본문

[MD] 썬더포스3 -THUNDER FORCE-

일시 추천 조회 37840 댓글수 66

BEST
크으.. 어린 시절, 공짜로 게임을 즐겨볼 수 있었던 동네 게임샵의 큼직한 TV에서 흐르던 썬더 포스3~! ㅡ.ㅜ ..당시 무척 어렵다고 생각했었는데, 위 고수님들의 덧글을 보니 역시 난이도가 높은 슈팅게임이었군요~ ^^; 모든 시리즈 거르고, 나중에 PS판으로 5를 어케 엔딩 봤던 흐릿한 기억이 있는데.. 언젠가는 전 시리즈를 즐겨보고 싶군요. 멋진 콜렉션, 잘 보고 갑니다~!! ^^
외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.15.***.*** | 18.04.12 01:37
BEST
썬더포스는 게임보다 사운드가 유명하죠...
dskipo | (IP보기클릭)210.2.***.*** | 18.04.11 13:58

역시 패키지 일러스트가 멋져요. 오랜만에 3를 다시 보니 전작인 2에 비해 여러면에서 많이 발전했다는 걸 알수있네요. 파일럿 진과 네비게이터 셰리의 외모를 보는 것도 이번이 처음인데, 이들의 경력이 엄청 화려하군요ㄷㄷ (진이 8살때부터 전투기를 잘 다루었다는 등) 덧붙어 휴도라 스테이지와 고르곤 스테이지의 BGM을 엄청 좋아합니다~

srm81r | (IP보기클릭)73.158.***.*** | 18.04.09 10:46
srm81r

역시 3편은 각 스테이지의 BGM이 최고죠~ 저는 하이데스 스테이지 음악을 제일 좋아합니다 ㅎㅎ

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.13 12:59

이 명작을 메가드라이브 있을때 내내 알팩만 하다가 메뉴얼은 본적이 없었는데, 참 오랜시간이 지나서 보게 되내요.^^ 썬더포스 시리즈를 2/3/4/5/6 다해 봤지만 처음 이게임을 접할때 엄청난 난이도에 놀랐던 기억이 나내요. 암기형 슈팅 게임이라 패턴을 파악하면 재미있고 쉬워지는데, 전부 암기하기까지 시간이좀 걸렸지요.

v13m | (IP보기클릭)121.65.***.*** | 18.04.09 11:30
v13m

엔딩에서 컷씬에서 버튼 A인가 C인가를 누르면 손을 흔들거나 눈을 깜박임.

v13m | (IP보기클릭)121.65.***.*** | 18.04.10 12:07
v13m

저도 처음 접한 시리즈가 3탄입니다~ 각 스테이지의 페턴들을 암기하면 재미있고 난이도 또한 엄청 쉬워지죠~BGM도 끝내줍니다 ㅎㅎ

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.13 13:02

요즘 MD팩 가격 생각하면 눈물이 먼저 나올 정도입니다. ㅜㅜ 작년에 레트로 게임 구하러 일본 아키바에 오랜만에 갔다가 가격 보고 좌절하고 온게 한두개가 아니네요. 근 십몇년 사이에 가격이 너무 많이 올라서 집어 올만한게 없다는게....열심히 발품 팔면 몇개 건질수도 있겠는데 이젠 나이로 인한(?) 저질 체력으로 돌아다니기가 힘들더라구요. ㅇㅎㅎ

animaster | (IP보기클릭)218.239.***.*** | 18.04.09 11:47
animaster

요세는 MD 팩들을 구입하기가 좀 꺼려지는 이유가 가격도 이유중 하나이지만 상태좋은 것 찾기가 좀 힘들어 진것 같습니다...얼마전 MD 겜 몇게 구입했는데 메뉴얼 상태가 영 아니였습니다 ㅠㅜ

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.13 13:05
PC엔진 가꾸싶다~

레트로 게임 좀 골라 볼려면 양키횽들이 진을 치고 있어서...다 쓸어가더라구요. 보텅 2인1조 3인1조로 돌아당기는 양횽들이 있던데 1명은 일본어 담당 나머지는 매의 눈으로 목표물을 찾더군요. 이러니 좋은 물건은 찾기 힘든거 같더라구요.

animaster | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.04.13 14:32
animaster

허~그런 시츄에션들이 있었군요~그럼 우리에게는 쓔레기만 안겨지는 겁니까? ㅋㅋ

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 04:51

명 to the 작

夜天光 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 18.04.09 14:54
夜天光

Master to the piece~

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.13 13:06

중딩때 처음 즐겼는데 너무 어려웠죠..ㅜ.ㅜ

Twinbee | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 18.04.09 16:57
Twinbee

저도 중딩때 첨접했는데 참 완벽한 슈팅이라고 생각했습니다~ 지금도 변함없는 명작이죠~

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.13 13:09

저는 썬더포스4를 해봤는데 진짜 명작이었죠 썬더포스 시리즈 같은 게임이 좀 나와줬으면 하는 바람도 있습니다.

누구게111 | (IP보기클릭)112.222.***.*** | 18.04.09 21:16
누구게111

4도 아주 끝내주는 명작입니다~ 그래픽 발전등등 뭐하나 빠지는게 없었죠... 단지 BGM이 3에 비해 좀....

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.13 13:10
BEST

썬더포스는 게임보다 사운드가 유명하죠...

dskipo | (IP보기클릭)210.2.***.*** | 18.04.11 13:58
dskipo

아직까지도 머리에서 맴도는것 보면 그런것 같습니다~

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.13 13:11
dskipo

테크노소프트 슈팅 3대장 전부 BGM이 예술이죠. 썬더포스3, 4, 엘리멘탈마스터

라이브A라이브 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 18.04.16 04:45

썬더 포스 시리즈는 MD의 슈팅 명작 시리즈죠. 특히 세운상가에서 구경했던 III편이 제일 기억에 남습니다. (^ㅍ^;;

laptick | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 18.04.11 18:55
laptick

아~laptick님은 그곳에서 첨접하셨군요~전 어느 허름한 게임샵에서...

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.13 13:13
BEST

크으.. 어린 시절, 공짜로 게임을 즐겨볼 수 있었던 동네 게임샵의 큼직한 TV에서 흐르던 썬더 포스3~! ㅡ.ㅜ ..당시 무척 어렵다고 생각했었는데, 위 고수님들의 덧글을 보니 역시 난이도가 높은 슈팅게임이었군요~ ^^; 모든 시리즈 거르고, 나중에 PS판으로 5를 어케 엔딩 봤던 흐릿한 기억이 있는데.. 언젠가는 전 시리즈를 즐겨보고 싶군요. 멋진 콜렉션, 잘 보고 갑니다~!! ^^

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.15.***.*** | 18.04.12 01:37
외국인 노동자

안녕하세요~노동자님 오랜만입니다~^^ 이게임은 난이도가 높지만 각 스테이지를 암기하면 정말 부담없이 재미있게 즐길수 있는 슈팅겜 입니다~ 5편 저도 언젠간 해봐야 되는데 ㅎㅎ 기회가 언제올지... 항상 감사하고 좋은하루 되세요^0^

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.13 13:17
외국인 노동자

에뮬로 다시 4편 해보니 첫 판 넘어가기도 힘들더라구요 팩 바꿔와서 처음 우와우와 감탄해가면서도 첫 판을 못 깼던 기억이 아직도 새록새록하네요 근데 이 당시 슈팅 게임들은 외워가면서 해야하는거라 좀 하다보면 익숙해지겠죠 (물론 어린시절 만큼의 반사신경이 없는 만큼... 또르르 ㅠㅠ)

누구게111 | (IP보기클릭)112.222.***.*** | 18.04.13 14:11
누구게111

저도 얼마전 4편을 잠깐해봤는데 정신이 없더라구요 ㅎㅎ 어릴적 어떻게 이걸 외워가면서 했는지...그래픽은 3 보단 좋을지 모르지만 그외에는 3편이 최고인거 같습니다~ 다음에 기회됨 4편도 함 올려봐야 겠네요 ㅎㅎ

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 01:47

당시에 정말 놀라운 연출과 음악 그 박직감과 긴장감을 동시에 가지고 있는 이겜은 메가드라이브 최고의 슈팅게임 시리즈라고 손색 없을정도로 대단했습니다 당시 중학교3때 저 고래수술을 했는데...^^ 아픈 몸을 이끌고 황학동 중앙시장에 대한전자 아저씨께 물건을 구입해온 경험이...너무 하고 싶어서 갔어요 ㅋㅋ

간바레 고에몽 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 18.04.14 21:23
간바레 고에몽

그 몸을 이끌고 정말 대단하십니다 ㅋㅋ 이게임이 그정도로 명작이였단 말입니까~!? 그 정도로 명작 맞는것 같네요~^0^

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 01:49

청계천에서 중장기병 레이노스하고 이거 구입했었습니다. 어릴때도 그랬지만 지금봐도 명작인듯..

폭주송 | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 18.04.14 22:00
폭주송

중장기병 레이노스 정말 난이도 하나는 끝네주는 게임이죠 ㅎㅎ

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 01:50

싼다!싼다!

새루리당총수 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 18.04.14 22:15
새루리당총수

포스!포스!

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 01:51

어릴때 2편 3편 4편을 가지고 있었고 중학교때 5편이 나왔죠 제가 지금도 제일 좋아하는 게임입니다. 지금도 음악은 꾸준히 듣고 있을정도로 빠져들었던 게임이었죠

天ノ川沙夜 | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 18.04.14 23:12
天ノ川沙夜

정말 BGM 지금들어도 손색이 없는 명작입니다~

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 01:52

어휴... 당시에 테크노소프트가 나가사키현에 있었구나... ㅎㅎ

된장녀살코기 | (IP보기클릭)119.106.***.*** | 18.04.14 23:24
된장녀살코기

지금은 다른데 있나요?

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 04:36
PC엔진 가꾸싶다~

아..제가 댓글 단 이유가. 저는 당시에 일본 게임은 많이 했어도 회사의 히스토리같은 것은 잘 몰랐거든요. 그런 배경도 있어서 일본 게임회사들은 전부 동경에 있는줄 알고 있었거든요. 지금은 저도 나이먹고 일본에서 산지도 오래되어서 그런지 모르겠습니다만 패키지사진 보는데 어? 이 회사 나가사키현에 있었네.. 라고 댓글 드린거요. ㅎ 당시에 라고 쓴게 오해를 불러일으킨듯.

된장녀살코기 | (IP보기클릭)39.110.***.*** | 18.04.17 16:05

이거 정말 잼있었는데....빡세서 깨진못함 ㅜㅜ

Urban Style | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 18.04.15 02:50
Urban Style

몇번하다 보면 암기로 깰수있습니다..

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 04:37
PC엔진 가꾸싶다~

좋았어~ 어른이 된 지금 도전하겠습니다 +_+

Urban Style | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 18.04.16 14:09

게임 어려워요...;; 3는 간신히 엔딩은 봤는데 4랑5는;;;

hinamania | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 18.04.15 09:16
hinamania

4도 하다보면 익숙해져서 엔딩볼수있습니다~

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 04:37

최고의 슈팅게임이죠.. 저도 팩으로 보유하고 있네요.

율리안 | (IP보기클릭)59.18.***.*** | 18.04.15 11:35
율리안

소장가치가 충분이있는 명작입니다~

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 04:41

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
다-크-닛-스

이건 바로~?!

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 04:41

추천합니다.

제멋대로 황제 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 18.04.15 12:30
제멋대로 황제

추천 감사합니다~!!

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 04:42

썬더포스는 3,4,5 전부 사운드가 아주 끝네주죠 것도 다 분위기가 상당히 이질적으로 너무나 좋습니다 모르는 사람한테 전혀 다른게임 ost라 해도 속을겁니다

프린프린 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 18.04.15 12:46
프린프린

말이 필요없는 사운드와 끝내주는 BGM... 이 게임의 메리트 아닐까요 ㅎㅎ

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 04:43

썬더치킨인줄 알고 들어온 1인

RX78GP03 | (IP보기클릭)203.228.***.*** | 18.04.15 13:10
RX78GP03

>○< ㅋㅋ

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 04:44

제가 제일 좋아라하는 선더포스3탄이네요. 테크노 소프트의 엘레멘탈 마스터와 같이 저의 추억의 MD게임이죠 !!! 사운드도 정말 굳이었고, 그당시 다중스크롤화면과 다양한 무기들!!! 정말 쵝오 ★

MAXIM KOREA | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.04.15 13:16
MAXIM KOREA

말이 필요없는 명작중 명작이죠~지금 플레이해도 뒤쳐지지 않으니 말이죠~거기다 사운드 음악은 어떻구요 ㅎㅎ

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 04:46

어릴적에 정발로 즐겼던 기억이 있네요..ㅎㅎ 정말 지금까지 플레이했던 슈팅겜중에 세손가락 안에 들어가는 명작인 게임 입니다..ㅋ 잘봤습니다

미소녀 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 18.04.15 17:32
미소녀

대단하죠~잘봐주셔서 감사합니다~

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 04:47

메가드라이브는 역시 슈팅머신입니다.

Blu-ray | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 18.04.15 18:16
Blu-ray

슈팅 머신 인정합니다~!!

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 04:53

휴도라 BGM은 아직도 기억하고 있네요. 3 4 5 는 다 해봤는데 1 2 는 무슨 기종으로 나왔는지도 잘 모르겠네요.

사냥꾼 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 18.04.15 22:50
사냥꾼

아마 1은 세가 마스터 시스템으로 발매도됐던걸로 알고있고 2는 메가 드라이브로 발매되었었죠~

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 04:55

남들은 4편이 최고라고 하는데, 개인적으로 3편이 진짜 최고임

▶◀ 구런데그것이 | (IP보기클릭)121.88.***.*** | 18.04.15 22:56
▶◀ 구런데그것이

4편도 명작이지만 3편이 최고죠~

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 04:56

오락실에서도 MD개조 버젼으로 했지만 정말 장난아닌 게임이였음. 뭐 지금보면 그냥 그냥일수 있지만 그때는 정말 대단했음.

섹가 | (IP보기클릭)121.54.***.*** | 18.04.16 04:14
섹가

지금도 대단합니다~

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 04:57

아실지 모르지만 메가드라이브 슈팅명작은 썬더포스 시리즈가 맞죠 ㅎ 개인적으로 테크모에서 발매한 엘리멘탈마스터. 컴파일러에서 발매한 무자 알레스터. 텔리넨트재팬에서 발매한 가이아리스( 개인적으로 MD판 최고 슈팅) MD 슈팅3대장이라 생각합니다.

캡틴!쯔바사 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.04.16 10:34
캡틴!쯔바사

가이아레스도 다섯손가락 안에 끼는 슈팅 명작입니다~ 무자 알레스티도 명작이고요~가격이 ㅎㄷㄷ 한걸로 알고있습니다 이 두작품 슈팅게임 팬이라면 꼭소장해야 하는 게임들이죠~ㅎㅎ

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.16 10:50

썬더포스 치트코드도 있지 않았나요?? 4할때 치트코드써서 겜했던 기억이~

마커스패니스 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 18.04.16 11:30
마커스패니스

기억은 잘않나지만 아마도 있는걸로 알고있습니다...

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.17 16:03

썬더포스3,4,무사얼레스터,지노그 명작 슈팅 이어폰 단자,볼륨 컨트롤레버 달린 메가 드라이브

or2on | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 18.04.16 17:16
or2on

콘트롤 레벨은 메가도라의 큰 특징이죠~

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.04.17 16:04
위로가기
テレビゲーム | 추천 0 | 조회 180 | 날짜 08:19
テレビゲーム | 추천 1 | 조회 254 | 날짜 2024.04.17
나라나 민이 | 추천 9 | 조회 2491 | 날짜 2024.04.16
レトロゲーム | 추천 8 | 조회 2520 | 날짜 2024.04.14
알밤 | 추천 4 | 조회 1089 | 날짜 2024.04.13
レトロゲーム | 추천 6 | 조회 2756 | 날짜 2024.04.09
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 910 | 날짜 2024.04.07
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 782 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 895 | 날짜 2024.04.06
외국인 노동자 | 추천 7 | 조회 2040 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 434 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 305 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 4 | 조회 1423 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 447 | 날짜 2024.04.05
protoss666 | 추천 4 | 조회 955 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 361 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 344 | 날짜 2024.04.04
レトロ帝国 | 추천 2 | 조회 1596 | 날짜 2024.03.26
レトロ帝国 | 추천 1 | 조회 784 | 날짜 2024.03.25
protoss666 | 추천 4 | 조회 1992 | 날짜 2024.03.20
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 2017 | 날짜 2024.03.18
protoss666 | 추천 8 | 조회 3855 | 날짜 2024.03.10
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 5 | 조회 2587 | 날짜 2024.03.09
protoss666 | 추천 2 | 조회 2407 | 날짜 2024.03.08
외국인 노동자 | 추천 12 | 조회 5900 | 날짜 2024.03.08
| 추천 6 | 조회 2551 | 날짜 2024.03.07
| 추천 5 | 조회 1752 | 날짜 2024.03.07
┗매니악센터 | 추천 19 | 조회 4956 | 날짜 2024.02.29

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST