본문

[인생] 31세 권고사직 당한 사람입니다(캐드취업질문)

일시 추천 조회 46322 댓글수 39

BEST
다른 기술이나 경력도 딱히 없으신것 같은데 이거 말도 안되는 기회입니다. 잡으세요.
중성화의일격 | (IP보기클릭)122.40.***.*** | 18.07.08 13:22
BEST
서른 하나에 날백수 된걸 아버지가 꼽아주시겠다는데 야근 많이 할까봐 걱정이 되요?
잔디농장 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 18.07.08 14:00
BEST
1. 정말 독한 마음 먹고 해야합니다. - 프리랜서가 정직원도 아닌데 과연 잘 알려줄까요? - 눈치 능력 정말 극대화해서 다른 사람들이 어떻게 작업하는지 잘 보셔야 할겁니다. 2. 캐드 관련 노력 정말 많이 하셔야 합니다. - 저는 가구디자인 일을 하고 있어서 약 20년 캐드 다뤄본 사람입니다. 그동안 옆에서 친구, 회사동료 등 "와 그거 나도 배우면 잘 할 수 있겠다" 라고 하면서 학원 다니면서 저한테 실무적인거 배운사람 여럿 있었습니다. 10이면 10 다 중도포기했습니다. 캐드 작업 자체는 선, 도형, 원, 트림, 등 기본적인 기능만 있으면 누구나 쉽게 할 수 있지만, 해당 분야에서의 스킬과 지식이 플러스 되어야 합니다. 위에 어떤분이 쓰신거처럼 건축관련해서도 '매우 당연히'공부를 해야 합니다. 3. 아버지 연줄이어서 좋을 수 있겠지만, 1번과 2번이 제대로 되지 않을 시에는 아버지와 작성자분 모두 힘들게 될겁니다. 정말 독한 마음 먹고 하시거나, 자신의 적성 찾아서 하시거나 해야할거에요
Ray CHO | (IP보기클릭)211.104.***.*** | 18.07.08 13:36
BEST
일단 캐드는 명령어 몃가지만 알면 시간이 걸릴뿐이지 다 합니다.....말그대로 종이 자 연필 쓰는 법 배워 가는거 뿐이에요.. 중요한건 실무에서 도면을 그리는게 가능하냐 이건데... 그리기 이전에 건축도면 보는 법부터 알아야 하는게 잴 중요하겠죠... 건축 관련 공부 많이 하셔야 될거에요.. 우리나라가 참 안타까운게, 기술자는 본인 없으면 절대 안굴러가게 하려고 기술다운건 절대 님에게 안가르쳐 줍니다... 말그대로 부려먹을 수 있을 만큼만 가르쳐요.. 일 양은 많은데 다 시키면 하는 수준인거만 딱.. 얼마나 치사하냐면 노가다 적인건 다 시켜놓고 중요한 부분은 님 딴데 어디 같다오라고 해놓고 자기가 후다닥 해버려서 구경조차 못하게 합니다.. 진짜 사수랑 친해지세요.. 일이 힘든건 어딜가나 마찬가진데, 사수랑 친해져서 술한잔 하면서 진짜 눈물 훔치면서 연기라도 해야 빼먹습니다.. 안그런 사람도 있긴 한데, 대다수가 잘 가르쳐 놨더니 되려 부사수가 별거 아니란 소리 듣게 하더라는 말도 많아서 더 그러는거 같아요.. 왜 이런이야기 하냐면, 사람이란게 막상 찔러서 들어가면, 주변 시선부터 힘들고 본인의 초심까지 금방 잃어 버리거든요.. 소문도 알게 모르게 돌아서 엄청 힘들게 합니다. 저도 전에 그렇게 들어간 곳이 있었는데, 몸도 다치고 사람과 관계도 힘들어서 그만 뒀더랬죠... 그래도 열심히 하시면 잘 하실겁니다. 첫쨰도 인간관계 2번째도 인간관계! 화이팅!
러시앤케시 | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 18.07.08 17:52
BEST
3개월만 고생하세요. 퇴근하면 밤새서 동영상 인강 들으시구요. 시간되는대로 최대한 짬내서 공부하세요. 현장에서 실무로 배우니까 정신만 바짝 차리시면 남들보다 훨씬 빨리 배우시게 될겁니다. 당연히 처음에는 나는 누구인가 여긴 어디인가 할건데요. 그때만 버텨내시면 훨씬 나아질 것입니다.
파판6가최고 | (IP보기클릭)58.143.***.*** | 18.07.08 13:07

건축은 계산이나 이런거 되야하는거 아니에요?? 전 기계설계였고요 기본적 기계설계 관련은 알고있었습니다. 건축이면 기본 건축은 알아야죠...

리뷰/감상 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 18.07.08 12:53
리뷰/감상

그렇겟죠 ;;??? 계산은 잼병인데 ;;;;

금간액정 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 18.07.08 12:54
리뷰/감상

계산이 문제가 아니라 건축설계면 건축법도 알고계셔야 할걸요....그거에 맞춰야 하는 부분도 있으니까요 여튼... 힘내세요

리뷰/감상 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 18.07.08 12:56
리뷰/감상

아 그렇군요 ;;;;;; 으아아아

금간액정 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 18.07.08 13:02
BEST

3개월만 고생하세요. 퇴근하면 밤새서 동영상 인강 들으시구요. 시간되는대로 최대한 짬내서 공부하세요. 현장에서 실무로 배우니까 정신만 바짝 차리시면 남들보다 훨씬 빨리 배우시게 될겁니다. 당연히 처음에는 나는 누구인가 여긴 어디인가 할건데요. 그때만 버텨내시면 훨씬 나아질 것입니다.

파판6가최고 | (IP보기클릭)58.143.***.*** | 18.07.08 13:07
파판6가최고

완전 새로운거에 도전하는거라 겁이 많이 나네요 학원 수강기간이나 캐드 실무족이나 나한테 안맞아서 괜히 시간버리는게 아닌가 해서 ...

금간액정 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 18.07.08 13:09
금간액정

그렇게 생각하면 그렇게 되더라구요. 인생에 한번쯤은 그냥 해보는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다. 저도 걱정하고 최악을 상정하고, 부정적으로 사고하고, 안 될 것을 가정하고 지내봤는데요.. 결론은 그냥 제자리에요. 나이 31이면 거짓말이 아니라 아직 도전하고 시도해볼 기회가 많습니다. 될지 안될지 고민보다 어떻게 하면 열심히 할 수 있을까 생각해보시고, 3개월쯤 해본 뒤에 정말 아니면 그때 놓아도 크게 인생에서 뒤쳐지고 나빠지지는 않을 것 같습니다. 물론 어떤 생각과 선택을 할지는 온전히 본인의 의사로 결정하셔야겠죠.

파판6가최고 | (IP보기클릭)58.143.***.*** | 18.07.08 13:13
파판6가최고

그렇죠 남이 아니라 제가 결정해야 후회도 안남고 할텐데 친구들도 너가 결정해야 후회안한다고 하더라구요..... 정말 미치겠습니다....

금간액정 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 18.07.08 13:22

남들에게는 없을수 있는 기회입니다. 우리나라 아직 연줄사회 입니다. 아버지 힘있을때 들어가서 기회를 잡으시는것도 좋아보입니다. 기회는 올때 잡아야지 성공할수 있는거에요.

루리웹-4652636197 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.07.08 13:13
BEST

다른 기술이나 경력도 딱히 없으신것 같은데 이거 말도 안되는 기회입니다. 잡으세요.

중성화의일격 | (IP보기클릭)122.40.***.*** | 18.07.08 13:22
중성화의일격

그렇죠 저도 그렇게 생각하는데 아으........

금간액정 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 18.07.08 13:23
BEST
금간액정

서른 하나에 날백수 된걸 아버지가 꼽아주시겠다는데 야근 많이 할까봐 걱정이 되요?

잔디농장 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 18.07.08 14:00
잔디농장

아뇨 새로운걸 시작하는거라 걱정이 되서 그래요

금간액정 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 18.07.08 14:01
금간액정

솔직히 말하면 상처받겠지만.. 31살에 전 회사에서 짤리고 구직중.. 현실적으로 구직이 힘들꺼 같은 상황.. 이 상황에서 아버지 입장에선 젊은놈이 집에서 놀고 있으니 뭐라도 시켜 주시려고 하는거 같네요.. 캐드 배우는게 좀 막연하고 걱정이 된다면 다른 일이라도 배우시는게 좋을꺼 같습니다... 뭐 경력 살려서 재취업 가능하다면 모르겠는데 그건 객관적으로 본인을 판단하면 답 나오겠지요..

잔디농장 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 18.07.08 14:10
잔디농장

내 질타 감사합니다... 객관적으로 봐도 이쪽이 답이긴하네요 ..

금간액정 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 18.07.08 14:20

해보고 판단하세요 저도 29세에 디자인 하다가 노가다 사무직으로 전업 했는데 노력한만큼 돌아와서 나쁘지 않습니다

하만칸 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.07.08 13:29
하만칸

네 한번 도전은 해봐야 겠어요

금간액정 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 18.07.08 13:31
BEST

1. 정말 독한 마음 먹고 해야합니다. - 프리랜서가 정직원도 아닌데 과연 잘 알려줄까요? - 눈치 능력 정말 극대화해서 다른 사람들이 어떻게 작업하는지 잘 보셔야 할겁니다. 2. 캐드 관련 노력 정말 많이 하셔야 합니다. - 저는 가구디자인 일을 하고 있어서 약 20년 캐드 다뤄본 사람입니다. 그동안 옆에서 친구, 회사동료 등 "와 그거 나도 배우면 잘 할 수 있겠다" 라고 하면서 학원 다니면서 저한테 실무적인거 배운사람 여럿 있었습니다. 10이면 10 다 중도포기했습니다. 캐드 작업 자체는 선, 도형, 원, 트림, 등 기본적인 기능만 있으면 누구나 쉽게 할 수 있지만, 해당 분야에서의 스킬과 지식이 플러스 되어야 합니다. 위에 어떤분이 쓰신거처럼 건축관련해서도 '매우 당연히'공부를 해야 합니다. 3. 아버지 연줄이어서 좋을 수 있겠지만, 1번과 2번이 제대로 되지 않을 시에는 아버지와 작성자분 모두 힘들게 될겁니다. 정말 독한 마음 먹고 하시거나, 자신의 적성 찾아서 하시거나 해야할거에요

Ray CHO | (IP보기클릭)211.104.***.*** | 18.07.08 13:36
Ray CHO

아............. 도움이 되었네요 .... 저도 프리랜서라 과연 잘가르쳐줄까와... 아버지께 누가되는게 아닌지 모르겟어서 ... 고민중입니다 ;;;

금간액정 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 18.07.08 13:41

암만 누를 끼친다고 한들 백수 되서 노는것만 하겠어요?

와일드다운 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 18.07.08 13:53

캐드로 먹고 사는데요. 학원에서 한달은 배우셔여 해요. 기본 단축키 20개 정도는 외우셔야 하구요. 전 회사에서 학원 다니라고 한달 보내주더군요. 그리고 나서 실무하고 현장 가면서 경험 쌓고 남의 도면 보면서 연구 많이 했습니다.

메이거스의 검 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 18.07.08 13:55
메이거스의 검

혹시 건축캐드 설계가아닌 수정이면 건축법이라던가 그런걸 알아야할까요 ??

금간액정 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 18.07.08 14:01
금간액정

수정이면 샾드로잉이네요. 건축법 이런거 알필요 없습니다. 샾드로잉은 위에 실무자가 어떻게 하라고 잘 설명해 드릴꺼에요. 하지만 샾만 한다해서 경험이나 실력이 늘지 않으니 남는 시간 건축 공부도 하시고 자격증도 따보셔요. 수정은 그렇게 많은 단축키 쓰지도 않구요.

메이거스의 검 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 18.07.08 14:04

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
고소왕을꿈꾼다

저도 캐드원들 비하할 생각은 없는데 이게 맞는 말이죠... 캐드는 그냥 그림 그리는 일이고 설계라고 부를 수 있는건 그 위의 단계부터라고 보는게 맞지요;; 그건 대부분 4년제 공대 출신들이 합니다.

연방병A | (IP보기클릭)211.40.***.*** | 18.07.08 17:42
고소왕을꿈꾼다

음.. 엑셀, 워드랑같죠.

딸기맛고추 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 18.07.17 00:00

삭제된 댓글입니다.

고소왕을꿈꾼다

이런 마음가짐으로는 힘들다는건가요 아니면 일딴학원에서 적성에 맞는지 보고 판단하라는건가요???

금간액정 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 18.07.08 14:40

낙하산도 남피해 안주는 범주면 좋은 기회라봐요 학원보단 현장에서 부대끼는게 빠른 습득이 되고요. 깊이나 이런 것은 부족하겠지만 노력으로 틈틈히 공부하시고 경리하다가도 회계사 렙업하는 사람도 있는 만큼 사람인생 압니까? 인생 터닝포인트될지 흥미있음 쭉가시면 되죠. 명확한 목표와 흥미가 있음 밥값은 하게 되있습니다. 잡지같은건 한번만 봐도 외워지잖아요? 31이면 다양한 경험과 기회살리기에 전혀 늦지 않습니다. 전문적으로 파고 있는 게 아닌 지금은 다양한 경험도 중요합니다. 나이가 찰 수록 더 절실하게 느껴지더군요.

simsimfree | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 18.07.08 15:40
BEST

일단 캐드는 명령어 몃가지만 알면 시간이 걸릴뿐이지 다 합니다.....말그대로 종이 자 연필 쓰는 법 배워 가는거 뿐이에요.. 중요한건 실무에서 도면을 그리는게 가능하냐 이건데... 그리기 이전에 건축도면 보는 법부터 알아야 하는게 잴 중요하겠죠... 건축 관련 공부 많이 하셔야 될거에요.. 우리나라가 참 안타까운게, 기술자는 본인 없으면 절대 안굴러가게 하려고 기술다운건 절대 님에게 안가르쳐 줍니다... 말그대로 부려먹을 수 있을 만큼만 가르쳐요.. 일 양은 많은데 다 시키면 하는 수준인거만 딱.. 얼마나 치사하냐면 노가다 적인건 다 시켜놓고 중요한 부분은 님 딴데 어디 같다오라고 해놓고 자기가 후다닥 해버려서 구경조차 못하게 합니다.. 진짜 사수랑 친해지세요.. 일이 힘든건 어딜가나 마찬가진데, 사수랑 친해져서 술한잔 하면서 진짜 눈물 훔치면서 연기라도 해야 빼먹습니다.. 안그런 사람도 있긴 한데, 대다수가 잘 가르쳐 놨더니 되려 부사수가 별거 아니란 소리 듣게 하더라는 말도 많아서 더 그러는거 같아요.. 왜 이런이야기 하냐면, 사람이란게 막상 찔러서 들어가면, 주변 시선부터 힘들고 본인의 초심까지 금방 잃어 버리거든요.. 소문도 알게 모르게 돌아서 엄청 힘들게 합니다. 저도 전에 그렇게 들어간 곳이 있었는데, 몸도 다치고 사람과 관계도 힘들어서 그만 뒀더랬죠... 그래도 열심히 하시면 잘 하실겁니다. 첫쨰도 인간관계 2번째도 인간관계! 화이팅!

러시앤케시 | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 18.07.08 17:52
러시앤케시

감사합니다 .... 역시 인간관계가 중요하군요....... 하아 ....... 공부는 해봐야져 ........

금간액정 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 18.07.08 18:45

오토캐드 전기설계했었는데요. 캐드가 중요한게 아니에요. 캐드는 그냥 그리는 프로그램일뿐 중요한건 건축쪽이죠. 전기일 그만두고 캐드 잘할수잇다는거 하나만으로 다른데 알아보려니 안되더군요. 건축일 배우는게 훨씬 중요합니다. 기회가 좋으니 잘 배우세요. 처음 몇년은 공부 엄청 하셔야 될겁니다. 캐드는 한두달이면 가지고 노실거니 걱정 마시고요.

러브머신 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 18.07.08 18:38
러브머신

네 건축쪽 공부를 해야되는군요 감사합니다 건축쪽은 뭘공부해야할지는 검색해도 안나오는데 뭔가 아시는게 있으신가요 ?

금간액정 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 18.07.08 18:46
금간액정

건축사무소라는게 단순히 건물을 설계하는것만이 아니라 건물을 올리기위해서 주변 환경도 알아야되는 부분이라 토목부터 시작해서 다양하게 할게 많습니다. 거기다가 무슨공법이다 해서 최신공법들이 자꾸 나오고 해서 평생 공부하셔야되요... ㅠㅠ 모든 설계들이 다 그렇습니다. 물어보신 뭘 공부해야할지라는 대답의 답변은 안될겁니다. 왜냐면 저도 건축은 다된 도면 받아서 그위에다가 전기, 통신, 소방 설계를 해서 납품하는 일을 했기 때문에 건축에 대해서는 자세하게 모릅니다. 다만 굉장히 좋은 기회라는게 말이죠. 이건 제가 있던 상황이랑 같을겁니다. 건축사무소가 얼마나 큰 회사인지는 몰라도 아마 기존에 계시던분들이 설계해놨던 자료들이 많이 있을겁니다. 작게는 마을 경로당 같은거에서 부터 크게는 빌라, 아파트, 학교, 병원같은데 까지 다양하게 있을거에요. 물론 신축도 있을거고 증축도 있을거구요. 정말 진짜진짜 좋은 학습자료들이죠. 저도 건축은 아니었지만 전기쪽으로는 선배들이 해놓은 자료들 보고 공부 많이 했습니다. 화이팅 입니다.

러브머신 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 18.07.09 07:35

흠... 윗분들이 말씀하신대로 캐드는 그냥 포토샵 같은 도구 프로그램입니다. 한 마디로 포토샵 1달 배우고 디자이너 해라. 배우는건 프리랜서 디자이너 들에게 배워라. 이런건데... 재능이나 엄청난 노력이 아닌 이상 쉽진 않아보여요

시간0 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 18.07.08 19:34

일단 부서지더라도 경험해보는게 좋다고 봅니다. 그리고 아무리 일이 힘들고 빡세도 남아있으면 결국 살아남습니다. 대부분 중간에 실력도 없는 놈이 들어왔다는식으로 눈치줄때 자존심으로 나가버려서 실패하는거죠. 물론 전혀 모르는 상태에서 일하면 엄청나게 힘들죠. 정말 운좋게 대박좋은 일 얻으면 대박인거고, 대부분은 힘들텐데 그래도 웃으면서 열심히 배워나가서 실력이 늘어가는게 느껴지고 그러면 처음에 싫어해도 결국 회사에서 쓰게 되어있다고 봅니다. 근데 그렇게 열심히하고 사회생활도 살갑게 하는 것 자체가 너무도 힘든일이죠. 일하면서 공부도 해야되고, 사회생활까지 챙겨야하니까요. 다른거 할거 많으면 저같으면 안하겠는데, 다른거 딱히 할거 없으면 한번 까짓거 살아남아보자는 생각으로 한번쯤 달려들어보는 것도 경험이지 않을까 싶어요.

아쉐 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 18.07.08 20:52

갑민의 최고위 건축사무소도 아니고.. 협력업체 최소 을 하도업체 현장 설계직이면.. 실제 도면맞춰 그리는것보다 작업에리어 실측 맞춰서 수정하는게 대부분입니다. (뼈대는 건축사무소에서 배포 혹은 지들이 쳐안그리고 숙제로 던져버리고 우리가 만들면 지들이 수정 부분 찾아서 또 수정 현장 실측 데이터로 실 도면 적용..) 여기서 건축법은 기본인데 더중요한건 발주처 표준 시방서가 젤 핵심입니다. 국내는 물산 시방서만 마스터하면 어딜 가도 어섭쇼 수준이고.. 각분야 시방서가 다르기 때문에 공종별로 이직하긴 그리 쉽지않습니다. (토목, 전기, 설비 애초에 회사에서 다루는 분야가 달라서.) 수십명 현장 사무소면 설계만 주구장창 파면 될터인고.. 적은인원 현장일이면 뭐 그냥 다한다고 보면 됩니다.. 공사 공무 설계 전부 연동이니까요 (실측 데이터로 시공회사 물량산출 -> 공무에서 정산서 ->설계에서 실측 물량에 맞게 도면 출도.. 이서클이 돌아감..) 딱 3년 버티고 안짤렸으면 이일로 평생 할 수 있는겁니다..

개울섶민들레 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 18.07.08 20:54
개울섶민들레

아 감사합니다 실제로 뭘하는지 몰라서 그점이 무서웟던거라 고맙습니다 많은 도움이 되었습니다

금간액정 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 18.07.08 21:58

이글에 저의 고민을 보시고 답변주신분들께 정말 감사합니다 역시 31살은 뭘하기에 많지 않은 나이인거 같아요 한번 부딛쳐보고 오겠습니다 정말 감사합니다.

금간액정 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 18.07.08 21:59

저도 아버지가 현장 소장이라 아버지 인맥으로 현장 생활 이어가고 있는데 아무래도 글 보시면 현장직이실거 같은데 현장직은 설계직처럼 깊게 알 필요는 없는거 같더라고요 딱 기본적인거랑 간단한 수정만 할 줄 알면 되는거 같습니다 아버님이 종합소장인지 단종 소장인지 알 수는 없지만 개인적으로 건설 현장직 하실거면 캐드도 캐드지만 물량산출 기성서류 정도는 할 줄 아셔야 할겁니다. 그리고 건설현장에서 캐드만 하시는 경우는 없을겁니다 캐드는 기본적으로 깔고 들어가는거여서 기본적으로 현장은 안전,공무,공사 이렇게 3가지로 분류해서 업무 담당하거든요

홀리크로스촙 | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 18.07.15 20:51
홀리크로스촙

아하 일딴은 캐드로 키우신다고 캐드만하고 정안되면 공무를 배우라고 하셔서 아버지가 일딴은 캐드에 전념할거 같습니다 감사합니다. 실무자체를 제가 잘몰라서 ;;;;

금간액정 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 18.07.15 22:40
위로가기
루리웹-1542068464 | 추천 0 | 조회 225 | 날짜 15:07
메이미z | 추천 0 | 조회 136 | 날짜 14:24
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 254 | 날짜 13:56
zetton | 추천 0 | 조회 166 | 날짜 13:19
솔솔솔솔 | 추천 0 | 조회 551 | 날짜 11:21
한마리그리뽕 | 추천 0 | 조회 1359 | 날짜 2024.04.22
대왕수염고래 | 추천 0 | 조회 588 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 2673 | 날짜 2024.04.22
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2388 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 3945 | 날짜 2024.04.22
충청살아요 | 추천 2 | 조회 1497 | 날짜 2024.04.21
✌😍🤞 | 추천 0 | 조회 933 | 날짜 2024.04.21
karoti | 추천 0 | 조회 643 | 날짜 2024.04.21
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 1965 | 날짜 2024.04.21
찢석열개동훈 | 추천 4 | 조회 2987 | 날짜 2024.04.21
루리웹-3811592590 | 추천 0 | 조회 925 | 날짜 2024.04.21
Hameli | 추천 0 | 조회 2096 | 날짜 2024.04.21
현장다니는청년 | 추천 0 | 조회 1246 | 날짜 2024.04.20
루리웹-9184442482 | 추천 1 | 조회 1891 | 날짜 2024.04.20
keiner2022 | 추천 0 | 조회 1134 | 날짜 2024.04.20
루리웹-7676856123 | 추천 1 | 조회 465 | 날짜 2024.04.20
루리웹-2833091338 | 추천 0 | 조회 1489 | 날짜 2024.04.20
램버트0722 | 추천 6 | 조회 3860 | 날짜 2024.04.20
아임로매 | 추천 0 | 조회 908 | 날짜 2024.04.19
루리웹-9017808102 | 추천 0 | 조회 1571 | 날짜 2024.04.19
루에이 | 추천 7 | 조회 6357 | 날짜 2024.04.19
원할머니차돌상추보쌈 | 추천 0 | 조회 2017 | 날짜 2024.04.18
lietaler | 추천 0 | 조회 1522 | 날짜 2024.04.18

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST