김치찌개 인듯 김치찌개 아닌
두루찌개 만들어 봤습니다ㅋㅋ
(feat. 부추무침)
•재료
삼겹살300g, 김치200g, 대파1/3개, 양파1/2개, 사골육수200ml, 식용유1큰술
양념장: 고춧가루1큰술, 고추장1큰술, 진간장1큰술, 다진마늘1큰술, 청주1큰술, 올리고당1큰술, 설탕1큰술, 후추
부추무침: 부추100g, 고춧가루 1큰술, 다진마늘1/2큰술, 멸치 액젓1큰술, 참기름1큰술, 통깨
먼저 양파는 적당한 두께로 채썰고 대파는 어슷썰어 주세요~
부추무침 만들 부추도 먹기 좋게 3~4등분으로 잘라주세요!
볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘, 청주, 올리고당, 설탕, 후추를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요~
냄비에 기름을 살짝 두르고 삼겹살과 김치를 넣고 한번 볶아주세요~
고기와 김치가 골고루 잘 섞이면 만들어둔 양념장 넣고 한번 더 볶아주세요!
양파와 대파를 넣고 가볍게 섞은 뒤 육수를 붓고 한소끔 푸~욱 끓여주면 끝입니다!!
두루찌개가 끓는 동안 부추무침을 만들어 줍니다!
부추에 고춧가루, 다진 마늘, 멸치 액젓, 참기름, 통깨를 넣고 가볍게 버무려 부추무침도 완료!
두루찌개 뚜껑을 열어 이렇게 국물이 자작하게 졸면 완성이에요!
김치찌개보단 국물이 적고 두루치기보단 넉넉하게~
이 두루찌개라는 음식을 만들게 된게 TV를 보는데 이상민 씨가 성수동에 있는 맛집이라며 엄청 극찬을 하더라구요~ㅋㅋ
그 맛집에서 만드는 두루찌개와는 다르겠지만 제 나름대로 한번 만들어 봤습니다!
확실히 비계가 적당히 붙어있는 삼겹살로 만드는게 훠~얼씬 맛있는거 같아요!
김치보다 고기를 더 많이 넣어서 좀 기름지기는 했지만
워낙 기름진 음식과 고기를 좋아하는지라...ㅋㅋ
따뜻한 밥에 두루찌개 듬뿍 퍼서 쓱~쓱~ 비벼 먹으면 밥 한공기는 기본인듯요...ㅋ
그 맛집에서 깻잎장아찌에 고기 한점, 김치, 부추무침을 올려 싸먹으라고 하더라구요~
그래서 그대~로 한번 먹어봤는데...
세상에 마상에... JMT...ㅋ
만들어 드신다면 꼭!! 꼭!!! 이렇게 드셔보시길 추천드립니다.....
진짜 맛있게 잘만드시네요
진짜 맛있게 잘만드시네요
감사합니다!!ㅎㅎ 저는 너무 맛있게 먹었는데 다른분들한테는 어떨지는 모르겠네요 ㅠㅠ ㅎㅎ
간은 어떠셨어요? 쪼금 짤것같은데 물은 따로 안넣어도되나요? 맛있겠당
물 대신 사골 육수 넣었어요! 밥이랑 먹을땐 짜지는 않았어요! 짤까봐 걱정되시면 육수를 더 넣기보단 간장이랑 고추장을 조금씩 줄이시는게 더 좋을꺼 같아요!ㅎㅎ
사골육수가 핵심이군요! 한번 해봐야겠습니다
사골 육수를 넣는게 훨씬 더 진하고 깊은맛을 내주는거 같아요 ㅎㅎ
ㅗㅜㅑ...
누가 해석좀...ㅋㅋㅋ
ㅗㅜㅑ = 오우야 감탄사죠 ㅋㅋ
양념장 비율좀 알려주세요~!! :)
본문에 보시면 재료 적혀있어요! ㅎㅎ