본문

[질문] 55mu8000 설정 질문좀

일시 추천 조회 15096 댓글수 39

본인 취향이고 컨텐츠별로 다르기 때문에 정답은 없습니다. mu8000은 모르겠고 ks8000기준으로는 자동명암비 약,중은 명부만 주로 강조해서 암부,명부,색감까지 균형있게 강조하는 강이 좋았고 물론 화질이 별로일수록 계조가 뭉치는 경우가 있는데 그럴땐 끄기보단 차라리 명암을 낮춥니다. 로컬디밍 약이나 강이나 별차이는 없는데 모드별로 약은 어두운 장면에서 밝기가 내려가는 현상이 많아서 강이 나았습니다. 색재현범위 자동,확장은 보통영상과 hdr이 거꾸로 적용되는데 한쪽은 rgb 원색을 너무 진하게 해서 화사하지만 부자연스럽고 색계조가 뭉개져서 보통색감에 채도를 올리는게 나았습니다. 암튼 이건 제기준이고 본인이 설정해보고 좋다 나쁘다 판단을 못하면 남의 말 암만 들어도 소용없고 본인 눈에 좋아보이는게 정답입니다.

킹코구멍 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 18.05.12 14:23
킹코구멍

색재현은 확장이 쨍하긴한데 먼가 부자연스러워서 자동이 낫더라구요 자동명암설정이 제일 문제인데 끄는건 너무 어둡고...약~강 조절해봐야겠습니다 답변 감사합니다

무엄하다 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 18.05.12 15:50

hdr시에 로컬디밍은 강하게가 맞습니다. 애초에 hdr의 모토가 명암비 강화이기에 로컬디밍이 추구하는 바도 명암비 극대화이기에.. 보통 알팅즈나 hdtv같은 tv전문 포럼에서도 로컬디밍은 강하게가 고정입니다. 이는 해외 유저들도 마찬가지구요 그러나 자동명암조정은 얘기가 달릅니다. sdr에서 자동명암조정은 제대로 구현이 되지만 hdr 시에는 단계가 높아질수록 이미지의 노출도가 심해져서 강하게로 둘시에 보여야할 이미지가 빛에 가려 안보이게되는 수준이 됩니다. 알팅즈에선 끄는걸 추천하지만 어떤 포럼은 약하게를 추천 하는곳도 더러있었습니다. 강하게 추천하는곳은 없구요... 그리고 해외 커뮤니티에서도 이 hdr시에 자동명암조정 문제가 많이 거론되었는데 대부분 의견도 끄면 너무 어둡다는 의견이 많았고 보통 조언자들의 대부분의 의견은 "약하게"로 하는게 맞다는거였죠 물론 드물게 자신은 강하게로 했다는 분들도 있었는데 그런분들에 대부분 부정적인 의견이 많이 달렸었습니다.

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 14:55
랜드마크

이건 자동명암조정 정도에 따른 예시로 사진관련 글에서 가져온것입니다. 순서대로 "끄기" "약하게" "강하게"로 생각하심대고 한번 hdr 영상 (특히 햇빛이 비춰지거나 삼성 tv 자체 채널에 bbc 다큐 오프닝에 나오는 지구가 태양에 비치는 장면)에 멈춰보시고 테스트해 보시면 제가 올린 이미지가 이해가 되실겁니다. 물론 이것도 자동명암조정 강하게가 보기에 좋다 생각하시면 그렇게 보셔도 상관은 없습니다.

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 15:06
랜드마크

아하 hdr에선 로컬디밍은 강하게 해야하나보군요!

무엄하다 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 18.05.12 15:53

사진은 삼성tv 자동명암비와는 다르죠. 자동명암비 약,중은 암부 밝기도 올려서 강보다 검은 부분이 오히려 더 밝고 전체적으로 뿌옇습니다. 컨텐츠 화질이 좋을수록 계조 뭉개지는 정도도 적고요. 야동은 많이 뭉개짐. 저는 약,중은 밝기만 높인거 같고 차라리 강에 명암을 좀 낮추는게 좋고 hdr 영상은 컨텐츠마다 멋대로지만 보통 일반영상보다 좀 어둡고 뿌연감이 있어서 무조건 강입니다.

킹코구멍 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 18.05.12 15:16
킹코구멍

전 hdr 말하고있는겁니다. 제 글을 제대로 안읽으셨군요... sdr과 hdr 따로 명시하고 있습니다. 그리고 저도 처음 hdr 돌릴시에 자동명암조정 강하게가 짱인줄 알았습니다. 루리웹서도 대부분 자동명암조정 강하게를 추천하셨었구요... 근대 알팅즈는 애초에 끄기를 추천하고... 제가 게임이나 영상을 볼때도 이게 좀 뭐랄까 과하달까... 그래서 진짜 한동안 해외포럼들 커뮤니티들 겁나게 검색했습니다. 국내에는 정보가 거의 없는데 해외는 정말 많은 의견들이 있었습니다. 다시 말씀드리는데 사진의 예시는 hdr시 자동명암에 대한 예시입니다. 그래서 직접 영상 틀어서 멈춰놓고 테스트해보시라고 말씀드린거구요 저도 한동안 hdr시에 자동명암조정 강하게 로 썼던 사람중 하나입니다. 지금은 약하게로 정착했구요.... 허나 hdr이란게 아직은 규격이라던가 그런게 정확히 정답이 없는 관계로 이게 확실히 맞다 틀리다 말할수도 없는것이고요 나머지는 사용자의 취향에 따라 달린겁니다. 그래서 제가 마지막에 자동명암조정 강하게거 보기에 좋다 생각하면 그렇게 보셔도 상관없다고 분명히 써놨구요... 글을 제대로 읽어주시길 바랍니다. 저 또한 그 쨍한맛을 알고 그걸 선호하는 분들도 있을거란걸 압니다. 제가 써봤으니까요... 저도 진짜 몇달간 설정한다고 엄청 검색 했고 이설정 해봤다가 저설정 해봤다가 했으니까요...

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 15:35
킹코구멍

그리고 hdr시에 사진과 다르다고 생각하시면 뭐 할말은 없습니다. 뭐 알기쉽게 제가 예시를 쓴것이구요... 걍 hdr 영상 멈춰놓고 자동명암조정 조절해보면 알수 있습니다.

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 15:40
랜드마크

물론 취향이고 강이 과하면 약,중으로 하면 되는데 삼성tv 자동명암비는 단순히 명암 약,중,강이 아니라 묘하다는 거고 약,중이 밝기를 전체적으로 올려서 암부 밝기도 올라가는 반면 강은 암부는 거의 놔두고 밝은 부분만 올려서 진해보이죠. 약,중이 노출 올린거처럼 밝기만 주로 올린거고 강은 글자그대로 명암비를 강조한 것으로 사진의 노출과는 다르다는 말입니다.

킹코구멍 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 18.05.12 15:54
킹코구멍

뭔 말씀이신지.... 강이 암부를 놔두고 밝은 부분만 올리다니요?? 제가 q7f 사용자 입니다. 숱하게 테스트해봤어요 특히 게임에선 hdr이 좋기로 유명한 호제던으로 숱하게 테스트해봤구요... 특히 게임상 밤시간대에 자동명암조정 바꿔보면 어두운 부분 덩달아서 같이 올라갑니다... 다시 확인해보시죠..... 저도 그런부분 때문에 자동명암조정 강하게로 놔둘까도 고민했던 사람이구요... 허나 노출도가 너무 심해 밝은부분이 너무 과하게 타들어갑니다... 그리고 사진과 관련해선 분명 예시라고 말씀드렸습니다. 제말이 틀렸는가 당장 테스트 해보시고 말씀하세요....진짜 hdr가지고 몇달간 씨름한 사람입니다.... 게다가 이런 정답없는 논쟁에서 결국에는 다수결 즉 여러 의견을 들어보고 전문가의견 종합해서 유추해내는게 답이라 생각했고 정보가 훨씬 많은 해외 포럼 전문가 유튜브 해외 커뮤니티 등을 검색해서 알아본겁니다.... 뭐 그사람들이 틀리고 님이 맞다그러시면 뭐 할말은 없구요...

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 15:59
랜드마크

그럼 ks8000과 q7f가 다르겠지요;; 암튼 제 tv에서는 약중은 강보다 암부 밝기가 더 올라가고 강보다 뿌옇습니다.

킹코구멍 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 18.05.12 16:00
킹코구멍

그니까 지금 님이 말씀하시는 기준이 hdr말씀하시는건가요 sdr 말씀하시는건가요?? sdr 말씀하시는거라면 그게 맞습니다 sdr기준으로는 자동명암조정이 강하게가 명암비를 좀더 화면을 진득허게 입체감있게 조정해주지만 자동명암 끄기와 중간보다 어두울수 있습니다. 반면 약하게가 제일밝고 그다음이 끄기였구요... 그래서 제가 말씀드렸습니다. 서두에... sdr에서는 자동명암조정이 제대로 구현이 되지만 hdr에서는 노출도를 올려버린다구요... 제발 글 을 찬찬히 좀 제대로 읽어주세요.. 제발요...

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 16:04
킹코구멍

아니면 혹시 hdr+랑 hdr을 혼동하시는거 아닌가요?? 그것도 의심이 갑니다만...

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 16:05
랜드마크

제가 sdr영상만 그런다고 언제 그랬나요;; hdr이나 sdr이나 hdr+모드빼고는 자동명암비 적용은 똑같습니다. 아무튼 hdr은 게임,영상별로 효과가 많이 다르고 tv종류나 모드별로 다를수 있고 보는 눈도 다르니 서로 그런갑다 하고 넘어가죠. 피곤함.

킹코구멍 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 18.05.12 16:09
킹코구멍

그리고 제가 해외커뮤니티에서 알아볼때 제일 의견이 많았던 tv모델은 ks8000이었습니다. q7f는 그리 많이 없었고 ks8000이 보급이 많이 되었어서.. oled tv도 마찬가지고 거의 대부분 hdr시에 자동명암조정을 약하게로 많이들 권장했습니다.

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 16:09
킹코구멍

님이 좀.. 걍 구글에 ks8000 hdr dynamic contrast 검색 좀만이라도 해보시면 압니다.. 이건 무슨 게임 영상 별로가 아니라 일관된 효과였어요 그리고 이 hdr시 자동명암관련 노출도에 대한 얘기도 해외 유저가 썼던 의견 그대로 말씀드린거구요....

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 16:12

걍 누구말이 맞는지 작성자분이 한번 테스트 해보시고 의견좀 달아주시면 좋겠네요 아니면 제3자가...... 답답하네요 ㅋㅋㅋㅋ

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 16:25
랜드마크

제가 쓰는 제품은 ks8000이나 q7f보다 떨어지는 mu8000시리즈라서...

무엄하다 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 18.05.12 16:50
무엄하다

일단 일반 tv볼땐 로컬디밍 표준 / 자동명암조정 끄고 사용하고 있네요 hdr은 로컬디밍 강하게 / 자동명암 약하게~강하게 조정하면서 봐야겠습니다 싸우지마세여 ㅠ

무엄하다 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 18.05.12 16:53
무엄하다

아녀 이건 제품 차이 아니에요... hdr효과의 공통적인 현상입니다. 그래서 제가 위에도 oled tv 제품군에도 자동명암조정을 약하게나 중간(oled는 4단계인가보더군요) 으로 설정 한다는 의견이 많았구요 mu8000 아랫급 tv들이나 여타 소니같은 회사 제품들도 그렇고 똑같습니다 이는 제가 검색할때 해당 모델 뿐 아니라 hdr dynamic contrast로 광범위 하게 검색해서 여러 모델의 hdr 자동명암조정에 관한 글이 뜨기 때문이져....

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 17:14
무엄하다

제가 드리고 싶은 말씀은 hdr이 규격화가 안되어 있고 또 설정에 따라 개인차 선호하는 바가 다를수 있어서 굳이 이렇게 하시라 확답은 못드릴 뿐입니다. 단지 hdr시에 자동명암조정은 수치가 높을수록 이미지 밝기의 노출도가 심해진다 이걸 알려드리고싶을 뿐이구요 그에 킹코쿠멍님이 반박을 하신거지요..... 제가 먼저 킹코쿠멍님한테 반박했나요? 아니죠... 사진은 그 예시에 적절하니 보여드린거고요...킹코구멍님은 그걸 부정하니 제가 설명해드린건대... 좀 말이 안통하네여.... 암튼 실제로 한번 조절해보시길 바래요.... 뭐 자동명암조정을 약하게나 강하게나 뭐 눈에 보기 좋으신 수치로 하시는건 상관이 없는데 hdr시 자동명암조정이 노출도를 오버시킨다는거에 대해서 제 말이 틀리다고 하시니 전 억울해서 해명할수밖에요... 제가 먼저 태클건것도 아니구요... 결국엔 제3자분이 가려주시길 바라는겁니다.

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 17:14

그냥 로컬디밍이나 자동명암조정은 모두 약하게 해주세요 이게 비교해보시면 아시겠지만 올려버리면 색감자체가 인위적이고 hdr 빛표현 하는것등등 너무 인위적이게 밝게 표현이 됩니다. 밝기가 올라가면 밝기에 뭍혀서 보여야 될것도 안보이고 그런현상이 나타납니다. 뭐 본인이 정말 밝은게 좋으시다면 올려도 상관은 없습니다. 하지만 그렇게 하면 제작사가 의도하는 표현에 어긋나 진다고 보시면됩니다. 원색에서 달라지는거니까요.. 어쨋든 뭐 그냥 계속 약하게 하고 써보세요 눈이 익숙하게 만들어 주셔야 합니다. 설정 계속 바꾸면서 보면 당연히 약하게 하면 너무 답답해 보입니다 비교적 밝기가 확 죽어보이니까요 하지만 그냥 약하게 하고 계속 써보세요 그럼 전혀 이질감 없으실꺼에요 눈이 적응하게 시간을 주세요 저도 그걸 느껴서 경험을 토대로 말씀드리는거에요 결론은 추천은 무조건 약하게 계속써봐도 아니다 싶으면 취향대로 가는겁니다

CAPTAIN GERRARD | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 18.05.12 17:41

추신 : 쓰다보니 잘못 적은게 있는데 자동명암비 강은 어두운 부분을 놔두는게 아니라 더 어둡게 합니다. 다시 보니까 랜드님은 게임 위주로 말하고 저는 영상위주로 말한거 같은데 hdr 게임은 몇개 안해봤지만 영상과 다르게 명암이 많이 강조돼서 자동명암비 강까지 켜면 명암이 너무 지나쳐서 계조가 뭉치고 부담스럽죠.

킹코구멍 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 18.05.12 18:25
킹코구멍

아뇨 ... 게임이든 영상이든 같다구요... 단지 sdr과 hdr에서 적용되는 자동명암조정 효과가 다르게 적용되어진다는거에요.. 말씀대로 sdr...즉 일반적인 화면에서의 자동명암조정 강하게는 어두워지는게 맞슺니다. 대신 입체적으로 보정되구요... 이건 게임이든 영상이든 상관이없어요... 어차피 tv에서 적용해서 보여지는 효과이기에.... tv에서 오토모션플러스 키면 영상이니 게임이니 다르게 적용되지 않듯이요.... 그리고 제가 호제던을 예로 든 이유는 호제던이 hdr 효과를 잘 적용시킨 게임으로 유명합니다. 그외에 갓오브워4는 지금하고있고 언차4나 라오어 리마 등등 여러 hdr게임을 접했고 hdr영상도 삼성 tv 자체 앱인 tv플러스의 4k hdr 채널의 영상들과 유튜브 4k hdr 영상등 수많은 영상과 게임들을 봤습니다.... 암튼 hdr에서는 암북계조니 다 떠나서 걍 sdr과 다르게 작동한다는것입니다. sdr에서는 노출이 오버되지않아요.. hdr에서는 노출이 점점 오버되구요.... 한마디로 명암과는 관련없이 밝아지고 빛이 번져서 보여야할 이미지마저 태워서 가려버리는 현상이 생긴다는거죠... 특히 어떤 역광을 받는 물체가 태양을 등지고 있을때 태양의 빛이 그 물체를 빛으로 가리는... 삼성 tv플러스의 bbc 다큐 로고를보시면 지구가 나오면서 뒤에 태양이 빛나고 지구는 태양빛을 받는데 자동명암조정이 강하면 노출이 오버되서 보여야할 지구의 대륙이 빛이 오버되서 빛에 가려 안보이는거죠....

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 18:37
랜드마크

저는 주로 암부 말하는데 명부를 말하시는군요. 물론 자동명암 강은 약,중보다 명부를 더 오버하는데 암부는 노출처럼 밝게 안하고 어둡게 한다는 말이구요. hdr영상은 광고용과 컨텐츠는 다릅니다. 넷플릭스 hdr 보면 같은 세팅에서 오히려 더 칙칙할때가 많죠. hdr이 저도 첨에는 명암비를 강조하는줄 알았는데 밝기를 이용해서 계조를 더 촘촘하게 하는 의미가 많고 명암비하고는 별로.. 그냥 sdr처럼 규격이라 만드는 사람이나 컨텐츠따라 제각각이더군요.

킹코구멍 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 18.05.12 18:47
킹코구멍

대체 뭐가 다르다는건지 모르겠네요 또 hdr 영화 저도 봤습니다. 별반 다를거 없어요 애초에 tv 자체의 기능인대 대체 소스랑 뭔상관인지 모르겠네요.... 게다가 hdr시에 암부도 덩달아 밝아진다니까요.... 후.... 님은 자꾸 전제를 hdr시 자동명암조정을 강하게하면 암부는 더 어둡게 밝기는 더 밝게라고 못박고 얘기하시고 전 전체가 강하게 빛으로 노출된다 하니 애초에 커뮤니케이션이 안되는겆니다. 그래서 제3자의 의견이 중요하다는거에요.... 누구 말이 맞는지...

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 18:49
킹코구멍

그리고 광고영상이라 하시는데 삼성tv플러스 광고 전용 영상 말고 bbc 다큐 영상은 광고영상이 아니라 다큐채널입니다. bbc랑 계약맺고 엄연히 내보내주는 bbc어스 플래닛어스 살아있는 지구.... 다큐구요....

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 18:53
킹코구멍

(서울=연합뉴스) 정성호 기자 = 삼성전자는 BBC·디스커버리·내셔널지오그래픽 등 세계적 다큐멘터리 제작사들과 제휴하고 삼성 스마트 TV를 통해 UHD(초고화질) 다큐멘터리 영상 콘텐츠를 선보인다고 26일 밝혔다. 삼성 스마트 TV 2016년형 이후 모델 사용자는 이 TV가 제공하는 가상채널 서비스인 'TV 플러스'를 통해 36편의 유명 다큐멘터리 콘텐츠를 UHD 화질로 즐길 수 있게 된다. 삼성전자는 TV 플러스에 다음 달까지 순차적으로 다큐멘터리 전용 채널 3개를 추가하고 총 36편의 UHD 콘텐츠를 제공할 계획이다. 삼성전자는 이미 이달부터 'BBC 어스(earth) UHD 2' 채널을 새로 추가해 '블루 플래닛 2' 등 자연과 동물을 주제로 한 유명 다큐멘터리 12편을 UHD 영상으로 제공하고 있다. 또 다음달 중 추가될 디스커버리 채널에서는 '아프리카 야생의 비밀(Africa River Wild)'을, 내셔널지오그래픽 채널에서는 '인류의 미래(Year Million)'를 서비스하는 등 동물과 우주, 미래 과학을 주제로 한 다양한 에피소드를 만나볼 수 있다 원문 : http://m.yna.co.kr/kr/contents/?cid=AKR20180326050000003&mobile

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 18:56
랜드마크

hdr 얘기 하다가 bbc 다큐 말하면;; bbc 다큐는 hdr이 아니던데 hdr 섞여있나요? 암튼 자동명암비 강은 어두운 부분이 hdr이든 sdr이든 더 어두워 지는데 더 밝아진다니 저는 더이상 할말이 없습니다. 도망

킹코구멍 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 18.05.12 19:04
킹코구멍

그니까요 누구말이 맞는지 보자구요.. 그래서 제3자가 해보시고 의견주시길 바라는겁니다. 그게 제일 깔끔한거 아닌가요?? 그리고 님이 광고영상이라 안된다니 bbc다큐 말씀드리는겁니다. 보시면 bbc다큐에 hdr 아닌거랑 있는거 섞여있습니다. 다시보기 식으로 보고싶은거 보실수 있구요.....

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 19:06
킹코구멍

님이 먼저 광고영상 거들먹거리면서 제가 본 영상을 부정하시기에 bbc다큐 말씀드리는겁니다. 그건 광고영상이 아니자나요??? 네 당근 hdr 적용된 영상 있으니 제가 언급을 했겠죠 제가 등신도 아니고... 찾아보시고나 말씀하세요... 광고영상드립 치지마시고....

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 19:07
랜드마크

이분 말이 험해지시네 ㄷㄷ 궁금한게 sdr과 hdr 세팅이 같기는 해요?

킹코구멍 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 18.05.12 19:23
킹코구멍

지금 세팅이요?? 지금 세팅이랑 무슨 상관이죠.... 어차피 설정 만져보면서 같게도 해보고 다르게도 해보고 뭐 한두번 세팅해본것도 아니구요..... 제가 q7f 구매해서 쓴지가 8개월인대 세팅 같게 안해봤을까봐서요??? 게다가 분명 말씀드렸을텐데요 몇달동안 해외 검색해보면서 몇달간 수없이 만져봤다고.... 또 sdr hdr 비교때문에 같은 설정으로도 비교해보고요...후... 아오 걍 사족 달지 마시고 제3자분이 답글 다실때까지 기다리시죠... 짜피 대화도 안대고...

랜드마크 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.05.12 19:28

자동명암비는 끄는게 좋고 로컬디밍은 강하게가 기본입니다.

misina | (IP보기클릭)125.189.***.*** | 18.05.12 18:29
misina

로컬디밍을 약 표준 강하게 중에 표준~강하게 하니까 어두운 화면에서 자막뜨면 화면 전체가 하얗게 뜨는게 보이더군요 자막사라지면 다시 어두워지고... 약하게 하면 하얗게 되는 정도가 최소화 되네요

무엄하다 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 18.05.14 15:53

q7f 사용자입니다 hdr시 자동명암 강하게 하면 쨍한맛은 있으나 밝기가 높아지다보니 하얀부분의 열화현상 장난아닙니다 저도 랜드마크님 말대로 약하게 하니 열화현상이 어느정도 해소되는걸 느꼈습니다 자동명암을 끄기로도 해봤는데 이건 너무 어두워서 지금은 약하게로 사용중이고 눈의 피로도덜합니다 그리고 구글검색도 해봤는데 어느곳이든 자동명암은 강하게 둔곳이 없었습니다

only1raze18 | (IP보기클릭)59.19.***.*** | 18.05.13 01:49
only1raze18

ks8000도 사용해봤는데 그때도 hdr시 자동명암을 강하게로 둔적이 없었습니다 중간으로 놔도 백라이트를 16까지 내리고 사용했어요 그리고 지금 sdr시 저는 알팅스 셋팅을 참고삼아서 방에 밝기에 맞게 백라이트 조금더 올리고 로컬디밍 약하게 자동명암은 끄고 봅니다

only1raze18 | (IP보기클릭)59.19.***.*** | 18.05.13 02:05
only1raze18

그렇군요 저도 끄는건 너무 어두워서... 약하게 사용중인데(로컬디밍 약하게) 로컬디밍을 표준으로 올리니까 명암을 꺼도 괜찮더라구요

무엄하다 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 18.05.14 15:56

제품편차인거 같은데 심하면 교체해야 할것같은데요 저는 무조건 강하게로 해도 밝습니다 표준화면에서 설정하는것을 추천 컬로톤은 표준이나 차갑게하고요

루리웹-6239539948 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.05.15 09:53
위로가기
[무이무이] | 추천 0 | 조회 325 | 날짜 2024.04.20
로또왕자 | 추천 27 | 조회 8165 | 날짜 2024.04.17
행운이필요해 | 추천 0 | 조회 1412 | 날짜 2024.04.06
하프백수 | 추천 6 | 조회 5395 | 날짜 2024.03.30
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1605 | 날짜 2024.03.20
ruli123 | 추천 1 | 조회 1159 | 날짜 2024.03.17
Lapis_ex_Coelis | 추천 0 | 조회 1461 | 날짜 2024.03.12
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1585 | 날짜 2024.03.03
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1368 | 날짜 2024.03.02
-대장- | 추천 0 | 조회 1510 | 날짜 2024.03.01
Metiagee | 추천 0 | 조회 1557 | 날짜 2024.02.28
곰곰이! | 추천 0 | 조회 1298 | 날짜 2024.02.25
실명임 "이민호" | 추천 1 | 조회 1977 | 날짜 2024.02.19
파워약장수 | 추천 2 | 조회 6317 | 날짜 2024.02.10
루리웹-8694790841 | 추천 0 | 조회 1778 | 날짜 2024.02.02
Metiagee | 추천 1 | 조회 1244 | 날짜 2024.02.01
그림록 | 추천 103 | 조회 26777 | 날짜 2024.01.20
실명임 "이민호" | 추천 2 | 조회 3134 | 날짜 2024.01.18
아톰형님 | 추천 0 | 조회 1403 | 날짜 2024.01.14
킹오브코메디 | 추천 0 | 조회 2021 | 날짜 2024.01.12
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1446 | 날짜 2024.01.10
금성삼성 | 추천 0 | 조회 2091 | 날짜 2024.01.08
ruli123 | 추천 0 | 조회 1610 | 날짜 2024.01.08
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1320 | 날짜 2024.01.07
쥬논  | 추천 0 | 조회 2061 | 날짜 2023.12.28
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1931 | 날짜 2023.12.21
그림록 | 추천 88 | 조회 41578 | 날짜 2023.12.14
ruli123 | 추천 1 | 조회 1622 | 날짜 2023.12.12

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST