본문

[PS4소프트] 한국 게임업체 '콘솔 시장' 줄줄이 뛰어드는 이유는?

일시 추천 조회 43236 댓글수 214

BEST
투자하는건 좋은데 멀티 중심, DLC와 유료아이템 남발 할꺼면 오지마
네이버-3644063187 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 19.03.24 18:02
BEST
과금에 현질에 노가다 할게임이라 올생각도 하지마라 쓰레기들아 이러는건 온라인만 충분한니까
에레스 | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 19.03.24 18:05
BEST
어차피 콘솔와서도 기본무료 가챠겜만 양산할게 뻔한 애들이라 별 기대는 안됨 -_-;
WeissBlut | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 19.03.24 18:03
BEST
근본적으로 개발 방향 자체가 패키지쪽 생리랑은 안 맞는 애들이라
WeissBlut | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 19.03.24 18:03
BEST
그거 남발하려고 오는거 ㅋㅋ
갱장해여어어어 | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 19.03.24 18:14
BEST

투자하는건 좋은데 멀티 중심, DLC와 유료아이템 남발 할꺼면 오지마

네이버-3644063187 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 19.03.24 18:02
BEST
네이버-3644063187

그거 남발하려고 오는거 ㅋㅋ

갱장해여어어어 | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 19.03.24 18:14
갱장해여어어어

온라인게임 중심으로 즐기던 한국게이머들이 콘솔로 도망친 이유가 저 놈들때문인데 스토커마냥 따라오니까 글죠ㅋㅋ

네이버-3644063187 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 19.03.24 18:35

...암만 생각해도 할 거 같음.

루리웹-7470428616 | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 19.03.24 18:56

이미 기존에 있는 애들부터가 남발중 아님?

마리오빅킹 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.03.24 19:31

쟤네들 콘솔 뛰어드는거야 안살거라 상관은 없는데 주변 개발사들이 보고 배울까봐 걱정이네요

루리웹-5715315265 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 19.03.24 19:39

제생각엔 남발 안할듯 남발해도 상당히 외면 당할것 같음

루리웹-5243651606 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 19.03.24 20:09

어차피 아무리 와봤자 돈만 깨짐 ㄹㅇ 참교육 당해봐야 함

네페어 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 19.03.24 20:14

새로운 방식에 적응 해야지 오지 말라는 건 좀... 뭐, 사람마다 취향이 있으니 뭐라고 말하기 힘들지만 모든 게임회사가 그런 방식을 선택할지는 글쎄라고 대답해주고 싶음

루리웹-4430624394 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 19.03.24 20:27

근데 안함 남 과금이런거 많으면 에펙은 안해도 잼남

POCKET INFINITY | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.03.24 21:02
루리웹-4430624394

'멀티 중심, DLC와 유료아이템 남발'할거면 오지말랬지, 아예 오지말란 말은 안헀는데 말이죠

네이버-3644063187 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 19.03.24 22:08

DLC랑 유료는 그렇다쳐도 멀티 중심이 왜 보이콧 먹어야하는지 이해가 안가네

BlackHaze | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 19.03.24 23:20

그러면 안하면 되는거 아님? 왜 오지 말라고 발광하는지 잘 이해가 안됨

케ㅈ레드 | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 19.03.25 01:10
케ㅈ레드

블리자드가 왜 디아블로M을 냈을까요? 열심히 각잡고 만들어도 리니지M같은거보다 매출이 적게나오니까. 대한민국시장이 왜 양산형 모바일게임의 천국이 되었을까요? 게임은 똥인데 갸챠요소만 득실. 나는 갸챠안해도 팔아주는 호구들이 있으니 그런 똥겜만 나오는것 아닌가요? 플스에도 게임은 쉽게만들고 수익을 보장해주는 갸챠겜만들면 잘만들던 기존 회사들도 영향받을거라고 보는데ㅎㅎ

네이버-3644063187 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 19.03.25 06:54

난 제발 그렇게 했다가 욕 푸짐하게 먹고 폭망하는 꼴을 꼭 보고 싶음ㅋㅋ

포인트 겟터 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.03.25 11:03

??? 그래서 지금 님들 모바일겜 해요? ㅋ 결국 질 낮고 가챠 유도 한다고 모바일겜 안하잖아요? 근데 다른 콘솔 유저들이 질 좋고 가챠 유도 없는 겜에서 가챠 유도 겜으로 넘어 갈거라는 근거가? 설마 외국에는 폰겜에 가챠 유도 없다고 생각 하는거 아니죠? ㅋㅋㅋ 애초 지금 콘솔겜 제작 회사들도 자국에 가챠, 현질 유도 모바일겜 넘쳐나고 그것들 영업 이익도 뻔히 아는데 왜 콘솔겜 만들고 있을까요? ㅋㅋ

케ㅈ레드 | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 19.03.25 14:34

애초에 ea에서 그런식으로 접근하다 진작에 망한겜이 뻔히 있는데 ea보다 떨어지는 한국 겜들로 인해 가챠 영향을 받는다? ㅋ

케ㅈ레드 | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 19.03.25 14:39
케ㅈ레드

나보고 발광한다더만 발광하는건 자기자신이었고~ㅋㅋ 말이라도 이쁘게하지

네이버-3644063187 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.03.25 15:32

멀티중심이 뭐?난 멀티가 좋은데 싱글로 할거면 혼자 조용히 하면되지 멀티가지고 이래라 저래라임?

버드랑이 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 19.03.25 16:52

ㅋㅋㅋ 이유도 없이 날뛰니까 발광한다고 하지 ㅋ 결국 별다른 이유도 없이 선민의식으로 싫어하던거네 ㅋ

케ㅈ레드 | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 19.03.25 18:20
케ㅈ레드

자기랑 의견다르면 이유가 없다고 치부하고 무시하네ㅋ 전형적인 사회에서 인정못받고 인터넷에서 이기려드는 인생이 훤합니다. 어린시절 부모님께 사랑을 못받은 사람들이 보통 이런 증세를 보이죠. 사랑받고사세요^^

네이버-3644063187 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 19.03.25 18:42
케ㅈ레드

이해 안되면 억지로 하실필요 없어요 ㅡㅡㅋ 안되면 마는거지 왜 발광하시는지

acme010 | (IP보기클릭)124.216.***.*** | 19.03.26 08:49
케ㅈ레드

웰메이드로 타이틀자체를 많이 팔아먹는거 상관없지 근데 문제는 일본 ㄴㄷㅆ 감성 충만한 겜들에 DLC과금 요소가 짙은데 놀라운건 이게 잘 팔린다는 거지 이미 게임 잘만들고 있다고 하는 게임사들도 성에 안차서 참고하는 와중에 한국 게임이 들어온다? 과연?

동위원소 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 19.03.27 16:10

오지마... 니들은 오지마 ...

파판14언젠가다시한다 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 19.03.24 18:03
BEST

어차피 콘솔와서도 기본무료 가챠겜만 양산할게 뻔한 애들이라 별 기대는 안됨 -_-;

BEST
WeissBlut

근본적으로 개발 방향 자체가 패키지쪽 생리랑은 안 맞는 애들이라

BEST

과금에 현질에 노가다 할게임이라 올생각도 하지마라 쓰레기들아 이러는건 온라인만 충분한니까

에레스 | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 19.03.24 18:05

다양한 방법 모색하지마

역습의 신지 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.03.24 18:08
역습의 신지

그래도 명색이 유저들한테 보여줄 인터뷰인데 어떤 게임을 만들겠다는 포부조차도 아니고 수익창출의 다양한 방법을 모색중이다 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이젠 너무 당당하게 대놓고 아주 노골적으로 게임엔 관심없고 돈 빨아먹을 생각밖에 없다는걸 광고하는구나 오지마라 개새X들아

에스데 | (IP보기클릭)49.170.***.*** | 19.03.24 22:47
에스데

하지맙시다ㅋㅋㅋ

역습의 신지 | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 19.03.24 23:30

모바일도 시장에 한계가 왔고 PC로 돌아가자니 돈도 많이들고 기술도 부족하고 VR은 좀 약하고 소거법으로 콘솔이네요 ㅋㅋ

번개기둥 | (IP보기클릭)1.75.***.*** | 19.03.24 18:09

꺽정스럽다

엣지있게 | (IP보기클릭)221.148.***.*** | 19.03.24 18:09

와도 살아남을수 있을지 걱정이긴하당...그래도 콘솔쪽은 좀 잘만들어줬으면 좋겠는뎅

Blafhe | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 19.03.24 18:11

지금까지 큰 회사들이 콘솔에 뛰어들 각재는 경우는 많긴 했는데 실현되는 사례는 얼마나 이뤄질지 두고봐야할 듯 하네요

막장발컨2 | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 19.03.24 18:13

뭐...도전은 좋지. 다만 프롬, 유비, 너티독, cdpr, 캡콤에 익숙한 콘솔유저들이 국내회사에 반응할지... 그리고 장담하긴그렇지만 무료에 dlc 유료템떡칠할거같은데...흠..

루리웹-2637309907 | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 19.03.24 18:19

하나라도 잼있는게 나오면 좋은거지 뭐. 저러다 성공하면 게임 이미지도 좋아지고 살린다고 규제도 풀어주고...적다보니 돈을 저렇게 많이 벌어! 하고 세금 떼간다고 규저 더 심해질거같다...

Bictory | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 19.03.24 18:22

그냥 안왔으면 좋겠다

씪씪 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.03.24 18:22

맛폰 피시시장이 느그 생각대로 잘 안 팔리니?

행인E | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 19.03.24 18:23

오거나 말거나 잘만들면 사주는거고 못만들면 도태되는거지뭐. 콘솔유저들은 모바일/pc시장과는 성향이 다르고 플랫폼 홀더는 폼으로 있는거 아니니 함부로 남발은 못할거고..

ffotagu | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 19.03.24 18:24

콘솔 시장이 느그들이 국내에서 했던 행보 그대로 간다고 잘된다 생각하며 오는게 아니길 빈다 ㅋㅋ

루리웹-2196636724 | (IP보기클릭)1.249.***.*** | 19.03.24 18:29

큰 기대가 안 됨.

박봉출 | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 19.03.24 18:31
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-8343098754

씹덕 조준 잘하면 의외로 게임 자체의 완성도는 어중간해도 팔립니다. 그 씹덕 조준하는 기획이 힘들어서 그렇지.

WeissBlut | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 19.03.24 18:36
WeissBlut

그거 조준하려면 컨텐츠를 가지고 있어야 하는데 한국에 제일 부족한게 그 컨텐츠임

데스사이즈헤 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 19.03.24 20:21

게임성은 그렇다쳐도 유저들 등에 빨대꽂으려고 혈안이 되어있는 국내온라인게임에 지치고 실망만 느껴 콘솔입문한 분들 의외로 많은데 이젠 여기까지 오염시키려고 하네

쥬엘발렌타인 | (IP보기클릭)112.219.***.*** | 19.03.24 18:33

똥들고 들어오지마

겐조산조 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 19.03.24 18:35

절이 ㅈ같아서 중이떠나니 절이 좇아오네

Hawthorn | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 19.03.24 18:36
Hawthorn

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 딱 그 꼴ㅋㅋㅋㅋ

티오르 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.03.24 22:29
Hawthorn

절이 중을 스토킹하는 중.

토드하워드 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 19.03.25 03:44

돈때문이지 뭐것어

우드맥 | (IP보기클릭)110.35.***.*** | 19.03.24 18:38

콘솔 겜쪽 소비자는 더 싸늘할텐데 무슨 근자감이지..?

Vivat_Sole | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 19.03.24 18:40

어찌되었든 도전이 늘어나야 아쉬운 결과들중에서 의미있는 것 하나라도 나올 수 있으니 일단 지켜봐주고 싶은 입장인데, 개인적으로 궁금한 곳이 (구)넥스트플로어를 합병으로 흡수한 라인게임즈가 베리드 스타즈와 창세기전2 리메이크 이 두가지만 진행중인지 궁금합니다. 첫 타자로 나왔던 넥스트플로어 지하연구소 이름으로 나온 국산 게임 키도 라이드 온 타임 후속작이 개발중이라고 제작년 발매 당시에 들렸는데 지금까지 먼저 공개된 콘솔 프로젝트 외에 다른 개발중인 것들은 더 공개를 안하는지 궁금하네요. 첫 시도이고 모바일베이스로 개발중이었다가 노선선회로 나와서 아쉬웠던 게임이니 후속작은 제대로 콘솔게임 다운 액션게임으로 나와줬으면 했는데 아직까지 감감무소식이면... 후속작 제작이 취소된건지...

별명의뜻 | (IP보기클릭)222.236.***.*** | 19.03.24 18:40

뭐 캐릭터 뽑는 방식이 과금뿐인데 확률이면 안하면 그만이고... 인벤토리 같이 필수 요인을 DLC로 내놓아도 안하면 되고... 각잡고 제대로 만들면 재밌게 하는거고...

은단은맛있어 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 19.03.24 18:41
은단은맛있어

목적이 수익창출인데 그런걸로 창출이 안됨 랜덤박스(루트박스)나 현질유도를 계속해야 수익창출이 크지.. 결국 기획하다보면 양산형 가챠겜 마냥 됨

토드하워드 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 19.03.25 03:45

뛰어든다고 볼수있나? 다 하는김에 하는거지

right step | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 19.03.24 18:42

뭔가 좀 우습게 보고 들어오는 느낌 킹덤언더파이어 이상으로 만들지 못할거면 딱히 기대도 안됨

_Beauty_Fool _ | (IP보기클릭)222.96.***.*** | 19.03.24 18:42
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
_Beauty_Fool _

이거 명작임. 캐릭터 대사칠때 입이 안움직이는거 빼면 진짜 액션이랑 전략 잘만들어놨음.

모이가이 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 19.03.24 19:50

기왕이면 잘했으면 생각하지만 다른편으로 생각해 보면 국산 모바일, 온라인에 학을 떼고 콘솔로 넘어온건데 이쪽에 와서도 그따위짓하면 자연스레 망할겁니다

jeenies | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.03.24 18:44

pc겜이야 다 똑같은 수준의 게임 뿐이라 어쩔수없이 하거나 걍 콘솔로 넘어가지만 콘솔로 나오는 국산겜들은 안하면 그만 할게 넘치는데 굳이 할 이유가 없으

GT-R. | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 19.03.24 18:44

제발꺼져 콘솔까지 사행성도박으로 더럽힐샘이냐?

구도나세 | (IP보기클릭)221.156.***.*** | 19.03.24 18:45

국내게임 개발 기획자 입니다 대부분 유저분들이 부정적이신데 한번 국내기업 지켜봐주세요 고티 경쟁에 한발 나갈려고 합니다 플스만 아니라 스위치게임도 개발기획중입니다 부정적인말보다 응원해주세요

루리웹-8578508883 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.03.24 18:52
루리웹-8578508883

대체 응원을 몇년째 해야함?

WeissBlut | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 19.03.24 18:54

디렉터가 자기 아들까지 팔아가면서 p2w없을 거라고 입털었다가 거하게 통수 때린게 최근자 국내 겜회사인데 부정적일 수 밖에 없죠. 하나라도 믿을만한 성과가 나와야 인식이 바뀔 거라 봄

루리웹-76950142 | (IP보기클릭)118.103.***.*** | 19.03.24 19:00

게임 뭐같이 만들고 유저 등골빼먹지 않는 pc겜부터 만들고 그런 소릴 해야 씨알이라도 먹히죠

헤이잇 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 19.03.24 19:11

개쓰레기 양산형 쓰레기니 만들거면섴ㅋㅋㅋ 니들이 콘솔AAA 대작 민들 능력이나 되고??????

루리웹-3680349746 | (IP보기클릭)211.213.***.*** | 19.03.24 19:16

직원들이야 회사에서 시키니까 하는거겠지만 응원을 바라기 전에 결과를 보여달라고 하고싶네요 과금없는 게임나오면 좀 부족해도 응원할사람 여기많아요

역습의 신지 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.03.24 19:17

전 응원합니다 국내회사도 투자해서 콘솔판이 더 커졌으면 좋겠습니다 대부분 pc겜 많이하지 콘솔은 적어요 어렸을때 용산에서 패키지게임 사다가 재밌게 즐겼는데 와레즈다 토렌트다 해서 다 죽어버렸잖아요 다시 예전처럼 스토리 좋은 국내 rpg게임 출시하길 빌고 있습니다 굳이 멀티가 아니더라도 오랜기간 개발해서 명작하나 부탁드려요

루리웹-3613751711 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.03.24 19:27

...솔직히 응원은 십수년했음. 그런데 결과가. 말을 말자.

루리웹-7470428616 | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 19.03.24 19:30

루빨망 모르심? 루리웹에서 빨면 무조건 망합니다...

마리오빅킹 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.03.24 19:33

존카맥이 3류개발자 취급당하고 언차나 해일로도 까이는곳인데 응원을 바라시면 안됩니다 ㅋㅋ

마리오빅킹 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.03.24 19:36

게임 좋아하는 사람으로서 좋은게임 많이 나왔으면 좋겠습니다 재밌는게임 만들어주세요 ㅎㅎ

오예입니다 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 19.03.24 19:39

응원해줘도 돌려주는 건 뽑기만 한가득한 오토게임 뿐이었잖아요 지금은 어쩔수 없다고 봅니다 이 이미지가 몇년만에 바뀐 것도 아니고 사행성 뽑기에 눈 뒤집어져서 유저들한테 등돌린 게 누구였는데 왜 개발자들이 오히려 피해자 코스프레를 하는 지 모르겠음

곰군™ | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 19.03.24 19:44
곰군™

애초에 루리웹이 응원같은걸 한적이 있긴 했음?

마리오빅킹 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.03.24 19:47

응원 하는 동안에 재미있는 일본게임 미국게임 쏟아져서 그거 하느라 정신 없음 ㅈㅅ

반성문 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 19.03.24 19:57

우리나라가.게임을.잘 만들면 뭐라안해 저 옆집 일본보다도 못만드는데

노란색감자 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 19.03.24 20:03

ㅎㅎ 솔직히 그냥 응원해달라 했음 알겠는데 고티에서 ㅎㅎ

루리웹-2024118066 | (IP보기클릭)117.132.***.*** | 19.03.24 20:08

현질 랜덤박스 가챠 이런거 안만들면 긍정적으로 바라볼께요. 그런데 그럴리가 없잖아요?

柳田悠岐 | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 19.03.24 20:08

어떤 유튜버분의 영상으로 게임사가 어떤식으로 돌아가는지 멀리서나마 엿 볼 수 있었는데 콘솔에선 투자자와 쏴장님들 입맛이 좀 바뀌었으면 좋겠네요...

은단은맛있어 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 19.03.24 20:17

근데 개발자가 잘 만들어도 위에서 과금 이것저것 넣으라고하면 결국 흔한 한국게임 되지 않나요?

마감시간 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 19.03.24 20:50

유저분들이 좀 입이 거친데 응원하겠음

루리웹-1060021382 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.03.24 21:18

고티ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쳐돌았는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고티랜다 나환장하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-3680349746 | (IP보기클릭)211.213.***.*** | 19.03.24 21:26

개발사 관련자분이 남긴 댓글에 왤케 부정적인 댓글이 많은지. 유통과 소비만 하는 좁은 국내 콘솔시장에서 제작까지 참여하게되면 전체파이가 커지니 환영할 일이죠. 국내 온라인, 모바일게임보다 시장 파이가 작게 나오는건 이들이 제작에 수출까지 기여하면서 여기서 유발되는 부가가치가 큰 거죠. 국내 개발사들이 가챠게임 내놔서 되게 부정적인건 이해하는데 이 시장은 무료설치 및 인게임 유료아이템 구매가 주요 과금모델로 굳어서 그렇고 콘솔은 아직까진 유료구매비중이 절대적으로 높은 곳이라 과금모델도 여기에 맞춰서 내놓으면 그렇게 극심한 가챠는 없을겁니다. 그렇게 내놓으면 부정적인 여론이 많은 콘솔 생태계상 외면당할 확률이 크죠. 배틀프론트2 가챠논란보고도 국내개발사들이 기존 모바일 수익모델 고집하는 정신나간 짓은 못하죠.

잠이쏟아진다 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 19.03.24 21:45

개발자들을 욕할 생각은 없습니다. 다만 ㅈ같은 경영자들을 욕할 뿐이죠. 물론 돈 되는 길을 택하는 걸 누구나 막을 수는 없다지만.. 솔직히 그간 국내 게임사 경영자랍시고 보여준 행태들은 정말 쓰레기 그 이상이었거든요. 기획하고 개발하시는 분들이야 목구멍이 포도청이니 그 입맛에 맞게 행동할 수 밖에 없음을 아는데요. 솔직히 유저 입장에선 그런 똥, 더 먹고 싶지 않거든요. 하시는 일에 재를 뿌리지는 않겠습니다만, 님들도 저희 유저에게 똥 뿌리는 짓은 하지 말아주세요.

포이즌💕횽아 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 19.03.24 22:07

국내 유저 등골 빼먹는 국내 제작사 및 기획자 삼대가 망했으면 좋겠다.

게임은지포스 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 19.03.24 22:11

부정적이진 않겠습니까 님이라면 국내게임 개발자들 꼴을보세요 넥슨이나 송재경이나 다 과금이나 노가다 강요에 현질까지 확률형 아이템 뭐 고티 꿈도꾸지마슈 고티가무슨 애들이름인줄 아나

에레스 | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 19.03.24 22:14

지금은 응원받긴 글렀음 일단 오기로라도 보여주셔야함

루리웹-5243651606 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 19.03.24 22:27

고티에서 웃으면 되나. 그래서 고티받기 위해서 어느게임 짜집기함?

Codelessresume | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 19.03.24 22:38

댓글 쓰신 분께 개인적인 감정은 없지만, 국내 게임 개발자라면 응원받을 생각 이전에 응원받을 일을 했는지 부터가 문제라서요. 지금 한국 게이머가 한국 게임 개발사를 보는 시선은 "그럼 하지마! 콰아아" 딱 이 수준밖에 안되요.

새턴인 | (IP보기클릭)27.118.***.*** | 19.03.24 22:40

아래 댓글들을 쭉 봤는데요 루까성 아시죠?? 비꼬는거 아닙니다. 어떤 업체에서 어떤 작업을 하실지는 모르겠지만 꼭 성공해서 역사 한페이지 장식하길 바랍니다. 꼭 성공하세요. 위에 분들은 워낙 긴 세월을 속으셔서 부정적일지 모르지만 다른 한편엔 우리나라도 성공작이 나오길 바라는 마음이 클거라 생각합니다. 복돌이가 없어지면서 우리나라 소비자들도 열려 있습니다. 게임만 잼있으면 반드시 지갑을 열겁니다.

비타500유저 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 19.03.25 00:22

비추 폭탄만 보더라도 유저들은 국내 게임 개발자들을 신뢰하지 않습니다 저도 마찬가지구요

스내푸 | (IP보기클릭)121.3.***.*** | 19.03.25 00:36

또 게임은 만들다 말고, 케릭해금은 DLC질.. , 맵이나 추가 업데이트도 DLC질.. 보나마나 랜덤박스 고성능템 넣어두고 DLC박스 질 노릴텐데 반가워할 사람 없죠

토드하워드 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 19.03.25 03:46

여기만큼 잘낚이는 곳 별로 없을 거에요 ㅋㅋ

남캐는게이만하는거야 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 19.03.25 04:34

맨날 보여주겟다 믿어 달라 그래서 해주면 그럼 하지마 로 답해 주더라

천연포도즙100% | (IP보기클릭)203.236.***.*** | 19.03.25 16:13
노란색감자

일본보다 잘만들면 세계적인 수준인대요?

천연포도즙100% | (IP보기클릭)203.236.***.*** | 19.03.25 16:14

다행인건 그냥 하지말란 소리는 안하시네요 ㅋㅋㅋ

acme010 | (IP보기클릭)124.216.***.*** | 19.03.26 08:52

들어오는건 나쁘지 않은데 게임 성격자체가 다른데 잘 적응은 할지 패키지화 하기엔 지금껏 봐온 한국겜들은 그돈주고 하기엔 아까운 물건이 많았는데

저글링 긔엽긔 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 19.03.24 18:54

온라인겜이랑 모바일에서 그 짓거리 하는 거 보고 콘솔로 왔는데, 이 색히들 끝까지 빨대 꽂을려고 좀비처럼 쫒아오네... 안 사요 안 사

해리키위 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 19.03.24 18:57

많은걸 안바람. 프라이스에 맞는 게임경험을 제공해줬음 좋겠어요. 모바일겜 블러드오션이랍시고, 청정구역 콘솔와서 시즌팔이 추억팔이 dlc끼워팔이할거면 어차피 퇴출될거 뻔합니다.

루리웹-9037083882 | (IP보기클릭)39.119.***.*** | 19.03.24 18:58

어차피 싱글게임 못만들테니 오던지 말던지... 그래도 스위치용 창세기전 리메이크 응원한다

루리웹-2304574325 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.03.24 19:03
루리웹-2304574325

창세기전 모바일도 말아먹더니 이번엔 스위치라 으흠

특수문자 | (IP보기클릭)112.246.***.*** | 19.03.25 08:50

한국업체로 나온 콘솔게임이 뭐가 있어지?

블랙인덱스 | (IP보기클릭)112.72.***.*** | 19.03.24 19:03
위로가기
인증글
공지
[플레이스테이션 정보] 로메오카이 | 추천 3 | 조회 1009 | 날짜 21:25
[플레이스테이션 정보] 루리웹-2640119317 | 추천 0 | 조회 942 | 날짜 20:52
[엑스박스 정보] 철가방01 | 추천 3 | 조회 2299 | 날짜 20:00
[플레이스테이션 정보] 코크럴 | 추천 22 | 조회 8810 | 날짜 19:27
[플레이스테이션 정보] 루리웹-44419568 | 추천 1 | 조회 2320 | 날짜 19:16
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 13 | 조회 9063 | 날짜 18:05
[플레이스테이션 정보] Winter Love | 추천 11 | 조회 10272 | 날짜 18:05
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 2 | 조회 1728 | 날짜 18:01
[플레이스테이션 정보] 헤롱싀 | 추천 21 | 조회 17721 | 날짜 17:32
[엑스박스 정보] 헤롱싀 | 추천 4 | 조회 2001 | 날짜 17:31
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 32 | 조회 16045 | 날짜 16:51
[NS 정보] nokcha | 추천 3 | 조회 2643 | 날짜 16:27
[플레이스테이션 정보] 물곰탱 | 추천 10 | 조회 8855 | 날짜 16:12
[NS 정보] nokcha | 추천 12 | 조회 10725 | 날짜 15:17
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 10 | 조회 7665 | 날짜 15:00
[플레이스테이션 정보] 루리웹-3948256708 | 추천 18 | 조회 12269 | 날짜 14:47
[NS 정보] 아즈꺄 | 추천 2 | 조회 2148 | 날짜 13:18
[플레이스테이션 정보] 로메오카이 | 추천 2 | 조회 3058 | 날짜 13:11
[엑스박스 정보] nokcha | 추천 8 | 조회 2888 | 날짜 13:10
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 25 | 조회 7872 | 날짜 13:01
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 10 | 조회 3898 | 날짜 13:00
[플레이스테이션 정보] echospherics | 추천 4 | 조회 1078 | 날짜 13:00
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 5 | 조회 4439 | 날짜 12:27
[플레이스테이션 정보] 베르세리포 | 추천 23 | 조회 16303 | 날짜 12:06
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 27 | 조회 12056 | 날짜 12:03
[플레이스테이션 정보] 이토 시즈카 | 추천 7 | 조회 4083 | 날짜 12:01
[플레이스테이션 정보] nokcha | 추천 12 | 조회 11237 | 날짜 11:15
[플레이스테이션 정보] 여 월 | 추천 4 | 조회 3390 | 날짜 09:33

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판