안녕하세요. 라면미식생활의 타지에입니다.
이제 완연한 봄이라 그런지 요즘 마트의 라면코너를 가 보시면 비빔면 제품들의 비중이 꽤 많아짐을 볼 수 있죠.
그 중 올해 유난히 눈에 띄는 신제품은 저번에 포스팅한 팔도 춘천 막국수와 오늘 먹어볼 "오뚜기 진짜 쫄면"입니다.
현재 이마트에서 4+1 제품이 4,980원으로 개당 약 1,000원에 판매되고 있네요.
포장지 앞면입니다.
150g의 푸짐한 양이라고 했는데 작년에 출시된 오뚜기 함흥비빔면이 135g이니깐, 약 10%정도 많은 편이네요.
포장지 뒷면.
스프의 재료들은 매콤,새콤, 달콤한 맛을 내는
고추장, 고춧가루, 설탕, 올리고당, 사과식초, 참기름등으로 구성되어 있습니다.
영양정보.
내용량이 많아서인지 칼로리랑 탄수화물의 양이 현재 시판중인 모든 라면을 통틀어 거의 탑클래스네요.
게다가 비빔스프덕에 지방의 양도 탑클래스.
그에 반해 나트륨의 함량은 꽤나 적은 편입니다.
보통의 비빔라면들이 가늘고 하얀 면발이라면,
이 제품은 국물있는 라면에서 흔히 볼 수 있는 노란색 면을 그대로 사용했습니다.
나중에 다시 언급하겠지만, 이 면이 기존의 비빔라면들과 맛과 비주얼의 차이를 가르는데 결정적인 역할을 합니다.
스프는 액체스프와 건더기스프 2개로 구성되어 있구요.
액체스프는 일반 비빔라면 스프와 크게 다르진 않지만,
미묘하게 쫄면 특유의 맛이 나더군요.
건더기스프는 귀여운 계란 모양의 건더기가 눈에 띄네요.
그럼 본격적으로 조리를 시작해 볼께요.
물 550ml를 끓인 후에 면과 건더기 스프를 넣고 3분 30초를 더 끓여주면 됩니다.
(조리방법에 물이 끓기전에 건더기 스프를 넣어주라고 되어 있지만 큰 차이는 없을듯...)
그리고 면이 익으면 체에 밭쳐 냉수로 헹구어 줍니다.
조리방법엔 냉수로 3~4회만 헹구라고 되어 있지만,
쫄면의 탱글함과 쫄깃함을 제대로 느끼고 싶다면 찬물에 마치 빨래하듯이 면을 빡빡 씻어주는게 좋아요.
찬물에 빡빡 헹구어서 탱글탱글해진 면에 액체스프를 넣고,
쉐킷쉐킷 해 주시면 됩니다.
완성된 오뚜기 진짜 쫄면.
일단 비주얼은 합격입니다.
반짝반짝 광택이 자르르 흐르는 새빨간 면이 아주 먹음직스러워 보이네요.
게다가 면이 흰색면이 아닌 노란색면이라 쫄면의 강렬한 빨간색이 더욱 잘 뽑힌것 같습니다.
(면의 꼬불꼬불함이 덜했다면 진짜 완벽했겠지만, 이건 인스턴트 라면의 한계인 듯...)
맛은 우리가 분식집에서 흔히 먹는 쫄면과 제법 흡사합니다.
제품명이 쫄면인지라 꽤나 매운편이지만 새콤달콤해서 중독성있게 맛있는 매운맛입니다.
그리고 앞서 말했지만 가는 면이 아닌 일반 면발에 삶는 시간마저 짧아서 굉장히 탱글탱글한 식감을 선사해줍니다.
물론, 그래도 라면은 라면인지라 실제 쫄면의 탄성있는 면과는 갭이 꽤 있긴 하지만요.
재밌게도 먹다 보면 따뜻한 오뎅 국물과 튀김만두. 그리고 돈까스가 급격히 땡기기 시작합니다.
아마도 분식집에서 매번 같이 먹는 조합이다 보니 그런것 같네요.^^
총평 ★★★★
- 일단 소스는 쫄면의 맛을 제법 잘 재현했다.
- 비빔라면에서 흔히 보는 가는 면이 아닌 일반면을 사용한 것이 신의 한 수. 굉장히 탱글탱글하고 쫄깃한 식감이 인상적.
- 그래도 라면은 라면인지라 실제 쫄면의 면발까지는 기대하지는 말것.
- 평소 쫄면을 좋아하는 분들에겐 꽤나 만족감을 줄 듯.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
팔도 춘천막국수 ★★★☆
유어스 육칼 육개장라면 ★★★★☆
삼양 짜장불닭볶음면 ★★★
농심 건면새우탕 ★★★★☆
팔도 체다치즈 틈새라면 ★★★★
삼양 파듬뿍 육개장 ★★★★
직접 만들어본 매운맛 짜계치
유어스 먹어놨니? 짜계치 ★★
이마트24 속풀라면, 속타는라면, 속찬라면 ★★
강릉 초당순두부 라면 ★★★
오뚜기 깻잎라면 ★★★
오뚜기 스파게티 ★★★★★ 삼양라면 매운맛 ★★★★★
이거 꽤 매움
이거미쳤음...소스양이장난아니라 야채를많이넣어도되고 골뱅이넣어도되고 부가적으로넣어서할수있는게많음 맛도있고
저거 괜찮더라구요 팔도비빔면 저리가라 수준
생각보다 꽤나 매움... 소스 다넣으면 거의 불닭면 2/3 수준으로 고통스러움
쫄면을 왜 볶아요?;; 볶음면이 아닌데
매운건 잘 못먹지만 한번 먹어보고 싶네요
이거 없어서 풀무원 쫄면 사먹었는데 먹을만 했습니다. 저건 그냥 먹으면 매워 보여서 부재료 좀 추가하면 더 좋을거같아요.
양념도 야채를 따로 넣을걸 생각해서인지 넉넉한게 좋더군요. 다만 새콤한 첫맛과 매운 끝맛의 괴리 때문에 저는 불호.
양도 넉넉하고 면발도 쫄깃하고 좋더군요 근데 약간 매움
양도 150g이라 넉넉!
저거 맛있음~!
저거 괜찮더라구요 팔도비빔면 저리가라 수준
팔도는 이미 오뚜기 함흥비빔면이 제압해버렸음 모든 면에서..
늘 잘보고있습니다, 오뚜기 열무비빔면도 평이 무척 좋더군요
저는 이거 매워서 ㅡㅡㅋ 스프를 3/4정도만 넣어서 비빕니다
괜찮아 보이네요. 더워지니 열라면 대신 주문해 봐야 겠네요.
가짜가 왜 진짜인척 하는거지 과대광고 아닌가?
이거 꽤 매움
상당히... 매움... 불닭짜장 보다 훨 매운듯... 맛은 있어요... 근데 매워요...
오뚜기 메밀비빔면도 리뷰 부탁드려요 비빔면중에 젤 좋아하는건데 ㅋㅎ
맛있겠네요 굿 ㄷㄷ
으 이거 엄청 먹어보고 싶은데 제가 가는 슈퍼에서 안팔더라구요 ㅠㅠ
오오~~기다렸던 리뷰입니다. 야구 중계중에 전광판 광고만 보고 아직 시중에서 접할 기회가 없어서 무슨 맛일지 궁금했는데 리뷰보니 구매의욕이 샘솟네요 ㅎㅎ
오뚜기에서 춘천막국수도 나왔던데 괜찮더라구요. 그것도 리뷰해주세요오
춘천막국수는 면발이 맘에 안들더군요 식감이 너무 푸석푸석 하다랄까
이거미쳤음...소스양이장난아니라 야채를많이넣어도되고 골뱅이넣어도되고 부가적으로넣어서할수있는게많음 맛도있고
오 마트에서 보고 살까말까 고민했는데 이번에 먹어봐야겠군요
저도 이거 먹어봤는데 괜찮더라구요, 하나만 끓이고 만두 2개3개 같이 먹으면 꿀맛
저는 이거 정말 맛있더라고요. 면이 신기하게 물로 씻으면 쫄면같이 변하더라고요 . 면발도 정말 쫄깃하고요 . 맛있어요
소스가 너무 많음 적게 넣고 간보면서 비벼드세욤 맛남
믿고 보는 라면 품평시리즈....
맛있긴 한데 꽤 매워서 ㅠㅜ
무난함 근데 막국수쪽이 좀 더 기억에남더군요
제가 좀 싱겁게 먹는 편이긴한데 소스 반 정도만 넣는데도 좀 짜더라구요
오뚜기 굴 진짬뽕 추천
생각보다 꽤나 매움... 소스 다넣으면 거의 불닭면 2/3 수준으로 고통스러움
이렇게 매울줄은 몰랐음 ㄷㄷㄷ
진짜 소스는 여기분들 말대로 알아서 맞춰야 됨..다넣음 매워서 아프더군요
맛있긴 한데 제가 먹기에는 맵더라고요... 골뱅이 같은거 사다가 같이 넣어서 먹어봐야겠네요~~
너무 맵고 달아서 별로였네요
생각보다 매워서 못먹겠더군요 비빔면도 리뉴얼 되면서 매워저서 못먹구요 매운거 못먹는 사람은 권하지않습니다 이젠 오뚜기 함흥냉면말곤 먹을만한 비빔면은 없네요
매움 먹고 나 땀남
풀무원 제품이 더 낫다는 댓글이 있더랍니다. 풀무원 제품도 한번 시식글을 부탁드립니다.
다 좋은데 아무래도 쫄면식감이 아니라는 점은 아쉽네요. 라면은 따로 사리용으로 보관하고 쫄면소스와 건더기의 힘을 빌려볼까...
이거 맛있는데
전 딱히 쫄면인거 모르겠던 면 식감도 쫄면 느낌이 아니고.. 소스도 그냥 팔도 비빔면에 캡사이신 섞으면 맛 똑같아짐.. 그냥 매운 비빔면.
계란이 귀여워요
오늘 먹어봤는데 꿀맛 근데 매워서 놀람
역시 오뚜기 ㅋㅋ
맛있는데 매움 양도 무난하고 매움 또먹고 싶은데 매움
이거 매움.. 담엔 스프 조금 덜넣아야 딱 맛있게 맵다 생각했음
양배추 채 썰은것 많이 넣고 비벼먹었는데도 많이 매웠어요.
그냥 팔도 비빔면 보다는 좀 더 맵고 쫄비빔면 보다는 조금 덜매운 수준? 일단 소스가 정말 넉넉해서 다른 재료 넣어서 먹기에 좋더군요. 가게 쫄면에 들어가는 야채 넣고 비벼도 충분한 수준... 전에 레포팅하신 콩국수 라면 같이 쫄면 느낌의 비빔 라면이라는 평가가 제일 적당할듯...
갓뚜기인것도 마음에 드네요
개인적으론 팔도 쫄비빔면이 훨 나은데 팔도 아웃시키려고 오뚜기진짜쫄면으로 일단 바꿉니다 전 매운거 좋아해서 아 좀 맵네..하면서 잘 먹었습니다만 보통 사람들 입맛엔 너무 매울거 같긴 해요;; 식감은 당연히 쫄면수준은 안되지만 일반면에 비해 쫄깃하기도 하고 약간 굵은 면이라 개인적으론 면쪽은 만족이었어요
얼굴 가려워서 밀가루 안먹음 ㅠㅠ 아오 맛있겟당
집에 갔을때 어머니가 '이거 너 가져가서 먹어' 라고 할때 알아봤어야 했는데... 입에서 불나는줄 알았어요. 그런데 맛있어요... 생각만해도 침이고이네요 ㅋㅋㅋ
전 팔도 쫄보다 오뚜기 쫄이 그동안 먹어왔던 쫄면맛에 더 가까워서 좋더라구요. 윗분 말대로 소스가 야채를 이것저것 추가해서 비벼먹기에도 충분한 점도 맘에 들고요. 아직 안드셔본 분들 한번쯤 드셔보시는것도 나쁘지 않다고 봅니다! 그리고 리뷰 잘 봤습니다!
쫄면 1키로 짜리 사서 두번에 나눠서 먹는 입장에서 편하게 끓이는것하고 소스다 맛있는거 정도 문제는 면발이 진짜 쫄면에 못미침 귀찮음과 식감의 트레이드 오프 .....
신라면 맵게 느껴지는 사람인데..그래도 먹을만할까요 ㅜ.ㅜ..;;
드셔보세요~ 매운정도가 신라면급이라 생각합니다. 근데 차갑게 먹는 제품이라 더 맵게 여겨질 수도 있는데 도전해보심이.
비교대상으로 신라면은 너무 약하다고 보이네요. 소스나 스프는 전부 넣어서 먹는다면 2배정도 맵다고 생각합니다. 맵기는 하지만 맛은 있는데 신라면도 맵다고 느껴진다면 팔도 비빔면이 더 맞으실거같네요.
비빔면 팔도거 먹다가 오뚜기로 갈아탔는데 소스 이지컷이 정말 대박이더라고요. 거기다 깨소금스프까지 있으니 팔도는 이제 영영 안녕임ㅋ
확실히 양념은 조금 많습니다..두개 한꺼번에 먹었는데 솔직히 팔도 비빔면 보다는 낫지만 분식집 쫄면의 쫄깃함은 보다는 조금 떨어져요
매워서 이거 양배추라도 조금 더썰어넣던지 해야함... 면발은 콩국수도그렇고 아주 훌륭... 개인적으로 면발은 동종면류중 1위. 매운건 소스넣는양을 좀 조절해야할듯?
가격 빼고는 다 합격점
열무비빔면 해 먹으려고 열무김치 주문 해 놨는데 이것도 한번 해 먹어 봐야겠네요 ㅋㅋ
좀 덜 맵게 만들어주지..;;
그냥 팔도 쫄비빔면이 더 맛있는듯
갓뚜기 열심히 노젓는구나! 화이팅~ㅋㅋ
팔도 거르고 있었는데 이걸로 갈아 타야 겠네요
많이 맵더라구요. 식감이나 맛은 괜찮았습니다.
이거하고 막국수를 먹어봤는데 둘다 먹을만 하지만 너무 맵더군요.
인위적이야 소스를 넣고 같이 볶아야지
늑간살
쫄면을 왜 볶아요?;; 볶음면이 아닌데
쫄면이 뭔지를 몰라?
풀무원 메밀냉소바도 리뷰 한번 해보세요 맛있습니다
이거 소스가 적당히 매콤한게 진짜 진짜 맛있음. 다만 작성자는 면이 굵은게 이점이라고 했으나 비빔면 특성상 면이 가는게 더 맛있다는게 내 주관임. 그럼에도 불구하고 면이 굵어도 소스가 생각보다 잘 베어서 맛남. 다만 라면 이름이 쫄면이라 그런지 (면이 굵기도 해서) 면이 일반 면과 달라서 쫄깃한 맛은 있음. 그리고 뭐랄까 소스가 넉넉함. 항상 팔줫비줫면 먹으면 면에 비해 소스가 모자라서 싱거웠는데 이건 소스가 넉넉함. 면이 굵어서 소스 많이 준 거일수도 있고..
작성자님 죄송한데 다음번에 라면 목록 회사별로 묶어주실 순 없을까여?
팔도비빔면 긴장좀 해야할 것 같은 맛이더라구요!!! 맛있고 양많고 맵고!!!
맛있습니다. 면도 쫄면과 라면 사이라서 일반 봉지라면을 초월하는 탱탱한 식감도 좋았구요. 다만 매운걸 잘 못먹는 저에게는 좀 고생하면서 먹었네요. 근데 맛있어서 참고 다 먹었습니다. 매운걸로 따지면 까르보나라 불닭볶음면보다 조금 더 매운정도? 매운걸 진짜 못먹는 제가 까르보나라 불닭이랑 진자쫄면은 참고먹을정도로 맛있었습니다.
매운거 엄청 못먹지는 않은데 이건 2개에 소스도 2개 다 넣었더니 진짜 맵더라구요... 좀만 덜 매웠다면 훨씬 맛있었을텐데 하는 아쉬움이 있었습니다.
소스가 좀 많이 많고 생각보다 매우니 드실분들은 참고하셔야할듯 처음에 소스다 넣었더니 먹고나서 흥건하게 고여있을정도로 많음 아마 야채같은거 넣어서 먹으라고 많이 준듯
이거 진짜 맛있음. 본문에 써 있는것처럼 일반면 사용한게 신의 한수라고 보네요. 쫄면하면 좀 질긴 이미지가 있는데 그런거 없고 소스 맛이 비슷하다 보니 더 맛있게 느껴지는거 같음. 같이 나온 춘천 막국수 같은 경우엔 소스 맛이 비빔면에 가까운데 이 쫄면은 뭔가 쫄면 스러우면서도 좀 다른 느낌이라 맛있었네요. 다만 단점은 좀 맵다는거.
소스에다가 콘+참치 비벼놓으면 고추참치 됩니다. 거기다 밥으로 마무리하면 존맛이지요.
쫄면맛이 확실히 나긴한데 너무 맵더군요. 그냥 이거먹을바에 비빔면 먹는게 훨씬 낫겠다고 생각했음
맛있긴 한데, 업소용 쫄면사리에 시판 비빔양념장으로 해먹는게 가격도 더 싸고, 퀄리티도 더 좋음 약간 계륵... 쫄면이 가난한자들의 음식이다 보니 애초에 가격이 저렴함
항상 잘보고있습니다
이거 리얼루 매워용...전 두개 삶아서 소스 하나만 썼는데도 매웠어요 ㄷㄷ
생각보단 맛있는데 그래도 팔도 미만.
이라면은 정말로 괜찮음.. 소스가 많아서 야채 넣어먹는걸 추천합니다. 야채넣어서 먹으면 분식점이랑 얼추 비슷함,... 다만 세일 없으면 가격이 1600원,,
매운것이라면 일단 한번 먹어봅니다~~ 매운거 넘나 좋은것
앗 저 계란형태 후레이크...팔십년대 사발면에 들어있던 거다 +_+
와이프가 진짜 맛있게 먹더라구요. 개인적으로 비엔나소세지 넣어서 먹었는데 매운 맛도 사라지고 맛있었습니다.
개인적으로 비빔면중 제일 맛있음 그래서 일부러 소스를 많이 준듯 다른거 첨가해서 먹으라고..
이거 맛있습니다. 뭐 나쁘게 말하면 좀 더 매운 비빔면 소스에 라면치곤 질긴 면 조합이긴 한데 제 취향에 딱이네요.
윗분 말씀대로 소스가 조금 많은듯한 느낌인게.. 오이나, 양배추 계란등, 다른 첨가물 추가해서 먹으면 딱 좋은 양입니다. 일부러 저런량을 추가한듯 보임. 역시 믿고먹는 오뚜기.
약간 맵지만 진짜로 맛남
두개 끓여서 먹어봤는데 생각보다 매움 비빔면이랑 불닭볶음면 반반 섞어놓은정도? 맛은 있었습니다. 처음 끓일때라 순정으로 끓였는데, 다음에 끓일땐 오이를 썰어넣는다든지 해서 덜 맵게 해봐야겠다는 생각이 들었네요.
시원한 붉닭.. 맛나긴한데 겁나매웠음
너무 매워서 똥꼬가 헐 지경.............
이거 한번 사보고 곧장 비빔면 아웃시켰음. 비빔면의 가느다란 면보다 이 면이 훨씬 땡김. 그리고 매우신 분들은 양념장 조절하셔도 간 잘 맞고 맛있습니다. 여친이랑 먹을때 각자 비벼먹음요
아니 소스가 많다는게 일부러 조절할 수 있게끔 한건데 이게 적은거보다 오히려 좋은거 아닌가;; 골뱅이 넣어서 먹으면 개꿀맛 ㅅㅅㅅ 이제 팔도 안먹음
오뚜기 메밀 비빔면 드시고 찍으신 후 여기다 올려주세요^^7 꼭 기다리겠습니다
비싸서 그렇지 오뚜기 함흥비빔면이 끝판왕인거 같습니다. 함흥 비빔면먹고 난후로는 팔도비빔면은 먹지를 못하겠어요. 함흥비빔면에 비하면 팔도비빔면은 너무 맛이없음.