한신포차st 국물닭발 만들어 봤어요~
주먹밥은 선택 아닌 필수!!
•재료
닭발 500g, 청주50ml, 된장1큰술, 생강 15g, 콩나물 100g, 소금 약간, 대파, 통깨
양념장: 고춧가루3큰술, 설탕1큰술, 간장2큰술, 청주1큰술, 다진 마늘1/2큰술, 고추장1큰술, 후추
주먹밥: 밥200g, 다진 단무지 2큰술, 김가루, 마요네즈 2큰술, 통깨
먼저 냄비에 닭발과 청주, 된장, 생강, 물을 넣고 끓여주세요~
청주 대신 소주 사용하셔도 괜찮습니다! ㄴ
(남은 소주는 내 뱃속으로..헤헤)
10~15분 정도 삶은 후 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요~
볼에 고춧가루, 설탕, 간장, 청주, 다진 마늘, 고추장, 후추를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어주세요~
깨끗이 헹군 닭발에 양념장을 넣고 버무려 30분 정도 재워주세요~
닭발위에 올려줄 콩나물고 소금물에 살짝 데쳐 찬물로 헹궈주세요~
끓는 물에 2~3분만 데쳐줘도 충분해요!
냄비에 재워둔 닭발을 넣고 물을 끓여주세요~
물이 끓기 시작하면 약한불로 뭉근하게 끓여주세요~
오래 끓여줘야 발라먹기 편하더라구요!ㅋㅋ
국물닭발이 끓을 동안 밥에 다진 단무지와 김가루, 마요네즈, 깨를 넣고 섞어 주먹밥도 만들어줬어요~
닭발에 주먹밥이 빠질 수 없죠!
뭉근하게 끓인 국물닭발 위에 대파와 데친 콩나물을 올려주면 국물닭발 완성입니다!
나름 귀엽게(?) 생긴 닭발..ㅋㅋ
못먹는 분들도 많겠죠??... 엄청 맛있는데 ㅠㅠ
국물닭발 국물에 주먹밥 적셔 먹으면 이 또한 별미에요!!
닭발이 친숙한 식재료는 아니라서 요리하기 번거롭고 어려울꺼라 생각하는 분들도 많은거 같은데
사실 별거 없다는...ㅋㅋㅋ
역시 닭발엔 소주... 크~~~
닭발 만들때 들어가는 청주는 소주로 대체 가능하니깐 쓰고 남은건 완성된 닭발과 함께 하세요~ 헤헤
닭발....넘나 무서운것...
무서운거 아니에요 맛있는거에요...ㅠㅠ...ㅋㅋ
닭발레시피는 처음보는듯 좋은정보 감사합니다~^^
집에서 흔히들 만들어 먹는 요리는 아니죠 닭발이 ㅋㅋㅋ