본문

[MSX] 마성전설2 - 가리우스의 미궁(BGM有, 엔딩포함)

일시 추천 조회 27190 댓글수 42

msx는 없어서 잘 모르지만 왠지 정겹게 그때 그시절 오락실의 추억도 떠오르게 하네요.

듀란보이 | (IP보기클릭)220.125.***.*** | 17.08.05 16:43
듀란보이

감사합니다. ^^ 예전에 이 게임 배경음악을 너무 좋아해서 요새도 차안에 가끔 틀어놓고 흥얼거리곤 합니다. 어제 하루종일 이 게임 한다고 방에 앉아 있으니 이제 애들도 이 멜로디를 흥얼거리고 다니네요 ㅋ

MSXFAN | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 17.08.05 16:50

악마성드라큐라 월하의 야상곡이 이 게임의 영향의 영향을 많이 받았다죠?

titans11 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 17.08.05 17:33
titans11

네 메트로바니아 스타일에 영향을 미쳤다는 얘기는 어디선가 들었습니다만.. ^^ 제가 아직 월하를 안해봐서요.. MSX 악마성도 아직 못 깼는데.. 플스판까지 언제 가나 싶습니다 ㅎㅎ;;

MSXFAN | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 17.08.05 17:45

시리즈라는걸 오늘 처음 알았음 화살쏘는 슈팅게임만 있는줄 알았는데...

Ίησους Χριστός | (IP보기클릭)61.83.***.*** | 17.08.05 20:47
Ίησους Χριστός

하하^^;; 가리우스의 미궁(마성전설2)은 그래도 양반이죠. 샬롬(마성전설3)은 MSX유저들도 모르는 사람들이 좀 있습니다;;;

MSXFAN | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 17.08.05 22:27

아이쿠 이게임을 다시보게 될줄이야 눈물나려함ㅎㅎ

삽질나라머슴 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 17.08.05 23:55
삽질나라머슴

어릴적 추억을 조금이라도 떠올리게 했다면 보람이 있네요 ^^

MSXFAN | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 17.08.06 18:32

"와아~!!" 정말 오랜만에 보는 마성전설 2로군요!! (>ㅂ< 어렸을 적, 재믹스를 가지고 있었을 때, 첫 번째 보스를 못보고 교환했었던 가슴 아픈 추억이 있네요. 키보드가 꼭 필요했던 (암호 입력) 게임이라 그 것을 몰랐던 저는 맵만 헤매이다 다른 게임으로 교환했었죠. (ㅠㅅㅠ 추천!

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.08.06 17:05
laptick

전 아이큐2000 유저라 별 생각 없었는데 재믹스 유저들은 이 게임 보면 꼭 한말씀하시더군요 ㅎㅎ. 추천 감사합니다. ^^

MSXFAN | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 17.08.06 18:31

숨겨진 비기가 많아 너무 즐겁게 플레이 했던 마성전설2 우주 명작입니다.

메가롬팩 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 17.08.06 22:19
메가롬팩

비기도 많고 아이템 습득법도 어려운게 많죠. 동영상에 보이는 단검 아이템이 대표적 ㅎㅎ... 전 매뉴얼이 없어서 매뉴얼에 해당 내용이 있는지는 모르겠네요 ^^

MSXFAN | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.08.07 08:42

92년에 아는 애 집에서 처음 접한 게임인데, 넓은 던젼을 돌아다니며 다양한 적들과 상대하고 아이템을 습득해야하는 게임 방식이 너무나도 인상적이였습니다. 게임을 정지(pause)하고 가만히 놔두면 나오는 주인공의 연출도 재미있었지요ㅎㅎ

srm81r | (IP보기클릭)73.158.***.*** | 17.08.07 00:05
srm81r

변기에 앉았다가 시간되면 빠진다죠 ㅎㅎ

MSXFAN | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.08.07 08:43

멋진 게시물, 재밌게 잘 봤습니다~!! 브금이 죽이네요~ ^ㅡ^b 기회가 되면, 저도 MSX판 마성전설2를 구해서 즐겨보고 싶군요~! ^^

외국인 노동자 | (IP보기클릭)60.148.***.*** | 17.08.07 02:24
외국인 노동자

감사합니다. ^^ 제가 좋아하는게 기본음악인 캐슬이 아니라 월드 음악이어서 월드 음악으로 넣어봤습니다.^^

MSXFAN | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.08.07 08:44

당시 이런저런 사정으로 하다말고 접었던 명작을 이렇게 엔딩을 보네요 감동 ㅠㅠ

wauzzz4g5d | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 17.08.07 12:32
wauzzz4g5d

아마 그런 분들이 많았을거 같습니다. 당시 게임으로는 파고들게 참 많은 게임이라 ^^. 저도 근 30년만에 엔딩을 보네요.

MSXFAN | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 17.08.07 20:22

코나미가 이때만해도 정말 굉장한 게임들 많이 만드는 곳이었죠.. 마성전설은 정말 전설입니다 둘다. 1도 그렇고 2도 그렇고 난이도가 너무 높아서 끝을 못보긴 했습니다만, 어릴적 게임에 대한 환상을 가지게한 명작들이네요.

하리하이후 | (IP보기클릭)222.235.***.*** | 17.08.07 13:13
하리하이후

마성전설 1은 저도 마지막을 못 깨봐서... 언젠간 깰 수 있겠죠? ^^

MSXFAN | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 17.08.07 20:22

이거 무적 치트키가 있어서 그걸로 했던 기억이 있습니다. ZEUS 인가 그랬던걸로 알고 있는데 이거 말고 같은 코나미에서 만든 불새의 무적치트키는 ILOVEHINOTORI(불새야사랑해) 였을겁니다. 기억이 가물가물하네요

수기 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 17.08.07 13:29
수기

아마도 이 게임도 비슷한 게 있을겁니다. I LOVE NORIKO를 하면 아이템을 준다는데... 해 보진 못했네요 ^^

MSXFAN | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 17.08.07 20:24

제가 이것 때문에 다시 MSX를 구매했어요. 마성전설 1+2, 구니스, 몽대륙은 저한테 전설이네요. 메뉴얼 없는 곽팩을 6만원에 구하긴 했는데, 메뉴얼이 없어서 영 아쉽네요 ㅜㅜ 그라디우스1도 넘 비싸구요. 사실 MSX는 코나미가 8할인 거 같아요. 저는 애플 유저였지만 형이 MSX를 몰래 사서 본인만 꽁쳐놓고 하는 바람에, 명절때나 할 수 있었네요 ㅜㅜ 그 때 젤 많이 즐긴게 마성전설2랑 캐슬ex. 시간날 때 실기로 즐겨봐야 되는데, 이제 고전겜은 한시간 이상 붙들고 있지를 못해서 ..

루리웹-6076385900 | (IP보기클릭)211.106.***.*** | 17.08.07 13:51
루리웹-6076385900

기회가 되시면 THE LEGEND OF KONAMI라는 책 구해서 보세요. MSX에서 나온 코나미 게임이 모두 소개 되어 있는데.. 우리나라 팩 사진들도 많고 보는 맛이 쏠쏠합니다.

MSXFAN | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 17.08.07 20:25

와우...있다는 이야기만 들었는데 처음봤네요. 마성전설1이랑 구니스만 주구장창 했었는데 ㅎㅎㅎ 이게 진정한 메트로바니아 스타일의 시초같네요. 딱 구성이 악마성 선조격....인데 코나미 망할넘들...생각하다가 울컥했네요.-_-

GP01fb | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 17.08.07 15:46
GP01fb

저도 첨에 코지마 얘기 듣고 믿을 수가 없었네요 ㅠㅡㅠ

MSXFAN | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 17.08.07 20:26

숨겨진 장소가 꽤 있었고 숨겨진 장소를 가기 위해서는 겁나 어려운 콘트롤과 운빨을 흑흑..

후지사키시오리 | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 17.08.07 16:23
후지사키시오리

그걸 모르고 10단계 왕 깨러 갔다가... 데미지가 안들어가서 황당 했습니다 ㅠㅡㅠ.. 죽을 고생 해서 갔었는데....

MSXFAN | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 17.08.07 20:27

유치원 다닐적에 아무것도 모르고하다가 멘탈부서진게임

뉴타입83 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 17.08.07 17:52
뉴타입83

어렸을 때 부터 게임을 즐기셨네요... 전 3학년이 처음이었는데 ^^;;

MSXFAN | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 17.08.07 20:27

좋네요 저도 어린시절 기억이 납니다 패미컴용도 패스워드 기록방식이었죠. 한가지 부탁하나 드리면 엔딩은 빼주심이 좋을거 같습니다. 언젠가 클리어 하겠다고 다짐했는데 엔딩이 올라와있네요.. 저거 한장 보자고 하는건데..ㅎ

닌텐도4DS | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 17.08.07 20:39
닌텐도4DS

아이고... 일단 엔딩을 올리고 싶은거라 빼기는 곤란하고 제목에 추가 표기하였습니다.^^

MSXFAN | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 17.08.07 20:43

레트로 시스템 죽이네요

만지마루 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 17.08.07 21:02

엔딩 음악이 너무 좋아서 비기로 엔딩만 수십번 봤었습니다. 첨 화면에서 L버튼이던가 누르면 패스워드를 입력할 수 있는데 "1987 KONA MITH EMAZ EOFG ~~" 찍고 남은 칸엔 16진수 아무거나 누르면 랜덤으로 첫 화면에서 월드 10 입구가 나왔던 걸로 기억되네요. 그 당시엔 몰랐는데 나중에 알고보니 저 암호 자체가 1987 KONAMI THE MAZE OF GALIOUS 를 4칸씩 띄어쓰기 한 거였죠..

ROCKSTAR5 | (IP보기클릭)211.108.***.*** | 17.08.07 22:36

제가 국민학교 6학년 때, 당시 엄청난 용량으로 출시된지 얼마 안 된 MSX 메가롬팩(무려 1메가!) 중에 처음으로 구입했는데, 의외로 몰입감, 액션, 모험 등으로 오랫동안(어려워서ㅠㅠ) 즐겼던 게임이면서도, 제가 즐겼던 MSX게임 중에 명작으로 꼽는 게임입니다.(또 다른 명작은 역시 MSX2용 코나미의 메탈기어2) 사실 당시 게임들은 공략집이 없으면 어떤 순서로 진행해 나가야 하는지 모를 정도로 너무 어려웠죠. 저는 결국 얼마 지나지 않아 당시 유일했던 게임공략이 있던 컴퓨터학습이라는 잡지에서 치트가 올라와서 그것을 사용해서 클리어했다는.. 그리고 나서 다시 처음부터 해봐도 재미있었죠. 각 스테이지의 왕들이 당시 게임 치고는 각각 너무나도 독특하고 특색이 있으면서 거대보스들이 인상 깊었죠. 당시 게임을 하면서 게임음악도 너무 좋아서 카세트 테이프로 녹음을 일일이 해서 듣고 그랬고, 모든 배경음악을 다 외웠었죠ㅎㅎ 특히 엔딩 음악이 너무나도 행복한 느낌의 음악이었네요!

루리웹-9217566991 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 17.08.08 00:04

시대는 변하고 게임의 기준도 변하지만, 그걸 반영하더라도 제인생 게임중의 하나인 마성전설2.... 리뷰 잘 봤습니다. :) 그러고보니 샬롬 나왔을때 마성전설2의 시스템을 승계-발전 했음 너무 너무 좋았을텐데 웬 갑작스런 어드벤쳐로 나와버려서.. ㅠㅠ

-lachesis- | (IP보기클릭)192.195.***.*** | 17.08.08 02:58

90년대에 코나미라는 회사는 그야말로 업계 최강 중 하나였었는데 지금은... 지금은...

지저스크라이스트모닝스타 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 17.08.08 07:11

마성전설, 몽대륙, 그라디우스, 파로디우스, 그리고 메탈기어..(킹콩 이란 게임 아시는분 계신지?)... 정말 게임의 명가였었는데 말이죠...

$발렌타인$ | (IP보기클릭)1.233.***.*** | 17.08.08 13:23

이거 꼬꼬마때 재믹스로 했었는데 첫보스 클리어하고 다음으로 안넘어가서 더이상 진행이 안되었던걸로기억하는데 후에 듣기론 무슨 치트키를 입력해야된다그랬던거같네요...;;

다크미드나잇 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 17.08.08 13:35
다크미드나잇

재믹스로 하셨으면 1단계 보스를 클리어 하신게 아니라, 1단계 보스를 불러내시지 못하셨을거 같네요. 보스방에서 1단계라면 YOMAR라고 키보드로 치셔야 합니다. ^^ 해당 주문은 비석에서 돋보기를 사용해서 알아낼 수 있구요.

MSXFAN | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 17.08.12 18:38
MSXFAN

아 글을보고나니 보스를 못불러낸게 맞네요~ 그때당시 그런식의 진행은 상상도못했어요

다크미드나잇 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 17.08.13 09:12

저희 집에 삼형제, 이 게임 세이브 코드 규칙 풀어서 아이템 데이타 고쳐서 하고 했는데... 그 때가 생각 나네요... 전부 50대가 다되어 가네요..ㅋ

웃기는옆집남자 | (IP보기클릭)58.125.***.*** | 18.09.02 21:36
위로가기
외국인 노동자 | 추천 0 | 조회 258 | 날짜 01:54
달콤소년 | 추천 4 | 조회 401 | 날짜 2024.04.19
テレビゲーム | 추천 1 | 조회 260 | 날짜 2024.04.19
テレビゲーム | 추천 1 | 조회 273 | 날짜 2024.04.17
나라나 민이 | 추천 9 | 조회 2525 | 날짜 2024.04.16
レトロゲーム | 추천 8 | 조회 2533 | 날짜 2024.04.14
알밤 | 추천 4 | 조회 1129 | 날짜 2024.04.13
レトロゲーム | 추천 6 | 조회 2779 | 날짜 2024.04.09
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 913 | 날짜 2024.04.07
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 782 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 906 | 날짜 2024.04.06
외국인 노동자 | 추천 7 | 조회 2044 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 434 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 305 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 4 | 조회 1428 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 449 | 날짜 2024.04.05
protoss666 | 추천 4 | 조회 961 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 361 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 344 | 날짜 2024.04.04
レトロ帝国 | 추천 2 | 조회 1596 | 날짜 2024.03.26
レトロ帝国 | 추천 1 | 조회 784 | 날짜 2024.03.25
protoss666 | 추천 4 | 조회 2005 | 날짜 2024.03.20
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 2025 | 날짜 2024.03.18
protoss666 | 추천 8 | 조회 3864 | 날짜 2024.03.10
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 5 | 조회 2592 | 날짜 2024.03.09
protoss666 | 추천 2 | 조회 2407 | 날짜 2024.03.08
외국인 노동자 | 추천 12 | 조회 5900 | 날짜 2024.03.08
| 추천 6 | 조회 2557 | 날짜 2024.03.07

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST