본문

[리뷰] [3DS] 파이어 엠블렘 에코즈 : 팬을 위한 선물

일시 추천 조회 127360 댓글수 44

BEST
선물을 왜 돈 받아요
HELLO헬로윈WIN | (IP보기클릭)210.106.***.*** | 17.07.30 12:33
BEST
진짜 이 인간들 각성 성공했다고 기고만장해져서 리미트를 전혀 안 걸고 있음 if 2분할 및 진엔딩 나눠팔기는 이제 애교로 보일 정도로 DLC 가격이 점점 미쳐가지고 각성 때부터 지적이 꾸준히 나오는데도 잘 팔리니까 그냥 개소리 취급해버리고 막 나가는 중
NUR-1 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 17.07.30 03:48
BEST
첫시작 대전때 할아버지가 싸우라고해서 남주 돌격했더니 뒤젔음 ㅠㅠ
카자네 | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 17.07.31 05:38
BEST
과연 이게 정가 59,000원 짜리 게임인가 싶을 정도로 볼륨이 작았습니다. 이프는 스토리가 병맛이었지만, 전투 상에서 공진 및 방진 설정, 인접 칸 어시스트 등 전략적 요소가 더 많아서 전략적이고 재미있는 전투를 만들었습니다. 그런데 이번 에코즈는 조금 많이 단순합니다. 시스템 자체는 단순한데 안에서 꼬아놓은 게임이라 파엠을 이걸로 처음 접하면 다른 시리즈 하기 어려울 것 같다는게 제 생각입니다. 리뷰 정말 잘 읽었고 많은 부분에 공감했습니다. 진짜 DLC 가격은 세계---제일. 너무 비쌉니다. 참고로 할인가간은 내일이 끝입니다. 지나면 구매의 이유를 상실하실 수도 있다고 생각합니다. 값이 78,000으로 오르니 말입니다.
Unipia | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 17.07.30 00:30
BEST
저게 패미컴 음악이라니 개쩐다 정말;
신세계 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 17.07.30 17:33

휴 오랫동안 최고에 명작 시리즈

엑박360 | (IP보기클릭)118.223.***.*** | 17.07.29 23:28

갓 엠블렘 평생 기억할꼐

엑박360 | (IP보기클릭)118.223.***.*** | 17.07.29 23:28

진짜 파엠 DLC 가격은 혀를 내두름... 소프트가격보다 DLC 가격이 더 비싸..

파를로스 | (IP보기클릭)61.97.***.*** | 17.07.29 23:54
BEST

과연 이게 정가 59,000원 짜리 게임인가 싶을 정도로 볼륨이 작았습니다. 이프는 스토리가 병맛이었지만, 전투 상에서 공진 및 방진 설정, 인접 칸 어시스트 등 전략적 요소가 더 많아서 전략적이고 재미있는 전투를 만들었습니다. 그런데 이번 에코즈는 조금 많이 단순합니다. 시스템 자체는 단순한데 안에서 꼬아놓은 게임이라 파엠을 이걸로 처음 접하면 다른 시리즈 하기 어려울 것 같다는게 제 생각입니다. 리뷰 정말 잘 읽었고 많은 부분에 공감했습니다. 진짜 DLC 가격은 세계---제일. 너무 비쌉니다. 참고로 할인가간은 내일이 끝입니다. 지나면 구매의 이유를 상실하실 수도 있다고 생각합니다. 값이 78,000으로 오르니 말입니다.

Unipia | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 17.07.30 00:30
Unipia

허. 그게 기간도 있어요? 아마 앞으로도 안 사겠네요.

플라스틱 수저 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 17.07.30 23:58
Unipia

저는 오히려 if는 복잡해서 중간에 때려쳤는데 에코즈는 심플해서 계속 하게되더군요

ruddls0611 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 17.08.01 02:09
Unipia

전작까지의 공진방진, 로봇대전의 원공원방, 조조전 온라인의 지원공격 협동공격 등 srpg에서도 일대다수로 싸우는거 하다가 에코즈하니까 진짜 노잼...

폭딸왕 한솔로 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 17.08.06 10:30
BEST

진짜 이 인간들 각성 성공했다고 기고만장해져서 리미트를 전혀 안 걸고 있음 if 2분할 및 진엔딩 나눠팔기는 이제 애교로 보일 정도로 DLC 가격이 점점 미쳐가지고 각성 때부터 지적이 꾸준히 나오는데도 잘 팔리니까 그냥 개소리 취급해버리고 막 나가는 중

NUR-1 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 17.07.30 03:48
BEST

선물을 왜 돈 받아요

HELLO헬로윈WIN | (IP보기클릭)210.106.***.*** | 17.07.30 12:33
BEST

저게 패미컴 음악이라니 개쩐다 정말;

신세계 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 17.07.30 17:33

아직 시작을 안했는데.. 볼륨 작다는 얘기가 엄청 많이들리네요.. -_-;

Noanswer | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 17.07.30 22:49

개인적으로는 if가 더 재미있었네요. 에코즈도 나쁘진 않았지만, 기존 파엠하고는 너무 다른 느낌이라...

플라스틱 수저 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 17.07.30 23:58
BEST

첫시작 대전때 할아버지가 싸우라고해서 남주 돌격했더니 뒤젔음 ㅠㅠ

카자네 | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 17.07.31 05:38
카자네

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-1728354698 | (IP보기클릭)115.93.***.*** | 17.07.31 11:11
카자네

ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

판무 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 17.07.31 12:45
카자네

쉬워졌다 해도 파이어엠블렘. ㅋㅋㅋ

리엇 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 17.08.01 05:13
리엇

첫대전은 그냥 할아버지만 보내두고 아이들은 뒤나무에 다박아두면 1턴만에 끝남 근대 싸우라고했으니 다른애들 뒤로 보내고 남주먼저 보내봤더니 미스 미스 반격에 뒤짐

카자네 | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 17.08.01 05:15

리얼 갓겜입니다 srpg좋아하면 필구 타이틀임

카시와자키 세나 | (IP보기클릭)121.155.***.*** | 17.07.31 15:32
카시와자키 세나

파엠이 SPRG에 끼친 영향을 생각하면 갓겜은 맞지만, 파엠시리즈 자체가 호불호가 워낙 심한 게임이라...

리엇 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 17.08.01 05:17
카시와자키 세나

X 컴 처럼 상당히 어려운(더러운) 게임 속하니 초보자는 비추 타이틀.

귀여운 플랑시간 | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 17.08.03 09:59

에코즈 정말 신나게 플레이했습니다. 개인적으로는 단점이 별로 느껴지지않는게임이였네요. 아. 딱한가지 DLC는 너무 심각할정도로 장삿속이네요. 그래서 타이틀만 한정판 구매하고 DLC는 안사려고합니다.

예비역 | (IP보기클릭)110.46.***.*** | 17.07.31 19:53

난 파엠을 외전으로 처음 접해서 그런지 위의 단점들이 전혀 단점으로 안 오는데... 문제는 일러스트. 패밀리 시절의 그 도트 튀는 캐릭터들 얼굴이랑 지금 깔끔하게 변한 얼굴들이랑 갭이 너무 커서 의욕이 다운 됨... 외전 시절의 아르무는 뭔가 전형적인 주인공틱한 이미지에 그레이는 골목대장 이미지, 로빈은 살찐 순박한 친구, 크레프는 어벙한 이미지였는데 전부 제디자인되어 이미지가 바뀜. 세리카는 청순한 80년대 미소녀 이미지였다면 지금은 발랄한 롤빵머리의 공주님, 카무이는 대놓고 일본뽕 먹고 숨겨진 보스가 추가되면서 세계관이 개편된 게 또 은근 싫음. 물론 이건 외전뽕에 취한 개인 취향이고 게임 자체는 상당히 뛰어나니 꼭 해보시라고 추천하고 싶음.

레벨1889 | (IP보기클릭)125.141.***.*** | 17.08.01 16:12
레벨1889

이글에 비추가 달리는 이유가 궁금하다

고양이로세계정복 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 17.08.04 17:48
레벨1889

저도 원작일러를 너무 좋아했던터라 좀아쉽더라구요. 아틀리에시리즈로 히다리선생을 좋아하긴하지만 원작과 좀 괴리감이있어서ㅠㅠ 꼬꼬마시절 듀테를정말 좋아했었는데...

piyan | (IP보기클릭)123.141.***.*** | 17.08.06 15:18

입문작으로 재밌게 엔딩까지 봤네요~

연방을 위하여.. | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 17.08.02 14:52

설마 외전을 리메이크 해줄줄은 꿈에도 몰랐다.. 슈패때도 외전만 빼놓고 리메이크 해서 완전 버린 게임인줄 알았는데~

valken | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 17.08.03 15:55

각성 지금이라도 한글정발해줬으면 ㅠ

사랑해요_유비! | (IP보기클릭)112.166.***.*** | 17.08.04 20:36

개인적으론 이프보다 더 재밌게 즐겼습니다 공진 방진 같은 부분이 저에겐 좀 복잡하게 느껴져서 HP로 통합시켜버린 시스템이라던지 좀더 캐주얼한 느낌이어서 좋았네요 스토리는 여주쪽이 말이 많긴 한데, 그래도 끝까지 재밌게 했습니다. 반면 이프는 하다가 어느순간 손을 놓게 되더라고요... 추가로 DLC의 경우 그 존재를 모르고 그냥 플레이하면 전혀 문제가 없긴합니다 (전일담 스토리가 있긴한데, 주인공이 나오는 것도 아니라) 다만 DLC 존재를 알고 나면 욕먹을만하더군요 1. 육성 난이도가 엄청 쉬워진다 2. 오버클래스라고 부르는 최종 히든 전직이 각 클래스별로 DLC 3. 전일담이라곤 해도 스토리를 DLC로 판다 DLC 아예 관심 없이 플레이하면 상당히 재밌게 즐길 수 있어요

건방진용자 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 17.08.06 00:34

리뷰어가 파이어엠블렘 자체를x나 싫어하는것같은데 그럴거면 그냥 리뷰하지마

Bright Blue | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 17.08.06 03:10

궁수가 좀 쎄다는 거 빼면 if보다 전략성은 이번작이 더 좋게 느껴졌습니다. 시스템은 if가 이것저것 더 있었지만 그 덕분에 몇놈들 작정하고 밀기 시작하면 그냥 살인전차가 되버려서. 오히려 단순하지만 뚜렷하게 역할 구분해줘서 굴리는 맛이 있었던거 같아요.

우아카리 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 17.08.06 11:15

if가 전투가 훨씬 나았네요. 공진방진때문인지는 몰라도. 솔직히 스토리 유치한건 거기서 거기라서..

홀림목 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 17.08.06 12:28

아무리 생각해도 if가 나음.

컴퓨터일반 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 17.08.06 12:59

캐릭터성, 전략성 모두 if 보다 한참 떨어져

컴퓨터일반 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 17.08.06 12:59

근데 에코즈가 그림체가 더 좋음...

glaDOS2501 | (IP보기클릭)124.5.***.*** | 17.08.06 14:21
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
블랙인덱스

신고 완료

로켓리그 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 17.08.07 01:42

재밌게 했지만 각성,이프에 비해서는 많이 아쉬웠네요. 스토리는 각성이랑 백야왕국 정도로 비슷한 수준이었고 전략도 전작들에 비해서 단순해져서 지루한 것도 있었구요. 일러스트는 성마의 광석 다음으로 취향이었지만 그외 요소들은 아쉬움이 남네요.

헤르만 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 17.08.06 17:51

홀로 베르위크 사가 리메이크도 희망하는 유저. 물론 닌텐도 말고.

gameps | (IP보기클릭)121.158.***.*** | 17.08.06 23:18

옛날 생각나네.. 초딩때 파엠외전이 샾에 팔길래 그당시 삼만원이나 주고 사왔는데 중국산복제팩이었나? 세이브가 안되서 집에서 펑펑 울었던 기억이..ㅠ

The2ndRUNNER | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 17.08.07 03:00
The2ndRUNNER

ㅠㅠ

대머리풀 | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 17.08.07 07:34

크읍 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ최애겜 파엠이 한글로 세월무상이네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

토로쨩 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 17.08.07 17:10

양심더럽게 없지 기기귀속인데 dlc팔이...

휘쳇 | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 17.08.08 23:35

결국 고민하다가 삿는데 맘에드는건 일러스트 뿐이고 다별로임 dlc는 구매할 엄두도 못내겠고 분량은 짧고 전투전략성은 슈로대랑 비교해야할 지경임 파엠시리즈의 수치라고 생각했던 if랑 비교해서 더떨어진다는 평가를 듣기까지 하는시점에서 이미 답안서는거 나옴

nickel.O | (IP보기클릭)210.116.***.*** | 17.08.09 19:35

대부분 25년전 작품의 리메이크라는것을 고려안하고 평가를 한 분들이 많네요 아무리 리메이크라지만 스토리나 시스템을 너무많이 손대면 전혀 다른 작품이 될 수도있다는 것. 구작을 존중하면서 거기에 맞는 평가가 필요하다고 봅니다 전 최고의 리메이크작이라고 칭송하고있습니다. 갓글화에 감사할 따름!

YOU™ | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 17.08.12 08:33

파엠 외전 처음이자 마지막으로 했던 파엠 시리즈였네요 고딩때인가 방학동안 징하게 했었는데 오래전이지만 참재밌게 했던 기억이납니다 경치많이주는 머미나오는 맵에서 노가다했었고 주인공 무기 잘못주면 마지막 보스전들아가서 클리어를 못했던가 그랬던것같고 막 보스 막타칠때 주인공 모션도 달라졌죠 방패버리고 점프해서 내리꽂는 모션 세자매의 트라이앵글 어택. 특정 캐릭터에 인접해있으면 능력치가 좋아지기도하고 이건 파엠전통인가요? 여튼 재밌게했던 외전이 리메이크라니 반갑기는 합니다 다만 3ds가 없어서 해볼일은 없을듯하지만요;;

Rising Sun | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.08.12 18:53
위로가기
인증글
공지
|RULIWEB| | 추천 127 | 조회 25583 | 날짜 2024.04.15
(RULIWEB`Д')/ | 추천 97 | 조회 97998 | 날짜 2024.04.10
[RULIWEB] | 추천 46 | 조회 55542 | 날짜 2024.04.08
[RULIWEB] | 추천 62 | 조회 92420 | 날짜 2024.04.04
|RULIWEB| | 추천 373 | 조회 124359 | 날짜 2024.03.31
|RULIWEB| | 추천 26 | 조회 60050 | 날짜 2024.03.29
[RULIWEB] | 추천 45 | 조회 87038 | 날짜 2024.03.28
|RULIWEB| | 추천 238 | 조회 75795 | 날짜 2024.03.21
|RULIWEB| | 추천 284 | 조회 95688 | 날짜 2024.03.12
|RULIWEB| | 추천 41 | 조회 104597 | 날짜 2024.03.12
(RULIWEB`Д')/ | 추천 179 | 조회 241415 | 날짜 2024.03.09
|RULIWEB| | 추천 513 | 조회 180103 | 날짜 2024.02.29
「RULIWEB」 | 추천 61 | 조회 74897 | 날짜 2024.02.29
|RULIWEB| | 추천 388 | 조회 111924 | 날짜 2024.02.23
(RULIWEB`Д')/ | 추천 77 | 조회 135272 | 날짜 2024.02.23
|RULIWEB| | 추천 272 | 조회 120258 | 날짜 2024.02.20
「RULIWEB」 | 추천 56 | 조회 103899 | 날짜 2024.02.19
[RULIWEB] | 추천 43 | 조회 90040 | 날짜 2024.02.16
|RULIWEB| | 추천 12 | 조회 39650 | 날짜 2024.02.15
|RULIWEB| | 추천 57 | 조회 87597 | 날짜 2024.02.14
「RULIWEB」 | 추천 51 | 조회 128916 | 날짜 2024.02.13
(RULIWEB`Д')/ | 추천 70 | 조회 102255 | 날짜 2024.02.06
[RULIWEB] | 추천 79 | 조회 152850 | 날짜 2024.02.01
|RULIWEB| | 추천 750 | 조회 136428 | 날짜 2024.01.31
(RULIWEB`Д')/ | 추천 60 | 조회 87650 | 날짜 2024.01.30
[RULIWEB] | 추천 42 | 조회 115631 | 날짜 2024.01.24
|RULIWEB| | 추천 428 | 조회 130194 | 날짜 2024.01.15
|RULIWEB| | 추천 88 | 조회 294823 | 날짜 2024.01.15
[RULIWEB] | 추천 29 | 조회 142589 | 날짜 2024.01.15
|RULIWEB| | 추천 320 | 조회 156711 | 날짜 2024.01.02

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST