본문

[ETC] “아마존의 끝없는 탐욕, 모든 산업 전례없이 위협”

일시 추천 조회 15129 댓글수 105

BEST
국내 재벌그룹 '따위'는 이미 다 초월한게 아마존인데요.
YongMun | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 18.03.18 13:22
BEST
아마존이 업종 뻗은건 국내 재벌그룹보다 더 크고요, 행태 역시 아마존 근무환경 보면 한국 재벌그룹 따위와는 비교도 안 돼요. 넷플릭스가 매년 전체 사원의 25%를 해고하는데요, 아마존도 매년 전체 직원의 20% 넘게 해고하고, 노동강도도 한국의 재벌그룹 따위를 초월한데다, 제조업체에 대해 갑질하는건 더해요. 아마존의 경우 제조업체가 아마존에 물건 내놓는데 아마존식으로 가격을 낮추지 않으면 "경쟁 물품"을 메인에 띄워버려서 엿먹여버리는 일 등을 대놓고 합니다.
YongMun | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 18.03.18 13:26
BEST
국내 재벌 대기업들 옹호하는게 아니라 정말 아마존 하는짓 보면 악랄함이 국내대기업 저리가라할 수준입니다. 미국법이 허용하는 한도내에서 최대한 악랄하게 경영하는 행태로 너무나 유명한 기업... 이런 기업은 정말 국내로 절대로 못들어오게 막아야합니다. 롯데도 일본자금으로 국내유통 장악해서 돈빼먹는다고 욕먹듯이 아마존같은 외국 유통사는 국내에 진출해봐야 별 이득도 없습니다. 중소 영세 유통망 싸그리 파괴시키고, (물론 재벌 유통망도 망가지겠지만..) 국가발전에 도움 하나도 도움안됩니다. 물건 좀더 싸게 살수있찌 않느냐 생각하겠지만, 그 싼게 어디서 오는것이겠습니까? 입점업체 갑질로 짜내고, 노동자 오지게 째내서 나오는 것입니다. 국내 대기업 유통망도 골목상권보호하기 위해서 규제를 하는 판국에 , 전세계적인 악질 유통 기업인 아마존 빨아주는 사람들 보면 무슨 생각인지 모르겠어요.
anomie | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.03.18 14:05
BEST
미국 반독점법에는 중대한 예외조항(ATI: 반독점면제, Anti-trust Immunity)을 가지고 있는데요, 회사가 소비자들을 위해 자사의 이윤을 깎았다는 것을 입증할 경우, 시장점유율을 무한정 확대해도 반독점법 적용을 면제해주는 제도입니다. 아마존은 이를 위해서 흔히 말하는 물건 잘못 왔다고 클레임 내면 이상한 주문 들어가서 같은 물건 2개 3개 배송해준다는 도시전설급 사안 등 여러 조치를 하고 있죠. 아마존의 인터넷 쇼핑산업 자체는 이익률이 마이너스이고요, 클라우드 서비스를 통해 영업이익, 순이익률을 0.5~1%에서 맞추고 있습니다.
YongMun | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 18.03.18 13:36
BEST
아래에도 나왔지만 아마존은 통제받기 않아기 때문에 순이익률 1%대의 기업을 만들어서 엄청난 수준의 물가하락을 불러왔습니다. 정부로서는 불가능한 능력이죠. 대놓고 말해 공산주의국가가 배급하는 것보다 아마존이 물가폭락시키는게 국민들에게 더 이득일 수준일겁니다. 배급은 결국 남아도는 쓸모 없는 물건이나 나누어줘서 배급받는 사람 불만만 쌓이고(고기나 달걀같이 사람들이 원하는 것은 조금주죠.) 아마존은 사람들이 원하는 물건을 싸게 폭락시키는거니까요.
잡담인간1 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 18.03.18 13:45
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
#v!t@#$*m

국내 재벌그룹 '따위'는 이미 다 초월한게 아마존인데요.

YongMun | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 18.03.18 13:22
BEST
#v!t@#$*m

아마존이 업종 뻗은건 국내 재벌그룹보다 더 크고요, 행태 역시 아마존 근무환경 보면 한국 재벌그룹 따위와는 비교도 안 돼요. 넷플릭스가 매년 전체 사원의 25%를 해고하는데요, 아마존도 매년 전체 직원의 20% 넘게 해고하고, 노동강도도 한국의 재벌그룹 따위를 초월한데다, 제조업체에 대해 갑질하는건 더해요. 아마존의 경우 제조업체가 아마존에 물건 내놓는데 아마존식으로 가격을 낮추지 않으면 "경쟁 물품"을 메인에 띄워버려서 엿먹여버리는 일 등을 대놓고 합니다.

YongMun | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 18.03.18 13:26
#v!t@#$*m

올해 아마존이 미국 2위 대형할인점인 타깃(Target)(미국 할인마트 시장점유율: 월마트 - 타깃 - 코스트코 - 홀푸즈 - 기타)까지 인수할 것이라는 썰이 돌 정도로 무시무시해요. 이미 미국 4위 할인마트인 홀푸즈(한국의 농협하나로클럽에 해당)를 2017년 인수해서 충격을 몰고왔는데, 타깃도 인수하면 미국 2위, 4위 할인점이 아마존께 돼요.

YongMun | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 18.03.18 13:37
YongMun

아마존이 인수한 신문은 월스트리트저널이 아니라 워싱턴포스트죠...뭐 이건 제프 베조스 개인재산으로 인수한거라 애매하긴 한데...

위탁경영 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 18.03.18 13:46
위탁경영

아 맞다 실수네요. 수정할게요.

YongMun | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 18.03.18 13:46
#v!t@#$*m

아마존은 인터넷 쇼핑으로 출발해서 출판, 영화(IMDb, 박스오피스 모조), 인터넷방송(트위치), 신문(워싱턴 포스트), 소매(홀푸즈, 아마존 Go), 물류, 클라우드, 항공(아마존 Air. 화물기를 운용합니다) 등등 셀 수도 없이 많아요. 거의 3000개 이상을 인수했습니다. (신문 수정)

YongMun | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 18.03.18 13:47
#v!t@#$*m

아마존은 문어발을 이미 뛰어넘었는데 검색 좀 해보세요

느그웹-5578972410 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 18.03.18 15:14
#v!t@#$*m

미국회사의 한국인 마인드 사업방식 진짜 신선합니다 미국얘들 저렇게 사업하지 않거든요

i넘버원 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 18.03.18 17:00
#v!t@#$*m

국내 기업이 문어발이면 아마존은 크툴루쯤 되겠네...

미리스™ | (IP보기클릭)59.31.***.*** | 18.03.18 19:58
YongMun

아마존은 주진우 살해 협박 안 합니다 ^^

크로노 크로스 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 18.03.18 21:44
크로노 크로스

여기서 누가 도덕적문제 이야기하신분 계신가요???

Kerty | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.03.18 22:15

아마존이 구글은 제칠텐데 애플은 힘들듯

루리웹-9778331438 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 18.03.18 13:21
루리웹-9778331438

?

저글링하는망나니 | (IP보기클릭)182.227.***.*** | 18.03.18 14:11

그랬으면 아마존이 예전에 검색시장 진출할때 구글은 발랐겠지... 현실은 구글이 온라인 검색 최강자되고 아마존은 빤쓰런

위탁경영 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.03.18 14:26

애플 한테 지기가 힘들다고 하는 소리인듯 ㅎㅎ

느그웹-5578972410 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 18.03.18 15:14

구글은 검색과 유튜브가 있어서 아마존이 한수 접고 들어가고 있던데요 모르면 좀 검색좀

느그웹-5578972410 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 18.03.18 15:15
위탁경영

AI 스피커에선 알렉사로 구글 홈이랑 경쟁중이죠

가라사니 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 18.03.18 19:24

예전에 주식 살까 했지만 총알이 후달려서 포기함. 진짜 뭔 일 없는 이상 꾸준히 성장할 회사인건 확실한데...

루리웹-4088266575 | (IP보기클릭)173.219.***.*** | 18.03.18 13:29

역시 시장경제체제는 정부가 통제를 좀 많이 해줘야.

창백한새 | (IP보기클릭)124.46.***.*** | 18.03.18 13:30
BEST
창백한새

아래에도 나왔지만 아마존은 통제받기 않아기 때문에 순이익률 1%대의 기업을 만들어서 엄청난 수준의 물가하락을 불러왔습니다. 정부로서는 불가능한 능력이죠. 대놓고 말해 공산주의국가가 배급하는 것보다 아마존이 물가폭락시키는게 국민들에게 더 이득일 수준일겁니다. 배급은 결국 남아도는 쓸모 없는 물건이나 나누어줘서 배급받는 사람 불만만 쌓이고(고기나 달걀같이 사람들이 원하는 것은 조금주죠.) 아마존은 사람들이 원하는 물건을 싸게 폭락시키는거니까요.

잡담인간1 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 18.03.18 13:45

저정도면 반독점법 안 걸리려나

다먹어 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 18.03.18 13:34
BEST
다먹어

미국 반독점법에는 중대한 예외조항(ATI: 반독점면제, Anti-trust Immunity)을 가지고 있는데요, 회사가 소비자들을 위해 자사의 이윤을 깎았다는 것을 입증할 경우, 시장점유율을 무한정 확대해도 반독점법 적용을 면제해주는 제도입니다. 아마존은 이를 위해서 흔히 말하는 물건 잘못 왔다고 클레임 내면 이상한 주문 들어가서 같은 물건 2개 3개 배송해준다는 도시전설급 사안 등 여러 조치를 하고 있죠. 아마존의 인터넷 쇼핑산업 자체는 이익률이 마이너스이고요, 클라우드 서비스를 통해 영업이익, 순이익률을 0.5~1%에서 맞추고 있습니다.

YongMun | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 18.03.18 13:36
다먹어

아마존은 미국내에서 순익을 올리고 해외에서 엄청난 적자를 기록해서 기업 순익으로 보면 상당히 낮은편이거든요..

헤밍kio | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 18.03.18 14:08
헤밍kio

아마존은 미국 내에서도 인터넷 쇼핑은 적자입니다. 클라우드 사업으로 이익을 내고요.

YongMun | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 18.03.18 14:10
YongMun

전체적으로 순익이니깐요.. 아마존을 애기하는데 인터넷 쇼핑만으로 국한할 필요는 없지요..

헤밍kio | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 18.03.18 14:13
헤밍kio

아니요. 아마존은 전체법인은 전 세계 손익만을 발표하며, 쇼핑사업부와 클라우드사업부를 철저하게 분리해서 발표해요. 즉 전 세계 쇼핑/전 세계 클라우드/기타사업 이렇게요.

YongMun | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 18.03.18 14:17
헤밍kio

예전에 아마존이 쇼핑사업에서 제일 순이익률 높았던 때가 0.1%인가 그랬습니다.

YongMun | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 18.03.18 14:18
YongMun

네 그쵸.. 아마존이 b2c에서 막대한 흑자를 내면 정부가 좀 나설만 한데 이건 지금 물가안정화 측면에서 소비자가 편한 입장이라 미 정부가 나서기 애매하단게 문제죠 거기다 해외 지부도 착실히 진행중이니

헤밍kio | (IP보기클릭)210.96.***.*** | 18.03.18 14:29

뭐 이미 정부가 간섭하기에는 정부위에서 노는게 아마존이라서 아마존 유치하겠다고 각 주 주지사가 헤헤 여기 오시죠 이러면서 상전 모시듯 모시고 시애틀에서도 아마존이 워낙 고용이 많아서 제약이나 시민단체가 뭐라고하면 나 딴데감 이러니 뭐라 말도 못하고 ㅋ 진짜 삼성 공화국 이건 작은 반도의 반땅에서 끝나지 저건 세계를 상대로 공화국 세우고 있는중이라

MaruMaru18 | (IP보기클릭)118.216.***.*** | 18.03.18 13:36

아마존 블랙기업으로 유명하죠 근무시간 길고 노동강도 높고 실수하면 가차없이 자르고...베조스도 사원들한테 폭언을 일삼고 주말근무 야근을 강요한다고 최악의 CEO로 선정되기도하고

255류인생 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 18.03.18 13:48
BEST

국내 재벌 대기업들 옹호하는게 아니라 정말 아마존 하는짓 보면 악랄함이 국내대기업 저리가라할 수준입니다. 미국법이 허용하는 한도내에서 최대한 악랄하게 경영하는 행태로 너무나 유명한 기업... 이런 기업은 정말 국내로 절대로 못들어오게 막아야합니다. 롯데도 일본자금으로 국내유통 장악해서 돈빼먹는다고 욕먹듯이 아마존같은 외국 유통사는 국내에 진출해봐야 별 이득도 없습니다. 중소 영세 유통망 싸그리 파괴시키고, (물론 재벌 유통망도 망가지겠지만..) 국가발전에 도움 하나도 도움안됩니다. 물건 좀더 싸게 살수있찌 않느냐 생각하겠지만, 그 싼게 어디서 오는것이겠습니까? 입점업체 갑질로 짜내고, 노동자 오지게 째내서 나오는 것입니다. 국내 대기업 유통망도 골목상권보호하기 위해서 규제를 하는 판국에 , 전세계적인 악질 유통 기업인 아마존 빨아주는 사람들 보면 무슨 생각인지 모르겠어요.

anomie | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.03.18 14:05
anomie

GM도 국내에 들어와서 하는 행태를 보시면 알겠지만, 아마존 같은 기업은 국내에 들어오면 기존 재벌들의 악질행태 + 미국에서 해오던 악질 = 최악의 악질기업이 될 확률이 아주 높다고 봅니다. 진짜 아마존 빨면서 빨리 국내에 들어왔으면 좋겠다는 분들 보면 답답하다는 생각이 들어요.

anomie | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.03.18 14:09
anomie

어느정도인가 싶어서 찾아봤는데 이건 뭐....외국기업의 근무조건이나 환경에 대해 막연한 환상같은거 가진분들은 아마존 찾아보시면 깜짝 놀라실듯

K.Malone | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 18.03.18 14:12
anomie

왜냐 하면 아마존은 b2c는 꾸준히 적자를 유지해줘서 그렇거든요.. 일본 아마존 사례처럼 개판이던 인터넷 쇼핑망을 아마존이 꾸준히 적자로 시장장악하면서 편리하게 만들어 줬으니깐요.. 국내는 지금 소셜커머스가 이러고 있는데 흑자보려면 아무래도 창렬해질수 밖에 없죠.. 사실 제어만 잘된다면 한국 입장에서는 나쁜편은 아니거든요 이미 롯데가 사실상 일본 기업인 상황에서 외국유통이 하나 더 들어오나 머..

헤밍kio | (IP보기클릭)210.96.***.*** | 18.03.18 14:22
anomie

한국 대기업들은 뭐 노동자 프렌들리했나요? 저기요 국내 1위기업은 노조도 없어요 ㅋㅋㅋ 뭘해도 아마존보다는 나을테니 걱정ㄴㄴ합니다 일례로 아마존 재팬도 본토처럼은 못합니다

키리바시 | (IP보기클릭)54.199.***.*** | 18.03.18 19:02
anomie

오히려 강도높은 원가절감 압박은 중간유통을 최소화해줍니다. 마트도 중간마진 줄이고 소비자에게 최대한 저렴하게 전달하자는게 요즘 트랜드인데, 중간에서 일하는 사람들 실직 걱정하는건 언제적 마인드인가요... 어차피 회사 내부의 인원들은 노동법으로 보호되고, 한국의 자국기업에 우호적인 성향상 외국 기업은 이를 더 철저히 준수할 의무가 있습니다.

키리바시 | (IP보기클릭)54.199.***.*** | 18.03.18 19:03
키리바시

모든 얘기에 삼성 얘기를 안 꺼내면 말을 못하는 분 등장하셨네ㅋㅋㅋㅋ

무한궤적 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 18.03.18 19:48
무한궤적

삼성얘기를 하면 안 되는 이유라도?

크로노 크로스 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 18.03.18 21:46
무한궤적

한국 얘기하는데 삼성 얘기를 어떻게 안할까요? 그만큼 국내 1위기업인 삼성 대접해주는겁니다 ^^ 좋아하셔야죠

키리바시 | (IP보기클릭)54.238.***.*** | 18.03.20 07:29

어자피 아마존이 한국진출해도 한국 노동법과 서비스 약관에 의해서 근무해야 되는대 머가 걱정들이신지 일주일에 최도 노동시간도 52시간으로 줄었습니다 오히려 한국진출해서 일자리 창출해 주면 오히려 떙큐일꺼 같은대

리벨론 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.03.18 14:16
리벨론

왜 일자리를 창출한다고 생각하시는지? 미국만 봐도 수많은 오프라인 상점들 아마존 때문에 수천개 싸그리 사라졌습니다. 그리고 없어진거의 1/10도 안되는 수준의 아마존 직원이 생겼겠지요? 심지어 미국은 지금 아마존 때문에 상업용부동산이 무너진다는 이야기도 있는 형편입니다. 수많은 오프라인 상점들이 모조리 없어질 판국이거든요.

anomie | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.03.18 14:19
anomie

그건 미국이니 가능했던 것이구요 미국 말고 아마존이 다른국가에 진출해서 오프라인 상점들 싸그리 망하게 한 예가 있나요? 각 나라마다 특징이 있고 법이 다른대 미국 예만 들면서 안된다는게 말이 안되는 거죠

리벨론 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.03.18 14:21
리벨론

미국 뿐아니라 전세계 어느 나라이던지 온라인 유통이 늘어나면 수많은 오프라인 유통망은 없어지고 도태되는게 정석입니다. 그리고 오프라인 유통망이 훨씬 일자리 창출력이 많은것은 상식이구요. 아마존이 국내 진출하면 국내 수많은 영세 유통망 경쟁력 잃는것은 뻔한데 어떻게 일자리가 창출된다는건지요??

anomie | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.03.18 14:23
anomie

아마존은 해외에서는 적자를 특히 b2c는 순익을 본적이 거의 없을정도로 적자행진중이라 한국 입장에서는 나쁠거 없긴해요 어차피 외국계라 결탁 가능성도 낮은편이고 이미 포화인 재벌내수 독점에 하나의 유통망이 생겨서 경쟁이라 한국만 따지면 나쁠건 없어요 머 미국에서는 이제 슬슬 위험해 지지만..

헤밍kio | (IP보기클릭)210.96.***.*** | 18.03.18 14:25
anomie

이미 현제도 우리나라는 온라인 유통망이 전세게 어디보다 활성화된 나라에요 아마존이 들어온다고 갑자기 있던 오프라인 상점들이 싸그리 망한다 ? 말이 됩니까 아마존이 진출한 다른 나라도 망하는 예를 본적도 없구요 다른 국가예를 들어 달라고 했는대 하나도 예는 못대시고 그냥 망한다만 하시면 논리적으로 맞는건가요?

리벨론 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.03.18 14:25
리벨론

그러면 반대로 님께서 아마존이 진출해서 총 일자리 늘어나게 한 사례들어주시면 되실듯~

anomie | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.03.18 14:27
anomie

아니 지마켓 수준으로만 운영해도 콜센터 부터 택배 지사 운영등 수많은 인력이 들어갈꼐 뻔한대 예를 들라니 ;;; 생각좀 하시고 ;;; 말씀하세요

리벨론 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.03.18 14:29
anomie

미국이 지금 완전고용에 가까운 상태입니다. 아마존이 전성기에 들어가며 오바마때부터 미국은 이론상 완전고용상태입니다. 당연한게 오프라인 상점은 망했지만 물가가 떨어져서 사람들이 더 많은 물건들을 사게되었기 때문에 생산직 일자리가 많이 늘었습니다. 유통만 일자리는 아니니까요.

잡담인간1 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 18.03.18 14:31
anomie

일본 아마존이 대표적이죠 애초에 포화된 시장에서 가뜩이나 테스코도 순익 안나온다고 홈플러스 버리고 가는 시장이 한국인데.. 국내는 코스트코 빼면 월마트도 포기한 곳이죠 이미 내수재벌 포화가 심해서 영세 기업 어쩌고 할 상황이 아님.. 마치 네이버와 카카오에 독점당한 한국 it시장과도 비슷한데 말이죠

헤밍kio | (IP보기클릭)210.96.***.*** | 18.03.18 14:32
리벨론

지마켓 수준으로 들어오면 다른 기존 유통망은 그래도 유지된답니까? 어짜피 소매 수요는 일정한데, 아마존이라는 새로운 거대한 공급망이 들어오면 기존 공급망은 작아지기 마련압니다. 그게 경제상식이구요. 총수요 일정한데 공급이 확늘어나면 경쟁력이 약하지만, 많은 일자리를 담당하고 있는 기존 국내 유통망은 없어지게 되어있습니다. 이건 저의 생각이 아니라 어떤 경제학 책을 봐도 다 나오는 이야기입니다.

anomie | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.03.18 14:33
anomie

그러니까 다른나라 아마존이 진출해서 님 말처럼 된 예가 하나라도 있냐구요 자꾸 망한다고 뇌피셜로 그러시는대 ㅋㅋㅋ 어처구니가 없네요;;; 생각대로만 되면 세상참 살기 편하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리벨론 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.03.18 14:37
anomie

?? 공급이 늘어나는데 공급망이 작아진다고요? 아마존이 과독점 상태가 되면 걱정하는바가 나타날탠데 지금은 아직 한국시장에서 시작도 안했는데 무슨소리를.. 그 논리면 소셜커머스는 왜 적자를 보면서 운영할까요 그리고 기존 국내유통망은 경쟁으로 인해 일자리가 더 증대되요.. 무슨 쿠팡맨 등장했다고 국내 택배업체 다 망했다는식의 이야기인데.. 논리 자체가 앞뒤가 안맞음

헤밍kio | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 18.03.18 14:37
리벨론

아니 미국만 봐도 오프라인 시장 망하고있는게 눈에 뻔하게 보이고 뉴스 맨날떠드는데 뇌피셜이라고 하나요?? 껄껄.. 아마존이 이제 전세계 확장해가면 다 미국처럼 안된다는거는 대체 무슨 논리로 확신하시는건지요?

anomie | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.03.18 14:38
anomie

이분은 경제 개념 자체가 없는듯 아마존 진출한 일본이 그래서 오프라인 상가 다 망하고 지금 난리 났습니까 ? 일본만 봐도 어떻게 운영되는지 충분히 알수 있는대 자꾸 우기시는 이유가 ㅋ

리벨론 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.03.18 14:53
리벨론

일본은 유통뿐아니라 산업많은 분야가 특이하게 일본자국회사가 과점형태로 장악한게 많아서 아직 아마존이 다 못 휩쓸고 있는것이구요. 우리나라는 외국 특히 미국꺼나 유럽꺼라면 똥이라도 핥아주는 버릇이 있어서 아마 일본과는 다를껍니다.

anomie | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.03.18 14:57
리벨론

그 일본 아마존 진출해서 일본 오프라인 서점이 급격하게 줄고 있고 아마존 외에도 편의점의 영항이 있겠지만 일본 대형마트 경우 매출이 15년 전에 비해 반토막 났죠

지나가던식객 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 18.03.18 14:58
anomie

그건 님 뇌피셜이구요 왜자꾸 펙트가 아니고 뇌피셜로 말을 하세요 ㅋㅋㅋ 어처구니가 없네요 ㅋ

리벨론 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.03.18 14:58
지나가던식객

그건 아마존이 아니였어도 어자피 온라인 형태로 변경 되면서 당연히 일어나아할 일이였구요 우리나란 머 아마존이 진출해서 음반이나 서점이 줄은건가요?

리벨론 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.03.18 15:00
리벨론

어차피 당연히 일어날 일이었지만 아마존에 의해서 더 가속되었죠

지나가던식객 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 18.03.18 15:05
리벨론

to be amazoned 라는 말이 왜 나왔겠습니까

지나가던식객 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 18.03.18 15:09
지나가던식객

아마존에 의해 가속화 되었다는대 아마존이 진출한 일본 우리나라 어디가 더 편리한가요 우리나라가 백번 누가봐도 우리나라가 훨씬 편리한대 이건 무슨 논리인지 ?

리벨론 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.03.18 15:12
리벨론

댁이 아마존 들어와서 일저리 늘었다는 사례를 가져와요 ㅋ 일본도 일마존 때문에 기존 유통망 박살났다고 하던데. 진짜 그 갈라파고스 일본이 패키지 유통사도 하나의 재산이라고 자국게임 스팀막고 블루레이가 주류인 일본도 아마존 때문에 기존 유통망 박살난다고 징징인데. 물론 당장에야 소비자 입장에서 좋겠지만 점점 경쟁상대 줄고 고용줄고 아마존만 남았을 때는 과연? 지금 미국의 주들처럼 주차원에서 아마존에 빌빌기며 딴소리도 못하게 되겠죠

MaruMaru18 | (IP보기클릭)118.216.***.*** | 18.03.18 15:25
MaruMaru18

이분도 또 뇌피셜로 글쓰시네 이런식이면 외국계 기업 누구도 한국으로 들어오면 안됩니다 머만 들어오면 국내산업죽내 머내 하면서 다른나라에 우리나라 기업 진출 할수 있겠나요 ? 일본이야 에초에 전자 상거래 쪽이 미흡하던 상태에서 아마존이 들어오면서 개편되니 당연히 기존 상거래들이 박살날수 박에요 우리나라도 마찬 가지 아닌가요 지마켓 쿠팡등이 활성화 되면서 기존 유통망들이 바뀌었죠 그걸왜 아마존탓을 당연히 세대의 흐름상 바뀌어야 될것인대 그리고 빌빌된다고 하던대 어떤나라가 아마존에 지금 빌빌기고 있습니까?

리벨론 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.03.18 15:33
리벨론

그래서 한국에 아마존 들어오면 일자리가 더 늘어난다는 근거는요?

하시아리 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 18.03.18 15:49
하시아리

당연하지 않을까요 지마켓 생기고 쿠팡 생겼다고 일자리가 줄었나요? 우리나라 전자 상거래 업체가 생길때 마다 일자리가 줄었다는 통계도 없구요 아마존이 들어온다고 해도 한국에서 운영중인 전자 상거래 업체 이상으로 운영 될 확률이 낮은대 우리나라의 경우 이미 오프라인 상가 더 망할 확률도 없는 나라이고 진출한다해도 고용된 인원만큼은 당연히 일자리가 느는거 아닌가요?

리벨론 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.03.18 15:58
리벨론

우리나라가 더 편리하죠. 땅덩어리가 몇배인데요? 저도 아마존 들어오는거 찬성입니다. 지금보다 물건 더 싸게 사면 좋죠 그런데 말입니다. 진출한 뒤를 생각해봅시다 위에 댓글에서 언급했듯이 가격을 아마존식으로 하도록 제조업체를 압박하고 순익도 안 나서 다른 사업에서 메꿔서 경쟁하는데 다른 곳들이 버티겠습니까? 소비자들이야 싸니까 별 상관없겠지만 아마존이 경쟁에서 이겨서 정상에 서면요? 향후 드론 + 무인 마트 + 아마존 물류 창고 로봇 등등에서도 일자리가 줄어 들겠죠

지나가던식객 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 18.03.18 16:07
지나가던식객

그럼 아미존이 아니라 다른업체가 정상에 서면요? 똑같은거 아닌가요 그렇기 때문에 나라에서는 자율 경쟁을 유도 하는 겁니다 미국이야 아마존이 독보적이지만 우리나라는 다르죠 무조건 왜 진다고만 생각하고 판단하시는건지;;

리벨론 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.03.18 16:12
리벨론

자율 경쟁 좋죠. 다시 한번 말하지만 저는 대기업 편들 생각없습니다. 더욱 가속화 될 양극화를 생각하는거죠 제가 우리나라 대기업 무조건 진다고 했습니까? 버티겠냐고 물었죠 우리나라보다 더 거대한 자본 + 최첨단기술을 들고 오는데 우리 대기업도 체질개선하겠죠 결국 이득 보는 것도 새우등 터지는 것은 결국 국민이지만, 저는 더욱 더 심화될 양극화가 걱정이구요

지나가던식객 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 18.03.18 16:22
리벨론

님이 하시는 말씀은 줄어들지 않았다는 근거이지 늘어났다는 논리가 되기는 힘들죠. 우리나라 오픈마켓은 오프라인 매장하고 겸해서 운영하고 있는곳도 상당히 많아요.우라나라가 예전처럼 경제성장이 빠른나라도 아니고 거대 전자상거래 업체가 들어오면 당연히 오프라인 소매시장에도 영향을 끼칠수밖에 없어요

루리웹-1976897741 | (IP보기클릭)103.75.***.*** | 18.03.18 16:29
헤밍kio

테스코 본사가 힘들어 해외지사 중 유일하게 이익 남는곳이 홈플러스 판매한것 입니다.

잘_살면_좋아 | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 18.03.18 16:57
리벨론

이분 뇌피셜에 우기기 대박이네 ㅋㅋ 하다못해 찌라시 자려라도 가지고 와요 일자리 늘었다고

MaruMaru18 | (IP보기클릭)118.216.***.*** | 18.03.18 19:08
anomie

온라인이 오프라인보다 편한게 사실인데 일자리 창출 관점에서만 접근하면 안되죠 그렇게 따지면 자동화도 일자리를 줄이는데 산업혁명 전으로 돌아갈까요?

키리바시 | (IP보기클릭)54.199.***.*** | 18.03.18 19:20
anomie

그리고 접근성도 좋고 가격도 저렴한 온라인 시장이 활성화되면서 오프라인 시장은 축소되었지만 반대급부로 가격이 저렴해져 소비가 급증한 소비재를 생산하는 시장이 급증했죠. 덕분에 미국 내수가 활성화되는 상황이고 오바마 정권 시기부터는 완전고용 상태에 들어간 통계도 있는데... 온라인 시장이 커지면 오프라인 시장이 작아진다는 초등학생도 생각할법한 일반론으로 공식 통계를 찍어누르는 행위 자체가 한쪽 분야만 편협하게 보는 협잠꾼의 논리죠. 님처럼 아마존의 해악을 설명하려면 오히려 물가상승률이 떨어지는 인플레이션이 문제가 되는데... 이것도 어떻게 조정해보려 하면 미국 내 유권자들이 "자기들은 싼 물건 사고싶은데 왜 방해하느냐"라는 저항을 맞이할까봐 자제하는 상황입니다. 이렇듯 일자리는 오히려 늘어났고 미국 내에서는 소비자의 이권을 대변하는 (투표권을 가진)시민들과 기업의 이권을 대변하는 국가가 충돌하고 있는 상황인데 님이 생각하는것처럼 일방적인 해악이라 보긴 어렵겠죠?

키리바시 | (IP보기클릭)54.199.***.*** | 18.03.18 19:25
리벨론

아마존 때문에 빌빌 기고 있는 나라 많은데요?? 안그러면 왜 유럽에서 미국 거대 IT플랫폼 기업에 세금더 물린다고 난리겠습니까? 지금 당장 국제뉴스 검색해봐도 나오는데요??

anomie | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.03.18 19:26
anomie

그리고 "미국꺼나 유럽꺼라면 똥이라도 핥아주는 버릇이 있다"고 하셨는데... 정말 그랬다면 헬적화는 생기지도 않았겠죠 외국이랑 똑같은 가격정책으로 사업하는 국내 지사가 소니말고 없다시피한데 뭔 ㅋㅋ

키리바시 | (IP보기클릭)54.199.***.*** | 18.03.18 19:26
anomie

유럽에서 미국 거대 IT플랫폼 기업에 세금 물리는건 만성적인 조세회피 때문이고요 ㅋㅋ 이 건이랑 전혀 상관없는데 장난합니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

키리바시 | (IP보기클릭)54.199.***.*** | 18.03.18 19:28
키리바시

껄껄.. 단순히 조세회피 때문만으로 보시다니... 아마존,구글,페이스북 모두 자체 플랫폼으로 저렴하게 시장 장악해서 그 다음에 경쟁사 못생기게 독점적인 이익 싸그리 거두어 가는 방식이 똑같은 초거대 회사들입니다. 분야는 약간씩 다르지만, 결국 거의 비슷한 시장지배방식을 추구하고 있구요. 이건 경영학계에서는 다 아는 기초상식입니다. 유럽은 이런것을 두려워해서 미리 견제하기 위해서 세금 때리는겁니다. 물론 조세회피도 있지만, 근본적으로는 거대 플랫폼 기업에 대한 견제입니다.

anomie | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.03.18 19:32
anomie

근대 이분은 진짜 생각이라는걸 하고 글을 쓰는 걸짜 진짜 아마존이 들어오는대 정부 차원에서 님이 말하는 문제 때문에 못들어 오게 했다 쳐요 그럼 무슨 문제가 발생할까요 ?? 우리나라는 알다 싶이 세계 10대 수출강국 입니다 우리나라는 남에 나라에 물건팔아서 막대한 이익을 취하고 있는대 남에 나라기업을 기본적인 장사조차 못하게 막는다니 ㅋㅋ 어떤나라가 우리나라 물건을 살까요 ? 인도나 다른나라에서 엘지 삼성 점유율이 높으니 자사 물건파는대 방해된다며 나가라는거랑 머가 다른가요 ? 무슨 공산주의 국가인가요?

리벨론 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.03.18 20:22
리벨론

기업에 대한 적정한 규제는 필요한것입니다. 님은 지금 우리나라에서 유통대기업에게 행하고 있는 규제에 찬성하시나요? 반대하시나요? 아마존이 라고 절대로 예외는 없습니다. 아마존이 엄청난 회사인 만큼 그만큼의 규제는 필요합니다. 골목상권을 보호하기 위해서 대형마트 못들어오게 보호하는것 처럼, 아마존이 해오고 있는 패악을 보면 국내에 들어오는것도 규제할수 있다고 봅니다. 님 논리대로 라면 지금 대형마트들 주말 휴무하는것도 다 풀어주자는 논리가 됩니다. '내가 장사해서 이익 남기겠다는데 왜 장사 못하게 막냐!' 이 논리는 같거든요. 만약 아마존이 국내 들어오는거 전혀 규제하지 않을꺼면, 국내 재벌에 대한 규제도 풀어야합니다. 왜 다국적 초거대 기업은 맘대로 하면서 국내기업은 온갖 규제를 받아야하나요?? 아마존은 국내 유통사보다 훨씬 큰 회사이므로 그 규제도 차별적으로 훨씬 커야하고.. 그런 의미에서 국내진입규제도 타당하다고 봅니다ㅣ.

anomie | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.03.18 20:32
anomie

제 댓글 어디에 규제를 풀자고 써있죠 저는 분명히 국내 노동법과 서비스 약관에 의해서 규제 될꺼라고 맨위에 써있는대요? 왜 혼자 또 뇌피셜로 말을 만드시는건가요?

리벨론 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.03.18 20:34
리벨론

님의 논리는 전형적인 신자유주의 무한경쟁 이론과 같군요.. 모든 규제를 철폐되고, 오로지 가격과 효율만으로 재단되는 세상..내가 어디든 맘대로 들어가서 장사하겠다는데 왜 막느냐? 이런 논리거든요..

anomie | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.03.18 20:34
리벨론

아마존이 들어오는거 자체가 이미 우리나라 기존 유통제도에 대한 규제를 무용지물로 만든다고 봅니다. 그런 의미에서 아마존을 매우 조심해서 봐야하는것이지요.

anomie | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.03.18 20:35
anomie

그러니까 그건 님 뇌피셜이잔아요 ? 자꾸 펙트로 대답을 안하시고 뇌피셜로 하시는 이유가 있으신거에요 ? 님 무슨 경제학과 교수라도 되세요 ?

리벨론 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.03.18 20:37
리벨론

아마존 들어온다고 소비량이 그만큼 늘어나는게 아니면 아마존이 먹는만큼 오프라인 매장들이 못먹는게 당연한건데요.

칸다군 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 18.03.18 22:35
리벨론

당연히 외국 기업 들어오면 그걸 하고있던 국내산업이 위축되서 규제로 진출 막는건데요?

칸다군 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 18.03.18 22:40
리벨론

아마존 들어와서 자본으로 깡패짓하면 잠시 아마존 직원 늘어났다가 경쟁 과정과 끝에서 총 일자리 수는 더 줄 거 같은데요...

Unlawful | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.03.18 23:07
Unlawful

답답한 사람들이네 이런식에 마인드면 우리나라 기업도 다른나라 진출 할떄 다른나라에서 막아도 찍소리도 말아야 할듯 ㅋ 무슨 중국에서 롯데 쳐내는게 당연하다는 마인드 들이네 ㅋ 다국적 기업이 해당 나라 진출하는 이유 자체를 모르는 듯 무슨 마이크로 소프트 한국 지사 생겨서 한국 소프트 웨어 시장 다 망하는 소리들 하시네 ㅋㅋㅋㅋ 아마존이 한국 진출한다고 무슨 시장 자체가 망하나요 그러니까 아마존 진출한 나라중에 댓글처럼 문제가 된 나라가 있냐구요 단한군대라고 있음 ? 막 아마존 진출해서 다른나라 시장경제가 붕괴되고 막 일자리가 줄어들고 ㅋㅋ 더웃겨서 말도 안나오내요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리벨론 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.03.18 23:19
리벨론

댓글 처음부터 쭉 읽어 봤는데 리벨론님하고 특히 키리바시님 말이 맞는 것 같은데요 무슨 나라가 오로지 시장으로만 좌우되는 곳도 아닐 뿐더러 그 기업이 시장에 어떤 결과를 가져오게 될지, 나라에는 어떤 이익이 있는지, 그리고 기업이 다른 나라 시장에 진출하는 것도 오로지 간만 빼먹겠다고 장사하는 것도 아니니깐 국가 차원에서 정책을 펼 것 같은 느낌이 더 드네요. 사업은 서로 주고 받는 것이니깐요

Kealize | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 18.03.19 00:25
anomie

우덜식 경제학 경제상식 잘~ 봤습니다 경제학만큼 메인스트림이 첨예하게 갈등하는 학문도 없는데 대통합을 이뤄내셨네요. 그냥 전반적으로 본인이 생각해보니 그럴싸한 말만 들고와서 ‘틀린 말은 안했음’ 식으로 문제 호도하는 재주가 있으시네요. 말씀하신것처럼 표적과세 논란이 있는건 사실이지만 어디까지나 ‘논란’이고 그걸 경제학 기초상식처럼 보고싶은건 님 뇌내망상이겠지요. 트럼프가 님같이 편협하게 생각해서 ‘우리기업 세금때리는거 이거 견제아님?’하고 도이치뱅크에 보복성 과세하려다 개뚜들겨맞고 철회한겁니다 수익 있는곳에 세금 있는건데 뭔 정치적 이유를 갖다붙이려 안달인지.. 이분은 더 말해줄 필요가 없네요

키리바시 | (IP보기클릭)54.199.***.*** | 18.03.19 07:00
리벨론

시장경제가 붕괴된다는 말은 한 적 없구요. 공룡기업인 아마존이 공격적인 경쟁을 시작하면 이미 위태위태하던 기업은 사라지지 않을까요. 아마존이 채울 건데 아마존이 같은 파이를 차지하면서도 노동자는 적게 고용하고 혹독하게 굴리면 총 일자리는 줄어들 거라고 생각한 거에요. 우리나라처럼 이미 레드오션인 시장에 아마존이 들어와서 가격으로 경쟁하기 어려우니 기존의 기업을 인수해서 내부에서 칼부림으로 인건비를 절약하려고 하지 않을까요. 우리끼리 논의해봤자 아마존이 어떤 태도를 취할 지 알 수 없으니 답은 안 나오겠지만..

Unlawful | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.03.19 22:03

아마존 곧 테슬라 M&A 뉴스 나올듯

루리웹-3561711055 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.03.18 14:24

아마존을 이렇게 빨아주는 사람이 많다는게 충격이다...미국꺼라면 똥이라도 빨아줄 기세네..

anomie | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.03.18 14:34
anomie

미국꺼라면 똥이라도 빨아줄 기세가 아니라. 요즘 한국 물가가 미친듯이 올라가는데. 아마존의 미국은 사실상 한국보다 소득은 미국이 2배인데, 물가는 한국보다 낮은 상태가 됩니다. 한국 기존유통망의 수준은 고작 대형마트 즉 이마트나 코스트코 있는 수준으로 가격경쟁력이 안된다 수준으로 물건이 비싼데. 아마존은 대형마트 척추도 접어버릴 수준으로 물가를 더 떨어트리니 사람들이 필요성을 느끼는거죠. 물가가 하락할 필요가 한국은 명백하게 있으니까요.

잡담인간1 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 18.03.18 14:45
잡담인간1

공감합니다.

lIIIlIlIIIlll | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 18.03.18 14:48
anomie

그래서 님은 중국 일본 미국 제품 안쓰시나 보내요 ㅋㅋㅋ 아마존 특가 올라오면 바로 해외직구 하실분 같으신분이 ㅋ

리벨론 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.03.18 14:49
anomie

아마존이 국내에 들어오면 물가를 떨어트리는 효과가 올텐데 오늘도 내 지갑보다 기업 걱정에 잠을 못 이루는 분들이 많네요

NomadK | (IP보기클릭)68.45.***.*** | 18.03.18 14:59
NomadK

중소 영세 유통회사에서 일하는 서민이나 국민이라면 혹은 집안 가장이 유통업에 담당하고 있다면 당연히 지갑 걱정이 되겠지요? 님이 이쪽 직종 아니면 다 상관없나요?

anomie | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.03.18 15:00
anomie

"아마존을 이렇게 빨아주는 사람이 많다는게 충격이다...미국꺼라면 똥이라도 빨아줄 기세네.." 이딴 글을 쓰시고 뭘 기대하셨는지? 님이 만약 유통업계 종사자라면 님을 위해 유통업계에 종사하지 않는 다른 사람들이 더 비싼 값을 치루며 희생해야 한다는건가요?

NomadK | (IP보기클릭)68.45.***.*** | 18.03.18 15:04
NomadK

네.. 님말이 맞긴 하네요... 전세계적인 악랄기업가 제프배조스 아가리에 돈쳐넣어주든.... 우리나라 서민 옆집아저씨 가게에 돈을 주든 뭐.. 자유주의 시장에서 뭔 상관이겠습니까? 강한놈이 살아남는게 자연스럽긴 하겠네요... 효율화와 가격정책만이 오직 생존과 경쟁의 유일한 기준이 된다면야 우리나라 동네 골목상권따위야 싸그리 망해버려야죠.. 재래시장도 없애버리고.. 이왕이면 국내재벌 유통기업도 규제 싸그리 없애버리죠..

anomie | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.03.18 15:08
anomie

이분은 또 뇌피셜로 답글다네 미국 제외한 어느나라도 그런 골목상권 죽은 예가 없다는대도 ㅋㅋ 끝까지 뇌피셜로 우기시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리벨론 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.03.18 15:15
위로가기
인증글
공지
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 1 | 조회 243 | 날짜 02:54
[PC 게임 정보] Nzorth | 추천 2 | 조회 273 | 날짜 02:44
[PC 게임 정보] 아타호-_- | 추천 5 | 조회 767 | 날짜 02:08
[PC 게임 정보] 모리건 앤슬랜드 | 추천 0 | 조회 178 | 날짜 02:08
[PC 게임 정보] FUNNYEMOJI | 추천 2 | 조회 626 | 날짜 01:58
[PC 게임 정보] 롭스 | 추천 1 | 조회 552 | 날짜 01:36
[PC 게임 정보] 롭스 | 추천 0 | 조회 188 | 날짜 01:32
[PC 게임 정보] 롭스 | 추천 0 | 조회 200 | 날짜 01:21
[PC 게임 정보] Nzorth | 추천 8 | 조회 2756 | 날짜 00:13
[PC 게임 정보] 롭스 | 추천 0 | 조회 372 | 날짜 00:05
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 1 | 조회 1102 | 날짜 2024.04.16
[PC 게임 정보] 루리웹-9512102543 | 추천 5 | 조회 1992 | 날짜 2024.04.16
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 1 | 조회 744 | 날짜 2024.04.16
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 0 | 조회 661 | 날짜 2024.04.16
[PC 게임 정보] 루리웹-9512102543 | 추천 7 | 조회 884 | 날짜 2024.04.16
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 0 | 조회 348 | 날짜 2024.04.16
[PC 게임 정보] nokcha | 추천 6 | 조회 2467 | 날짜 2024.04.16
[PC 게임 정보] Belor'relos | 추천 10 | 조회 5234 | 날짜 2024.04.16
[PC 게임 정보] Belor'relos | 추천 6 | 조회 3297 | 날짜 2024.04.16
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 0 | 조회 1330 | 날짜 2024.04.16
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 0 | 조회 1209 | 날짜 2024.04.16
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 3 | 조회 1335 | 날짜 2024.04.16
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 5 | 조회 1251 | 날짜 2024.04.16
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 6 | 조회 2904 | 날짜 2024.04.16
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 21 | 조회 5255 | 날짜 2024.04.16
[PC 게임 정보] indira | 추천 10 | 조회 9781 | 날짜 2024.04.16
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 620 | 날짜 2024.04.16
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 3 | 조회 646 | 날짜 2024.04.16

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판