본문

[잡담] 걸어서 안양시 12개 성당 투어

일시 추천 조회 38243 댓글수 126

BEST
안양 전 시민의 정 + 제가 신부 지망생이었어서 추천 드립니다. 저는 안양 중앙성당에서 세례를 받아 시작해서, 평촌성당 신학생 이었습니다. (막상 높아보이지만, 5층까지 밖에 없어용.) 관악 성당은 제 동기가 현재 주임신부님을 맡고 있습니다. 뭔가 이렇게 안양 쪽 성당 쭉 나열해주시니, 감사하고 추억 생각이 납니다. 또 새로운 시리즈 기대할게요!
Minicoopung | (IP보기클릭)14.51.***.*** | 18.10.09 17:07
BEST
큿 안양시민을 제물로 바치기위한 연성진을....
케르발 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 18.10.09 17:31
BEST
세이브하러 돌아다니신건가요 마왕은 언제잡으시나요
밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 18.10.09 17:26
BEST
안양에서 태어나서 10살까지 살다가 안산으로 이사온지 30년지났는데 비산동성당을 다녔었습니다. 성당에 설치된 놀이터의 미끄럼틀 길이와 높이가 어렸을때 느끼기에 높고 길어서 좋았던기억이 나네요. 게다가 철제가아니고 대리석제 미끄럼틀 이었습니다. 아마 지금은 놀이터자리가 도로와 인도가 된것으로 짐작되는데 당시 비산동 성당 앞은 지금처럼 복잡한 도로가 아니고 차는 별로 다니지 않던시절이라 큰 가로수가 기억에 남는 시원하고 한적한 넓은 도로였는데 최근에 근처를 차타고 지나가보니 복잡하고 빡빡한 곳이 되었더군요. 바쁘다보니 갈 일이 없지만 언젠가는 비산동일대를 걸어가 보고싶습니다. 살고있던 주공아파트는 이미 삼성레미안이 되었고 잠깐 이사가서 살았던 안양천 근처의 성도 아파트는 여전히 남아있는것 같더군요. 집에서 걸어서 1.8키정도 걸어서 등교했던 안양동국민학교도 가보고싶네요.
그레이메인 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 18.10.09 19:00
BEST
안양시민으로써 추천입니다..보는맛이 쏠쏠하네요 특히나 중앙성당은 제가 고등학교때 한번 새로 지어서 지금의 모습이 되었습니다 예전이름은 장내동 성당이였죠 아마 만안구에서 제일큰 성당이 아닐까 합니다 잘해놓았어요..결혼식도 하고요 참 건강조심하세요
미키쿠마 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 18.10.09 18:10

저도 걷는거 좋아해요~ 잘봤습니다~

찬다나 | (IP보기클릭)124.199.***.*** | 18.10.09 14:27
찬다나

감사합니다-~

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.09 14:46

안양시민이라 추천. 마지막이 저희 동네 명학성당에, 제가 응원하는 fc안양 홈경기장도 나와서 더 반갑네요. 올리신 게시물 잘 보고있는데 저도 당일 도보여행 도전해보려고 합니다.

Radicals | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.10.09 16:15
Radicals

감사합니다^^ 도보여행 도전 응원하겠습니다~

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.09 18:57

언제나 안양인의 정으로 추천 드립니다 ㅋㅋ 저는 신성고 나왔는데 입학하고 한동안 가까운 백영고를 가지 않은걸 후회했었죠 ㅋㅋㅋ

Mr.고스트 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 18.10.09 16:17
Mr.고스트

안양인의 정 감사합니다 ㅋ 저랑 반대시군요. 저는 신성고가 더 가까웠는데 ㅋㅋㅋ

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.09 18:58
팬저드래군토마

버스타고 오래걸리다보니 ㅋㅋㅋ 그래도 좀 지나니까 적응하더라구요

Mr.고스트 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 18.10.09 19:02
Mr.고스트

저는 안양 뺑뺑이 1세데인데 죽어도 신성고 가기 싫었는데 집이 코앞인데다 실적에 눈이 먼 중학교 담임때문에 신성고를 갔었죠

검은모기 | (IP보기클릭)125.137.***.*** | 18.10.11 20:59
BEST

안양 전 시민의 정 + 제가 신부 지망생이었어서 추천 드립니다. 저는 안양 중앙성당에서 세례를 받아 시작해서, 평촌성당 신학생 이었습니다. (막상 높아보이지만, 5층까지 밖에 없어용.) 관악 성당은 제 동기가 현재 주임신부님을 맡고 있습니다. 뭔가 이렇게 안양 쪽 성당 쭉 나열해주시니, 감사하고 추억 생각이 납니다. 또 새로운 시리즈 기대할게요!

Minicoopung | (IP보기클릭)14.51.***.*** | 18.10.09 17:07
Minicoopung

추천 감사합니다~

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.09 18:59
Minicoopung

신부님?..

OllivieVIncent | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 18.10.11 15:48
Minicoopung

반갑습니다 :) 저도 엑스세미... 입니다 ㅎㅎ 인천교구에요~ 제 동기들은 이제 4년차라 아직은 보좌로 있지요. 군종간 동기 한명 빼고는 ^^

엘루디아나 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 18.10.12 00:42
OllivieVIncent

은 아니고 신학생이었다가 일반인으로 돌아온...

엘루디아나 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 18.10.12 00:42
엘루디아나

이제 4년차시면, 저보다는 선배이신 것 같네요. 반갑습니다. (07학번 입니다.) 저는 수원 신학교 나와서 가끔 인천 신학교 가기도 하고, 인천에서 오기도 해서 아마 뵈었을 것 같습니다. 아시다시피, 수원은 주임을 빨리 나가는 편이라, 제 동기 신부님도 3년차에 주임 달고 나갔습니다. ㅎㅎㅎ 아직도 계속 만남 유지하면서, 응원하고 있습니다.

Minicoopung | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 18.10.12 09:13
엘루디아나

아항,

OllivieVIncent | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 18.10.12 10:28
Minicoopung

엌ㅋㅋ 07학번. 저는 05랍니다. 군대갔을때 입학해서 인수전에서는 못만났겠네요 ㅠ ㅎㅎ 군대에서 다쳐서 나온지라 2학년까지만..^^

엘루디아나 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 18.10.12 22:05
BEST

세이브하러 돌아다니신건가요 마왕은 언제잡으시나요

밥상뒤엎기 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 18.10.09 17:26
밥상뒤엎기

요즘 야근이 많아서 마왕을 잡으러 갈 시간이 없습니다ㅜㅜ

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.09 19:00
BEST

큿 안양시민을 제물로 바치기위한 연성진을....

케르발 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 18.10.09 17:31
케르발

ㅋㅋㅋ

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.09 19:04
BEST

안양시민으로써 추천입니다..보는맛이 쏠쏠하네요 특히나 중앙성당은 제가 고등학교때 한번 새로 지어서 지금의 모습이 되었습니다 예전이름은 장내동 성당이였죠 아마 만안구에서 제일큰 성당이 아닐까 합니다 잘해놓았어요..결혼식도 하고요 참 건강조심하세요

미키쿠마 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 18.10.09 18:10
미키쿠마

추천뿐만 아니라 건강까지 챙겨주셔서 감사합니다~

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.09 19:05
미키쿠마

와 고등학교때.....제가 초등학교때 바꼇는데 장내동성당아시다니 ㅎㅎㅎ신기합니다!!

mijukk | (IP보기클릭)220.95.***.*** | 18.10.11 18:01

신기중 출신 안양시민추

魔神皇帝™ | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 18.10.09 18:35
魔神皇帝™

안양시민 반갑습니다~

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.09 19:05
BEST

안양에서 태어나서 10살까지 살다가 안산으로 이사온지 30년지났는데 비산동성당을 다녔었습니다. 성당에 설치된 놀이터의 미끄럼틀 길이와 높이가 어렸을때 느끼기에 높고 길어서 좋았던기억이 나네요. 게다가 철제가아니고 대리석제 미끄럼틀 이었습니다. 아마 지금은 놀이터자리가 도로와 인도가 된것으로 짐작되는데 당시 비산동 성당 앞은 지금처럼 복잡한 도로가 아니고 차는 별로 다니지 않던시절이라 큰 가로수가 기억에 남는 시원하고 한적한 넓은 도로였는데 최근에 근처를 차타고 지나가보니 복잡하고 빡빡한 곳이 되었더군요. 바쁘다보니 갈 일이 없지만 언젠가는 비산동일대를 걸어가 보고싶습니다. 살고있던 주공아파트는 이미 삼성레미안이 되었고 잠깐 이사가서 살았던 안양천 근처의 성도 아파트는 여전히 남아있는것 같더군요. 집에서 걸어서 1.8키정도 걸어서 등교했던 안양동국민학교도 가보고싶네요.

그레이메인 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 18.10.09 19:00
그레이메인

저 역시 안양에서 나고 래미안 자리에 있던 주공아파트 살았었고 비산동 성당 다녔습니다 :) 다닌 국민학교가 서로 다른 걸 빼면 연배도 비슷하시네요 ㅎㅎ 쓰신 글 읽다 반가워서 댓글 남기고 갑니다-

아랫집너드 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.10.11 11:05

백영고 옆에 살지만 고등학교는 안양시내로 다녔습니다

가라아게 마스크 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 18.10.09 19:57
가라아게 마스크

안양시내 살지만 고등학교는 백영고로 다녔습니다

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:34

명문고 다니셨네요

나이트홈런 | (IP보기클릭)1.241.***.*** | 18.10.09 20:24
나이트홈런

저희 학교 좋게 봐주셔서 감사합니다~

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:34

저 어릴땐 안양에 장내동성당(현 중앙성당) 하나 밖에 없었는데.....

존나커야 | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 18.10.11 10:28
존나커야

그렇군요...

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:36

대단하십니다 앞집이 바로 인덕원성당 입니다 ㄷㄷㄷ

♡카요카요찡♡ | (IP보기클릭)128.134.***.*** | 18.10.11 10:37
♡카요카요찡♡

대단하게 봐 주셔서 감사합니다~

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:37

안양에서 30년 살았어서 님 게시글 볼 때마다 정겹고 그리운 기분이 듭니다. 다음 글도 기대할게요^^

064_2nd | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 18.10.11 11:01
064_2nd

감사합니다^^

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:37

성당은 성당다운 건물이 많아서 참 좋습니다. 교회는...무슨 보스몹있을것 같은곳이 너무 많아요..

검은투구1 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 18.10.11 11:36
검은투구1

레이드 뛰러 가야할듯하게 생긴곳..

검은투구1 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 18.10.11 11:37
검은투구1

순교자 노가리우스가 버티고 있을거같은 지붕이네요

hinamania | (IP보기클릭)203.170.***.*** | 18.10.11 11:48
검은투구1

저게 교회인가요>? 생긴거보면 대성당 같아 보이는대 호화찬란하기 그지 없내요 ..

솔올빼미 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 18.10.11 13:45
솔올빼미

수원 지동시장 쪽에있는 수원제일교회에요 오래되었고 크기도 엄청커요

루리웹-9270683168 | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 18.10.11 14:56
검은투구1

수원 지동쪽에 있던데..

OllivieVIncent | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 18.10.11 15:47
루리웹-9270683168

뭔 교회가 유럽의 대성당 뺨치게 지어났내요 요즘 교회 맘에 안들어서 저거 보니 더욱 별로내요

솔올빼미 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 18.10.11 18:32

출근하면서 맨날 지나가는 인덕원 성당도 있어서 반갑네요.

스미다 카나에 | (IP보기클릭)210.120.***.*** | 18.10.11 12:04
스미다 카나에

저도 예전 직장 다닐때 인덕원 성당을 지나갔습니다.

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:39

저기 다녀오면 hp 차나요?

루리웹-1376423958 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 18.10.11 12:05
루리웹-1376423958

세이브 BGM이 있다면 아마 HP가 찰지도 모르겠습니다.

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:41

중앙성당에서 종치는소리가 집까지 들리곤했었는데.... 팬저님의 걸어서 안양~ 시리즈 볼때마다 고향에 돌아가 보고싶어지네요ㅠㅠ

s[ ̄▽ ̄]γ | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 18.10.11 12:24

이런 멋진 나의 닉으로 댓글을 남기는 거조차 미안함이 가득하다. 하지만 나도 안양시민의 정으로서 추천안할 수가 없다 이거야!!!

쉬멜천국게이지옥 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 18.10.11 12:31
쉬멜천국게이지옥

안양시민의 정 감사합니다!

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:42

안양인의 정으로 추천 드립니다~ 안양을 크게 한바퀴 도셨네요 아는곳과 미처 가보지 못한곳까지 보는 재미가 있었습니다.

바안 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 18.10.11 13:23
바안

안양인의 정 감사합니다~

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:43

그러고보니 안양 중앙성당에서 종치는 소리가 들리곤 했는데 요즘은 잘 안들리네요 요즘 안양 6동 의 옛건물들을 하나둘 철거하고 있고 최근엔 확실하진 않지만 명학시장및 미주아파트 마저도 철거예정인듯 싶은데 초등학교 4학년떄 6동으로 이사온 이후 하나둘 변해가는군요 시대의 변화이긴하지만 그래도 옛모습이 그리워지긴 합니다.

netji | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 18.10.11 13:34
netji

저도 어린시절을 보낸 소곡안이 모두 철거되서 너무 아쉽습니다.

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:45
llilllillill | (IP보기클릭)221.163.***.*** | 18.10.11 13:38

오유 안양 분들 많이 보이네요 ㅎ 안양 성당들 많이있었네요. 덕분에 잘보고 갑니다 정+성당 추천!

▶◀Dubel | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 18.10.11 15:09
▶◀Dubel

감사합니다!

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:45

범계성당.. 저희 집앞이네요.

ang경사나이 | (IP보기클릭)175.118.***.*** | 18.10.11 15:11
ang경사나이

반갑습니다~

동문이었을줄이야.. 반갑습니다. 백영고5회 졸업생입니다.

루리웹-9609613534 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 18.10.11 15:33
루리웹-9609613534

반가워요^^

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:51

팬저드래군토마님 투어 항상 잘보고 있습니다!!

조굿 | (IP보기클릭)106.249.***.*** | 18.10.11 15:58
조굿

잘 봐주셔서 감사합니다!

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:47

안양 옆옆에 시흥에 사는데 볼 때 마다 신기하네요. 나중에 놀러 가보겠습니다!

Chronits | (IP보기클릭)218.101.***.*** | 18.10.11 16:07
Chronits

환영합니다!

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:51

안양인의 정! 추천합니다. 스타트는 항상 명학역이군요. 다음번엔 안양의 시장을 다녀보시는것은 어떨까요?

투팍샤아 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 18.10.11 16:32
투팍샤아

시장투어를 생각하지 않은건 아니지만... 너무 먹기만 할것 같아서 심각하게 고민중입니다.

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:53

저거저거 중앙성당 외형이 교황님이 쓰시는 모자를 본따서 만든거라던데...ㅎㅎ 고생많이하셨겠네여...;;

기역니은디귿 | (IP보기클릭)1.241.***.*** | 18.10.11 18:02
기역니은디귿

네, 감사합니다~

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:53

헐 백영고 나오셨어요?? 동문이 여기 계셨네요 ㅎㅎ

fkszmfh | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 18.10.11 18:52
fkszmfh

반갑습니다 ㅎㅎ

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:54

항상 님 글 기다리고 있어요~

1239 | (IP보기클릭)182.213.***.*** | 18.10.11 19:06

기다려 주셔서 감사합니다~

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:54

흑흑 비산동에서 학교다니고 어린시절을 보내온 추억이 있어서 추천드리고 갑니다 ㅠㅠㅠ

DYLee | (IP보기클릭)211.248.***.*** | 18.10.11 19:25
DYLee

추천 감사합니다~

나는 경기도 안양의 이준영이다

baekto | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 18.10.11 20:34

20년쯤 전에 자전거타고 서울내 성당 돌아다니면서 사진으로 내,외부 사진찍을려고 시도했던 적이 있었습니다. 근데 결국엔 동대문구만 돌아다니다가 지쳐서 포기해버렸던.......ㅠㅠ

피터옹 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 18.10.11 21:41
피터옹

시도했다는 것만으로도 대단하십니다!

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:56

안양시는 아니지만 바로 옆동네 의왕시 내손동에 포일성당도 있죠.. 어릴때 여기서 많이 놀았던 기억이 새록새록하네요 ㅎㅎ

기묘하네.. | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 18.10.11 21:55
기묘하네..

포일성당도 멋진 성당입니다. 예전에 걸어서 가봤어요.

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:57
기묘하네..

우리동네다.... 주일학교 끝나고 오락실 내지는 피씨방 가서 디아블로2하던게 생각나네요...ㅎㅎ

기역니은디귿 | (IP보기클릭)1.241.***.*** | 18.10.11 23:23

안양에 오래 살았는데 이렇게 많은 성당이 있는 줄 몰랐네요. 언제나 잘 보고 있습니다.

복권이나사자 | (IP보기클릭)211.173.***.*** | 18.10.11 22:02
복권이나사자

감사합니다~

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:57

ㅎㅎ저 다녔던 성당도 나오네요 ㅋㅋ

페앙기인 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 18.10.11 22:22

안양에서 1살부터 27살이 된 지금 이 순간까지 살면서 이정도로 당일에 안양투어해본적이 없었는대.... 진정한 안양사랑 추천드림니다. '안양 뚜벅이' 타이틀을 드리고싶군요.

부왕룡 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 18.10.11 22:31
부왕룡

감사합니다~

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.11 22:58

우리동네랑...어릴때 살던동네군요... 비산동성당...참 추억이 새록새록 떠오릅니다 그나저나 옛날엔 이름이 비산동성당이 아니었던거같은데...

덥구만 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 18.10.11 23:57
덥구만

그런가요? 비산동성당 예전 이름이 뭐였을까요?

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.10.12 11:29

어릴적 성당을 다닌지라 성당이 동네마다 있다는 걸 알고 나서는 타지를 지나다가 성당 안내 간판만 보아도 이동네 성당은 어떻게 생겼을까? 하고 궁금해했었는데 덕분에 잘 보았습니다. 안양에도 아름다운 성당들이 많네요.

용신목 | (IP보기클릭)211.237.***.*** | 18.10.12 01:22
용신목

잘 봐주셔서 감사합니다^^

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.10.12 12:16

5살때부터 30년째 거주 중이고 초중고대까지 안양에서 학교를 다닌 안양인의 정으로 추천합니다ㅋ 안양대 야간을 다녔는데 저녘 6시 중앙성당의 종소리가 들리면 마음이 평화로워졌습니다ㅋ 그리고 제 친척동생 둘이나 백영고 출신입니다ㅋ

난 내꺼 | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 18.10.12 01:57
난 내꺼

저도 안양에서 학교를 다 다녔습니다. 대학교 동문이시네요. 반갑습니다~

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.10.12 11:22

안양주민입니다. 제 몸이 살짝 안좋은데 대신 걷는 느낌으로 잘 보고 있습니다. 저도 걷는거 참 좋아하는데....ㅎㅎ 몸 좀 괜찮아지면 이런 성당순례도 가보고 싶네요.

포가튼 사가 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 18.10.12 02:52
포가튼 사가

응원하겠습니다~

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.10.12 11:20

안녕하세요. 토마스아퀴나스입니다. 성당순례보다 다르게 생각하면 성지순례에 가깝네요. 추천드려요.

☆★五德友☆★ | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 18.10.12 03:01
☆★五德友☆★

추천 감사합니다~

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.10.12 11:20

안양시민의 정... 추천드립니다. 다음엔 학교 탐방은 어떠실련지요. 초등시절부터 대학까지 전부 안양에서 다녔거든요 그리운 학교들이 보고싶읍니다

쾌감9배 | (IP보기클릭)211.174.***.*** | 18.10.12 06:24
쾌감9배

저도 초등학교부터 대학교까지 모두 안양에서 다녔습니다. 반갑습니다^^

팬저드래군토마 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.10.12 11:19

항상 잘보고 있습니다. 저도 걷는걸 좋아해서 여기저기 걸어다니는데 참고가 많이되고 자극도 됩니다. 안양인의 정으로 무조건 추천.

먹는약 | (IP보기클릭)182.227.***.*** | 18.10.12 10:19
위로가기
mmrs | 추천 2 | 조회 319 | 날짜 2024.04.17
브라독 | 추천 0 | 조회 472 | 날짜 2024.04.15
피자집 사장놈 | 추천 7 | 조회 1640 | 날짜 2024.04.14
옷덕후 | 추천 8 | 조회 848 | 날짜 2024.04.13
옷덕후 | 추천 3 | 조회 555 | 날짜 2024.04.13
옷덕후 | 추천 3 | 조회 1960 | 날짜 2024.04.13
자칼의날 | 추천 3 | 조회 631 | 날짜 2024.04.13
보이져 | 추천 5 | 조회 848 | 날짜 2024.04.12
루리웹_105630 | 추천 19 | 조회 3777 | 날짜 2024.04.10
지팀장 | 추천 11 | 조회 1831 | 날짜 2024.04.07
지팀장 | 추천 74 | 조회 32356 | 날짜 2024.04.07
싱글이 | 추천 2 | 조회 438 | 날짜 2024.04.06
싱글이 | 추천 0 | 조회 276 | 날짜 2024.04.04
이비단 | 추천 0 | 조회 818 | 날짜 2024.04.03
싱글이 | 추천 0 | 조회 344 | 날짜 2024.04.02
오종혀이 | 추천 2 | 조회 1690 | 날짜 2024.04.02
뉴욕:거북이 | 추천 114 | 조회 43024 | 날짜 2024.04.02
뉴욕:거북이 | 추천 7 | 조회 2895 | 날짜 2024.03.31
네드 플랜더스 | 추천 0 | 조회 455 | 날짜 2024.03.31
Kermit frog | 추천 1 | 조회 662 | 날짜 2024.03.31
idnon- | 추천 1 | 조회 621 | 날짜 2024.03.31
브라독 | 추천 5 | 조회 890 | 날짜 2024.03.29
오종혀이 | 추천 0 | 조회 477 | 날짜 2024.03.29
Kermit frog | 추천 1 | 조회 862 | 날짜 2024.03.28
니모세모 | 추천 0 | 조회 561 | 날짜 2024.03.28
뉴욕:거북이 | 추천 13 | 조회 4674 | 날짜 2024.03.27
싱글이 | 추천 0 | 조회 580 | 날짜 2024.03.26
YOONGOON(융군) | 추천 0 | 조회 446 | 날짜 2024.03.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST