본문

[게임S/W] 쉐도우 오브 더 툼레이더 크로프트 에디션이 52,160원?

일시 추천 조회 27754 댓글수 118

BEST
걍 사놨다가 존버했다가 시즌패스 안주면 환불하면 되는거 아닌가
Soul메이트 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 18.08.21 22:34
BEST
디럭스랑 시즌패스가 한국 지역제한 논란이 있고, 디럭스 엑스트라...? 구독권 논란이 좀 있어서 구매하시기 전에 해당 논란에 대해 인지하시고 구매하시는 게 좋을것 같습니다. http://bbs.ruliweb.com/pc/board/300007/read/2163051?
김쿠마 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 18.08.21 21:37
BEST
http://bbs.ruliweb.com/xbox/board/300047/read/30600142 이글 참고하고 상식이 있으면 스팀에서 나오는 반남코 게임들 반남코가 한글화 하고 계약 맻어서 기간 독점으로 ps4 먼저 한글화 했다가 나중에 한글 풀어주는건 어떻게 설명할거임? 유통사가 관여 되어 있는 게임은 국내 심의 되어서 다 들어오는데... 물론 dl까지 심의 받는거 알면 이런말도 못할건데 유통사가 무슨 자선사업가도 아니고 한국 마켓에 대한 수익 배분을 가져가게 되어 있는거지 해외 dl 수익을 가져감?? dl에도 유통사 권한이 다 있는거임. 무슨 상상 이런 얘기 하지말고 반남코만 봐도 유통사가 어떻게 하느냐에 따라서 달라지는거 알면 이런소리 못함.
S.Spiegel | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 18.08.22 01:20
BEST
이거 오늘만 여기서 3번 본다 님도 다른분들처럼 자삭 추천
라고생각한적이있어 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.08.21 22:37
BEST
뭔소리에요 한국에 내봤자 타국에서 사는데 당연히 한국 발매를 패싱하죠 내줘봤자 우회해서 사는데 왜내줌; 얘넨 안내줘도 타국으로 사겠지하고 안내겠죠 그럼 님이 생각하는 코리안패싱의 이유는 뭔데요?
선월야 | (IP보기클릭)123.213.***.*** | 18.08.22 00:57

아직도 하네 ㅋㅋㅋ개꿀 탑승 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-3546058990 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 18.08.21 21:32

난왜정가로나오지

배고픈다이 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.08.21 21:33
배고픈다이

품절~

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.21 21:34
배고픈다이

장바구니에 등록하면 바껴서 나와요

Neodimium | (IP보기클릭)205.185.***.*** | 18.08.21 21:35
배고픈다이

장바구니에서는 5만원에 보이네요

파이올렛 | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 18.08.21 21:35
오져따리오져따

ㅋㅋㅋㅋ스팀품절

미키미 유아 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 18.08.22 09:20
BEST

디럭스랑 시즌패스가 한국 지역제한 논란이 있고, 디럭스 엑스트라...? 구독권 논란이 좀 있어서 구매하시기 전에 해당 논란에 대해 인지하시고 구매하시는 게 좋을것 같습니다. http://bbs.ruliweb.com/pc/board/300007/read/2163051?

김쿠마 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 18.08.21 21:37
김쿠마

우타우타님이 상세히 정리한 글입니다. 작성자님이 본문에 언급하셨다 싶이 기준이 에매해서 잘 판단하셔야 될것 같습니다. ㅠㅠ

김쿠마 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 18.08.21 21:44
김쿠마

요글이 개소린게 1. 이때까지 저런 가격오류가 이번이 처음이 아니고(세일때마다 한두개씩 있었고) 2. 스팀 계정정보 -> 라이센스 -> Shadow of the Tomb Raider - Game Package for Deluxe + Croft Editions w/Early Access 3. 구독권 잘못 적용시킨 스팀 잘못이라 먼저 구입하면 끝.

슈리z | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 18.08.22 00:37
슈리z

누가 개소린줄 모르것네 여태가격오류는 할인율이 잘못들어가거나 가격을 잘못입력하거나 그런거지 지역제한으로 일부상품이 누락된 경우는 없음

루리웹 2노답 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 18.08.22 10:18
루리웹 2노답

네 다음 개소리

슈리z | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 18.08.22 18:12

근데 나는 4만4천원 결제 됫던데...

특별한먹이 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.08.21 21:54
특별한먹이

스팀윌럿 돈이 있었으면 거기서 차감됐을 겁니다.

윈드벨 | (IP보기클릭)113.59.***.*** | 18.08.21 21:58
특별한먹이

그건 본인이 까먹고 있었지만 지갑에 돈이 있었을 확율이 제일커요.

크리티컬치명타 | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 18.08.21 21:59
크리티컬치명타

스팀월렛 7천원 미국감....ㅜㅜ

특별한먹이 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.08.21 22:12

환불되니깐 일단 구매하시는걸 추천

앤드루라이언 | (IP보기클릭)180.229.***.*** | 18.08.21 21:55

본편외에 구성이 딱히 맘에 드는 구성이 아니라서 제낄려고했는데 본편보다 싸다고?

SlamDunk™ | (IP보기클릭)211.186.***.*** | 18.08.21 22:04
SlamDunk™

만원가량 싸요

앤드루라이언 | (IP보기클릭)180.229.***.*** | 18.08.21 22:06

중복이긴 한데 아직도..?

Lastship | (IP보기클릭)124.146.***.*** | 18.08.21 22:15
BEST

걍 사놨다가 존버했다가 시즌패스 안주면 환불하면 되는거 아닌가

Soul메이트 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 18.08.21 22:34
Soul메이트

.

갤파모공짱이쁨 | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 18.08.21 22:35
Soul메이트

딱 그겁니다

선샤인 요시코 | (IP보기클릭)218.149.***.*** | 18.08.21 22:35
Soul메이트

스팀은 심지어 게임 해보고 환불도 되잖슴?

Lastship | (IP보기클릭)124.146.***.*** | 18.08.21 22:42
Soul메이트

일반판만 받아도 일반판보다 싼 상황;

이유식 | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 18.08.21 22:53

제컴이 레이븐릿지2200인데 걍 엑박원 버전 사서 하는게 낫겠죠?

디즈니만화동물농원장인어른 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 18.08.21 22:37
디즈니만화동물농원장인어른

연어먹고싶다 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 18.08.21 22:43
BEST

이거 오늘만 여기서 3번 본다 님도 다른분들처럼 자삭 추천

라고생각한적이있어 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.08.21 22:37

몰라 사고 환불하지 뭐

긔엽긔저글링 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 18.08.21 22:41

아무튼 일반판만 줘도 이득ㅋㅋ

하나무라 | (IP보기클릭)115.86.***.*** | 18.08.21 22:48

엑박유저는 터키 아르헨티나 스토어 이용하면 항상 이정도 수준으로 구매하는데 ㅎㅎ

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.21 23:15
오져따리오져따

그래서 한글패싱이 점점 많아지죠ㅎㅎ

무웅탁 | (IP보기클릭)14.41.***.*** | 18.08.21 23:29
무웅탁

그건 착각아닐까요 ㅎ

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 00:10
오져따리오져따

아마 착각이 아닐걸요

선월야 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.08.22 00:21
선월야

근거는요?

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 00:31
오져따리오져따

엑박만 한글화가 안되는 이유로 생각될만한게 그것뿐이잖아요

선월야 | (IP보기클릭)123.213.***.*** | 18.08.22 00:46
오져따리오져따

정발구매,해외스토어 구매 어느게 더 정발(한글화) 패싱에 영향을 미칠까요? 유통사가 패싱 이유를 굳이 말하지 않아도 이유가 뻔히 보이지 않나요?

무웅탁 | (IP보기클릭)14.41.***.*** | 18.08.22 00:47
선월야

그건 좀 억지같은데요? 통계를 그렇게 단순하게 내나요? 어느나라에서 많이팔리냐보다 어느나라에서 많이 사는가를 봐야죠.

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 00:54
오져따리오져따

엑박도 가지고 있지만 이런 인식의 유저들 때문에 엑박 한글 패싱 되고 유통 패싱 되는건데 본인만 착각이라느니 근거라니 하면서 싸게 구한 근시안적 행동 자랑스럽게 말하는게 정말 보기 안좋네요. 플스가 플4 런칭 이전에 라오어 gta5 같은 굵직한 게임 런칭되고 막판에 플3 엄청 잘 팔리고 플4때 정식발매 전세계 1순위로 된데다가 초기에 타이틀 별로 없었지만 언차4 라던가 기대작 유저들이 성원해주고 기다려주고 피파14 nba2k14 노 한글이었지만 충분히 콘솔에만 프리미엄이 있었고 이후 마리오 사장님이 한글화 엄청 노력해준 결과가 있었기에 플4가 이까지 온거지 처음부터 그냥 하늘에서 한글화가 떨어진줄 아나... 엑박도 유저들이 계속 사주고 팔릴거 같으면 한글 해줄건데 유저들이 알아서 꼼수써서 유통사 손해 보게만 만들면 누가 들여오겠음? 계속 패싱 되는거지... 레데리2에서 엑박 유저 좀 늘고 해서 경쟁 붙어서 둘 다 잘 나갔음 좋겠네요...

S.Spiegel | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 18.08.22 00:56
오져따리오져따

외국 제작사 및 퍼블리셔에서 직접 발매도 아니고 국내 유통사 있는데 dl이라도 외국 마켓에서 사면 당연히 유통사 손해지 뭔 소리임??

S.Spiegel | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 18.08.22 00:57
BEST
오져따리오져따

뭔소리에요 한국에 내봤자 타국에서 사는데 당연히 한국 발매를 패싱하죠 내줘봤자 우회해서 사는데 왜내줌; 얘넨 안내줘도 타국으로 사겠지하고 안내겠죠 그럼 님이 생각하는 코리안패싱의 이유는 뭔데요?

선월야 | (IP보기클릭)123.213.***.*** | 18.08.22 00:57
선월야

그럼 지금 국내스토어에 없는건 해외에서도 잘팔리니 국내스토어에는 영원히 등록 안되는거에요? 예를 들어서 폴아웃같은거요. 별로 근거가 없는거같은데요. 어디에서 많이 팔렸느냐는 중요하지 않은거같은데요? 해당 국가에 게임을 구매하는 유저를 보고 유통사에서 투자를 하는거죠

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 01:09
S.Spiegel

국내유통사요? 윈도우스토어에서 구매하는건데 또 별도에 유통사가 어디죠?

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 01:10
S.Spiegel

그럴꺼같다 혹은 상식적으로 생각해봐라 이런거 말고 좀 사실에 근거한 팩트는 없는거죠?

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 01:13
오져따리오져따

이분들 말만 들으면 내년도 터키어 발매 쏟아져야 되는데 지켜볼께요 ㅎㅎ

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 01:16
BEST
오져따리오져따

http://bbs.ruliweb.com/xbox/board/300047/read/30600142 이글 참고하고 상식이 있으면 스팀에서 나오는 반남코 게임들 반남코가 한글화 하고 계약 맻어서 기간 독점으로 ps4 먼저 한글화 했다가 나중에 한글 풀어주는건 어떻게 설명할거임? 유통사가 관여 되어 있는 게임은 국내 심의 되어서 다 들어오는데... 물론 dl까지 심의 받는거 알면 이런말도 못할건데 유통사가 무슨 자선사업가도 아니고 한국 마켓에 대한 수익 배분을 가져가게 되어 있는거지 해외 dl 수익을 가져감?? dl에도 유통사 권한이 다 있는거임. 무슨 상상 이런 얘기 하지말고 반남코만 봐도 유통사가 어떻게 하느냐에 따라서 달라지는거 알면 이런소리 못함.

S.Spiegel | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 18.08.22 01:20
오져따리오져따

헛똑똑이가 요기잉네

XTRA君 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 18.08.22 01:23
오져따리오져따

웃고갑니다.

Soul메이트 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 18.08.22 01:31
S.Spiegel

자꾸 유통사 유통사 하시는데. 툼레이더 유통사가 한국스토어랑 터키스토어랑 어떻게 다르죠?

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 01:31
Soul메이트

저도 많이 웃고가네요^^

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 01:32
XTRA君

몰라서 묻는건데 왜 헛똑똑이가 나오죠? 알아듣기 쉽게 설명좀요

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 01:32
오져따리오져따

http://bbs.ruliweb.com/news/read/107122 좀 제대로 알고 제발 말을 하자... 반다이남코코리아가 툼레이더 유통이다... 라오툼도 그랬고. 반남코에서 자선사업 함? 라오툼이 스쿠에니가 직접 국내 퍼블리싱 한줄 알았음? 반남코가 했다고... 반남코 위에 예를 들어줘도 못알아먹으니 진짜 할말이 없을정도네 기간 독점으로 한글 막았다가 푼 예까지 들어줬는데 dl에 관여를 어떻게 하느냐고?

S.Spiegel | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 18.08.22 01:42
S.Spiegel

제가 파크라이5를 아르헨티나에서 3만원주고 사면 어떤 유통사가 어떤 피해를 입나요?

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 01:42
S.Spiegel

한국스토어는 유통사가 반남이고 터키는 어디에요? 그리고 반말 조심하세요

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 01:43
S.Spiegel

그리고 제가 뭘 제대로 알고 묻는게 아니고 싸우자는것도 아닙니다. 제가 터키스토어 구매했다고 국내스토어에 정발도 안해주고 한글화도 없을꺼라고 하시는게 억지아닌가해서 묻는거에요. 근거를 제시해달라는거죠. 유통사에 어떤 피해가 가죠?

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 01:46
오져따리오져따

지금 11만원짜리 5만원에 사는게 유통사에 더 큰 피해가 갈꺼같은데 아닌가요?

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 01:47
오져따리오져따

많은 유저들이 해외스토어 구매->정발판 판매량 감소->국내유통사 손해->엑박 정발(한글) 패싱 이게 그렇게 이해가 안되시나요?

무웅탁 | (IP보기클릭)14.41.***.*** | 18.08.22 01:48
무웅탁

예. 이해가 안가요. 제가 터키에서 툼레이더 사면 국내유통사는 누구고, 터키 유통사는 누군데 어떤피해가 가는건지... 알려주세요. 혹시 제가 스팀에서 크로프트 에디션을 5만원주고 사면 스팀은 손해를 볼거같은데 이런 피해가 앞으로 한글화나 정발에 어떤 영양이 있나요?

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 02:11
무웅탁

한국 게이머가 호구도 아닌데 똑같은 품질의 제품을 비싸게 사야할 이유도 없다고 보네요. 이건 한국만에 문제도 아니고 레딧에 가보면 전세계에서도 어느나라가 싼지 알아보고 거기에서 구매합니다. 이건 유통사나 개발사가 풀어야할 문제라고 봅니다. 해외직구족은 현명하잖아요

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 02:19
오져따리오져따

한국사람들 사라고 한글화에 더빙까지 해놨는데 한국에서 안사고 터키든 러시아든 다른나라에서 사면? 수치상 한국에서 구매가 일어난 수는 그만큼 줄겠죠? 그걸 장기적으로 보면 한국이 매리트있는 시장이 될까요? 한글화 비용도 다 돈인데 뭐하러 쓸데없는 투자를 합니까? 본인이라면 투자하겠어요? 내수시장 개돼지 취급해서 해외직구로 눈돌리는거랑은 정반대로 봐야할 상황인데 동일시한다는게 참..헛똑똑이시네 진짜

XTRA君 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 18.08.22 02:24
오져따리오져따

전 지금 엑박이 패싱되는 이유에 대해서 설명해준거지 직구가 잘못되었다고 얘기 하는게 아닙니다. 저렴하게 구매하는거 당연히 좋고 아무도 뭐라 안합니다. 다.만 국내에서 엑박은 현재 3기종 중 가장 판매량,기기보급,정발조차 만년 꼴지 입니다. 이런 시점에서 엑박유저들이 정발판 사주기는 커녕 해외스토어 이용하는건 엑박이 패싱되든 말든 상관없다는 심보죠. 해외스토어 이용하든 말든 본인선택이지만 그럴수록 엑박 패싱 타이틀이 많아진다는걸 적은겁니다. 지금도 꾸준히 엑박패싱 유통사,타이틀이 나오고 있구요.

무웅탁 | (IP보기클릭)14.41.***.*** | 18.08.22 02:31
오져따리오져따

유통사가 무슨 개념인지부터 이해를 못 하시는듯. 이건 그냥 처음부터 끝까지 설명해야 하는데

wizard | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 18.08.22 03:46
무웅탁

엑박이 안팔리는건 소비자가 신경쓸 문제가 아닙니다^^ 싸게 사는게 당연하고 비싸게 사는게 잘못된거지 어떻게 되든말든 심보라뇨?

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 04:35
wizard

쉐도워 유통사는 알고 하시는 말씀이세요?

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 04:35
XTRA君

한글화해줘서 한국사람이 샀는데 어디서 샀는지가 뭐가 중요하냐는거죠. 어느나라 사람들이 샀는지 통계도 못낼정도로 엉터리로 보세요? 마소가 제 계정 라이브러리도 확인 못할까오?

오져따리오져따 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.22 04:38
오져따리오져따

한글화의 주체가 어디냐에 따라 영향을 줄것같기도 헌데요? 국내 유통사의 이득과 규모가 작으면 개발사에서 주도로 한글화가 아닌이상 부정적인영향을 줄것같긴한데 뭐 언어 무관이면 상과없기도 하겠네요

죄수번호-434774135 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.08.22 07:05
오져따리오져따

일단 판매자 입장에서는 통계에 어떤 스토어에서 샀는지밖에 안보입니다. 어느 나라에서 구매를 했는지는 전혀 중요하지 않구요. 대부분의 한글화는 개발사에서 직접진행하는게 아니라 국내 유통사에서 진행합니다. 예를들어 반다이게임의 경우 반다이 남코 코리아에서 한글화를 진행하는데, 각 나라별 스토어에 올라와 있는 제품들은 각 나라의 유통을 담당한 유통사들에서 올리는 것이기 때문에 터키에서 구매하시면 당연히 반다이 남코 코리아에 돈이 한푼도 돌아가지 않습니다. 다들 터키에서 사면 한글화를 진행한 반남코는 한푼도 받지 못하게 되고, 적자가 난 반남코는 다음 작품부턴 궂이 추가비용을 들여서 한글화를 하지도 않을 거고, 더 나아가서 현재 유통사가 아예 사업을 접고 정발 자체가 사라지는 경우도 간간히 생기죠. 현재 엑박 한글화가 이루어지지 않는 이유는 엑박 유저가 적어 구매자가 별로 없어서 플랫폼 수수료만으로도 적자가 나는 경우가 많아서 입니다. 유저가 많아진다는건 국내구매량이 증가한다는건데 이 국내 구매량은 국내 패키지와 국내 스토어를 의미하는거구요. 마소야 님 계정 라이브러리를 확인할 수 있겟지만 개발사와 유통사는 어느 스토어에서 팔렸냐만 확인 가능합니다. 마소가 개발한것도 아닌데 봐서 뭐합니까

내가바로잉여인것이다 | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 18.08.22 07:12
오져따리오져따

쭉 사람들이 설명해줘도 못알아먹으니 답이 없네...

하루이사 | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 18.08.22 07:17
내가바로잉여인것이다

말이 되는듯 한데 님 말이 말이 되는 말이 될라면 국내유통사가 호구인게 되는 거에요. 타지역 스토어 이용해서 구매하면 한글플레이가 안 되게 막아버리면 그만인 거죠. 당장 지금 당장 나온 몬헌 니어오토타마 보세요. 니어는 플스판 팔아먹을라고 스팀에서 한글판을 막았죠. 일본애들이 뭐가 아쉽다고 그걸 막겠어요? 국내유통사가 제대로 요구를 안 했던지 이유가 있겠죠. 몬헌은 플4판 피시판 연달아 매상 극대화하려고 긴 시간 기다렸다 스팀판매 열었고요. 무슨 엑박 한글판 적어지는 걸 이상한데 엮을라 하시는데 그냥 엑박이 플스보다 인기가 덜해서 그런거에요. 님 말대로 판매량이 관련됐지만 무슨 몇몇 사람 해외 스토어 이용으로 구매 감소해서 힌긍화 안 하는 게 아니라고요.엑박이 인기가 없어서 그래요. 저걸로 돈 안 되겠다 싶어서 그런거라고요.

타날 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 18.08.22 08:03
타날

니어 오토마타는 PC유통사가 없는데요. 스팀판은 직접판매입니다. 그러다보니 PS4판을 유통하는 한국 유통사가 PC판의 한글화를 막은거구요. PS4판이 팔려야 자기네가 돈을 받으니까요. 역으로 'PS4판 국내 유통사가 막아달라고 요구'한거죠. 몬헌은 PC판 매출 극대화도 있지만 PC에 맞추어 컨버팅 하는데 시간이 오래 걸린거구요. 몇몇사람이 샀다고 안되는건 아니죠. 엑박은 아예 팔리질 않으니까 안되는게 맞구요, 근데 인기가 많아지고 엑박 한글화가 진행되려면 국내스토어와 국내 패키지 판매량이 많아져야되는건 맞죠.

내가바로잉여인것이다 | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 18.08.22 08:08
타날

그리고 이미 개발사가 직접 한글화 한 경우가 아니라 유통사가 한글화를 요청한 경우에는 패키지만 한글이 된다던가 구독권을 분리해서 타지역 스토어에서 구매시 한글플레이를 막고 있습니다.

내가바로잉여인것이다 | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 18.08.22 08:14
내가바로잉여인것이다

예전에 유비도 구독권이라는게 있어서 북미에서 사면 한글이 안되었던건 기억합니다. 이건 유통사가 달라서 그런걸로 압니다. 근데 터키스토어랑 국내스토어랑 유통사가 어떻게 다르냐는 거죠. 어짜피 같은 마소인데. 마소는 윈도우스토어(PC)에서 팔리던 엑박스토어 팔리던 비슷하다고 생각하는걸로 보이거든요. 포르자호라이즌4가 나오면 어디서서 사던 유통사가 마소 아닌가요?

오져따리오져따 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.08.22 08:55
내가바로잉여인것이다

잘 아시네요. 국내유통사가 요구한 거죠. 내가 하는 말이 그건데 뭘 굳이 없는 걸 반박하려는 거죠? 마소 스토어도 국내 유통사가 요구하면 되요. 마소가 가진 거면 지들이 막으면 되는 거고요. 엮지 마세요. 타 지역 스토어로 구매랑 안한글이랑. 피해야 입겠지만 막으면 그만인 문제잊니다. 당장 시디키에만 해도 스팀게임인데 지역락 있습니다. 몬헌도 지역락있어서 자기 나라에서 사야 플레이 됩니다. 한글화 안 하는 건 구매량 적음=엑박 인기 없음. 인 공식이죠. 애초에 구매량 저하라는 인식이 잘못된듯. 구매량 저하가 아니라 처음부터 낮았겠죠. 그걸 높이려는대 안 되니 포기한 거고.

타날 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.08.22 09:00
내가바로잉여인것이다

네. 마치 플스게임이나 스팀게임처럼요. 결국 해외 구매자는 안한글이라도 싸니까 그걸 하겠다는 건데 플스게임에도 있죠. 그엏다고 플스가 안한글이 많지는 않잖아요.

타날 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.08.22 09:02
오져따리오져따

상식에 증거를 요구하라고 하시니 당황스럽네요. 만약 툼레이더가 엑박 독점으로 나오는데, 국내 모든 유저들이 아르헨티나 마켓에서 구매한다고 하면, 유통사 입장에서 잡히는 한국 마켓쉐어는 0%에 수렴할텐데 그런 경우에도 다음 게임에 한글화가 될 것이라고 생각하시나요?

Butcher.Blaviken | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 18.08.22 11:01
오져따리오져따

얼마나 엑박에 눈이 멀었으면 사람들이 설명을 해줘도 해줘도 에베베 안들려 그거 아니야 하고 애써 무시하려 하냐... 이건 말귀를 못 알아먹는게 아님. 다 아는데도 정신승리 하고 싶어서 말귀를 못 알아먹는 척 하는거임.

그냥일반유저 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.08.22 12:32
그냥일반유저

좀 생각이란걸 하고 글쓰세요. 아무말이나 쓰지마시구요. 엑박으로 정신승리해서 뭐합니까. DL판 사는데 싸게 사는게 좋다가 제 글에 요지입니다.

오져따리오져따 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 18.08.22 12:44
Butcher.Blaviken

예. 한글화 될거같네요. 왜냐면 한글화하면 매출에 도움이 되거든요. 라오툼 대란이라고 아시나요? 우크라이나스토어에서 만원에 풀려서 엄청나게 팔려나갔죠. 근데 후속작에서는 우크라이나어로는 출시가 안되었어요. 왜그런지는 설명 안드려도 되죠?

오져따리오져따 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 18.08.22 12:47
오져따리오져따

왜 아무도 유통사가 어떻게 다른지 설명을 안해주나요? 터키스토어랑 한국스토어랑 어떻게 달라요? 마소나 스퀘어에넥스에서 어떤 피해가 가죠? PS유저들은 차기작 한글화 안해줄까봐 일부러 비싸게 사기도 하나요?

오져따리오져따 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 18.08.22 12:54
오져따리오져따

다들 너무 공격적으로 말씀하시네요. 도움이 되실지 모르겠지만 몇 자 적습니다. 가장 중요한 건 한글화는 '개발사'에서 진행하는 것이 아닌, '유통사'에서 진행을 하게 됩니다. 간혹 개발사에서 진행하는 경우도 있는 걸로 알고 있지만, 대부분 유통사에서 진행을 하고 있어요. 진행 방식은 유통사마다 미묘하게 다르겠지만, 굵직굵직한 건 같다고 생각하기에 몇 자 적어보겠습니다. 여러 나라의 자막이 있는 게임이라고 가정하고 최대한 심플하게 설명 할게요. 우선 유통사와 개발사는 서로 회의를 통해 현지화에 대한 이야길하게 됩니다. 그리고 유통사는 개발사에게 일정 금액을 지불하는 조건 혹은 판매량의 일부를 제공하는 조건으로 계약을 하죠. 계약이 성사되면 유통사에서는 번역가를 고용해 현지화를 진행하고, 그것을 개발사에 보내죠. 그러면 개발사는 그 데이터를 개발 중인 게임에 등록 시켜 한국어 자막이 들어간 버젼이 완성이 됩니다. 그것을 다시 유통사에게 보내주게 되고 유통사에선 테스터를 고용해서 잘못된 자막이나 오타는 없는지 검수를 하고, 문제가 발견된 부분을 다시 개발사에게 보고를 합니다. 개발사는 해당 부분을 수정하고 다시 유통사에게 새로운 버젼을 보내주고 테스터가 버그를 잡고 이 과정을 타이틀에 따라 짧게는 한, 두달 길게는 몇 달을 걸쳐 진행합니다. 그렇게 최종적으로 완성된 게임은 발매일에 맞춰 각 나라의 유통사를 통해 발매를 하게 되죠. 타국의 사람이 한국 스토어에서 구매했을 경우, 그 돈은 한국 유통사가 취하게 됩니다. 반대로 한국인이 타국 스토어에서 구매했을 경우 해당 국가의 유통사가 취하게 되구요. 일단 구조는 이런 구조로 되어 있습니다.

Boy_G | (IP보기클릭)210.122.***.*** | 18.08.22 15:28
Boy_G

이제 문제점으로 넘어가보면, 말씀하신대로 구매자는 바보가 아닙니다. 한글화가 된 게임을 현지보다 타지가 더 싸게 팔면 타지에서 살 수 있어요.구매자 마음이지요. 나라마다 화폐의 가치가 다르고 시장이 다르기 때문에 그럴 수 있다고 생각해요. 여기서 문제가 발생하는데, 많은 한국인들이 타국 스토어를 이용한다면, 한국 유통사는 개발사와 계약하고 번역가와 테스터에게 투자한 돈을 벌지 못한다는 것이지요. 개발사 입장에선 터키에서 구매하든 미국에서 구매하든 일본에서 구매하든 상관 없어요. 매출만 잘나온다면요. 그런데 개발사에사 통계를 낼 때 일일이 터키에서 많이 산 게이머는 어느나라 사람인지, 일본에서 산 게이머는 어느나라 사람인지 정리해서 한국인이 얼마나 샀고, 일본인이 얼마나 샀고 통계를 내지는 않을 거구요. 각 나라의 유통사에서 판매량을 개발사에게 보고 하고, "아, 이 나라는 판매량이 이렇군, 저렇군"합니다. 결국 한국 판매량이 낮다는 보고를 받으면 개발사 입장에선 다음 계약 시엔 한국을 제외할 수도 있습니다. 반대로 만약 개발사가 유통사에게 통계를 보고 받지 않고 각 구매한 나라의 게이머 별로 통계를 냈다고 해보면, 개발사가 "야 너네 나라에서 우리 게임많이 구매하더라 우리랑 또 계약할래?"라고 콜사인을 보내도 실제로 유통사에서는 벌어들인 돈이 없어 손해를 받았기 때문에 "미안... 우리는 현지화 작업이 힘들 거 같아..."하고 포기하게 되는거죠. 다른 유통사를 알아보려고 해도 이 바닥이 좁다보니 손해본다는 걸 알면서 계약하려는 유통사는 없을 거구요. 있다고 해도 하청을 돌리고, 퀄리티는 엉망이 되겠죠. 우선 여기까지가 윗분들이 주장하시는 타국에서 게임을 사면 한글화가 점점 줄어들게 된다라는 이유가 될 것 같습니다. 물론 한글화가 점점 줄어드는 데에는 이뿐만이 아니라 여러가지 더 많은 이유들이 복합적으로 이루어져있을 겁니다. 하지만 결국 기업은 돈을 벌어야한다는 목적이 있기 때문에 타지구매가 현지화에 영향력이 없다. 혹은 적다라고 생각하기엔 무리가 있지 않을까요? 궁금증에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

Boy_G | (IP보기클릭)210.122.***.*** | 18.08.22 15:28
Boy_G

너무 글을 잘 쓰셔서 정독 하고 다읽음

루리웹-3131360111 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 18.08.22 16:11
오져따리오져따

보다못해 한마디 적고 갑니다. "왜 아무도 유통사가 어떻게 다른지 설명을 안해주나요? 터키스토어랑 한국스토어랑 어떻게 달라요?" 상식적으로 당연히 다릅니다. 윈도스토어건 스팀이건 거기 올라오는 게임이라고 그냥 다 마소나 스퀘어에닉스에서 유통하는게 아닙니다. 따로 거기 등록시키는 유통사가 있는 경우가 더 많습니다. 물론 직접유통하는 경우도 있긴 있지만요. 이건 당연한 상식이라 아무도 설명을 안한거 같은데 이 질문을 보니 당황스럽네요. 쉐오툼은 관심없어서 유통이 어떻게 되는지 모르겠는데 라오툼 같은경우 한국쪽 유통이 반다이남코코리아였죠. 한국스토어에서 구입하면 이 회사에서 수익을 먹게 됩니다. 터키스토어의 라오툼 유통사요? 깐따삐야 주식회사든 에르도안 주식회사건 한국사람이 그딴것까지 알바 아닙니다만 터키국가 내부에 법인을 둔 유통회사가 맡았겠죠 뭐. 한국사람이 터키스토어에서 사면 당연히 그쪽으로 수익이 지급됩니다. 그러니 한국스토어 패싱하면 반다이같은 한국유통사 입장에서 돈이 안벌리니 손절하죠. 이런 멍간단한 원칙에 무슨 설명을 자꾸 요구하시는지....? ;;;

뉘휘휘 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 18.08.22 17:15
Boy_G

과거 라오툼 대란이 우크라이나에서 있었습니다. 만원에 풀렸죠. 그때 엄청나게 많은 사람들이 우크라이나에서 구매를 했고 그 결과 다른나라는 카드결제가 되지 않는 조치가 있었죠. 말씀하신대로라면 우크라이나에서 엄청나게 많이 팔렸으면 우크라이나도 현지화가 되어야 하는데, 결과적으로 안됐어요. 단순하게 해당국가 스토어 판매가 많이 되었다고 현지화가 되는건 아닌거같네요. 너무 플스 패키지쪽 상황을 설명해주시는거 같네요.

오져따리오져따 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 18.08.22 19:30
오져따리오져따

거기까진 저도 설명드릴 수 없겠네요^^ 하나하나 조목조목 알려드리면서 그건 이래서 안되고 저래서 된다고 말씀드리기에는 제 지식이 너무나 부족하거든요. 고작 업계에서 몇 년 일했어도 이정도 수준 밖에 모르고 업계 사정이야 회사마다 다르고 나라마다 다른데 그런 제가 우크라이나 이야기에 관해서는 더욱 말할 수 없겠죠. 확실한 건 '한국'업계는 대체적으로 말씀 드린 모습이었습니다. 처음 주제는 '한글화'이야기였는데, 다들 너무 공격적으로 말씀하시길래. 그래서는 의미 전달을 떠나 기분만 나빠질 거 같다는 생각이었어요. 저는 오져따님께서 한국 게임 업계의 일부가 어떻게 움직이는지 알면 궁금증을 해소하시는데에 조금이나마 도움이되실까 싶어서 글을 작성한 것이었어요. 거기에 우크라이나 이야기를 주시면 제가 그 나라 게임 문화부터 시작해서 그 나라의 사회가 돌아가는 환경이나, 복지, 기업의 생각, 역사 등을 다 공부해야할 거 같아요. 아니면 그나라에 직접 일을 해야하던가요.ㅎㅎ 근데 그건 무리니 그 점은 설명을 드릴 수 없다고 밖에 답변을 못드리겠습니다. 딱히 오져따님께 훈수두고 싶다거나 설득하고 싶은 생각은 없습니다. 그러니 부디 기분 나뻐하지 않으셨으면 좋겠어요. 오져따님께서 옳은 생각을 하고 계실 수도 있어요. 그렇지만 제 이야기가 완전 틀린 것도 아니니, 그저 지식의 한귀퉁이에 넣어두시고 본인이 생각하시는 정보와 궁금증을 잘 조합하셔서 원하시는 답안을 찾길 바랄게요. 전 세계의 게임 업계 사정을 다 꿰뚫고 계신 분은 아마 전세계를 뒤져도 거의 없을 거라 생각해요. 그럼 날씨도 더운데 보잘 것 없는 제 긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.

Boy_G | (IP보기클릭)203.132.***.*** | 18.08.22 23:03
루리웹-3131360111

감사합니다~ :)

Boy_G | (IP보기클릭)203.132.***.*** | 18.08.22 23:06
Boy_G

선생님의 인성, 인내심 등 배워야겠습니다...

가을방학# | (IP보기클릭)58.141.***.*** | 18.08.23 09:11
가을방학#

좋게 봐주셔서 감사합니다.ㅎㅎ

Boy_G | (IP보기클릭)210.122.***.*** | 18.08.23 10:32

일본에서 안되는거 보면 한국한정인듯

복잡하네 | (IP보기클릭)49.239.***.*** | 18.08.21 23:18

장바구니에도 9만원으로뜸..

애니풉 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 18.08.22 01:58

이번에도 재미없을거 같은데

BioSoul | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 18.08.22 02:04

가격 돌아왔네요.

모모모찌 | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 18.08.22 02:36

마스터카드(카카오체크)로 구매했더니, 수수료 붙어 53000원 정도 통장에서 빠졌네요. 본문 글처럼 수수료 안 붙으려면 어떻게 해야 하나요?

거신 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 18.08.22 02:41
거신

문화상품권 이용하면 수수료 안나가는 걸로 알고 있어요 @.@a

d이즈미b | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 18.08.22 02:42
거신

저도 마스터카드로 결제했는데 53651원 정도 나왔네요 다른카드는 모르겠지만 마스터카드는 매번 수수료 이정도씩 붙는거같더라구요

남극곰푸우 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 18.08.22 09:47

가격 다시 정상(?)으로 돌아왔네요. 전 그전에 구매하긴 했는데.. @_@a 구매목록에는 「Shadow of the Tomb Raider - Game Package for Deluxe + Croft Editions w/Early Access 」 으로 나오긴 하는데 시즌패스등은 미구매 상태인건지 "라이브러리에 있음" 표시가 되어있진 않네요;

d이즈미b | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 18.08.22 02:42
d이즈미b

표시는 안되어있는데, 해당 제품들 구매하려고 보면 '선물하기'로만 구매가 가능하고, 발매일날 실행 가능으로 뜬거 보면 가격 오류가 맞는 듯 합니다

루리웹-5253655930 | (IP보기클릭)118.222.***.*** | 18.08.22 03:36
루리웹-5253655930

dlc들 말하는겁니다. 본편은 저도 라이브러리에 있고

루리웹-5253655930 | (IP보기클릭)118.222.***.*** | 18.08.22 03:37
d이즈미b

일부만 가지고있다 뜨네용

마범7™ | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 18.08.22 04:05
루리웹-5253655930

라이브러리에 하나만 있는.. 음.. 일단 나올 때 까지 존버 하던 48시간 전에 오픈하는 거랑 본편 소비자 판매가 보다 저렴하게 산걸로 걍 위로 삼아야겠어요~ 진짜 해당 당일에 크로프트 에디션이 될지도.. 라는 작은 희망을 갖고 있긴한데 말이죠 ㅎㅎ;;

d이즈미b | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 18.08.22 20:25
마범7™

네, 저도 저렇게 뜨더라구요. 저번 rise of the tomb raider 윈도우 스토어 1만원때에 (지역 변경했을 때)판매했던 문제도 있고 이번에 쉐도우가 스팀에서 이런 가격 논란까지... ㅡ_ㅡ;;;

d이즈미b | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 18.08.22 20:28
위로가기
인증글
공지
수낫타라 | 추천 0 | 조회 6063 | 날짜 03:17
백운™ | 추천 8 | 조회 10887 | 날짜 00:44
선배안경 | 추천 3 | 조회 3637 | 날짜 00:35
니콜랏 | 추천 2 | 조회 3072 | 날짜 00:32
wlsqhr-sjschlrh | 추천 3 | 조회 3589 | 날짜 00:09
반코이남다 | 추천 69 | 조회 7367 | 날짜 00:04
아타호-_- | 추천 4 | 조회 3678 | 날짜 00:03
ZZatH_쪼아스꼬마워요 | 추천 14 | 조회 13980 | 날짜 2024.04.24
윤아 | 추천 4 | 조회 4476 | 날짜 2024.04.24
중고플스 | 추천 27 | 조회 17836 | 날짜 2024.04.24
Ortega | 추천 2 | 조회 10102 | 날짜 2024.04.24
강킴 | 추천 12 | 조회 10411 | 날짜 2024.04.24
찜꽁 | 추천 80 | 조회 13591 | 날짜 2024.04.24
AAFSS | 추천 8 | 조회 10037 | 날짜 2024.04.24
아타호-_- | 추천 18 | 조회 17774 | 날짜 2024.04.24
㉿인증 | 추천 13 | 조회 12633 | 날짜 2024.04.24
미사엘v | 추천 7 | 조회 10277 | 날짜 2024.04.24
아이브번 | 추천 13 | 조회 13562 | 날짜 2024.04.24
찌니얌 | 추천 3 | 조회 9313 | 날짜 2024.04.24
::갈리미무스:: | 추천 20 | 조회 44885 | 날짜 2024.04.24
후히 | 추천 148 | 조회 20602 | 날짜 2024.04.24
한주리 | 추천 8 | 조회 16786 | 날짜 2024.04.24
VAN물질 | 추천 7 | 조회 19512 | 날짜 2024.04.24
ass increed | 추천 11 | 조회 17336 | 날짜 2024.04.24
오종혀이 | 추천 4 | 조회 12440 | 날짜 2024.04.24
암만레디 | 추천 8 | 조회 9600 | 날짜 2024.04.24
모쿠린 | 추천 4 | 조회 12202 | 날짜 2024.04.24
Tifa Lockhart | 추천 13 | 조회 17928 | 날짜 2024.04.24

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST