본문

[PC/가전] [아마존] 쉴드TV / 149달라

일시 추천 조회 28124 댓글수 159

BEST
갑자기 시비걸고 먼저 예의없는 댓글 툭툭 던지셔도 격식 갖추고 대해줬는데 자꾸 똑같은 태도 취하신 본인 수준은 어떻고요?
Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 18:09
BEST
쉴드TV가 스위치와 동일한 테크라X1이 들어가는것으로 알고 있습니다. 안드TV중에서는 성능이 최강이죠. 하이퍼스핀도 잘 돌아가고.. 100%는 아니지만, 드캐/PS1 까지 무리없이 잘돌아갑니다. 제일 중요한 새턴 에뮬도 적당히 돌아가죠. 컨트롤러관련으로 8BITDO 등 블루투스만 지원되면, 스마트폰에서만 연결되는 게임패드면 무조건 연결된다고 보시면 됩니다. 약 2년넘게 사용중이지만, 3번째 안드로이드셋탑박스지만, 진짜 편하게 잘사용중입니다. 성능에 스트레스 받지 않으려면 돈은 조금 들어가지만, 돈값은 합니다. 그리고, 솔직히 쉴드게임패드 썩 그렇게 좋지는 않습니다 ㅎ 1세대는 많이 별로고 2세대는 그나마 십자버튼이 조금 개선되서 낫기는 한데... 저는 2세대 게임패드도 그냥 장식용입니다. 단점은 세팅하고 노는 2개월정도만 지나면 그냥 스트리밍용과 넷플릭스 머신이 된다는 단점이 있습니다 ㅎ
버추어파이터 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 18.07.18 15:14
BEST

요정도 크기
24KMagic | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.07.18 18:11
BEST
저도 요즘 초소형pc에 관심있어서 이것저것 알아보고 있는데 아래 조립기(일본어) 케이스가 좋아보이네요 사이즈도 손바닥보다 좀 큰거같고 http://nextaltair.hatenablog.com/entry/2018/03/03/230949
24KMagic | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.07.18 18:07
BEST
게임을 좀 폭넓게 즐길거면 그냥 기존 피씨에서 쉴드로 스트리밍해서 즐기면 됩니다. 왜 어정쩡한 사양의 피씨를 구매해서 티비옆에 두고 저사양 게임을 돌려요..
kingdom8 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.07.18 16:35

아마존 파이어티비 가튼건가

루리웹-4226771608 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 18.07.18 14:50

고전게임 머신가능

타츠카 | (IP보기클릭)180.67.***.*** | 18.07.18 15:00

전용패드 아니라도 블루투스 패드 연결 가능한가요? 듀쇽4라던가

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.07.18 15:00
무한의체력

엑박패드는 됩니다. 듀쇽4도 된다고 한것같은데 확실히는 모르겠네요. 그런데 진동기능 쓰시려면 쉴드TV 2세대 컨트롤러가 필요해요

Halfling | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 18.07.18 15:05
무한의체력

듀속 사용가능 하다는 기사를 보았습니다. 연결 하는 법까지 나와있길래 링크 드려요 http://techg.kr/19169

푸른비단 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 18.07.18 16:00
푸른비단

링크 감사합니다. 별다른 설정이 필요없이, 블루투스 연결만 시켜주면 끝나네요? 와우.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.07.18 16:43

1세대 기준 나온지 3년 되었는데 아직도 안드로이드 TV 끝판왕이죠. 안드로이드TV 중에서는 이거만 한게 없습니다.

이마이 아사미 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.07.18 15:01

하일드라

루리의 전설 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.07.18 15:06
BEST

쉴드TV가 스위치와 동일한 테크라X1이 들어가는것으로 알고 있습니다. 안드TV중에서는 성능이 최강이죠. 하이퍼스핀도 잘 돌아가고.. 100%는 아니지만, 드캐/PS1 까지 무리없이 잘돌아갑니다. 제일 중요한 새턴 에뮬도 적당히 돌아가죠. 컨트롤러관련으로 8BITDO 등 블루투스만 지원되면, 스마트폰에서만 연결되는 게임패드면 무조건 연결된다고 보시면 됩니다. 약 2년넘게 사용중이지만, 3번째 안드로이드셋탑박스지만, 진짜 편하게 잘사용중입니다. 성능에 스트레스 받지 않으려면 돈은 조금 들어가지만, 돈값은 합니다. 그리고, 솔직히 쉴드게임패드 썩 그렇게 좋지는 않습니다 ㅎ 1세대는 많이 별로고 2세대는 그나마 십자버튼이 조금 개선되서 낫기는 한데... 저는 2세대 게임패드도 그냥 장식용입니다. 단점은 세팅하고 노는 2개월정도만 지나면 그냥 스트리밍용과 넷플릭스 머신이 된다는 단점이 있습니다 ㅎ

버추어파이터 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 18.07.18 15:14
버추어파이터

1세대와 2세대는 컨트롤러 차이인가요? 본체와 리모컨 등은 차이가 없는거구요.

사쿠야유아 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 18.07.18 16:43
버추어파이터

그래서 저는 안드로이드 머신을 사려다가 그냥 싼가격에 PC조립을 했죠. 범용성면에서 아무리 좋아봐야 PC의 그것을 따라갈 수 없으니....

폐인킬러 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 18.07.18 16:56
사쿠야유아

1세대와 2세대는 크기차이가 있습니다. 제가 1세대 사용하다가 2세대왔는데 크기와 함께 1세대는 마이크로SD메모리 슬롯이 있습니다. 그외 프로모델이 있는데 내장 하드가 500G 포함됩니다. 그런데 사용해보니 로딩도 느리고 시끄러워서 방출했습니다 ㅎ 리모컨도 약간 틀린데 큰차이가 없습니다 ㅎ

버추어파이터 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 18.07.18 18:09
폐인킬러

대신에 안드로이드 TV의 장점은 저전력에 대기전력이 있습니다. 리시버에 물려두고서 셋탑박스 전원만 켜면 요즘 리시버는 바로 출력단자를 바꿔주거든요 바로바로 나스에서 스트리밍 영상을 본다던지 넷플릭스를 시청한다던지 하는 범용성에서는 좋답니다. 알아서 슬립모드로 들어갔다가 리모컨 누르면 바로바로 켜지니 말입니다 ㅎ

버추어파이터 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 18.07.18 18:10
버추어파이터

답변감사합니다~

사쿠야유아 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 18.07.18 18:38

오 왠일로 직배를 해준대 아마존이~~

Reminiscence_H | (IP보기클릭)115.93.***.*** | 18.07.18 15:24

인기 많네요 Temporarily out of stock.

Reminiscence_H | (IP보기클릭)115.93.***.*** | 18.07.18 15:29

늦었다 ㅠ

미개한國民 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.07.18 15:36

게임은 사실 몇가지 빼면 아주 매력적인 수준은 아닌데 영상 재생 능력 + Plex 등 영상 서버 기능은 값비싼 서버 말고는 최고급임 다만 나온지가 언젠데 아직도 가격이 이런거는 납득이 안가네요

V_solves_everything | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.07.18 15:37

괜찮을것 같은데 저 용도라면 좀 싼 htpc 맞추는게 속편해 보이는데..

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 15:53
Harold

KODI 안버벅이고 4K 60FPS 영상재생되면서, HD AUDIO 패스스루 되는 HTPC 견적한번 뽑아보시길.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.07.18 15:57
Harold

오히려 전 거실용 HTPC 제품 맞추려고 하다가 쉴드티비+나스 조합으로 갔고 훨씬 만족 스럽습니다. 일단 4K를 위한 HDMI2.0을 지원하는 보드를 갖춘 HTPC 가격이 쉴드 티비 이상인데 비해 소비전력은 상대도 안되서 말이죠

AlwaysSunDay | (IP보기클릭)203.229.***.*** | 18.07.18 16:00
무한의체력

당연히 htpc 맞추면 이거보단 가격 더 나가죠. 근데 스팀,오리진,유플레이 같은 PC 플랫폼 게임 생각하면 개인적으론 htpc를 맞추는게 더 나아보인다는 말입니다. 요즘 암드 씨퓨 가격도 떡락중이라서 가성비도 좋을테고요.

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 16:03
Harold

스팀, 오리진 PC 게임까지 할려면 그래픽카드 달고 팬소음 온도 케이스크기... 그걸 HTPC 라고 부르진 않죠. 그건 그냥 게임용 데스크탑이고요. 본체만 적어도 70만원은 들겠네요? 거실 TV 옆에 그런 물건 두고 싶진 않아요...

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.07.18 16:08
무한의체력

내장 그래픽카드 말하는 겁니다. 미니itx에 큼지막한 그래픽카드 달면 덩치가 몇배는 되는데 그걸 htpc라고 부르긴 뭣하죠. 요즘엔 7만원대인 라이젠3 2200g도 스타2 벤치마크에서 120~130fps는 뽑아주고 돈 더얹어서 2400g로 가면 GTA5도 1080p라면 문제없이 돌릴 수 있죠.

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 16:16
한미르드림

물론 비디오 스트리밍이나 게임은 저 정도면 충분하다고 하면 저걸로 가는게 정답이겠죠. 뭣보다 가성비가 좋으니까요 근데 게임을 좀 폭넓게 즐기고 싶거나 범용성 생각하면 htpc 맞추는게 나아보인단 의미였습니다.

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 16:28
BEST
Harold

게임을 좀 폭넓게 즐길거면 그냥 기존 피씨에서 쉴드로 스트리밍해서 즐기면 됩니다. 왜 어정쩡한 사양의 피씨를 구매해서 티비옆에 두고 저사양 게임을 돌려요..

kingdom8 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.07.18 16:35
Harold

가성비가 문제가 아니라 편의성 문제입니다. 애초에 TV에 연결시켜놓고 넷플릭스나 KODI 쓸려고 사는 제품이니까요. 안드로이드TV OS 에 리모컨 달린 제품하고 커다란 본체에 키보드 마우스 연결시켜서 쓰는 PC 를 비교하는건 좀 어거지인듯.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.07.18 16:36
kingdom8

진짜 게임 스트리밍 용도라면 쉴드도 htpc도 아닌 스팀링크를 사는게 가장 좋죠 ㅋ

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 16:37
Harold

스팀링크 써보세요. 그리고 쉴드 하나면 영상 게임스트리밍 둘다 되는데요?

kingdom8 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.07.18 16:39
무한의체력

쉴드 TV야 작긴 작지만 htpc도 미니itx 사이즈에 맞춘 20cmx20cm 내외의 작은 사이즈로 맞출려면 얼마든지 가능합니다. 넷플릭스나 kodi야 데탑도 4k 지원하니까 결국 가성비 문제죠.

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 16:42
kingdom8

스팀링크도 영상 게임 스트리밍 둘다 됩니다 ㅋ 영상 쪽은 우회긴 하지만. 애초에 비싼 데탑을 맞추고 좋은 스트리밍 환경을 갖춘다는 전제조건 이것저것 붙이면 뭔들 못할까요. 전 쉴드TV의 게임면이 좀 아쉬우니 htpc 맞춰서 여러 게임 즐기는게 낫지 않을까 라고 갠적으로 생각한 거고요. 글고 위에도 썼듯이 요즘 내장 그래픽 많이 좋아졌습니다. 2400g만 하더라도 닼솔이나 GTA5, FF15 같은 게임들 무리없이 돌아가니..

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 16:50
Harold

제발 HTPC 잘 모르면서 그냥 생각나는대로 말하지마시구요. 물론 PC에서 코디 돌아가죠. 컴퓨터 키고 윈10 로그인 비번넣고나서 키보드 마우스 잡고 윈도우 코디 어플 키고 뭐 이런식으로 쓰면 되죠. 근데 불편하다고요. TV에 연결해서 쓰기에는 그냥 TV 전용 OS와 리모콘이 훠~~~얼씬 편합니다. 컴팩트한 기기 사이즈나 온도, 팬소음 이런것도 TV에 연결해서 쓰면 신경쓰이는 문제구요. 그리고 님이 말하는 것처럼 피나클릿지로 미니 ITX PC를 만든다고 칩시다. 과연 넷플릭스 4K가 될까요? PC에서는 저작권 문제때문에 인텔 스카이레이크 이후 CPU, 혹은 엔비디아GPU에서만 넷플릭스 4K 돌아갑니다. 좀 제대로 알아보시길. 님같은 사람 글 믿고 낚여서 시스템 세팅했다가 피보는 사람 나오면 어쩌실려고... 용도에 맞지않는 OS와 키보드마우스 같은 불편한 인터페이스, 비싼 가격을 지불해가면서 왜 PC를 TV옆에 놔야되죠?

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.07.18 16:50
무한의체력

윈도우 정품쓴다는 가정하에. OS 가격만 13만원인데 그 돈 안아까우신지...

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.07.18 16:53
무한의체력

그냥 게임까지 생각해보면 돈 좀 더 얹어서 htpc로 가는게 나아보인다고 한마디 한건데 릴랙스 좀 하세요 ㅋ 우선 넷플릭스 4k 부터 얘기하자면 올해 암드에서 플레이레디3 지원 드라이버를 내니 베가에서도 재생 가능 예정입니다. 윈도 매번 부팅하신다 하셨는데 htpc도 절전모드 넣어서 굴리면 거기서 거기 수준이고, 기기 사이즈? 실드가 150x100 정도고 htpc도 작게 맞춘다면 200x200 내외라서 솔직히 그게 얼마나 차이가 있을까 라는 생각이 들지만.. 발열과 소음은 신경써야 할 문제긴 합니다. 그나마 미니미니한 htpc는 cpu 소음만 잡아주면 되지만 배선이나 케이스 선정 등 고려해야 할 부문이 좀 있죠.

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 17:04
Harold

htpc보단 쉴드가 대기전력도 적게 나가고 넷플릭스나 유튜브 등 간단하게 티비에 연결해서 쓰기엔 훨씬 좋다고 생각합니다.^^ 게임용이라면 어중간한 htpc보단 쉴드+플스나 엑박의 조합이 더 좋지않을까요? 블루레이도 되구요^^

이야우 | (IP보기클릭)1.220.***.*** | 18.07.18 17:06
Harold

님이 말하는 용도라면 그냥 엑스박스사는게 낫습니다. 레이븐릿지 따위보다 엑스박스가 게이밍에서도 훨씬 강력하고, 코디나 넷플릭스도 엑박으로 쓰는게 훨씬 편하고요.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.07.18 17:14
무한의체력

os 가격 언급하셨는데 그 시점에서 가성비 문제가 아니라고 하신 말하고 안 맞는거 아닌가요 ㅋ 위에서도 쓴 내용이지만 게임을 비롯해서 범용성 생각하면 htpc가 낫지 않을까~ 라는 개인적인 의견을 쓴건데 뭘 그렇게 까칠한 반응을 보이시는지 모르겠습니다. 라이젠에서 넷플릭스 4k 안된다고 잘 모르면서 생각나는대로 말하지 말라고 하셨는데 플레이레디 3.0 업데이트 소식 모르시던것 같던데.. 애초 내장 GPU 쓰면서 고사양 pc용 게임까지 바라는 건 언감생심이고 좀 예전 게임들 포함해서 폭넓게 즐기고 소형 pc니 만큼 여러 용도로 사용 가능해서 범용성 넓게 사용할 수 있지 않을까 라는 의미였어요.

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 17:25
Harold

님이 너무 현실과 동떨어진 주장을 계속 하니까 그런거에요. 쉴드TV수준으로 작은 미니ITX 플랫폼에 레이븐릿지를 넣는다? 레이븐릿지 TDP가 65W 에요. 정품쿨러 꽂지도 못하는 플랫폼에서 CPU가 못견딥니다. 님이 주장하는 미니미니한 케이스가 어떤건지 한번 보여주고나 말씀하세요.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.07.18 17:28
이야우

저도 플4로 가끔 게임하면서 pc처럼 게임하면서 인터넷 하거나 유튜브를 보거나 멀티태스킹을 하고 싶을 때 좀 아쉽더라고요. 쉴드 TV+리모콘의 정돈된 인터페이스가 가져오는 편의성이 크긴 하지만..

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 17:30
무한의체력

아니 ㅋㅋㅋ 현실과 동떨어지긴요? 유튜브에 영어로 mini-itx 하고 ryzen 관련 키워드만 넣어도 조립기 구동기 수두룩하게 나옵니다. 실제로 그렇게 조립해서 하는 사람들이 널렸다고요. mini-itx 케이스는 dc to dc 180w 소형 파워로 조립할 수 있고, 굳이 여기서 제가 20cm x 20cm 안팎의 케이스를 일일이 검색해서 링크 안 달아드려도 아마존이나 네이버 쇼핑에서 찾아보시면 나옵니다. 또 그러한 초소형 PC에 맞게 녹투아 같은 데서 높이 4cm 내외의 작은 쿨러도 내놓고 있고요. 구글에서 영어로 관련 키워드 검색하시면 진짜 실제로 그렇게 조립해서 사용하고 있는 외국 영상이나 테크기사가 많으니 참고하시길 바랍니다.

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 17:40
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
drhell

제가 위에서도 쓴 말이 그건데 왜 자꾸 쉴드TV가 열등하다는 의도로 받아들이는 분들이 있는지 모르겠네요. 위에서도 썼지만 비디오 스트리밍이나 게임 스트리밍 목적이면 엔비디아 실드가 htpc를 가성비에서 바르죠. 획일성있는 인터페이스나 대기전력 등도 우월하고요. 근데 게임을 좀 넓게 즐기고 싶거나 범용성있게 사용한다는 면에서 개인적으로 돈 좀 얹어서 htpc가는게 좋아보인다고 한겁니다. htpc가 실드나 엑원에 비해서 무조건 우월하다~ 이런 뜻은 절대 아닙니다.

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 17:44
Harold

링크를 걸어보라구요. 얼마나 비슷한 사이즈길래 님이 그렇게 주장하시는지. 제가볼땐 전 혀 비슷한 사이즈가 아니거든요.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.07.18 17:47
무한의체력

더 정확하게 검색하려면 유튜브에서 mini-itx small desktop 이나 mini-itx small pc로 검색하시면 꽤 많이 나올겁니다. 걔중엔 진짜 셋탑박스 비슷한 사이즈로 맞추는 사람도 있긴 한데.. 개인적으로 발열 생각하면 것보단 조오금 더 큰게 나을것 같고요.

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 17:48
Harold

아니 님이 레이븐릿지 넣어서 써도 문제없을만한 케이스를 하나 추천해보시라구요. 얼마나 작은지 보게.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.07.18 17:49
Harold

그리고 그 케이스 기준으로 정품윈도우 OS 넣고 견적도 한번 뽑아볼려고 하거든요.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.07.18 17:49
무한의체력

inwin이나 antec 케이스가 괜춘했던 걸로 기억합니다. 네이버에서도 mini-itx 케이스 관련으로 검색해보시면 이것저것 나올 거에요 ㅋ

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 17:52
Harold

링크를 걸어보시라니까 왜자꾸 저더러 검색을 하라고 하시는지. 정확하게 어떤 모델인지 링크를 달라구요. 그 모델 기준으로 견적뽑아본다고요.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.07.18 17:53
무한의체력

진짜 견적 뽑아볼 생각이시라면 실제로 구글링해서 나오는 테크포럼이나 레딧 유튜브의 조립기를 참고하세요. 사이즈를 제한하면 제한할수록 그에 따른 제약이 많아지기 때문에 실제 성공기가 중요한 참고가 됩니다.

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 17:53
Harold

님이 이 모델에 레이븐릿지 CPU를 넣고 조립해서 HTPC 로 쓸만하다 라고 할만한 케이스의 '정확한'모델명이나 링크를 달라는 말입니다 똑같은말 계속 하는데 이해 안되세요?

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.07.18 17:54
무한의체력

자꾸 시비걸면서 그런 식으로 달라고 달라고 하시면 제가 뭔 호의가 있다고 일부러 검색해서 링크까지 달아드립니까? ㅋ 가는 말이 고와야 오는 말도 곱죠. 아까도 실컷 잘 모른다 생각없이 말한다고 하시다가 말 실수하신거 사과도 안하시는 분에게 제가 거기까지 할 이유는 없어보입니다. 단지 몇몇 참고할만한 키워드를 제시해 드렸으니 그 키워드로 검색해보시면 정말 금방 나오니까 참고해 보세요.

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 17:56
Harold

님이 쉴드TV와 비슷한 사이즈의 미니미니미니한 ITX 케이스에 레이븐릿지 넣어 쓰면 된다는데, 전 도저히 그정도 사이즈 케이스를 못찾겠거든요. 님이 주장했으니 찾아주셔야죠 왜 저더러 검색을 하라함?

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.07.18 17:59
무한의체력

무한의체력 (23283) 211.117.***.*** 그래프 보면 알겠지만, 라이젠의 경우 최소프레임이 60프레임을 못넘기는 경우가 상당히 존재함. 즉 그러한 게임에서는 아무리 그래픽카드가 빨라도 체감상 화면 끊김을 느낄수 있다는거지. 하지만 암등이들은 무조건 라이젠이 짱이에요 ^^ ------------- ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 왜 이렇게 이사람 키배 못걸어서 안달났나 싶더니 고작 라이젠 추천해서 이런거였구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 18:00
무한의체력

커피레이크 쓰셔도 초소형 htpc 조립 가능합니다. 부디 노여움을 푸시기 바랍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 18:01
Harold

집에 안드로이드 tv 하고 pc 둘다 물려 있는데요. pc는 잘안쓰고 안드로이드 tv 만 쓰게 되더군요. 이유는 리모컨의 편리성이겠져. 누워서 리모컨으로 다 조작이 가능. 더구나 소음도 발열도 없어서 여름에 쓰기에 딱입니다.

청색별 | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 18.07.18 18:02
BEST
무한의체력

저도 요즘 초소형pc에 관심있어서 이것저것 알아보고 있는데 아래 조립기(일본어) 케이스가 좋아보이네요 사이즈도 손바닥보다 좀 큰거같고 http://nextaltair.hatenablog.com/entry/2018/03/03/230949

24KMagic | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.07.18 18:07
Harold

논점과 상관없는 글 끌어와서 진흙탕 싸움하는게 님의 현재 상황에 대한 해결책이었군요. 너무 수준이하이신듯 하니 무시할게요.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.07.18 18:07
BEST
무한의체력

갑자기 시비걸고 먼저 예의없는 댓글 툭툭 던지셔도 격식 갖추고 대해줬는데 자꾸 똑같은 태도 취하신 본인 수준은 어떻고요?

Harold | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.07.18 18:09
BEST
24KMagic

요정도 크기

24KMagic | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.07.18 18:11
Harold

쉴드 안써보시고 좀 싼 htpc 맞추는게 속편해보인다고 하신거가 좀 아닌것 같아서 댓글 달았어요. 써보시면 그 크기에 이정도 하는 물건 없는거 알거예요. 스팀링크 저도 세네개 사서 선물도 했었는데 그냥 딱 이삼만원 정도의 능력치를 가진 스트리밍기기구요.

kingdom8 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.07.18 19:28
kingdom8

말씀하신 의도 잘못 파악하신 것 같습니다. 위에서 의도에 대해 몇 번 언급하고 계시네요.

트렌트레즈너 | (IP보기클릭)116.33.***.*** | 18.07.18 21:19
Harold

인텔 누크도 써보고 안드 셋탑 이것저것 써봤는데 4k 코딩 머신으로는 쉴드가 답임 htpc에서 게임을 왜찾으며 어떤 멍청이가 htpc 구축하는데 게임 구동을 염두해두고 세팅을 하는지 게임용 데탑이나 콘솔돌리지

younger09 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 18.07.18 21:20
younger09

스트리밍 겸 겸사겸사 가벼운 게임도 하기엔 htpc로도 괜찮아보이는데? 실드로 롤 도타 히오스 글옵 옵치 못돌리잖음 좀 고사양으로 갈아타고 싶으면 램이나 스스디나 소형 PCIE 그래픽카드 나중에 추가해주면 되고

아이손 | (IP보기클릭)59.138.***.*** | 18.07.18 21:51
younger09

tv에서 누가 게임을 해 콘솔사 콘솔 하는건 상관없는데 같은 게임이라도 할인율 개쩔고 유저한글패치 풍부하고 모드질 트레이너도 되는 PC라는 플랫폼을 버리긴 힘듦 PC가 콘솔의 장점을 대체하기 힘들듯이 콘솔이 PC게임 플랫폼이 가진 장점도 대체하기 힘듦

아이손 | (IP보기클릭)59.138.***.*** | 18.07.18 21:54
younger09

그리고 멀티태스킹은 PC가 진짜 압도적임.. 이건 안드셋탑이나 콘솔이 도저히 못따라옴

아이손 | (IP보기클릭)59.138.***.*** | 18.07.18 21:59
아이손

요즘 엑박 할인율이 도 만만찮아요 75% 그냥 때림 그리고 저건 tv에서 사용하는 기기라는걸 고려하셔야죠

相葉夕美 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.07.18 22:02
相葉夕美

말했잖아요 콘솔은 롤 도타 히오스 등을 못하고 할인율+유저패치+모드질+트레이너 같은걸 못 돌리고 멀티태스킹이 힘들다고요 제가보기엔 거실용 htpc도 충분히 괜찮아보이는데

아이손 | (IP보기클릭)59.138.***.*** | 18.07.18 22:11
아이손

거실 소파에서 그걸 왜해요 불편하게 저거사는 사람들은 거의 대부분 그런게 필요없으니까 안사는거에요 용도와 목적에 따라 구매하는거지 성능만 보면 않되죠

相葉夕美 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.07.18 22:21
相葉夕美

용도와 목적에 따라 거실에서 롤 도타 히오스 글옵 할수도 있는데 그걸 왜하냐고 쏘아붙이시면 제가 뭐라고할까요 베댓글중에서도 결국 PC 맞춘분이 계시는데요 단지 제가하고싶은말은 실드나 엑원이 PC 대체를 못한다는 거죠

아이손 | (IP보기클릭)59.138.***.*** | 18.07.18 22:36
相葉夕美

당장 위아래 숱하게 나오는 컨트롤러 문제만 해도 PC는 엑원컨트롤러나 듀숔4 모두 상관없고요 저희 집은 거실 테이블 소파 좌식의자 있기 때문에 거실에서도 PC용 게임 자주 합니다 환경따라 다른건데 거실이라서 이게 정답 저게 정답 이런건 없다고 생각합니다

아이손 | (IP보기클릭)59.138.***.*** | 18.07.18 22:37
相葉夕美

그리고 이렇게 거실에서도 PC게임을 즐기고 싶다는 수요때문에 스팀 빅픽쳐가 나왔죠... 수요는 각양각색입니다

아이손 | (IP보기클릭)59.138.***.*** | 18.07.18 22:38
아이손

왜 본인 기준으로 맞추시는지 모르겠네요 저런 제품은 님같이 IT GEEK들을 위한 제품이 아니고 모든 사람들을 위한 제품이에요 당장 부모님한테 한번 물어보세요 거실에 컴퓨터 놓으신거 쓰실거냐고 더군다자 거실에 탁자가 있다해도 자세도 불편해서 허리 아프고 편하게 쓸수 있는 책상놔두고 거실 앞에서 쓸 사람이 많을까요? 많다고 생각한다면 왜 그런 제품이 안나오고 멍처하게 저런 안드로이드 TV나 콘솔게임기 블루레이 플레이어 다 따로따로 사서 쓰는지 한번 생각해보세요 당장 님이 말한 거실용 HTPC는 상용화된 제품이 하나도 없어요 다 개별 용도에 제품만 나오지

相葉夕美 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.07.18 22:59
아이손

더군다나 롤같은 PC온라인 게임들은 하나하나 아이콘들이 작아서 멀리서 보면 눈아퍼서 잘 하기도 어려운데다가 모드질이나 유저 패치 할만큼 좋은 PC만들려면 1000$는 넘게 필요하고 키마는 필수인데 쉴드 TV보다는 7~8배는 비싸고, 플스 프로보다는 2.5배, 엑원보다는 2배이상 비싸요 정말 저런 가격차를 놔두고 불편한 HTPC 쓸만큼 수요가 많을지도 고민해 보시구요 더군다나 님이 말한 고성능 HTPC는 크기도 크고 발열 소음도 시끄럽고 가장 중요한게 안이뻐요 거실 같은 공간은 디자인을 매우 중요하시하는 사람들이 많은데 PC는 아무리 이뻐도 크고 못생겨서 싫어해요 당장 삼성에서 보르도 TV 출시했을때 일본 TV회사 다 제치고 TV 부문에서 세계 1등할 수 있었는지 한번 보고오세요 개인 방이 아니라 가족이 생활하는 거실은 디자인 정말 중요하구요 맥 미니쯤으로 디자인이 잘 빠지고, 소음 발열 모두 뛰어나면 모를까 PC는 거실에 두기 싫어하는 가정들 많고 특히 고성능 PC는 크기도 너무 크고 시끄러워서 거실에 두자고 하면 학을 떼는 사람들 정말 많아요

相葉夕美 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.07.18 23:04
아이손

더군다나 님이 말한 스팀에서 거실에서 쓰라고 나온 스팀 링크 키마로 하는 사람들 많나요? 보통 패드로 하지 않아요? 왜 스팀에서는 스팀 링크 팔면 패드도 같이 줄까요? 님처럼 거실에서 키마로 쓰는 사람이 많다면 패드 줄 필요가 없는데 님이 말한데로 수요가 많으면 거실용 HTPC라고 선전해서 나온 상용 제품들이 많았겠죠 플스나 엑박같은거 잘 팔릴리도 없고 대체를 못하는게 아니라 대체가 필요없다고 느끼니까 안사고 안만드는게 아닐까요? 정말 수요가 있으시다면 PC제조하는 기업에 가서 한번 제안해보세요 당장 경쟁자도 없으니까 정말 잘 팔릴거 같은데

相葉夕美 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.07.18 23:07
아이손

그리고 님이 말한데로 htpc가 수요가 있다면 스팀에서 스팀링크를 따로 발매한것도 웃기지 않나요? 빅픽쳐모드도 있고 거실에 htpc에서 키마로 사용하는 유저들의 수요도 충분할텐데 굳이 불편하고 성능도 나쁜 리모트 플레이 전용 기기를 별도로 판매해서 거실에서 두고 쓰라고 한게? PC게임 시장을 선도하는 밸브가?

相葉夕美 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.07.18 23:15
相葉夕美

거듭 말하는데 본인 기준에서 생각하지 말라고 하시면서 왜 저에게 님 본인 기준으로 생각하는 걸 강요하시나요? 모드질? 스카이림만 해도 고해상도 텍스쳐 모드 쓰는거 아닌 이상 7년전 게임이니 요새 내장그래픽으로 떡을 칩니다. 뉴베가스 같은 진짜 한철 지난 게임은 말할 것도 없고요 스트리밍 용도로 쓸거면 싼 안드 셋탑박스 돌리는게 나은데 PC겜 욕심 조금 부려서 htpc 맞추자고 하는게 뭔 죽을죄라도 진 건가요? 자꾸 본인 기준에서 안 이쁘다 허리 안좋다 부모님 생각한다 이상한 소리만 주욱~ 늘어놓으시는데 그거 해당 안되면 뭐라 하시게요? 저 아파트에서 여친이랑 동거하고 있는데 거실에서 PC랑 연결해서 가끔 인터넷 하고 롤도 돌리는데 님 기준이면 벌써 한바탕 싸웠겠죠 신경 안쓰는 사람도 많은데 무조건 안좋다 이렇게 쏘아붙이시면 얘기가 안돼요 무엇보다도 제가 무조건 htpc 진리 htpc만 있으면 딴거 다 필요없어 이런 소리 한것도 아닌데 뭘 자꾸 htpc 신봉자로 몰아가는지 당췌 모르겠네요?????????

아이손 | (IP보기클릭)59.138.***.*** | 18.07.18 23:42
相葉夕美

아~~~ 그리고 에이서스 같은 데서 이미 htpc 제품 만들고 있습니다 위에서 말했듯이 멀티태스킹이나 범용성 등등은 pc가 콘솔이나 셋탑을 대체 못하는데 절대 안돼 무조건 안돼 죽어도 안돼 이런소리 하시는지 모르겠습니다 콘솔에서 화면 분할해서 한쪽에 유튜브 띄워놓으면서 겜할수 있나요? 토탈워 시리즈 같은 게임은 대화면으로 보면 좀 오래 지난 나폴레옹이나 미디블도 연출이 끝내주는데 그걸 콘솔로 할수 있어요? 전 셋탑박스 무조건 안돼 콘솔 무조건 안돼 htpc가 우월해 이런 소리 하고자 하는게 아니에요 그렇게 들으셨다면 솔직히 착각하신 겁니다 다만 셋탑박스 콘솔로는 채우지 못한 수요가 있다고 한거죠

아이손 | (IP보기클릭)59.138.***.*** | 18.07.18 23:46
相葉夕美

그리고 빅픽쳐는 스팀 링크가 나오기 한~~~~~참 전에 나왔습니다 이미 PC를 거실에서 쓰고자 하는 수요는 충분히 있었는데 왜 그 수요를 무시하는지 모르겠네요

아이손 | (IP보기클릭)59.138.***.*** | 18.07.18 23:48
아이손

님 주장이 너무 개인적이고 근거가 빈약해서 저도 반박하는 것 뿐이죠 님 주장 제가 근거 없이 반박한것도 아니고 특히 가격이나 사용성 부분은 일반화되기 어려운 부분이라 틀린 부분 지적하고 보충 설명 드린거잖아요 그리고 특히 가격 부분은 요즘 플스나 엑박이나 스팀급으로 할인해서 더이상 가격이 PC만의 장점은 아니라고 말씀드린거죠

相葉夕美 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.07.19 00:23
相葉夕美

님 주장이 너무 개인적이고 근거가 빈약해서 저도 반박하는 것 뿐이죠 << 요부분은 개인적이고 근거가 빈약하다고 생각해서가 맞겠네요

相葉夕美 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.07.19 00:24
相葉夕美

그니까 전 개인적으로 생각해서 그런 수요도 있다고 한것뿐이고 님도 개인적으로 생각해서 근거가 빈약하다고 생각하시는 거잖아요? 예 몇가지 더들어 보죠 이번에 한창 말많았던 다키스트 던전만 해도 콘솔 비타 아이패드 용으로 나왔지만 한글화는 PC버전에서만 선행공개되었습니다 언더테일 웨이스트랜드2 시티즈 스카이라인 같이 유저한글화 혹은 독점배급사 한글화까지 세어보면 콘솔과 비교해서 그 폭이 차이가 많이 날수밖에 없죠 요런 한글패치는 장점중 하나일 뿐이고 음악들으면서 게임 한다거나 모드같은거 넣는다거나 이런건 콘솔 자체가 건들지 못하고 있는 영역이에요 스트리밍으로 그런 점을 어느정도 극복 가능하긴 하지만 이것도 복층집이나 좀 넓은 집 같은 경우엔 대역폭 문제도 있고 마우스/키보드 같은 컨트롤러 문제도 있습니다 구글에서 pc for living room 이라고 검색해보면 의외로 이런 수요가 꽤 있다는 걸 아실겁니다 콘솔 할인도 많이 되긴 하지만 솔직히 험블번들같이 굵직한 타이틀 3개에 9달러, 쉐도우 오브 모르도르 3달러, 아캄 시리즈 전부 합해서 5달러 이런 위엄쩌는 팩은 안 나오잖아요..

아이손 | (IP보기클릭)59.138.***.*** | 18.07.19 00:37
아이손

저도 왜 이렇게 전개가 되었나 찾아봤는데 가격하고 처음에 키마 사용 관련해서 제가 반박했더니 전개가 되서 이렇게 까지 간거 같은데 tv에서 누가 게임을 해 콘솔사 콘솔 하는건 상관없는데 같은 게임이라도 할인율 개쩔고 유저한글패치 풍부하고 모드질 트레이너도 되는 PC라는 플랫폼을 버리긴 힘듦 PC가 콘솔의 장점을 대체하기 힘들듯이 콘솔이 PC게임 플랫폼이 가진 장점도 대체하기 힘듦 << 요게 본인이하신 주장이셨는데 커뮤니티에 혼잣말하러 오신게 아니시라면 제가 틀렸다고 생각하는 부분이 있다고 해서 반박하는게 문제는 아니겠죠? 우선 가격부분은 이미 이야기가 끝난거 같고 아니라고 생각하신다면 믿에 엑박이나 플스쪽 가격 할인 보시면 스팀보다 더 싼것들도 요즘 나오니 찾아보시구요 두번째로 키마사용 같은 경우는 htpc용으론 장점이 아니죠 저도 미니 PC 좋아해서 미니 PC중에 가장 파워풀했던 에일리언 웨어 알파 구매도 고려했고, 현재 맥미니도 사용하고 있어서 htpc 세팅 고려도 해서 많이 찾아봤지만 일반적으로 키마 사용 안할려고 하죠 보통 htpc 환경 구성할땐 codi나 xml? 그리고 본인이 말씀하신 스팀빅픽쳐 같은 모드 사용해서 블루투스 리모콘이나 콘솔 패드 사용할려고 하고 키마는 최대한 자제할려고 하지 괜히 힘들게 키마 쓸 환경같은거 안들려고 세팅하죠 저는 htpc에 키마 사용할려고 하시는 분 처음 봤는데 본인이 사용하신다고 하는거야 상관없지만 그걸 일반적으로 장점이라고 주장하시는 건 너무 개인적인 생각이 옳다고 말씀하셔서 반박한 케이스구요

相葉夕美 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.07.19 01:14
아이손

말씀 나온김에 몇가지 더하자면 우선 pc 전용 온라인 게임이랑 콘솔 나온 게임들은 개발 디자인 철학이 다르죠 보통 PC전용 게임들, 온라인 게임이나 시뮬레이션 게임들 같은 경우는 가까이에서 모니터를 확인해서 작은 텍스트나 아이콘 같은것도 구분이 잘되기 때문에 UI화면 보면 복잡하고 표시되는 텍스트나 정보량이 엄청 많은데 콘솔에 출시되는, PC나 콘솔에 출시되었던, 님이 말씀하신대로 PC로 나왔다가 콘솔에도 출시하는 게임들은 여러가지 말씀하셨네요 이러한 게임들은 아이콘이나 캐릭터, 텍스트 같은게 크고 PC전용 게임들에 비해서 화면이나 UI가 단순하죠 이런 차이가 괜히 나오는게 아니라 게임 플레이 환경에 따른 개발 디자인 철학이 PC전용과 콘솔 혹은 콘솔에도 출시되는 게임들이 달라서 생기는 차이구요 님께서도 PC전용이랑 콘솔에서도 출시되는 게임들이랑 비교하시면 금방확인해 보실 수 있으니 한번 확인해 보시면 명확히 알 수 있을꺼에요 이런 부부은 스마트폰이나 휴대용 게임들에서 확인할 수 있어서 이쪽은 콘솔보다 더 단순하고 큼직 큼직하죠? 이러한 차이 때문에 거실 TV환경에서 PC 전용 게임이 플레이 된다고 해서 오래 플레이 하기 어려운 케이스가 많고, 눈이 금방 피로해서 대부분의 유저들이 결국 책상 앞으로 이동하게 되죠 이게 아니라고 생각하시면 한번 소지하고 계신 게임 타이틀로 직접 확인해 보시구요

相葉夕美 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.07.19 01:21
아이손

이러한 부분은 기기 OS UI에도 영향이 있어서 htpc에서는 일반적인 PC화면을 사용하는게 아니라 앞에서 말했던 codi 같은 단순하고 심플한 ui가 주류인 부분이에요

相葉夕美 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.07.19 01:22
相葉夕美

정말 꾸준하게 말씀드리고 있지만요 키마는 그중 하나일 뿐이지 키마 하나만 바라보고 htpc 갑시다 htpc가 무조건 좋아요 이런 소리 하는거 아녜요... 키마는 그중 하나일 뿐이고(설마 글옵이나 히오스나 토탈워를 패드로 하실건 아닐테고..) 유저 패치, 한글화, 모드, 트레이너, 멀티태스킹 등 콘솔이나 안드셋탑에서 대체 못하는 기능이 있다고 꾸준하게 말씀드리고 있는거에요

아이손 | (IP보기클릭)59.139.***.*** | 18.07.19 01:25
아이손

그리고 htpc전용 pc가 생산된다고 하셨는데, 그냥 미니pc죠 저도 많이 알아봤던 케이스구요 htpc, tv 사용 가능은 말장난이죠 삼성이나 LG같은 대기업이나, 중소기업 TV가 모니터로 사용할 수 있다고 해서 그냥 모니터로 사용 가능하다고만 하지 PC 전용이라는 워딩 절대 사용안하고 TV랑 모니터 구분하듯 저런 미니 PC도 HTPC나 TV에서도 활용할 수 있다고만 말하지 절대 거실 TV 전용이라고 워딩 안하고 미니 PC라고 워딩하죠 지금 HTPC, 거실용 PC 생산하는 업체들 없는걸로 알고 있고, 워딩도 사용 가능하다 정도지 저걸 메인으로 판매하는 회사들 없는걸로 알고 있는데 있으면 한번 URL 남겨 주시구요

相葉夕美 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.07.19 01:25
아이손

이번에 한창 말많았던 다키스트 던전만 해도 콘솔 비타 아이패드 용으로 나왔지만 한글화는 PC버전에서만 선행공개되었습니다 언더테일 웨이스트랜드2 시티즈 스카이라인 같이 유저한글화 혹은 독점배급사 한글화까지 세어보면 콘솔과 비교해서 그 폭이 차이가 많이 날수밖에 없죠 <<이게 무슨 의미가 있는지 모르겠는데 원래 PC용으로 처음 나온 타이틀이잖아요 대신 저런 타이틀 모두 콘솔 쪽 개발 디자인 들고온 케이스지 PC전용 게임 개발 철학을 들고온 케이스 아니고 결국 게임 내 별다른 수정 없이 이식 무난하게 했잖아요 대신에 님이 말씀하신 롤 같은 경우는 콘솔로는 이식 못했고, 모바일로 팬타그램으로 이식해서 게임 UI나 플레이 방식 다 뜯어고친 케이스구요 베그도 비슷한 케이스 같은데 저도 안해봤는데 제가 앞에서 말한 개발 철학차이구요 저런 타이틀은 콘솔에서도 이식 원활하게 될 수 있도록 개발 공수가 수월하고, 콘솔보다 출시가 수월한 PC에서 발매되서 성공해서 콘솔까지 이식된 케이스구요

相葉夕美 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.07.19 01:29
아이손

키마는 그중 하나일 뿐이지 키마 하나만 바라보고 htpc 갑시다 htpc가 무조건 좋아요 이런 소리 하는거 아녜요... << 그러니까 CODI나 이런걸로 반박 가능하다는 거죠 힘들게 키마 안쓸려고 HTPC세팅 자체가 단순한 UI의 프로그램 돌리잖아요 키마 필요한 생 PC UI 써서 HTPC 구성하는거 자체가 일반적인 HTPC 구성 방식이라고 주장하시는 건가요? 아니면 키마 최대한 안쓸려고 저런거 쓰는 건가요? 본인 스타일은 알겠는데 일반적이지 않으니까 일반적이지 않다고 반박을 하는건데

相葉夕美 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.07.19 01:33
相葉夕美

그리고 PC 전용 게임이랑 콘솔은 디자인 철학이 달라서 거실에서 하기 적합하지 않다, 고 하셨는데 요즘 그 경계 허물어진 지 꽤 되었습니다. FF14가 좋은 예인데 콘솔도 데탑도 둘다 잘 나가고 있고 인터페이스도 동일합니다 국산겜으로는 처음에 PC로 냈다가 나중에 콘솔로도 낸 테라가 있고요 님 말씀대로라면 FF14는 이도저도 아닌 인터페이스라 망해야 될텐데 왜 잘 나갈까요? 당장 PC에서 나온 게임이 거치형 콘솔로도 꾸준히 이식되는 사례를 보면 PC용 게임이고 콘솔용 게임이고 그렇게 개발철학 철두철미하게 지키는 게임은 소수고 요즘엔 캐주얼한게 추세죠. 뭔 HOI나 크루세이더 킹즈 같은 게임만 할 것도 아니고.. 말씀드린 게임중 하나인 토탈워, 이거 빼도박도 못하는 PC 전용이지만 점차 인터페이스가 간소화 되어서 TV에서 하기도 무리없는 수준입니다. 덧붙여 발열 소음 말씀하셨는데 플4나 엑원도 솔직히 온도 높아지면 소음 발열 장난 아니던데요.....

아이손 | (IP보기클릭)59.139.***.*** | 18.07.19 01:34
相葉夕美

자꾸 CODI CODI 하시는데 혹시 KODI 말씀하시는 건가요????????

아이손 | (IP보기클릭)59.139.***.*** | 18.07.19 01:35
아이손

그리고 다키스트 던전 한글 패치 말씀하셨는데 콘솔은 플랫포머인 소니나 마소가 한번 검수를 거쳐요 그래서 PC보다 업데이트가 어려울 수 밖에 없어요 이건 애플 앱스토어에서도 사용하는 방식이구요 예전에 손노리에서 화이트데이 플스판 출시할때도 인터뷰에서 검수어려웠다고 나오는 이야기구요 대부분의 게임 회사들이 거치는 과정이에요

相葉夕美 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.07.19 01:36
相葉夕美

배그 언급 안했는데 언급해주셨으니 덧붙이자면 배그는 엑원으로도 이미 나왔습니다... PC용 콘솔용 그렇게 구분해가며 디자인 나뉘는 케이스가 많지 않아요 도타나 롤 히오스 같은게 콘솔로 나오지 않는 것도 컨트롤러 문제가 큰 원인이고요(닌64용 스타 생각하면 어휴)

아이손 | (IP보기클릭)59.139.***.*** | 18.07.19 01:38
相葉夕美

아니 어려운건 둘째치고 PC쪽이 유저 한글화, 독점배급사 한글화, 모드 한글화 등등 해서 한글화 저변이 콘솔보다 넓을수밖에 없다는 얘기입니다 물론 니어같은 콘솔전용 한글화 타이틀도 적잖아 있지만 그것들도 금새 유저한글화로 대체되는 경우도 많으니

아이손 | (IP보기클릭)59.139.***.*** | 18.07.19 01:40
아이손

아 파판11, 14랑 테라도 있었구나 그부분 제가 안해봐서 잘 모르겠는데 몬헌 프론티어는 PC버전 해봤는데 거의 배치가 콘솔이랑 비슷했죠 기본화면에서 텍스트 창만 있던거 같았는데 우선 11은 콘솔 전용으로 나온 케이스인가 안해봤으니 뭐 콘솔에서는 국내 서비스 안하는 게임들이라 저도 잘 모르는데 화면 비율 안다르나요? 본적이 없는데 테라는 안고쳤나요? 국내 서비스를 다 안하네 일본 애들이야 어차피 방에서 TV 콘솔하니까 그렇다 치고 화면 거리도 거의 PC 거리랑 큰 차이 없으니 양형들 파판 거실에서 하나요?

相葉夕美 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.07.19 01:42
相葉夕美

테라 인터페이스는 콘솔이나 PC나 큰 차이 없습니다 밑에 수많은 스킬키 죽 늘어져있고 PC에선 키 하나하나로 바인딩했지만 콘솔판에선 L1 R1로 스위칭해가면서 바인딩한 수준입니다 FF14도 미국에서 콘솔로 얼마나 하는지 뭔 통계자료 같은거 보지 않아서 잘 모르겠는데 콘솔판 확장팩이 미국,유럽,일본 동시발매 하는거보면 적어도 어느정도 꾸준한 인기는 있는 거 같고.. 일본 예를 들면 드라마이긴 하지만 '빛의 아버지'에서 거실 대형 TV에서 플4에 키보드 연결하고 듀숔으로 FF14를 즐기는 모습이 위화감 없이 나옵니다..

아이손 | (IP보기클릭)59.139.***.*** | 18.07.19 01:49
아이손

그리고 처음에 제가 하고 싶었던 이야기가 가격 문제랑 사용 환경, 특히 키마사용에 대한 반박이었어요 거실에서 키마 사용이 장점이라는 의견은 님께서 특이한 케이스라고 보는게 제 생각이구요 저도 HTPC 구성할려고 이것저것 검색해본 관련 내용들 좀 봤던지라 가격은 저도 예전엔 PC의 장점이라고 생각했으나 지금은 오히려 콘솔쪽이 더 나은 케이스가 많죠 특히 엑박이 할인을 예전 스팀급만큼 때리는지라 대신 타이틀은 없겠지만 한글화는 플스도 많이하고 인디급 말고 AA 독점작은 콘솔이 압도적이죠 인디 게임보다 AA급 대작 게임 좋아하는 사람들은 플스가 현재로선 답이라고 생각합니다 스카이림이나 폴아웃 같은 경우는 모드는 엑박도 되는 상황이고,엑박은 가성비도 좋죠 동급으로 그래픽 뽑을려면 PC는 100만원 이상 가야되는 상황이라 더군다나 엑박은 게임 패스도 있어서 저렴하게 게임 이용 가능해요 이런 부분도 고려해야 한다고 보구요 님께서 말씀하신 부분 다 PC의 장점이 맞는데 고성능 PC를 두개나 맞춰야 된다는 부분도 고려해야 되지 않을까 싶어요 더군다나 인테리어 중요하게 생각하는 가정에서는 큰 PC는 놓지도 못하는것도 문제구요 작은 PC는 고성능이 어렵죠 가격이 허벌나게 비싼데 성능도 비싸거나 콘솔은 두께가 얇아서 장식장 같은데 집어 넣으면 커버가 되는데 뭐 나머지는 이야기가 흐르다 보니까 전개가 넓어졌네요 저도 너무 흥분한거 같구요 죄송합니다 이야기가 늘어졌는데 저도 HTPC 고려해서 이것저것 확인해본 케이스라서

相葉夕美 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.07.19 01:54
相葉夕美

작은 PC는 고성능이 어렵죠 가격이 허벌나게 비싼데 성능도 비싸거나 << 성능도 별로거나

相葉夕美 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.07.19 01:55
相葉夕美

4~50만원 정도로 싸게 맞춰도 옵션 좀 타협하면 웬만한 게임도 무리없을 정도로 요새 내장 그래픽 정말 준수해져서 htpc도 매력있다고 생각했습니다 아래는 요새 13만원 밖에 안하는 라이젠5 2400g 내장으로 돌린 게임 영상들입니다 참고해보세요 https://www.reddit.com/r/pcgaming/comments/85bbv1/gaming_on_ryzen_5_2400g_vega_11_integrated/ 요거 같이 엑원이 발적화라서 차라리 PC 내장그래픽이 더 나은 영상도 있고.. https://www.youtube.com/watch?v=6EwHO8siFpY

아이손 | (IP보기클릭)59.139.***.*** | 18.07.19 02:40
Harold

일반적으로 생각해서 250달러까지 견적을 잡는다고 해도 htpc가 실드TV보다 더 매력있는 점을 찾기는 좀 어렵네요. 발열량 전력량 DP상 문제 가격 감수하고도 쓸만한 이유가 있다면 모르겠지만요.

됴이됴이 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 18.07.19 02:45
相葉夕美

모드 한글화 트레이너 이것들도 결국은 일부고 PC만의 장점은 그 외에도 많다고 봅니다 하위호환을 예로 들면 플4는 아예 없고 엑원도 북미 타이틀 외엔 지원이 미적지근한데 PC는 스팀이나 GOG같은 플랫폼에서 사놓으면 PC만 갖추면 다 즐길수 있죠. 특히 PS3 시절 게임 같은 경우 위에서도 썼듯이 요즘 내장그래픽으로는 웬만한 발적화가 아니면 다 잘 돌아가고요 에뮬레이터 같은 경우 쉴드TV가 PS1 까지인데 비해 PC야 요샌 PS2나 Wii 정도는 저가로 맞춰도 쌩쌩하게 돌아가는 편이고요 용도 따라 맞는거 사는게 진리긴 하지만 이러한 PC만의 장점을 거실에서 느끼고 싶은 사람도 많은걸 이해해주셨으면 합니다

아이손 | (IP보기클릭)59.139.***.*** | 18.07.19 02:46
됴이됴이

스트리밍이면 가성비랑 편의성에서 셋탑박스가 우월하죠 근데 돈 좀더 얹어서 게임도 어느정도 즐기고 싶다 하면 htpc도 괜찮은 선택일듯 싶습니다

아이손 | (IP보기클릭)59.139.***.*** | 18.07.19 02:49
위로가기
인증글
공지
Lostangel | 추천 9 | 조회 11636 | 날짜 19:24
AAFSS | 추천 9 | 조회 15078 | 날짜 2024.04.24
찌니얌 | 추천 5 | 조회 11460 | 날짜 2024.04.24
찬찬찬스 | 추천 1 | 조회 6337 | 날짜 2024.04.24
루리웹-7540229292 | 추천 5 | 조회 37647 | 날짜 2024.04.24
KOR DDC24v | 추천 8 | 조회 15466 | 날짜 2024.04.23
혜우리미 | 추천 18 | 조회 39483 | 날짜 2024.04.23
게데베데 | 추천 5 | 조회 10888 | 날짜 2024.04.23
AAFSS | 추천 4 | 조회 9285 | 날짜 2024.04.23
사쿠라치요. | 추천 13 | 조회 16535 | 날짜 2024.04.23
오종혀이 | 추천 5 | 조회 6354 | 날짜 2024.04.23
루리웹-7540229292 | 추천 5 | 조회 13031 | 날짜 2024.04.23
코너맥그리거 | 추천 14 | 조회 33327 | 날짜 2024.04.22
루리웹-3928705621 | 추천 7 | 조회 20703 | 날짜 2024.04.22
널보면재채기 | 추천 3 | 조회 8801 | 날짜 2024.04.22
구루미니 | 추천 1 | 조회 6210 | 날짜 2024.04.22
루리웹-8370848985 | 추천 5 | 조회 12361 | 날짜 2024.04.22
루리웹-8370848985 | 추천 11 | 조회 40610 | 날짜 2024.04.21
올리브피클 | 추천 10 | 조회 33714 | 날짜 2024.04.20
✨風雨來記 | 추천 6 | 조회 22456 | 날짜 2024.04.20
알레폰드 | 추천 8 | 조회 8431 | 날짜 2024.04.20
violat1 | 추천 15 | 조회 25345 | 날짜 2024.04.20
구루미니 | 추천 9 | 조회 23765 | 날짜 2024.04.19
nameisgo | 추천 7 | 조회 19598 | 날짜 2024.04.19
구루미니 | 추천 6 | 조회 11909 | 날짜 2024.04.18
개파이 | 추천 5 | 조회 32759 | 날짜 2024.04.18
Celtic_Cross | 추천 13 | 조회 37869 | 날짜 2024.04.17
선배안경 | 추천 5 | 조회 17799 | 날짜 2024.04.17

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST