오늘은 짬뽕을 만들어봤습니다.
2~3인 기준입니다.
재료: 다진마늘/생강 1t씩, 양파1개, 주키니50g, 당근50g, 배추 4잎, 양송이4개
돼지고기 50g(저는 다짐육을 사용했는데, 잡채용이나 큐브모양으로 썰으셔도됩니다.)
새우 3~4마리, 꽃게 반마리, 해물믹스 50g
고추가루2~3T, 고추기름 2~4T, 간장1T, 치킨파우더나 치킨스톡 1T, MSG 1t
1. 재료손질
양파와 주키니호박. 양송이는 적당히 썰어줍니다.
배추는 칼로처서 약간 섬유질을 부드럽게 해준다음 포뜨듯이 잘라주세요.
대파는 잘게썰어주시고, 당근은 채썰어주세요.
해산물은 잘씻어 준비해주시고, 해물믹스는 해동하여 물기를 제거해서 상온에 둡니다.
2.만들기
팬을 예열해주시고, 고추기름 2T정도 넉넉히 넣고 돼지고기를 넣어 색이 변할때까지 익혀줍니다.
여기에 대파,마늘,생강를 넣어 향을 내주고 간장과 청주를 넣어줍니다.
썰어놓은 채소들을 넣고 고추가루 2T를 넣어 잘 볶아주세요.
재료에 고추가루가 잘 붙으면서 고소한 향이나면 물을 조금씩 넣어 끓여주세요.
이렇게하면 국물이 더 맛있어집니다.
그리고 해산물들을 넣어 끓여주세요.
굴소스1T, 치킨스톡(치킨파우더) 1T , 두반장1T, MSG를 넣어 간을 맞춰주시면 됩니다.
(저는 칼칼한 맛을위해 고추기름과 고추가루를 더 넣고 끓여 줬어요)
생 중화면을 끓는물에 삶아서 그릇에 옮겨 담으면 시원하고 칼칼한 짬뽕이 완성됩니다.
+집에서 했을때 사먹는 짬뽕맛이 안나는 이유는 해물을 너무 많이 넣었거나, 치킨스톡(파우더)를 적게 넣고(혹은 넣지 않고)
MSG를 안넣었을때 해물탕같은 맛이 납니다. 위에서 채소에 고추가루를 볶지 않아도 조금 가벼운 맛이나죠.
기름류가 더 들어가면 진하고 걸죽한 국물이 만들어져요. 고기를 늘리고 돼지기름을 조금 넣으면 요즘 유행하는 고기짬뽕류의
국물이 만들어지니 취향에 따라 조절해주세요.
+달달한맛을 좋아하지 않으시는 분들은 양파와 배추양을 줄이시면 달달한맛 좀 덜합니다.
정말 맛있게 만드셨습니다 따봉.
요리 능력자시네요 추천!!
감사합니다~ 시원하고 맛있었어요 ㅋ
감사합니다 ㅎ
정말 맛있게 만드셨습니다 따봉.
감사합니다~ 시원하고 맛있었어요 ㅋ
요리 능력자시네요 추천!!
감사합니다 ㅎ
와 저도ㅠ도전해봐야겠습니다
도전해보셔요 ㅎ 재료가 이것저것들어가서그렇지 만들기는 쉽습니다 ㅎ
오 짬뽕! 얼큰하니 맛나겠어요
이런건 추천해야해!!! 제가 완전 좋아하는 짬뽕이네요 >_< 면은 역시 제면기를 사용하셨곘죠? 슈고님 따라서 중식칼도 샀는데, 제면기도 땡기네요..ㅠ_ㅠ