본문

[ETC] 시대를 앞서간 오프라인 MMORPG '.hack Vol' 시리즈

일시 추천 조회 62081 댓글수 70

BEST
플레이중 한가지 기억나는것이 게임하다가 뭐 다른 옵션있나 메뉴화면으로 나갔는데.쪽지가 와있는겁니다. 다른유저한테요..."뭐지? 이게 지금 온라인 상태인가?" 했는데. 오프라인으로 게임이 이런식으로 구성 되어있는겁니다.. 당신에는 정말 신박했죠..
다케우치유코 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 18.06.11 04:55
BEST
이른바 '레어'라 불리우는 게임들중에서 희소성 때문에 가치가 올라간 게임들이 많죠. 그래도 한글화까지 해주면서 신경써서 발매해준 게임인데 부진한 판매량이 나와서 생각할 수록 안타까운 게임이기도 합니다.
아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.05 18:29
BEST
그리고 ova를 티비에서 방영했던 건 국내 영상물 심의 때문이었습니다. 당시에는 방송을 안 하고 더빙을 안 하면 심의가 안 나왔었거든요. 그리고 발매일 연기도... 대부분 영상 심의 때문이었습니다 ㅠㅠ
하마아찌 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.06.05 19:55

닷핵 시리즈중에서 4편이 가장 보기 힘든 이유가 그냥 마지막편이라서 비싼줄 알았는데 아니었네요.

랑블리 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.06.05 18:16
BEST 랑블리

이른바 '레어'라 불리우는 게임들중에서 희소성 때문에 가치가 올라간 게임들이 많죠. 그래도 한글화까지 해주면서 신경써서 발매해준 게임인데 부진한 판매량이 나와서 생각할 수록 안타까운 게임이기도 합니다.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.05 18:29
랑블리

500보다는 많지만 아무튼 정말 적게 풀었었죠. 2, 3판매량이 너무 심각해서, 그만큼만 풀어도 될 수준이었거든요. 나름대로 할 얘기는 많은 게임이지만, 지금은 아직 아닌 것 같으니 여기까지만 ㅡㅡa

하마아찌 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.06.05 19:51
BEST
하마아찌

그리고 ova를 티비에서 방영했던 건 국내 영상물 심의 때문이었습니다. 당시에는 방송을 안 하고 더빙을 안 하면 심의가 안 나왔었거든요. 그리고 발매일 연기도... 대부분 영상 심의 때문이었습니다 ㅠㅠ

하마아찌 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.06.05 19:55
아시오

vol4는 국내뿐 아니라 북미도 비싸죠 https://www.amazon.com/hack-Part-4-Quarantine-Playstation-2/dp/B000094M47

game_madness | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 18.06.11 17:38

케이스 양쪽 누님은 누군가요!?

하얀에이스 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 18.06.05 20:28
하얀에이스

소녀전선 '톰슨'과 'mac-10'입니다.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.05 23:59

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
엉컥뜨억

소녀전선 '톰슨'과 'mac-10'입니다.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.05 23:59

집에 따로따로 모아놨는데 저렇게 완본을 사고싶어지네요

쨍거 | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 18.06.05 21:40
쨍거

저도 처음엔 별도로 모으고 있다가 하나둘씩 케이스등이 추가 되어 이런 구성이 되었죠.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.06 00:01

저 DVD 박스내 피규어들은 정말... 포장자체가 접히듯 포장되어있어서 칼이라던지 도끼라던지 휘어있었는데 끝끝내 펴질 못하고 분실해버렸죠 ㅠㅠ 콘솔인데 MMO 느낌이 좋았고, 단어조합을 통해 에어리어 간다는 게 참신했다고 생각됩니다. 이 시리즈부터 리메이크되어서 나왔으면 좋았을텐데 아쉽습니다. 라스트 레코더의 경우는 한글화 바랐지만 결국... 시장을 아예 신경 안써준다는 점에서 국내 닷핵 IP는 죽었다고 봐야 한다는 점이 참 아쉽습니다.ㅠ ㅠ

배곯앗다 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 18.06.11 03:38
배곯앗다

제가 소장중인건 그나마 상태가 좀 나은거 같지만 확실히 포장 자체가 좀 애매하게 되어 있죠. 말씀대로 이 작품부터 리메이크가 되어서 나왔으면 참 좋았을텐데 아쉽네요.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.11 11:44

저도 닷핵1~3은 밀봉으로 모셔두고있네요.. 언제 4가 저렴하게 풀리거나 3~4만정도라면 사겠지만.. 현 10만이상인지라.그냥 눈팅만 하네요. .. 닷핵은 초기작 사인을 VCD로 가지고있네요. DVD나왔어도 그당시 DVD플레이어가 없었고.. 비싸서 안샀던기억이.. 진짜 한글화라는 이유때문에 PS2 닷핵을 그렇게 좋아하는 것 같기도 했어요. 다 있으시다니 부럽네요.

레칼 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.06.11 04:29
레칼

부족한 게시물 잘 봐주셔서 감사합니다. 4편이 애초부터 너무 적은 수량만 나와서 현재까지도 품귀현상이 일고 있지만 1~3편이 아직까지도 덤핑된 가격에 팔리고 있는걸로 봐서 시리즈 자체가 어지간히도 안팔린것 같단 생각도 듭니다. 어찌보면 DVD보다 더 귀한 VCD를 가지고 계시다니 저로서는 그게 더 놀랍네요. 아무튼 PS2 시절에는 '한글화' 덕분에 좋아하게된 게임들이 여럿 생기게 된건 비단 저뿐만이 아닌거란걸 세삼 느끼게 되었습니다.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.11 11:49

오프라인 온라인게임...ㄷㄷ??

게이핥기 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 18.06.11 04:44
BEST
게이핥기

플레이중 한가지 기억나는것이 게임하다가 뭐 다른 옵션있나 메뉴화면으로 나갔는데.쪽지가 와있는겁니다. 다른유저한테요..."뭐지? 이게 지금 온라인 상태인가?" 했는데. 오프라인으로 게임이 이런식으로 구성 되어있는겁니다.. 당신에는 정말 신박했죠..

다케우치유코 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 18.06.11 04:55

다행이도 전부 소장하고있죠... 불과 몇년전에만 발매 됬어도 신개념의 게임이었을 겁니다. 당시 즐기는 저도 그렇게 느꼇으니까요.. 저시기가 아무래도 온라인게임의 가상현실개념이 덜 잡혀있었던시기라, 게임이 생각보다 크게 히트하지는 않은 기억이 납니다.

다케우치유코 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 18.06.11 04:47
다케우치유코

말씀대로 확실히 그당시 오프라인에서 즐기는 온라인 게임이란게 좀 생소한 분위기긴 했죠. 지금이라면 좀 더 좋은 반응을 보일지도 모르겠단 생각도 듭니다.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.11 11:51

저도 닷핵xxxx시리즈 일판 한글판 다 모으고, SIGN DVD세트도 샀고, G.U PS2판이랑 PS4판도 사고, LINK한정판이랑 버서스랑 G.U 트릴로지 BD도 샀죠!

AKA-RESCUE | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 18.06.11 09:34
AKA-RESCUE

한정판에 블루레이까지.. 닷핵 시리즈를 무척 좋아하시나 보네요. 개인적으로 G.U 시리즈도 해봤지만 저는 생각만큼은 재미를 못느껴서 뒤의 시리즈들은 더이상 즐기지는 못했죠.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.11 11:53
아시오

닷핵 xxxx시리즈 정발당시에 중딩이었는데, 점심시간에 용산가서 사오고 그런 추억이 아직도 새록새록 합니다^^

AKA-RESCUE | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 18.06.11 12:02

어릴 때 닷핵 사인을 재밌게 본 후 게임도 즐겨보려고 검색했다가 1~4를 세트 떨이로 인터넷 쇼핑몰에서 팔고 있길래 샀었는데... 나중에 알고 보니 4편만 매물이 적다는걸 알고 놀랬던 기억이 납니다. 그 땐 일본어를 못해서 한글 정발이 안나온 GU 이후론 포기하고 있던 시리즌데... 이제 어설프게나마 일본어를 좀 할 수 있으니 기회가 되면 천천히 시리즈를 모두 즐겨보고 싶네요.

GabrielsOboe | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 18.06.11 09:41
GabrielsOboe

개인적으로는 닷핵 G.U 시리즈는 전작보다는 그리 재미를 못느꼈지만 닷핵 시리즈를 좋아하는 지인은 나름 만족스러워 하더군요. 언어의 장벽이 크게 문제가 안되신다면 G.U시리즈도 전작만큼 괜찮으실겁니다.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.11 11:55

닷핵시리즈 집에 있어서 Ps2를 못 팝니다 ㅠ 후진 모니터게 가끔 연결해서 해보는 재미.. 아직도 잡지 오려서 만든 공략집도 집에 있어서...

폭렬냥이 | (IP보기클릭)222.122.***.*** | 18.06.11 10:06
폭렬냥이

확실히 PS2를 비롯한 고전 게임들은 구형 TV나 모니터에 연결해서 게임을 즐겨야 재밌죠.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.11 11:57

패러디 모드가 한글판엔 짤려있다는게 문제....

Thmlues | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 18.06.11 15:57
Thmlues

일본쪽과는 달리 국내 일반 유저분들은 쉽게 이해하기가 어렵다는것도 한몫하지 않았을까 싶네요.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.11 17:47

사인에 있는 피규어는 가챠로 뽑아서 다 가지고 있긴한데 역시 무기가 휘어있는건....어쩔 수 없는 것이었네요. 용돈 모아 1-2편까지는 구매했는데 1편 엔딩도 다 못봤는데 4편이 절판. 프리미엄이 붙고.... 지금도 플2도 타이틀도 2편까지는 가지고 있지만 마음먹고 다시 시작하기는 그렇고 추억으로 남아 있어요. 그때 참 좋아하는 참신한 게임이었는데 판매량도 그렇고 아쉬움이 남네요.

연방의괴물 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 18.06.11 16:29
연방의괴물

현재까지도 1~3편까지는 나름 저렴한 가격에 판매되고 있지만 4편은 여전히 비싸긴 하죠. 말씀대로 참신한 게임이긴 합니다만 생각할 수록 뭔가 시대를 너무 앞서간 게임이 아니었나 싶은 생각입니다.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.11 17:49

삭제된 댓글입니다.

ABC_22110

시기를 제대로 못 만난것도 있겠지만 개인적으론 게임성 자체도 좀 호불호가 갈리지 않았나 싶습니다. 물론 저는 재밌게 즐기긴 했지만 반대로 특유의 게임 스타일이 익숙치 않았던 분들도 계셨을것 같네요.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.11 18:00

지금처럼 콘솔에도 온라인이 활발할거라고 생각하지 못하던 시절 콘솔로 온라인 분위기를 정말 잘 살렸죠. 개인적으로는 미디어믹스 덕분에 점점 진입장벽이 높아진거 아닌가 싶은 작품...

아행행2 | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 18.06.11 17:30
아행행2

말씀대로 당시만 해도 콘솔에서의 온라인의 활용도가 높지 않았던 시기에 온라인 분위기를 잘 살렸었죠. 그동안 여러 시리즈가 이어져오긴 했지만 좀 더 다듬어져서 지금 나왔더라면 어떘을까 싶기도 합니다.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.11 18:02

늠므늠므 이쁜 블랙로즈 하앍

renirevenge | (IP보기클릭)113.30.***.*** | 18.06.11 17:51
renirevenge

닷핵 세계관에서 거의 여성 디폴트 캐릭터 디자인으로 자리잡았다는 점에서 그 디자인의 우수성이 입증되었다!!....라고 멋대로 생각중입니다. ㅋ

renirevenge | (IP보기클릭)113.30.***.*** | 18.06.11 17:53
renirevenge

블랙로즈... 확실히 매력적인 캐릭터죠. ㅎㅎ

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.11 18:02

닷핵.. 명작이죠.. 군대 aop근무 끝나고 새벽에 1~2시간씩 ps2로 했던게 기억나네요 ㅋ 벌써 15년이 흘렀다니 크...........ㅠㅠ

루리샤 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 18.06.11 17:53
루리샤

굳이 표현하자면 저는 시대를 잘못 타고난 '비운의 명작'이 아닐까 싶습니다.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.11 18:04

시대를 너무 많이 앞서나갔죠. 사실 저 시대에도 겜판소로 일컬어지는 장르문학이 유행했었던거 생각하면 시대의 메타(?)가 어쩌다보니 맞게되었다라고 볼 수도 있지만요.

유포르시아 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 18.06.11 21:05
유포르시아

요즘 시대에 나왔다면 아마 가상의 온라인 게임이 아닌 진짜 '온라인 게임'으로 나왔을것 같습니다만 그래도 예전보다는 좀 더 좋은 평가를 받으면서 나름 더 인기를 끌지 않았을까 싶네요.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.11 22:05

3,4편이 구하기 매우 어려웠던 걸로 기억...

I.Kant | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 18.06.11 21:50
I.Kant

4편은 예전이나 지금이나 구하기 힘든건 마찬가지인데 3편은 1~2편 못지않게 구하기 쉽죠. 1~3편이 몇장이 생산되었는지는 모르겠지만 지금까지도 덤핑된 가격으로 팔리고 있는걸 보면 어지간히도 안팔린것 같단 생각이 들어서 참 씁쓸한 생각도 듭니다.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.11 22:07

저도 아직 간직중인 닷핵 시리즈 ㅠㅠ

ManiacsF.E.S | (IP보기클릭)222.238.***.*** | 18.06.11 22:35
ManiacsF.E.S

G.U시리즈까지 모으셨네요. 매번 생각이 드는거지만 요즘 같은때에 좀 더 다듬어서 시리즈가 등장했다면 좀 더 좋은 반응을 얻지 않았을까 하는 생각입니다. 확실히 시대를 잘만나야되나 봅니다.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.12 12:49
ManiacsF.E.S

-_-;; 왜 비추를 받은건지 모르겠군.

ManiacsF.E.S | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 18.06.12 20:18

닷핵 4라니ㅠㅠㅠㅠ 부럽습니다

Kei는사랑입니다 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 18.06.11 23:24
Kei는사랑입니다

너무 소량만 출고되어서 지금은 '레어' 타이틀이 되어버렸지만 언젠가 리마스터판이라도 나오지 않을까 싶네요.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.12 12:50

삭제된 댓글입니다.

프롬뇌

지금이야 4편을 제외하고는 덤핑되어 버린지 오래긴 하죠. 제주변에는 게임보다는 애니쪽으로 접한 분들도 있네요.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.12 12:52

지금도 가지고 있는 타이틀 입니다. 당시 애니메이션도 참 좋았고 블랙로즈가 참 좋았죠.

에키드나 | (IP보기클릭)175.114.***.*** | 18.06.12 00:59
에키드나

확실히 블랙로즈는 닷핵 시리즈 즐긴 분들에게 많은 사랑을 받고 있는 캐릭터인것 같습니다.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.12 12:52

밀레이유 올빵했는데 .. 18.. 유부녀라고 아기 낳아야한다고 파티 나갔을때 그 허탈감이란..

죄수번호1101101 | (IP보기클릭)64.92.***.*** | 18.06.12 08:28
죄수번호1101101

그래도 그런 설정 하나 하나가 생각해보면 나름 현실감(?)이 느껴져서 좋더군요.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.12 12:53

오의 암흑흡혼윤장파!

누구의빠와인가 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 18.06.12 08:44

4편 구하는게 3편을 끝내고 10년이나 걸릴줄은 몰랏드랫죠...

용잡는날파리 | (IP보기클릭)61.106.***.*** | 18.06.12 10:16
용잡는날파리

정말 4편이 그리 '레어'가 될줄 그 누구도 몰랐을겁니다.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.12 12:54

낯선 캐릭에게서 신지가 느껴진다....같은 작가 그림이겠죠?

premiumheart | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 18.06.12 13:50
premiumheart

본문글 초반부에도 적어놨지만 캐릭터 디자인을 맡으신 분이 에반게리온, 나디아로 유명한 '사다모토 요시유키'님이 맞습니다.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.12 13:52
아시오

그렇군요!

premiumheart | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 18.06.12 14:14

발매되고나서 곧바로 구매해서 몰랐는데 vol.4가 그렇게나 레어였다니...

레드.K | (IP보기클릭)211.216.***.*** | 18.06.12 14:10
레드.K

1~3편까지 출시가 되면서 과연 4편이 이렇게 '레어'가 될지 누가 알았을까요? 어찌보면 참 웃픈 상황이죠.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.12 18:26

게임인생 30년차 아케이드 콘솔 PC 유저이고 그럼에도 해본 게임보다 못해본 게임이 넘쳐나겠지만 명작이라 할만한 게임 리스트는 어떻게든 주변에서 들려오고 대부분 안다고 생각했는데... 이게 그렇게 유명한지 전혀 모르겠다. ;;; 예전에도 PC엔진이라던지 특정기호의 아름다운 작화와 에니에 중점을둔 아루남의 이빨이라던지 에메랄드 드레곤 같은 게임등에 열광하는 메니아층이 있었고 그런 취향을 존중하지만 그들 스스로가 이것이 시대를 앞서간 대세 게임이라는 수식어를 스스로 붙이지는 않은듯한데.. 미안 그쪽 취향을 존중하지만 글 내용을 인정할수가 없네 게다가 글 제목과 내용은 오프라인 콘솔 게임이라 말 하면서 MMPRPG 라니.. 이게 가능한가? "시대를 앞서간" "MMORPG" ?? 요즘 세대의 한국어의 단어 쓰임을 내가 모른다면 용서해라

OLDTYPE_ZS | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 18.06.12 14:35

조금 오컬트 요소만 제외하면 제일 현실적인 배경의 게임 이야기 같습니다

이의아리! | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.06.12 15:57
이의아리!

오프라인 게임속에서 온라인 게임을 표현하려고 나름 현실적인 설정도 많이 적용해 놨었죠. 그래서 분명 오프라인 게임이지만 온라인 게임처럼 진행이 되는듯한 느낌도 적절하게 들어서 좋았네요.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.12 18:32

헐.. 4편 밀봉 가지고 있는데 이게 진짜 레어란 말입니까? ㅎㄷㄷ;;; 사두고 못하다 잊혀졌던 겜임 레어라니..

로드브리티쉬 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 18.06.12 16:57
로드브리티쉬

종종 의도치않게 소장중인 '레어'게임들도 있으실 수도 있죠.

아시오 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.06.12 18:34
로드브리티쉬

와우 밀봉.. 대박이시네요..-0-

척비 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.06.12 21:51

부활해라

마녀사냥루리웹 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 18.06.12 18:47

음.. 스킬 하나하나쓸때마다 게임 정지해서 메뉴들어가서 커맨드 고르고 사용해야 했던게 너무 게임 몰입을 방해를 했고 마이너스 요소여서.. 게임은 이런 부분을 제외 하면 정말 앞서긴했죠 닷핵 게임,소설,애니가 소드 아트 온라인의 원조기도하고

순광자연광역광 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 18.06.12 18:57

ㅎㄷㄷ 레어템을 가지고 계시는군요?

척비 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.06.12 21:50

4편 20만원주고 산다고해도 안팔던데 에거..

루리웹-4286415049 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 18.06.12 22:51

아, 저 이 게임 모바일로 나온 것 해봤어요! 길티 드레곤이었나? 외전인 것 같은데 저 커버에 나온 주요인물들이 다 카드로 나왔어요.

starstreak | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 18.06.13 19:39
위로가기
외국인 노동자 | 추천 2 | 조회 1753 | 날짜 2024.04.25
에프록토필리아 | 추천 12 | 조회 2557 | 날짜 2024.04.23
노력가 | 추천 4 | 조회 803 | 날짜 2024.04.22
テレビゲーム | 추천 2 | 조회 665 | 날짜 2024.04.20
외국인 노동자 | 추천 16 | 조회 8085 | 날짜 2024.04.20
달콤소년 | 추천 5 | 조회 989 | 날짜 2024.04.19
テレビゲーム | 추천 1 | 조회 450 | 날짜 2024.04.19
テレビゲーム | 추천 1 | 조회 353 | 날짜 2024.04.17
나라나 민이 | 추천 9 | 조회 2790 | 날짜 2024.04.16
レトロゲーム | 추천 8 | 조회 2649 | 날짜 2024.04.14
알밤 | 추천 4 | 조회 1275 | 날짜 2024.04.13
レトロゲーム | 추천 6 | 조회 2871 | 날짜 2024.04.09
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 965 | 날짜 2024.04.07
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 876 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 955 | 날짜 2024.04.06
외국인 노동자 | 추천 7 | 조회 2174 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 488 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 346 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 4 | 조회 1541 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 499 | 날짜 2024.04.05
protoss666 | 추천 4 | 조회 1067 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 386 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 376 | 날짜 2024.04.04
レトロ帝国 | 추천 2 | 조회 1676 | 날짜 2024.03.26
レトロ帝国 | 추천 1 | 조회 830 | 날짜 2024.03.25
protoss666 | 추천 4 | 조회 2083 | 날짜 2024.03.20
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 2083 | 날짜 2024.03.18
protoss666 | 추천 8 | 조회 3941 | 날짜 2024.03.10

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST