지난 9월18일. 3차 남북정상회담이 있었죠.
사랑하는 가족, 연인, 배우자, 요리도 전쟁 앞에서는 다 무용지물입니다.
한순간에 없어지죠. 그걸 이용하려는 놈들은 우리가 가장 경계해야하는 놈들입니다 ㅎㅎ
저는 평양냉면을 좋아합니다. 특정 한 곳만 좋아하는 것이 아니라 여기저기 냉면들을 다 좋아해요.
밋밋해보이지만, 다들 개성이 다른 평양냉면.
오늘은 남북평화기원 평양냉면을 만들어봤습니다 .
재료: 1인기준
소고기양지 500g, 배 1/4개, 백김치나 물김치(고추양념이 과하지 않은것으로), 대파소량
메밀가루150g, 밀가루50g, 감자전분50g, +소량의면강화제(옵션)
1. 육수
먼저 소고기 겉면에 핏물을 키친타올로 제거합니다.
저는 뼈가있는 고기는 핏물빼주기도합니다만, 살코기로 육수를 낼때는 핏물을 잘빼지 않아요
냄비에 물 2L를 넣고 3~4시간 소고기를 넣어 육수를 만들어 줍니다.
위에 거품이 생기는 경우 제거해주셔야 깔끔한 맛이 납니다.
중간중간 물을 보충해주셔야하는데, 최정적으로 순수 육수만 1L가 되게 물을 보충해주세요.
채에 면보나 키친타올을 깔고 육수를 걸러줍니다.
육수가 따뜻할때,
국간장 40ml, 소금2g(한꼬집), MSG 5g을 넣어 간을 해주세요.
맛을 보면서 간을 하세요.
육수는 차가워 지면 간이 약해집니다 (더불어 육향도 약해져요)
육수가 진하면서 약간 간이 강해야 차가웠을때 맛있습니다.
냉장고에서 차게 식혀주는데요, 위에 뜬기름은 걷어내주세요.
2. 고명
삶아둔 고기는 식혔다가 썰어주는데, 무거운걸로 눌렀다가 자르면 모양이 좀더 이뻐요.(저는 그냥 잘랐습니다)
배는 채썰어주고, 대파는 얇게 썰어주세요.
김치는 물김치류로 준비하시는게 깔끔합니다. 고추양념이 많은건 냉면육수맛을 다 잡아먹을수 있으니 쓰지않는게 좋습니다.
3.메밀면
메밀가루 150g, 밀가루 50g, 전분50g에 끓는물90ml정도(여기에 면강화제)를 넣고
제면기에서 메밀면을 뽑아줍니다.
평양냉면은 육수도 어렵지만 이 제면하는게 정말 어렵습니다. ㅠㅠ
저도 종종실패하고. 이번에도 완전 마음에들지 않는 면이었네요.
면이 뽑아지면 냄비에 물을 끓여 놓았다가 바로 투입해줍니다. (메밀면은 시간이 생명)
생면이고 익반죽이기 떄문에 오래 삶을 필요가 없습니다. 찬물에 헹궈주세요.
이제 그릇에 면을 담고 고명을 올려줍니다.
냉장고에서 차게식혀둔 육수를 부어주세요.
저는 종종해먹는 음식이에요 :D 만들어 먹고싶어서 제면기를 구매했죠 ㅎㅎ
있어도 만드는 루리웹 금손...ㄷㄷㄷㄷ
저희 외할아버지께서 피난민이신데 평양 냉면집에서 일하시다 오셨어요 생전에 냉면이랑 만두 자주 해주셨는데 당시만 해도 시골에서 꿩은 정말 구하기 쉬울때라 동네에서 누가 꿩줏었다고 갖다주면 살발라내서 고기로는 만두만드시고 남은 뼈로는 냉면육수 만드셨는데 육수맛이 진하고 시원했습니다 지금 어디서 나온건지도 모를 원래 평양냉면은 심심한맛에 먹는거라며 진짜 맛대가리 하나도 없는 냉면같지도 않은걸 옹호하면서 비싼돈주고 사먹어가며 정신승리하는 사람들 보면 참 한심합니다
중력1급도 구할수 있으시면 약간 섞어보심 좋습니다
있어도 만드는 루리웹 금손...ㄷㄷㄷㄷ
집에는 없으니까 만들어봤어요 ㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 면..!!
와우 메밀국수까지 손수 뽑아서 만드는 평양냉면, 대단하세요! 맛있겠습니다. 오늘도 귀여운 냥님.
평양냉면은 건면으로는 좀 부족해서요 ㅎ 제면기 구입해놓고 종종 만들어 먹고있습니다 . 봐주셔서 감사해요 ㅋㅋ
저 혹시 전문요리사싯가요? 퍼런색옷에 칼질하는모습이 왠지 일식집가면 보는 주방장요리사 느낌이..
퍼런셔츠를 좋아해서 몇개있습니다 ㅎㅎㅎ 평범한 직장인이에요 ㅎ 요리는 취미 !
필립스 제면기까지! 청소는 쉽던가요? ㅎㅎ 저 제면기 관심은 가는데... 청소가 어려울바엔;;
청소는 생각보다 쉽습니다 ㅋ 그래도 귀찮은건 어쩔수 없네요 ㅋㅋ
이건 돈 내고도 먹어보고 싶네요...!
근데 대용량으로 만들어 파는건또 다른문제인것같아요 ㅋㅋㅋ 내가 해먹는거랑 파는거랑 엄청 다를것같네요 ㅎ
하는 간이 다를태니까요. 정말 맛있어 보이네요. 시간이 된다면 육수만 한번 만들어 시중에 파는 면에 해먹어 봐야겠네요. 즐거운 명절 보내시기 바랍이다.^^/
평양냉면은 꿩육수를 우린다는데 꿩을 어디서 구할 수 있을까요 ? ㅎ 먹음빅 스럽네요 추천이요
꿩고기라.. 쓰는곳이 있을거에요 유통쪽알아보면 있을듯 하네요
네이버에 검색하니 나오네오. 진짠지는 모르겠지만. https://msearch.shopping.naver.com/detail/lite.nhn?cat_id=50002390&nv_mid=14961590386&query=꿩육수&frm=MOSCPRO&NaPm=ct%3Djmdf95o8%7Cci%3D214e13fc1ec3ab22aad9543fe0cecdf0dc2f96b4%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D95694%7Chk%3D0f4f0448a8e1f047815ad58b2802a8dd36b2744f
꿩육수를 저렇게도 파는군요. 신기방기해라. ㅎ 링크 감사함니다
와 대단하시다
감사합니다 ㅋ
평양냉면 너무 비싸다며 뭐라고 하는 사람들한테 보여주고 싶네요!
그렇습니다.. 재료비만 2만원이넘어욬ㅋㅋㅋ
흔히들 냉면이 재료비에 비싸다고 생각하는데 제대로 만들기엔 정말 어려운 음식이죠.
밀가루가 종류가 다양하기 때문에 각 종류 특성을 가진 제품마다 적당히 배분을 잘해야 맛좋은 면이 나옵니다 종류에 따라서는 넣고 안넣괴 차이가 엄청난것도 있습니다 개인적으로 볼땐 메밀함유를 100g으로 하시면 면강화제 안넣어도 좋은면이 나오지 않을까 합니다
메밀의함량을 높이고싶은 욕심이죠 ㅎㅎ 밀가루는 고굽제면용 밀가루 쓰고있어요(미쳐서 20kg짜리 질렀죠;;) 메밀 100g으로도 해볼게요 ㅎ
슈고
중력1급도 구할수 있으시면 약간 섞어보심 좋습니다
캬 땟갈 죽이네요 ㅜㅜ 배달 됩니까
배달대행써야할듯하네요 대행료 추가되는데 괜찮으세요? ㅋㅋㅋ
억 울동네 평양냉면 저정도 편육 고기좀 있었으면
편육인심 야박하면 안되는데 말이죠!
형 저의 형이 되어 주세요
ㅋㅋㅋㅋ 형은 이런거 안해줄것같은데요
아 그러네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
식당에서 파는 냉면과 다른 묘미가 있네요^^
나중에 루리웹에서 실제로 기동하는 모빌슈츠 건담을 만들어 낸다고 해도, 하나도 안 놀랄겁니다.^.^ 정말 맛있어 보이네요. 내일은 마트 가서 물냉면 좀 사다가 집에서 삶아 먹어야 겠습니다. 츄릅
우와앙 면을 뽑다닛... 😳😳😳😳😳
루리웹-1559720319
우래옥한번가보세요 ㅎ
루리웹-1559720319
심심함 속에 있는 맛들을 얼마나 깊게 즐길 수 있느냐에 따라 호불호가 심하게 갈리는 음식이다보니...
루리웹-1559720319
전 평양냉면 좋아하는데 을밀대는 제 입맛에 맛진 않더군요
진짜 심하게 맛있어 보입니다. 삼촌이라고 불러도 될까요? 삼촌.
ㅋㅋㅋ 삼촌인가요 여건이되면 대량만들어서 대접하고 싶네요 ㅋ
삭제된 댓글입니다.
하늘을보라
ㅋㅋㅋ 무시하려구요
맛있어보여요 국물 한사발 하고 싶네요.. 시원하게 드링킹..
육수리필은 필수죠 ㅎ
와...평양냉면 본것중에 제일 맛나보입니다 엄청난 수고가 들어간 음식이지만 일단 부럽...
나름 연구한 레시피긴한데 사는것만큼의 맛은 못따아가드라구요 ㅎ 대신 고기라던지 고명을 많이 넣을수 있죠 ㅎ
..병림픽 일어났네. 북한 주민의 민주주의 이전에 자국 불우 이웃이나 좀 돕던가.
???
이거 보니 평양냉면 땡기네. 봉피양꺼 먹고 싶다.
봉피양 좋아합니다 ㅎ 방이점안간지 좀됐는데 ㅎ 육향강항 냉면유죠 ㅎ
평양냉면엔 식초와 겨자를 겯들여서 먹어야됩니다.
사실 정답은 없습니다. 저는 그냥 아무것도 안넣고 먹는걸 선호하구요 ㅎ 식초와 겨자를 넣으라는말은 곰탕에 깍두기 국물 넣어서 먹어라라는 말과 비슷하다고 생각하네요.. 취향것 드세요 ㅎ
싱크대에 도마에 일식 조리사 이신줄..ㄷㄷ
일식칼을 사면 완성 되겠네요 ㅎ
육수 색이 좀 진한데 간장때문인가요? 평양면옥 냉면에 요즘 미쳐있는데 집에서 좀 먹어보고 싶어요 ㅎㅎ
네 국간장입니다 ㅎㄹ
저희 외할아버지께서 피난민이신데 평양 냉면집에서 일하시다 오셨어요 생전에 냉면이랑 만두 자주 해주셨는데 당시만 해도 시골에서 꿩은 정말 구하기 쉬울때라 동네에서 누가 꿩줏었다고 갖다주면 살발라내서 고기로는 만두만드시고 남은 뼈로는 냉면육수 만드셨는데 육수맛이 진하고 시원했습니다 지금 어디서 나온건지도 모를 원래 평양냉면은 심심한맛에 먹는거라며 진짜 맛대가리 하나도 없는 냉면같지도 않은걸 옹호하면서 비싼돈주고 사먹어가며 정신승리하는 사람들 보면 참 한심합니다
ㅎㅎㅎ 지금은 그리 만드는 곳이 없으니 그냥 그 돈으로 사먹는 거죠 한심하다뇨 그냥 세상에 맞춰 나가는 건데요... 하지만 그때가 더 그립겠죠... 좋게 생각해주세요~
평양냉면은 여러 자료를 보면 딱 정해져있는것이 없습니다 꿩으로 한것도 있고 동치미로만 하는경우도 있구요 ㅎ 밋밋하다는 그냉면 집들도 평양에서 오신분들이 창업하신거죠. 밋밋한 냉면을 싫어하신다면 우래옥이나 봉피양쪽을 추천드립니다
제 평양냉면의 첫 경험을 당신께 맡겨보고 싶네요 ㄷ ㄷ 아직 평양냉면을 한번도 안먹어봤는데 완성 사진 보니 정말 땡깁니다 ㅠㅠㅠㅠ
첫경험은 무조건 육향이 강한 냉면을 추천드립니다 ㅎ 우래옥을 가보세요 ㅎ 저의 냉면은 우래옥레시피를 따온겁니다 ㅎ
레시피에서 대놓고 msg를 넣으라고 하는건 또 첨보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇습니다! 국물 요리는 msg가 최고임!
냉면은 무조건 msg가 들어갑니다. 안넣고 먹을이유가 없다고 생각하네요 ㅎ 저는 넣을 요리는 넣는게 맞다고 봐요
삶은계란 없는게 딱 좋네요...삶은계란 노른자가 국물과 석이는거 진짜 싫은데 왜 삶은계란 넣어주는지 잘 모르겠어요.. 그래서 나오자마자 국물에 빠지기전에 삶은계란부터 건져서 먹는데...
노른자에서 오는 약간의 비릿한 향이 있죠 ㅎ 호불호가 있다고 봅니다 ㅎ
여의도 순볶음교회 근처에 있는 평양냉면집을 갔었는데 너무비싸... 이걸 왜 비싸게 파는지 의문
제가 만든냉면은 순수 재료비만 2만원이 넘습니다.. 시간과 노력생각하면 비쌀만하죠. 한식도 고급 레스토랑에서 받는 가격을 받을수 있다고 봅니다 .
와우!!! 님 대박!!! 대단하십니다... 제가 근 30년동안 냉면을 평양냉면 좋아했어요!!! 하지만 학창시절은 너무 비싸서 잘 못먹었는데... 그 때 님을 알았더라면 정말 ㅜㅜ 와... 매우 부럽네요 가르쳐 주십셔!!! 하하하 진짜 북한 빼고 전국을 안다녀 본 곳이 없어요 심지어 중국에서도 먹어보기도 했고요~! 암튼 대단하십니다~!
와 진짜 좋아하시나봐요 ㅎ 저도 비싸서 자주는 못먹는데 ㅎ 전에는 멀어서도 못먹었죠. 먹어보고싶은 마음과 호기심으로 만들기 시작했습니다