본문

[아이폰] 아이폰 SE 2, 3.5mm 이어폰잭 미탑재

일시 추천 조회 15095 댓글수 80

BEST
나라에 불만있으면 국가 하나 세우실 분.
JuliaHart | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 18.04.23 19:54
BEST
좀 더 현대적인 2GB 램...
Elroy | (IP보기클릭)49.143.***.*** | 18.04.23 19:20
BEST
3.5mm는 무슨 고대원시냐..
어그로끌지맙시다 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 18.04.23 19:13
BEST
현대적이라면서 왜 번들 이어폰은 유선이냐
이코 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 18.04.23 20:05
BEST
라이언 존슨 까고 싶음 스타워즈 한편 찍고 오라 할 사람이네;;
도핑몬스터 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.04.23 20:15

현대적인 아이폰 근대적인 갤럭시

Solzreed | (IP보기클릭)221.161.***.*** | 18.04.23 19:08
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
고양이마리오

그 현대가 혹시 모 국가의 현..읍...

moisturizer | (IP보기클릭)218.232.***.*** | 18.04.23 19:35
moisturizer

요 썰고 아 거기 말고

컨츄리보이 | (IP보기클릭)49.197.***.*** | 18.04.23 20:39

3.5제거는 용기와 현대의 상징이었다

하나무라 | (IP보기클릭)115.86.***.*** | 18.04.23 19:12

현대적? 에휴... 말이나 말지.

미역메소 | (IP보기클릭)27.115.***.*** | 18.04.23 19:12
BEST

3.5mm는 무슨 고대원시냐..

어그로끌지맙시다 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 18.04.23 19:13

이걸로 고민없이 다음폰은 안드로 돌아갈 수 있겠네요.

흑역사제조기 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 18.04.23 19:13
흑역사제조기

사이즈 너무 크지 않고 갤럭시 7정도 성능 하는 안드폰 무어가 잇을까여

올 뺌 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.04.23 20:43
올 뺌

엑페 컴팩트 시리즈요.....

클라쓰 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.04.23 21:09
클라쓰

감사하므니다

올 뺌 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.04.23 21:15
올 뺌

5인치 미만으로 적당히 작은 크기로 나오는건 엑스페리아 컴팩트 라인업이 있긴한데... 이쪽도 최신기종인 XZ2가 3.5이어폰 포트를 없애고 나와서;;;;

흑역사제조기 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 18.04.24 00:04
흑역사제조기

ㅠㅠ

올 뺌 | (IP보기클릭)220.71.***.*** | 18.04.24 10:47

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Redmario | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 18.04.23 19:14

걍 엘지 가야지 뭐

루리웹-5293124695 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.04.23 19:16

아놔 살려놔라 블루투스 이어폰 충전하기 귀찮다

미구현 | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 18.04.23 19:18

나오긴 나오는건가

랜디오텅 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 18.04.23 19:19

근데 에어팟을 팔아먹기 위함 이런게 아니라 언제까지나 3.5mm에 의존할 수 없어서 다음 주자를 위한 도약인가? 대체 왜 빼는지 이해를 할수가 없네 의도가 뭐야

TM™ | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 18.04.23 19:19
TM™

그걸 이해못하시는지? 정상입니다.

올 뺌 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.04.23 20:44

삭제된 댓글입니다.

글리젠 마이스터

공감합니다. 제 아무리 좋은 말로 포장해도, 나는 에어팟 팔거야! 라고 밖에 안 들림

Smart CHO | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 18.04.23 19:49
글리젠 마이스터

그게 불만이시면 글리젠 마이스터님 같이 [똑똑한] 분께서 직접 원하는 폰을 만드는 건 어떨까요? 애플급의 회사를 만드는 것도 하나의 방법일것같은데 혹시 거기까진 못하시는지..

유게공지가유머 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 18.04.23 19:52
BEST
유게공지가유머

나라에 불만있으면 국가 하나 세우실 분.

JuliaHart | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 18.04.23 19:54
BEST
유게공지가유머

라이언 존슨 까고 싶음 스타워즈 한편 찍고 오라 할 사람이네;;

도핑몬스터 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.04.23 20:15
유게공지가유머

먹이를 주지 맙시다

눈팅맨 | (IP보기클릭)211.58.***.*** | 18.04.23 20:17
유게공지가유머

미친 이게 말이야 방구야?

마일리야캐요 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.04.23 20:52
유게공지가유머

전형적인 주는대로 받아먹는 노예근성ㅋㅋ

멈뭄미@ | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.04.23 20:58
유게공지가유머

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마관광살포 | (IP보기클릭)211.52.***.*** | 18.04.23 21:06
유게공지가유머

지딴에은 나름 팩폭이라고 키보드 두드려겠지ㅋㅋㅋ 저능아도 아니고ㅋㅋ

Red Velvet | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 18.04.23 21:51
글리젠 마이스터

이건 솔직히 논란의 여지가 없는 팩트라 ㅋㅋ 별거없는 혁신보다 3.5파이 없애면서 무선이어폰을 번들로 껴주는 상식을 좀 보여줬으면 하네요

쵸코보 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 18.04.23 21:53
유게공지가유머

역시 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빠들도 성골은 다르구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 댓글을 부끄럽게 어떻게 달까 ㅉㅉ

양꼬치다리 | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 18.04.24 02:46
BEST

좀 더 현대적인 2GB 램...

Elroy | (IP보기클릭)49.143.***.*** | 18.04.23 19:20
Elroy

안드 4기가와 맞 먹는 수준이에요 플래그 쉽에도 현대적인 2기가 들어가는 데 많이 준 거...

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 18.04.23 22:00
삼성불매🚫

리드한다는 기업이 안드랑 맞먹으려고 하면 안되죠. 4기가달고 더 우월해져야지

뉴비마스터 | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 18.04.23 22:06
뉴비마스터

따지고 보면 보급형이 플래그쉽 이상 나오는 것도 이상하지 않아요?? 성능은 어느 보급 다 씹어먹는데 아마 이번 플래그쉽 메모리 딸리는 거 인지하고 4기가 달아서 나오지 않을까 싶네용

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 18.04.23 22:11
삼성불매🚫

아 생각해보니 아이폰SE가 보급형이었다는 사실을 잊고있었네요. se급은 램 2기가로 충분하겠지만 다음 플래그쉽은 램 올려줬으면 좋겠습니다.

뉴비마스터 | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 18.04.23 22:17
삼성불매🚫

어느 비교 영상이요? 말만 하지 말고 걸어주세요

클스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.04.24 07:13
클스

떠먹어 줘야 하는 타입이신가 아이폰 8과 갤럭시 s9 보세요

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.04.24 09:50
클스

링크 친히 달아줬으니 보세요

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 18.04.24 12:59
삼성불매🚫

다른것도 가저와 봐야지 앱등이의 종특이 뭐냐 편집증세가 있나 리프레쉬에서 개처발리면서 난 분명 리프레쉬 이야기했는데 이거 가져와서 뭐???

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.04.24 13:48
삼성불매🚫

아이폰8로 검사하면 다른것좀할라고 뭐좀하고 오면 팅겨서 다시 시작함 이해하시겠어요

SAMSUNG,IBM, GF | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.04.24 13:49
SAMSUNG,IBM, GF

님은 삼성빠시니 댓글 처 안달겠습니다^^ A12양산 기사에 개소리 달다 털려놓고 여기서 또 나대시네 영상에사 보여지는데 개소리하는 거 보면 답 없음 걍 님은 삼베빠

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 18.04.24 13:50

베젤 얇게 액정이라도 넒어지면 인정 3.5잭만 빼놓고 현대적이라고 하진 않겠지

호두맛불알 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 18.04.23 19:21

현대적의 정의 무엇?

squarepusher | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 18.04.23 19:27

현대적으로 만들기위해 빼버렸다면 젠더도 주지 말아야지 당연히 따로 만들어서 파는것도 하지 말고

sodncjhsjdkci | (IP보기클릭)113.216.***.*** | 18.04.23 19:39

아이폰 se 굉장히 잘쓰고있어서 se2나오면 살랫는데.. 탈모 or 3.5파이는 넘나 치명적인것

BrownCity | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 18.04.23 19:57
BrownCity

탈모로 안나오는데요?

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 18.04.23 22:01
삼성불매🚫

넹 그래서 or이라 표현을 했네용.. 아이폰X의 탈모도 싫고 3.5단자없는것도 싫고해서..ㅎㅎ;

BrownCity | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 18.04.24 00:20
BEST

현대적이라면서 왜 번들 이어폰은 유선이냐

이코 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 18.04.23 20:05

제발 이 괴로운 기사좀 그만 올라왔으면 ㅠㅠ

올 뺌 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.04.23 20:17

현대가 또 ㅡㅡ

Lastiel | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 18.04.23 20:23

극혐

언데즈 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 18.04.23 20:30

기업들 아주 노골적이네...성능만 아니면 진짜 바꿔탈텐데 대체재들 분발 좀 해라...

후륜구동333 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 18.04.23 20:30

fact : 3.5파이 헤드폰 잭이 있어도 에어팟은 쓸 수 있다. 개인적 견해 : 그런 고로 내 의견도 그냥 아이폰7에서 이어폰 단자 뺀 건 그냥 에어팟 반강제성 강매 밖에는 안 된다고 본다. 물론 에어팟 자체는 너무 훌륭한 제품이고 잘 사용하고 있지만 3.5파이 헤드폰 잭 제거는 다른 차원의 얘기라서 애플이 말한 용기는 그냥 돈에 눈이 멀어 조금 더 Not Enough Margin에 대한 '뻔뻔해질 용기'일 뿐이야.

高橋みなみ | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 18.04.23 20:32

3.5를 빼서 방수방진 등급을 받은것도 아니고 그게 사라져서 뭐가 좋은건지 모르겠음 에어팟을 사서 길가다 분실하면 8만9천원 주고 단품을 사란뜻인가?

traight | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 18.04.23 20:39
traight

결론은 수익 창출이죠. 이어폰 단자를 제거함으로써 1. 라이트닝 이어팟 팔아먹기 2. 라이트닝-이어폰 젠더 팔아먹기 3. 에어팟 팔아먹기 애플 : "개꿀!"

야가미 하야테 | (IP보기클릭)123.248.***.*** | 18.04.23 21:06

이어폰 잭이 없어지면 라디오 듣기도 개불편함

초엽기 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 18.04.23 21:10

디스플레이 또 재탕은 아니겠지..

클라쓰 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.04.23 21:11

삼성이나 다른 폰 독자규격 이어폰 꼬라지가 너무 맘에 안들어서 (질도 안좋음;) 아이폰 처음 들어왔을 때 와이파이에 3.5파이 단자에 신세계마냥 찬양했는데ㅋㅋ 요즘 하는 꼬라지보면 이제서야 상술에 눈을 뜬건지, 아님 잡스가 그런걸 싫어했던건지.. 한숨밖에 안나옴

지나트 | (IP보기클릭)110.9.***.*** | 18.04.23 21:12

아이폰4 디자인으로 나와도 잘 팔릴듯.. 아이폰4,5 디자인이 정말..

루리웹-3547071576 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 18.04.23 21:52

다 필요 없고 3d터치 없으면 거른다...

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 18.04.23 21:53

그냥 상술이죠. 1. 방수를 위해서 그렇게 한다? 삼성이나 엘지는 더 높은 방수 등급에 3.5mm 있습니다. 2. 얇아서 물리적 크기가 안나온다? 이 사진처럼 양덕이 직접 구멍 뚫어서 만들 정도로 공간은 있다는 거죠 한마디로 그냥 상술.

불타는밍스 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.04.23 21:53
불타는밍스

삼성폰 8mm중반대로 유지될 때 아이폰 7mm대로 유지 중임 삼성은 심지어 차세대 slp기판이고 아이폰x는 pcle기판인데도 내부 설계 수준보면 꽤 차이 많이남 편드는 게 아니라 까보면 보임 기판 크기차이가 이게 3.5mm빼서 그렇다긴 보단 3.5mm없이 삼디터치와 스마트폰 중 가장 큰 진동기인 탭틱엔진을 달고도 7mm대 유지 중인 폰은 아이폰 밖에 없음

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 18.04.23 22:09
삼성불매🚫

삼성은 갤6 시절에 6.8mm까지 두께를 줄였다가 오히려 그후로 점점 두께가 늘어나고 있죠 두께가 그렇게 얇아서 좋은점이 있느냐? 써보니까 없거든요 오히려 너무 얇으니까 생폰으로 쓰면 그립갑이 별로라 불안함 카툭튀도 심해지고 그리고 6.8mm로 만들어도 3.5파이 잭은 있었다는거

니취팔러마ㅤ | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.04.24 00:19
니취팔러마ㅤ

3d터치가 들어가니 늘어날 수 밖에 없죠 진동도 소프트웨어 버튼에 집어 넣게 되면 두꺼워지고

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.04.24 00:31
니취팔러마ㅤ

8.5mm두께는 케이스 끼면 10mm는 족히 넘씁니다 상당히 두꺼워지는데 그건 말이 안되죠 케이스 없이 사용하는 사용자보다 케이스를 사용하는 사용자들이 더 많다는 걸 알면요 설계력이 부족한 거죠 slp기판이면 못해도 30프로는 기판의 크기가 주는데 3d터치패널과 진동기를 디스플레이에 인식시킬려면 상당히 두꺼워지는데 미스죠 그렇다고 배터리도 큰 것도 아니고

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.04.24 00:34
니취팔러마ㅤ

애플은 이런 현상을 3.5파이 젝을 없애며 설계를 넓혔다고 가정해도 어느정도 들어 맞다고 보네요 물론 짜증나는 점이긴 하지만

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.04.24 00:35
삼성불매🚫

신선한 발상이네요 갤6때 이미 6.8mm만들었다가 다시 늘어난게 설계력 부족이라니 애플이 3.5파이 단자 제거한것도 설계력이 부족해서인가?

니취팔러마ㅤ | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.04.24 00:40
니취팔러마ㅤ

부품이 추가적으로 붙어서 이렇게 된 건데 당연한 거 아닌가요?? 삼성 햅틱진동 소프트키의 홈버튼에 느낌을 주기 위해 아래로 설계가 되는데 이 부분에 3.5파이와 c타입단자가 들어 있는데 두꺼워 질 수 밖에 없는 설계죠 거기다 삼디터치가 소프트키 부분에 있고 두꺼워질 수 밖에 없는 설곈데 신선한 발상이요?? 하부에만 벌써 4겹입니다 3.5,c타입+진동기+삼디터치+패널 과연 삼성이 폰의 그립감을 살리기 위해서 두껍게 만들었다고 생각 되세요?? 그렇게 길고 큰 폰을?? 저 두께에다 케이스 까지 씌우고 다니면 족히 1cm가 넘는 폰을??

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.04.24 01:34
니취팔러마ㅤ

삼성은 항상 소극적으로 새로운 기술들을 도입함 듀얼카메라도 마찬가지고 삼디터치도 마찬가지고 스테레오 스피커도 c타입도 그렇고 원래 있는 기술을 잘 발전시키는데 새로운 기술들 도입은 굼뜸 그러니 카피전자란 소리도 듣고 조만간 3.5파이 없앨 것 같네요 두고 보세요

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.04.24 02:10
삼성불매🚫

갤8 8mm 갤9 8.5mm 갤9가 하단에 딱히 갤8보다 더 들어간 부품은 없는데 그사이 삼성 기술은 퇴보했군요

니취팔러마ㅤ | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.04.24 06:31
삼성불매🚫

깨어있는 사고로 삼성 불매를 이끄시는 공정한 분인 것처럼 하시더니 말같지도 않은 소리로 애플을 옹호하느라 바빠 보이는 건 제 기분 탓일까요? 그냥 "난 애플을 사랑하고 삼성이 싫어"라고 하세요

클스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.04.24 07:17
클스

응호로 보이세요?? 펙튼데요?? 그럼 삼성이 계속해서 8.5mm를 고수하는 지 지켜봅시다 틀린 말인지 ㅋㅋㅋㅋ

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.04.24 09:51
니취팔러마ㅤ

진동기가 홈버튼쪽으로 옮겨 갔다고 말했는데 이해 못하시나요?? 전반적인 설계를 모르시는 것 같은데?

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.04.24 09:52
니취팔러마ㅤ

갤럭시 s8은 홈버튼에 진동기가 없기 때문에 8mm가 가능했고 갤럭시 노트8부터 홈버튼에 진동기 삽입으로 8.6mm가 됐습니다 이레도 제 논리가 틀렸다고 주장하시나요??

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 18.04.24 09:57
삼성불매🚫

정말 아전인수식 해석 지리네요 님 논리 대로면 애플이 부피대비 무게가 무거운것도 배터리 용량이 적은것도 방수등급이 낮은것도 전부 기술이 부족해서 아닌가요? 이어폰 단자도 없는 주제에 방수등급은 왜 더 낮은지? 그리고 이번 아이폰 X는 진동이 너무 약해졌다고 불평하는 사람이 많죠 참 좋은 기술로 만들었는데 왜 그모양일까요?

니취팔러마ㅤ | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.04.24 11:11
니취팔러마ㅤ

갤노트가 무거운 이유가 뭘까요?? 부품중에 가장 무거운 부품인 삼디터치가 일부 들어가고 디스플레이부가 커졌기 때문입니다 노트패널도 물론이구요 아이폰은 타사대비 두꺼운 유리를 후방에 달고 전체 디스플레이에 삼디터치를 심어 놓고 커다란 탭틱엔진 때문에 무거워졌죠 아이폰x는 거기에다 스뎅이니 당연히 더 무거울 수 밖에 없죠. 아이폰x쓰는 유저들이 진동 약해졌다고 불만이 있는 건 오늘 처음 알았네요 억지가 아니였으면 좋겠습니다

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 18.04.24 12:38
니취팔러마ㅤ

방수 등급이 낮은 건 모르죠 중요한 건 유튜브 영상에서 보면 누가 침수 되는 지는 복불복입니다 낮은 등급의 아이폰보다 높은 등급의 갤럭시가 침수될 때도 있고 물론 68은 훌륭하죠 애플워치로 예를 들까요?? 삼성은 기어 68방수만 하다 애플워치에 50m방수가 들어간 건 아시나요 기술력 부족이라고 하기엔 이미 뭐..

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 18.04.24 12:39
니취팔러마ㅤ

배터리 용량 말씀드릴까요?? 아이폰 8시리즈들은 전작보다 작고 타사보다 작죠 하지만 배터리성능은 탑 아닌가요?? S9과 다르게. 비교를 해보죠 아이폰 8플러스와 아이폰 x로 아이폰 x가 설계가 어느 것보다 넘사적으로 설계가 되어 정말 작은 크기를 내죠 따라서 L자 배터리도 가능하고 크기대비 아이폰 8보다 작음에도 더 큰 배터리가 들어갔습니다 이래도 다른가요?? 적은 용량에도 배터리 사용시간은 생각보다 길기에 현재 애플의 설계기술은 그것이 한곈 겁니다 다만 타사에 비해 설계가 넘사적이란 거죠 빠는게 아닙니다 결과가 보여지지지 않나요?? SLP기판인데도 불구하고 저정도 두께는 심한 거죠 http://blog.naver.com/tech-plus/221104712383 참고하세요

삼성불매🚫 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 18.04.24 12:40

아 내 아이폰 라이프는 여기서 끝나나보네....진심 팀쿡 정수리 함 때려주고 싶다.

BlueGuerrilla | (IP보기클릭)121.155.***.*** | 18.04.23 23:13
레토 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 18.04.24 00:58

그래서 안쓸거야? 이 ㄱ ㅐ도야지들아 ㅋㅋㅋ

루리웹-2915296257 | (IP보기클릭)124.195.***.*** | 18.04.25 11:41
위로가기
시무라오바상 | 추천 6 | 조회 1716 | 날짜 14:35
???? | 추천 4 | 조회 4376 | 날짜 11:23
AquaStellar | 추천 10 | 조회 9708 | 날짜 09:03
Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 1553 | 날짜 2024.04.18
GPixel | 추천 7 | 조회 5533 | 날짜 2024.04.18
오덕살맨 | 추천 2 | 조회 3815 | 날짜 2024.04.18
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 9 | 조회 8006 | 날짜 2024.04.18
Landsknecht™ | 추천 1 | 조회 6480 | 날짜 2024.04.18
Tentacle | 추천 15 | 조회 29388 | 날짜 2024.04.18
???? | 추천 12 | 조회 28621 | 날짜 2024.04.17
라스트리스 | 추천 2 | 조회 2935 | 날짜 2024.04.17
Landsknecht™ | 추천 6 | 조회 6887 | 날짜 2024.04.17
Landsknecht™ | 추천 5 | 조회 3201 | 날짜 2024.04.17
Tentacle | 추천 10 | 조회 12160 | 날짜 2024.04.17
라스트리스 | 추천 7 | 조회 7000 | 날짜 2024.04.17
라스트리스 | 추천 6 | 조회 8442 | 날짜 2024.04.16
사쿠라모리 카오리P | 추천 8 | 조회 7386 | 날짜 2024.04.16
Landsknecht™ | 추천 6 | 조회 5458 | 날짜 2024.04.16
Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 5196 | 날짜 2024.04.16
루리웹-2840409824 | 추천 9 | 조회 4636 | 날짜 2024.04.16
루리웹-6308473106 | 추천 3 | 조회 3831 | 날짜 2024.04.15
원히트원더-미국춤™ | 추천 4 | 조회 3895 | 날짜 2024.04.15
Landsknecht™ | 추천 4 | 조회 2308 | 날짜 2024.04.15
라스트리스 | 추천 9 | 조회 5123 | 날짜 2024.04.15
라스트리스 | 추천 10 | 조회 8247 | 날짜 2024.04.15
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 19 | 조회 20501 | 날짜 2024.04.15
Landsknecht™ | 추천 5 | 조회 5552 | 날짜 2024.04.15
불꽃남자 쟈기만 | 추천 2 | 조회 11980 | 날짜 2024.04.14

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST