바보킹1
추천 217
조회 308688
날짜 2018.11.22
|
폐인킬러
추천 59
조회 115100
날짜 2018.11.22
|
영정받은 쇼타콘
추천 230
조회 313387
날짜 2018.11.22
|
長門有希
추천 100
조회 188390
날짜 2018.11.22
|
그렇소
추천 54
조회 141980
날짜 2018.11.22
|
배고픔은어떤거야
추천 10
조회 23713
날짜 2018.11.22
|
세일즈 Man
추천 41
조회 92195
날짜 2018.11.22
|
잿불냥이
추천 63
조회 98913
날짜 2018.11.22
|
극각이
추천 48
조회 70815
날짜 2018.11.22
|
풀빵이
추천 69
조회 80541
날짜 2018.11.22
|
식물성마가린
추천 98
조회 324657
날짜 2018.11.22
|
루리웹-1456292575
추천 14
조회 22388
날짜 2018.11.22
|
애플잭
추천 46
조회 104717
날짜 2018.11.22
|
뉴리웹3
추천 175
조회 249470
날짜 2018.11.22
|
Mr.nobody
추천 45
조회 66691
날짜 2018.11.22
|
여우꼬리♡
추천 5
조회 13039
날짜 2018.11.22
|
하루마루
추천 6
조회 9795
날짜 2018.11.22
|
남편들은 내바텀
추천 23
조회 34981
날짜 2018.11.22
|
닁금능금
추천 14
조회 33774
날짜 2018.11.22
|
長門有希
추천 5
조회 10180
날짜 2018.11.22
|
쿠르스와로
추천 125
조회 89509
날짜 2018.11.22
|
Myoong
추천 56
조회 52404
날짜 2018.11.22
|
뉴리웹3
추천 108
조회 103995
날짜 2018.11.22
|
타킨
추천 65
조회 44710
날짜 2018.11.22
|
108번째 넘버즈
추천 8
조회 32812
날짜 2018.11.22
|
쿠르스와로
추천 34
조회 74482
날짜 2018.11.22
|
쯔위입니다
추천 5
조회 9137
날짜 2018.11.22
|
채유리
추천 6
조회 5495
날짜 2018.11.22
|
본문
BEST
외국하고 식문화가 달라서 그래 보통 전채 - 메인 - 후식 이런식이니까
마지막 한마디가 가장 중요. 여기에 김치만 있으면... 하는게 참 많지.
재밌는 글이네 익숙한것을 다른 관점으로 생각해볼 수 있는 글이었다
-나는 보통 한국 여자들과 점심을 먹는다- 신토불이 좀 합시다ㅠㅠ
식당에 있는 외국인 유학생들 보면서 음식에 대해 어떻게 느낄지 궁금했는데 조금이나마 알것같다
외국하고 식문화가 달라서 그래 보통 전채 - 메인 - 후식 이런식이니까
마지막 한마디가 가장 중요. 여기에 김치만 있으면... 하는게 참 많지.
헤이 츄라이 츄라이
기승전김치
재밌는 글이네 익숙한것을 다른 관점으로 생각해볼 수 있는 글이었다
식당에 있는 외국인 유학생들 보면서 음식에 대해 어떻게 느낄지 궁금했는데 조금이나마 알것같다
두유노 킴취???
펄-럭
왼쪽 중앙 치워라
-나는 보통 한국 여자들과 점심을 먹는다- 신토불이 좀 합시다ㅠㅠ
피자만가지고 식사로 먹을 순 있지만 김치찌개나 삼치구이만 놓고 식사로 먹긴 좀 힘들지.
밥 없이 먹는다 치면 그냥 고문이지.
요약 서양은 밑간을 많이하지않고 내놔서 각종 소스로 각자 맛을 조절해서 취향껏 한국은 반찬을 만들고 간의 조절을 밥으로
ㅇㅎ 그렇구만
맛잘알이네
밥과 반찬을 조합하여 여러 맛을 창출해내는것이다
중국도 반찬 개념이 아님. 큰 요리들이 나오고 그걸 셰어해가며 먹는 느낌. 밥을 꼭 시킬 필요 또한 없음. 개인적인 면 요리를 먹으며 다른 요리류를 즐기는 느낌. 한국이랑 다름
일본이 비슷하지. 중국은 서양에 가까움. 가정식은 한국식과 거의 같은 거 같은 데.. 식당 같은 외식은 기본적으로 요리 몇가지를 시키는 식임. 해서 첨엔 밥이 안나와서 안먹고 있다가.. 왜 안먹냐는 소리까지 듣기도 했음. ㅋ
학교랑 군대에서 먹는게 제일 보통 한식같음 단체급식이라 양이 좀 모잘라서 그렇지 메뉴는 좋음
ㅇㅣ런 관점으로 보니 참 새롭다. 이따 저녁은 치킨을 먹어야겠엉.
저게 장점도 되지만 단점도 됨. 일식이 세계화가 빨랏던 이유중 하나가 레시피를 통한 계량과 조리법 전파가 쉬운편인데 한식은 그게 힘듬. 진짜 손맛타령 나올정도로 주관 오지게 들어가고 먹는 방법조차도 알아서 잘 이러니 세계화에는 많이 힘듬. 그러다보니 프렌차이즈나 규격화 시키는 나가는건 힘드나 들어와서 먹는 관광객들은 꽤나 만족함.
다른문화를 어떤건지 이해하려는게 보인다 보기좋네
사실 서양식의 장점도 많음. 저건 본인이 긍정적으로 해석한 것 같아. 난 국이나 찌개를 한가운데 놓고 숟가락 담궈서 먹는 문화 엄청 싫어. 요즘은 많이 나아졌지만, 아직도 별 대수롭지 않게 생각하는 사람들이 있음. 자취하면서 친구들이랑 그렇게 먹어봤는데, 한두번 재탕해서 먹다보면 나중에 찌개에 이상한 거품 생기고 빨리 상하는거 본 뒤로 절대 같이 안먹고 덜어 먹는다. 이미 담궈졌으면 되도록 안먹음.
그리고 그렇게 먹다보니깐 소화 잘 못하는 친구한테 소화력 전염되더라. 나도 몇년간 소화 잘 못해고 고생 꽤나 했음.
그건 음식 문제가 아니라 먹는 사람 문제자나 그리고 원래 한식도 1인1상이야 같이 먹는게 이상한거
조선시대만 해도 부모자식간 겸상하는게 자식 입장에선 엄청 치욕이었다고 함. 정확히는 모르겠지만, 겸상해서 자식이 부모 죽여도 어느정도는 인정됬을 정도라는 얘기를 들어본 적 있음.
그건 겸상해서 그런건 아니었고, 아버지가 자식 밥상을 뒤집어 엎어버려서 그랬을 걸
띠용?
근데 나도 본지 오래돼서 정확한건 아냐. 너무 믿진 마 ㅋㅋㅋ
엌ㅋㅋㅋ
우왕.. 그래서 컵밥 같은게 저런 선택없이 다 담아주니까 성공한 건가
다른 얘기지만 개인적으로 김치는 별로 아삭거리는 식감이 너무 싫음
한식만이 아니라 쌀밥을 먹는 문화 대부분이 이렇겠지. 반대로 쌀밥 문화권에서 서양의 식사를 상상할 때, 일단은 빵과 함께 먹을 거라고 생각하게 되는 것도 이의 역순일 테고.
외국은 한접시가 한 요리지만 우리나라는 한 상이 한 요리지
엄청 짜게 먹나본데? 김밥을 간장에 찍어먹다니....
그래도 가끔 일본이나 중국, 미쿡분들 출장 오시면 접대할때 간장게장 식당 데리고 가면 처음엔 질색하다가 출장 내내 간장게장만 내내 퍼먹고 가는 일이 벌어지더라.....