본문

약 3년간 편의점 알바하면서 그린 한선그림을 책으로 만들었습니다

안녕하세요. 창업 홍보게에선 처음 인사드립니다.

저는 김기린이라는 닉을 쓰는 사람입니다.

주로 인물화, 동물화를 그리며

볼펜 선을 처음부터 끝까지 이어그리며, 결국엔 선 하나로 모든 것을 그려내는 그림쟁이입니다

제목에 말씀드렸다시피,또한 저는 약 3년간 편의점 아르바이트를 하며 그리는 한선그림을 인터넷(주로 유게)에 올리며 활동하던 휴학생입니다.

대학은 디자인과로 들어갔는데, 막상 커리큘럼을 따라가다보니 개인적인 그림을 작업할 시간이 없어 꽤나 오랜 시간동안 그림을 그리지 않았습니다.

그러다 군대를 위해(군 문제가 많이 꼬여버려 3년을 끌게 되버렸지만) 휴학을 신청하고 남아도는 시간에 돈이라도 벌기 위해 편의점에서 일을 하게 되었으며

남는 시간에 짬짬이 그림을 그리며 몇 년을 보냈습니다

점점 실력이 붙는 그림 퀄리티를 보며 내심 만족스러웠지만, 앞으로 또 뭐로 먹고살아야하나, 그림으로 뭔가를 이룰 수 있을까 하는 걱정을 하며

sns도 해보고, 디씨의 미술갤, 필기구를 자주 질문하던 문구갤에도 들락날락거리며 그림을 뿌려봤습니다.

그러다 고민이 한창 깊어지던 중, 힛갤에 올라갔던 그림을 본 출판사로부터 연락이 왔습니다.

제 그림으로 새로운 시도를 해보고 싶다고.

저는 제대로 되먹은 예술인은 아니지만, 그렇다고 그런 소리를 듣고 가슴이 안 뛰는 그림쟁이가 세상에 어디있겠습니까

계약을 한 뒤로 새로운 도전을 직면하게 됐습니다.

컨셉을 "따라그리는 책"으로 잡게 되었으니, 간단하게나마 이론도 만들었습니다.

예전에 그린 그림들도 잔뜩 수록하고 싶은 마음에 주에 걸쳐 직접 그리며 수정하고, 보완했습니다.

그렇게 작업하다보니 당초에 여름에 내보겠다는 포부가 가을로, 겨울로, 이젠 연말까지 와서 꽃을 필 수 있었습니다.

그림 작업을 하면서 계속 편의점 일을 하는 것도 힘들었고요

수정 작업은 독자들이 펜으로 따라그리기 쉽게

이렇게 미묘하게 펜선이 겹친 그림들을 하나하나 도려내고 새로 붙여 단정한 선을 만들어내는 작업이었습니다.

가령 이 사진을

이렇게.

이 원본을

이렇게 바꾸어내었습니다.

멀리서 보면 차이가 잘 안보이지만

몇 주에 한 장씩 세세하게 검토하며 수정하여 훨씬 더 좋은 그림이 되었습니다.

구작을 새로 수정한 것도 중요하지만, 역시 새로 그린 그림 또한 무시할 수 없습니다.

그리기 쉽고 단조롭지만, 그에 반해 눈에 띄고 이쁜 그림을 독자분들에게 선보이고 싶어 많은 시도를 해보았습니다.

이런 그림들 백수십장이 거르고 걸러져 예순장의 그림이 수록되었고, 이 그림들이 곧 한 권의 그림책이 되었습니다.

그렇게, 제 나이 23살에, 2016년부터 2018년의 제 노력을 담은 책을 펴냈습니다.

아무래도 제 그림을 먼저 알아봐주시고, 끝까지 갈고닦아주신 출판사의 덕이 제일 크다고 생각하지만

그렇다고 3년간 같은 자리에서 그림을 보며 힘내라고 응원해주신 점장님들과

좋은 그림이다, 더 올려달라고 칭찬해준 인터넷과 현실주변의 여러 사람들이 없었다면 또 펴내지 못 할 책이었을지도 모릅니다

두서없는 글, 읽어주셔서 감사합니다.

잘 부탁드리겠니다!

------------------------------------------------

+

페이스북 개인 계정에서 조촐하게 공유 나눔 행사를 하고있습니다.

한번씩 눌러주시면 추첨으로 한 권 보내드리겠습니다.

댓글 108 | 쓰기

BEST
멋진작업 하신것들 잘보았는데 책으로도나왔군요 추천드리고갑니다
트페미 | 59.5.***.*** | 18.12.05 14:28
BEST
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
노점묵시록 | 112.219.***.*** | 18.12.06 12:46
BEST
유게에 올라오던 시절부터 염원하던 미로찾기의 시작인가!
내가안했는데? | 59.12.***.*** | 18.12.06 14:04
BEST
유게에서 보던 게 책으로 나오다니 뭔가 반가운 느낌 ㅋㅋㅋ
레리아크 | 121.142.***.*** | 18.12.06 13:27
BEST
그림은 선조차 제대로 못그리기에 관상용으로 구입을 고려해야겠습니다. 출간 축하드립니다!
사서 요한 | 182.219.***.*** | 18.12.05 15:56
BEST
멋진작업 하신것들 잘보았는데 책으로도나왔군요 추천드리고갑니다
트페미 | 59.5.***.*** | 18.12.05 14:28
BEST
그림은 선조차 제대로 못그리기에 관상용으로 구입을 고려해야겠습니다. 출간 축하드립니다!
사서 요한 | 182.219.***.*** | 18.12.05 15:56
우와. 기린 뭐야. ㄷㄷㄷ 난 한 열댓 번 죽었다 깨도 저렇겐 못 그릴 거 같은데;;
루리웹-0908509034 | 61.85.***.*** | 18.12.05 16:10
출간을 축하드립니다. 멋진 작품들이 있군요
제타건달 | 1.253.***.*** | 18.12.05 16:17
우와아.. 작품이네요..............진짜.........대박입니다... 유튜브로 그리는거 한번찍어서 올려보세요.. 홍보도 하시고 큰 그림도 한번 도전해보시고 하면서 전시도 하시고 인물이나 사물 말고 풍경까지 가신다면... 어우.. 해외도 나다니실 분같네요.. @_@ 우아
bsbmania | 121.165.***.*** | 18.12.05 16:35
bsbmania
아.. 그리고.. 페북 어떻게 추가..하나요 아이디나. 주소라도 좀..친추하게요 ㅠㅠ
bsbmania | 121.165.***.*** | 18.12.05 16:36
bsbmania
https://www.facebook.com/profile.php?id=100007795241428 찾았네요.. 제가 이렇게 올려도 되나 모르겠네요 불편하시면 쪽지주세요 지울께요
bsbmania | 121.165.***.*** | 18.12.05 16:38
bsbmania
노출되도 별 상관없습니다. 좋은 사람들만 만날 수 있으면요 언제든 환영합니다
김7l린 | 218.49.***.*** | 18.12.05 20:02
루리웨에서도 작가님이 탄생하는군요. 짝짝짝
다다다 | 218.232.***.*** | 18.12.05 16:51
와....진짜 개 쩐다아~!
夜天光 | 125.129.***.*** | 18.12.05 16:59
내용 끝까지 안 읽고 그림만 보면 미로에서 길찾아 출구로 나가는 그거인줄 알 수도 있겠네요. 출판 축하드립니다.
d-AquaBeat | 223.62.***.*** | 18.12.05 17:42
멋있네요 ㅎㅎ 페북은 제가 안해서 이벤트참가는 못하지만, 한권 구매해서 해보고 싶네요 ㅎ
unin | 210.99.***.*** | 18.12.05 17:51
흥하시길 기원합니다 너무 멋져요
Nyah | 211.118.***.*** | 18.12.05 19:02
대단하십니다. 저보다 어리시지만 존경합니다.
태경유리아빠 | 61.34.***.*** | 18.12.05 19:17
대단해요~!
파카의 휠체어 | 175.223.***.*** | 18.12.05 20:05
???:선도 제대로 못긋는!!!
마왕너구리4 | 39.7.***.*** | 18.12.05 20:28
ㅅㅓ점에서 본것같아요!
ingkey | 222.100.***.*** | 18.12.05 21:08
흥해라!,, 멋지네요. 화이팅
파리의 이방인 | 78.192.***.*** | 18.12.05 21:19
정말 멋지십니다
phoooa | 122.32.***.*** | 18.12.05 21:40
미로 같다..
noir7752 | 211.214.***.*** | 18.12.05 21:44
출간을 축하드립니다. 감각이 좋으시고 원라인으로 그린 그림이라니 재미있고 참신하네요~ 아직 젊으시고 본인만의 개성과 스타일까지..ㅎㅎ 잘봤습니다~
루리웹-272972654 | 121.133.***.*** | 18.12.06 11:45
와... 그림 끄적이고 낙서하기 좋아하는 사람으로서 진심 존경스럽습니다.
재추나기 | 211.58.***.*** | 18.12.06 11:45
작업하시는 동영상 유튜브에도 올리시면 대박나실거 같네요
AngBC초콜렛 | 113.131.***.*** | 18.12.06 11:47
와.. 이런게 예술이지..
루리웹-5589135326 | 61.78.***.*** | 18.12.06 11:47
작은 기린이 큰기린이 되어부렸어! 멋지다
루리웹-7624799716 | 27.1.***.*** | 18.12.06 11:53
대박.. 그림을 저렇게 잘 그리시다니.. 멋있습니다..!!
보바 FETT | 58.148.***.*** | 18.12.06 12:09
대박 축하합니다!
난알아요 | 210.108.***.*** | 18.12.06 12:16
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
청소년용
그러게요 아이패드 앱으로 그리면 좋을 것 같아요!
琴梨코토리 | 175.223.***.*** | 18.12.06 12:49
오................
천재제갈량 | 121.166.***.*** | 18.12.06 12:33
정말 대단하시네요,,,,,,,
HYPEREX | 222.237.***.*** | 18.12.06 12:35
그림 그리신거 가끔 봤었는데.. 넘나 축하드려요!!
el triste | 49.171.***.*** | 18.12.06 12:38
BEST
댓글 이미지 입니다.
노점묵시록 | 112.219.***.*** | 18.12.06 12:46
퀄 ㄷㄷ
청혼 | 182.210.***.*** | 18.12.06 13:08
BEST
유게에서 보던 게 책으로 나오다니 뭔가 반가운 느낌 ㅋㅋㅋ
레리아크 | 121.142.***.*** | 18.12.06 13:27
오오미 좋은것....따라해보고 싶어졌습니다. 꼭 한권 사고 싶어요!! 얼룩말 빼고는 시작점은 따로 없는거죠? 뭐 어디서 시작하든 다 이어야 지겠지만.. 메인 닉일치가 기린이라니...혹시 던파 하시나요ㅡㅡㅋ??
방사 | 106.252.***.*** | 18.12.06 13:35
와 멋진분..
VIDEOROX | 27.172.***.*** | 18.12.06 13:39
유상호씨 본명이신가요? 정말 축하드리고 서점가서 한번 검색해보겠습니다 ㅎㅎ
레고나인 | 1.234.***.*** | 18.12.06 13:42
원라인 드로잉이라니 참신하고 멋지네요. 분명 대성하시리라 믿습니다.
코코네 | 180.182.***.*** | 18.12.06 13:46
출판본엔 출발점하고 도착점 추가 되나요
내가안했는데? | 59.12.***.*** | 18.12.06 13:52
내가안했는데?
전부 되어있습니다!
김7l린 | 218.49.***.*** | 18.12.06 14:01
BEST
김7l린
유게에 올라오던 시절부터 염원하던 미로찾기의 시작인가!
내가안했는데? | 59.12.***.*** | 18.12.06 14:04
멋지십니다 응원할게요~
프로즌요거트 | 112.160.***.*** | 18.12.06 14:14
드디어 이루셨군요.
TifaLockhart | 1.244.***.*** | 18.12.06 14:18
수정한 그림도 멋있긴 하지만 원본이 좀 더 느낌이 살아있는건 부인할 수 없네요 역시 원본이 최고... ㅎㅎ
제임스딘딘 | 150.183.***.*** | 18.12.06 14:19
그저 놀랍습니다...
디아블로III | 112.171.***.*** | 18.12.06 14:27
댓글 이미지 입니다.
Lussaphi | 216.106.***.*** | 18.12.06 14:39
출판 대박 나길 바랍니다. 유게에서 처음 봤을때 부터 팬이었습니다.
앙증마 | 121.65.***.*** | 18.12.06 14:46
드로잉북만 아니었으면 우리 도서관에 수서했겠다..ㅜ.ㅜ 개인적으로 하나 구입해야겠네요
은하수다방에서 | 210.104.***.*** | 18.12.06 15:02
댓글 이미지 입니다.
계속 보게되네요
바람숙이 | 121.152.***.*** | 18.12.06 15:10
건승하세요
성일상조 | 203.81.***.*** | 18.12.06 15:10
그림 취미인으로서 한 장르를 깔끔하게 완성하신 느낌이네요. 축하드립니다. ^^
햇살속인형 | 220.92.***.*** | 18.12.06 15:16
멋져요!!!
60mm | 175.223.***.*** | 18.12.06 15:31
이게 예술이 아니라면 무엇이 예술이겠습니까!? 뭐든 꾸준히 하면 길이 열리는군요. 근데 내 인생은 왜..........ㅠ_ㅠ
renirevenge | 113.30.***.*** | 18.12.06 15:40
본인만의 멋진 스타일을 가진 예술인 이시네요 ..멋지십니당~크
ZZuGuRi | 49.167.***.*** | 18.12.06 15:50
우와 독특해.. 성공하시길 빕니다.
토스트냠 | 125.191.***.*** | 18.12.06 16:05
갑자기 베르세르크가 생각나는건...나만...그런가...쩝
쿠앙쿠앙87 | 175.192.***.*** | 18.12.06 16:28
오오 유게에서 자주 보던 미로같지만 하나의 그림인 것들을 모아서 책으로 내신거에 대해 축하드립니다. 잘 됬으면 좋겠어요~
黒主 優姫 | 223.62.***.*** | 18.12.06 16:49
우와 독특하고 정말 멋집니다. 그림을 자세하게 들여다 보려고 하다가 멀미나서 멀리서 봤네요... 책 출간도 축하드려요!
존트럭불타 | 119.192.***.*** | 18.12.06 16:57
쩐다.........축하드려요 출간
한큐의승부 | 61.75.***.*** | 18.12.06 17:21
실력에 감탄하고, 극적인 기회에 또 감탄!! 정말 축하드립니다. 제가 다 뜨거워지네요.
homunculus | 117.111.***.*** | 18.12.06 17:22
이분말고도 꾸준히 유게에 그림 올리는 분들 더 계시던데 모두 이렇게 책으로 나왔으면 좋겠습니다. 출간 축하드립니다.
BB-61 | 220.78.***.*** | 18.12.06 17:33
옛날 폰인가? 지금도 있는지 모르겟지만 엠보싱효과 준 듯한 느낌?
의식의콘셔스니스&흐름의스트림 | 112.144.***.*** | 18.12.06 17:34
기린이 드디어 해냈다!!! 해냈다구!!!
方外士 | 39.117.***.*** | 18.12.06 17:40
북유게에서 보고 왔습니다. 북유게에서 박정희 한턱 쏴라
띠리리리릿 | 110.70.***.*** | 18.12.06 17:42
부엉이 그림보고 "결국엔 선 하나로 모든 것을 그려내는 그림쟁이입니다 " 이 멘트 보는데 소름이....
오인용 | 222.239.***.*** | 18.12.06 17:44
흑흑 우리 유게이가 드디어.. 축하한다구!!!! ( 작가로 먹고 살려면 무엇보다 계약서를 잘 써야됨. 계약서를 꼼꼼히 확인하라구!! 당일 도장 안찍어도 되니까.. 들고가서 상세하게 검토하고. 구두계약은 절대 ㄴㄴ!! )
毛부리 | 59.24.***.*** | 18.12.06 17:46
댓글 이미지 입니다.
피팬 | 175.205.***.*** | 18.12.06 17:47
댓글 이미지 입니다.
커피브레이커 | 118.221.***.*** | 18.12.06 17:47
유게로 돌아와주세요 유게이들이 기다리고 있답니다
숫총각 | 124.49.***.*** | 18.12.06 17:54
야생의 금손이 나타났다
해리쿠터 | 175.214.***.*** | 18.12.06 17:58
사인보고 놀린게 엊그제 같은데 대단하시네요 ㄷㄷ 잘한다 김기린!!
딩키딩키 | 210.91.***.*** | 18.12.06 17:59
엄청나네요! 저정도 그림이면 언제 어디서든 결국 결실을 맺으셨을 듯..
DHDotWorld | 14.52.***.*** | 18.12.06 18:10
수국 개구리 대박 예쁘다 ㄷㄷ
빨간색보드마카 | 125.9.***.*** | 18.12.06 18:24
이분 뭐야 무서워....
영혼상자 | 211.53.***.*** | 18.12.06 19:28
대다나다...
모히무 | 175.207.***.*** | 18.12.06 19:32
유게이가 해냈다!! 축하합니다.
이루리시계연구소 | 211.203.***.*** | 18.12.06 20:38
우와...대박 멋지네요!!존경스럽습니다!!
Oblivion- Dust | 114.200.***.*** | 18.12.06 21:06
궁금한게 팬은 무슨팬을 쓰나요?? 똥안생기는팬 없나해서,,
루리웹-5111104563 | 220.74.***.*** | 18.12.06 21:06
축하합니다~ 대박나세용
락덕후 | 61.82.***.*** | 18.12.06 21:10
전에도 멋지다고 생각했었지만 책도 무사히 나오게 되서 축하드립니다.
죄수번호-604340111 | 211.49.***.*** | 18.12.06 21:14
이게 선 하나라고? 거짓말하지마! 라고 말하고 싶어지는 그림이네요. 한 선이 아니더라도 굉장히 느낌 좋다고 말하고 싶은 그림입니다. 책까지 내셨다니 축하드립니다!
fireegg watcher | 39.7.***.*** | 18.12.06 21:45
댓글 이미지 입니다.
축하드립니다. 그리고 어디서부터 시작되는지 궁금하고 선 따라가다가 포기하게되네요
카게로우. | 114.207.***.*** | 18.12.06 22:24
와......... 진짜 천재시네요 ;;; 멋집니다
야옹이♥ | 125.182.***.*** | 18.12.06 22:41
와....
ゼロツー | 60.111.***.*** | 18.12.06 23:11
나중에 전시회도 여실 것 같아요! 만약 하시게 되면 꼭 보러가겠습니다. 저도 그림그리는 걸 참 좋아하는데 제껀 그냥 낙서수준이네요.... 진짜 기린님이 그리신 그림들은 정말 잘 그린것도 잘 그린건데 어떻게 한 선만으로 그리신 건지 정말 대단하셔요.
Nemesis#3464 | 211.209.***.*** | 18.12.07 00:09
진심으로 축하함!
Калашникoв | 14.63.***.*** | 18.12.07 00:19
미로 길 찾는 그림도 있으면 몇개월 심심하지 않을 듯한데 부탁드립니다~
킹로로 | 221.150.***.*** | 18.12.07 01:04
마이피에 올리시는 걸 종종 봤었는데...뭔가 하나 이루신 것 같네요. 축하드립니다.
새턴인 | 27.118.***.*** | 18.12.07 01:23
와... 능력자다. 성공하세요!
UM | 211.230.***.*** | 18.12.07 01:41
이야 기린이그린기린그림이 기린이그린기린그림책으로 나왔네 축하하오~!
혼자도편해 | 121.172.***.*** | 18.12.07 01:53
댓글 이미지 입니다.
Tony Stark | 110.11.***.*** | 18.12.07 02:45
궁금한게 있어서 쪽지 보내드렸습니다.
reineae | 98.152.***.*** | 18.12.07 04:06
쩐다!
바람의 방랑자 | 118.41.***.*** | 18.12.07 04:33
입대전 편의점 알바할때 유게에서 종종 봤었는데 전역하고 나니 어느새 출판까지 하셨네요. 완판 기원합니다.
토글 | 121.187.***.*** | 18.12.07 04:37
와, 멋지다.
lovemyowngame | 112.162.***.*** | 18.12.07 05:15
능력자분들이 인터넷을 적극 활용해야할 좋은 예 ... 축하드립니다. 저도 완판 기원합니다.
오렌지레몬애플 | 124.51.***.*** | 18.12.07 06:46
ㅊ추천
틴토레토 | 49.143.***.*** | 18.12.07 07:10
유게이다!!!!!!!!
루리웹-9734297075 | 222.112.***.*** | 18.12.07 08:39
유게이가 책을!!!!!!!! 우왕
s[ ̄▽ ̄]γ | 110.8.***.*** | 18.12.07 09:24
며어? 고딩때 자주 그렷던 미로찾기잔어? 햇다가 원라인이라는 말에 놀랐네요. 베스트셀러 기원합니다.
홍또루 | 223.39.***.*** | 18.12.07 09:54

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
[RULIWEB] | 날짜 2018.12.14
[RULIWEB] | 날짜 2018.12.10
_[RULIWEB] | 추천 5 | 조회 10271 | 날짜 2016.08.01
rush-k | 추천 0 | 조회 251 | 날짜 00:59
ㅐㅐㅋㄷ | 추천 0 | 조회 235 | 날짜 2018.12.14
tomato01 | 추천 3 | 조회 596 | 날짜 2018.12.13
루리웹-859644130 | 추천 3 | 조회 842 | 날짜 2018.12.12
루리웹-201706245 | 추천 2 | 조회 769 | 날짜 2018.12.12
아둑씨니 | 추천 1 | 조회 521 | 날짜 2018.12.12
POOMGAMES | 추천 2 | 조회 598 | 날짜 2018.12.12
류군 | 추천 3 | 조회 1373 | 날짜 2018.12.12
ohsorisk | 추천 1 | 조회 350 | 날짜 2018.12.11
PD_River | 추천 7 | 조회 852 | 날짜 2018.12.10
s/on | 추천 5 | 조회 810 | 날짜 2018.12.09
림팔라 | 추천 1 | 조회 642 | 날짜 2018.12.07
잡쓰 | 추천 0 | 조회 681 | 날짜 2018.12.06
주식투자자를위한안내서 | 추천 1 | 조회 318 | 날짜 2018.12.06
루리웹-9638896859 | 추천 56 | 조회 9279 | 날짜 2018.12.06
김7l린 | 추천 483 | 조회 43490 | 날짜 2018.12.05
미주[迷走] | 추천 0 | 조회 676 | 날짜 2018.12.04
로즈펄즈 | 추천 0 | 조회 490 | 날짜 2018.12.04
반창꼬 | 추천 1 | 조회 878 | 날짜 2018.12.03
판타지마스터아레나 | 추천 0 | 조회 381 | 날짜 2018.12.03
루리웹-6364338496 | 추천 0 | 조회 1715 | 날짜 2018.12.02
나는야방랑자 | 추천 82 | 조회 41480 | 날짜 2018.11.29
Musica Ficta | 추천 1 | 조회 441 | 날짜 2018.11.28
키덜트샵&공방 | 추천 3 | 조회 1617 | 날짜 2018.11.28
searoopy | 추천 6 | 조회 2378 | 날짜 2018.11.28
에 조 | 추천 2 | 조회 775 | 날짜 2018.11.28
가발쟁이 | 추천 4 | 조회 875 | 날짜 2018.11.26
루리웹-1506152437 | 추천 0 | 조회 1035 | 날짜 2018.11.25

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST