본문

[정치] 문재인 정부에서 말하는 정의란 무엇인가

일시 추천 조회 3327 댓글수 70

BEST
내가 생각했던 평등 피우진, 강경화처럼 능력있는데 사회적 인식때문에 제대로 평가를 못받은 사람들이 인정받고 일하는 사회 현실 정현백, 진선미, 최영애, 유은혜같이 '여자'인거 빼면 자기 스스로 뭘 쌓은게 없는 허상밖에 없는 '운동'을 한 사람들이 여자라고 장관달고 여자는 부총리를 한 적이 없어서 최초의 부총리를 만들어야 되니 장관되고. 여성평등이라면서 사회에서 핍박받고 감정노동받고 육아에 전념하는 사람들이 혜택을 받는게 아니라 왜 성균관대, 이화여대같은 특정대학에 한국여성단체연합같은 특정 단체 출신의 여자만 고위직 올라는건지 모르겠음.
Mellow Yellow | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 18.12.09 17:48
BEST

새누리당,자한당 청소가 정의이자 재앙이겠지.
이디스 알피오렌4 | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 18.12.09 17:49
BEST
참 이상하단 말이지. 그동안 20대 지지율이 꾸준히 떨어지던건 사실이지만, 저번주까지는 경제와 취업 문제라고 분석하던 언론들이 이번주부터 어디 한군데 부터 남녀문제를 끄집어내니 너도나도 그게 문제라고 쓰기 시작라네. 나도 페미 문제는 싫어하지만, 누군가 불타라고 기름을 부은 느낌이 자꾸드네
스틸레이지 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 18.12.09 17:59
BEST
이제 보니 아이디가 문재앙이란 거 가지고 말장난 친 거였군.
psydriver | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 18.12.09 17:52
BEST
야이 이게 문 정부가 하는일이냐... 채용과정이란 밀실 협의 자체가 얼마나 의문투성인데.. 정부에 뒤집어씌우냐?? 채용과정 전수 조사하고 공정치 못하면 불혜택 준다하잖아...기존에 쌓인 적폐들이 하는 관행을 현정부가 조치를 취한다는데.. 뭐가 문제냐... 20대의 불만 가득은 불공정에 대한것이다...
루리웹-9821006856 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 18.12.09 17:48

여자들을 위하는게 정의인듯

삼성효 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 18.12.09 17:43
삼성효

바른말 했는데 비추무엇?

포기하면 편하다 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 18.12.09 17:45
포기하면 편하다

바른말이 아니라 기사나 본문에 관계 없이 그냥 비꼬는 글이니 그렇죠

damnedone | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.12.09 17:46
damnedone

남성 역차별에 대해 다루는 곳이 없다. 20대 남성이 소외되었다고 느낀 감정이 곧 정권에 대한 실망으로 이어지고 있다. 이게 본문에 나오는데 상관없다는건 님이 기사를 안읽었다는 반증

삼성효 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 18.12.09 17:49
포기하면 편하다

문재인 까는 기사라서 비추준듯

삼성효 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 18.12.09 17:50
삼성효

또 쿨 돌았냐 ㅋㅋ 딱 이런 기사 한넘이 퍼올리고 다른넘이 기다렸단듯이 티키타카 ㅋㅋ

심판자z | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 18.12.09 17:52
삼성효

읽다가 그 부분 노쳤나보네요. 좀더 꼼꼼히 읽어야 했는데..죄송합니다

damnedone | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.12.09 17:53

쓸모 없는 내용

damnedone | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.12.09 17:46

당선될떄 부터 페미니스트의 대통령이 될꺼라고 말하기도 했고.. 이 상태로 가면.. 더불어 민주당 삽질이 계속되면 20~40 대 지지율 무너지는건 순식간이라고 생각함..

대퇴부 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 18.12.09 17:46
BEST

야이 이게 문 정부가 하는일이냐... 채용과정이란 밀실 협의 자체가 얼마나 의문투성인데.. 정부에 뒤집어씌우냐?? 채용과정 전수 조사하고 공정치 못하면 불혜택 준다하잖아...기존에 쌓인 적폐들이 하는 관행을 현정부가 조치를 취한다는데.. 뭐가 문제냐... 20대의 불만 가득은 불공정에 대한것이다...

루리웹-9821006856 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 18.12.09 17:48
루리웹-9821006856

우리 솔직해지죠. 전정권이였으면 님이 이런식으로 말했을까요? 가슴에 손을 얹고 한번 생각해 봅시다.

루리웹-2515353742 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 18.12.09 18:13

왜 이렇게 된거지;; 남녀 갈등이 이렇게까지 극단적인적이 있었나 싶음. 성평등을 주장하지만 보여지기엔 매번 여성우선임. 다음 대선에서 남자표심 잃을게 뻔함;

모즈군 | (IP보기클릭)118.216.***.*** | 18.12.09 17:48
모즈군

남여 관련 문제는 보니까 다른 나라에서 몇년전 부터 문제였고 여전히 진행중인 문제...우리나라는 이제 그 현상이 나오는거 같아요... 여태 우리나라가 다른 나라 사건 보고 배우고 대처 한 경우가 매우 적은거 보면 우리 나라도 몇년동안 고통 받을듯..

damnedone | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.12.09 17:51
모즈군

옛날부터 있었음 언제나 있어왔고 단지 요즘이 그게 더 잘 먹히는 시기니깐 부각시키는거고 언론이나 다른데나

심판자z | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 18.12.09 17:57
BEST

내가 생각했던 평등 피우진, 강경화처럼 능력있는데 사회적 인식때문에 제대로 평가를 못받은 사람들이 인정받고 일하는 사회 현실 정현백, 진선미, 최영애, 유은혜같이 '여자'인거 빼면 자기 스스로 뭘 쌓은게 없는 허상밖에 없는 '운동'을 한 사람들이 여자라고 장관달고 여자는 부총리를 한 적이 없어서 최초의 부총리를 만들어야 되니 장관되고. 여성평등이라면서 사회에서 핍박받고 감정노동받고 육아에 전념하는 사람들이 혜택을 받는게 아니라 왜 성균관대, 이화여대같은 특정대학에 한국여성단체연합같은 특정 단체 출신의 여자만 고위직 올라는건지 모르겠음.

Mellow Yellow | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 18.12.09 17:48
BEST

새누리당,자한당 청소가 정의이자 재앙이겠지.

이디스 알피오렌4 | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 18.12.09 17:49

페미가 곧 정의다! 진짜 실망이다 정말

DRAGONAR | (IP보기클릭)211.223.***.*** | 18.12.09 17:51
DRAGONAR

느그동네로 좀 돌아가라

심판자z | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 18.12.09 17:52

또 왔네 또 왔어

BEST

이제 보니 아이디가 문재앙이란 거 가지고 말장난 친 거였군.

psydriver | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 18.12.09 17:52
psydriver

팩트인대 비추 박는건 버러지 세마리가 있다는거구만

악의 축 | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 18.12.09 17:59

코인으로 시작해서 북한 먹방 취업 주식을 거쳐 결국은 페미로 끝남 ㅋㅋㅋㅋ 의식의 흐름 보소

배틀레인저 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.12.09 17:52

아니 원체 ㅂㅅ들이고 원래 그쪽 새끼들 작업치러 와서 개소리 하는 400만번대 500만번대야 그러려니 하는데 진짜 페미에 뇌가 쩔어서 반응하는 색기들 눈치없이 이런데다 슬쩍 한마디씩 흘리는게 더 ㅂㅅ같네 진짜 ㅋㅋㅋ 저런새끼들땜에 진짜 나라 한번은 망했으면 싶다

심판자z | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 18.12.09 17:55

검찰을 앞세운 정치는 비극의 씨앗이 될 수 있다 홍창구. 시인·수필가/前 애월문학회장 적폐(積弊) 청산은 시대와 국민이 요구하는 사명이라고 생각된다. 과거부터 쌓여온 적폐를 뿌리 뽑을 적기이다. 그러나 청와대와 집권 세력이 검찰에 주고 언론에 흘려 언론이 홍위병 역할을 하는 수사 작동 방식이 못내 꺼림칙하다. 작성글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부뚜막의 모그리 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 18.12.09 17:57

음...내가볼땐 인권변호사의 시각인거 같음. 약자를 권력으로 돕고 부족한 부분을 보강해주자. 말이 좋지 그게 정부 단위에서 그렇게 움직이면 역차별에 대한 중간층의 반발이 나올 수밖에.

AllNew LiveAid | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 18.12.09 17:57

사정게말에 의하면 이미 한국 망한거아님?

오버로드♥알베도 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 18.12.09 17:58
오버로드♥알베도

세기말 아포칼립스 찍고있던데

오버로드♥알베도 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 18.12.09 17:58
오버로드♥알베도

세기말 되도 사람은 살죠 북두신권?

damnedone | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.12.09 18:00
오버로드♥알베도

자유당 치하에서도, 북한 공산당 치하에서도. 중국 문화혁명 시절에도 살 사람은 살죠. 그렇다고 그 사회가 좋은건 아니잖음?

AllNew LiveAid | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 18.12.09 18:06
AllNew LiveAid

이미 끝장났따면서요? 페미민국 외치고나 있던데

오버로드♥알베도 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 18.12.09 18:07

자유당 정권 시절에 그렇게 온갖 편법 꼼수 더러운 짓을 해도 나라 망한다는 이야기는 없었는대 요즘은 페미니 경제니 그거 때문에 나라 망한다고 네티즌들은 물론 기레기들까지 떠들고 있다는게 차이 언제 망할지 궁금함

악의 축 | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 18.12.09 18:11
오버로드♥알베도

뭐 지금 우리나라 정책 방향중 가장 위협을 받는디고 생각하니 그렇게 부르는거죠

damnedone | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.12.09 18:11
damnedone

글세요 그냥 절망회로 팍팍 돌려서 다른사람들에게마저 다 ㅈ되어보자고 망했다 외치는꼴 보면 그렇게 상식적으로 뵈진 않네요 전

오버로드♥알베도 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 18.12.09 18:12
악의 축

지금이 그때보다 훨씬 힘든데요? 모든면에서 힘들어 지고 있는데 대체 무슨 기레기 타령을 하고 계심?

루리웹-2515353742 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 18.12.09 18:21
루리웹-2515353742

시장에서 장사하는 친구나 인터넷 사업하는 친구나 직장 다니는 친구들이나 집에서 일하는 그냥 있는 놈들이나 평생 힘들다고 하지 않는 날을 본적이 없슴 그래서 추상적으로 말고 구체적으로 뭐가 더 힘든지 함 들어나 봅시다

악의 축 | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 18.12.09 18:43
BEST

참 이상하단 말이지. 그동안 20대 지지율이 꾸준히 떨어지던건 사실이지만, 저번주까지는 경제와 취업 문제라고 분석하던 언론들이 이번주부터 어디 한군데 부터 남녀문제를 끄집어내니 너도나도 그게 문제라고 쓰기 시작라네. 나도 페미 문제는 싫어하지만, 누군가 불타라고 기름을 부은 느낌이 자꾸드네

스틸레이지 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 18.12.09 17:59
스틸레이지

뭐 코인다음에 페미고 또 언제 그랬냐는듯이 다른곳으로 몰려갈거임 특정인물, 특정게시물에 집중적으로 댓글 남기고 지 의견에 반하면 비추줌

오버로드♥알베도 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 18.12.09 18:00
스틸레이지

글쎄요. 실제로 남녀문제가 영향 끼치는게 맞고요. 불타라고 부은 기름이 헛짓이 되려면 그게 사실이 아니면 됩니다.

AllNew LiveAid | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 18.12.09 18:08
스틸레이지

최근 종합게시판 절반을 페미로 도배함 엘파란 같은 애들이 페미로 댓글 달고 다른 커뮤 터지자 여기로 벌레새끼들이 총 출동 한 듯

졸려박 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 18.12.09 18:21

예 영향은 있었다고 봅니다. 그런데 언론의 논조가 달라졌다는걸 이야기 하고싶었업니다. 그리고 아니면 된다고 하는데, 페미 문제는 가정의 영역에서 비판을 하고있다고 보거든요. 문제가 없다는게 아니라, 더욱 문제가 될거다. 라는 생각이 더 크다고 보고, 그러니 비판의 불길이 더 큰거 같은 느낌이라서요.

스틸레이지 | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 18.12.09 18:31

이런 똥같은걸 다 읽은거 자체가 븅짓이었다 최저임금을 포퓰리즘이라 까고 북한 바라기 드립에 좌편향 드립이나 치는거 봐라 ㅉㅉ 하옇튼 군인들도 안보는 국방일보나 이런 듣보잡도 찾아오고 닉넴도 뻔히 보이는 문재앙 드립인대 이때다 싶어 튀어나온 놈들까자 아주 잘들 노는거 보소

악의 축 | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 18.12.09 17:59
악의 축

이러니 이게 생각이 안날 수가 있냐

악의 축 | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 18.12.09 18:00

적폐들이 부들부들

복돌가식선비웹 | (IP보기클릭)182.31.***.*** | 18.12.09 18:00

근데 요즘 네이버도 그렇고 알바단 다시 활동하는거 같던데 배후세력이 어딜까?? 민주당도 요즘엔 그런거 걍 냅두는거 같고 뭔 생각인지

심판자z | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 18.12.09 18:02

그런데 정의 따지는데 지금 의미가 있는지 모르겠네요 전세계적으로 정의는 죽고 해당 행위와 목적이 정당한가 만 남은듯

damnedone | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.12.09 18:03

저런 역차별의 경우 약자의 정의와 범위, 지원의 정도에 사회적 동의가 당연히 따라야 하는데 그 부분이 생략되고 특정 집단에 이끌려다닌다는 인상이 듬.

AllNew LiveAid | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 18.12.09 18:03

문정부라서 정의의 의미나 논하는거지 503716때는 정의나 있었나... 전정부들은 다 그들과 소수를 위한 정의 였던거 같은데...

밤맛탕 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 18.12.09 18:03
밤맛탕

그러고 보니 그렇네요. 그당시에는 정상과 비정상 문제..

damnedone | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.12.09 18:11
damnedone

어느 정부나 실수도 하고 정책상 실패도 합니다. 근데 그건 정도에 차이죠. 누구 처럼 국정농단,학사농단,사법농단...다 해놓고...어디서 정의를 따져요.

밤맛탕 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 18.12.09 18:19

자한당이냐 메갈이냐 둘중에 하나는 안고 가야 한다는 건데 이런 그지같은 선택지를 던져주다니

이상한우유 | (IP보기클릭)175.120.***.*** | 18.12.09 18:06
이상한우유

개인적으로 저 둘을 보면 페미는 내삶을 망칠수도 있지만 자한당은 내삶을 실시간으로 망치고 있다고 봅니다.

스틸레이지 | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 18.12.09 18:07
스틸레이지

사람차이죠. 페미와 그에 응하여 잡은 방침으로 인해 이미 사회에서 일어나는 문제가 곰탕집, 이수역인거고. 나한테 일어나기 전까지만 남의 일 같죠.

AllNew LiveAid | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 18.12.09 18:10
이상한우유

세상이 편한게 없죠. 페미 문제 끝나면 다른거 나올걸요

damnedone | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.12.09 18:12

민간인 사찰 세월호 은폐시도 대법원장의 판결 주작 검찰총장 사생활 사찰 사학유치원 아이들 똥국 수박 찌끄레기 먹이기 이미 일어났던 일이지만 이런것도 전부 남의 이야기죠 당연히 곰탕집 사건도 남의 이야기 맞습니다

악의 축 | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 18.12.09 18:14
이상한우유

야당은 반페미인가요... 아니죠...그들도 그냥 침묵하고 방관하는 겁니다. 당장 야당들 반페미 한다고 해보세요. 지들도 못 합니다. 여성들 표가 바로 우수수 떨어지니깐... 솔까 놓고 대선후보 중에 '나 페미 아님'이렇게 말하는 후보들 봤어요? 야당도 다 알고 모른척 합니다. 지들도 표 준다면 페미가 아니라 PC도 할걸요.

밤맛탕 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 18.12.09 18:16
스틸레이지

요즘 젊은 세대들은 페미를 자한당보다 훨씬 증오하고 더 피부로 느낌.

루리웹-2515353742 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 18.12.09 18:23
루리웹-2515353742

구체적으로 피부로 느끼는게 어떤건가요? 전 제 친구들이 유치원 때문에 한숨쉬고 형편 어려운친구는 복지예산 때문에 욕하고, 저 자신도 세월호때 벌레들이랑 싸웠는데, 페미들이랑 어떤 문제를 직면하나요?

스틸레이지 | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 18.12.09 18:36

진짜 요즘 알바들 작업 오지게 들어오네. 특정 시간, 특정 글에 짧은 시간에 확 몰려서 추천, 비추질 왕창 해놓고 썰물처럼 싹 사라지는거. 다른 글에 달린 추천, 비추 비율이랑 리플수만 봐도 확 티가 난다.

협기[俠氣] | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 18.12.09 18:13
협기[俠氣]

글쓴이 작성글 리스트만 봐도 대충 견적 나오네. 아주 팀으로 움직이는 티를 팍팍 낸다니깐.

협기[俠氣] | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 18.12.09 18:16
협기[俠氣]

취미뉴스게시판에서도 저럽니다.

이디스 알피오렌4 | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 18.12.09 18:19

예전에 이런 글 올라오면 추천이 많았는데 요즘은 비추가 많은거 보니 남녀분란 일으키는 글이 대부분이고 사람들이 분란유도라고 대충 눈치챈듯 기레기들도 그렇고 이런 글 퍼나르는 사람도 그렇고 뭔 생각들인지 궁금하다

00-,.-00 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 18.12.09 18:18

작성자 전체글 확인해보세요; 분란 일으키는 기사글만 퍼와서 글올리고 첫댓글에 다른 알바가 빠르게 분란조장글 달고 전형적인 작업들어간 게시물이네ㅎㅎ 요 몇달간 게속해서 이런식으로 작업하는데 이제는 패턴이 보인다

바이오 아자르 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 18.12.09 18:19

정의란 무엇인가 이런 한가한 소리나 하기 전에 경제나 좀 어떻게 해보십쇼 문쇼통님 ㅜㅜ..

루리웹-6603811785 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 18.12.09 18:38
루리웹-6603811785

님은 입법부와 행정부의 차이나 공부하고 오시길

협기[俠氣] | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 18.12.09 18:43
협기[俠氣]

문재인이 뭘 잘못하고 있는지나 공부하시는 게 님에게 더 이롭지 않을까 싶네요 ^^

루리웹-6603811785 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 18.12.09 18:45
루리웹-6603811785

한가하게 댓글질이나 하고 있는거 보면 아직 힘든거 없는듯 ㅇㅇ 과거 정말 힘들때는 먹고 살기 힘들고 피곤한대 한가하게 인터넷 댓글질 할 시간도 없었지

악의 축 | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 18.12.09 18:46

페미라는 소재를 제대로 물은거죠. 이수역사건부터 지금까지 보면 알바들 대거 투입해서 효과보고 있다고 생각하고 있는것 같음. 성차별로 분란 조장하는게 제일 잘먹히니까.

Loran Cehack | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 18.12.09 18:39

PC가 정의는 아니죠. 이제는 반정부 세력이 완전히 건 수를 물은듯. 목이 물렸으니 혼돈은 피할 수 없는데 그것을 본인들이 자처했고 충분히 피할 수 있었는데 안했다는 건 비판받을 여지가 있어요. 그래서 더더욱 이번 건은 정부와 여당에 치명적이에요.

platina0 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.12.09 18:56
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
톨스토이

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평상시에 나쁜건 죄다 문재인과 연관시키고 좋은건 죄다 아니라고 짜르던 인간이 이런식으로 말할 수 있는 그 내로남불에 박수를 쳐준다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

악의 축 | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 18.12.09 19:10
악의 축

문재인이 잘한게 있어야 칭찬을 하든 뭘하지 않겠습니까?

루리웹-3765141539 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 18.12.09 20:12
위로가기
인증글
공지
[영화 정보] UNBROKEN | 추천 2 | 조회 570 | 날짜 13:18
[방송/연예 정보] 크키동크 | 추천 1 | 조회 114 | 날짜 13:17
[사회/정치/경제 정보] hangyoona 💋 | 추천 1 | 조회 1009 | 날짜 13:13
[사회/정치/경제 정보] 지정생존자 | 추천 0 | 조회 331 | 날짜 13:11
[사회/정치/경제 정보] 살림눈팅족 | 추천 3 | 조회 1494 | 날짜 13:09
[사회/정치/경제 정보] 살림눈팅족 | 추천 0 | 조회 352 | 날짜 13:08
[사회/정치/경제 정보] 렉카말고'레카' | 추천 3 | 조회 2080 | 날짜 13:07
[사회/정치/경제 정보] Kingroro | 추천 12 | 조회 1700 | 날짜 13:05
[사회/정치/경제 정보] 달콤쌉싸름한 고독 | 추천 5 | 조회 421 | 날짜 13:00
[스포츠 정보] 고장공 | 추천 14 | 조회 2750 | 날짜 12:59
[사회/정치/경제 정보] 안유댕 | 추천 9 | 조회 334 | 날짜 12:55
[방송/연예 정보] 담장밖으로 | 추천 8 | 조회 2887 | 날짜 12:55
[방송/연예 정보] 안유댕 | 추천 10 | 조회 4332 | 날짜 12:55
[사회/정치/경제 정보] 루리웹-9947350116 | 추천 0 | 조회 1256 | 날짜 12:54
[사회/정치/경제 정보] 안유댕 | 추천 16 | 조회 604 | 날짜 12:54
[사회/정치/경제 정보] 십만년백수 | 추천 2 | 조회 277 | 날짜 12:53
[사회/정치/경제 정보] 달콤쌉싸름한 고독 | 추천 3 | 조회 483 | 날짜 12:53
[사회/정치/경제 정보] 루리웹-9947350116 | 추천 0 | 조회 713 | 날짜 12:50
[사회/정치/경제 정보] 박사누구 | 추천 21 | 조회 1585 | 날짜 12:48
[사회/정치/경제 정보] 담장밖으로 | 추천 3 | 조회 1393 | 날짜 12:48
[사회/정치/경제 정보] 킨케두=지금 | 추천 0 | 조회 274 | 날짜 12:43
[사회/정치/경제 정보] indira | 추천 4 | 조회 439 | 날짜 12:43
[사회/정치/경제 정보] Mosin Nagant | 추천 2 | 조회 261 | 날짜 12:41
[스포츠 정보] 치맥파이터 | 추천 3 | 조회 1128 | 날짜 12:41
[스포츠 정보] captainblade | 추천 6 | 조회 1483 | 날짜 12:41
[사회/정치/경제 정보] 달콤쌉싸름한 고독 | 추천 1 | 조회 307 | 날짜 12:41
[스포츠 정보] indira | 추천 1 | 조회 621 | 날짜 12:39
[스포츠 정보] 붱철조교 | 추천 14 | 조회 2270 | 날짜 12:38

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판