본문

[H/W] 엔비디아 신기술 ‘RTX’ 외면하는 게임시장

일시 추천 조회 19108 댓글수 127

BEST

RTX ON!
뫼비우스제로 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 19.01.24 15:05
BEST
애시당초 가격을 유지하면서 추가된거면 모르겠는데.. 가격을 뻥튀기 시키면서 집어 넣은데다가.. 이래저래 개복치들도 많고.. rtx문제라고 보기엔 rtx를 제외한 다른것들의 문제가 너무 많음..
으아앙훌쩍 | (IP보기클릭)116.34.***.*** | 19.01.24 15:08
BEST

RTX ON!!
키스샷 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.01.24 16:07
BEST
엔비디아가 ↗되는 와중에 AMD가 좀 치고 올라와야 좋은데, 안타까운 상황...
달빛아래 낯선이🎗 | (IP보기클릭)112.220.***.*** | 19.01.24 15:03
BEST
1. 가격↗망 2. rtx 켜면 프레임 ↗망 3. 지혼자 사망하고 ↗망
왜날뾁에올인 | (IP보기클릭)210.92.***.*** | 19.01.24 15:14

헤어 왁스는 많이 썼나 ㅋㅋ

87Gamer | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.01.24 15:01
87Gamer

웍스

오숙ㅋ | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.01.24 15:25
87Gamer

진짜 위쳐3아니엇으면 묻히고 죽엇을 기능

화장실소녀 | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 19.01.24 16:02
화장실소녀

툼레이더에도 쓰였죠 ㅋ

초록물고기 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 19.01.24 21:23
화장실소녀

위쳐3에서도 사용하는 유저는 드물고 대부분 프레임 낮으면 헤어웍스 확인해보라고 알려줘서 유명했죠.

Unlawful | (IP보기클릭)211.224.***.*** | 19.01.25 03:01

굳이 쓸 필요가 없으니까

키키™ | (IP보기클릭)211.106.***.*** | 19.01.24 15:02
BEST

엔비디아가 ↗되는 와중에 AMD가 좀 치고 올라와야 좋은데, 안타까운 상황...

달빛아래 낯선이🎗 | (IP보기클릭)112.220.***.*** | 19.01.24 15:03
달빛아래 낯선이🎗

뿅뿅되는이 아니라 뿅뿅대는. 이 맞는 표현입니다

다이죠부 | (IP보기클릭)175.114.***.*** | 19.01.24 15:33
다이죠부

조되는 ㅈ

달빛아래 낯선이🎗 | (IP보기클릭)112.220.***.*** | 19.01.24 15:35
달빛아래 낯선이🎗

뿅뿅이라고 써있어서 몰라봤네요...

다이죠부 | (IP보기클릭)175.114.***.*** | 19.01.24 15:37
다이죠부

조때는 이라고 쓰면 뿅뿅 안됩니다. ㅎㅎ

막장발컨2 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 19.01.24 16:08
BEST

RTX ON!

뫼비우스제로 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 19.01.24 15:05
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1061377560

게다가 멀티플레이에서는 빛 반사로 인해 미리 위치를 파악한다던가 하는 형평성때문에 효과가 극히 제한된다죠. (배필5)

무임승차대상 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 19.01.24 18:10

역시 1080워터포스에서 안갈아탄게 정답이군요 ㅋㅋ

ainifeel | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 19.01.24 15:05

PS4의 언차티드, 갓오브워가 그래픽이 좋은건가...RTX떡칠한 툼레이더가 좋은건가?? 저런 기술력이 이미지 품질에 영향을 주기는 하지만...결국에는 정성과 개발사의 기술력이 제일 큰 듯

나쁜놈 | (IP보기클릭)61.98.***.*** | 19.01.24 15:08
BEST

애시당초 가격을 유지하면서 추가된거면 모르겠는데.. 가격을 뻥튀기 시키면서 집어 넣은데다가.. 이래저래 개복치들도 많고.. rtx문제라고 보기엔 rtx를 제외한 다른것들의 문제가 너무 많음..

으아앙훌쩍 | (IP보기클릭)116.34.***.*** | 19.01.24 15:08

요즘 계속 고민중인데 1080ti안고 3천번대까지 가기로 결정...

윤씨 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.01.24 15:09
starkille

어크 블프 피직스가 겜 발매후 2달 이후에 업뎃으로 나온건데..오히려 안킨게 시야 확보에 더 좋더군요.. 걍 노답

타치바나 쥰이치 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 19.01.24 16:44

장기적으로 보면 좋은 기술인데 지금은 4K에서 잘돌아가는 게임이 1080P에서 빌빌대니.. RT코어가 지금 4배쯤 되어야 쓸만해질 것 같습니다.

오그레이트 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 19.01.24 15:09

키도 안 키고가 무슨 흑백/칼라 수준으로 차이 나는것도 아니고 굳이...

Raelive | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.01.24 15:10

오히려 dlss가 더 기대되더군요 이번 앤썸도 지원확정이고

psnow | (IP보기클릭)221.142.***.*** | 19.01.24 15:11

읒 에디션

문산ET | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 19.01.24 15:11
BEST

1. 가격↗망 2. rtx 켜면 프레임 ↗망 3. 지혼자 사망하고 ↗망

왜날뾁에올인 | (IP보기클릭)210.92.***.*** | 19.01.24 15:14

지들도 리바 티엔티가 떡상가능했던게 그전에 흥했던 부두의 폐쇄적인 기술의 한계 때문이었을텐데 지싱크, 피직스, 헤어웍스, RTX 까지... 왜자꾸 독점기술을 찾고있냐....

[?]R-iddle-R[?] | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 19.01.24 15:15
[?]R-iddle-R[?]

3DFX는 좀 방심한면이 없지않아 있었죠. 글라이드 API는 분명 뛰어난 API인건 맞지만 다이렉트3D가 기술력으로 발전되어가고 여기에 표준API로 자리잡음으로서 더이상 글라이드를 지원할 이유가 없어 여러 게임제작사들이 다이렉트 3D로 게임을 제작하기에 갈수록 글라이드의 입지는 줄어들 수 밖에 없었죠. 그리고 경쟁사들이 최신의 기술력으로 새로운 아키텍쳐의 그래픽칩을 개발해오는 과정에서 3DFX는 여전히 자사의 차세대 아키텍쳐 개발에 소흘히했고, 그로인해 기술력은 엔비디아에게 뒤쳐지게 되었었죠. 또 경쟁사들은 텍스쳐 해상도를 1024*1024까지 지원함에도 여전히 256*256에 머물로 있어서 텍스쳐가 뭉개보여기도 했고, 경쟁사들이 32비트 컬러 렌더링을 지원해도 여전히 16비트 컬러 렌더링만 지원했으니까요. (부두4 4500과 부두5 5500에서야 32비트 컬러 렌더링을 지원함)

<소중한 사람> | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 19.01.24 15:27

3DFX가 엔비디아에게 밀리기 시작한건 99년 3/4분기부터였죠. 99년에 들어서 3DFX는 부두3 시리즈를 출시했고 엔비디아는 리바TNT2시리즈를 출시했습니다. 둘은 엎치락 뒤치락하며 좋은 경쟁상대가 되었었지만 엔비디아는 다양한 라인업의 제품군을 출시함으로서 자사의 그래픽칩의 점유율을 높여갑니다. 흔히들 말하는 엔트리, 메인스트림, 준 하이엔드, 하이엔드 이런 라인업을 말이죠. 보통 최신 그래픽칩을 출시하면 하이엔드이상급으로 그 이하는 전세대 그래픽칩이 가격이 낮아져서 자연스래 그 위치에 있기되고 단종되는 과정을 거치게 되었습니다. 하지만 엔비디아는 자사의 최신예 기술을 담은 메인스트림급 그래픽칩을 출시하죠. 이게 리바TNT2 M64입니다. 리바TNT2와 모든면이 같지만 메모리 대역폭을 128비트에서 64비트로 낮추고 가격을 크게 내린 제품입니다. 당시 기준으로 성능이 매우 좋았고, 가격도 비교적 저렴해서 인기가 많았고, 이후 대기업 PC에서도 오랫동안 장착되기도 했기에 이 기점으로 엔비디아의 그래픽칩의 점유율은 크게 올라가게 되죠. 그리고 99년 3/4분기에 엔비디아는 최초의 GPU인 지포스256을 출시합니다. 이 지포스256도 크게 2가지가 있는데 메모리에 따라서 SDR과 DDR이 존재합니다. 당연히 DDR이 더 성능이 좋고, 가격이 SDR보다 약 10만원이상 비쌌죠. 아무튼 이 지포스256의 등장으로 3DFX는 지포스256에 대응할만한 그래픽칩을 보유하지 못했기에 성능면에서도 완전히 뒤쳐지게 됩니다.(당시 기준으로 1024*768해상도에서 퀘이크3를 60프레임 구동할 수 있는 유일한 GPU였습니다.) 이후 다음해엔 2000년에 3DFX는 부두5 5500(신기한건 메인스트림인 부두4 4500을 늦게 출시했음)를 출시하지만 문제는 엔비디아는 지포스2 GTS를 이미 출시한 후라는 거죠. 당연히 지포스2 GTS가 부두5 5500보다 성능이 월등히 좋았으며 둘의 가격대는 비슷했습니다. 엎친데 덮친격으로 엔비디아는 메인스트림급으로 지포스2 MX를 출시하죠. 지포스2 GTS와 아키텍쳐는 같지만 스펙이 줄어들고, 메모리도 SDR을 장착한 모델입니다. 하지만 성능은 지포스256SDR과 비슷하고 웃기게도 이 지포스2MX가 부두5 5500과 성능면에서 엎치락 뒤치락한다는 거죠. 여기서 완전히 3DFX는 엔비디아에게 밀리게 되었고, PC 3D그래픽카드에서 엔비디아에게 왕좌의 자리를 내주게 되었죠. 참고로 GPU는 엔비디아가 지포스256을 출시하면서 부르는 마케팅 용어였고 2000년에 ATI는 라데온을 출시하면서 VPU라는 마케팅용어를 사용했는데 잊혀졌습니다.

<소중한 사람> | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 19.01.24 15:40
<소중한 사람>

MX가 쐐기 박았죠.

믿습니다. 마멘~ | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.01.24 15:47
<소중한 사람>

지식이 늘었습니다. 흥미로운 글 감사드립니다 ㅎㅎ

[?]R-iddle-R[?] | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 19.01.24 15:50

합법적 독점으로 오래오래 쳐해먹을려고.

은빛광야 | (IP보기클릭)124.56.***.*** | 19.01.24 15:50
<소중한 사람>

3DFX의 망조는 말씀처럼 글라이드의 몰락 이전에 이미 돈에 눈이 멀어 부두3의 생산을 독점하면서 저물기 시작했죠 재밌는건 몇년 뒤에 NVIDIA에서 나온 지포스 FX시리즈의 FX가 3DFX에서 따온건 아니겠지만 이때 잠깐 DX를 확장해 자기네 전용 API를 만들려고 물밑작업 시작하면서 다이사이즈의 대부분을 여기 몰빵했는지 최상위 제품이 DX8게임에서도 한참 먼저나온 R300에도 밀리는건 물론이고 나중에 DX9가 대중화 되면서 저가형인 RV350에도 밀리기 시작했죠 다행히 다음엔 정신차리고 표준대로 제대로 만들면서 다시 제성능을 내기 시작했습니다 리바 시절부터 DX와 OpenGL등 자기네들이 가장 표준 API의 혜택을 가장 많이 누렸으면서 왜 이렇게 독점 기술에 목 매는지 모르겠네요

요시에탄마리오 | (IP보기클릭)211.174.***.*** | 19.01.24 15:56

언제 사망할지몰라 불안해서 사고싶어도 못삼

지카크 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 19.01.24 15:17

가격을 올리기위해 끼워팔기 시전했는데 그마저도 불량 황회장 ㄱㅅㄲ

슈우박사 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 19.01.24 15:17

아직까지는 실시간 레이트레이싱은 게임은 좀 무리인듯하고 (그거 말고도 연산할것이 너무 많으니 ) 순수 실시간 그래픽 분야에서는 조금 해볼만할꺼 같긴하네요.

루리웹-2672327379 | (IP보기클릭)36.39.***.*** | 19.01.24 15:20

솔직히 정말 굉장하다고는 생각했으나 아직 시기상조의 기술이니까 프레임 올려주는 dlss를 더 기대하면서 샀음. 레이트레이싱=몽상, dlss=기대되는 현실

바규령 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.01.24 15:26

일단 기술이 성숙되지 않아 퍼포먼스가 나오지 않는게 제일 큰 문제임 그리고 어느정도 성숙된 뒤에도 제작환경 등의 제약때문에 그리 많은 게임에서 사용될 것 같진 않음 DX11에 테셀레이션이 포함된게 벌써 9년여가 되가는데도 아직까지 LOD를 고수하는 경우가 대부분인 것 처럼 비슷한 효과를 내는 최적화 기술들이 더 많이 쓰일 거라고 생각함

슈퍼-아시아 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 19.01.24 15:27
슈퍼-아시아

테셀레이션 같은건 그래도 이펙트 쪽으로 많이 쓰인다고 하더라구요

막장발컨2 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.01.24 16:21
슈퍼-아시아

테셀레이션은 많이쓰지않음?

포니테일이 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 19.01.24 16:51
슈퍼-아시아

테셀은 많이 쓰입니다. lod에도 테셀이 적용되고 있어요

프크흫 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 19.01.24 17:36

피직스는 그래픽 카드 값 안올리고 도입했는데도 망했는데 이건 그래픽 카드 값을 두배 뻥튀기 하면서 도입하니 될리가 있나

alenoa | (IP보기클릭)115.93.***.*** | 19.01.24 15:30

다음 세대는 제대로 만들겠지..뭐~

나린™ | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 19.01.24 15:35

RTX 영상 직접 보니까 정말 쩔긴 쩔던데.,

payback | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 19.01.24 15:35

메인스트림 RTX 2060..... 349달러가 메인스트림???? .........F.U.C.K.

낭천 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 19.01.24 15:35

신기술 1세대는 쓰는게 아님

인생의라이프 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 19.01.24 15:36

가격이 오르고 자시고 성능만 제대로 나왔어도 이렇게 되진 않았을텐데 가격은 가격대로 받으면서 정작 RTX 게임 성능은 2080ti에서도 암울하니 시장에 먹혀들리가 있나...

初音未来 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 19.01.24 15:37

1080ti 로 그냥 계속 존버 해야겠당

케인스미드 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 19.01.24 15:39

10년 뒤에는 이런기술이 있었는지도 모르는 잊혀진 기술이 될듯

다른이유는없어 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 19.01.24 15:40

대머리에 털이나는 기술이면 대박이겠지만 대머리에 광을 내는 기술이니 미묘하지...

포켓풀 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 19.01.24 15:44

역시 처음으로 나온 제품은 거르는게 답이네

엘레시오 | (IP보기클릭)183.103.***.*** | 19.01.24 15:57

기술자체는 좋은데 아직 일반소비자한테 팔 정도의 개발은 안이루어졌는데 엔당이 무리수둔거같음

혼밥혼겜 | (IP보기클릭)110.10.***.*** | 19.01.24 15:59
BEST

RTX ON!!

키스샷 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.01.24 16:07
키스샷

읒!

XY[!] | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 19.01.24 16:22
XY[!]

증!

에드워드 기번 | (IP보기클릭)1.246.***.*** | 19.01.24 19:02
키스샷

RTX - OK 계획대로 되고 있어 KO

Min_* | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 19.01.24 19:10

돈, 성능, 고장 뭣하나 뺄수없는 쓰레기 요소

킬제든 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 19.01.24 16:27

DLSS도 기대가 안되는게 나온지 몇개월이나 지났어도 이제 겨우 파판15밖에 안됨. 그것도 싱글게임이라서 그나마 엔비디아 지들 서버에서 연산 존나 돌려서 이제 겨우 지원되는건데 차세대 게임들 지원한다고 하더라도 멀티플레이 중심게임들은 새로운맵이나 무기등 새로운요소를 언제나 넣을텐데 그때마다 새로 추가연산을 해줘야 제대로 DLSS가 먹힐텐데 과연 제대로 지원이나 될지 의문이 듬... 요약하자면 게임 하나 지원하는데도 몇개월 소모.. 새로운 컨텐츠 추가시 또 제대로 지원될지? 과연...

개구장이녀석 | (IP보기클릭)121.183.***.*** | 19.01.24 16:29

근데 레이트레이싱은 결국 안묻힐거라고 봐서. rtx는 3세대쯤 되면 잘 쓰일거 같음

AllNew LiveAid | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 19.01.24 16:31
AllNew LiveAid

나도 동감. 예전 피직스 처럼, 나는 레이트레이싱 쓰는이유가 어차피 cpu 병목으로 프레임 다 안떠서 그냥 배필 그냥 키고했음. 어차피 60프레임 넘게 떠서 문제는 없었음.

포니테일이 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 19.01.24 16:41
AllNew LiveAid

그건 다들 예상하지만. 지금 비싼 2000번대를 살 필요는 없다는거죠. 당장 성능 부족으로 힘들어 하는데.

무임승차대상 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 19.01.24 18:12
무임승차대상

RTX, DLSS 없이 2년 전에 나온 gtx 1080ti 가격이 699불인데 동급 성능의 경쟁사 제품이 다음달에 699불로 나옵니다. 보통은 그냥 100불 더 주고 RT, DLSS 기능 있는 RTX 2080으로 가죠. 성능 부족을 떠나서 경쟁사가 대체제 역할을 못합니다. RT, DLSS 없고 더 뜨거운데 고작 100불 차이면 매력 없음..

성륜 | (IP보기클릭)115.139.***.*** | 19.01.24 18:41
성륜

라데온도 안사면 되죠... 1080TI는 단종됬기 때문에 2080이나 라데온7이 대체제인데. 그정도 성능을 근시일 (2년) 이내에 필요하다면 사면 됩니다. 그런데, 레이트레이싱 기술이 주력기술중 하나가 될거라고 RTX2000번대를 살 필요는 없다는거죠 아무리 보급되더라도, 소비자들이 요구하는 성능을 달성하지 못할 2000번대를 RTX성능보고 산다는건 말이 안되거든요.

무임승차대상 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 19.01.24 18:46
무임승차대상

맞는 말씀입니다. 저는 4K 때문에 2080으로 갈아탔거든요. 중~상옵에서 대부분 게임들이 60프레임을 잡아줍니다. RTX는 덤인 상황인데 본격적인 레이트레이싱은 dlss가 함께 지원되는 게임에서야 원활해보입니다.(4k 해상도에서) 1440p 정도면 레이트레이싱 켜도 무리없이 돌아갑니다.

성륜 | (IP보기클릭)115.139.***.*** | 19.01.24 18:54
성륜

여기는 왤케 rtx 시리즈 부정적이냐... 돈 있는 사람들은 좋게 하겠다는데

포니테일이 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 19.01.25 10:55
포니테일이

ㅎㅎㅎㅎ ;; 정작 레이트레이싱 써본 사람들은 혁신적이라고 좋아하는데 안써본 사람들은 차이 없다고 빡빡 우기고 있죠. 어차피 라데온도 몇세대 내에 레이트레이싱을 위한 별도 하드웨어를 지원할텐데..

성륜 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.01.25 11:05

라데온 다음세대가 꼭 잘나와주길...

김슨생 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 19.01.24 16:35

DLSS는 진짜 좋은데 ㅠㅠ

포니테일이 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 19.01.24 16:39

레이트레이싱 아직 불안정한것 같던데

.,...... | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 19.01.24 16:40

타이탄도 터진다던데

| (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.01.24 16:48

프레임이 박살나는데 누가 키고 싶을까

A.R.K | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.01.24 17:00

rtx쓰고있는데 생각보다 겁나 좋아요...초기에 구매해서 고장없이 잘쓰고있어요..소문처럼 고장나도 as받으면 그만이라.. 레이트레이싱이나 dlss 관련된 게임은 죄다 예구해서 즐겨보고있습니다..... 파판15 4k도 dlss패치되고 nvidia고급옵션 죄다키고 60프레임이상 잘뽑아줍니다...그냥 감동 그자체에요..전엔 fhd에서도 옵션타협을해야했거든요... 당분간 타이틀구매는 콘솔보다는 pc위주로 구입하게 될것같습니다. 레이트레이싱이나 dlss 관련된 타이틀은 필구하게 될것같습니다. 경험을 해보면....와~! 하는 느낌이 옵니다...해보시면 알아요.. 바이오하자드2re도 레이트레이싱 적용된다해서 예구해놓고 기대 많이 하고있습니다.. 레이트레이싱이나 dlss게임이 없다고 하는데...지금 즐길게임이 비슷한 시기에 한번에 쏟아져 나와서 오히려 고민이라 생각합니다. 가격이 살짝 비싸긴한데...이번 2060이 전세대 1070ti정도의 성능을 낸다는 벤치를 보면 성능별 가격으로 납득못할 가격은 아니라 생각합니다... 저도 소비자 입장에서 다음세대는 조금더 더 싸졌으면 합니다. 플스5도 dxr(레이트레이싱)옵션 추가된다는 루머가 돌아서 경험해본입장에서 무지 기대가 됩니다... 신기술을 경험해본다는건 즐거운일입니다..ㅎㅎㅎㅎㅎ 조만간 dlss도 패치된다고 발표한 배필5레이트레이싱-낮음 옵션으로 멀티 즐기고 있는데요....정말 끄고 켜고 차이 엄청납니다... 안켜고 하면 게임의 진면목을 절반만 보고있다 즐기고 있다 생각하시면 될거 같아요.. 발매후 고장없이 지금껏 직접 주욱 사용해보고 적었습니다.

]HELLCUSTOM[ | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 19.01.24 17:05
]HELLCUSTOM[

최신 세대 메인스트림이 과거 세대 하이엔드급 성능을 낸다고 가격 올린것에 대한 정당한 대답이라고 보고 싶지 않네요. 그런 논리라면 지금 메인스트림 가격대가 100만원에 육박해야 되는거 아닙니까

자뻑머신 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 19.01.24 17:33
자뻑머신

저기 저도 소비자 인데요;;; 저는 100만원 조금더주고 비슷한가격의gtx1080ti 사느니 rtx2080사는게 합리적이라 생각해서 구입한거구요 ;;; 이번 2060도 45만원대로 잘뽑혀서 나왔더라구요.. 거르실 분들은 거르시는게 답이지만....전 이번세대에 교체를 할 타이밍이여서요.. rtx나 dlss 기술 느껴보니 소비자입장에서 즐길거리가 많아진다는건 좋은거 같아서 하는말입니다...

]HELLCUSTOM[ | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 19.01.24 17:38

가격이 살짝 비싼게 아니라 그냥 등급자체를 올려버려서... 원래 70급 가격에 팔아야할걸 60급에서 팔고있으니까용..

Chloe von | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 19.01.24 17:42

이번 2060은 가성비는 아주좋은것같은데 v램이 6g라는게 살짝 아쉽더라구요. 점점 게임 사양이 텍스쳐 메모리를 많이 사용할것같은데...전문가들이 알아서 잘만들었겠죠..ㅎㅎㅎㅎ

]HELLCUSTOM[ | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 19.01.24 17:43

amd에서 7나노에 dxr추가고려 루머도 있고... 조만간 코인거품도 좀 빠지고 하면 가격 안정화되겠죠... 2080출시시점에 신품1080ti가격이 100만원이 넘었던 시점이라...비슷한가격이라 저역시 그냥 rtx간거에요.. 하지만 레이트레이싱이나 dlss가 직접 체험해보면 그렇게 버려질만한 기술은 아니라고 사용해보고 말씀드리는 거에요.. dxr11 4k화질 vs dxr12 레이트레이싱 fhd 화질...에서 선택하라면 전 레이트레이싱에 손들어 주고싶습니다. 직접 시연해보고 체험해보면 달라지실거라 생각합니다. 조만간 배틀필드5 dlss추가 패치한다니 즐겁게 기다려보고있습니다.옵션타협안해도 될듯하니.. 어서 amd가 홈런한방쳐서 가격적인부분에서 소비자가 합리적으로 구매할수 있으면 좋겠어요... 솔직히 부담되는 가격이긴합니다. 하지만 게임을 구입하는데 선택의 폭이 넓어져서 후회는 없다고 느껴요..

]HELLCUSTOM[ | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 19.01.24 17:52

현제도 배틀필드v 64인방에서 레이트레이싱 on하고 fhd최고 옵션으로 70프레임이상 나오는데 이게 가끔 순간 미사일폭격같은 빛이 많이 나오면 순간 뚝 하고 멈춰서 적당히 옵션타협해서 사용중입니다. fhd에서 rtx=낮음 에 모션블로끄고 나머지 높음정도면 화질열화 없이 멀티 가능해요...어서 dlss패치를기다려 봅니다.

]HELLCUSTOM[ | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 19.01.24 18:07

그래픽카드 시장에서 코인거품 빠진지가 언젠데 아직까지 코인얘긴가요 메인스트림인 2060이 출고가가 345달러인 이상 국내가는 최소 40만원이상인데 거품 빠진다고 더 싸질 방법이 있나요? 레이트레이싱이 적용되는 게임이 많은것도 아니고 거기에 2060마저도 안정성에 문제가 있다고 이슈화되는 마당에 가격을 비싸게 받아먹을려고 하니 납득이 되겠습니까 저도 한 명의 소비자 입장에서 말씀드리는 겁니다. 솔직히 2천번대 세대는 그닥 매력적이진 않네요

자뻑머신 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 19.01.24 18:29
자뻑머신

345=X 349=O

자뻑머신 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 19.01.24 18:29

이슈는 이슈이지요...전 문제없이 발매초기부터 지금껏잘사용하구있구요..문제가있더라도 as하면그만입니다....뭐가 문제가 되죠?.직접 사용은 해보셨나요? 2월까지 레이레이싱 지원확정게임=배틀필드v,바이오하자드2re,쉐도우오브툼레이더, dlss지원확정게임=앤썸,파이널판타지15,배틀그라운드 게임이 없기는 왜없습니까?? 아직 정보가 안풀려서 지원이 되는지 모르는게임도 많고.. 추후 패치로 dlss나 레이트레이싱이 업뎃되는거 보면 기존발매된 게임도 개발성향에 따라 업뎃 가능한부분인데.. 두가지 신기술 직접 체험해보고 즐겨보면 ...배필5경우 해드셋끼고하면 현장감이 정말 충실합니다. 앞서서 분대원들 진흙탕 뛰어가면 그게 물에비춰 반사되고 옆으로폭격떨어지면 그불길이 현장감이 어마어마합니다. 본인이 rtx를매력적으로 느끼는지를 저에게 납득시킬 필요는 없답니다. 전 직접구매해서 사용해보고 있고...내가즐길 게임에서 선택의 폭이 넓어지고 보다 현장감있게 게임을 즐길수있어서 좋다고 생각하고 있습니다...가격은 빼구요..ㅎㅎㅎ 사용해보고 실사용부분에서 여론과는 다르게 느낀부분을 전해드리는 건데...본입입장을 저에게 납득시키려하신다면;;;;; ‘그래도 지구는 돈다’ 라고 밖에 말씀드릴수밖에 없겠네요... 직접 체험해보고 말씀 드리는 겁니다....자기 취미에 투자할만한 그정도 가치는 있는기술이라고 생각합니다.. 그리고 지금 이렇게 구매자들이 있어야 앞으로 개선이 되든 가격이 내려가든...신기술의 발전이 있을거라 생각합니다.... ndivia를 두둔하는것도 아니고 가격을 높이라는 말도 아님니다... 이게 경험해본 사람들은 ....이야...이런 그래픽이야?!...말이되?? 이런느낌인데....전달 하기가 애매하네요... 스크린샷이나 유튜브 이런느낌이랑은 많이달랑요...현장감 자체가... 플스5에도 dxr(레이트레이싱) 효과가 들어간다고 루머가돌아서 기대가 매우큽니다.... ...........‘그래도 지구는 돈다’ ...... ......직접해보세요;;;; 전 사길 잘했다고 생각합니다.. '고민은 배송을 늦출뿐이다....' ㅎㅎㅎㅎㅎ 자기에게 필요할때 구입을하고 필요할때 사는게 정답인것같습니다.. 애초에 rtx고장이 나든말든 소비자가 걱정할거는 없죠..as가 있는데...그건 기업이 걱정해야죠...

]HELLCUSTOM[ | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 19.01.24 19:03

본인입장을 납득시키려 하시는 건 헬커스텀님이 아니실까요 무슨 광고글마냥 유려하게 적어놓으셨는데 솔직한 말로 그게 다 무슨 의미로 적으신건지 이해가 안되네요 레이트레이싱이라는 기술이 차후에 상용화 될 기술일지는 모르겠으나 현 시점에서 적용시킬수 있는 게임이 몇가지 안된다는 단점과 2060뿐만이 아니라 2070 2080 타이탄까지 레이트레이싱을 켰다가 사망했다는 글이 존재하는데 RTX 모든 기종이 설계 자체부터 결함이 있다는 건 짚고 넘어가야 할 문제가 아닌가요? AS를 받으면 그만이긴 하지만 큰 금액 주고 구입하는 하이엔드 기종들마저 한순간에 쓸모없는 물건이 되어버리는 2천번 세대를 어떻게 긍정적으로만 바라볼수 있겠습니까 소비자도 합리적인 소비를 할 줄 알아야 현명한 소비자이지 그걸 못하면 단순한 흑우아닙니까 물론 제가 이런 말을 하건 말건 살 사람은 다 사고 고장날건 다 고장나겠지요. 저 또한 2060 출시전까지 엄청 기대하고 있었으나 출고가,레이트레이싱 이슈 와 같은 문제점을 보면서 2천번대는 크게 실망했습니다. 본인이 필요할때 구입하는 건 당연하지만 제게는 매력적이지 않은 상품을 매력적으로 포장하려는 글로만 보여서 댓글을 적은겁니다. 누군가를 설득려는 것도 아니고 2천번대 구매자를 욕하려는 것도 아닙니다. 그저 메리트가 없어보이기에 제 나름대로의 의견을 알려드렸을뿐입니다

자뻑머신 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 19.01.24 19:39
자뻑머신

http://www.coolenjoy.net/bbs/28/3874150 쿨앤 내에서 일어난 RTX 사망 이슈입니다. 글 내용을 보시면 아시겠지만 [쿨앤 구매자 중]에서만 글픽카드 사망 118건입니다.

자뻑머신 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 19.01.24 19:57

거참...본인이 직접 사용해보시고 그성능에 실망했거나 터졌거나 했는지 여쭤 봤습니다. 레이트레이싱 적용게임이 몇개 없다고 주장하시길래 주장하는 바와는 다르다고 올려드렸고... 가격이 비싼 부분도 동의 했습니다. 자뻑머신님이 하신'소비자도 합리적인 소비를 할 줄 알아야 현명한 소비자이지 그걸 못하면 단순한 흑우아닙니까 '라는 글을 보면 자신은 굉장히 합리적으로 소비를 하실줄 아시는 분인가본데.... 흐음... 저도 쿨엔조이 하는터라 사망이슈글은 꾸준히 보고있습니다...하지만... 2060발매후 2틀만에 모회사의 제품만 1000대 이상이 팔려나갔지만 현제 쿨엔에 올라온 사망글은 1건밖에 보질 못했습니다. http://www.hwbattle.com/bbs/board.php?bo_table=vga&wr_id=240506 이건 이번 사망이슈를 다른 시각에서 본 최근 글입니다... 또 자뻑머신님 다른글을 보면 '본인이 필요할때 구입하는 건 당연하지만 제게는 매력적이지 않은 상품을 매력적으로 포장하려는 글로만 보여서 댓글을 적은겁니다. '라고 하셨습니다. 제가 말한건 직접사용해본 실사용후기지...자뻑님처럼 사용해보지도 않고 말씀하시는것과는 내용이 다르다고 생각합니다...포장요?? 사용해보시지도 않은 분이 포장인지 아닌지는 어찌아시나요?? 예를들어 2080 부스트클럭이 1815mh로 표기되어있지만 실제 게임상돌려보면 1980mh이상 부스트됩니다.. 이런거 말이죠.. 직접사서 게임 돌려보면 레이트레이싱이나 dlss경우 '아...사길 잘했네..'라는 느낌 받으실겁니다. 저도 rtx사망설이 꾸준히 제기되지만 사용하는사람들은....아주아주아주~~~ 잘사용하고있다는 실사용기... 그리고 as보내서 교품받으면 되는데 무슨걱정이냐는 팩트만 말씀드린겁니다. 걱정하는것보단 신기술 적용된 게임들 해보시면 '와....!!!'이런 느낌이 팍드실겁니다. 사라고 강요하는것도 아니고...같이 게임을 취미로 즐기는 루리인으로써...다들 배틀필드5나 이번에 나올 레지던트이블2re이런 타이틀의 그래픽효과의 전부를 즐기지 못한다는게 안타까워 말씀드리는겁니다. dlss나 레이트레이싱 효과 직접 느껴보면 생각하는 상상이상이라는 겁니다.. 앞으로 새로나올 게임들이 기대되어 즐거울뿐입니다.

]HELLCUSTOM[ | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 19.01.24 20:29

자뻑머신님이 거론하신 하드웨어 사이트는...하이앤드오버클럭 사용자가 많습니다. 거기서 거론되는 그래픽카드 등급이 기본 2080에 2080ti입니다...그이하등급은 잘 거론되지도 않는 분위기죠.. 하지만 현실적으로 일반사용자는 2060도 부담스러운게 현실입니다.. 그쪽 분들 많은 분들이...그래픽 오버를 점수놀이 하시는 분들도 꽤 되는걸로 알고있습니다. rtx계열 그래픽카드 대부분이 oc를 달고 나옵니다 ...공장 오버클럭이죠....오버가 된상태로 사용자가 다시 극오버가 들어갑니다.....어찌 될까요?? 사망사례 모두가 오버는 아닐겁니다 ...저처럼 순정사용자도 있을거구요...오버 잠깐 했다 푸신분도 있으실테고...초기불량건도 있을겁니다... 하지만 정작 사망건으로 문제가 되었다면...pc방구입처에서 난리가 나야합니다...영업에 손해가 되거든요.. http://www.hwbattle.com/bbs/board.php?bo_table=vga&wr_id=240506 자뻑님과 다른시각에서 보는 사람들도 있고 실제 사용해보니 사람들이 우려했던 루머와는 다른부분이 있더라고 전해드리는겁니다.....

]HELLCUSTOM[ | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 19.01.24 20:44

저도 구입후 사망이슈나오길래 '죽을려면 그래픽카드 빨리죽어줘~~'라는 생각으로 한이틀 3d마크로 빡시게 갈궈주고 ...'몬스터헌터월드' 일주일간 밤낮으로 끄지않고 돌려뒀습니다...몬헌월드가 생각이상 발적화로 cpu gpu 엄청나게 갈궈서 온도가 어마무시하거든요.....근데 멀쩡합니다..... 나오자마자 작년 10월말 샀던가 했을겁니다.. 몇달을 갈구면서 사용해도 이상없이 씽씽 잘돌아갑니다......ㅎㅎㅎㅎ

]HELLCUSTOM[ | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 19.01.24 21:00
죽피1981

알기쉽게 정리해 주셨네요 ㅎㅎㅎㅎ rtx그래픽카드가격은 정말 극혐동감합니다. 하지만 레이트레이싱이나 dlss는 좋은 기술임에는 맞는것같아요....기사자체가 너무 본인생각위주로 올라왔네요... 일반소비자도 해당기술이 적용된 게임 해보길 기대하는 유저들도 있어요.... 존버도 현명한생각이지만....비슷한가격에 구입해야할 신품구입자라면 전 gtx보다는 rtx권하고 싶습니다. 배틀필드5만 해봐도 ...현장감이 다릅니다..유튜브로보는거랑 해보는거랑은 달라요...그냥 그래픽이 감동 그자체입니다 ㅜㅜ 오늘 레지던트이블2re rtx구동영상이 올라올거라 생각되는데 기대됩니다...쿠폰구매자라 모레부터 사용가능하네요 ㅜㅜ 퇴근해서 겜하로 가야겠습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

]HELLCUSTOM[ | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 19.01.24 22:02

댓글에 남겨주신 링크는 잘 보았습니다. http://m.coolenjoy.net/bbs/28/3872163?page=2 이 글도 참고해주시기 바랍니다. 물론 글 내용을 믿는 사람과 안믿는사람으로 꽤 양분되어 있지만 PC방에서 RTX 사망이 생긴건 팩트입니다.

자뻑머신 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 19.01.24 22:47
죽피1981

알못에 뇌피셜이라 죄송합니다.

자뻑머신 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 19.01.24 22:55
자뻑머신

팩트라는걸 어디서 증명가능한거죠?? 밑에 댓글보시면 몇일전부터 돌던 짤이며...쿨앤에서도 이정도 불량률은 말이안된다라는 댓글의견이 많은데요...이정도면 기사거리로 나올정도인데요;;;;솔직히 80대중에 75대가 터졌다는건 좀;;;;;; 말했다시피 쿨앤저역시도 하지만....적당히 거르실건 거르는게 편합니다....저정도면 네이버 메인에 조만간 걸리겠죠 ㅎㅎㅎㅎ

]HELLCUSTOM[ | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 19.01.24 23:42

그래서 저도 믿는 사람과 안믿는 사람으로 꽤 나뉘어져있다고 하지 않았습니까 전 [75대가 터졌다는게 팩트]가 아니고 [PC방에서 RTX 사망]이 생긴게 팩트라고 했습니다. 오해할만하게 적진 않았습니다만

자뻑머신 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 19.01.24 23:59
자뻑머신

이분참.....전 피시방 rtx사망건이 없었다 말씀드린적은 없읍니다...자뻑님이 말씀하시는정도의 불량율이라면 pc방쪽에서도 문제가 될듯하다고 말씀드렸던거로 압니다...고생하셨습니다 pc방 rtx사망 이미지 찾아 오시느라 ㅎㅎㅎㅎ 그럼 전 배필하로 가볼렵니다...

]HELLCUSTOM[ | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 19.01.25 00:13

2060이 1070ti성능을 내는데 349불 받는게 정상적이란 말인가요?..최근 7년간 엔당에선 60시리즈를 300불 넘는 가격에 받은적이 없었는데 그게 정상은 아니라고 봅니다;; 60시리즈는 메인스트림입니다 문자그대로 보급에 중점을둔 그래픽카든데 가격만보면 차라리 60ti나 70se를 붙여야하는 물건입니다 성능땜에 쓰지도 못하는 rtx붙여놓고 전세대대비 더 비싼가격으로 받는게 정상은 아니죠

Sandy Bridge | (IP보기클릭)121.144.***.*** | 19.01.25 05:50
Sandy Bridge

1070ti는 레이트레이싱을 못돌리죠. 1070ti급 쿠다코어 성능에 1080ti 십수배의 레이트레이싱 성능을 가진게 2060입니다. 정상이고 아니고는 시장의 수요에 따르는거고요, 이 가격이 정말 비정상적이고 비상식적이면 rt코어 없이 순수하게 1070ti급 성능을 제공하는 베가56이 불티나게 팔려야겠죠. 현실이 그런가요? 왜 상식적인 성능과 가격을 가진 라데온 베가가 안팔릴까요? 컴퓨터 부품을 누가 강매하는 것도 아니고 생필품도 아니기에 저마다 최선의 이득을 계산해서 구매에 이릅니다. 그렇게 증명된게 하루만에 초판 물량 동나는 2060의 판매량인데 이건 구매자가 갑자기 비정상이라 이러는건가요? 매력이 있으면 팔립니다. 라이젠처럼 유의미한 점유율이 생깁니다.

성륜 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.01.25 11:34
성륜

좋아서 잘팔리는거랑 선택권이 딱히없어서 잘팔리는거랑은 확연히 다릅니다 아이폰xs욕먹는게 뭐때문일까요? 단순 ap성능으로보면 따라잡을 안드폰없고 디자인, 마감, 사후지원(os)까지 좋은폰인데 가격책정하나로 욕을 먹는게 아이폰xs시리즌데 2060도 마찬가집니다 2060의 성능엔 전혀 불만이 없으나 이걸 349달러에 책정한건 분명한 실책이죠 지금 2060이 불티나듯 팔려나가는것도 대체제가 없기에 팔려나가는거에 더 가깝습니다 베가가 있다곤 하지만 국내에선 라데온에대한 인식이 좋은편이 아니죠 단순히 피시방만봐도 깔린게 엔당카드입니다 전성비나 발열만 따져봐도 베가시리즈는 경쟁상대가 아니죠.. 국내에서 대다수의 게이머들은 엔당카드를 선택하는데 2060과 동급의 1070ti는 10만원이상 더 비쌉니다 이돈이면 하위급 2070을 살돈이고 반대로 지금 1060 6기가를 30만원 가까이 주고사기에도 좋은선택이 아닙니다 그래서 남은선택지가 1060 6gb~1070ti사이에있는 2060인데 이게 선택권이 없는거에 가깝지않을까요 그리고 어이가 없는게 자꾸 rtx강조하는데 2060은 rtx돌리기엔 턱없이 모자란 스펙입니다 브이램도 딸리고 코어성능도 딸려서 더 상위급인 80시리즈도 허덕이는 레이트레이싱을 세일즈포인트로 내새우는건 유머죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 저는 구매자보고 비정상이라고 한적없습니다 가장대중적인 60시리즈에 이런 정신나간 가격책정을 한 엔비디아가 문제라고 지적하고 있는거죠 당장에야 2060이 잘팔리지만 결국엔 1660시리즈 나오면 실질적인 메인스트림은 이친구가 될겁니다 보급형라인은 성능보단 가격쪽이 훨씬 영향력이 크니까요 최종적인 선택은 소비자가 하는게 맞지만 현시장상황에선 반강제적인 선택권이 존재하는게 현실입니다

Sandy Bridge | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 19.01.25 11:52

가격 상승이 수요를 억제시켜서 기대보다 낮은 수익을 얻었다면 실책이겠죠. 가격을 올리고도 잘 팔리는게 어떻게 실책인지 이해가 잘 안가네요. 2060이 rtx 돌리기 턱없이 모자란 성능이라기엔 dlss 적용된 게임들은 잘 돌아가고 있습니다. 80 이상 시리즈는 dlss 지원시 4k에서, 없을시 qhd에서 레이트레이싱을 기대하는 모델이고 60과 70은 fhd에서 기대하는 모델입니다. dlss가 없더라도 fhd에서 옵션을 낮춘 레이트레이싱이 50~60프레임으로 구동됩니다.(배필의 경우) 레이트레이싱을 키면 프레임 한자리수로 허덕이는건 엔비디아 1000번대 모델입니다. 참고로 라데온은 레이트레이싱 벤치 구동도 안됩니다. dlss는 배틀필드가 곧 적용되고 근래 나올 기대작에는 엔썸이 있습니다. dlss와 레이트레이싱을 같이 지원할 예정이라네요. 낮은 옵션이고 가용 비디오 램이고를 떠나서 아예 전용하드웨어가 없는 모델은 레이트레이싱을 돌리지도 못하는데 구현 가능한 모델이 의미가 없다는건 본인의 바램에 가깝습니다. 시장에서 의미가 없다고 판단한다면 베가56를 사겠죠. 그건 단종도 안됐고, 1070ti 성능에 1070ti 가격을 받잖아요?

성륜 | (IP보기클릭)115.139.***.*** | 19.01.25 12:13
성륜

대부분의 사람들은 배틀필드 할라고 2060사는거 아닙니다 아직 나오지도 않은 앤썸하겠다고 미리 2060 사는것도 아니고요 뭐 있을수도 있겠지만 절대다수의 사람은 그렇지 않을겁니다 RTX랑 DLSS가 나쁜기술이라는거 아닙니다 단지 가격책정이 잘못됬다고 말하는건데 그걸 그렇게 받아들이시네요 업자분이 아닌이상 RTX시리즈 가격책정이 한단계씩 올려받는건 절대 부정할수없는 현실인데 가격올린걸 그렇게 긍정적으로 받아들이시는거보니 엔비디아 대주주신가 봅니다 20년넘게 그래픽카드 만들어온 엔비디아는 사실 이때까지 자선사업 하고있었나보군요 새로운 아키택쳐 만들때마다 전세대 아키택쳐에 가격 안더하고 꼬박꼬박 그 등급에 맞는 가격을 책정했는데 이번에 제대로된 사업을 하나봅니다 대단하군요

Sandy Bridge | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 19.01.25 12:29

샌디님의견엔 거즘 동의해요...하지만 이기사의 전달이 '■ 기술에 큰 관심 없는 이용자, 도입에 미온적인 개발자' 였기에 레이트레이싱이나 dlss 가 직접사용해보면 게이머들에게 생각이상으로 좋은 기술이라 말을 전해 드렸습니다... rtx비싸요...저도 비싸게 샀어요 ㅜㅜ....그런데 실제 사용해보면...'와..이런...그래픽 쩐다..'이런 느낌이라는겁니다.. 앞에도 이야기했지만.... 4k dx11 vs fhd dx12레이트레이싱 --이 두개의 화질로 게임하라하면 전 레이트레이싱쪽을 손들고 싶어요..직접사용해보니 고화질 텍스쳐보다 레이트레이싱 쪽이 더 몰입감이 좋아요...그러니 2060도 옵션타협하며 신기술 체험해보긴 나쁘지 않다고 개인적으론 생각합니다.. 배틀필드만 봐도 같은 게임이 기술하나로 달라져요...유튜브로 보는 동영상시연과는 또달라요.. dlss도 파판15에서 사용해보니 정말 혁신적으로 프레임이 상승합니다... 조만간1660도 나올테고 2060라인업도 갖춰졌으니...앞으로 선택은 저희 같은소비자의 몫이겠지요.. 저도 원래 그래픽카드하나사면 재활용품될때까지 사용하고 버리는 스타일인데요... 이번 두가지 기술 접해보니 다음세대 나오면 갈아타야하는 생각도 하고있습니다.... 기술의 발전이 구매자들에게 꼭 외면받을거란 기사에 대해서 일침하느라 글을 올린건데 다들 각종루머들로 이야기가 번져가네요.. 일단 전 잘사용하고 있고 최근 지인도 2080으로 견적하나 짜줘봤고 몇달째 잘사용하고 있습니다. pc방에 간다치고 1660달려있는 피방에 가실건지...2060달려있는 피방에 가실건지...그건 각자가 알아서 할일이라 생각합니다.. 뭔 그래픽 카드 가격이 미쳤어요...그런데 그기술들을 사용하고 시연해보니....생각이 많이 달라지더란 말입니다.. 소비자에게 기술적인 선택의 폭이 넓어진다는건 좋은 일이지요...게임이 즐거워져요... 이번 에이스컴뱃7나온데서 psvr사고 호리스틱 사서 해볼까도 생각해봤어요...보다더 게임을 즐겁게하기위해...그런데 금방 안할거같아서 패스했어요... 게이머들에게 많은 기술의 발전은 환영하고 즐길일이지 기사본문처럼 까댈일은 아니라 생각합니다. '■ 기술에 큰 관심 없는 이용자, 도입에 미온적인 개발자' '그래도 지구는 돈다'라고 이야기 해도 그당시 사람들은 헛소리라고 비난했을 뿐이였죠....ㅎㅎㅎ

]HELLCUSTOM[ | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 19.01.25 12:36

레이트레이싱과 DLSS가 절대 나쁜기술 아니란거엔 백번 동감합니다 DX12같이 표준으로 뿌리내림 할수록 유저들에겐 절대 나쁠게없죠 그래픽적으로 혁신적인 기술이지만 "가격이 살짝 비싸긴한데...이번 2060이 전세대 1070ti정도의 성능을 낸다는 벤치를 보면 성능별 가격으로 납득못할 가격은 아니라 생각합니다... 저도 소비자 입장에서 다음세대는 조금더 더 싸졌으면 합니다." 부분에서 과연 모든 소비자가 아직 모든게임에 적용될것도 아니고 그렇다고 앞으로 나올 게임들이 무조건 레이트레이싱과 dlss를 지원할것도 아닌데 단지 소수의 게임, 앞으로 언제나올지도 모르는 게임에 미리 가격을 지불해야 하는건 아닙니다 기술은 어디까지나 덤이지 결국 사야할 이유는 성능에서 나옵니다 성능이야말로 정해진 타이틀에 한정되지않고 공평하게 모두가 얻어낼수있는 결과물이니까요 가격책정도 기술이 아닌 성능을 지표로 책정이됩니다 예나 지금이나 그렇고요 지금 대다수의 사람들이 불만인건 기술쪽이 아닙니다 성능이죠 아직 제대로 활용할수없는 기술을 필두로 내세워서 어이없는 가격대를 형성했으니 2000시리즈에 불만이 생긴겁니다 오히려 RTX2080ti가 699/799, RTX2080이 499/599로 책정되었음 이런 불만은 오히려 싹 사라졌을거에요

Sandy Bridge | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 19.01.25 12:52

가격은 정말 후려친거 맞아요 ㅎㅎㅎ 너무 비싸요.... 그런데 인게임 그래픽은 나중에라도 기회되시면 레이트레이싱이나 dlss등은 한번쯤 경험들 해보시라고 권해보고 싶네요... 저도 배틀필드5를 현제 디코방에서 몇십명이서 대화하면서 즐기지만...배틀필드도 레이트레이싱 켜고보면 정말 진면목을 사람들이 알텐데 그런부분이 아쉬워요... 요즘은 새로운 게임의 정발소식에 신기술 이 들어가나부터 살펴보게 됩니다...기술의 발전에 선택의 폭이 넓어진건 좋다고봅니다. 근데 가격은 진짜 진짜 진짜 다음세대는 좀더 저렴하게 뽑아놔왔으면 좋겠어요...그때쯤 컴터하나 더맞추게... 솔직히 서로 입장이 다른건데 누가 맞다 물고 뜯고 싸울 일도 아니에요... 나중에 해당 게임 가지신분들은 rtx피시방가서 체험해보시면...우와앙 이런느낌 올꺼라 생각합니다... 근데 또 윈도우10레드스톤5까지 업뎃이 되어야해서 이게 경험해볼 환경 만들기가 좀처럼 힘들거라 생각됩니다 ㅜㅜ 앤썸도 2월1일부터 베타라니 기대 하고 있습니다.... 한꺼번에 너무 많은 게임이 쌓여서 고민중입니다....지금 바이오하자드2re 받고있어요 ...모두들 즐거운 게임라이프 되세요!!

]HELLCUSTOM[ | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 19.01.25 13:47
죽피1981

뭘 지워요?????? 저 아무것도 안했는데 이상한 말씀하시네요 애시당초 제가 틀린거 인정했으니 댓글도 단건데 왜 제가 삭제시킨거마냥 말씀하십니까

자뻑머신 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 19.01.25 15:26
죽피1981

진짜 이상한 분이시네

자뻑머신 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 19.01.25 15:29

미래 기술이 맞긴 한데 아직 실용적이지 않으니 게다가 지금은 반사같은 가장 기초적인 활용에만 쓰이는데 진짜 GI 까지 다 처리할 정도로 발전하려면 얼마나 걸릴지 가늠도 안됨

anotherW | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 19.01.24 17:06
위로가기
인증글
공지
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 1 | 조회 175 | 날짜 02:30
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 0 | 조회 140 | 날짜 02:22
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 0 | 조회 101 | 날짜 02:20
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 0 | 조회 192 | 날짜 01:57
[PC 게임 정보] 루리웹-6780324093 | 추천 4 | 조회 935 | 날짜 00:50
[PC 게임 정보] 롭스 | 추천 0 | 조회 1138 | 날짜 00:17
[PC 게임 정보] 루리웹-9512102543 | 추천 14 | 조회 4705 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 12 | 조회 3865 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] VNnotice | 추천 12 | 조회 1578 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 5 | 조회 3644 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 1 | 조회 663 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] Schaal | 추천 7 | 조회 4177 | 날짜 2024.04.26
[PC 정보] 서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 0 | 조회 2124 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] nokcha | 추천 11 | 조회 2586 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] Nzorth | 추천 1 | 조회 1834 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 1 | 조회 2051 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 7 | 조회 2919 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] 헤롱싀 | 추천 3 | 조회 1004 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] 헤롱싀 | 추천 6 | 조회 4346 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 0 | 조회 1098 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 3 | 조회 1555 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 12 | 조회 3345 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 8 | 조회 1142 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] ComShepard | 추천 5 | 조회 825 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 9 | 조회 2708 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] 꿀맛게임 | 추천 4 | 조회 3412 | 날짜 2024.04.26
[PC 게임 정보] 어머니아버지형님누님 | 추천 4 | 조회 1893 | 날짜 2024.04.26
[PC 정보] 꼰데가르송 | 추천 5 | 조회 4272 | 날짜 2024.04.26

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판