예전에 어머니가 사왔던 로우쏭이란 식재료가 처치곤란으로 있어서
여기저기 검색해보고 할만한 레시피를 찾아서 만들어봤습니다
먼저 로우쏭은 아시아 전역으로 많이 먹는 식재료라고하는데요
네이버 사전에 의하면 이렇게 설명되어 있습니다
"돼지·소 등의 살코기를 가공하여 분말 또는 풀솜 모양으로 만든 식"
생긴건 이렇게 생겼습니다.
처음 봤을때 느낌은 톱밥같은 느낌이고 약간 식감도 그런듯싶습니다.
맛은 달고 짜고 약간 육포느낌도 어렴풋이 나는 맛이에요
검색해보니 먹는 방법은 참 다양하더라구요
밥에 비벼먹기도 하고 죽에 토핑으로 넣어먹고
토스트 위에 올려서 먹고 두부에도 올려먹고
검색을 해보니 이걸 이용해서 쯔위가 김밥도 만들었더군요
우리나라로 치면 어디서든 조연이 될 수 있는 김치같은 놈인가 봅니다
이런 로우쏭을 가지고 만든 요리는 길거리 음식중 하나인 딴삥인데요
밀전병에 계란을 넣고 이것저것 토핑을 넣어 먹는 대만식 간식입니다
그럼 한번 만들어보겠습니당
요리재료:
(반죽)밀가루100g 물120ml 전분20g 계란 한개 다진 파 소금 약간
(내용물)계란 로우쏭(or 베이컨)
요리 과정:
먼저 반죽 재료를 다 넣고 섞어주세요
달군팬에 반죽을 얇게 펴서 밀전병을 만들어줍니다
(미리 밀전병만 만들어두는게 편합니다)
밀전병을 다 만들었으면 계란을 저어 살짝 스크램블해주세요
계란이 어느정도 익으면 만들어뒀던 밀전병과 합체시켜줍니다
전병과 계란이 잘 붙어서 익으면
그 위에 만든 소스랑 다진파를 올려줍니다
안에 넣을 소스는 해선장:설탕:두반장 1:1:0.5로 만들었습니다.
마지막으로 로우쏭을 올려서 말아주면 완성
(일반적으로 로우쏭이 없으실테니 혹시 만들어 보실 분은 베이컨으로 대체 하시길 추천드립니다.)
맛은 약간 이국적인 계란말이같았어요
로우쏭은 같이 발라줬던 소스를 머금어서
약간 텁텁한 맛이 사라져서 좋았네요
긴글 봐주셔서 감사합니다
맛있겟네요 근데 저거 콩지에 올려 먹는 돼지고기 분말 같은거 아닌가요? 죽 에 넣어먹으면 개꿀맛인...
콩지는 안 먹어봐서 모르겠지만 아마 그거랑 같은 걸꺼에요 중국문화권은 거의 다 똑같이 먹는거같더라구요~ 나름 밥도둑이에욬ㅋ
찾아보니 특이한 식재료인것 같네요 ㅎㅎ 우리나라에선 잘 안먹고 중국이나 다른 나라에서 많이 먹는듯하네요
우리나라빼고는 아시아전역은 거의 이거랑 비슷한거를 다들 먹는거같더군요 ㅎㅎ