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여름입니다.
시원한 육수의 냉면을 먹고 싶은 계절인것이죠. 그렇습니다. 평양냉면이 최고지요.
하지만 요새 왠만한 평양냉면 가격은 1만원 중반대를 넘어갑니다. 그런데 이건 제 기준으로 거품입니다. 아무리 그래도 그정도 가격 받을 건 아닌거죠.
그래서 결국 방법은 자가제조, 그래서 해 봤습니다.
인스턴트 재료로 그럴싸하게 만드는 평양냉면
오늘의 식재료 리스트입니다. 마트에서 쉽게 구하는 인스턴트 재료에서 그나마 쓸만한 재료들을 선별했습니다.
CJ냉면 사리 하나당 천원짜리
면은 되었으니 육수를 준비해야죠. 평양냉면은 양지육수 + 동치미 육수 조합입니다. 거기에 취향에 따라 비율을 조절하는 거죠.
먼저 양지육수 : 피코크 양지 육수를 선택한 이유 중 제일 큰건 양지 고기가 들어 있습니다. 중요합니다. 이거 면위에 고기 없으면 냉면맛이 안 나요. 떡국, 만두국용 이라고 써있지만 떡국 만두국은 양지육수말고 사골육수 쓰세요. 양지육수는 냉면에 양보하세요.
그리고 동치미 육수 여러 제품을 테스트한 결과 이쪽이 좋습니다. 이것도 천원정도...
그리고 위에 얹는 고명은 고기꾸미는 아까 양지육수에서 나온 고기로 해결, 계란은 그냥 삶으시면 되는데 편의점에서도 맥반석 계란이나 이런거 파니까 그거 사셔서 해결 뭔가 부족하다 싶으면 쌈무 아무거나 사셔서 1인분에 한주먹씩 꾹 짜서 4등분으로 잘라서 올리면 됩니다.
추가 : 루리웹-1716672443님의 제보로 추가합니다. 초절임무를 사시면 안 자르고 쓰셔도 됩니다.^^; 제보 고맙습니다.
어때요? 재료준비 끝났죠? 그럼 다 한 겁니다.
1. 먼저 육수는 사진처럼 살얼음이 있어야 좋아요. 냉동실에 1~2시간 정도 두면 됩니다.
2. 냉면 사리는 먼저 찬물에 살살 풀어서 면과 면을 분리시켜 놓고 뜨거운 물에 40초~ 1분 정도 휘휘 저어서 건져 냅니다.
3. 찬물에 여러번 사리를 마치 빨래하듯이 팍팍 행궈 냅니다. 기본 3회 추천 5회정도 해서 면을 쥐고 한바퀴 돌려서 또아리를 틀어 그룻에 놓습니다.
4. 이제 냉장고에서 살얼음에 육수사리 2개를 조합합니다. 참고로 전 평양냉면파라 슴슴한 맛 취향이라 양지 :동치미 7 :3 비율을 선호합니다. 정말 밍밍한 맛을 원하시면 그냥 양지육수만 써도 되고 채식주의자다 싶으면 동치미 육수만 쓰셔도 됩니다.
5. 이제 고명들을 얹으면...
짜잔~
만드는데 10분도 안걸려서 냉면이 나옵니다. 그냥 보통 고기집의 기계냉면 보다는 이쪽이 더 괜찮습니다. 재료도 이쪽이 더 좋아요.
자 그럼 방법도 아셨으니 집에서 냉면 만들어 드시는 겁니다.~
저 쌈무는 둥그런 모양이라 잘라야하잖아요. 잘라도 모양이 제대로 안나고요. 저거 말고 초절임무라고 잘라져있는 제품 있어요. 그거 추천합니다.ㅎㅎ 먹기 전에 고춧가루 살짝 뿌리면 거의 오나벽한 냉면김치죠.ㅋ
어릴때 씽크 빅 하신듯.
창의력 대장이라는 의미에요~
무슨 의미인지는 모르지만 우선 제 어릴때는 씽크빅이 없었습니다. ㅠㅠ
저희 때는 아이템풀이었....
멋지네요. 저도 해봐야겠습니다.
쉽습니다~^^ 꼭 해 보세요~^^
굿임다
고맙습니다.
어릴때 씽크 빅 하신듯.
무슨 의미인지는 모르지만 우선 제 어릴때는 씽크빅이 없었습니다. ㅠㅠ
라커펠트
창의력 대장이라는 의미에요~
아아......고맙습니다. 제가 이런것도 못 알아듣는 연식이었군요....ㅠㅠ
플랭클린
저희 때는 아이템풀이었....
ㅋㅋㅋ 아이템플 맞구요~ 그 머리그림 나오는....
아이템풀 다음엔 공문수학.
구몬수학...?
우와 세대차이 쇼크 ㄷㄷㄷ
구몬은 다른 회사구요. 눈높이수학이 이름 바꾸기 전에 공문수학이었습니다. 아이템풀이면 대체 언제적인가요
아 그런거군요, 이제 알았습니다 ~*
저 쌈무는 둥그런 모양이라 잘라야하잖아요. 잘라도 모양이 제대로 안나고요. 저거 말고 초절임무라고 잘라져있는 제품 있어요. 그거 추천합니다.ㅎㅎ 먹기 전에 고춧가루 살짝 뿌리면 거의 오나벽한 냉면김치죠.ㅋ
의견 고맙습니다. 본문에 내용 추가했습니다.
나도 맨날 쌈무잘라먹었는데 찾아봐야겠네요
와 이거 아이디어 좋네요.
한번 해서 드셔 보세요. 생각보다 괜찮습니다.
와..인스턴트로 평양냉면이라니..최고! 두개의 육수를 섞는다는걸 생각도 못해봤네요.
사실 진짜 평양냉면맛을 내고 싶으시면 양지육수만 하시면 되지만, 그럼 정말 싱겁습니다.
저도 예전에 양지사서 많이 해봤는데 면도 면인데 평냉은 육수가 진짜 어려운거 같아요 소고기 국맛이 나는 B급 냉면 맛밖에 흉내 못내겠더라구요 아 냉면먹고 싶네요 ㅠ
진짜 평양 냉면도 msg 들어가고 분식집 냉면마냥 조미료를 때려박지 않을 뿐 들어갈거 다 들어가있어요 ㅎㅎ 원래 오리지널 평양냉면도 동치미 육수가 들어가는게 맞습니다
준비하는건 10분이 아니군요
살얼음 육수를 포기하시면 가능합니다.
맛있어보여요! 오른쪽 축하드립니다 ㅎㅎ
고맙습니다. 오른쪽은 처음이라~^^
으 땡긴다 냉면
오늘 저녁 실행하시는 겁니다.
삭제된 댓글입니다.
허공의 잉여
맛도 좋습니다~^^
근데 저렇게 하면 거의 평냉집 저렴한 곳 한 그릇 값 되지 않나? 근데 양지육수 사용하면 진짜 평냉맛 비슷하게 날 것 같음 혹시 요리왕 비룡이세요??? 난 왜 양지육수를 만두국에만 써먹었던걸까? ㅠㅠ
일단 양지육수는 2인분이상 나오구요, 쌈무는 10인분도 가능해서 두고 여러개사서 두고두고 하시는 걸 추천드립니다. 요리왕 비룡처럼 중국요리는 전문이 아니라....^^
친절한 설명까지 ㅎ 양지육수는 양이 좀 되더라구요 거기에 냉면육수까지 들어가면 진짜 2인분 되겠네요 사용하신 면의 식감은 쫄깃한 냉면류겠죠? 전 평냉처럼 뚝뚝 끊어지는게 좋아서요 ^^
평양냉면집의 단가를 좌우하는게 면입니다. 면에 메밀함량이 높으면 (순면)이라고 하는데 뚝뚝 끊기고 까끌까끌한 면이 됩니다.함흥냉면은 고구마전분을 많이 넣어서 사리 자체가 다르구요. 메밀이 단가가 높아서 함량이 높을 수록 가격이 올라갑니다. 기계식 냉면을 내는 업소들은 10% 미만 함량으로 만들구요, 납면법(공장에서 면을 길게 늘여트려서 잘라내는 방식)면을 길게 으로 면을 뽑는데, 제가 소개해드린 CJ제품은 압면방식이라고 해서 구멍뚫린 틀에 반죽넣고 밀어내는 방식으로 만들어서 메밀비율은 아쉽지만 특유의 찔깃함이 괜찮습니다.
잘봤습니다 시간내서 육쌈냉면 한번 가볼까 했는데 집에서 간단하게 만들어 먹어볼까요 요즘 너무 귀찮아즘이 강해져서 내일은 비빔밥 해먹으려고 했는데 장보는 김에 냉면도 하나 살까 하네요
육쌈냉면말고 스테이크 냉면은 해 본적이 있습니다. 이것보다는 시간이나 비용이 좀 들지요. 꼭 해 드셔 보세요~
오오.. 저도 도전해봐야겠습니다..
쉽습니다~ 추천드립니다.
저도 집에서 저렇게 해먹는데 왠만한 냉면집보다 맛납니다. 쌈무는 생각을 안해봤네요 ㅋ
맞습니다. 기계냉면 파는 집들은 조미료범벅이라 이렇게 하는게 맛도 좋고 몸에도 좋습니다.
장조림 처럼 생긴건 따로 구매하신건가요?
양지육수에 들어가 있습니다.
저도 매년 집에서 해먹다보니 밖에서 냉면을 안 먹게 됩니다. 그냥 육수, 면, 쌈무 사다가 먹어도 충분하고 좀 더 겻들이면 집에 있는 열무김치나 고기 추가. 저렴하면서도 편하게 만들어 먹을 수 있더라구요. 그리고 전에 쌈무 공장의 제작공정을 찍은 TV방송을 봤는데, 쌈무로 모양이 잘 안나오는 부분을 초절임무로 만드는걸 보고 '어차피 이거나 저거나 똑같네'라는 생각에 그냥 쌈무 사다 먹습니다. (쌈무가 제 기준에 좀 더 활용할 곳이 많기도 하고, 이마트 자주가는데 초절임무보다 노브랜드 쌈무가 몇십원이라도 싸서...) 잘라 먹어도 맛있고, 고기를 얹어 먹을 때는 자르지 않은 쌈무로 고기랑 면을 감싸듯이 먹으니 그것도 좋더라구요.
아, 동치미 육수도 저 자그마한걸로 보통 2~3번은 먹을 수 있어서 좋더라구요. 가격도 저렴하고. 저도 위에 언급한 CJ거 좋아합니다. 오뚜기 것도 나쁘지는 않았는데, CJ 제품이 제 입맛에는 좀 더 낫더라구요. 마지막으로 피코크 양지육수는 생각도 못 했네요. 다음에 한 번 사서 해먹어봐야겠어요. 맛나보여요.
고명은 취향이라.....저 쌈무 담근 물에 오이를 얇게 썰어서 오이 절임을 해도 됩니다. 뭐 기본만 지키고 응용은 취향에 맞춰 하시면 여러가지가 가능하지요~^^
처..천재!!
과찬이십니다.
잠깐만요. 양지육수를 차갑게하면 기름막 올라오지 않나요??
기름은 보지 못했습니다. 그런걸 안팔겠다?
양지육수는 그런가 보군요. 전 사골육수와 같이 생각했습니다.
기름기가 살짝 있기는 한데 거슬릴 정도는 아니더라고요
삭제된 댓글입니다.
디베르트
원래 평양냉면이 양지육수에 동치미를 섞거든요. 그대로 하면 되는 일이라...^^ 진짜 쫄면 괜찮다는 얘기가 많더군요...
결론. 마트가 냉면맛집
마트에서 재료를 잘 골라야 됩니다
이럴수가!
맛있겠당
맛있습니다~^^
집에서 냉면은 일이 많아서 올해는 안해먹었는데 이거보니 한번 해보고싶긴 하네요 ㄷㄷ
쉽고 간단합니다. 한번 해 보세요~^^
오오오 피콬 양지육슈에 고기가있군요 맛나겠네여 맛있는냉면이여기있소 아이구나맛좋타~~
피코크 양지육수 최고입니다~^^
내일 한번 해먹어보겠습니다. 감사해용
네 맛있게 드세요~~
맛있어 보이네요
보시는 그대로 맛있습니다~^^
냉면사리 저런거 말고 5인분짜리 덩어리진거 사시는분들은 전날사서 그냥 통으로 냉동보관하세요 담날 꺼내면 면사이사이에 살얼음 껴있는데 그냥 필요한한큼 끝부분 손으로 잡고 당김 주~욱 뜯깁니다. 그대로 물에 담가 손으로 살짝 비비면 10~15초내에 완벽분리 준비완료입니다.
납면법으로 공장에서 뽑는 면들인데, 제가 추천드린것보다 물로 분리시키는 시간이 많은걸 냉동실을 사용하는 팁이 있었군요.