본문

[S/W] MS도 못 삼킨 '아래아 한글'…글로벌 시장 향해 '날갯짓

일시 추천 조회 9972 댓글수 44

BEST
기사제목을 'MS 게섯거라' 이걸로 바꿨어야지 ㅉㅉ 기자자격이 없구만
피앗룩스 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 18.10.09 14:07
BEST
한글 고어 쓰고 단축키는 잘되어있긴 하지만, 정부 납품 안했으면 버티는게 가능했는가에 대해서는 의문인데 말이죠.
llllIIlll | (IP보기클릭)119.69.***.*** | 18.10.09 14:09
BEST
먹으면 배탈 나는데 왜먹어
루리웹-9106640088 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.10.09 14:14
BEST
외래 소프트웨어 MS 사용 심각, 토종 소프트웨어 아래아 한글을 써야..
모리노요루 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 18.10.09 14:19
BEST
세금낭비지
EstelleAre | (IP보기클릭)175.204.***.*** | 18.10.09 14:13

깨알글씨 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 18.10.09 14:05

한글 관공서아니면 그리 잘 안쓰지 않나.....

샬롯 페리에 | (IP보기클릭)59.28.***.*** | 18.10.09 14:06
BEST

기사제목을 'MS 게섯거라' 이걸로 바꿨어야지 ㅉㅉ 기자자격이 없구만

피앗룩스 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 18.10.09 14:07
피앗룩스

사망플래그 아님? ㄷㄷㄷ

익삼 | (IP보기클릭)125.181.***.*** | 18.10.09 16:50
BEST

한글 고어 쓰고 단축키는 잘되어있긴 하지만, 정부 납품 안했으면 버티는게 가능했는가에 대해서는 의문인데 말이죠.

llllIIlll | (IP보기클릭)119.69.***.*** | 18.10.09 14:09
llllIIlll

관공서, 학교 외에 출판쪽에서도 많이 씁니다. 오피스하고 HWP 둘 다 쓰지만, 텍스트만 주구장창 두드리는데는 워드보다 HWP가 더 편한 것 같습니다.

하마아찌 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 18.10.09 16:11
BEST

세금낭비지

EstelleAre | (IP보기클릭)175.204.***.*** | 18.10.09 14:13
BEST

먹으면 배탈 나는데 왜먹어

루리웹-9106640088 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.10.09 14:14

요즘 다 워드 쓰지 한글파일 호환도 개같음

소 나 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 18.10.09 14:17

'안' 삼킨

레오카드 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 18.10.09 14:17

해외 관공서를 목표로 .....

루리웹-1727615202 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 18.10.09 14:18
BEST

외래 소프트웨어 MS 사용 심각, 토종 소프트웨어 아래아 한글을 써야..

모리노요루 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 18.10.09 14:19
모리노요루

ㅋㅋㅋㅋ

란마다 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.10.09 14:39

MS워드랑 비교하면 한글이 훨씬 좋긴 한데 회사에서 굳이 한글을 사서 쓸 바에야 그냥 엑셀로 작업...

헤엄치는용 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 18.10.09 14:27

아래아 한글이 ㅈ같은건 아는데 어릴적에 컴퓨터실에서부터 그걸로 배워서 익숙한 건 어쩔 수 없더만 그냥 글만 쓰면 워드가 편한데 표 같은거 들어가기 시작하는 순간 한글이 더 편함.

RENUP | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 18.10.09 14:29
RENUP

그게 현장에서도 한글의 장점이라고들 말함. 엑셀을 쓰는 것이 아니라 단순히 워드프로세서 내에서 표 기능은 한글이 MS워드보다 좋다고..

Tuatara | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 18.10.09 16:11

자국 워드프로세서 있는 거의 유일한 경우 아닌가요? 단축키 편의성 하나로만으로도 가치가 있다고 생각합니다

미역메소 | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 18.10.09 14:36

가격이 저렴해서 대학생때 잘 썼습니다. ms워드가 10만원 할때 한글은 4만원에 컴퓨터 5대까지 설치하게 해 줘서요.... 오히려 그때 한글에 익숙해져 버려서 처음 회사생활할때 워드단축키가 어색해서 불편한게 많았죠

증기깡통 | (IP보기클릭)14.51.***.*** | 18.10.09 14:36

한글은 hwp 포맥을 포기하든 공개하든 아니면 공개포맷과의 공생을 하든 방법을 찾아야하는데 기회가 있었는데 놓치고 아직도 꽁꽁 싸매고 있는게 안타깝네요.

Tentacle | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 18.10.09 14:49
Tentacle

hwp 공개는 되있어요

Retaw | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.10.09 15:02
Retaw

공개는 되어있는데 공개가 완전하지 않았다고 하더군요. 사실 모바일 워드프로세서가 많지 않던 시절에 태블릿에서 한글은 꽤 괜찮은 워드프로세서였는데 문제는 hwp 포맷 이외 지원을 안 했었다는거죠. docx 지원은 아니더라도 odt 정도 저장 지원을 했더라면 좋지 않았을까 했습니다. hwp만 지원한다는건 어쨌든 한국에서만 팔겠다는 뜻이니까요. 지금은 다른 워드프로세서들도 워낙 좋아졌고 한글은 업데이트 여전히 지지부진하고 아쉽긴 합니다

Tentacle | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 18.10.09 17:07

진짜 표 작업하다보면, MS 워드는 갑자기 쌍욕 튀어나올때가 많음

엑스트라크리스피 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 18.10.09 14:51

가끔 한글 쓰는데 단축키가 너무 편해..

참치형 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 18.10.09 15:00

한글 유료 포맷시절 워낙에 데여갖고 지금도 꼴보기 싫음 한글 뷰어도 뭔 포켓몬 광고를 떡하니 1/3분이상 차지해갖고 요새 관공서들이 그나마 pdf 병행으로 가서 다행

소드마스터야마토 | (IP보기클릭)39.114.***.*** | 18.10.09 15:14

근데 진짜 토종 소프트웨어 없으면 ms가 정부 기관들에게 엄청 높은 가격을 불러버려서... 지금 탈 ms 하려는데 다른 건 다 되도 윈도우만은 어케 못 하고 있어서 골치라고 하던데

셰라자드 | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 18.10.09 15:28

MS 오피스 최신버전에서 HWP 파일 열린다고 하던데 아닌가? ;;

김명민 | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 18.10.09 15:35

버그 너무많음 작업하다 그림 날라라고 ㅡㅡ

신선한육질 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.10.09 15:37

나도 쓰기엔 한글이 편하더라

털어봤자없서 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.10.09 15:40

박제가 되어버린 천재를 아시오?

Santa | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 18.10.09 15:42

솔직히 한글 좋음 표작업같은거 할때 한글은 진짜 행복한데 MS워드는 욕나옴

스타크래프트 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 18.10.09 15:42

날 개짓

Punkydreamer | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 18.10.09 15:45
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
STARBUGS™

저도 그래서 엑셀로 만들어서 복붙 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 워드 친구 엑셀이 너무 슈퍼해서 엑셀 때문에 한글을 못 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋ

베래 | (IP보기클릭)211.44.***.*** | 18.10.09 16:20

너무 늦었음... 97~2000년 만 해도 표기능도 좋고 언어 영어 외 언어 입력 기능도 좋아서, 일본/중국도 아래아한글을 쓰는 사람이 있었을 정도. 그리고 아래아한글의 퇴화!! 사실 MS워드도 엑셀/파포에 딸려가는 쓰레기 이긴 한데, 아래아 한글도 점점 워드 닮아가는 듯.

JOSH | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 18.10.09 15:59

전 그지같은 호환만 아니었으면 한글 싫어하지는 않았을 거에요 워드는 좀... 인쇄용지 규격에 맞춰서 작업하고 오피스에 끼워파니까 있는 김에 쓰는 거지 가끔 가능하면 차라리 엑셀로 작업하고 싶은 충동이 들 때가 있어요...

카이즈나 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 18.10.09 16:07

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스톰윈드의 풋맨 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 18.10.09 16:21

워드 표작업은 진짜 구림.. 내가 만든 문서 아닐경우는 진짜 새로 만들고싶어질 정도

cherryade | (IP보기클릭)61.109.***.*** | 18.10.09 16:28

한국형 워드.

루리웹-2193353360 | (IP보기클릭)121.126.***.*** | 18.10.09 16:55

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 쓰면 요즘 욕먹어요 .hwp 추억 돋네 ㅋㅋㅋㅋ 과거 게임 공략 이런거 많았는데 ㅎㅎ 시대를 못따라간걸 제목으로 이렇게 포장하네 ㅋㅋ 그냥 추억으로 남기자

루리웹-9547847486 | (IP보기클릭)210.225.***.*** | 18.10.09 16:57

워드가 가장 짜증났던 것은 다들 이야기하는 표. 개선되고 개선되었다지만 여전히 불편한게 그놈의 표 기능. 워드가 한참 아래아 한글 경쟁자 취급하던 시절에도, 인수하겠다고 하던 시절에도 유저들이 외면한 이유가 있었으니. 어릴적에는 양키들은 표 기능을 안써? 싶었는데, 워드퍼펙트 써보니 또 그런 것도 아니고. ㅋㅋㅋㅋㅋ 워드가 그 시절에 표 기능의 불편함 만큼은 또다른 hwp 확장자였던 금성 하나워드와 경쟁자였으니 아이러니. -_-

DKim | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 18.10.09 17:49

doc pdf로 통일 된지가 언젠데

루리웹-408532485 | (IP보기클릭)211.225.***.*** | 18.10.09 18:37

솔직히 아래아한글이 MS워드보다 편하고, 손에 더 맞는건 사실이죠. MS워드가 마치 대세이고, 아래아한글 쓰면 구닥다리라도 다루고 있는것 같은 취급을 하는 사람들이 좀 이상한 거죠.

DUENAH | (IP보기클릭)121.152.***.*** | 18.10.09 18:42

근데 적응되고 그걸로 배워서 그런지 몰라도 문서작성 ms워드보단 한글이 편하긴함

루루루루리 | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 18.10.09 21:01

오피스 제품군은 다 같이 써야 제대로된 업무 효율이 나오는겁니다.... 워드만 따로 쓰는거야 중소업체나 가능하지 큰 업체가면 다 마소 오피스로 쓰죠..

난이도 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 18.10.10 00:38

ㅈ같은 관공서만 아니면 한글 쓸일없음

빻빻이 | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 18.10.10 00:41
위로가기
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 472 | 날짜 2024.04.19
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 304 | 날짜 2024.04.19
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 350 | 날짜 2024.04.19
사쿠라모리 카오리P | 추천 7 | 조회 1184 | 날짜 2024.04.19
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 280 | 날짜 2024.04.19
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 399 | 날짜 2024.04.19
아이엔에프피 | 추천 1 | 조회 456 | 날짜 2024.04.19
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 283 | 날짜 2024.04.19
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 416 | 날짜 2024.04.19
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 336 | 날짜 2024.04.18
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 771 | 날짜 2024.04.18
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 731 | 날짜 2024.04.18
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 311 | 날짜 2024.04.18
춘리허벅지 | 추천 5 | 조회 1497 | 날짜 2024.04.18
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 1144 | 날짜 2024.04.17
사쿠라모리 카오리P | 추천 11 | 조회 7057 | 날짜 2024.04.17
김샌디 | 추천 6 | 조회 7095 | 날짜 2024.04.17
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 587 | 날짜 2024.04.17
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 1616 | 날짜 2024.04.17
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 945 | 날짜 2024.04.17
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 983 | 날짜 2024.04.16
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 315 | 날짜 2024.04.16
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 2259 | 날짜 2024.04.16
사쿠라모리 카오리P | 추천 11 | 조회 4642 | 날짜 2024.04.16
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 793 | 날짜 2024.04.16
포이즌눈나 | 추천 3 | 조회 2354 | 날짜 2024.04.16
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 1767 | 날짜 2024.04.16
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 1268 | 날짜 2024.04.16

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST