안녕하세요
골목식당에 나온 텐동이 너무 맛있어보이길래 집에서 먹고 싶어 따라 만들어 봤습니다.
채소와 새우는 튀기기 좋게 손질을 해줍니다.
새우는 내장을 껍질과 내장을 제거하고 배쪽에 칼집을 내서 휘어지지 않게 해주면됩니다.
1. 튀김반죽
물에 계란을 풀어 (1L 기준 계란2개)주고 박력분을 채에 걸러 1:1비율로 반죽을 만들어줍니다.
완전히 풀어지지 않고 덩어리가 조금 있어도 상관없습니다.
2. 계란튀김
계란은 물에 넣어 5~6분 정도 삶아준뒤 차가운물(얼음물)에 넣어 식혀 껍질을 제거하고
튀김반죽에 넣어줍니다.
3.밀가루 묻히기
튀김 재료 겉면에 밀가루를 묻혀주고. 잘털어서 준비해줍니다.
4. 튀기기
180~190도 기름에서 재료를 튀겨줍니다. 이때 기름은 넉넉히 넣어주시는게 기름온도를 떨어뜨리지 않아 좋습니다.
새우는 꼬리부분을 손으로 잡고 기름에 휘저어 주면서 튀김가루가 만들어 지게 분산시켜주고
이 튀김가루를 새우에 붙게 만들어주면 바삭한 새우튀김이 만들어집니다.
다른 채소들은 익는시간이 다르니 너무 많이 익거나 덜익지 않게 주의해주세요 .
표면이 매끄러운 재료는 튀김반죽을 좀 되게, 매끄럽지 않으면 좀 묽게 해주시면 됩니다.
같은 튀김반죽 그릇에서도 묽은 부분과 된 부분을 만들어 구분해서 튀긴다고 하더군요.
집에선 그런거 모르겠고 그냥 튀깁니다;;
튀겨진 재료들은 기름을 빼주고
5.플레이팅
그릇에 밥을 넣고 튀김을 올려줍니다.
집에서 먹는거니 수북하게 먹고싶은 만큼 올리고 쯔유를 뿌려 완성 합니다.
맛있게 먹으면 됩니다.
고양이 표정이 ㅋㅋ
역시 직접 만드니 퀄리티가 엄청나네요. 집난장판 만들며 무더위에 기름튀기며 직접 해먹을것인가 7천원주고 편하게 사먹을것인가.. 고민의 순간이죠 ㅠㅠ
식당에서 하는것보다 맛이 못따라갈거에요. 전문적으로 배운사람이 아니다보니 ㅎ 사먹는게 여러모로 낫죠 ㅠ 저야 취미로 요리를 하니까 재미라는 측면이 있으니 감당하는거구요 ㅎ 기름튀고 더운데 불앞에 있고하는게 힘들어
언제 오픈하나요?
편하게 먹진않았는데요 ㅎㅎ
고양이 표정이 ㅋㅋ
ㅋㅋㅋ 뭔가 삐져있네요
고양이 : 집사야, 언제부터 네 입만 입이더냐?
없으면 만드는 루리웹 ㅎㄷㄷㄷ
가서 못먹으면 만들어서라도 먹어야죠 ㅎ ㅋㅋㅋ
역시 직접 만드니 퀄리티가 엄청나네요. 집난장판 만들며 무더위에 기름튀기며 직접 해먹을것인가 7천원주고 편하게 사먹을것인가.. 고민의 순간이죠 ㅠㅠ
식당에서 하는것보다 맛이 못따라갈거에요. 전문적으로 배운사람이 아니다보니 ㅎ 사먹는게 여러모로 낫죠 ㅠ 저야 취미로 요리를 하니까 재미라는 측면이 있으니 감당하는거구요 ㅎ 기름튀고 더운데 불앞에 있고하는게 힘들어
튀김은 사먹는게 편하다라는 말이있죠... 가격도 비슷하고 정리도 힘들고 조리할때 덥고
편하게 사먹는 튀김.... 결혼은 하셨는지...?
힘든것도 힘든거지만 튀김하면 뒤처리가... 그래서 에어 프라이어 샀는데 진짜 튀김처럼은 안나오더군요
자신없네요... 저는 앞으로도 그냥 사먹는 것으로...
튀김이 만들어 먹기 쉽지 않죠 ㅎ
언제 오픈하나요?
수행이 더필요합니다
냥이 눈빛이 ㅋㅋㅋㅋ 집에서 튀김을 하는건 진짜 힘들죠... 큰맘먹고 해야 ㅠㅜ
눈빛이 무섭죠 ㅋㅋ 진짜 큰맘 먹어야해요
금손이시다..;;;맛있어 보여요 ;;;
감사합니다 ㅋ 맛있었어요
뒷뚜껑이 없으므로 무효!(농담이고 너무 맛있겠어요...)
그걸 해보려고 했는데맞는 그릇이 없어서 ㅎ
튀김산 ㅓㅜㅑ
만들어 먹을때는 수북하게 쌓을수 있죠 ㅎ
능력자시군요! ㄷㄷ
아닙니다~ 누구나 좀만 관심있으시면 하실수있을거에요 ㅎ
옆으로 가버려!
왼쪽이요? ㅎㅎㅎ
요새 음갤에서 이런 글 보고 따라하는 거에 재미들렸는데, 이건 그냥 돈 주고 사먹겠습니다. 제가 따라하면 똥덩어리 연성할 것 같네요.
음.. 일단 시도를 해보세요 그렇게 어렵지 않아요 ㅎ
결혼은 하셨는지?
편하게 먹진않았는데요 ㅎㅎ
이야 대단~
감사합니다 ㅎ
간장소스 골목식당에서 나온 텐동집도 쯔유인가요?
소스에 대해서는 자세히 안나왔던것같아요. 제가 본 책에서는 거의 쯔유 레시피랑 비슷해서 쯔유를 썼네요
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바지파니
구독감사합니다 ㅎ 좋은영상 많이 올리겠습니다
엄훠! 요리 아시는 분!!! 배워 갑니다. ㅎㅎ 좋은 하루 되셔요!
도움되셨다면 다행이네요 ㅎ 좋은하루되세요!
아 튀김 먹고 싶네요 ㅜㅜ 잘봤습니다!
크.. 튀김은 진리지요 봐주셔서 감사합니다
철망위에 튀김 올려놓은 사진 너무나도 분식집같은 비주얼에 야밤 위장테러 직격탄 맞았네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
야밤에 튀김은 정말 힘들게하죠 ㅠ
ㅎㅎ 정말 딱 분식집 같은 튀김 비주얼이네요 ㅎ
튀김 해먹을땐 행복하지만 뒤처리가..ㅠㅠ
네 오늘도 한번더 튀겼는데 지금 처리 하기 싫어 미루고 있습니다ㅠㅠㅠ
계란이 완숙이 안된게 신기하네요
튀김 반죽이 단열재 역할을 하는것같아요 ㅋ 오래 튀기지 않은것도 있구요 ㅎ 높은온도에서 짧게 튀겼어요
새우튀김...츄릅!
바로 튀긴 새우튀김 맛있죠 ㅋ
아 이사람도 금손이네 허이허이..
금손정도 꺼진 아니고 취미로 하고있어요 ㅋ
츠유는 데워서 올리나요? 아님 그냥 차가운 상태로 올리나요??
그냥 상온에서 올렸어요 ㅎ
감사합니다~~
와.................. 대박 원츄
ㅋㅋ 감사합니다
튀김 입혀진거 보니까 본인 말대로 수행좀 더 해야할듯.
튀김이니까 어쨋든 바삭하긴 하겠지만... 튀김 투명도나 껍질을 보니까 튀김옷 느낌이 아니고 부침옷 느낌임. 정말 튀김 잘하는곳 보면 눈에서 부터 호강하는데... 뭔가 튀김이 부침개 느낌임. 탕수육 같다고 해야 하나.... 뭔가 얇게 입혀진 느낌이 들어야 하는데 반죽에서의 차이 그리고 튀김 기름이나 온도나 그런 것에도 분명 차이가 있을듯.
네 아직 부족합니다 ㅋ
해보고싶어서 시도한 아마추어요리인데 뭘 그렇게 까다롬펴용ㅋ
취미로 하는 요리지만 잘 만드셔서 오른쪽 가셨는데 굳이 진지하게 분석할 필요가 있을까요....
서비스업하면 자주 보이더라고요 남 깎아내리면서 자기 자존감 채우는사람
파는음식도아니고 그렇다고 평가해달라는 멘트도없고 그냥 만들었고 맛있게먹었다 인증글인데 거기에 이런 평가를 하는이유는 무엇일까요? 그냥 언행의 자유?
다른곳 특징: 먹고 싶다. 나가서 사먹자. 루리웹 특징: 먹고 싶다. 만들어 먹자. 루리웹에는 금손들만 모였는지 직접 만든것도 돈 받고 팔수 있을 퀄리티가 나옴. 당연히 나만 빼고.
관심만 있으면 누구나 할수 있는것같아요
와...진짜 맛있겠네요ㅠㅠ 침 넘어 갑니다 ㅜㅠ 근데, 저 튀김결혼 드립은 10년 지나면 더는 안나올까요...
아마 그때도 있지 않을까요 ㅋㅋㅋ
저도 워낙 텐동을 좋아해서 일본 여행갈때마다 최소한 2번정도는 먹는데요 저는 텐동자체가 튀김도 튀김이지만 소스가 중요한 역활을 한다고 생각합니다. 나름 텐동소스를 만들어보려고 노력을 했는데 결국 포기하고 일본에서 텐동소스를 사와서 먹습니다. 소고기를 양념맛으로, 회를 초고추장맛으로 먹는것이어서 먹을줄 모른다라고 하실수는 있습니다만 텐동소스만 잘 살려주면 하다못해 아딸같은곳에서 튀김산다음에 텐돈으로 해먹어도 먹을만하더라구요 ㅎㅎ
제가 가지고 있는 책 레시피를 참고 해서 만들었는데요, 소스가 거의 쯔유 레시피와 비슷하드라구요^^ 그래서 그냥 쯔유를 사용했어요 ㅋ 이것도 나름 일본에서 건너온 제품이라 괜찮거든요 ㅎ 다음엔 직접 만들어봐야겠네요
역시 집에서 만들어 먹는게 최고기는 한데 튀김은 집 난장판 될꺼 같아 도전하기 힘드네요 새우튀김 정말 좋아하는데 사먹는건 비싸고 헌데 한번쯤은 도전해 보고 싶네요
언제 한번 튀김파티 식으로 도전해보세요 ㅋㅋ 근데 또 튀김은 많이 하기 힘든 음식이라 도전하실때 많은 양은 안하셨으면 좋겠네요
클량에서 보고 여기서 또보는군요 ^^ 아직 시간이 없어서 동영상을 못 만들었고.... 기회되면 클량에 올려보겠습니다
네 기대하고 있겠습니다 ㅋ
밑에서 두번째 사진에서 만드신 음식보고 집 주인님께서 "닝겐은 이런걸 다 먹냐?" 라고 보는 것 같아요..ㅋ
ㅋㅋㅋㅋ 뭐 먹을때마다 옆에 와있어요 ㅋㅋ
쯔유에 물 희석 안시키고 그냥 뿌리시나요?
저는 그냥 뿌려먹었어요 ㅎ