들어와서 봐주시는 모든 분들.. 감사합니다!!
요즘 무슨 무슨 -장 편의점에도 파는
연어장도 많이 사드시길래
저도 얼마 전 마트에서 산 생연어를 다양하게
소진하기 위해서 연어장을 만들어봤어요.
생연어를 간장에 몇시간 정도 재워뒀다가
먹는 건데 음식점에선 먹어봤지만
이렇게 직접 만들어 보는 건 처음이에요.
■ 재료 ■
생연어, 양파1/3, 홍고추1
청양고추2, 레몬 슬라이스
*간장소스: (150ml 기준)
물1, 간장1, 참치액젓⅓, 맛술½
양파⅓, 생강1, 마늘3, 설탕1
대파, 청양고추1, 통후추13
먼저 간장소스에 들어갈 야채들과
재료들을 냄비에 넣어주세요.
간장소스가 한번 끓어오르면 약한 불로
15~20분 정도 끓여주다가 가쓰오부시,
(참치 액젓)를 넣고 잠시 놔둔 후에 불을 끄고
(집에 참치 액젓이 없어 마트에서 급 사옴;)
건더기는 체로 걸러내고 간장물을 식혀주세요.
끓인 간장 소스가 식는 동안
연어는 좀 두툼하다 싶게 썰어주시고
연어를 절일 용기에 썰어놓은 연어를
차곡차곡 정렬하면서 담아주세요.
연어를 가지런히 담아 모양을 유지할 수 있는
그릇이면 모양새가 더 예쁠 것 같아요^ ^
연어와 함께 놓은 위의 채소들이
자작하게 담길 정도로 소스를 붓기 때문에
연어를 2단으로 깔아도 상관없어요.
깔아놓은 연어 위에 미리 내어둔,
연어와 함께 숙성시킬 분량의 채소들인
양파, 홍고추, 청양고추, 그리고
레몬 슬라이스를 고루 펴서 올려줍니다.
그 위에 차게 식혀 둔 간장물을 부어주세요.
큼직한 생연어를 다양하게 소비할 요량으로
처음부터 등분해서 나누어져 쓰일 연어 양이
정해져 있었기 때문에 연어장에 들어간
연어와 채소 위에 부은 간장물이 1/3 정도
남았지만 다 부어주셔도 괜찮을 것 같아요.
그 위에 공기가 들어가지 않도록
랩핑하시면서 손으로 꾸- 눌러주세요.
이렇게 냉장고에서 한 5~6시간 정도
재워뒀다가 먹으면 가장 맛있다는데
전 사정상 꼬박 하루가 지나서야
연어장을 꺼냈답니다;;ㅎㅎ
(※날 음식이기 때문에 특히나 더운
여름철에는 만들고 나서 하루 반나절
이내에 반드시 드실 것을 권장합니다)
하루 방치됐다가 꺼낸 연어장-
권장하는 절임 시간의 4배가 넘어가도록
냉장에서 숙성이 된거라 꺼내면서 연어가
간장물에 새까맣게 입혀졌으면 어쩌나..했는데
다행히 그 찰나의 걱정은 기우에 지나지 않았어요.
함께 절여진 위의 야채들을 걷어내고
접시에 예쁘게 세팅을 합니다.
간장소스가 곱게 잘 배인 연어장-
따뜻한 밥 위에 두툼한 연어를
한 점 척- 올려먹기도 하고
남은 장을 이용해 덮밥식으로도 해먹으니
ㅜ어쩜 이래 맛있는 걸까요ㅠ
연어장에 더 많이 쓸걸..;;ㅜ
연어와 함께 절여진 *양파 슬라이스도
버리지 않고 함께 먹어줬는데요,
고추는 찬 간장물에 고작 하루 담긴거라
맛이 배이지 않았지만 양파는 아삭하게
맛이 잘 들어 연어 한입과 곁들이기 좋았어요.
입 안이 깔끔해지는 느낌-
여기에 고추냉이도 함께 젓가락으로
듬뿍- 발라 먹어줘야만 하는 거죠.
분명 연어로 만든 장이 맞는데.
연어가 간장물에 절여지니까 이건..
또 다른, 전혀 새로운 맛이 나던데요.
탱글탱글 터지는 연어장을 먹은 후에
입 안 끝에 맴도는 참치의 맛도 함께.
감칠맛 끝판왕이구나~
이거였구나- 하는 생각^ ^
이런 밥도둑, 술도둑 같으니..
직접 만들어 꼭 드셔보시는 것,
강추입니다 : )
네, 그래요.. 아 근데 저 지금 체한 것 같이 속이 안 좋아요, 미치겠네..
한입만요...새우장 엄청 좋아하는데 개인적으로 연어는 그닥일거 같긴한데..어떤가요? 일단 제가 먹어보고 판단할테니깐 퀵으로좀 보내주세요. 제 주소는요...인천...
아들이나 남동생 필요하지 않으신가요?
와우~ 이번에도 장난 아니네요. 유투브에 올리셔도 되겠어요.
사진은 누가 찍어주시는거에요? 맛있겠다 ㅠ.ㅠ
어후...보는 내내 입에 침이 한가득 고이네요.
연어는 실패가 없는 음식같아요^ ^
비추는 제가 놓은 것이 아니기에 저는 추천 놓고 갑니다. 실패가 있습니다. 저같은 자취생이 잡으면 흑흑흑
우ㅡ와
^ ^ 모자랐어요ㅜㅎㅎ
아아 침이 고인다.... ^ㅠ^
저녁 식사 맛있게 하세요^ ^+
요리사세요!?
ㅎㅎ요리사-라고 하기엔 부족한 점이 한참 많아서요.. ^ ^;;
저녁먹고왔는데도 정말맛있게잘만드셧네요! 혹시 직업이 요리사이신가요... 아무리보고 따라해도 저렇게 만들기쉽지않은데... 어디로가면 한입얻어먹을수있을까요? ㅎㅎ
경기로 함 뜨시면 됩니다^ ^ㅎㅎ 조리가 너무 쉬워서 횟감용 연어와 장을 재우면서 기다릴 끈기만 있으시면 충분히요 : ) 오늘 저녁 완전 덥네요!?
와 댓글쓸라고 로긴하기 올만이네요. 움짤 기가막히게 만드셨네요. 와 보는내내 침이고여 미치는줄 알았습니다. 요리 실력도 발군이시고... 촬영솜씨도 보통이 아니고...워....
로그인까지 해주셔서 댓글까지 달아주시고 정말 감사합니다^ ^ 요리 실력이라고 할게 딱히 없는데 연어장 자체가 맛있을 수 밖에 없는 것 같아요 : )
맛을 상상만 해도 침이 고이네요. 잘 보고 갑니다~
잘 봐주셔서 감사합니다^ ^*
연: 연어장을 쭈방방 횽아가 만들었대~~! 어: ㅓㅜㅑ~ 장: 장난아니게 맛있겠다~~!!
ㅗㅜ ㅗㅜ~~ wow.. ^ ^*
이야~~~할만이 없네요. 초고수의 손길~~ 부럽습니다. 사진, 움짤까지 다 예술이네요.
아.. 감사합니다ㅜ 초고수가 결코 아닌데 처음 들어보네요..^ ^;;
혼자하시는건가요?????? 어떻게 이렇게 잘찍으시지 대박! 한입얻어먹고 촬영환경도 보고싶네요 ㅋㅋ
현실은 혼자서 진짜 정신도 없고 말이 아니지만ㅎㅎ 말씀처럼 촬영 환경을 찍어 볼 계획을 가지고 있어요^ ^ 간단한 요리할 때 찍어서 한번 올려보도록 하겠습니다^ ^
맛있게 잘 찍으셨네요~^^
감사합니다^ ^*
연어회글보고 연어장기대한다고 댓글남겼엇는데 역시 기대이상의 퀄리티를 보여주시는군요 ㅋㅋㅋ 잘봤습니다
오- 그분이 오셨군요, 기다리고 있었습니다..ㅎㅎ^ ^ 기대 이상의 퀄리티라고 칭찬해주셔서 감사드려요^ ^
누난 짤방이 예술임
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ아침에 일어나서 이거 보고 웃었어욬^ ^ 누난 짤방이 예술임
이번 주말에는 이거닷!!! 이번에도 따라해볼께요~감사합니다.ㅎㅎㅎ
오, 재밌는데요^ ^ 제가 더 감사하죠 : )
사진은 누가 찍어주시는거에요? 맛있겠다 ㅠ.ㅠ
카메라 두 대로 제가 열심히 옮겨다니며 찍고 있습니다ㅎㅎ 연어는 어떤 음식을 해서 먹어도 다 맛있나 봐요^ ^
팔뚝에 핏줄 나오게 하는법좀 알려주세여 형님
유전인 것 같으니 이번 생에 힘줄은 포기하세여^ ^;;
움짤의 정성에 감동하고 음식의 먹음직스러움에 또 감동하고! 연어장이라... 저도 언젠가는 먹어봐야 겠습니다. 금손이 아니라 연어회밖엔 먹어본적이 없지만요
보기 편하시라고 움짤한 건데 덕분에 요즘엔 제 블로그에서도 잘 쓰게 됐어요^ ^ 감사합니다, 저도 금손이 아니지만 레시피가 간단해서 쉽게 만들어 드실 수 있을 거예요^ ^
진짜 맛있어 보입니다~ 한가지 궁금한건하루 반나절이라고 말씀해주셨는데 해산물 장이 요즘 많이 나오던데 다른것 역시 상할 위험은 없는건가요???
글쎄요, 특히나 식중독 위험이 많은 여름철이기도 하고 방부제 처리 일절 없이 집에서 만든 음식들은 가급적 빨리 드시는 게 좋겠죠. 간장게장이나 장조림같은 경우도 국물만 따로 데워 식혀 먹기도 하니까요^ ^*
와 그냥 한편의 요리프로네요
감사합니다, 이런 말씀에 제가 힐링이 되네요^ ^*
아으 이건 꼭 따라해봐야겠네요 ㅎㅎ
연어 좋아하시면 정말, 꼭 해서 드셔보시기를 거듭 강추해요^ ^
예술작품이네요!!
오랜만에 봬요^ ^ 감사합니다!!
촬영 기법이 너무너무 궁금합니다^^ 혹시 스마트폰이면 어플이나 요령도 조금만 알려주세요!
요리 영상은 모두 스마트 폰이 아니라 카메라로 찍고 있습니다, 촬영 현장을 궁금해하시는 분들이 있어 찍어 볼 생각을 가지고 있어요!^ ^*
답변 너무 감사합니다^^
칼 엄청 잘쓰시나봅니다. 연어 저렇게 이쁘게 안썰리던데..
전혀 아니에요^ ^;; 저는 쉽게 무너질까 봐 절도있게 썰었는데 회써는 방법을 잘 아시는 분들께서 지난 주 연어회 먹방편에서 친절하게 설명해주셨어요. 진짜 다시 썰어보고 싶어요^ ^*
잘 보았습니다. 사진이 정말 예쁘고 먹음직스럽네요. 코스트코에서 가끔 연어를 통으로 사다가 뱃살은 바로 먹어버리고, 나머지 부위로는 주로 연어장이나 스테이크를 해먹는데.. 처음해본 연어장은 딱 2일만 지나도 장이 너무 진하게 배어버리더군요. 며칠간 두고 먹으려면 간을 약하게하는게 포인트 인 것 같습니다.
저도 하루만에 꺼내면서 까매진거 아닌가 되게 떨렸는데요ㅎㅎ 말씀하신 것처럼 가급적 빨리 먹어야 하는 날음식이기도 하지만 간을 알맞게 하는 게 역시 관건인 것 같아요^ ^*
와 연어는 생각도 못해봤어요 ㅎ 다음 쉬는날 고슬~한 밥에 얹어서 쇠주 한잔 해야겠네욤 감사합니다!
고슬~~한 밥 진짜 표현 좋으시다^ ^ 밥도둑, 술도둑이니까 다 넉넉하게 준비하세요ㅎㅎ : )
사진이며 움짤이며.. 퀄리티가 대단합니다 +_+ 와이프도 연어 좋아하는데 한번 해먹어봐야겠어요! 생연어로만 먹으면 얼마 못먹고 금방 물리더라구요^^; 영상도 직접 찍으시는건가요?
좋은 말씀만 가득해 주셔서 감사합니다^ ^ 저도 큰 연어 사서 세가지 메뉴로 해먹었는데 생으로만 먹은게 아니라서 확실히 질리지가 않았어요. 영상도 직접 찍고 있습니다^ ^
삭제된 댓글입니다.
볼빵빵이🦔
진짜.. 레시피대로 아니어도 간장 소스 대충해서 먹어도 맛있을 것 같아요, 만들어 드셔보는 거 계속 강추예요^ ^
진짜 대단하십니다 ㄷㄷ.. 보는 내내 브금이 없었다면 asmr로도 가능하겠다고 생각이 들었어요~
조리시 소리가 저말고 다른 분들에겐 어떻게 들릴지 궁금했는데.. 좋게 말씀해주셔서 기분 좋네요, 감사합니다^ ^
와우~ 이번에도 장난 아니네요. 유투브에 올리셔도 되겠어요.
아 올리셨군요. 구독하러갑니다.
ㅎㅎㅎ감사합니다, 구독!! 뜨네요!!^ ^
와 진정 밥도둑 느낌이네요
밥도둑 심해요, 밥이 헤프게 들어가요..ㅎㅎ
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아.. 말씀에서 비장미가 느껴지십니다.. ㅎㅎ감사해요^ ^*
연어장은 처음 보는데 먹음직스럽네요.
저도 만들어 본건 처음인데 정말 맛있게 먹었오요^ ^
허 이런 음식도 있네요 잘봤습니다 맛있겠어요
편의점에서도 연어장이 나오더라구요^ ^ 잘 봐주셔서 감사합니다 : )
으 밥도둑....
+으 술도둑....
사진 중에 고추냉이라고 하신 것은 시판되는 혼와사비 같은데...맞나요? 고추냉이와 와사비는 사실 다른 식물이기 때문에 그냥 와사비라고 하셔도 됩니다.
네, 맞아요^ ^ 고추냉이=와사비가 입에 익네요
연어장 만들어서 드시는분들 많은데 주의하실점이 간장게장의 간장은 끓여서 재사용이 가능한데 연어장만들때의 간장은 연어기름때문에 재사용이 어렵다고 하네여 간단하게 드실분들은 간장게장하고 남은 간장으로 해드셔도 된다고 들었습니다
와- 진짜 빨리 드실 것과 함께 노비스님 말씀 추천이에요!^ ^ 많은 분들이 이 댓글을 참고하셨으면..!!
짤이 찰지네요
찰진 짤~~^ ^ 감사합니다 : )
연어는 생연어를 사용했다고 하셨는데 마트에 파는 훈제연어같은건 사용하면 짜겠죠?
조미가 돼 있는 경우라면 아무래도 그렇지 않을까 하는데요.. 훈제를 사용하시면 생연어와는 느낌 자체가 다를 것 같아요^ ^
한입만요...새우장 엄청 좋아하는데 개인적으로 연어는 그닥일거 같긴한데..어떤가요? 일단 제가 먹어보고 판단할테니깐 퀵으로좀 보내주세요. 제 주소는요...인천...
펑크님~~ㅎㅎㅎ새우랑 연어느낌은 또 너무 다른데요.. 제가 새우장은 잘 못 먹어서요^ ^;;ㅎㅎ 연어는 절여져서 탱글하니 살짝 쫀득하다고 해야 하나.? 하여튼 식감도 좋고 안 짜서 정말 맛있게 먹었어요. 저 직거래만 가능해서요.. 제 주소는요.. 경기..
인천이랑 경기도면 중간이 애매하네요. 일단 제가 갈게요. 경기도로 가서 연락 드리겠습니다 ㅋ
영상 정말 잘찍으시네요;;
좋게 봐주셔서 감사합니다^ ^*
아들이나 남동생 필요하지 않으신가요?
남동생은 있구요, 몇살이신지 알려주세요. : )
네, 그래요.. 아 근데 저 지금 체한 것 같이 속이 안 좋아요, 미치겠네..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이안테일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한참 웃었네욬ㅋㅋㅋㅋ
결혼해야겠다
저도요
사진도 너무 좋고 유툽채널 앞으로 잘될것 같아요! 저도 집에가서 구독하고 큰화면으로 봐야겠어요 :)
아.. 말씀 정말 감사합니다ㅜ 사실 많이 부끄럽지만 큰 화면으로 보시는 걸 저도 바라고 있습니다..^ ^*
헐~ 로그인 귀찮아서 댓글 잘 안다는데 로그인을 부르는 글이네요~ 저도 이번 주말에 꼭 도전해 보려구요~ 일단 부타노가쿠니부터ㅎㅎㅎ
아이쿠 너무 감사합니다!^ ^ 주말에 마트 가셔서 두 메뉴 중에 세일을 한다거나 이왕이면 가성비 좋은 걸로 택해서 만드셔도 될것 같아요, 기대되고 재밌어요 : )
여장이라 보고 들어온 나는 썩었어 ㅜ 연어장, 너무 맛있어 보이네요. 저도 나중에 기회가 되면 해먹어 봐야 할 듯
‘이번엔 여장이다~!’ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ베스트감인데요^ ^* 나중에 꼭 만들어 드셔보세요, 맛보장이에요^ ^
움짤이 쩌네요 사진도 뭔가 정갈하고 굳!
감사합니다^ ^ 움짤 잘 봐주셔서 감사해요 : )
연어 느끼함에 한번 탈난적 있어서 그 뒤로 연어만 봐도 속이 안좋았는데 그런 트라우마를 상쇄시키는 비쥬얼이네요 ㅋㅋㅋㅋ
저도 음식으로 크게 탈난 적이 몇번 있어 잘 아는데다시 먹기가 여간 쉬운 일이 아니던데요, 상쇄시키는.. 말씀만도 감사합니다, 멋지게 말씀해주시네요^ ^*