본문

[갤러리] 시세보다 싼 시계 특징 ( 빨욧 )

일시 추천 조회 112315 댓글수 86

BEST
시계는 잘 모르지만 글만 봐도 암걸릴거같네요
근님 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 18.05.14 13:03
BEST
뚜껑을 열고 안을 보았지만 그곳은 지옥이었어... ???연구소 : 그럼 지옥을 갈아엎어 볼까?
고기마키 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.05.14 16:36
BEST

혹시 작성자님 이분아니십니까... 사... 살려주세요...ㄷㄷㄷ
오이나먹어 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 18.05.16 15:16
BEST
이루리시계연구소 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 18.05.16 15:18
BEST
전 작년 겨울에 들어설 무렵에 산 노트북이 저랬네요.. 판매자가 나이 지긋~한 50~60대였는데, 본인 말로는 집에서 주식으로 용돈 벌이하는 용으로 고이 쓰다가 본전도 못 건져서 조금이나마 회수할 생각으로 이거나마 내놓는 거라고 해서 그냥 그런가 보다..했는데, 옆구리를 보니 금속 재질인 케이스 부분이 뭔가 예리하고 무거운 걸로 찍혀서 깨진 자국이 있어서 이게 뭐냐고 했더니, 아마 자신이나 누가 쓰다가 잠깐 떨궈서 그런 것 같다고 핑계를 대는데, 아무리 봐도 단순히 떨군 것 가지고 금속 재질이 깨질 정도라는 건 이해가 안 갔지만.. 노인네 용돈 벌이하려고 파는 거니 불쌍히 봐달라는 식으로 나오기에, 그냥 알겠다고 샀었는데요.. 돌아 와서 보니, 충전기가 제 짝이 아니더라고요. 정품 or 호환, 이런 얘기가 아니라, 아예 맞지도 않는 전원 충전기..-_-; 그래서 이게 뭐냐고 환불해 달라고 했더니, 또 불쌍한 척을 하면서 내일 오전 중에 갖다 줄 테니 그러지 말고 한 번만 봐달라고 사정을 하기에, 할 수 없이 알겠다고 하고 다음 날 만났는데.. 이번에는 호환 같지도 않은 걸 두 개 들고 와서, 충전기 구멍에 맞으니 제 짝이 맞는 것 같다고, 호환이라 미안해서 2개나 주는 거라기에 알겠다고 했는데.. 갖고 와서 사무실에서 꽂아 보니 둘 다 고장난 것이더군요..-_-; (당시 그 얘기를 동호회에 적어 올렸더니, 그렇게 사기 치는 업자들이 있다고 하더군요) 그래서 할 수 없이 다나와에서 충전기를 주문해서 며칠 뒤에 드디어 켜 봤더니 이번에는 화면이 마구 깨지고.. 황당해서 월차 내서 A/S 센터에 가져가 봤더니.. 도대체 이걸 뭐에 쓰던 거냐고, 마치 중학생이 납땜 연습용으로 쓴 것 같다면서 기판을 보여 주는데.. 전자 회로 쪽에 대해 아는 게 거의 없는 제가 보기에도 처참할 정도더라고요.. 그래서 어떻게 됐냐고요? 당연히 판매자는 이미 연락 두절이고
e루리 | (IP보기클릭)61.102.***.*** | 18.05.16 17:54
BEST

시계는 잘 모르지만 글만 봐도 암걸릴거같네요

근님 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 18.05.14 13:03

잘봤습니다.

c431 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 18.05.14 13:07

연구소님 글 반갑네요. 걍추천

어따싸 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.05.14 13:14

저 많은 부품을 빼고 수리해서 다시 조립하신다니... 시계장인이신듯

왕드럼 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 18.05.14 13:17

완전 집중해서 재미있게 봤습니다~^^ 정말 놀라운 능력의 소유자십니다~!

bloodner | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 18.05.14 13:54

ㅋㅋㅋㅋㅋㅡㅡv

.진영. | (IP보기클릭)115.88.***.*** | 18.05.14 14:48

오랜만에 심한 물건 올리셨네요. 저 정도면 오버홀 안 하고 했다고 사기친 수준이네요.

La miradim | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.05.14 15:19

진짜 뭐가 뭔지 하나도 모르겠는데 볼 때 마다 재밌게 보고 있는건 참 신기하네요 ㅎㅎ

카오리즈마 | (IP보기클릭)211.40.***.*** | 18.05.14 15:49

분해한 부품 갯수 장난아니네여

방가붕가햄토리 | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 18.05.14 15:51
BEST

뚜껑을 열고 안을 보았지만 그곳은 지옥이었어... ???연구소 : 그럼 지옥을 갈아엎어 볼까?

고기마키 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.05.14 16:36
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
피넬렌

진짜 뭔소린지 하나도 이해 안 되는데 재밌음.. ㄷㄷ 뭐지.

채소골렘 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 18.05.16 19:50

기술이 극에 달아 예술의 경지군요. 늘 잘 보고 있습니다 ^^

질문은나중에 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.05.14 17:05

루리웹에서 온갖 종류의 게시글을 다 보는데, 정말 이분 시계 관련 글은 감탄에 감탄을 금할 수가 없네요. 재미있게 보고 있습니다

자칼의날 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 18.05.14 17:30

워... 프로의 냄새가 난다 난다난다난다~~~ 킁킁...

빨강토끼 | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 18.05.14 18:24

와..... 정말 대단하세요 혹시 아콰테라 8500 도 오버홀 가눙하세유???

우주우유 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.05.14 19:01
우주우유

글쎄요? 해봐야 알것같네요 ㅎ

이루리시계연구소 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 18.05.16 09:39

와.. 정말 ㅎㄷㄷ 하네요, 비싼시계가 왜 비싼지 잘 몰랐는데 이거 보니 좀 느껴지네요

메루메루메~ | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.05.14 21:18

전문가분이 작업 한게 아니라 아마추어가 무브 분해해서 갇고놀다가 대충 조립하고 판거 같은데요. 저도 이베이에서 한번 당했었어요.

루리웹-0472900725 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.05.16 07:50
루리웹-0472900725

ㅎ 여러사람 거친것일수도 있어요 점퍼스프링 제작한거 보면 프로의 실력자고 주유를 안했을 뿐 세척을 했던 흔적도 분명하고요 저도 이베이에서 몇번 당한적 있는데 이번은 느낌이 많이 다르네요 전문가의 손길이 느껴짐. 뭣보다 마지막 수리한 사람은 조정볼트정돈 고쳐놨어야 했어요

이루리시계연구소 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 18.05.16 09:39
BEST

혹시 작성자님 이분아니십니까... 사... 살려주세요...ㄷㄷㄷ

오이나먹어 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 18.05.16 15:16
BEST 오이나먹어

이루리시계연구소 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 18.05.16 15:18
이루리시계연구소

으악 이런 세상에 맙소사!

오이나먹어 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 18.05.16 15:21
오이나먹어

뇌따는 싸..싸일러?

아베노히카리 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.05.16 17:36
오이나먹어

싸일러쟝 너무 오랜만에 보는걸..

누구의빠와인가 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 18.05.16 18:24
오이나먹어

가브리엘입니다.

죄수번호-911 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 18.05.17 12:45
오이나먹어

이제 합리적인 외계인으로 전직했어요

레드홍련 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.05.17 18:36

싼시계인데 수리비가 더 나왔을거같네요

스파르타쿠스 | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 18.05.16 15:20

아 어지러워;;;;

코록똥 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 18.05.16 15:29

없으면 만드는 루리웹이라지만 스위스 장인을 만들줄이야

나락갈대 | (IP보기클릭)61.102.***.*** | 18.05.16 15:30

항상 재미있게 보고 있습니다. 질문이 하나 있습니다. 테그호이어 까레라 모델 사용중인데 오버훌을 5년 주기로 해줘야하나요? CS 매장 갔더니 그냥 너무 느려지거나 문제가 생기면 그때 해도 된다고 하던데 지금 구입한지 5년 정도 됐는데 이상은 전혀 없거든요.

잠용이 | (IP보기클릭)210.99.***.*** | 18.05.16 15:43
잠용이

오버홀은 선택인데 가스켓이 굳었을지 정도는 확인하심이 좋을것 같네요.

이루리시계연구소 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 18.05.16 15:58

아무리 열심히 읽어도 어떻게 하는건지 하나도 모르겠습니다!! 그저 대단하시다는 생각밖에..

닭발군 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 18.05.16 15:44

항상 멋진게시글 잘보고 있습니다.

wnsghks | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 18.05.16 16:40

ㄹㅇ 막지버넣고 판수준인대...완전 새로만든수준인거같습니다 멎저여!!

cntecat | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 18.05.16 16:47

멋진 글입니다. 근데 궁금해서 여쭤봅니다만 만약에 고가의 정품시계가 있는데 고장이나 제대로 작동을 하지 않을 경우 그것을 수리하기위해 수리부품을 작성자님과 같이 직접 재료를 갈아서 수리를 하면 시계의 가치는 수리를 했기때문에 올라가나요? 아니면 정품인 제품에서 일단은 비정품이 들어갔기때문에 가격이 떨어지나요?

테이브 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 18.05.16 16:55
테이브

가격은 떨어집니다. 그러나 고장난 것 보다는 제값을 받을 수 있습니다. 오래되서 수리 부품이 없을 정도라면 그다지 떨어지지는 않을것이고, 오히려 멀쩡한 시계의 경우 프리미엄이 붙는 경향이 있습니다.

이루리시계연구소 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 18.05.16 20:55
이루리시계연구소

재미있는 정보 감사합니다 ㅎㅎ

테이브 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 18.05.17 09:23

보는 사람이 더 상쾌해지네요 크오오오 --b

심부전증 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 18.05.16 17:02

오차는 어느정도 나오나요?

Grizzly Bear | (IP보기클릭)222.129.***.*** | 18.05.16 17:20
Grizzly Bear

빈티지 수동시계라서 태엽의 충전정도에 따라 오차가 다릅니다. 태엽 만권시에 -16초 정도 됩니다. 풀리면 빨라지구요. 어차피 매일 차는 시계가 아니라서 별 신경 안쓰네요

이루리시계연구소 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 18.05.16 20:56
BEST

전 작년 겨울에 들어설 무렵에 산 노트북이 저랬네요.. 판매자가 나이 지긋~한 50~60대였는데, 본인 말로는 집에서 주식으로 용돈 벌이하는 용으로 고이 쓰다가 본전도 못 건져서 조금이나마 회수할 생각으로 이거나마 내놓는 거라고 해서 그냥 그런가 보다..했는데, 옆구리를 보니 금속 재질인 케이스 부분이 뭔가 예리하고 무거운 걸로 찍혀서 깨진 자국이 있어서 이게 뭐냐고 했더니, 아마 자신이나 누가 쓰다가 잠깐 떨궈서 그런 것 같다고 핑계를 대는데, 아무리 봐도 단순히 떨군 것 가지고 금속 재질이 깨질 정도라는 건 이해가 안 갔지만.. 노인네 용돈 벌이하려고 파는 거니 불쌍히 봐달라는 식으로 나오기에, 그냥 알겠다고 샀었는데요.. 돌아 와서 보니, 충전기가 제 짝이 아니더라고요. 정품 or 호환, 이런 얘기가 아니라, 아예 맞지도 않는 전원 충전기..-_-; 그래서 이게 뭐냐고 환불해 달라고 했더니, 또 불쌍한 척을 하면서 내일 오전 중에 갖다 줄 테니 그러지 말고 한 번만 봐달라고 사정을 하기에, 할 수 없이 알겠다고 하고 다음 날 만났는데.. 이번에는 호환 같지도 않은 걸 두 개 들고 와서, 충전기 구멍에 맞으니 제 짝이 맞는 것 같다고, 호환이라 미안해서 2개나 주는 거라기에 알겠다고 했는데.. 갖고 와서 사무실에서 꽂아 보니 둘 다 고장난 것이더군요..-_-; (당시 그 얘기를 동호회에 적어 올렸더니, 그렇게 사기 치는 업자들이 있다고 하더군요) 그래서 할 수 없이 다나와에서 충전기를 주문해서 며칠 뒤에 드디어 켜 봤더니 이번에는 화면이 마구 깨지고.. 황당해서 월차 내서 A/S 센터에 가져가 봤더니.. 도대체 이걸 뭐에 쓰던 거냐고, 마치 중학생이 납땜 연습용으로 쓴 것 같다면서 기판을 보여 주는데.. 전자 회로 쪽에 대해 아는 게 거의 없는 제가 보기에도 처참할 정도더라고요.. 그래서 어떻게 됐냐고요? 당연히 판매자는 이미 연락 두절이고

e루리 | (IP보기클릭)61.102.***.*** | 18.05.16 17:54
e루리

그거.. 사기로 신고 될거에요... 대놓고 고장난걸 판거니깐요

콩은까야제맛 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 18.05.17 13:53
콩은까야제맛

저도 당연히 사기라고 생각을 했고, 마침 그 즈음에 경찰서를 지나갈 일이 생겨서, 상담 창구?에 간단히 말했더니.. 귀찮았는지.. 아니면 현실을 직시하라고 알려준 건지.. 1)단 판매자가 전화 번호를 바꾸고 잠수 탄 거야 그렇다 쳐도.. 2) 직거래에서는 상태 이상으로 인한 클레임이 왠만하면 어렵다. 3) 더구나 처음 샀을 때 외관에 이상이 있는데도 불구하고 샀고, 그 다음으로 또 문제가 있는데도 넘어 갔다. 4) 그리고 며칠이 지났기 때문에 판매자가 그건 구매자가 쓰면서 생긴 문제다!라고 우기면 입증이 어렵다. 그런데다가 피해 금액이 엄청 거액도 아니고 30 정도 밖에 안 되는 데다가.. 기껏해서 고생해서 잡아도, 환불해 주고 둘이 합의하면 그걸로 땡이기 때문에 (속된 말로 맥이 빠져서?) 사건 우선 순위에서 밀릴 수 밖에 없다. 그래도 일단 고소장을 쓰겠냐?고 물어 보시더군요..

e루리 | (IP보기클릭)61.102.***.*** | 18.05.17 14:31
e루리

경찰들 솔직히 말하면 앤간해서 고소장 안 써서 그냥 넘어갈려는게 부지기수라 담당자 잘못 걸렸다고밖에는...

콩은까야제맛 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 18.05.17 14:33
콩은까야제맛

그런데.. 참~ 부끄러운 얘기인데요.. 실은 제가, 몇 년 전에는 작은 TV를 하나 사려고 선입금을 했다가 사기를 당했거든요? 그 때는 무조건 고소를 하겠다고 생각해서 월차까지 내고, 당시 주고 받은 문자며 입금증이며 다 챙겨서 제출했는데.. 계절 바뀔 때쯤에, 띄엄 띄엄 소식 오더니만.. 작년 봄에, 잡혔고 배 째라고 나와서 검찰로 넘어 갔다고 담당 형사님이 개인적으로 연락 줘서 기록을 봤는데.. 저 말고 몇 명 더 사기 쳐서 (형사님 말로는, 저 하나 뿐만이 아니라 다른 사람들도 고소를 한 덕분에 사건 규모가 커져서 우선 순위가 올라 가는 바람에 적극적으로 잡을 수 있었던 거라고) 2~300 정도 됐는데, 아마 집행 유예를 받거나 소액 사기로 분류 되어서 실질적으로 큰 처벌은 안 받을 것 같다고, 속상하겠지만 어쩔 수 없다고 위로를 해 주더라고요..--;; 그 이후로는 직거래를 고집했는데.. 설마 저런 일을 겪을 거라고는 생각도 못 했었네요..

e루리 | (IP보기클릭)61.102.***.*** | 18.05.17 14:42
e루리

전 그래서 앤간하면 중고 안 사고... 정 산다면 철저하게 지인들 위주로만 거래해서요... 옛날 옛적에 휴대폰 바가지 당한뒤로는 그냥 전자제품 같이 꼼꼼하고 수명 있는거는.. 무조건 새것만..

콩은까야제맛 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 18.05.17 15:00
콩은까야제맛

아무튼 이런 저런 일을 겪다 보니, 지금은 가끔씩 판매자는 물론 구매자마저 꺼리는 사람이 나올 정도로 꼼꼼하게 따지게 됐네요..^^;;

e루리 | (IP보기클릭)61.102.***.*** | 18.05.17 15:10

와... 님 글 보니까 수제 시계가 비싼 이유를 느낄꺼같은 기분이 들어요...ㄷㄷㄷㄷ 장인이시네요 ㄷㄷ

빈센발렌타인 | (IP보기클릭)222.122.***.*** | 18.05.16 18:28

혹시 여유가 있으시다면 오버홀 겸 시계 수리를 부탁드려도 될까요? 모델은 오리스 빅크라운 컴플리케이션 모델입니다. 14년도 10월 31날 구입했던 제품이고, 고장 증상은 메인 시간과 아래 조그맣게 24시간 표시 되는 부분의 시간이 맞질 않습니다.

루리웹-2958901289 | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 18.05.16 18:37
루리웹-2958901289

검색해보니 24시간은 듀얼타임으로 연동이 아닌 독자적으로 따로 돌아가는 시간입니다. 아마도 유저가 직접 설정 가능해보입니다.

이루리시계연구소 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 18.05.16 20:53

분명히 하나하나 세세하게 사진도 함께해서 설명해주시는데 알아먹질 못하겠어요~~

므량컁 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 18.05.16 18:48

사진 보다보면 시계탑 시계수리하는 것처럼 큼직해보이는데 거 참...ㅋㅋㅋ

루리웹-21048286 | (IP보기클릭)221.156.***.*** | 18.05.16 19:01

뭔진 모르겠지만 엄청난 것 같아요ㅋㅋ

페퍼민트 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.05.16 19:31

이런 기술자 분들은 한국에 안 계시죠??

루리웹-3060323121 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 18.05.16 20:07

시계수리장인과 피규어 수리장인이 루리웹을 하다니

카푸치노 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 18.05.16 20:30

사진을 보여주시고 친절하게 설명을 써주셨지만 무슨말인지 1도 모르겠네요........ㅠㅠ

곰돌아굴러 | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 18.05.16 20:32

xx가 없네요. 그래서 검색해봤어요. 비싸요! 그래서 만들었습니다. ...?

Minchearster | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 18.05.16 20:43

눈호강 하고 갑니다~~~~

돌거북이 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 18.05.16 20:45

헐~~~~~ 저게 되는 구나~ 감동 받고 갑니다.

루리웹-2193353360 | (IP보기클릭)121.126.***.*** | 18.05.16 22:36

아니 1년전에 분해소재 했는데 어떻게 저런상태가 되는거죠 ..;;

키쿄 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 18.05.16 23:08

서브마리너 한번 갈때마다 50~60씩 잡아먹는데 진짜 무브 까놓고 분해한거 보면 지대로 하면 50만이 절대 비싼금액이 아니라는걸 간혹 느낍니다

로리콘은고칠수있습니다 | (IP보기클릭)211.252.***.*** | 18.05.16 23:48

추천~

바람의 방랑자 | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 18.05.17 00:15

와… 개판인걸 어찌어찌 돌아가게 고치셨네요. 대단하십니다.

영원의여행자 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 18.05.17 01:53

생활의 달인에 나온 시계장인 제자분이신가...? ㄷㄷ

개는인간의영원한친구 | (IP보기클릭)203.248.***.*** | 18.05.17 01:58

이런 시계를 차려면 이정도는 해야하는건가요? 엄청나시네요

29lv | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 18.05.17 07:43

욕나오게 잘한다는 말은 이분을 두고 하는 말인듯. 장인정신이 뭍어나는 글들을 잘보고 있습니다. ㅊㅊ

RazgrizMK-II | (IP보기클릭)49.195.***.*** | 18.05.17 08:04

내가 뭘 보거지?

사당동스피커 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 18.05.17 09:17

루리웹에서 놀랄만한 솜씨를 보여주시는 장인 분들이 많으신데 그 중에서도 이 분과 피규어 복원하시는 분은 레알 탑티어시다. 그저 감탄... 추천을 한 번 밖에 못누르는게 마냥 아쉽습니다.

::몬헌월드:: | (IP보기클릭)211.55.***.*** | 18.05.17 09:39

대단하시네요. 저로서는 넘볼 수 없는 영역이라 조용히 추천만 하고 갑니다~ ㅎㅎ

핏빛미소 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 18.05.17 09:53

수리했다는 기계가 뜯었는데 엉망이면 진짜 기가차죠..고생하셨습니다.

about:blank | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 18.05.17 10:16
은규팔사 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 18.05.17 10:39

메인엔진 같은거 오버홀 하는게 더 쉽겠다. 작아서 눈에 뭐가 보이질 않네

Shamsiel | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.05.17 10:46

겉보기에는 그냥 돌아가는 시계지만 저 내부세계를 눈으로 보고난후부터 정말 대단하다는 생각밖에 안들고 장인님 수리과정을 보면서 찬사를 보냅니다

압도적인 힘으로 | (IP보기클릭)106.253.***.*** | 18.05.17 12:01

잘은 모르겠지만 글쓴이가 시계계의 허준같은 분인거죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ

비비드소울 | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 18.05.17 12:12

루리웹 오른쪽 단골 3대장 중 한분이 또... 루리웹 필력최강 맛칼럼니스트 루리웹 공식 피규어전문의사 루리웹 최고의 시계장인 ☜

해리키위 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.05.17 12:44

뭔가 엄청난걸봤는데 내용을모르겟닼ㅋㅋㅋㅋ

귀드니 | (IP보기클릭)211.224.***.*** | 18.05.17 15:49

더스토리 보고왔는데 잘생기셨네~

쪽지함 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 18.05.17 16:22

드디어 대장장이를 찾았다. 납치해서 내 도끼를 제작하게 만들어야겠다 껄껄껄.

hlovejt | (IP보기클릭)119.67.***.*** | 18.05.17 17:56

와.....전그냥 전자시계 조립도전

루리웹-9699004864 | (IP보기클릭)121.67.***.*** | 18.05.17 18:39

매번 잘 보고있습니다!ㅎㅎ

뇽뇽 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 18.05.17 18:52

오른쪽에 시계볼때마다 누르네요 이번에도 잘보고 갑니다

byluk | (IP보기클릭)14.41.***.*** | 18.05.17 20:44

아이언맨 슈트 만드는거 보는 기분이랄까?!

러브엘린 | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 18.05.17 21:20

그냥 아예 시계 새로만드신거 같으시네요 ㄷ;;;

Marshmallow | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 18.05.17 21:25

뭔지 모르겠지만 대단하다는 말밖에 안나오네요.ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

반역의 파트라슈 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 18.05.17 22:34

와아 톱니바퀴들 보니까 뭔가 황홀하네요 배워보고 싶어진다...

루리웹-0784713721 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 18.05.18 00:12

뭐지 이건 시계에 관심 1도 없는데 정독했네요 당신은 도덕책...........

마기할멈 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 18.05.18 00:12

잘 모르겠지만 마지막 사진 분침이 뭔가 휜거 같은 느낌 적인 느낌. 이지만 대단하네요 ㄷㄷ

연방의하얀악마의연기 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 18.05.22 20:45
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST