본문

[스타] 2018 WCS GF 결승전 결과

일시 추천 조회 7199 댓글수 35

BEST
세랄이 역대급으로 잘해서 이런 쾌거를 이룬거지만 한편으로는 한국 스2판이 쇠락한다는걸 보여주는것 같아 아쉽네요.
Taless | (IP보기클릭)122.106.***.*** | 18.11.04 10:45
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ트위치 채팅창 세라메리카 킹 세랄 스2는 아직 죽지 않았다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
공수래공수거인생사의미없다 | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 18.11.04 10:43
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 왜 자꾸 아메리카를 붙옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
LightningSphere | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 18.11.04 10:44
BEST
골고루 강해지는게 좋은것 아니겠습니까 크으 킹세랄
gogomix | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 18.11.04 10:50
BEST
스타가 세계적으로 조금이나마 더 흥할려면 솔직히 이런 반전이 있는게 효과적이라 개인적으론 나름 잘됬다 싶네요.
alphafann | (IP보기클릭)68.119.***.*** | 18.11.04 11:11

걍 못해서 짐 타이밍 다놓치고 중간에 병력짤리고 실력차로 진거라 롤도 망햇는데 스타도 그냥 망해버렷네 ㅋㅋㅋ

루리웹-9662892603 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 18.11.04 10:39
루리웹-9662892603

ㄱㅊ 옵치랑 히오스 아직 안망했음 중공겜은... 음 그것도 게임으로 쳐줘야하나

요시다그란도시즌 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 18.11.04 10:44

크래쉬님도 수고하셨습니다.

MarshallMathers | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 18.11.04 10:39
MarshallMathers

감사합니다.

@Crash@ | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 18.11.04 10:43

스타1때부터 하면 우리나라가 한 20년했나? 진짜 역사적인 순간이기도 하네

MarshallMathers | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 18.11.04 10:40

오랫동안 독식하고 있었긴 했죠. 슬슬 세대교체가 일어나는 느낌인 것 같습니다... 라고 말하려는데 막상 해외도 세랄을 빼면 여전히 한국 밑이라 -_-; 레이너 정도를 제외하면 답이 안 나오네요;

LightningSphere | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 18.11.04 10:44
LightningSphere

제2의 세랄이 나오지 말라는 보장도 없긴 하지만 게임인 이상 패치 영향도 있을테고 앞으로 어떻게 될지 모르겠죠. 국뽕 좀 섞어서 다음 해에는 우리나라 선수가 세랄선수도 많이 파악하고 연구하고 해서 이겼으면 하는 바람도 있습니다.

MarshallMathers | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 18.11.04 10:46

근데 세랄이 연구한다고 해서 쉽게 무너뜨릴 수 있는 타입의 선수는 아니어서 당분간은 적어도 상위권에서 머물 것 같네요. 닙처럼 갑자기 폼이 떨어진다면 모를까... 아무튼 새로운 경쟁 구도가 생긴 것은 일단 나쁘지 않다고 봅니다.

LightningSphere | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 18.11.04 10:51

오늘 세랄이 보여준 폼 보면은 진짜 뭐 완전무결하죠. 이것이 젊은인가 싶을 정도로 ㅋㅋㅋ

MarshallMathers | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 18.11.04 10:52

무결...까진 모르겠는데 젊음의 힘이 대단한 건 맞다고 생각해요 ㅋㅋㅋㅋ 그 젊음 치고도 집중력과 판단력의 끈이 절대 끊어지지 않는 것부터가 남다르지만요.

LightningSphere | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 18.11.04 10:53
BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ트위치 채팅창 세라메리카 킹 세랄 스2는 아직 죽지 않았다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공수래공수거인생사의미없다 | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 18.11.04 10:43
BEST
공수래공수거인생사의미없다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 왜 자꾸 아메리카를 붙옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 여기 있었다. 세랄이 해냈다. 왕이여 영원하라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거의 에미넴느낌임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공수래공수거인생사의미없다 | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 18.11.04 10:44

킹 인더 노스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공수래공수거인생사의미없다 | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 18.11.04 10:46

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

LightningSphere | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 18.11.04 10:50

머엽이도 수고했고 세랄 우승 축하합니다!! 글구 블자는 이제 지역락 좀 완화해줘도 괜찮지 않을까

요시다그란도시즌 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 18.11.04 10:44
요시다그란도시즌

근데 지역락을 완화하기엔 세랄 외의 서킷 선수들이 아직도 한국 선수들 상대로 힘들어서... 그냥 제 2의 방태수가 나오는 일이 없게끔 룰을 바꾸는 정도가 고작이지 싶네요.

LightningSphere | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 18.11.04 10:45
요시다그란도시즌

지역락과 별개로 외국인 자체보다는 세랄 단 한명만이 독주한다가 정확하다고 생각합니다

전국구칼잡이의복대 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 18.11.04 10:49
BEST

세랄이 역대급으로 잘해서 이런 쾌거를 이룬거지만 한편으로는 한국 스2판이 쇠락한다는걸 보여주는것 같아 아쉽네요.

Taless | (IP보기클릭)122.106.***.*** | 18.11.04 10:45

기욤 이래로 이런 순간이 다시 오다니

BiBiPower | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 18.11.04 10:46

저번에도 GSL 에서 외국인이 우승한번 하고 그이후에는 힘을 못썼는데 다음 블컨도 기대해봅니다.

gogomix | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 18.11.04 10:47
gogomix

사실상 닙부터 시작일 수도 ㅋㅋ 뭔가 변화가 생기고 있었고 그 열매가 세랄인 것 같은 느낌

MarshallMathers | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 18.11.04 10:48
BEST

골고루 강해지는게 좋은것 아니겠습니까 크으 킹세랄

gogomix | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 18.11.04 10:50

세랄이 미국인임?

enarkdl | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 18.11.04 10:49
enarkdl

핀란드

OODOODOOD | (IP보기클릭)220.119.***.*** | 18.11.04 10:50
enarkdl

핀란드인이라고 합니다.

I.B | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.11.04 10:51

10개월동안 다들 고생하셨습니다 그리고 내년도 잘부탁합니다.(스2 10주년이 언제죠?)

I.B | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.11.04 10:52
I.B

2020년이요

오렌지당근 | (IP보기클릭)180.66.***.*** | 18.11.04 10:55

블컨 올라간 선수들 보면 다 경력이 많은 선수들인데 스2판의 혜성같은 신예는 한국에선 나오기 힘들겠다

히이노스 | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 18.11.04 10:59
히이노스

세랄도 혜성같이 등장한 선수는 아니고, 12년부터 꾸준히 했던 선수입니다. 작년에 한국래더에서 7000점 넘기며 1위를 찍더니 올해 이렇게 괴물로 성장했네요.

Taless | (IP보기클릭)122.106.***.*** | 18.11.04 11:29
히이노스

참고로 요나 소탈라 선수는 자유의 날개 때부터 했던 선수입니다. 오늘 해설했던 장민철 선수와 비슷한 시기에 활동했죠. 한국도 신예들이 없는건 아닌데 기량 성장이 더딘듯합니다.

@Crash@ | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 18.11.04 11:44

스타크래프트로 한국인을 이기는 외국인을 보는 날이 오다니...

We are overwatch | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 18.11.04 10:59
BEST

스타가 세계적으로 조금이나마 더 흥할려면 솔직히 이런 반전이 있는게 효과적이라 개인적으론 나름 잘됬다 싶네요.

alphafann | (IP보기클릭)68.119.***.*** | 18.11.04 11:11
alphafann

맞음.. 특정국가 주도보단 낫죠 갠적으로 중국만 아니라면 져도 그렇게 분하진 않음 실력으로 진거니깐..

헤밍kio | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 18.11.04 11:31

이제는 종목을 막론하고서라도 e스포츠 자체가 세계적으로 상향평준화가 진행되는 느낌입니다.

디만샤프트 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 18.11.04 11:33
위로가기
@Crash@ | 추천 6 | 조회 1056 | 날짜 13:24
@Crash@ | 추천 2 | 조회 881 | 날짜 2024.04.22
@Crash@ | 추천 2 | 조회 610 | 날짜 2024.04.19
@Crash@ | 추천 2 | 조회 842 | 날짜 2024.04.18
@Crash@ | 추천 9 | 조회 1921 | 날짜 2024.04.11
@Crash@ | 추천 3 | 조회 1158 | 날짜 2024.04.11
@Crash@ | 추천 3 | 조회 770 | 날짜 2024.04.11
@Crash@ | 추천 1 | 조회 659 | 날짜 2024.04.11
@Crash@ | 추천 3 | 조회 751 | 날짜 2024.04.11
@Crash@ | 추천 1 | 조회 531 | 날짜 2024.04.11
@Crash@ | 추천 2 | 조회 1120 | 날짜 2024.04.05
@Crash@ | 추천 2 | 조회 917 | 날짜 2024.04.04
@Crash@ | 추천 1 | 조회 753 | 날짜 2024.04.04
@Crash@ | 추천 3 | 조회 774 | 날짜 2024.03.28
@Crash@ | 추천 2 | 조회 797 | 날짜 2024.03.28
@Crash@ | 추천 2 | 조회 1845 | 날짜 2024.03.28
@Crash@ | 추천 3 | 조회 1707 | 날짜 2024.03.28
아타호-_- | 추천 8 | 조회 3032 | 날짜 2024.03.28
아타호-_- | 추천 3 | 조회 2594 | 날짜 2024.03.27
@Crash@ | 추천 2 | 조회 508 | 날짜 2024.03.22
@Crash@ | 추천 1 | 조회 712 | 날짜 2024.03.21
@Crash@ | 추천 3 | 조회 591 | 날짜 2024.03.21
@Crash@ | 추천 0 | 조회 610 | 날짜 2024.03.15
@Crash@ | 추천 0 | 조회 850 | 날짜 2024.03.14
아타호-_- | 추천 1 | 조회 2625 | 날짜 2024.03.08
@Crash@ | 추천 3 | 조회 830 | 날짜 2024.03.07
@Crash@ | 추천 3 | 조회 573 | 날짜 2024.03.07
@Crash@ | 추천 1 | 조회 805 | 날짜 2024.02.29

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST