본문

[잡담] 안녕하세요 첫차 새차냐 중고차냐 에서 고민중입니다

일시 추천 조회 13859 댓글수 20

BEST
중고 아베오 정도 1~2년 정도 끌어보시는게...
공허의김설현♥ | (IP보기클릭)128.199.***.*** | 17.12.11 09:49

급하신거 아니면 총알을 더 모으시는것도 방법인것같아요.

Tentaclee | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 17.12.10 20:06

이런 질문에는 이미 답은 정해져 있습니다. 초기비용 (취등록세 및 보험료) 제외하고 월마다 고정지출로 할부+유류비로 월 50+@ 가 생기는건데 현재 및 미래 고정지출에 해당 지출이 생겼을때 내가 일상생활 가능하냐 스스로에게 물으면 되겠습니다. 사회 초년생에게 차가 필히 필요한 상황이 아니라면 무조건 안 사는게 낫습니다. 차는 생기는 순간 깨진 항아리에요. 돈이 질질 샘.

마스터코카 | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 17.12.10 20:33

자동차가 꼭 필요한 상황이 아니면 안사는게 좋아요

세비앙 | (IP보기클릭)124.58.***.*** | 17.12.10 20:56

차가 반드시 필요한 상황이란 가정하에 말씀드릴께요. 윗분들 말씀대로 차는 왠만하면 안사는게 좋고요... 중고 모닝같은 경차로 사셔서 한동안 굴리는게 낫습니다. 일단 경차는 취등록, 세금, 보험료쪽에서 운영하는데 좀 낫고, 처음 운전하시는 분은 최소 1,2년안에 뭔가 사고가 나거나 차를 긁는경우가 많아요 (기둥에 차 드드득 같은거) 새차사서 긁고 아아악하느니 익숙해지는 겸 해서 중고로 막 굴리는게 운영할때나 나중에 차 되팔때나 심적으로 부담이 덜 됩니다. (새차면 괜히 수리하고 돈깨지겠지만 중고 막 굴리는 차면 에이 나중에 한번에 몰아서 수리하지 뭐 이렇게 되거든요. 부담감이 적어요)

양의눈물 | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 17.12.10 21:13

저는 처음 차살때 신차로 구매했었습니다 주변에 조언 다 필요없더라구요 뭔가 구입할때 가장 중요한건 현재 자신의 '돈' 입니다 첫차 구매하실때 자기 나름대로 알아보신다고 하지만 처음구매에 뭘 알겠습니까 그냥 무리하지 않는 선에서 마음에 드는 디자인, 성능으로 구매하시고 운행하다보면 자기가 진정으로 필요한 옵션이 뭐였는지 차는 얼마나 더 커야 또는 작아야 되는지 운동성능이 얼마나 따라와야 되는지 감이 잡히실 겁니다

예비군일등공신 | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 17.12.10 22:17

지금 집에 스포r4륜 풀옵, x3, 다마스 있어서 타고 다니는데 스포r은 진짜 비추입니다. 처음 스포r 나오자마자 사서 4륜 검은색 타다 1년뒤에 흰색 풀옵 사서 지금까지 타고 다니는데 진짜 개 비추입니다. 총알 더 장전하셔서 신차 사시는게 좋을듯 합니다.

천렵이 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 17.12.10 22:44

제 뇌피셜로는 그래도 나름 여유있게 돈 모으시는중 같으니 저는 차사는걸 추천드려요. 스토닉 정도로 봐야하지않을까요?

루리웹-9728993392 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 17.12.10 23:18
루리웹-9728993392

아 그리고.. 중고보단 새차가 난거같아요.

루리웹-9728993392 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 17.12.10 23:20

중고차 잘 모르시면 새차 구매하는게 낫다 생각듭니다... 전 아버지꺼 구형 SUV 물려받아서 끌다가 승용으로 중형 가니까 운전하는 감이 완전히 달라서;; 운전 경험 있다면 새차나 중고나 그게 그거라고 생각 듭니다. 저도 새차 사고 얼마 있다가 주차장 출구에서 살짝 긁었네요ㅠㅠ 일단 제가 작성자님 월급하고 비슷한 편인데 솔직히 뭔가 하기에 여유있는 월급은 아니잖습니까... 그래서 참고 참다가 3000만원쯤 모아서 사고싶은거 샀습니다. 제 생각도 다른 분들 말씀대로 일단 총알 장전이 제일 우선인거 같구요. 정말 급한거면 중고 경차 타다가 돈 모아서 기변하는게 젤루 나아 보입니다. 그리고 니로 보셨었고 1000대에서 차 사려면 눈에 차는게 없을겁니다... 제가 차 사려고 한동안 찾아봤을때도 그랬으니까요. 뭐 어쨋든 저의 경우 할부 비용 안나가고 저축하던거 그대로 이어서 할 수 있으니 차량 유지하는데도 별 지장이 없네요. 다만 매달 할부 비용 내게 됐다면 저축이 확 줄어들게 되니 그게 스트레스였을 듯 합니다...ㅎ 선택은 개인의 몫이고 기회비용이 따라오는거니까 잘 생각해보시고 결정 하시면 될 것 같습니다.

시케이트 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 17.12.10 23:31

중고차 = 차값+중고차수수료+취등록세+보험 새 차 = 차값+취등록세+보험 차값만 보지마세요

육화 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 17.12.10 23:51

새차는 사면 몇년정도는 소모품만 바꿔주면 되지만(뽑기잘했을경우) 중고차는.. 봐야할게 너무많죠.. 사고싶으면 새차를 추천해요 저도 새차 뽑아서 곧 3년째인데 아직은 오일교환 으로만 돈썻네요 얼마전에 3년차 점검받앗엇는데 .. 뭐 다 양호로 뜨더군요..

슈리나 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 17.12.11 01:18

새차 사는게 낫습니다. 사고 난뒤 유지비가 새차는 향후 5년은 크게 안들지만 중고차는 전주인이 어찌 몰았는지도 모르고..수리비도 상당히 들경우가 많죠

Garode | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 17.12.11 01:37

중고차보다는 새 차를 추천드리구요 예산에 차를 맞추시다보면 사람들이 왜 아반떼 밸플이 가성비 우주급이라고 하는지 아시게 될겁니다;;

오레가와레간다무 | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 17.12.11 08:47

스토닉이 괜찮아보이는데요

한글아뒤 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 17.12.11 09:25
BEST

중고 아베오 정도 1~2년 정도 끌어보시는게...

공허의김설현♥ | (IP보기클릭)128.199.***.*** | 17.12.11 09:49

세후 200이라고 한다면 년봉이 3000정도 되시겠군요. 차가 꼭 필요한 상황이 아니시면 좀 더 기다리시는 것이 좋다고 봅니다. 지금 월 100정도를 적금하시는 건 매우 잘 하시는 겁니다만 고정비가 100이라면 결코 작은 금액은 아닙니다. 다른분들도 말씀하셨지만 자동차 구매 후에 들어가야 할 고정비 지출도 만만히 볼 것은 못됩니다. 구매는 개인의 의지겠습니다만 지금의 고정비 지출도 일반 사회초년생보다 적다 할 수 없을텐데 이를 줄이시지 못한다면 아마도 100만원의 적금 유지가 쉽지 않을 듯 합니다. 물론 나와서 생활하시니 주거비나 식비 등의 지출이 더 있다는 것은 충분히 이해합니다. 그렇지만 제 기준에서는 미래를 위해서 저축하고 계시는 행동에 위협에 될 수도 있겠다는 생각이 드는군요. 아무쪼록 심사숙고하세요. 잔소리만 한 것 같네요. 죄송....

내일은 Pilot | (IP보기클릭)105.235.***.*** | 17.12.11 13:00

어짜피 살거면 새차로 사세요

던파접음 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.12.11 19:19

윗분들 말씀 보시니 다들 맞는 말 하셔서 머라고 해야할지 모르겠네요 저 같은 경우 재정이 좀 넉넉해서 구형 산타페 사서 몇 개월 연습하다 폐차시키고 아버지 차 카알 물러받아서 운전 중입니다 벌써 1년 다 되네요 다행히 같이 살고 스파르타식으로 교육받은 것이 도움이 되었는지 자차사고는 없었습니다 다만 어쩔 수 없이 잔상처는 생기더군요 님이 저처럼 초반에 운전이 자신이 없고 재정이 넉넉하시면 중고로 연습하시구요 운전 자신있고 차라리 신차가 낫다라고 하시면 신차 사시면 되는 겁니다 다만 주위 형 기준으로 보면 어찌보면 긁힘이나 운전미숙 때문에 유지비가 더 들어갈 수 있을겁니다

weoirgo | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 17.12.11 22:48

첫차, 운전경험X 가정한다면 무조건 새차 니로 추천합니다 세이프티 옵션 전부 넣으시구요 중고차 괜히 샀다가 정비비용 + 잔사고 + 신차욕심 등등 생기면 결국 돈만 까먹어요 (본인경험상).. 그리고 예산이 빡빡하지만 있으시니 차량 구매할때 선금을 더 늘리고 매월 내는 금액을 줄이는게 맞을거 같네요

미카와카이 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 17.12.14 15:19

운전경험이 전혀 없다면 중고차가 좋은 선택이지만 이미 운전경험이 많으시다면 맘에 드는 새차 뽑으셔서 오래 타시는 것도 좋은 방법입니다

막장09학번 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 17.12.16 19:28
위로가기
실버펀 | 추천 6 | 조회 4015 | 날짜 2024.04.21
드크샤아 | 추천 10 | 조회 4160 | 날짜 2024.04.20
쿠로사와다이아 | 추천 0 | 조회 945 | 날짜 2024.04.19
보송보손 | 추천 16 | 조회 7696 | 날짜 2024.04.19
돌이돌이 | 추천 5 | 조회 3938 | 날짜 2024.04.19
환상누각 | 추천 7 | 조회 4386 | 날짜 2024.04.19
왕소보로 | 추천 7 | 조회 4106 | 날짜 2024.04.17
mmrs | 추천 1 | 조회 1581 | 날짜 2024.04.17
죄수번호109 | 추천 0 | 조회 1024 | 날짜 2024.04.17
균군 | 추천 5 | 조회 5993 | 날짜 2024.04.16
원조청년정신 | 추천 0 | 조회 1371 | 날짜 2024.04.16
junbeum | 추천 12 | 조회 3695 | 날짜 2024.04.16
Litz Blaze | 추천 39 | 조회 20546 | 날짜 2024.04.15
엔툰 | 추천 0 | 조회 1509 | 날짜 2024.04.15
루리웹-7963909253 | 추천 31 | 조회 11202 | 날짜 2024.04.15
루리웹-0675011980 | 추천 19 | 조회 8139 | 날짜 2024.04.15
G우개 | 추천 14 | 조회 3790 | 날짜 2024.04.15
초록고냥이 | 추천 23 | 조회 12954 | 날짜 2024.04.13
cmsabc | 추천 26 | 조회 8777 | 날짜 2024.04.12
창공의별 | 추천 7 | 조회 5516 | 날짜 2024.04.12
새턴아이 | 추천 31 | 조회 8516 | 날짜 2024.04.12
Never Summer | 추천 7 | 조회 4481 | 날짜 2024.04.12
보라돌이도리 | 추천 1 | 조회 2034 | 날짜 2024.04.12
밀라보레아스 | 추천 4 | 조회 4084 | 날짜 2024.04.11
Ohdae | 추천 4 | 조회 2946 | 날짜 2024.04.10
걸봉 | 추천 11 | 조회 5541 | 날짜 2024.04.10
Ohdae | 추천 6 | 조회 5311 | 날짜 2024.04.10
Cuban pete | 추천 0 | 조회 3763 | 날짜 2024.04.09

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST