본문

[e스포츠] 감소하는 투자, 예견된 왕의 몰락

일시 추천 조회 15356 댓글수 40

BEST
투자 핑계는 좀 아닌거같은데 유럽은 리그가 존속위기에서 저렇게 떡상했구만
단상교류 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.10.22 14:05
BEST
근데 뭐 딱히 투자가 감소해서는 이번 롤드컵이 이렇게 된거 같지는 않음 16년 17년에 비하면 삼성이 사라졌지만 젠지가 들어왔고, 한화도 들어왔고 롱주도 킹존으로 바꼈고, 성적은 못냈지만 BBQ도 들어왔고.. 중국이랑 비교는 안되지만 투자는 확실히 늘었다고 생각
Rigel-89 | (IP보기클릭)211.170.***.*** | 18.10.22 14:00
BEST
그냥 그동안 잘해왔다고 안일하게 해오니깐. 어느순간 우물안 개구리 된거지..
루리웹-7095522194 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 18.10.22 14:14
BEST
그냥 메타에 적응 못했다고 봐야죠
damnedone | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.10.22 14:05
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
한국에 불리하게 바꾸는 게 아니고 지루하게 늘어지는 경기의 템포를 끌어올리기 위해서 그런 거지 시야석 하고 초록강타 들고 맵 전체에 와드 깔아놓고 교전 피하면서 잘라먹거나 운영으로 이득 봐서 템 차 벌리고 나서 한타하는 스타일
뉴베리♪ | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 18.10.22 14:28
BEST

근데 뭐 딱히 투자가 감소해서는 이번 롤드컵이 이렇게 된거 같지는 않음 16년 17년에 비하면 삼성이 사라졌지만 젠지가 들어왔고, 한화도 들어왔고 롱주도 킹존으로 바꼈고, 성적은 못냈지만 BBQ도 들어왔고.. 중국이랑 비교는 안되지만 투자는 확실히 늘었다고 생각

Rigel-89 | (IP보기클릭)211.170.***.*** | 18.10.22 14:00

아시아게임때부터 이미 예견된 일이니...

홍푸 | (IP보기클릭)106.249.***.*** | 18.10.22 14:01

헉 롤이 어쩌다 이지경까지....

수험의제왕 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 18.10.22 14:05
BEST
수험의제왕

그냥 메타에 적응 못했다고 봐야죠

damnedone | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.10.22 14:05
BEST

투자 핑계는 좀 아닌거같은데 유럽은 리그가 존속위기에서 저렇게 떡상했구만

단상교류 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.10.22 14:05
단상교류

유럽은 선수 키워놓으면 죄다 북미로 빠지고 라이엇 운영 개같아서 이렇게 할꺼면 리그 때려치자라는 소리까지 나왔는데 투자 핑계라? 그냥 선수만 주구장창 쥐어짜내고 감독 코치진들은 하던대로하기만하면이길수 있다면서 분석안한게 문제지

단상교류 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.10.22 14:27

계속 매타를 한국에 불리하게 바꾸니 당연한거임 예로부터 중국은 소규모 전투 굉장히 좋아했고 우리나라가 여태까지 그걸 막아낼 수 있었던건 시야 싸움으로 인해 조이기를 능숙하게 했기 때문임 근데 초록강타 지우고 강제적으로 초반에 계속 싸움을 유도하게 해서 이꼴난거임 우리나라는 조합 갖추고 중후반에 점점 피말려서 이기는 식으로 많이 해와서 조합을 바꾸고 이기는 목표를 바꾸면 확실히 이길 수 있음 이번 KT vs IG 하는거 보면 티가 팍남 중국은 무조건 싸우려는 조합 꺼내들고 싸우려고 계속 유도했음 그 결과 KT 0드래곤;;;

acoustar7 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 18.10.22 14:14
BEST
acoustar7

한국에 불리하게 바꾸는 게 아니고 지루하게 늘어지는 경기의 템포를 끌어올리기 위해서 그런 거지 시야석 하고 초록강타 들고 맵 전체에 와드 깔아놓고 교전 피하면서 잘라먹거나 운영으로 이득 봐서 템 차 벌리고 나서 한타하는 스타일

뉴베리♪ | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 18.10.22 14:28
acoustar7

참신한 헛소리를 하시네요.. 자꾸 메타가 어디에 불리하니 유리하니 소리를 하는 분들이 있는데.. 좋습니다. 그럼 지난 13~17은 한국한테 유리한 메타 였고. 한국은 실력은 그저그런데 유리한 메타여서 승리한건가요? 선수가 메타 따라가야지 메타가 선수, 리그 성향 따라오길 바라고 계시네 한국에 불리하게 바꾼게 아니라 메타를 이전과 다르게 바꿨고, 그걸 한국이 못 따라간 것뿐임. (지난 세월동안은 외국이 운영 메타를 못 따라왔듯이) 퍼스트 포탑이라든가 향로 라든가, 결과적으로 한국에 불리 할수는 있지만. 어찌되었든 같에 모든 선수 및 일반 플레이어에게까지 똑같이 적용되는거라면 당연히 따라야 함 특정 리그 국가에 유리하게 불리하게 같은거는 말도안됨

Rigel-89 | (IP보기클릭)211.170.***.*** | 18.10.22 14:40
Rigel-89

말도안되는건 아니고 전부는 아니겠지만 저격으로 최소 몇가지는 불리하게 할텐데요? 워크 장재호 선수만봐도 자꾸 이기니까 주종족인 나엘 너프 몇번 당했던걸로 아는데.. 롤 역시 한국이 몇년간 우승, 최상위권에서만 노니까 대회 끝날때마다 한국이 잘쓰고 잘하는 메타, 운영등 못하게 이것저것 추가하거나 삭제한건 사실 아닌가요?

윈터이스커밍 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 18.10.22 14:56
Rigel-89

우리에 유불리보다는 메타 해석 실패로 인한 준비 부족이 더 정확하긴 한데.. 우리에게 불리했다는 말도 10%정도는 맞는게 lck코치진은 지지 않으려고 리스크 있는 모험을 꺼려함.. 그러다보니 확신이 없는 싸움은 자꾸 피하는 쫄보메타가 만연해서.. 기본 마인드부터 싹 갈아 엎었어야해서.. 그렇게 모두 바꾸긴 힘드니 우리에게 좀더 불리했던것도 지분이 약간 있는건 맞음.. 하지만 주 원인은 못한거임.. 못해서 졌음..

으아앙훌쩍 | (IP보기클릭)116.34.***.*** | 18.10.22 15:41
뉴베리♪

시야석하고 초록강타만 예를 들어주셨네요? 바위게는 왜 안들어주죠? 초록강타만 사라져서는 브루저가 나올 이유가 없습니다. 그 예로 초록강타 사라지고 난뒤에 바로 브루저들이 나오지 않았죠? 왜죠? 그리고 초록강타 때문에 지루하게 늘어지는게 아니였습니다. 그저 챔피언 패치도 그랬고 존버메타 패치여서 그랬을 뿐임 초록강타 없었을 때도 한국은 잘했음 지금은 바위게에 룬때문에 브루저들이 극 강세였고 그거에 박차를 가한게 초록강타 + 바위게였음

acoustar7 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 18.10.22 17:15
Rigel-89

뭔가 반박을 하시려면 댓글을 정확하게 읽고 모든 논리에 반박을 가해야지 그저 한쪽에 치우친 부분으로만 반박하시네요? 그리고 한국 실력은 그저 그런데 유리한 메타여서 승리한게 아니예요. 어떻게하면 그렇게 생각 할 수가 있죠? ㅋㅋ 13~17까지 계속 그러한 메타에 우리가 익숙 해져 있었고 그 메타를 잘 이용하는것 또한 실력입니다. 저는 님이 말한거 처럼 메타가 선수에 맞춰주길 바란적도 없습니다. 그저 패치가 그런식으로 이루어 졌다고 생각 할 뿐이죠. 내가 뭐 불리해서 라이엇에게 한국에 유리한 패치를 하라고 했습니까? ㅋㅋ 지금 현 상황이 그렇다는거지 참으로 멍청하시네요;;

acoustar7 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 18.10.22 17:17
Rigel-89

그리고 우리나라 저격패치 계속 해서 먹인건 맞고요. 시즌 3,4때 라인 교체로 인해서 이득보는 메타도 라이엇에서 칼치기했죠? 한국에서 뭔가 흥하면 일단 그건 칼치기 당했음. 근데 이게 한국을 저격한것인지 강팀은 저격한것인지 두고봐야 알것 같고 지금은 우리나라에 불리하게 적용된건 맞음. 남의 말을 참신한 헛소리로 몰아 가시려면 좀 재대로 알고 까시던가;;; 적당히 아는척 하시는게 역시 루리웹이다 싶네요

acoustar7 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 18.10.22 17:20
acoustar7

그리고 우리나라 저격패치 계속 해서 먹인건 맞고요. 유럽 미국한테 개발렸는데 한국 저격 패치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ LCK 자체 수준 떨어졌단건 인정 못하고 저격 패치 때문이랑께

루리웹-9578979916 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.10.22 17:42
acoustar7

LPL한테도 지고 EU LCS한테도 밀리고 NA LCS도 못 이기는데 실력 밑천 다 드러난 거 아님? 이게 메타적응에 실패한 결과지 무슨 꾸준한 패치로 인한 결과라고 말씀을 하시지 ㅋㅋㅋㅋㅋ '적당히 아는척 하시는게 역시 루리웹이다 싶네요' 이건 본인 이야기인가 보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Paladinus | (IP보기클릭)222.238.***.*** | 18.10.22 19:34
Paladinus

헐;;;; 메타적응이 무슨 패치없이 일어난겁니까? 대단한 상상력이시네;;; 님이 무슨말을 하고 있는지는 압니까? 뭐 적당히 자기 이야기 말하고 쳐 웃으면 말 잘하고있는건줄 알고 있는가보네요;;;

acoustar7 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 18.10.22 19:46
루리웹-9578979916

수준이 떨어진것도 맞고 저격패치 때문인것도 맞고 음... 더 정확히는 우리나라 수준이 떨어진것 보다는 다른나라가 더 많이 치고 올라왔다고 보는게 맞다라고 생각합니다. 우리나라가 정체되어 있기는 하죠. 국내 압살했던 4팀중 3팀이 롤챔 올라갔는데 거기서도 다 압살당하는거보니까 가슴아프네요.

acoustar7 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 18.10.22 19:48
루리웹-9578979916

그리고 우리나라 저격패치 계속 해서 먹인건 맞고요. 유럽 미국한테 개발렸는데 한국 저격 패치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 뭘 말하는거죠? 혹시 멍청이신가요?

acoustar7 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 18.10.22 19:48
BEST

그냥 그동안 잘해왔다고 안일하게 해오니깐. 어느순간 우물안 개구리 된거지..

루리웹-7095522194 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 18.10.22 14:14
루리웹-7095522194

근데 그렇게된배경도 코치진도 문제가 있다고봄 뭐할려고하지마! 너 완전 사이코인줄알았어 라고 할정도로 코치진이 말 내는 현감독도있었는데... 얼마나 LCK는 안정성추구지향적 두뇌싸움으로 철저한 계산적인 한타 내줄거내주고 이득을취하는 대각선의법칙 이 정형화된 LCK의 운영메타를 꺠부순거라고 보시면됨... 서로 CS먹다가 용나왔네 먼용이냐~ 어 이건 줘도되니까 라인전집중하자! 바론만 체크하고 바론애무만하자! 바론으로 무리하게 들어오면 징영잘잡고 싸우면 이길거야! 서로 약속된동작마냥 기계처럼 롤을 해오던 LCK라서 그런게 약점이였다고봅니다. 이미 동선 이득쟁취하는법을 해외팀들은 분석이 끝났다고봐도 무방하다는거죠. 애내또이러네 걍 강제로 밀어버렷!이렇게 들어와버리면 준비가안된 LCK팀들은 애내가 왜이랫?! 무리한다 ㅋㅋ 어어엌 근데 왜 지냐 이런 느낌이 강했습니다.

아마다 코코로 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 18.10.22 14:20

그냥 물갈이 해야할 시기가 온거 같음.,

상한고기′º`乃 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.10.22 14:22

그래도 국내에선 가장 많은 스폰서 받는 종목 아니던가...?

람파루도 | (IP보기클릭)211.223.***.*** | 18.10.22 14:26
람파루도

원인을 다른데서 찾아야지 투자에서 찾으면 어떡함

람파루도 | (IP보기클릭)211.223.***.*** | 18.10.22 14:26

오히려 잘됬다봄..5시즌 5년 해묵었으니 자만이 가득 찼지 ㅋㅋㅋ (그리고 다른국가들도 좀 우승해야 판이 돌아가지... ㅋ) 이걸로 우리나라팀도 다시 반성하는 계기가 되서 오히려 좋다 생각함.

알레폰드 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 18.10.22 14:48

자본력이 이유라면 그럴 수 있지만 메타와 트렌드를 못 쫓아간게 더 크다고 보는데 반대로 돈만 늘리면 실력향상이 된다??? <<== 이건 틀린말일듯 하루종일 연습하고도 그보다 덜 연습하면서 경기나오는 해외 선수들한테 진다는건 효율성도 없고 이젠 무식하게 연습량이 많다고 이기는게 아니고 선수들이 플레이 하는방식부터 바꿔야 할듯. 혹시...라도 난 다시 LCK 가 또 수비적으로 할거 같음 느낌도 있음 어떻게 하루아침에 바뀌겠냐는 얘기임.. 내년 시즌도 과도기일듯

Lovewords | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 18.10.22 14:53

유럽 얼마나 투자 안되서 고생하는데;;

히메컷잉클링 | (IP보기클릭)49.197.***.*** | 18.10.22 14:53
히메컷잉클링

반대로 한국은 그 어느때 보다도 투자가 활발했던 지난 2년 이었음...

히메컷잉클링 | (IP보기클릭)49.197.***.*** | 18.10.22 14:55

그냥 자만이 한 40%쯤 되던거 같은데

아렛시 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 18.10.22 15:06

라인전부터 털리는 선수들 시작전부터 입터는 감독 코치진등 그냥 모든면에서 다 문제였음 어디서 핑계거리 찾는거자체가 문제인듯

BlueWaterSky | (IP보기클릭)210.178.***.*** | 18.10.22 15:10

싸우지않고 이기는게 최고의 병법이긴한데 싸움을 너무 회피하기만 하다보니 피지컬들이 다 떨어져버린거같음. 선수들이 본능적으로 피지컬을 짜내서 타개해야 할 순간에도 너무 계산기만 굴려댔던게 아닐까. 조롱받을때도 있지만 어쨋거나 e스포츠도 엄연히 스포츠요소가 있는데.

CaroKann | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 18.10.22 15:14
CaroKann

진짜 한타만 일어나면 아예 이기질 못하고, 싸움은 안하고 운영만 하다보니까 이니시 자체를 여는 방법을 까먹은거 같아요.

사울팽 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 18.10.22 15:29

선수들도 문제지만 코치진이 글러먹음. 이미 대세는 초반 찔끔유리한걸로 스노우볼 굴리고 날개펴고 이딴게아니고 한타 꾸준히 열어서 이득보는건데 우리나라는 아직도 과거에 사로잡혀서 라인전이랑 스플릿생각만하고 밴픽을 짜니까 싸움특화 5명한테 쳐맞다가 끝나는수밖에. 이걸 단판제도 아니고 다전제에서 한두번 당하면 피드백을해서 그에 맞게 새 전략을 짜야지 우리나라 지금 전략이라곤 그냥 라인전이기고 131 날개 ㅇㅈㄹ이니까 8강 광탈한거임. 한국 선수들이 싸움을 못하는 선수들이 아닌데 밴픽단계부터 말리고 들어가니...

Ragnaross | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.10.22 15:18

잘됐다고 봅니다... 체스경기라고 놀림받던 LCK인데, 그렇게 놀림받아도 이겼으면 모를까 처참히 발려 버렸으니 이제 LCK도 좀 진짜 게임다워지면 재밌어지겠죠.

사울팽 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 18.10.22 15:28

이건 팬들도 좀 변화해야한다고 봄. 그 동안 LCK는 결과가지고 엄청 까는 분위기가 팽배해서 여태껏 선수들과 코치진은 모험적인걸 극도로 꺼리게 됐고, 그게 쌓이고 쌓여서 지금의 모습이 됌. 앞으로 뭔가 시도를 하고 새로운걸 보여주려고 한다면 설사 그 팀이 발렸다 해도 박수를 쳐주는 문화가 형성됐으면 하는 바램.

부적술사 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 18.10.22 15:57

어제 아프리카까지 떨어지고 나서 누가 그러던데. 한국팀은 다 떨어졌지만 한국인이 다 떨어진 건 아니라고 ㅋㅋㅋㅋ

TYPE;Unknown | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 18.10.22 16:08

투자로 우승할거엿으면 중국이 압도적이지 유럽은 지금 망하는분위기엿는대 4강에 2팀이나 올라온거는 뭘로 설명한건대?? 핑계거리 만들고 자빠졋네 메타 적응못하는게 문제지

사라발렌스타인 | (IP보기클릭)14.51.***.*** | 18.10.22 16:58

윗댓글들처럼 이건 투자 문제가 아니라 그동안 너무 안일하게 왕좌에서 군림하던 시절 생각하고 메타에 안일하게 대처한거지 물론 투자가 들어와서 그런걸 일찍 알거나 따라가는데 도움이 되긴하겠지만 지금 lck꼬라진 오만 그자체임 젠지 감독님의 주옥같은 언행도있고

루리웹-9496011921 | (IP보기클릭)222.122.***.*** | 18.10.22 17:01

투자탓도 있지 선수고 코칭스텝이고 감독이고 연봉 쥐꼬리만한데 당연히 돈 더준다는 헤드헌터들 따라 북미 유럽 중국으로 계속 인재풀 뺏겼잖아? 지금도 상위권팀들 보니까 한국선수 한국스텝들 많이 쓰더만 솔직히 페이커말고 돈 그렇게 잘 버는 선수 어딨음? 연봉차가 얼만데ㅋㅋㅋ 그나마 lck가 버틴건 계속 인재들이 나와서 그런거지 근데 슬슬 키플레이어도 고참선수들 말고 없잖아 당연히 몰락하지

kande | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 18.10.22 18:49

그 와중에 박능후 보건복지부 장관은 지난 11일 국감에서 “세계보건기구(WHO)가 최종적으로 게임장애(중독)를 질병화하면 이를 바로 받아들일 계획”이라면서 게임 규제에 대한 확고한 의지를 드러냈다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

NotInLove | (IP보기클릭)221.161.***.*** | 18.10.22 21:54

처음부터 우리나라가 LOL 잘한 건 아니였어. 시즌 2때는 아주부 프로스트가 실력으로 TPA에게 졌으니 아쉽지만 인정할 수 밖에 없었지. 그래도 나는 잘 했다고 봐. 왜냐하면 처음 리그 대표로 출전해서 준우승 했다면 준수한 성적이니까. 그 이후 SKT와 삼성이 나란히 우승을 하면서 5년동안 LCK의 시대였지만 고이면 썩기 마련이지. 새로운 걸 받아들이지 못하고 적응을 못했기 때문에 예선에서 다들 떨어진거지. 작년에 페이커가 롤드컵 4연패가 깨지면서 이제는 다른 팀들도 실력이 많이 올라 왔구나라고 생각했지만 올해는 달랐어 중국이 우리나라 감독과 코치진들을 많이 데려가면서 우리 리그의 운영이나 전략들이 먹히들지 않게 된거니까. 올해는 아쉽지만 이제부터 우리도 다른 나라 리그를 보고 좋은 점들은 빠르게 적용해서 실력을 쌓아갈 때가 온 거야.

Galaxy Way | (IP보기클릭)175.203.***.*** | 18.10.23 22:27
위로가기
아타호-_- | 추천 1 | 조회 46 | 날짜 10:16
Naeri | 추천 2 | 조회 80 | 날짜 10:14
흰둥이3 | 추천 6 | 조회 1770 | 날짜 09:21
포이즌눈나 | 추천 0 | 조회 1033 | 날짜 09:15
포이즌눈나 | 추천 1 | 조회 786 | 날짜 09:13
볼트 드웰러 | 추천 6 | 조회 1265 | 날짜 08:56
루리웹-7938942303 | 추천 7 | 조회 4988 | 날짜 04:18
[GAMES] | 추천 4 | 조회 4249 | 날짜 03:03
[GAMES] | 추천 4 | 조회 2444 | 날짜 02:20
롭스 | 추천 0 | 조회 343 | 날짜 01:44
아타호-_- | 추천 5 | 조회 746 | 날짜 01:31
롭스 | 추천 0 | 조회 575 | 날짜 01:06
ComShepard | 추천 0 | 조회 760 | 날짜 00:33
ComShepard | 추천 6 | 조회 3124 | 날짜 00:11
ComShepard | 추천 1 | 조회 998 | 날짜 00:01
ComShepard | 추천 1 | 조회 584 | 날짜 2024.04.17
ComShepard | 추천 0 | 조회 1131 | 날짜 2024.04.17
ComShepard | 추천 1 | 조회 1838 | 날짜 2024.04.17
ComShepard | 추천 10 | 조회 4245 | 날짜 2024.04.17
ComShepard | 추천 11 | 조회 2300 | 날짜 2024.04.17
ComShepard | 추천 17 | 조회 8601 | 날짜 2024.04.17
헤드샷21 | 추천 4 | 조회 3672 | 날짜 2024.04.17
ComShepard | 추천 4 | 조회 1518 | 날짜 2024.04.17
루리웹-293644438 | 추천 2 | 조회 1551 | 날짜 2024.04.17
선미 | 추천 3 | 조회 628 | 날짜 2024.04.17
ComShepard | 추천 0 | 조회 1426 | 날짜 2024.04.17
ComShepard | 추천 3 | 조회 2119 | 날짜 2024.04.17
nokcha | 추천 9 | 조회 6896 | 날짜 2024.04.17

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST