본문

[사회] [팩트체크K] 문 대통령, 말레이 총리에 인니어 인사말..외교 결례?

일시 추천 조회 3700 댓글수 51

BEST
정작 현지에서는 별거 아닌걸로 생각하는데 자국 언론 기레기놈들만 아주 씹고 뜯고 난리치는 이상한 현상
Winnie-the-Pooh | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 19.03.21 00:07
BEST
무려 공식 석상에 전세계 언론이 지켜보는 자리에서 아무말도 안하고 멍~하게 석상만 쳐다보다 결국 미국 대통령한테 '푸어 프레지던트' 소리까지 듣던 시절에도 아무말 안하던 특정언론들은 왜 갑자기 관심도 없던 문재인 정부 동남아 순방에 이렇게 인사말 하나하나까지 다 따지는건지..
문명하셨습니다 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 19.03.21 00:14
BEST
애시당초 순방에 대한 이야기 한글자 찾아보기 힘들다가 인사 잘못한 거 하나만 갖고 이렇게 기사가 쏟아지는게 웃김. 아예 관심을 갖고 끝까지 따라다닌것도 아니고 잘못한것만 찾고 있었단거잖아?
altrise | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 19.03.21 00:09
BEST
한마디로 기레기색히들이 쓰레기짓거리를 한거구나,
용꼬리™ | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 19.03.21 00:46
BEST
이거 때문에 온 커뮤에 문재인 정부 비난하고 난리 났었죠 지금은 그 사람들 입 싹 닫고 있음 진짜 많았는데 다 어디간거지 심지어 일본어 곤니찌와와 한국어 안녕하세요를 빗대서 비난하기도 하고요 ㅋㅋ
주식황제 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 19.03.21 00:52

마인어과 있는거 보면, 두나라 언어가 비슷하긴 한가봐

미역메소 | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 19.03.21 00:06
미역메소

기사내용에선 어원 같다고 나오긴 하네요

트윈스 cop | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 19.03.21 00:07
BEST

정작 현지에서는 별거 아닌걸로 생각하는데 자국 언론 기레기놈들만 아주 씹고 뜯고 난리치는 이상한 현상

Winnie-the-Pooh | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 19.03.21 00:07
BEST

애시당초 순방에 대한 이야기 한글자 찾아보기 힘들다가 인사 잘못한 거 하나만 갖고 이렇게 기사가 쏟아지는게 웃김. 아예 관심을 갖고 끝까지 따라다닌것도 아니고 잘못한것만 찾고 있었단거잖아?

altrise | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 19.03.21 00:09
altrise

기레기 애미애비가 이미 뒤진상황이래서 그럼

사부자 | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 19.03.21 00:11
altrise

진짜 버러지들임. 박근혜는 가기 몇일 전부터 광고란 광고 다 때리면서 문재인은 어디 간지도 기사가 안나. 그러다 인사말 좀 실수한거 나오니 급 기사 홍수. 쓰레기 붙인 별명도 이제 부족한거 아닌가 함. 언레기가 아니라 언기물이라 해야하나.

웨인라이트 | (IP보기클릭)219.250.***.*** | 19.03.21 01:07
BEST

무려 공식 석상에 전세계 언론이 지켜보는 자리에서 아무말도 안하고 멍~하게 석상만 쳐다보다 결국 미국 대통령한테 '푸어 프레지던트' 소리까지 듣던 시절에도 아무말 안하던 특정언론들은 왜 갑자기 관심도 없던 문재인 정부 동남아 순방에 이렇게 인사말 하나하나까지 다 따지는건지..

문명하셨습니다 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 19.03.21 00:14

쌀앙해요 윤네가충키에 이정도 구만.

엥?.... | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 19.03.21 00:37
BEST

한마디로 기레기색히들이 쓰레기짓거리를 한거구나,

용꼬리™ | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 19.03.21 00:46

많은 사람들이 언론의 이런 공격성 기사에 낚여서 비난을 하는 걸 보면 참 뭐랄까 답답하다고 해야하나..이래서 대중매체가 맘먹고 정치성을 가지면 사람 하나 이미지 거덜내는게 일도 아니지 반대로 자신의 이미지가 원치않은 방향으로 난도질 당하고 매도된다고 생각하면 이게 얼마나 신중하고 위험한건지 알텐데

내마음파랑 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 19.03.21 00:49
BEST

이거 때문에 온 커뮤에 문재인 정부 비난하고 난리 났었죠 지금은 그 사람들 입 싹 닫고 있음 진짜 많았는데 다 어디간거지 심지어 일본어 곤니찌와와 한국어 안녕하세요를 빗대서 비난하기도 하고요 ㅋㅋ

주식황제 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 19.03.21 00:52

오히려 말레이쪽에서 웃으면서 다시 알려줌으로써 더 친근하게 다가갈수도 있는 사항인데 이걸 걸고 넘어지는건 정말..

루리웹-2893124648 | (IP보기클릭)39.127.***.*** | 19.03.21 00:58

http://bbs.ruliweb.com/etcs/board/300018/read/2573250 ??? : 어쨌든 심각한 외교적 실책이라고욧! ■■문들 문재인이 무슨 교주여 교주!

Justin Bieber | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 19.03.21 01:43

???: 불쌍한 한국 대통령께선 방금 전 질문도 기억 못하는군요

티모가좋아티모가좋아 | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 19.03.21 08:51

우리나라는 어제?낮부터 언론에서 대차게 까더라 난 잘못한줄 알고 다음에 잘하면 되지 했는데 역시 국내 언론 개소리 심함

타도일베메마드 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.03.21 08:55

며칠전에 안티들 이걸로 건수 잡았다고 풀발기해서 날뛰다가 에브리바디 좇털리고 버러우 타던만ㅋㅋ 병 신들ㅋㅋ

불량닉네임선고받고바꾼닉네임이다 | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 19.03.21 09:07

이러니 저러니 해도 실례가 맞지 뭘 자꾸 실드치려고해. 실제 말레이시아와 인니가 언어적으로 비슷하니 뭐하니해도 대통령의 정상방문인데 통역사도 제대로 마련 못하고. 정상간 첫 만남 첫 인삿말조차 더블체크 못한건 그냥 무능한거야. 에헷 귀여운 실수!! 이러고 넘어갈 일이 아니라고. 강경화도 사과했잖아. 현재의 대통령 의전팀이 너무 아마추어적인 것은 분명함. 박근혜 넘어졌네 어쩌네야 실수의 문제인데 인삿말부터 동선체크 중간 휴식시간에 쉴 장소 마련등... 청와대팀이 일을 너무 못해. 지금 기업끼리 미팅하는게 아니잖아. 어떻게하면 저렇게 무능한 의전팀이 청와대에 간거야? 지적할건 지적하고 교체할건 교체해야지. 대한민국 최고 엘리트가 최상위급수준 업무수행능력을 보여줘야할 청와대에서 무슨 대기업 신입사원급 실수를 하고 쳐 자빠졌냐,.

만년간 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 19.03.21 09:14
만년간

길게 쓴다고 헛소리가 참소리 되는 거 아니니 헛힘빼지 말고

루리웹-50414545 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 19.03.21 10:25
루리웹-50414545

짧게쓴다고 니말 맞는것도 아니고 현정부 무작정 믿는다고 쿨한것도 아님

만년간 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 19.03.21 10:26
만년간

http://www.newstof.com/news/articleView.html?idxno=1392 그럼 난 쿨하게 팩트체크 기사를 던져두고 가지!

루리웹-50414545 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 19.03.21 10:29
만년간

실수는 맞으나 외교적 결레는 아니지 기사는 안읽고 댓글은 길게 쓰시네요

타도일베메마드 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 19.03.21 10:32
타도일베메마드

난 실례라 했는데 결례라하니 댓글을 안읽고 답글은 다시네요. 지금 의전팀이 일을 못하고 있는것이 처음도 아니고 일똑바로 하라고 갈궈줄 사람도 필요한거지 무작정 응원 ㄱㄱ가 답은 아니죠.

만년간 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 19.03.21 11:28

아니 실수를 한거 부터가 문제라고. ㅉㅉㅉ 말귀를 못알아쳐먹네! 정상회담에서 이런 같잖은 실수가 나오는게 의전팀 청와대팀이 얼타고 있는거지 뭔 실드를 치고 그래? 외교적 결례냐 아니냐를 떠나서 현재 의전팀이 실수라는게 너무 많다고;; 일단 문통 주변인까지 싹 지켜줘야 속편함?

만년간 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 19.03.21 11:29
만년간

애초에 문제거리 조차도 아니라고 팩츠체크 해줘도 지극히 사적인 판단기준만 갖고 빼애애앵. 뭐 가짜뉴스에 흥분해서 뻘소리한 과거를 인정하기 싫은 기분은 이해하지만 객관적인 시각으로 만사를 보도록 노력해봅시다!

루리웹-50414545 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 19.03.21 11:35
만년간

그 실례가 외교적 결레땜에 말 나온거 아닌가? 그리고 이렇게 존나 까일건 아니라고 본다고요 그렇다고 내가 실수가 아니야 이런건 아닌데 글은 님이 잘 못 읽은듯 그리고 난 님 글 읽고 쓴거니까 문제 될건 없음 ㅇㅋ?

타도일베메마드 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 19.03.21 11:35

객관적으로 청와대 의전팀이 일 잘하고 본다는게 문제지 왜 문제가 아님? 사기업에서 실수 이렇게 빈번하면 당연 문제가 되지 근데 나라의 얼굴인 행정부 최고기관 엘리트팀에서 이런일들이 자꾸 벌어지는게 지적 받지 않아도 되는일이라 생각하면 그건 우쭈쭈 우리애가 좀 실수할수도 있지 왜그래요? 하는 삐뚤어진 모정일뿐

만년간 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 19.03.21 11:44
타도일베메마드

하아... 방구석에만 있었나? 회사에서 중요미팅자리에서 시작 인삭말부터 틀리게 준비했으면 지적받아 마땅한건데... 그걸 실드쳐주는게 좋은거?

만년간 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 19.03.21 11:45
만년간

그러니까 내가 실수라고 안했어요? 안했어요? 그렇다고 외교적 결례정도는 아니라고 말한거고 팩트체크에서 별거 아니라고 해줘도 혼자 이악물고 욕하는데 그거 뭐라 해준건데요 혼자 왜이리 화나셨나요? 저기는 가만히 있는데 여기만 시끄러우니까 그렇죠

타도일베메마드 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 19.03.21 11:47
만년간

링크 준 기사 읽어보긴 했냐?ㅋㅋ 말레이시아 사람들은 "전혀 신경 쓰지도, 따지지도 않는 인사말 구분이 왜 그렇게 한국에서 문제가 되고 있냐"고 함. 실수조차도 아닌거라고ㅋㅋㅋㅋ 뭐 다 따지기 싫고 그냥 "암튼 실수한 건 사실"이라고 생각하고 싶으면 그렇게 생각해라. 근데 그걸 '객관적' 판단이라고 생각하고 말한다면... 그건 좀 많이 나간 독선이다. 그렇게 살면 니 사회생활 몹시 힘들것 같네ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-50414545 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 19.03.21 11:48
만년간

얼마나 좀생이 같은 회사를 다녔으면 별것도 아닌 실수로 욕을 그렇게 하시는지 삐뚤어지셨네요 뭐 계약을 잘못한 그런것도 아니고 싸가지 없게 한것도 아니고 왜이러심?

타도일베메마드 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 19.03.21 11:50

이거말고도 의전팀실수가 많으니 문제지 그냥 설렁설렁 살면 좀 어때라고 생각하는 너보다야 훨씬 사회생활잘함 상대가 문제 삼지 않아주니 괜찮아하는 자세가 나라를 운영하는 행정부 최고기관의 자세라면 너무 안일한거임 ㅉㅉ 이건 뭐 사소한 비판하나도 인정을 안하려드니... 노답이다 진짜 팬클럽이네 아주

만년간 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 19.03.21 11:51
만년간

어이쿠 이번 이슈에 대해서 이러쿵저러쿵 한 건 슬쩍 회피기동 실시하네? 패배 축하드립니닼ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-50414545 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 19.03.21 11:53
타도일베메마드

정상회담이라고 ㅉㅉ 자기가 일못한건 인정하기싫고 회사 좀스럽다 탓부터하려는거보니 수준 알만하네... 이거말고도 의전팀 실수가 어디 한두개여야말이지... 기본적으로 행정부최고기관 일처리가 깔끔치 못하는데 비판받는거에 이리 민감한 이유가 더 웃김 ㅉㅉ

만년간 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 19.03.21 11:54

실수 많은거 사실인데 정신승리 오지네요~ 니들이 그케 감싸봐야 좋을거 없다 비판할건 비판해야지 이건뭐 실수좀 할수 있지하는 식이네 ㅉㅉ

만년간 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 19.03.21 11:55
만년간

그러니까요 정상회담인데 실수가 맞다고 말한거고 회사 얘기는 님이 얘기 꺼내셨어요 그리고 이렇게 이를 악물면서 욕하는거 보니까 님 회사 좀스럽다고 말한것뿐이고 회사 얘기도 님이 얘기 꺼내셨어요 내가 비판 안했어요? 실수 맞다고요 ㅋㅋㅋ 근데 이렇게 민감한 것도 아닌데 님이 민감한 반응 보인게 더 웃긴데요? 그나라 정부나 언론도 가만히 있는데 아직까지 까는게 더 웃긴거임 욕도 충분히 먹었고요 그래서 다시 물어볼게요 내가 실수라고 인정했어요? 안했어요?

타도일베메마드 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 19.03.21 11:58
타도일베메마드

난 의전팀 일못하니 뭔가 조치가 필요하단건데 자꾸 결례니 아니니 하며 물타기해서 이렇게 말한거임 좀 논점일탈말고 내 의견에 반박하고프면 의전팀이 일 잘한다고 주장을 하라고 ㅉㅉ

만년간 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 19.03.21 12:01
만년간

결례 얘기는 위에 말했듯이 실례라고 해서 쓴거구요 물타기가 아니라 본인이 글쓴것땜에 쓴거에요 논점 일탈이 아니라 말 나온게 그거니 쓴거고 님이 계속 오해하시는데 전 의전팀 일 잘 했다고 쓴적 없어요 실수가 맞다고 했지 혼자 화내시니까 웃기십니다 ㅋㅋ

타도일베메마드 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 19.03.21 12:06
타도일베메마드

화는 누가냈다그래요? 혀는 차고있어도 문정부깐다 부들부들할쪽은 난아닌데... 뭐 답답하긴함 그냥 일단 실드치고볼려는게 안타까워서

만년간 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 19.03.21 12:08
만년간

참고로 전 무작정 쉴드 친것도 아니고 해당 글에 대해서만 글 썼지 쉴드 안쳤습니다 그리고 님이 다른 글에서도 그러고 너무 화나셨길래요 팩트체크 한 이 게시물에서도 마찬가지로 화나 있으시길래 전 댓글 단 것 뿐이고요 차라리 "별거 아니어도 실수가 너무 잦다 정부 의전팀 교체해야 할 듯" 이정도면 쓰면 되지 않았을까 생각됩니다.

타도일베메마드 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 19.03.21 12:13
타도일베메마드

화가 났다쳐도 일못하는 정부에 대해 화나면 안되나요? 그쪽이 뭐라할 일은 아닌거 같네요. 제가 느끼기엔 정당한 비판에도 부들부들하는 사람이 많은 곳이 이곳 같은데...

만년간 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 19.03.21 12:17
만년간

굳이 팩트체크 게시물에 쉴더니 뭐니 뭐라한 분이 님이세요 왜 괜히 광역으로 공격해서 그러심 그리고 이게 13일에 일어난 일인데 이제와서 까다가 팩트체크 해보니 이렇다가 결론 나왔으니 그런거죠

타도일베메마드 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 19.03.21 12:19
타도일베메마드

팩트체크물에 봐라! 큰 잘못도 아니네 하는 말들이 나오길래 아니 청와대팀이 일못한게 뭐 실드칠 일이냐라고 단 것이 뭐가 문제죠?

만년간 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 19.03.21 12:20
만년간

처음에 보도한거랑 까인것치고 별거 아니니까 그렇죠 님이 공격적으로 말하니까 저나 사람들도 그렇게 느꼈을거구요

타도일베메마드 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.03.21 12:54
타도일베메마드

별거 아니라고 생각할 사람도 있고 애초에 청와대팀에서 실수가 잦은거 자체가 문제라고 생각하는 사람도 있을수 있는거죠. 자기와 의견이 다르다고 뭐라하는 거 자체는 당연히 문제고요. 이정도 발언이 공격적이라니? 쌍욕한 것도 아니고 일처리 못하는 행정팀 조치좀 했으면 좋겠다는게 공격적이면 무슨 말을 못하겠네요.

만년간 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 19.03.21 12:58
만년간

"이러니 저러니 해도 실례가 맞지 뭘 자꾸 실드치려고해" 님 첫 말이 이거였어요 공격적이죠 근데 이게 하필 팩트체크 한 게시물인거에요 그러니 사람들이 그렇데 받아 들일 수 있다는거고요 근데 님처럼 생각하는 사람 충분히 있을 수 있어요 그러면 간단하게 불필요 할 말 없이 " 실수가 잦은 의전팀 교체 해야합니다" 이런식으로 쓸 수 있는거잖아요 거기서 쉴드치냐 쉴더네 팬클럽이네 하니까 다른 사람이 님한테 뭐라 할 수 있는거죠 뭐 님 댓글이야 님 쓰는건 자유니까 더이상 별말 안할게요 그리고 님 의전팀에 대한 생각 충분히 생각할수 있고 저도 알겠고요

타도일베메마드 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 19.03.21 13:04
타도일베메마드

개인적으론 위쪽 실드들이 훨씬 더 공격적으로 느껴져서 이러니 저러니 실례가 맞지 뭘 자꾸 실드치려고해가 공격적인줄은 또 몰랐네요. 그리고 그 뒤에 달린 댓글들은 안공격적인데 나만 혼자 공격적이었던 것도 같지 않고. 실수조차 아니란 사람도 있고! 그쪽도 첫댓글이 기사는 안읽고 길게쓴다며 비아냥인데? 내로남불은 그만합시다. 자신들의 워딩은 평화적인데 나만 공격적으로 생각하면 대화가 되기 힘들겠네요.

만년간 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 19.03.21 13:10
만년간

님 첫 댓글이 그런데요 그리고 맞지도 않는 댓글 썼으니 말해줬잖아요 근데 이번에도 님도 그런데 저사람도 그런데 이러면 무한인데요? ㅋㅋㅋㅋ 님 댓글부터 평화적이지 않은데 상대방이 평화적으로 안썼겠죠 그리고 초반에 빼고 평화적으로 쓰는데 혼자 왜그러세요 또 아 그럼 여기까지 합시다 님 쓰던글 쓰시면 됩니다 ㅅㄱㅇ

타도일베메마드 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 19.03.21 13:13
타도일베메마드

자신부터 인정 좀 하세요 ㅋㅋㅋㅋ

타도일베메마드 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 19.03.21 13:14
타도일베메마드

결국 언제나처럼이네요. 메시지를 못까겠으니 메신저를 까거나 태도를 까거나~ 다 공격적인 곳에서 유독 내게만 공격적이지 말라 얘기하는 거부터가 오버고~ 무슨 이쪽글에는 다 빨아주는 글 써야하는 것도 아니고~

만년간 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 19.03.21 13:16
만년간

아... 네... 좋게 말하다 내로남불 그만하자 님도 비아냥 댔으니 나한테만 이러는데 과연 좋은 소리가 나올지 ㅋㅋㅋ

타도일베메마드 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 19.03.21 13:19

이게 나는 괜찮은데 주변에서 야 너 제가 그래서 화나지 않냐 막 부추기는 꼴인가?? ㅋㅋ

아그들아 | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 19.03.21 09:17
위로가기
인증글
공지
[사회/정치/경제 정보] 조국의역습 | 추천 1 | 조회 259 | 날짜 12:34
[사회/정치/경제 정보] 냐이헬게른 | 추천 0 | 조회 139 | 날짜 12:34
[사회/정치/경제 정보] 조국의역습 | 추천 0 | 조회 44 | 날짜 12:32
[사회/정치/경제 정보] 냐이헬게른 | 추천 0 | 조회 38 | 날짜 12:32
[사회/정치/경제 정보] 냐이헬게른 | 추천 1 | 조회 99 | 날짜 12:31
[사회/정치/경제 정보] 조국의역습 | 추천 1 | 조회 76 | 날짜 12:31
[방송/연예 정보] 렉카말고'레카' | 추천 1 | 조회 480 | 날짜 12:22
[사회/정치/경제 정보] 고장공 | 추천 2 | 조회 261 | 날짜 12:19
[사회/정치/경제 정보] 31대 대통령후보이재명 | 추천 0 | 조회 421 | 날짜 12:11
[스포츠 정보] Relaxing Ruli | 추천 0 | 조회 931 | 날짜 11:59
[사회/정치/경제 정보] Trust No.1 | 추천 0 | 조회 596 | 날짜 11:57
[사회/정치/경제 정보] [피젯트레이닝] 토범태영 | 추천 0 | 조회 80 | 날짜 11:55
[사회/정치/경제 정보] 루리웹-2727598421 | 추천 0 | 조회 432 | 날짜 11:52
[사회/정치/경제 정보] 춘리허벅지 | 추천 2 | 조회 571 | 날짜 11:49
[사회/정치/경제 정보] 캡틴파워~ | 추천 0 | 조회 479 | 날짜 11:47
[사회/정치/경제 정보] 벌레학살자 | 추천 20 | 조회 1794 | 날짜 11:40
[사회/정치/경제 정보] @Crash@ | 추천 0 | 조회 169 | 날짜 11:31
[사회/정치/경제 정보] @Crash@ | 추천 0 | 조회 184 | 날짜 11:29
[방송/연예 정보] 엘리트 글로벌 | 추천 2 | 조회 1561 | 날짜 11:27
[사회/정치/경제 정보] 벌레학살자 | 추천 9 | 조회 1366 | 날짜 11:26
[사회/정치/경제 정보] 춘리허벅지 | 추천 1 | 조회 560 | 날짜 11:26
[방송/연예 정보] 춘리허벅지 | 추천 13 | 조회 4489 | 날짜 11:22
[방송/연예 정보] D@ria | 추천 4 | 조회 1383 | 날짜 11:19
[방송/연예 정보] 크키동크 | 추천 1 | 조회 208 | 날짜 11:16
[스포츠 정보] captainblade | 추천 6 | 조회 871 | 날짜 11:16
[사회/정치/경제 정보] 자원재활용 | 추천 1 | 조회 1086 | 날짜 11:16
[사회/정치/경제 정보] sainthans | 추천 0 | 조회 304 | 날짜 11:15
[사회/정치/경제 정보] ■진격!매국의 굥■ | 추천 7 | 조회 745 | 날짜 11:09

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판