본문

[PS4소프트] 화이트데이 gamegrin 리뷰

일시 추천 조회 23537 댓글수 92

BEST
15년만에 리메이크된 게임이 왜 사골이에요. 리메이크를 두세번 한 것도 아니고. 모바일 게임을 플스로 이식했다고 사골소리 듣는 건 화이트데이가 유일할 듯... 신캐릭터에 추가시나리오까지 넣어서 15년전 원작게임보다 싼 가격에 파는데도 욕먹음.
북서니 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 17.08.16 15:44
BEST
오~~~~평점 좋네요 ㅋㅋ
좋은아빠74 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 17.08.16 13:56
BEST
서양에서는 경험하지 못한 것에 대한 공포라 무섭다 느끼나 보네요. 잘되었음 좋겠습니다.
시아와새 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.08.16 13:57
BEST
93점 페르소나 의문의 1패
디뱌 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 17.08.16 15:09
BEST
어서와 한국식 공포는 처음이지?
없으면포기한다 | (IP보기클릭)1.214.***.*** | 17.08.16 14:00
BEST

오~~~~평점 좋네요 ㅋㅋ

좋은아빠74 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 17.08.16 13:56
BEST

서양에서는 경험하지 못한 것에 대한 공포라 무섭다 느끼나 보네요. 잘되었음 좋겠습니다.

시아와새 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.08.16 13:57

최종 점수 70점대만 받아도 괜찮치 뭐...

여름시러 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 17.08.16 13:59
BEST

어서와 한국식 공포는 처음이지?

없으면포기한다 | (IP보기클릭)1.214.***.*** | 17.08.16 14:00

좋은 소식이군요.

sohnz | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 17.08.16 14:02

란마1/2 , 뱀프1/2 ..

미미큐 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 17.08.16 14:03

미궁이라는 노래가 크게 한목한 게임 !

아돌 크리스틴 | (IP보기클릭)120.16.***.*** | 17.08.16 14:03
아돌 크리스틴

다른건 몰라도 가야금 브금이나 효과음은 정말 핵 소름ㄷㄷㄷ 들을때마다 털이 삐쭉삐쭉 섬ㄷㄷㄷ

마트여신 빅토리아 | (IP보기클릭)133.137.***.*** | 17.08.16 16:13

오오 8점씩이나.

북서니 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 17.08.16 14:04

8.5점인가요?

흠... | (IP보기클릭)113.130.***.*** | 17.08.16 14:04

패미통 점수 빨면서 까던 사람들 시무룩

퀘넬 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 17.08.16 14:06
퀘넬

통한의 비추

원기매음 | (IP보기클릭)211.242.***.*** | 17.08.16 15:01
원기매음

통한 ㅋㄱㄱㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋ

ㄴㄱㅁ | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 17.08.16 17:39

8.5점 ㄷㄷㄷ근데 아직 2개밖에 없어서... 좀 더 지켜봐야겠네요.

KJ9 | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 17.08.16 14:08

헐;; 꽤 높네. 6~7점 생각했는데

시공의덕풍 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 17.08.16 14:10

메타 70점대면 공포겜으로선 수작급이고 80점대면 명작반열이니까 기대해도 될까요?

しまむら うづき | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 17.08.16 14:12

미연시랑 공포의 조합이 잘된 작품 근데 난 히로인 볼때보단 수위 아재 볼때가 가장 재밌드라

루2지 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 17.08.16 14:12
chhjyt

화이트데이 바로 밑에 스칼렛 어쩌구는 3점 받았는데요.

북서니 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 17.08.16 14:28
chhjyt

철권7은 7점 받았네요.

북서니 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 17.08.16 14:29
북서니

철권7보다 잘만든 화이트데이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저팔계0 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.08.16 14:43
저팔계0

시리즈물 후속작보다 신선한 신작이 점수 잘 받는건 그닥 웃을만한 일은 아닌데요... 후속작은 전작과 비교되면서 까일 수 있지만 신작은 신작버프를 받거든요. 게다가 화이트데이는 해외에 인디게임이라고 소개되었으니 더 점수가 후할 수도 있죠.

북서니 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 17.08.16 15:13
북서니

흠 뭐 그렇다하더라도 할만하니깐 8점 준거 아닌가요?? 이 그래픽에 8점이면...저는 구매하고 싶네요.

spinJel | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 17.08.16 15:49
북서니

후속작도 잘만들면 점수 잘줍니다~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 철권은 딱 전편만 못했으니 점수를 덜받았고요~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

EDD1008 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.08.16 17:04
EDD1008

네 압니다. 애초에 전 후속작이라고 무조건 점수 안좋게 받는다고 말한 적 없습니다. 후속작이 잘 만든 게임이라도 전작과 비교해서 나아진게 없으면 게임성에 비해 점수를 덜 받고 (예로 아캄오리진) 신작은 신선한 게임이라면 그 자체에서 오는 버프가 있기에, 명작의 후속작이 꼭 신작보다 점수를 잘 받으리라는 법은 없다는 겁니다. 결론만 말하자면, 저 리뷰웹진이 화이트데이를 꽤 신선한 눈으로 바라보았으면 철권 신작보다 점수 잘 받을수도 있다는 거죠.

북서니 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 17.08.16 17:10

최근 일본겜들보다 좋은 평가받네

신의게임기 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 17.08.16 14:17
신의게임기

일본게임 무슨 기준임? 넵튠 기준인가?

예브 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 17.08.16 14:58
신의게임기

니어오토마타 인왕 젤다같은 게임은 아예 빼고 말씀하시나봐요

Bluue | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.08.16 15:07
BEST
신의게임기

93점 페르소나 의문의 1패

디뱌 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 17.08.16 15:09
신의게임기

그놈의 아무말대잔...근거나 쳐들고오던가 결국 잠수탈것들이

rladyddls | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 17.08.16 18:38
신의게임기

최근 일본겜 메타 철권7 = 81 파판15 = 81 라스트 가디언 = 82 파판12 리마스터 = 86 길티기어 Xrd REV2 = 86 바이오 하자드7 = 86 인왕 = 88 니어 오토마타 = 88 다크소울3 = 89 페르소나5 = 93 젤다 = 97

타반장 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 17.08.16 23:35

화이트데이 유튭에서도 외국인들이 좀 하길래 이름 정도는 아는 게임이라고 생각했는데 그렇지 않았나보군요..

바솔로뮤 J.심슨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.08.16 14:19
바솔로뮤 J.심슨

원작이 PC게임이고, 구매하는 것과 달리 찾아서 다운 받아야하니 직접 하는사람은 많지않겠죠..

잠시 쉬는중 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 17.08.16 18:01

국내 제작한 게임들이 좀더 많이 나오고 잘됐으면 좋겠네요..

빈센인트 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 17.08.16 14:22

한국의 학교의 수위맛을 봐라!

alvani | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 17.08.16 14:24

평점 상관없이 살거지만 평점도 좋게나왔으면 좋겠네요. 국산겜 홧팅!

gachjin | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 17.08.16 14:29

예약했는데 담주면 하겠네요. 거의 15년만에 다시ㅎㅎ

스위트밥 | (IP보기클릭)14.54.***.*** | 17.08.16 14:58

화이트 데이는 공포게임에 지대한 영향을줬죠 아웃라스트 같은거 보면 기본적인 시스템은 화이트데이의 표절비슷합니다.(실제로 표절이라는게 아님)

진격의스콜피오 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 17.08.16 15:01
진격의스콜피오

다른 공포게임이 독자적으로, 혹은 다른 공포게임들의 영향을 받아 발전한 거지 화이트 데이 영향을 받았다고 보기는 힘들죠. 그렇다고 하기엔 해외에서 화이트데이의 인지도가 너무 없음.

TYPE;Unknown | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 17.08.16 17:51
진격의스콜피오

사실 '표절'이란 표현보다는 앞서서 나왔다고 하는게 낫죠.. 그리고 윗분이 말씀한 거처럼 화데 또한 이전에 나온 게임이나 영화같은 여러 매체의 영향(혹은 영감)을 받아 만들어졌죠.. 화데 제작자의 프레젠테이션을 보면 여고괴담이나, 일본 영화 링, 패컬티등이 모티브를 주었다고 하고 수위에 대한 영감도 미드나잇 브라더스 라는 게임을 통해서 나왔고요..

잠시 쉬는중 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 17.08.16 18:10

나쁘지 않네요 ㅎ

새누 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.08.16 15:04

초록불만 들어와도 대박이라고 생각했는데 의외의 복병일지도 모르겠네

예브 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 17.08.16 15:05

아룬드리안 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 17.08.16 15:09

듣보잡 사이트에서 리뷰2개 올라왔는데 설레발은...

누니나니 | (IP보기클릭)61.36.***.*** | 17.08.16 15:10
누니나니

이 분... 전부터 이게임 나오면 메타 40점대 라고 언급한분 아님??

잠시 쉬는중 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 17.08.16 18:11

오 그래도 나쁘지않네요

메피스토펠리스 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 17.08.16 15:20

재미는 있겠죠 검증된 게임인데 그래도 그래픽은 정말 쓰래기같...

쿼드로제4 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.08.16 15:34

이 게임은 왜 이렇게 안티가 많지?

가는차편지보내자 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 17.08.16 15:37
가는차편지보내자

너무 사골이라서요..ㅠㅠ

피자에당아자르 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 17.08.16 15:38
BEST
피자에당아자르

15년만에 리메이크된 게임이 왜 사골이에요. 리메이크를 두세번 한 것도 아니고. 모바일 게임을 플스로 이식했다고 사골소리 듣는 건 화이트데이가 유일할 듯... 신캐릭터에 추가시나리오까지 넣어서 15년전 원작게임보다 싼 가격에 파는데도 욕먹음.

북서니 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 17.08.16 15:44
북서니

모바일은 플랫폼 아닌가요 -0-?; 몇십년 전에 나온 작품을 모바일로 리메이크하고 그 기세로 어떤 플렛폼이든 차기작이 나왔으면 아무소리도 하지 않겠습니다. 옛날부터 손노리가 만들었던 작품은 전부 그랬습니다. 죄다 리메이크 리메이크 리메이크 어스토R이 나온다고 gp32샀더니 psp, 모바일, pc 다 리메이크 리메이크 리메이크 화데도 똑같습니다. 플렛폼만 달라졌을 뿐이지... gp32이야기 꺼냈더니..또 화가나네...

피자에당아자르 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 17.08.16 15:47
피자에당아자르

이번에는 시나리오 추가라는 부분이 있습니다만 10여년, 아니 20여년이 되나요? 그때 시작한 작품을 두번이나 리메이크한다는게 한소리 들어도 마땅한거 아닌가요?; 후속작도 없이요.

피자에당아자르 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 17.08.16 15:49
피자에당아자르

어스토R은 리메이크고, 이 후 PSP/모바일/PC는 이식이에요. 그 차이를 두셔야죠. 리메이크를 여러번 한게 아니라구요. 그리고 다른 플랫폼으로 이식하는게 왜 욕먹을 일인지도 모르겠습니다. 어스토R은 이해합니다. GP32의 킬러타이틀처럼 광고하고 이후 다른 플랫폼으로 이식해 버렸으니까 배신감 느낄만도 해요. 그런데 화이트데이는 15년만의 리메이크였고, 리메이크를 선택한 이유도 IP를 새로 알리고 싶어서라고 발표했어요. 15년만에 후속작부터 나오면 국내유저만 환영하지 해외유저들은 뜬금없어 하지 않겠어요? 심지어 후속작까지 분명히 개발중인데 왜 사골소리를 들으면서 까이는지 전혀 모르겠습니다. 애초 타 플랫폼 이식을 사골이라고 부르는건 화이트데이가 유일하네요 제 게임인생에선.

북서니 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 17.08.16 15:51
북서니

지금 화데가 걷는게 어스토가 걸어온 길. 똑같습니다..플랫폼만 다를뿐이지. 어스토R이 GP로 나올때 어스토IP를 다시 부활시키겠다고 나왔습니다. 예. 좋죠 부활, 그런데 판매율이 생각보다 저조하자 그 이후에 PSP 로 영상/스킬을 넣어서 이식작을 넘었다며 우려먹더니 또! 또! PC에 진짜 화면비율 그지로 유지한체 발매하였죠. 그 이후에 뜬금없이 모바일 GXG로 어스토2를 내더니 또 PSP로 어스토2 이식! 판매가 저조하자 그냥 입 싹 닫고 어스토IP는 쏙 들어갔죠. 물론 온라인화 시킨다고 했지만 그것도 개발취소 됐으니까요.. 제가 손노리,소맥 광팬이였고 국내게임 IP 좋아합니다. 예 좋아하죠. 하다못해 코룸까지 좋아하는 사람입니다. 그런데 이것들이 하는 행동은 도저히 좋아할수가 없어요. 모바일로 IP의 시작이라고 했고 성과가 나쁘지 않았다면 신작을 준비하던가 해야지 결국 또 이식작. 아마 1~2년뒤에 또 PC 이식작이 나오지 않을까 생각되어 집니다. 소니와 계약이 어떻게 되었을지는 모르지만은요.. 그리고 화데:스완송도 준비하고 있죠. 무슨 NC나 넥슨처럼 대기업도 아니고 밑밥만 잔뜩 뿌려놓고 거둬들이지 않으니 화가 나는겁니다..=_= 하는 행동을 보면 차기작은 생각도 안하잖아요.

피자에당아자르 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 17.08.16 15:59
피자에당아자르

뭐 땜에 빡치셨는지는 잘 알겠고, 저도 어스토IP에 대한 손노리의 행보는 그닥 마음에는 안드는데요. 일단 어스토IP는 쏙 들어간게 아니라 방준혁한테 먹힌거에요. 이원술은 넷마블 퇴사했구요. 그리고 스킬을 추가하든 영상을 넣든 이식작은 이식작입니다. 스킬넣고 영상넣었다고 이식작이 리메이크가 된답니까? GP32게임을 PSP로 이식한게 그냥 어스토의 '팩트'라구요. 이건 확실히 해주셔야죠. 두번째로, 이번 화이트데이는 PC판 이식작이 나오는게 아니라 플스판이랑 스팀판 동시발매합니다. 세번째로, 화데:스완송이 님이 말하는 '화이트데이 차기작'이에요. 아직도 화이트데이가 더 욕먹을 이유 있나요?

북서니 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 17.08.16 16:06
피자에당아자르

한 플랫폼으로 여러번 우려먹은적이 있나요? 모바일로 하나 나온게 전부입니다 게다가 리메이크작이였고. 피씨나 콘솔 플랫폼이든 여러번 우려먹었으면 욕 당연히 하겠는데 전혀 상황이 그렇지 않으므로 사골이라는 표현은 적절치 않습니다.

Judgement Cut | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.08.16 16:36
가는차편지보내자

사골이라면 바하4 수준은 되야 사골 아닌가? 물론 바하4는 최다고티인 걸 감안해도 화데는 우리는 것도 아님

예브 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 17.08.16 16:41
피자에당아자르

논리적으로 반박당하니깐 조용해지셨...

우라하라 키스케 | (IP보기클릭)210.216.***.*** | 17.08.16 16:52
피자에당아자르

당신 같은 사람을 보고 안티라 하는거야

NUR-1 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 17.08.16 16:54
Judgement Cut

이스처럼 시리즈가 유지되면서 리메이크,인식작이 나온다면 저도 그냥 그려려니 합니다. 그런데 딱 하나의 타이틀가지고 이렇게 나온다는게 굉장히 섭섭한겁니다.

피자에당아자르 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 17.08.16 17:01
피자에당아자르

팔콤처럼 안정적으로 운영해온 회사도 아니잖아요

윤씨 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 17.08.16 17:03
우라하라 키스케

회사라서..... '사골'을 보는 기준이 달라서 이런거라고 생각해요. 그리고 서로 기쁜 나빠하실 만한 단어나 말을 하지 않아서 여기서 끝나도 괜찮다고 생각해요. 다 같은 게이머 국내회사가 좀 더 좋은 방향으로 갔으면 하는 마음은 똑같으니까요. 아쉽다는 거죠. 화데가

피자에당아자르 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 17.08.16 17:07
윤씨

그냥..시리즈라고 말할정도로 ip가 쌓인 게임이란걸 말하고 싶어서요. 아쉽다는 거죠. 그냥 올드유져가 툴툴거리는 거라고 생각해주세요.

피자에당아자르 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 17.08.16 17:08
예브

바하4는 진정한..ㄷㄷㄷㄷ 따라올 게임이 없죠 ㅎ

피자에당아자르 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 17.08.16 17:12
피자에당아자르

님 한테는 사골로 보여도 외국인들 한테는 신선한 국산 공포 게임이죠 우리가 볼때는 과거의 명작 공포겜을 부활시킨거고 손노리 입장에서는 자기네들이 만든 공포겜을 외국에 시험하는거죠

플스 엑원 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 17.08.16 17:40
가는차편지보내자

그러네 진정한 사골전사 돈콤이 있는데 막말로 이 회사에서 뭔 에디션이라고 몇개나 찍었는데 그건 착한 사골이군요

루리웹-9415823243 | (IP보기클릭)1.240.***.*** | 17.08.16 17:50
플스 엑원

그렇긴 하죠..ㅠ_ㅠ 이번에는 이걸 시작으로 미끄덩~ 하지 않고 꾸준히 시리즈가 나왔으면 합니다~

피자에당아자르 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 17.08.16 18:12
피자에당아자르

사골은 애초에 좀 과장이고... 새로운 게임이 나오길 바라는 마음은 알지만. 솔직히 현재 한국 콘솔 시장 생각하면 이정도면 굉장히 선방한거죠... 다시 콘솔로 일어 나려는 도전으로 화이트데이 만한게 있는가 솔직히 궁금합니다. 화이트 데이가 콘솔로 성공해야 콘솔시장에 투자가 들어오고 그래야 한국 시장이 콘솔 시장에 하나둘 손을 뻗고 그렇게되면 미친듯이 몰린 모바일 상황이 조금이나 나아질거고. 콘솔시장에 들어오면 해외 게임들이랑 경쟁하게 되니 과금 따위가 아니라 재미로 승부를 보려 하겠죠 솔직히 너무 많은 사람들이 화이트 데이를 까서 아쉽긴해도... 전 응원해야 한다 봅니다. n사의 게임성 말아먹으면서도 돈 잘 벌고 있는 리니XX보다 훨씬 응원할 가치가 있다 생각해요.

바리버리 | (IP보기클릭)203.132.***.*** | 17.08.16 18:15
피자에당아자르

Gp32보유했던 유저로서 동감합니다 ㅎㅎ

난이도 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.08.16 20:16
북서니

사실 사골이라고 해도 일본 게임이 더 심하면 심했지, 덜하지는 않은데 말이죠... 록맨 1 : FC판 발매 - MD판 리메이크 - PS판 이식 - PS2판 이식 - PSP판 리메이크 - PC판 이식 등 역전재판 1 : GBA 발매 - NDS 이식 - 스마트폰 이식 - 3DS 이식 등 바이오하자드 4 : 더 이상의 자세한 설명은 생략 단간론파 1 : PSP 발매 - Vita 이식 - 스마트폰 이식 - PC 이식 인디 게임들 같은 경우는 PC판 선발매, 콘솔판 후발매라는 개발 환경상 최소한 2번은 나오고요. 언더테일 : 2015년 PC판 발매 - 2017년 PS판 이식 삽질기사 : 2014년 PC/닌텐도판 발매 - 2015년 PS/XBOX판 이식 - 2017년 NS판 이식 그리고 화이트데이는 단순 이식도 아니고 리메이크인 데다가 화이트데이 스완송이라는 후속작도 열심히 개발 중인데... 과도하게 까이는 것 같네요. 화이트데이 : 2001년 PC판 발매 - 2015년 스마트폰 리메이크 - 2017년 PC/PS판 리메이크

왁난청 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 17.08.16 21:25
피자에당아자르

사람들이 자꾸 사골이니 모바일판 그대로 이식이라느니 하지만 실상은 PS판이랑 모바일판 동시 개발진행한 작품임 PS판은 VR하다가 스완송이란 화이트데이2에 VR로가고 1은 VR>일반으로 변경해서 다시 진행된거....

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.08.16 22:57
SAMSUNG,IBM, GF

진짜 정확하게는 동시 진행은 아니고요... VR은 화데:미궁 기반으로 만드려다 시나리오상 VR에 적합하지않아 (게임내 뛰기등이 멀미유발요소) 시나리오를 아예 새로운 걸로 만들었고 그게 스완송이죠.. PC/PS4 판 같은경우는 모바일 출시때 부터 몇몇 국내팬이나 소식을 들은 해외 유저등이 조작이 편하지 않은 모바일 대신 PC등의 플랫폼에 출시하기를 원했고 해외시장에서의 모바일 판매도 예상치는 아니라서 PC로 출시를 기획했습니다. 도중에 PS4로도 같이 출시하게 되었고요. (일단 유니티엔진이 PC나 PS4도 지원을 해서 전환이 가능한 점도 있고요..)

잠시 쉬는중 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 17.08.17 00:00
잠시 쉬는중

처음 개발은 화데 미궁 가지고 모바일,PSVR두개 같이 만들고 있다가 VR은 후속작인 스완송으로 새롭게 개발을 진행하고.. 기존 미궁은 VR판이 아닌 일반판으로 전환했죠... 동시개발 하고있던거 맞음 콘솔용이랑 모바일용이랑

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 17.08.17 17:07

무섭다. 진짜 무섭다. 라는데. 뒷부분은 뭘 개선하면 좋겠단거죠? 영알못이라. 대충보면 사운드쪽 개선을 원하는건가?

blackalbum | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 17.08.16 15:43
blackalbum

개선점을 원하는게 아니라 금시초문의 신작이 나왔다는 뜻 같아요.

북서니 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 17.08.16 15:47
blackalbum

개선사항이 아니라 이제껏 보지 못한 무서움이라는 얘기네요

JubJub | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 17.08.16 15:48
북서니

그렇군요. 감사합니다. 전 화데를 안해봤는데 한번 해보고싶어지네요.

blackalbum | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.08.16 15:49

무섭다. *진짜* 무섭다. 그러나 가장 무서운 것은, 당신이 이 게임에 대해 들어본 적도 없으리라는 사실이다. 그러니 당신에게 이 게임을 해보길 간청한다. 빨리.

Moire | (IP보기클릭)116.41.***.*** | 17.08.16 15:58

댓글이 찬양일색인 반면 막상 저사이트 같은곳에서 1위하고 있는 페르소나5는 평론가 리뷰가 100개이상 달렸는데 이건뭐 달랑2개 가지고 평가하긴 무리아닌가? 그것도 85 하나 70 2개라서 평균 81정도 나온거고 속단하긴 이를듯 ;;

루리웹-0373677182 | (IP보기클릭)116.40.***.*** | 17.08.16 17:34
루리웹-0373677182

메타점수 뜨기도 전에 4점대 나올거라느니 폭망이니 망신이니 속단하신 분들이 많았어서 의외의 점수에 놀라는 거죠.

북서니 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 17.08.16 18:16
루리웹-0373677182

맞습니다.. 아직은 초기단계라서 지켜봐야죠... 그래도 어떤 분이 40점대 나올거라는 것보다는 높게 나오곘죠... 저 같은경우는 60점대 잡아서 그보다 높게 평가가 된다면 좋죠..

잠시 쉬는중 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 17.08.16 18:16

점점 기대가 커지는군요.

스게군 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.08.16 17:48

화이트데이가 덜 무섭게 느껴지는 건 우리가 이미 화이트데이라는 게임을 잘 알고 그만큼 익숙하기 때문. 익숙한 것만큼 공포를 반감시키는 요소가 없죠... 사골이라고 비난하시는 분도 계신데, 그렇다고 국내 출시 안 하고 해외에만 발매를 했다면 그건 그거대로 비난을 받았겠죠. 애초에 손노리가 후속작을 준비하지 않는 것도 아니고... 시리즈 팬 입장에서는 이렇게라도 플레이해줄 수 있게 IP부활시켜준 것만으로도 감사하네요.

TYPE;Unknown | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 17.08.16 17:56
TYPE;Unknown

ㅇㅈ 수위의 공포나 다른게 너무 다 알고 있기에

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 17.08.16 20:00

걍 국겜 까고 싶어 안달난 것들 많네 화데는 그래도 응원할만한데

pathfinder | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.08.16 18:20
pathfinder

딱히 국산겜이라 까는것보다 루리웹 자체가 루까성이죠.ㅎ 아까는 놀라운게 위닝기사에 마치 박사모를 연관시킬 정도로 무서운 까임이 있다군요. ㄷㄷㄷ

The2ndRUNNER | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 17.08.16 19:10

영화제목이네

SISAO | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 17.08.16 18:30

화이트데이 정말 잘 되어서 좋은 후속작들이 많이 나왔음 좋겠습니다.

Jizero | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 17.08.16 18:46

솔직히 추억보정과 국산게임이라는 이유를 제외하면 그냥밋밋한정도.. 15년도지난 게임을 리마스터수준으로 내놓고 과거 게임이망한건 복돌이때문이다 원래 우리게임은 갓게임이다라는걸 증명받고싶은건지..발전도없는 게임을내놓기보다는 신작 스완송을먼저 출시하고 팬서비스차원에서 나왔더라면좋왔을터 언제까지 화데. 화데. 화데. 화데만빨아제길건지..

루리웹-4425273992 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 17.08.16 19:03
루리웹-4425273992

리메이크요 리메이크!! 리마스터라면 원작 2001년 작품를 고쳐서 내놓은 거죠... 그 왕리얼엔진을 사용한거 말이에요... 뭐... 그 원작 게임도 스팀으로 나오면 좋겠다는 사람이 국내나 해외에서도 간간히 보이니...

잠시 쉬는중 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 17.08.16 19:16

이제 두작품 나왔는데 뭐 언제까지 화데화데화데라는거야 ㅉㅉ 누가 보면 무쌍마냥 존나게 많이 나온줄 알겠다

NUR-1 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 17.08.16 19:25

사골이라할거면 바하4를 보고 말해라 그수준 아니면 사골이라 하지말고

しまむら うづき | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 17.08.16 19:56

얘들아 싸우지 마.

코르파니피나 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 17.08.16 19:42
위로가기
인증글
공지
[NS 정보] 헤롱싀 | 추천 1 | 조회 649 | 날짜 21:48
[플레이스테이션 정보] 10받네 | 추천 78 | 조회 21435 | 날짜 21:27
[NS 정보] 헤롱싀 | 추천 2 | 조회 1147 | 날짜 20:51
[NS 정보] nokcha | 추천 11 | 조회 3614 | 날짜 20:38
[NS 정보] nokcha | 추천 11 | 조회 4776 | 날짜 20:31
[플레이스테이션 정보] 게이밍포럼 | 추천 11 | 조회 14847 | 날짜 20:27
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 23 | 조회 15263 | 날짜 20:04
[플레이스테이션 정보] 꿀맛게임 | 추천 9 | 조회 6724 | 날짜 19:51
[플레이스테이션 정보] 꿀맛게임 | 추천 7 | 조회 2574 | 날짜 19:49
[플레이스테이션 정보] 루리웹-7095299304 | 추천 14 | 조회 4006 | 날짜 19:11
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 8 | 조회 1907 | 날짜 19:03
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 8 | 조회 4843 | 날짜 19:02
[플레이스테이션 정보] 따스한 가열로 | 추천 7 | 조회 3434 | 날짜 18:58
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 7 | 조회 3251 | 날짜 18:40
[플레이스테이션 정보] 껨이조아너무너무 | 추천 17 | 조회 16165 | 날짜 17:30
[NS 정보] nokcha | 추천 9 | 조회 3347 | 날짜 17:13
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 25 | 조회 15619 | 날짜 16:07
[NS 정보] 아즈꺄 | 추천 1 | 조회 1501 | 날짜 16:00
[플레이스테이션 정보] 로메오카이 | 추천 4 | 조회 2232 | 날짜 15:34
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 18 | 조회 20034 | 날짜 15:03
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 36 | 조회 18365 | 날짜 15:00
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 51 | 조회 8021 | 날짜 14:01
[NS 정보] nokcha | 추천 19 | 조회 17233 | 날짜 13:14
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 3 | 조회 1346 | 날짜 13:01
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 9 | 조회 3954 | 날짜 13:00
[NS 정보] nokcha | 추천 13 | 조회 7910 | 날짜 12:11
[NS 정보] nokcha | 추천 2 | 조회 2019 | 날짜 11:55
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 7 | 조회 3183 | 날짜 11:36

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판