본문

[PS1] ■ [BGM] 입체 닌자 활극 - 천주 (天誅, Tenchu)

일시 추천 조회 39242 댓글수 59

BEST
이 게임 볼때마다 참 안타깝더군요. 그야말로 어콰이어의 한이 서릴대로 서린 작품인데.. 과연 지금의 어콰이어는 이 게임에 아무런 미련이 없어졌을지, 아니면 지금도 남아 있을지 궁금하긴 하네요. 만약 그때 어콰이어의 자금사정이 좋았더라면.. 지금쯤 엑티비전과 프롬소프트웨어의 3편과 4편이 아닌 전혀 다른 모습의 천주3편과 4편, 혹은 그 이상의 시리즈도 볼수 있을꺼란 생각을 종종 하곤 합니다. 아니면 그 당시 소니뮤직이 조금만 더 상식적으로 행동했더라면 얼마나 좋았을까 하는 생각도 종종 합니다. 하다못해 어콰이어가 소니뮤직과 손잡지 말고 프롬소프트 사장처럼 과감한 결단(게임 처음 만들때 장인어른 집 담보잡았음..)을 했더라면 어짜피 약속된 승리의 작품이었을텐데 말이죠....;;;;;; 천주라는 멋진 게임을 만들었음에도 현재 어콰이어가 게임업계에 그닥 형편이 좋은 상황이 못되는게 정말 안타깝지만, 그래도 언젠가 꼭 대박터뜨려서 입지전적인 회사로 거듭났으면 좋겠네요.
valken | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 18.08.14 08:47
BEST
천주1편이 추억의 게임이 되었군요^^ 처음 나왔을 때 충격적으로 재밌게 즐겼던 기억이 납니다. 천주1편은 개선판이 나오면서 약간 변경도 있고 했는데, 1스테이지의 낭인 사사키 한베의 목소리가 완전히 다른 사람으로 바뀌었던 것도 생각나네요. 잘 보고 갑니다^^
DECO*27 | (IP보기클릭)211.63.***.*** | 18.08.14 08:49
BEST
어콰이어란 회사 자체가 다른 제작사들처럼 오랜 경험과 기술을 쌓아온 회사가 아닌.. 플레이스테이션이란 좋은 환경을 만나게 되서 게임제작사가 된 케이스 입니다. 당연히 제대로 된 기술력이 갖추어지기 힘들때라 게임의 벨런스 문제까지 완벽하게 잡는건 무리였을 겁니다. 오히려 처음 만드는 회사가 그정도로 뽑아냈다는것을 대단하다고 평가해야 할듯..
valken | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 18.08.22 16:15
BEST

이 게임 볼때마다 참 안타깝더군요. 그야말로 어콰이어의 한이 서릴대로 서린 작품인데.. 과연 지금의 어콰이어는 이 게임에 아무런 미련이 없어졌을지, 아니면 지금도 남아 있을지 궁금하긴 하네요. 만약 그때 어콰이어의 자금사정이 좋았더라면.. 지금쯤 엑티비전과 프롬소프트웨어의 3편과 4편이 아닌 전혀 다른 모습의 천주3편과 4편, 혹은 그 이상의 시리즈도 볼수 있을꺼란 생각을 종종 하곤 합니다. 아니면 그 당시 소니뮤직이 조금만 더 상식적으로 행동했더라면 얼마나 좋았을까 하는 생각도 종종 합니다. 하다못해 어콰이어가 소니뮤직과 손잡지 말고 프롬소프트 사장처럼 과감한 결단(게임 처음 만들때 장인어른 집 담보잡았음..)을 했더라면 어짜피 약속된 승리의 작품이었을텐데 말이죠....;;;;;; 천주라는 멋진 게임을 만들었음에도 현재 어콰이어가 게임업계에 그닥 형편이 좋은 상황이 못되는게 정말 안타깝지만, 그래도 언젠가 꼭 대박터뜨려서 입지전적인 회사로 거듭났으면 좋겠네요.

valken | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 18.08.14 08:47
valken

사무라이도 시리즈를 좋아해서 플포 신작을 계속 기다리는데, 상황이 여의치 못하다니 아쉽습니다

엣찌고의 용 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 18.08.22 09:23
valken

아이템 소재나 진행방식 맘에 드는데 액션이나 동작 스테이지 벨런스가 발전이 없어서... 닌자 소재는 좋은데 왜 아직 닌자게임이 없었을까요

운이깡패당 | (IP보기클릭)220.125.***.*** | 18.08.22 15:57
BEST
운이깡패당

어콰이어란 회사 자체가 다른 제작사들처럼 오랜 경험과 기술을 쌓아온 회사가 아닌.. 플레이스테이션이란 좋은 환경을 만나게 되서 게임제작사가 된 케이스 입니다. 당연히 제대로 된 기술력이 갖추어지기 힘들때라 게임의 벨런스 문제까지 완벽하게 잡는건 무리였을 겁니다. 오히려 처음 만드는 회사가 그정도로 뽑아냈다는것을 대단하다고 평가해야 할듯..

valken | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 18.08.22 16:15
BEST

천주1편이 추억의 게임이 되었군요^^ 처음 나왔을 때 충격적으로 재밌게 즐겼던 기억이 납니다. 천주1편은 개선판이 나오면서 약간 변경도 있고 했는데, 1스테이지의 낭인 사사키 한베의 목소리가 완전히 다른 사람으로 바뀌었던 것도 생각나네요. 잘 보고 갑니다^^

DECO*27 | (IP보기클릭)211.63.***.*** | 18.08.14 08:49
DECO*27

인개선 인백선 등등 덧글보니 생각이나네요... 천주는 인생명작인데 ㅠㅠ

KOR_JK | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.08.22 12:39
KOR_JK

진짜 재미있게 했었는데 시리즈가 끊겨서 아쉽습니다

데스사이즈헤 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 18.08.23 21:07

저는 천주2가 모션이 가장 좋았네요~ 칼을 칼집에 넣는 모션도있어서 칼집에 넣으면 달릴수도 있어서 이동속도가 빨라졌죠~

루리웹-6517769449 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 18.08.14 13:32

천주3, 천주 홍, 천주 천란까지 다 재밌게 했는데 명맥이 끊겨서 아쉬워요ㅠㅠ

소중한날의꿈 | (IP보기클릭)211.63.***.*** | 18.08.14 13:32

헐.. 저 그림 주인공이 laptick 님이었다니!! 처음 접한 잠입게임이 천주라 개인적으로 애착이 가는 게임입니다. 잠입의 두근두근함을 잘 살렸다고 생각해요.

나이아완다 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 18.08.14 14:24

카네가 스베테쟈~ 맨트가 기억에 남네요. 무기선택화면에서 코나미커맨드 입력하면 갯수늘어나죠. 덕분에 잠입이 지겨울땐 무기 풀장착하고 완전 액션모드로 놀았네요.

앤트워프 | (IP보기클릭)122.35.***.*** | 18.08.14 15:35

천주 인개선부터 즐겼는데 시리즈 맥이 끊겨서 너무 아쉽네요

DIGITALFORTRESS | (IP보기클릭)210.207.***.*** | 18.08.14 16:21

게시글 잘 보고 있습니다. 랩팁님~^^ 저한테 있어서 천주는 1편뿐이네요. 엔딩까지 너무 재밌게 즐겼었어요. 주인공 별로 엔딩이 달랐던거 같은데 리키마루 엔딩의 아련함이 아직도 기억 납니다. 그 뒤로 종류도 많이 나오고 시리즈 후속작으로 갈수록 손이 잘 안갔습니다. 시리즈 자체가 좀 불친절한면이 있는데다 시리즈가 계속 나올수록 더 어려워진 느낌이 저만 그랬던건지 모르겠습니다. 특히나 1편의 그 장엄하고 애처러운 음악과 비쥬얼의 느낌을 그 뒤 시리즈에선 못느꼈던거 같아요. 심지어 같은 1편의 개선판도 오프닝이 달랐던 것으로 기억하는데 맞는지 모르겠네요. 위에 발케님의 댓글을 보니 제작사인 어콰이어에서도 뭔가 안타까운 일이 있었나보군요. 뭔가 아련하면서도 씁쓸하네요...

잭블랙 | (IP보기클릭)220.75.***.*** | 18.08.14 17:44

엔딩은 보지 못했지만, 저도 한때 플레이해본적이 있었죠.하지만 일어도 전혀 모르고 시스템도 전혀 이해를 못해 얼마안가 포기해야했죠.당시 고등학생이었기도 하기에.....개인적으로 닌자라는 컨텐츠를 가장 현실적으로 그린 게임이 아닌가 싶습니다.

콘도 마키 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 18.08.15 00:43

천주 정말 재미있게 한 게임이네요 이거 말고 바로 뒤에 인계선이라고 스테이지가 추가되어서 나왔는데 그걸로 엔딩을 여러번 보았는데 후에 유저 커스텀 맵을 모아 인백선도 나왔죠 엔딩 이후에 스테이지 만들기에 더 빠져 들었던 게임이네요 잘 보고 갑니다 추천

이스크라  | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 18.08.17 21:50

태룡성님 덕에 아직도 천치로 기억하는 그 께임..

BlackHaze | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 18.08.18 17:10

3편 오프닝곡 좋았던 기억이 나네요 제목이 사다메?? ^^

간바레 고에몽 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 18.08.22 08:56

이거 psp로 엄청 했었는데

야가미 하야테 | (IP보기클릭)123.248.***.*** | 18.08.22 09:09

1편이 가장 띵작이라 생각함.

Cirrus | (IP보기클릭)114.144.***.*** | 18.08.22 09:53

인계선/인백선 시리즈도 있었던걸로 기억나네요.. 장르는 다르지만 무사도 블래이드이후 나름 잼나게 했었어요.

췌퀘랍냐우 | (IP보기클릭)210.207.***.*** | 18.08.22 10:24

플스하면서 제일 재밌게했던 게임이었는데.. 정말 재밌게했던 게임이어서 그런지 영상보니 그때 감흥이 느껴지네요

CUPFOLDER | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 18.08.22 11:29

어쌔신 크리드를 할 때마다 천주가 그리워져요...

쿠오바디스 | (IP보기클릭)49.143.***.*** | 18.08.22 12:40

잘 발전시켰으면 좋은 시리즈가 될수 있었는데 참 아쉬운 시리즈(?)죠 이거......

카드금지 | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 18.08.22 13:31

비지엠조차 없는 특유의 음울하고 음침한 분위기가 매력이었던 천주. 누군가 이어받아서 현세대기로 만들어주기라도 했으면 좋겠다 ㅠㅠ

크로키북 | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 18.08.22 13:48

이거도 그렇지만 시노비랑 쿠노이치라는 액션닌자 게임 있었는데 그거도 안나오더라구요ㅜ

에필리아 | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 18.08.22 14:27

적 쿠노들 죽인다음에 몸매를 감상하거나 그도 지루해지면쿠노를 잡고 들어올려서 벼랑으로 같이 동반자.살하기도 했었죠^

파이널 파이트★포이즌 | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 18.08.22 14:51

초등학생때 처음 산 게임이 철권 그리고 천주였죠(정확히는 인개선) 일본어 게임은 처음이었는데 어찌 어찌 공략본을 들고 게임을 진행하는 맛이 일품이었는데 전 맵, 모든 배치 무발각 + 인술개전을 습득하는 맛으로 몇 개월을 즐겼는지 모르겠는데 ㅠㅜㅠㅜ 리메이크가 되었으면 좋겠고 ㅋㅋㅋㅋ 무엇보다 더 추억의 만화의 본인이 등판하시다니욬ㅋㅋㅋㅋㅋ

wildwildbear | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.08.22 16:01

세키로는 인왕이나 다스소울일본판 스타일로 알고 거르려고 했는데 천주같은 스타일인가요? 메탈기어솔리드, 코만도스, 셰도우택틱스 같은 계열을 엄청 좋아하고 천주도 정말 재미있게 했었는데 세키로가 그런스타일인건가요? 그럼 나한테있어서는 완전 대박인데...

테이브 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 18.08.22 16:25

천주에서 가장 기억에 남는 소리라고 하면 호오레~ 호오레~ 에치고야, 그는 좋은 표적입니다.

마법의장 | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 18.08.22 16:46

누구냐!? , 도망치는건 빠르군... 푹 누구냐!? , 아무것도 아닌가... 푹 밖에 기억이 안나는군요 그보다도 게임중에 배가 많이 고픈지 경호를 서는 사무라이들이 바닥에 떨어진 독경단 같은거 막 집어먹는게 인상 깊었던 게임 ...

꼬마Q | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 18.08.22 17:18

뼈가 꺾이고~ 살이 베이는~

마커스패니스 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 18.08.22 18:44

어째서 인지 시작한지 3시간 정도에 엔딩을 본게 잊혀지지 않네요. 독만두와 치고 빠지기~

쌍문동희동이 | (IP보기클릭)123.109.***.*** | 18.08.22 20:27

나의 인생겜입니다.

bluemaru | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 18.08.22 20:57

천주 이제 왜 안나와요?? 리키마루 ㅠㅠ

딥치즈버걸 | (IP보기클릭)124.199.***.*** | 18.08.22 21:30

진짜 오리지널 잠입 닌자 암살 게임... 천주 시리즈를 계속 내놨으면 잠입 암살 게임의 최강자가됬을텐데

젤다의전설야생의숨결한글화 | (IP보기클릭)59.4.***.*** | 18.08.22 21:41

세키로랑 오오카미 절경판은 닌텐도 스위치 한국어판 나오면 좋을듯.

오오카미HD닌텐도스위치한글화 | (IP보기클릭)59.4.***.*** | 18.08.22 21:44

1편 BGM이 너무 좋았는데. 이후 시리즈 BGM은 1편의 반에 반도 못 따라가서 아쉬움

오얏나무李 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 18.08.22 23:28

데메크 신작때문에 잊고 있었지만 내 플스2시절에 명작중에 하나...진짜 잊고 있어서 미안할 정도...이것도 신작이 나왔으면 좋겠다 물론 검호도...

@자유게시판 | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 18.08.23 00:41

어라. 설마 저 만화를 직접 그리셨던겁니까?;;;;(여태 랩틱님 글 보면서 제일 놀라운...정보 입니다;) 천추... 결국 이 시리즈는 단 한번도 해보지 않았습니다만,(다른 게 아니라 할까말까 고민 하다가 다른 게임을 골랐죠.-_-;; 그리고 그 뒤로 연이 영. 닿지를 않았...) 그래도 나중에 플레이 영상들을 보니 해보지 못한 게 아깝다는 느낌이 드는 작품이 되었습니다. 세키로의 게임 플레이 영상을 보니 기본적으로 블러드본에서 치카게를 들고 점프다운 점프(소울본 시리즈 통틀어 점프라는 게 참 작은 턱 하나도 넘지를 못했던 것에 비교하면 정말 높이 뛰어오르더군요.) 그리고 갈고리를 던져 높은 곳으로 이동 하며. 날붙이로 베고 찌르는 느낌이 훨씬 더 강하게 드러나더군요. 여기다 기계장치로 개조된 의수로 다양한 행동을 했습니다. 목제 대방패를 성공하면 한번에 부수는 처참하기 그지 없는 심정을 느끼게 만드는(...) 도끼로 내려 찍는 듯한 장치나 불을 무기나 적에게 붙이는 등. 다양한 행동을 보여주더군요. 거기에 패링이나 자세 무너뜨리기(?) 무기로 막거나 무기로 공격을 상쇄 시키는 듯한 동작도 보였습니다. 그리고 무엇보다 기습을 걸어 적을 해치우는 느낌이 매우 좋아보이더군요. 기대 되는 작품.

뷰너맨 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 18.08.23 03:45

천주1 갓겜 2는.. ㅠㅠ xbox360으로 한건... 맵 돌려쓰기에 ㅠㅠ... 그래도 1이 정말 재미있었던것 같아요. 스토리도 멋짐

구데기 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 18.08.23 10:47

아야메 허벅지 개섹시함. <- 이것만 기억

욜 | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 18.08.23 10:49

닌자 최강의 무기는 찹쌀떡

루룽2 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 18.08.23 11:16

천주1 인개선부터 PSP로 나온 천주4까지 다 해봤습니다 개인적으로는 3과 쿠레나이가 가장 좋더군요

DIGITALFORTRESS | (IP보기클릭)210.207.***.*** | 18.08.23 12:55
DIGITALFORTRESS

저도 천주 3를 제일 재밌게 했네요 플스2판 엑박판 전부 구입했었지요 특히나 천주3 검이 진검처럼 보이는 효과는 당시 너무 마음에 들었었네요

개밥그릇 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 18.08.23 23:38

천주 오프닝은 테일즈오브데스티니 급으로 심장 떨리게 하는 무엇이 있네요 ㅎㅎ

담쓰 | (IP보기클릭)115.90.***.*** | 18.08.23 13:30

천주 개인적으로 정말 사랑하는 게임입니다. 솔직히 잠입액션으로서는 메탈기어솔리드보다 좋아하는 시리즈입니다. 지금껏 천주 시리즈를 모두 즐겨왔지만 천주1도 명작입니다만, 개인적으로는 3도 정말 잘 만든 작품이라 생각하네요. 어콰이어가 직접 현세대로 리메이크 해주길 바라지만 세키로나 나오는걸 보니 어느정도 한은 풀리네요.

댄스오브킹 | (IP보기클릭)219.101.***.*** | 18.08.23 13:39

98년부터 언제나 제 모든 아이디로 쓰고있는 리키마루란 ..아이디네임으로 이 게임에 대한 평을 마무리할까합니다.

리키 마루 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 18.08.23 13:54
리키 마루

프롬이 천주를 사갔다는 소리에 너무 행복했는데 ...... 이번에 나온 세키로를 보고 그냥 블본2나 다소4라는 맘을 가지기로 했어요. 그 정서는 ㅜ.ㅜ 제가 생각하는 천주의 정서가 아닌 듯 합니다.

리키 마루 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 18.08.23 13:55

천주 인백선 미션 만들기를 재미있게 했습니다.

Ruliweb 파이양 | (IP보기클릭)182.208.***.*** | 18.08.23 14:38

메기솔보다 먼저 나온 3d잠입이죠, 거의 최초의 3d잠입이라고 봐도 되는데 첫 작품 완성도는 메기솔보다는 많이많이 아래였죠.

보자이너 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 18.08.23 15:28

아닛! 진짜 여러 게임잡지에 게임만화 그리셨던 임성길씨가 랩틱님이셨나요? 슈퍼게임인가 겜통의 사무라이쇼다운 만화가 아직도 기억납니다. 정말 그분 맞으신가요??

Rising Sun | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 18.08.23 17:06

천주를 너무 재밌게 해서 당시 인백선 나온 시기 정품 구입하고 싶어서 게임잡지에 있는 용산 겜샵에 전화해봤더니 12만원 달라는 거 보고 기겁;; 2천엔대 로 나온 게임이었거든요 아무리 IMF 시절이라고 하지만

개밥그릇 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 18.08.23 23:27

기억이 아물가물한데 몰래 잠입해서 암살하는 게임으로 기억합니다...만 난이도가 좀 있어서 하다가 포기했던 ㅠㅠ

국방타마마 | (IP보기클릭)220.82.***.*** | 18.08.24 08:43

왜 멍청한 일본애들은 저런 소재 게임들을 못만들까

가즈아2 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 18.08.24 10:24

정말 참신한 재미였죠.

gunpowder06 | (IP보기클릭)211.38.***.*** | 18.08.24 11:11

천주3랑 홍만 해봤는데 리마스터 해주면 좋겠어요.. 진짜 재밌게 했는데

솔로피 | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 18.08.24 13:16

제대로 즐긴건 피습용 천주3 였습니다. 취향에 맞아서 정말 재미있게했네요. 나중에 플2 시노비도 이마시메를 알게 되서 이것도 재미있게 했습니다. 그 뒤로 비슷한 작품들이... 나왔으면 좋겠는데 소식이 없군요.

Executioner | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 18.08.24 14:23

옛날에 재밌게 했던 기억이 나네요.. 당시에 일본어를 몰라서 목적이 뭔지 아이템 효능이 뭔지도 모르고 진행했네요. 특히 기억에 남는건 닌자게임인줄 모르고 그냥 대놓고 돌진하며 싸웠던 기억. 어차피 목격자가 없으면 암살이니까요

R.KS | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 18.08.24 15:46

천주도 10여년째 후속작이 없네요..ㅎㅎ 솔직히 고스트 오브 쓰시마가 그 뒤를 잇긴한거같은데..진은 사무라이지 닌자가 아니니...천주5가 최신작으로 나왔으면 좋겠습니다 ㅠㅠ

루리웹-2158750223 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 21.10.05 23:25
위로가기
テレビゲーム | 추천 0 | 조회 191 | 날짜 08:19
テレビゲーム | 추천 1 | 조회 254 | 날짜 2024.04.17
나라나 민이 | 추천 9 | 조회 2491 | 날짜 2024.04.16
レトロゲーム | 추천 8 | 조회 2520 | 날짜 2024.04.14
알밤 | 추천 4 | 조회 1103 | 날짜 2024.04.13
レトロゲーム | 추천 6 | 조회 2756 | 날짜 2024.04.09
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 910 | 날짜 2024.04.07
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 782 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 895 | 날짜 2024.04.06
외국인 노동자 | 추천 7 | 조회 2040 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 434 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 305 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 4 | 조회 1423 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 447 | 날짜 2024.04.05
protoss666 | 추천 4 | 조회 955 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 361 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 344 | 날짜 2024.04.04
レトロ帝国 | 추천 2 | 조회 1596 | 날짜 2024.03.26
レトロ帝国 | 추천 1 | 조회 784 | 날짜 2024.03.25
protoss666 | 추천 4 | 조회 1992 | 날짜 2024.03.20
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 2017 | 날짜 2024.03.18
protoss666 | 추천 8 | 조회 3855 | 날짜 2024.03.10
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 5 | 조회 2587 | 날짜 2024.03.09
protoss666 | 추천 2 | 조회 2407 | 날짜 2024.03.08
외국인 노동자 | 추천 12 | 조회 5900 | 날짜 2024.03.08
| 추천 6 | 조회 2551 | 날짜 2024.03.07
| 추천 5 | 조회 1752 | 날짜 2024.03.07
┗매니악센터 | 추천 19 | 조회 4956 | 날짜 2024.02.29

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST