본문

[MarkIII] 최강 8비트 게임기 ── 세가 마스터시스템 ── 1987

일시 추천 조회 66230 댓글수 189

BEST

삼성깸보이!! 저도 인생 첫 콘솔이었습니다 ㅋㅋ 팩없이 켜면 음악과 함께 나오는 무한반복되는 바이오스 화면만 멍하니 보면서 계속 기다리다 보면 언젠가 다른 게임이 나올수도 있다는 헛된 희망을 품었던 기억이 나네요. 화면 속 메세지가 전원끄고 팩 꼽아달라는 것인지도 모르고..
xisEcDll | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 17.09.17 00:46
BEST

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.16 10:33
BEST
저도 정말 그립네요. 89년도에 삼성 대리점에 아빠손잡고 가서 11만9천원에 사왔던 기억이 아직도 생생하네요. 그때 삼성 겜보이가 딱 이 모델이었거든요. 한국은 게임하나가 랜덤으로 동봉되어있었는데 이건 안그런가보네요.
맛스타헌터3rd | (IP보기클릭)59.128.***.*** | 17.09.15 12:47
BEST
아 정말 그립네요..... 어릴적 부모님이 사주신 인생 처음의 콘솔인데....
우아카리 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 17.09.15 12:26
BEST
아름답네요 ㅠㅠ 세가 콘솔은 언제나 환영입니다 ㅎㅎㅎ
이웃집크툴루 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 17.09.15 12:16
BEST

아름답네요 ㅠㅠ 세가 콘솔은 언제나 환영입니다 ㅎㅎㅎ

이웃집크툴루 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 17.09.15 12:16
이웃집크툴루

세가답게 크고 아름답습니다.ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 12:26
이웃집크툴루

세가야 말로 남자의 로망. 남자의 게임기를 만든 회사입니다.

DendIking | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.09.16 19:17
BEST

아 정말 그립네요..... 어릴적 부모님이 사주신 인생 처음의 콘솔인데....

우아카리 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 17.09.15 12:26
우아카리

딱 출시 30주년이네요ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 12:30
우아카리

저도 생애 처음 접한 콘솔입니다. ㅎㅎ 가격도 꽤 비쌌었던

레인카네이션 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 17.09.16 17:59

디자인은 Mk3 가 정말 좋았는데... T_T

JOSH | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 17.09.15 12:31
JOSH

화이트 마크3도 멋지죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 12:38
BEST

저도 정말 그립네요. 89년도에 삼성 대리점에 아빠손잡고 가서 11만9천원에 사왔던 기억이 아직도 생생하네요. 그때 삼성 겜보이가 딱 이 모델이었거든요. 한국은 게임하나가 랜덤으로 동봉되어있었는데 이건 안그런가보네요.

맛스타헌터3rd | (IP보기클릭)59.128.***.*** | 17.09.15 12:47
맛스타헌터3rd

당시 현대는 닌텐도, 삼성은 세가, 해태전자는 NEC와 손잡았죠^^ 재미있던 시절입니다.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 12:54
맛스타헌터3rd

밑겨지지 않겠지만 당시 공장다니시던 우리아버지 한달월급이 10만원정도...ㅎ 겜기사줄것처럼 구경갔다가 그냥돌아왔던 추억ㅋ

비타오십 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 17.09.16 21:29

와 삼성전자 겜보이랑 똑같이 생겼네요...어릴때 겜보이로 1MB짜리 게임하던 생각이 캬~!!!

Abyssith | (IP보기클릭)210.115.***.*** | 17.09.15 13:01
Abyssith

삼성 겜보이는 세가 마스터시스템 라이센스 버전이라 그렇습니다. 나중에는 메가드라이브는 알라딘보이로 출시했죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 13:30
Skyscraper2K

8비트 겜보이고 메가드라이브는 슈퍼겜보이로 출시했다가 후에 8비트는 알라딘보이 16비트는 슈퍼알라딘보이로 바꼈던걸로 기억합니다. 겜보이랑 슈퍼겜보이 둘다 소장해봤던터라 ^^ 이름이 나중에 알라딘보이로 바뀌니 구려보였던 기억이...

woosama | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 17.09.16 16:40
Abyssith

세가 마스터 시스템에서 내장된 FM음원 같은걸 제거하고 국내에 수입한게 삼성 겜보이인걸로 알고있음,

잭필드-39800 | (IP보기클릭)124.199.***.*** | 17.09.21 01:22

마스터 시스템 하면 역시 스페이스 해리어가 생각나네요 크... 요즘은 가끔 용과같이 오락실 들어가서 합니다 ㅋㅋㅋ

Re:Coder | (IP보기클릭)122.199.***.*** | 17.09.15 13:03
Re:Coder

데모 영상과 음악도 멋지죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 13:31

진짜 감동이네요 현시대에 나온 게임기에 비하면야 당연히 멋진 그래픽과 편리한 조작감은 전혀 아닙니다만 이 게임기를 처음 접했을때 그 마음으로 돌아가게 해주셔서 감사합니다 제 인생 첫 게임기이자 부모님이 사주신 첫 게임기라 더더욱 좋네요(세가판이 아닌 삼성 겜보이였습니다만 ^^)

쿨키드20 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 17.09.15 13:05
쿨키드20

재미있게보셨다니 감사합니다~

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 13:31

어릴때 집에 있었지요 ㅠㅠ 스틱봉 하도 문질러서 엄지손가락에 구멍날뻔 했던 기억이 나네요

닥스로이드 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 17.09.15 13:06
닥스로이드

스틱봉은 독특하죠^^

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 13:32

친척 형네 집에서 받아서 재밌게 했던 기억이 나네요 생각나는 게임은 알렉스 키드, 화랑의 검, 캐슬 오브 일루젼이랑 기타 합팩에 있던 테디 보이, 청춘 스캔달 등등...

엥~? | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.09.15 13:12
엥~?

세가게임은 역시 최고죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 13:32

대단하시네요 새걸로 구하시다니 ㄷㄷ

아이이프 | (IP보기클릭)175.203.***.*** | 17.09.15 13:33
아이이프

한 10년전에 구입한건데 새것은 아닙니다. 거의 구동을 안하다 보니 상태가^^ 유럽과 북미에서는 보급댓수와 인기덕에 아직도 새것을 구입하기 어렵지 않습니다.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 13:38

유치원 때 친구 집에 이게 있었는데 제 패밀리 팩이 안 들어가서 니퍼로 뜯어서 넣었던 기억이 나네요. 당연한 말이지만 팩은(...)

길리어스 오스본 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 17.09.15 13:54
길리어스 오스본

맙소사^^

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 14:38
길리어스 오스본

ㄷㄷㄷ 어린 마음에 좌절을 겪으셨겠군요.

JOSH | (IP보기클릭)118.140.***.*** | 17.09.15 15:46

이걸로 소닉 하면 재미있음..

너의 꿈 | (IP보기클릭)211.56.***.*** | 17.09.15 14:18
너의 꿈

최고의 게임기죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 14:38
너의 꿈

소닉이 있었나요? 겜보이 인생에서 처음 듣는 소리네요, 만약 소닉이 있었다며 한번 못해본게 후회되네요

인성검사 | (IP보기클릭)59.30.***.*** | 17.09.17 13:06
인성검사

제 친구집에 이게 있었는데 소닉2를 했던 기억이 나네요. 그 친구는 이후에 슈퍼알라딘보이2를 샀었죠 ㅋㅋ

메피스토펠리스 | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 17.09.17 17:13
인성검사

https://www.youtube.com/watch?v=E9mD8LbJI_8 요거구여 생각보다 난이도가 있었던 기억이 납니다..

너의 꿈 | (IP보기클릭)211.56.***.*** | 17.09.18 09:51
인성검사

https://www.youtube.com/watch?v=B6RtXmMN9Og 요건 마스터 버전 소닉2... 이게 더 잼나고 스토리가 꽤 길어요.. 히든요소도 많구여..

너의 꿈 | (IP보기클릭)211.56.***.*** | 17.09.18 09:54

이런 미친 게시물이라니....(욕아님;;) 잘보고 추천 드리고 갑니다~

P센스 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.09.15 14:36
P센스

재미있게보셨다니 감사합니다~

하지만 최강의 8비트 타이틀을 PC엔진이 가져가서... 개인적으로 마스터시스템 중 제일 인상적인 게임은 알렉스 키드 그리고 아수라 라고 생각하군요.

잭필드-39800 | (IP보기클릭)124.199.***.*** | 17.09.15 14:37
잭필드-39800

세가 게임을 즐기려면 어쩔수 없는 선택이죠. 피시엔진은 VDC가 16비트라 순수한 8비트로 보기는 애매하죠^^

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 14:47
잭필드-39800

네오지오가 아케이드 기판인 MVS기판과 동일한 스펙이라 같은 16비트 콘솔인 SFC, MD보다 압도적이어도 16비트 콘솔이듯이 PC엔진도 그래픽 프로세서가 16비트라고 한들 메인 프로세서가 8비트인 이상 8비트 콘솔이겠죠.

잭필드-39800 | (IP보기클릭)124.199.***.*** | 17.09.21 02:06

초딩때 경품당첨되서 정말 잼나게 갖고 논 겜보이 판타지스타를 정말 잼나게 했었는데 추억이네요

기무라 타쿠야 | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 17.09.15 14:48
기무라 타쿠야

경품으로!! 행운아군요^^

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 15:47

국딩때 친구집에 있어서 시노비했는데...잼났음 ㅋㅋㅋ

TomasRosicky | (IP보기클릭)106.245.***.*** | 17.09.15 14:52
TomasRosicky

국민학교시절의 추억의 게임기ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 15:48

정말 잘 만들었는데 패미콤에게 밀린 비운의 게임기 ㅜ.ㅠ.

로빈훗~ | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 17.09.15 14:55
로빈훗~

서드파티가 거의 없으니 게임의 폭이 아주 좁죠ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 15:48
로빈훗~

위에 판매량 적은걸 보니 뭐 저정도면 엄청 선방한거 아닌가요? 세가사 입장에서도 꾀나 흑자볼정도인거같은데 전세계적으로 2천만대 가까이 팔렸으니 근데 지금와서 다시 되짚어보면 NES 게임보다 SMS 게임들이 더 기억에남고 더 잼나게했던거같음 ㅋㅋ

서태지9 | (IP보기클릭)112.155.***.*** | 17.09.17 02:33

이웃집 동생놈이 이걸 갖고있었고 손가락 빨고 부러워했었죠 나중에 아버지가 일판페미컴을 사오셔서 전세역전!

parkbob | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 17.09.15 15:13
parkbob

추억의 게임기죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 15:49

삼성 겜보이... 제일 처음 구매했던 팩인 선더 블레이드와 가장 재밌게 했던 유령의 집 이 두 타이틀은 아직도 머릿속에 남아있네요.

custom | (IP보기클릭)106.245.***.*** | 17.09.15 15:16
custom

세가게임은 다 재미있죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 15:50

저의 첫게임기였죠ㅋㅋ 그러다보니 닌텐도보다 세가가 더 맘에 가더라고요ㅋㅋㅋ 판타지존, 더블드래곤, 행온, 버블보블, 알렉스키드, 둘리, 베어너클2 등등이 제 유년시절을 참 즐겁게 했죠 ㅋㅋㅋ

불제육덮밥 | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 17.09.15 15:21
불제육덮밥

세가 만세 ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 15:50

컴보이나 슈퍼컴보이는 그럭저럭 찾는분들이 많고 미니컴보이는 초기 각인 정발 버전이 미품이면 가격이 어마어마 한데 삼성겜보이는 FM유닛이 빠진거때문에 대부분 처다도 안보고 마스터 시스템을 구하는 분들이 많은거 같습니다.

Granbug | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.09.15 15:33
Granbug

삼성 버전은 FM 유닛이 빠졌군요. 역시 FM유닛은 일판에만 넣었나 보네요. 북미버전도 빠져있죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 15:51

아직 건 컨트롤러랑 람보3 가지고 있습니다. 명중률은 뭐 -_-;

風林火山 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 17.09.15 15:53
風林火山

건콘 멋지죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 16:54

스파이대스파이 코미디 죠 액션파이터(오토바이가 자동차 비행기로변하는게임) 시노비 아기공룡둘리!! 등 기억에남네요

킬러비 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 17.09.15 16:16
킬러비

국산게임도 삼성에서 출시했죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 16:55
킬러비

코믹죠.... 그겜은 연사없으면 거의 게임불가능한 그게임 ㅋ.ㅋ.

서태지9 | (IP보기클릭)112.155.***.*** | 17.09.17 02:34

어머니께서 삼성 대리점에서 일하시면서 사오셧던 물건.(제겐 첫 콘솔 게임기) 닌자 나온 게임하고(종스크롤 방식) R-type이 있었죠. 정말 꿀재미로 즐겻던 물건인대 오래 쓰다 보니 컨트롤러를 연결하는 단자가 파손되서 못써먹었던 기억이 나내요.

사라다이 | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 17.09.15 16:20
사라다이

마크3용 알타입도 멋지죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 16:56

2000년이전의 세가는 무조건 추천!!

루리웹-8503121185 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 17.09.15 16:22
루리웹-8503121185

세가만세ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.15 16:56

삭제된 댓글입니다.

루리웹-9541669805

ㅠㅠ

저도 겜보이가 생애 첫 게임기였는데 팩 인식률이 참 안좋았던게 기억나네요. 그래서 스페이스 해리어 화면이 참 싫었었죠 ㅋㅋ

Clansim | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 17.09.15 16:56
Clansim

팩게임들은 슬롯들이 말썽이죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.16 10:27

친구네 집에서 원더보이랑 더블드래곤 신나게 했던게 기억나네요

미키쿠마 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 17.09.15 17:13
미키쿠마

세가답게 오락실게임들이 많았죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.16 10:28

국내에선 패미컴이 이상한 합팩 시리즈로 점철되서 괜찮은 타이틀을 플레이 해보기가 어려웠는데 겜보이쪽은 괜찮은 오리지널 타이틀이 많았었죠..... 다만 팩 접촉부위가 불안정한 경우가 잦아서 지나가다가 게임기든 전원 내지 패드 연결선 어느쪽을 잘못 건드려도 뻗어버리던 증상이 생기던 기억이 납니다.

노바박사 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 17.09.15 17:41
노바박사

옛날에는 정품보다 복사팩들이 흔했죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.16 10:29

어릴때 아버지가 사주셨던 삼성겜보이랑 똑같이 생겼네요 패드는 다르지만 갤러그를 정말 아버지 한판 저 한판 돌아가며 많이 했었는데 겜보이팩 사러 삼성 대리점에 가던시절 ㄷㄷ 팩이 엄청 비쌋던걸로 기억함 뭐 야구랑 갤러그랑 f1레이싱카 같은거 모는거 이렇게 3개 있었음 엄청 추억이네요 저것도

았싸로 | (IP보기클릭)1.233.***.*** | 17.09.15 17:41
았싸로

삼성 겜보이는 양옆이 둥근패드로 기억됩니다.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.16 10:29

저도 첫 콘솔이였던 머신이네요 방가웠습니다 좋은 글 감사합니다 ^^

ancia80 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.09.15 20:01
ancia80

국내에는 삼성 겜보이로 정식출시가 되어 의외로 보유했던분들이 많았네요

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.16 10:31

우리친구 겜보이네요

plant42 | (IP보기클릭)221.160.***.*** | 17.09.15 22:22
BEST plant42

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.16 10:33

"와우~~!!" Skyscraper2K님의 SEGA 마스터 시스템 포스팅에 빠져서 정독했습니다. 매우 재밌었어요~!! 어렸을 때, (제가 재믹스 - 패미컴 - PC엔진 소장하던 시절...) 친한 친구가 제 게임기를 부러워하던 나머지... 결국 이 모델을 구매했었습니다. 제가 소장하던 모델과 겹치기 싫었나봐요. 결국 다양한 SEGA 게임들을 경험할 수 있었던 계기가 되었죠. 지금은 연락이 닿지 않는 친구인데 무척 그립네요. Skyscraper2K님 포스팅을 보면서 옛생각이 많이 났습니다. 감사합니다... 추천!! (^ㅁ^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.09.16 15:33
laptick

재미있게 보셨다니 감사합니다. 저도 항상 laptick 님의 글을 재미있게 보고 있습니다.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.18 11:24

어머니... 왜 버리셨나요 ㅠㅠ

등신 감별사 | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 17.09.16 16:26
등신 감별사

ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.18 11:25

어릴때 친구네서만 만져봤던 보물이네요^^ 굉장히 작은 조이패드가 생각납니다. 삼성껀 둥글둥글했던거 같아요 ㅎㅎ 게임 달인이었던 친구놈(겜보이주인)은 뭐하고 살지 허허허

히또키리🎗 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 17.09.16 16:27
히또키리🎗

본체에 비해 삼성 조이패드가 작은편이지요

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.18 11:26

제 인생 첫 콘솔을 보니 반갑네요...

Sword-sM | (IP보기클릭)121.185.***.*** | 17.09.16 16:41
Sword-sM

많은 분들이 겜보이로 게임기 입문을 하신거 같습니다.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.18 11:26

정발판 삼성 겜보이는 어릴때 종종 봤는데, 패미컴 호환기를 가지고 있었던 본인으로써는 패미컴 보다 화사한 색감은 참 부러웠던 기억이 납니다.

메오나치 | (IP보기클릭)113.131.***.*** | 17.09.16 16:49
메오나치

그래픽에서 패미컴보다 앞서지만 게임라인업 많이 아쉽지요

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.18 11:27

삭제된 댓글입니다.

갓오브포이즌

많은 분들이 추억의 게임기네요

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.18 11:28

첫 콘솔이었는데 당시 컨트롤러는 쓰다보면 버튼이 빠져서 망가지고 했었어요

Casper | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 17.09.16 17:40
Casper

내구성이 약하군요

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.18 11:29

내인생 최초의 게임기..ㄷㄷ

버섯커 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 17.09.16 18:05
버섯커

첫경험은 강렬하죠^^

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.18 11:30

제 첫 게임기.. 팩 뽑고 기동해서 노래만 들었던 적도 많았죠! 닌텐도처럼 이것도 미니화 시켜서 나왔음 좋겠네요!

빅루트 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 17.09.16 18:28
빅루트

마스터 시스템은 과거 남미에서 어마어마한 인기로 이미 10여년전 남미에서는 130합 미니가 출시 되었습니다

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.18 11:32

삭제된 댓글입니다.

이오리쨩

어린시절에는 큰선물이죠.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.18 11:33

첫콘솔의 추억이... ㅠㅠ 알렉스키드가 뗑기는군요

୧༼ಠ益ಠ༽୨ ୧༼ಠ益ಠ༽୨ | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 17.09.16 19:30
୧༼ಠ益ಠ༽୨ ୧༼ಠ益ಠ༽୨

알렉스 키드 음악이 생각나네요

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.18 11:34

이걸로 처음했던 청춘스캔들이 떠오르네요 아직도 브금이 머릿속에서 왔다갔다 ^^

★Berserk™★ | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 17.09.16 20:07
★Berserk™★

우와 청춘스캔들 한 30년만에 들었는데 바로 기억이 났네요. 정말 재미있었던 게임이었는데.^^ 추억을 기억할 수 있게 해주셔서 감사합니다!!

GX™ | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 17.09.17 15:49
★Berserk™★

청춘스캔들 어려운 게임이죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.09.18 11:34

?? 이거 국내판이 있던가... 다락에 굴러다니는걸 본거 같은데.. 그 원더보이 굴러가는 콘솔맞죠?

터프화랑 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 17.09.16 20:14
위로가기
외국인 노동자 | 추천 2 | 조회 1672 | 날짜 2024.04.25
에프록토필리아 | 추천 12 | 조회 2512 | 날짜 2024.04.23
노력가 | 추천 4 | 조회 800 | 날짜 2024.04.22
テレビゲーム | 추천 2 | 조회 657 | 날짜 2024.04.20
외국인 노동자 | 추천 15 | 조회 7278 | 날짜 2024.04.20
달콤소년 | 추천 5 | 조회 969 | 날짜 2024.04.19
テレビゲーム | 추천 1 | 조회 450 | 날짜 2024.04.19
テレビゲーム | 추천 1 | 조회 353 | 날짜 2024.04.17
나라나 민이 | 추천 9 | 조회 2784 | 날짜 2024.04.16
レトロゲーム | 추천 8 | 조회 2643 | 날짜 2024.04.14
알밤 | 추천 4 | 조회 1268 | 날짜 2024.04.13
レトロゲーム | 추천 6 | 조회 2868 | 날짜 2024.04.09
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 956 | 날짜 2024.04.07
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 866 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 955 | 날짜 2024.04.06
외국인 노동자 | 추천 7 | 조회 2174 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 483 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 343 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 4 | 조회 1530 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 491 | 날짜 2024.04.05
protoss666 | 추천 4 | 조회 1051 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 383 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 371 | 날짜 2024.04.04
レトロ帝国 | 추천 2 | 조회 1666 | 날짜 2024.03.26
レトロ帝国 | 추천 1 | 조회 824 | 날짜 2024.03.25
protoss666 | 추천 4 | 조회 2061 | 날짜 2024.03.20
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 2076 | 날짜 2024.03.18
protoss666 | 추천 8 | 조회 3924 | 날짜 2024.03.10

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST