본문

[FC] ■ 트랜스포머 : 콘보이의 수수께끼 (Transformers)

일시 추천 조회 53620 댓글수 82

BEST

매트릭스 오브 리더쉽 어디서 많이 봤다 했는데...
Dream_Seeker | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 17.06.11 18:03
BEST
이거 AVGN이 게거품을 물고 욕하던 게 생각나네요. ㅋㅋㅋㅋ 일본판은 커맨더 콘보이였죠. 트랜스포머의 제품기획, 남자아이들이 좋아하는 것은 로봇, 자동차, 비행기들이니 자동차나 비행기로 변신하는 로봇을 만들자는 하스보로의 기획은 나왔는데 디자인이 너무 어려웠답니다. 당시 전대시리즈(파춰레인저 시리즈)의 로봇을 디자인하던 토미(죠이드를 생산하는 프라모델회사)에 기획을 의뢰해서 디자인을 받았다고 하더군요. 대신 일본 내의 사업은 토미사가 진행하는 걸로...... 미국에서는 대성공이었는데 일본에서는 그리 재미를 못봤다네요. 워낙에 쟁쟁한 변신 로봇의 나라니....... 옵티머스 프라임이라는 이름도 지고의 위대한...... 뭐 그런 뜻인데 일본인들에게는 발음도 어렵고 뜻도 딱 안와서 커맨더 콘보이로 변경되었다고...... 일보내 사업은 토미가 전권을 행사했기때문에 하스보로가 태클을 못걸었답니다.....
zzolly | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 17.06.11 17:10
BEST
넬슨 신, 현 애이콤의 사장님....
zzolly | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 17.06.11 18:34
BEST
트포 슈로대 한번만 나와라 진짜.
파이날둠조선 | (IP보기클릭)211.49.***.*** | 17.06.11 19:57
BEST

이거 AVGN이 게거품을 물고 욕하던 게 생각나네요. ㅋㅋㅋㅋ 일본판은 커맨더 콘보이였죠. 트랜스포머의 제품기획, 남자아이들이 좋아하는 것은 로봇, 자동차, 비행기들이니 자동차나 비행기로 변신하는 로봇을 만들자는 하스보로의 기획은 나왔는데 디자인이 너무 어려웠답니다. 당시 전대시리즈(파춰레인저 시리즈)의 로봇을 디자인하던 토미(죠이드를 생산하는 프라모델회사)에 기획을 의뢰해서 디자인을 받았다고 하더군요. 대신 일본 내의 사업은 토미사가 진행하는 걸로...... 미국에서는 대성공이었는데 일본에서는 그리 재미를 못봤다네요. 워낙에 쟁쟁한 변신 로봇의 나라니....... 옵티머스 프라임이라는 이름도 지고의 위대한...... 뭐 그런 뜻인데 일본인들에게는 발음도 어렵고 뜻도 딱 안와서 커맨더 콘보이로 변경되었다고...... 일보내 사업은 토미가 전권을 행사했기때문에 하스보로가 태클을 못걸었답니다.....

zzolly | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 17.06.11 17:10
zzolly

아... AVGN영상 저도 봤는데... 정크 같은 게임성에 경악을 금치 못하는데다가, 마지막 보스가 메가트론이 아닌 것을 보고 엄청 눈이 동그래지더군요. 그리고 다이나자우라(트립티콘) 보곤... "메카 고질라"라고 말하는 부분은 정말 웃겼습니다! (>ㅍ<;; 일본과 미국의 IP관리가 달랐기 때문에 명칭도 그렇고 뭔가 많이 틀어진 부분이 있어서 안타까운 점도 있지만, 영화 시리즈가 흥행하는 바람에 미국쪽으로 어느정도 통일화 되는 듯 보이네요. (^ㅅ^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.11 23:55
zzolly

전대는 반다이 아니었습니까...;

THE Big-O | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 17.06.13 17:55
THE Big-O

처음에는 토미, 나중에 한번 스폰서 체인지가 있었다고 알고 있습니다.

zzolly | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 17.06.13 18:06
zzolly

한 가지 정정해드리자면 토미가 아니라 타카라였습니다. 나중에 타카라가 토미에 합병된 것이고요 ㅎㅎ;

머라우더 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 17.06.13 23:52
머라우더

전 반대로 알고 있는데..... 토미에서 디자인하고 나중에 타카라와 합병해서 타카라로 아는 사람들이 많다고...... 재조사해봐야 겠네요. ^^

zzolly | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 17.06.14 07:26
zzolly

트랜스포머의 전신이 되는 다이아클론과 마이크로맨은 유저번호님 말씀대로 타카라에서 제작되었고, 후에 해즈브로와의 제휴로 탄생한 것이 트랜스포머 시리즈입니다. 일본 내수시장에서의 판권을 쥔 타카라는 트랜스포머 시리즈를 독자적인 방향으로 전개시키고, 훗날 이를 토대로 용자 시리즈를 만들기도 했습니다.(나아가 용자 시리즈의 완구 중 트랜스포머 완구를 재활용한 것도 있고요. 섀도우마루나 굉룡 등...) 반면 타카라 존속 합병 이전의 토미는 큰 인기를 끈 엘드란 시리즈도 지속시키지 못할 정도로 캐릭터 완구 분야에서 실력이 부족했다는 평가를 받을 정도였죠.

머라우더 | (IP보기클릭)119.203.***.*** | 17.06.14 09:57
zzolly

사실 이런 설명이 필요없게도, 당장 게시글 상단의 타이틀 화면 이미지에 TAKARA가 떡하니 써져 있긴 하네요 ㅎ;

머라우더 | (IP보기클릭)119.203.***.*** | 17.06.14 09:59

정말 이상한건 리더쉽의 매트릭스는 핫로드가 물려받는데 1회차에 울트라매그너스가 나온다는것.... 물론 옵티머스도 울매가 될 줄알고 주긴했지만

번식왕 | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 17.06.11 17:58
번식왕

뭐... 게임 자체 설정도 모호해서 거기까지 이해는 못하고 있네요~!! 게임성이 좋았다면 그런 것도 보이지 않았을 것 같아요~ (ㅠㅅㅠ

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.12 00:00
BEST

매트릭스 오브 리더쉽 어디서 많이 봤다 했는데...

Dream_Seeker | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 17.06.11 18:03
Dream_Seeker

디자이너가 같은분인가 감독이 같은분인가로 알고있음..

SunnyWeather | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 17.06.11 18:29
BEST
SunnyWeather

넬슨 신, 현 애이콤의 사장님....

zzolly | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 17.06.11 18:34

Dream_Seeker// 그러고 보니... 3년 후면... .... "2020 원더 키디" 세계관의 시대겠군요. (@ㅅ@;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.12 00:02
SunnyWeather

SunnyWeather// 넬슨 신(신능균) 감독입니다.

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.12 00:03
zzolly

zzolly// 맞아요~!! 현재 애이콤(AKOM) 대표님이시죠. 최근작은... 2013년 "개구리 왕국" 애니메이션의 감독으로 활동했습니다. (^ㅅ^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.12 00:08

어릴 땐 왜 하드론이 저기에 나오나했었던...

젠거 | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 17.06.23 19:30
BEST

트포 슈로대 한번만 나와라 진짜.

파이날둠조선 | (IP보기클릭)211.49.***.*** | 17.06.11 19:57
파이날둠조선

아... 그렇게 될 확률은 거의 없을 듯 하지만, 상상만해도 기분이 묘하군요~ (ㅁㅅㅁ;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.12 00:09
laptick

이번 슈로대 설문조사 란 보니까. 트랜스포머.. 있던데.. 아예 불가능은 아닌거 같고.. 검토중 같던데요.??

cussus23 | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 17.06.13 14:09
cussus23

그렇게 하려면 반다이가 판권 사와야 되는데 과연..

Bang Dream! | (IP보기클릭)125.181.***.*** | 17.06.14 01:24
Bang Dream!

근데.. 희한하게 이번 슈로대 설문조사 하는 방식에서 첫번째 설문조사란에 트랜스포머하고 비스트워즈가 있고 이걸 선택하면 아는 작품들중 슈로대에 참전하길 희망하는 작품을 골라주세요. 이런단 말입니다... 이게... 무언가 이야기가 없었다면... 아예 애기도 안나올텐데... 마크로스는 아예 없거든요... 해외전개를 고려해서 빼버린듯한데... 트랜스포머가 나온다면 전 g1 시리즈나.. 무비판좀.. ㅠ.ㅠ. 아니. 그전에 메칸더브이랑 고라이온, 토비카게좀 재참전 해줬으면 좋겠습니다...

cussus23 | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 17.06.14 10:17

더무비가 상영안된 일본에서는 옵티머스가 죽은 이유를 알수가없음 그래서 끼워마추기식으로 낸겜으로 아는데 결과는 다들알겟지만

사운드 웨이브 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 17.06.11 20:18
사운드 웨이브

네, 맞습니다. 사운드 웨이브님 말씀 대로... 일본에선 "옵티머스 프라임의 죽음"이 담긴 극장판이 개봉되지 못했기에... 이 게임이 대안식으로 발매된 셈이죠. (@ㅅ@;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.12 00:09

트랜스포머 게임이 패미컴시절부터 있었군요. 처음봤습니다. ^^ . 근데 난이도가 헬이군요. ㄷㄷ

아랑의권 | (IP보기클릭)125.14.***.*** | 17.06.11 23:18
아랑의권

트랜스포머의 첫 게임은 해외 PC판(코모도어 64)였지만... 콘솔 최초의 게임은 패미컴이죠! 그리고 난이도는 처참합니다. 재밌게 어려운 것이 아닌 그냥 깽판입니다!! (>ㅍ<;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.12 00:11

"이런 게임 본 적도 해보지도 접한 적도 없어서 다행이야..." 정말 보면서 즐기지 않는 게 좋을 게임은 이렇게 리뷰어(를 빙자한 스스로 고통을 자처 하여 멀리 할 것을 가르쳐주는 살신성인분 이라고 읽습니다.) 분이 힘들었을 것이 절로 느껴지는 게임도 적지 싶습니다. 생각해보면 변신이 게임적 재미를 제대로 가져다 준 게임 자체가 매우 적군요...

뷰너맨 | (IP보기클릭)117.55.***.*** | 17.06.12 00:21
뷰너맨

아... 뷰너맨님 옳은 말씀입니다... (ㅠㅅㅠ 마음에 와 닿는군요. 그리고 변신의 재미를 주는 게임은 일전에 포스팅했던 자레코의 "판타즘"이라든지... 또는 로봇은 아니지만, "수왕기", "사이킥 5 (꾸러기 오형제)"등등... 변신 시스템을 재밌게 만들었던 게임들은 좀 되는 것 같아요! (>_<;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.12 00:51
laptick

정말 고전 게임들 보다 보면 "왜 이렇게 재밌담~!" 하는 것과 정 반대인 고통스러움이 한 가득한 작품들이 존재 하는 게 참... 그래도 어렸을 적엔 가릴 수가 없었던 터라 좀 거시기(...) 한 몇몇 게임들을 해봤던 기억을 떠올리기도 합니다. 아참. 정확하게는 "SF 메카닉" 계열. 대략 마크로스의 발키리를 게임으로 만든 작품들은 태반이 변신의 재미를 못 살렸었고 트랜스 포머도 결국. 하드웨어가 크게 나아진 요즘 와서야 자연스럽게 게임의 재미를 바꿔가는 디자인이 가능 해지는 형식이었죠;; 로봇 이외에 오히려 판타지를 소재로 한 작품에서 변신이 재밌는 경우가 많았던 셈입니다.'~'

뷰너맨 | (IP보기클릭)117.55.***.*** | 17.06.12 01:22
뷰너맨

고전 게임에 이런 쿠소 게임이 있어야 명작들이 더욱 빛나는 게 아닐까 라는 생각도 드네요. "크흐..." (^ㅍ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.12 01:42

항상 새로운 게임들 넘 잘보구 갑니다~ 오늘의 트랜스포머도 예외는 아닙니다~^^ 랩틱님의 희귀한 게임 오늘도 잘봤습니다~

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 17.06.12 00:49
PC엔진 가꾸싶다~

PC엔진 가꾸싶다~// 트랜스포머 패미컴 게임은 혹시나 콜렉팅할 분을 막고자 포스팅에 옮겨봤습니다. 크크... 농담이고요, 저도 저렴하게 구입했던 게임이라 부담 없었습니다. 하지만, 그래도 정크 게임이라 더이상 할 마음이 없는 게임이긴 하지요. 항상 잘 봐주셔서 감사합니다. (^ㅍ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.12 00:55

여러가지로 문제점이 많았던 게임이였지만, 미국에 아주 어릴적에 살았을때 트랜스포머 G1 애니와 완구를 접하고, 한국에 살았을때는 더빙비디오판과 KBS 더빙판을 통해 트랜스포머 더 무비를 접했던 저로서는 이 게임을 친구를 통해 어릴적에 처음 플레이했을 당시에는 엄청 신났지요ㅎㅎ 당시에는 애니의 캐릭을 게임에서 조작할수있는 것만으로도 신났던 시절이였고, 스테이지 개시 전에 애니에서 나온 BGM이 나오고, 울트라 매그너스를 비클 모드로 변형할수있어서 얼마나 감동했는지... 비클 모드에서 로봇으로 변형하는 과정을 보여주는 일러스트도 지금도 좋아합니다. 물론 당시에는 스테이지 2를 클리어하지못했고, 수년이 지난 후에 에뮬로 다시 플레이했을때는 스테이지 9에서 막혀서 엄청 고생했지요. (공략을 참고하지않으면 클리어하기 엄청 힘든 스테이지 9을 엄청 싫어합니다) G1 TV판에선 맞으면 적의 공격에 맞아도 사망하지않았던 G1 캐릭들이 더 무비에서는 허무하게 사망하는 장면을 떠오르면 이 게임은 더 무비의 완전 재현일지도 모르겠습니다ㅋㅋ https://www.youtube.com/watch?v=bGLRUxMNThc 간만에 트랜스포머 G1 애니가 다시 보고싶어지는군요. 작년에 나온 '트랜스포머 - 데바스테이션' 게임을 친구집에서 직접 플레이해봤는데, 플레이 시간이 좀 짧은 점과 조작 가능한 캐릭이 더 많았으면 하는 아쉬움등을 제외하면 완성도가 높은 게임이니, 아직 플레이 안하셨으면 꼭 플레이해보세요~

srm81r | (IP보기클릭)73.158.***.*** | 17.06.12 05:23
srm81r

srm81r님, 어렸을 적 부터 트랜스포머에 대한 추억이 상당히 컸었군요. 저의 경우에는 한국에서 방영해준 TV애니메이션 조금 본 것이 전부였고, 트랜스포머에 대한 인상은 영화가 컸었습니다. 그리고 말씀하신 트랜스포머 - 데바스테이션은 평가가 괜찮더라고요. 회사우가 추천한 게임였습니다. (^ㅅ^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.24 17:57

크으... 참고자료로 올려주신 트랜스포머 더 무비... ㅜ.ㅜ 어린시절, KBS 더빙판을 너무 재밌게 보고, 비디오 테이프에 복사한 걸 보고 또 보고... 볼때마다 정말 신나고 재밌었던 추억이 떠오르네요~! ..그리고 이런 엄청난(?) 게임을 클리어하셨다니... 정말 고생하셨습니다~ ^^; 항상 멋진 포스팅과 콜렉션, 너무나 잘 보고 있습니다~ ㅊㅊ!!

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.15.***.*** | 17.06.13 01:46
외국인 노동자

사실 트랜스포머의 국내방영을 가장 먼저 추진한 건 MBC였습니다. 당시 완구회사에서 트랜스포머 완구는 꾸준히 발매가 되고 있었는데 장난감상자에 MBC 방영예정 이라고만 되어 있고 끝내 방송을 안했죠. 케이블이 기본이던 요즘 시대와는 달리 공중파 방영 애니에 기댈 수 밖에 없던 수많은 아이들이 이 로봇 애니를 기다렸지만 결국 방영되지 않았습니다.

Novelist | (IP보기클릭)116.36.***.*** | 17.06.13 12:40
외국인 노동자

아... 외국인 노동자님 트랜스포머에 대한 추억이 어린 시절 때 부터 쭈욱~ 있어 왔군요. 저의 경우에는 TV 애니메이션판은 조금 밖에 안봤었고, 마이클 베이 감독의 영화로 더욱 관심이 갔었던 만화였죠! 언제나 추천과 덧글 감사드리며 즐거운 주말 보내시길 바랍니다. (^ㅁ^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 00:24
Novelist

Novelist님 저도 몰랐던 내용이네요. 원래는 MBC에서 방영 예정에 있었군요. 완구에 그렇게 "방영 예정!"이라는 문구로 당시 어린이들에게 많은 어필을 했었죠. (ㅁㅅㅁ;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 00:26

이 게임 정말 오랜만에 보네요.. 추천드립니다.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.06.13 12:02
Skyscraper2K

Skyscraper2K님, 이 게임에 대한 추억이 있었군요. 의외로 많은 이들이 모르는 게임이거든요! (^ㅅ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 00:27

큐 트랜스포머! https://www.youtube.com/watch?v=3M1oJeBVbSY

魔術士マジク | (IP보기클릭)182.171.***.*** | 17.06.13 12:46
魔術士マジク

큐 트랜스포머! 타카라에서 출시된 초로큐와 비슷하게 귀여운 콘셉트로 나온 제품였죠! (>_<

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 00:28

보기만해도 토나올것 같은 난이도의 게임인듯하네요 ....;;

JeeNi | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 17.06.13 13:00
JeeNi

게임에 이어 이번 영화도 그런 것 같습니다. (@q@;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 09:34

우와아... 움짤만 봐도 암걸릴거같네요 옛날 게임들은 왜이렇게 자비가 없었을까

추방자 잔질 | (IP보기클릭)152.99.***.*** | 17.06.13 13:23
추방자 잔질

라스트 나이트 트랜스포머 영화편도 그와 같아 안타깝네요...

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 09:35

울트라매그너스가 좀 애매한 캐릭터인게.... 원래 트랜스포머는 '다이아클론' 의 완구에서 시작되었고 울트라매그너스는 '파워드 콘보이' 를 별도로 캐릭터화하면서 만들어졌습니다. '파워드' 니까 당연히 원래 콘보이 = 옵티머스 가 증강장갑을 입은 형태가 원래 완구입니다. 완구의 이 모순점을 해결하기 위해 울트라매그너스의 완구는 가운데의 콘보이 부분을 흰색으로 칠해서 이것은 다른 캐릭터다....라고 설정하는 일종의 꼼수를 넣게 되지요. 그래서 이후에 만들어진 완구나 피겨에서는 흰색으로 칠해진 옵티머스는 울트라 매그너스다...라는게 관례로 굳어집니다.

제3사도 | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 17.06.13 13:34
제3사도

아, 미국과 일본의 갭은 존재했기에 중간에 꼬인 것 같네요. 결론은 울트라매그너스 캐릭터는 영원한 2인자...네요. (ㅠㅅㅠ

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 09:37

스테이지가 그지같네

진 우주닌자 | (IP보기클릭)61.111.***.*** | 17.06.13 13:42
진 우주닌자

스테이지...가 그지같긴 하죠! 크크... (>ㅍ<;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 09:38

저도 이거 2탄까지 겨우 깻다가 결국 삭제 해버렸죠... 인내심이 바닥납니다

달콤한호빵 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 17.06.13 14:08
달콤한호빵

아... 에뮬레이터로 즐기셨나보군요. 여하튼, 저도 인내심 테스트 게임으로 느껴졌습니다.

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 09:38

변신기능이 별 쓸모가..

울트라매그너스 | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 17.06.13 15:07
울트라매그너스

거의 쓸모가 없죠. 생각 없이 급히 만든 티가 나는 게임입니다. (ㅠ_ㅠ

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 09:39

열살 내외 꼬맹이들이 잘 할 게임이네요. 늙으면 기억력이ㅠㅠ

코끼리손 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 17.06.13 15:48
코끼리손

열 살 내외 꼬마애들도 인내심이 바닥날 듯한 게임이죠. (@ㅅ@;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 10:06

'타카라' 오랫만에 보는 이름이네요.

콘도 마키 | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 17.06.13 16:03
콘도 마키

타카라 양산형 게임내는 명(?!)개발사죠!

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 10:06

보통 리뷰 준비할때 시간이 어느정도 걸리시나요?;; 매번 정성이 가득해서..;;

KOR NOZY | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 17.06.13 16:27
KOR NOZY

KOR NOZY님, 아... 정확한 시간은 재어 보지 못했지만, 대략 주말은 올 활용하고 어떤 리뷰는 일주일 걸릴 때가 많습니다. (ㅠㅅㅠ

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 10:07

어렸을 때 접했다가 결국 클리어하지 못했던 게임. 본문을 보니 스테이지 2 까지 갔었네요. 그러고 보니 아직 집에 팩이 남아 있을 것 같기도 한데... 간만에 한 번 꺼내 봐야겠습니다.

ゾ―マ | (IP보기클릭)61.74.***.*** | 17.06.13 16:46
ゾ―マ

아... ゾ―マ님도 이 게임을 소장하고 계시군요. 한 번 플레이 해보세요. 그럼, 많은 감정들을 느낄 수 있을 거에요. (@ㅂ@;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 10:08

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
주먹이 운다

네, 맞습니다. AVGN에서 엄청나게 까댔죠! 동감가더군요~!!

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 10:08

어렸을때 시작하자 마자 정말 재미없다고 생각했던 게임

루리웹-5122171763 | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 17.06.13 17:13
루리웹-5122171763

네, 2초만에 느낄 수 있는 그런 게임이죠. 크크크... (^ㅍ^;;

avgn 리뷰만보고 정말 쓰레기같은 게임이라고생각했는데 반복적인 스테이지 구성이 나름 이유있고 주인공이 옴티머스가 아닌것도 나름 이유있는 게임이였군요.. 2회차 요소라던가.. 듣던만큼 나쁜게임은 아니였나봐요.

님누 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 17.06.13 17:18
님누

네, 저의 경우 이 게임을 플레이해보고... 리뷰하면서 여러가지 장점도 느끼긴했지만, 전체적으로 좀 엉망이라... 그리고 나중에서야 AVGN 리뷰를 봤는데 절대 공감이더군요!

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 10:09

뚜↗루→루→루→ 뚜↗

마츠나가 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 17.06.13 19:02
마츠나가

음악은 잘 만든 것 같아요. 곡 수는 적지만요... (^ㅅ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 10:10

'초등학교때 가지고 놀던... 콘보이의 수수께끼'

천개산 | (IP보기클릭)218.38.***.*** | 17.06.13 19:38
천개산

오오... 어렸을 적 추억의 게임이겠군요~!! (>_<

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 10:10
천개산

아 그게 아니고 이거 오른쪽에 있었을 때 바로 위에 올라온게 '초등학교때 가지고 놀던'이라서 그냥 이어본거에요. 참고로 93입니다. 형이라고 불러야겠군요...

천개산 | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 17.06.25 20:07
천개산

아... 베스트란에서 글을 이어 재밌게 덧글 다신거로군요! "흐핫!!~" 재밌습니다. (^ㅅ^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.27 00:11

시즌 3에서 울트라 매그너스가 오토봇의 리더가 됐다는건 일본쪽 설정인가요? 옵티머스 사후 리더는 로디머스 프라임(매트릭스에게 선택받기전 핫로드) 일텐데.....

Knaru | (IP보기클릭)211.108.***.*** | 17.06.13 20:33
Knaru

원래 옵티머스가 죽기 전, 매그너스에게 매트릭스를 건네주려다... 핫로드가 받게 되어 새로운 사령관이 되는 것인데, 본문 수정했습니다. 말씀 감사합니다. Knaru님~ (^ㅅ^;;

laptick | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 17.06.13 21:28

근데 옛날 트렌스포머 극장판 애니 어디서 구해야 하는지 아시는분

찌루D영욱 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 17.06.14 03:11
찌루D영욱

유튜브에 보니 일부 일부들은 볼 수 있는데... 전체적으로 올라오면 문제가 될 듯 합니다. 어둠의 루트로 구할 수 있을 듯...하네요!

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 10:14

스펠런커 가 더 약한가 울트라 매그너스 가 더 약한가 !!!!!

아니메점원 | (IP보기클릭)202.30.***.*** | 17.06.14 03:24
아니메점원

으음... 글쎄요... (=ㅅ=;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 10:16

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
호텔마리오

아... 어찌보면 잘한 일이라고 볼 수도 있겠네요. (ㅠㅅㅠ

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 10:16

한 난이도 할 듯...?

Blu-ray | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 17.06.14 19:51
Blu-ray

난이도는 게임 시작하자마자 느낄 수 있습니다!

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 10:17

다이나 저우러가 조이드 알로사우러같군요 색놀이 보스수준

NEOSRW | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.06.15 09:20
NEOSRW

네, 걍 조이드가 생각나더군요... (ㅁㅅㅁ;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.06.25 10:17
위로가기
달콤소년 | 추천 0 | 조회 33 | 날짜 19:34
テレビゲーム | 추천 0 | 조회 201 | 날짜 08:19
テレビゲーム | 추천 1 | 조회 254 | 날짜 2024.04.17
나라나 민이 | 추천 9 | 조회 2495 | 날짜 2024.04.16
レトロゲーム | 추천 8 | 조회 2520 | 날짜 2024.04.14
알밤 | 추천 4 | 조회 1115 | 날짜 2024.04.13
レトロゲーム | 추천 6 | 조회 2756 | 날짜 2024.04.09
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 910 | 날짜 2024.04.07
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 782 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 895 | 날짜 2024.04.06
외국인 노동자 | 추천 7 | 조회 2040 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 434 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 305 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 4 | 조회 1423 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 449 | 날짜 2024.04.05
protoss666 | 추천 4 | 조회 955 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 361 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 344 | 날짜 2024.04.04
レトロ帝国 | 추천 2 | 조회 1596 | 날짜 2024.03.26
レトロ帝国 | 추천 1 | 조회 784 | 날짜 2024.03.25
protoss666 | 추천 4 | 조회 1999 | 날짜 2024.03.20
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 2022 | 날짜 2024.03.18
protoss666 | 추천 8 | 조회 3855 | 날짜 2024.03.10
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 5 | 조회 2587 | 날짜 2024.03.09
protoss666 | 추천 2 | 조회 2407 | 날짜 2024.03.08
외국인 노동자 | 추천 12 | 조회 5900 | 날짜 2024.03.08
| 추천 6 | 조회 2551 | 날짜 2024.03.07
| 추천 5 | 조회 1752 | 날짜 2024.03.07

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST