본문

[아이폰] "비싸고, 기능 제한되고…" 아이폰에 등 돌리는 이용자들

일시 추천 조회 18108 댓글수 105

BEST
흠... 울나라 언론이 아이폰 부진을 왜이렇게 안타까워 해주는건지 도통 이해가 안가네.
慶祝 大韓民國 | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 18.12.18 21:05
BEST
애플은 as받아봐야 내가 호갱이였구나를 깨닳게 되죠.
슈리z | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.18 22:18
BEST
아이폰에 불만이 없는건 아닌데 그렇다고 안드를 쳐다보면 딱히 뭐 넘어갈게 없음...
에리치카[·8·]냐 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 18.12.18 21:16
BEST
모든게임이요? 특정게임이요?ㅋㅋ 게임기를 사세요 모바일 게임이랑 차원이 다른 그래픽, 재미를 느낄수 있습니다.
컴파트라X | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 18.12.18 23:07
BEST
솔직히 스마트폰 초기에는 안드가 아이폰에 비해 많이 떨어졌고 아이폰5 즈음해서는 취향의 영역이지 하고 넘겼었는데 지금은 도저히 아이폰이 안드에 비해 편하다고 생각할 수가 없음... 그럼에도 아이폰을 산건 리듬게임 잘돌아가는거 딱 하나뿐임
쀼쀼쀼뾰뺘뺘 | (IP보기클릭)210.30.***.*** | 18.12.18 22:24
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5275565144

아 찾아보니 요 댓글인데 님이 아니라 딴사람 이었네요 ㅈㅅㅈㅅ

신들의트라이포스 | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 18.12.19 00:00

개인적으로는 삼성은 우리나라 부패의 뿌리라고 생각해서 삼성은 아예구매안함

파리의 이방인 | (IP보기클릭)78.192.***.*** | 18.12.19 00:26
BEST

흠... 울나라 언론이 아이폰 부진을 왜이렇게 안타까워 해주는건지 도통 이해가 안가네.

慶祝 大韓民國 | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 18.12.18 21:05

아이뽕 맞은 친구들이 다른 거 눈에 들어오려나.. 힘들듯 한데..

슈퍼천재 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.12.18 21:06

게이밍이던 일반적인 성능이던 압도적으로 차이아니 안드에는 눈이 안감.. 성능만 동급이였으면 안드를 갔을텐데 동세대 ap여도 성능이 최소 2세대가 나버리니

프크흫 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.18 21:10

아이러니하게도 성능차이가 워낙 많이 나니 가성비가 현재 아이폰 xs세대가 가장 높다는게 재미있죠. 노트9가 제일 가성비 떨어지는거 보면 참

프크흫 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.18 21:22
프크흫

성능이 두배가 나는데 그 좋은걸 내세울게 게임뿐이라는게 참...

루링턴 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.12.19 06:42
루링턴

데스크탑이나 노트북도 성능이 6배씩 차이나도 결국 게임때문에 업글하는데요 ㅋㅋ 하이엔드 데스크탑 시장이 왜 발전하는데요.

프크흫 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.19 08:30
프크흫

가성비가 높다니요;;; 노트9랑 출시가가 얼마차인데 같은 512GB면 60만원 넘게 차이납니다... 당근 훨씬 좋아야죠ㅋㅋ

Jay.D | (IP보기클릭)61.37.***.*** | 18.12.19 10:01
Jay.D

성능은 두배가까히 차이 나는데 가격 차이는 50프로 차이입니다. 가성비가 어떻게 산정되는지는 아시죠?

프크흫 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.19 11:25
프크흫

늦게 나오고 해상도도 낮고 폐쇄적이니 최적화야 훨씬 잘됐겠죠 근데 두배 가까이 차이나는 성능 벤치마크 자료 좀 전 못찾겠네요...

Jay.D | (IP보기클릭)61.37.***.*** | 18.12.19 12:37
Jay.D

gpu 성능격차가 두배가량 납니다. 물론 gfx에서는 스냅이랑 동급으로 나온다고는 되어있는데 아시죠? 실 게이밍에선 절대 엑시는 스냅이랑 동급이 아닌거. 근대 스냅 845조차도 실 게이밍에선 아이폰8보다도 한참 딸리는데 엑시9810은 아이폰6s를 간신히 이기는 수준입니다.

프크흫 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.19 15:22
프크흫

기기자체의 성능보다는 최적화의 문제가 제일 큰거아닐까요? 단일기기와 수십가지 안드로이드 기기에 맞춰야 하는 개발사입장에서 뭐 당연히 소비자 입장에서야 조금이라도 빠른게 좋긴한데 아이폰xs가 짱이다 라는 말에 공감을 할 수 없어서요 싸우자는거 아니고 정확하게 말씀하시는 것을 알려줄 수 있는 영상이나 자료를 보여주시면 감사하겠습니다. 진짜로 그렇게나 차이가나는지 궁금해서요

Jay.D | (IP보기클릭)61.37.***.*** | 18.12.19 15:53
Jay.D

게임에서 실제로 겪을 수 있는 환경으로 말씀드리는게 나을듯 하네요. 현세대 하이엔드 그래픽 게임임 검사/ 포트나이트/ 붕괴/ 배그m으로 이야기 드리면 포트나이트 같은 경우엔 xs는 이번에 60프레임 옵션이 풀려 60프레임 쭉 유지하면서 플레이가 가능하지만 안드,특히 노트9나 갤9는 30프레임 제한인데도 그 30프레임 조차 풀 유지를 못합니다. 배그m도 마찬가지인데 xs는 60프레임 쭉 유지가 가능하지만 노트9는 30프레임 유지라도 되면 다행인 수준, 검사m도 xs는 기기최대옵션(60프레임)에서 프레임 드랍이 없는데 노트9는 45프레임 제한까지밖에 안되면서 그마저도 유지를 못해 실제로는 30프레임 대에서 프레임 유지합니다. 붕괴는 뭐 이미 유명하지만 엔드컨텐츠에 부하가 큰 심연 같은 경우엔 xs는 풀옵 60프레임 쭉 유지가 가능하지만 노트9는 4-50프레임사이에서 놀구요. 괜히 스마트폰 gpu 벤치툴들이 의미가 없는게 아닙니다. 가져오신 삼디막 이미지도 보면 아시겠지만 실 게이밍에서 원플러스6으로는 위에 나열한 게임들 풀 프레임 유지도 못하는 상황임에도 xs보다 점수가 높다고 나오죠.

프크흫 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.19 16:26
프크흫

흠 그렇군요... 안드를 써본적이 없어서 몰랐던거군요...

Jay.D | (IP보기클릭)61.37.***.*** | 18.12.19 16:35
BEST

아이폰에 불만이 없는건 아닌데 그렇다고 안드를 쳐다보면 딱히 뭐 넘어갈게 없음...

에리치카[·8·]냐 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 18.12.18 21:16
에리치카[·8·]냐

정말 안드에 대체품이 없다는게 가장 큰 문제!

루리웹-6030627534 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 18.12.19 19:52

삼페 아니면 평생 아이폰쓸거 같은데 성능은뭐 딱히 게임하는거도 아니고 해서 필요 없는데

윤씨 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 18.12.18 21:27

패드 맥북 에어팟 뭐 잡다한거 다 쓰니까 아이폰이 답임.. 다만 비싸니까 오래쓰자 ㅠㅠ

옴기 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.12.18 21:28

미래에는 서피스폰 대세이기를

멸망은......03 | (IP보기클릭)182.229.***.*** | 18.12.18 21:35
멸망은......03

그럴 일은 없다고 합니다...

팔자도좋아 | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 18.12.18 21:43
멸망은......03

차라리 구글폰을 기대해

재키. | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 18.12.18 21:46
재키.

구글폰도 어차피 안드로이드폰 아닌가?

멸망은......03 | (IP보기클릭)182.229.***.*** | 18.12.18 21:48
멸망은......03

조금 다른게 크롬북처럼 구글어플리케이션들에 특화되어있다라는 특징정도랄까?

재키. | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 18.12.18 21:49
멸망은......03

서피스폰이 나온다해도 윈도우10이 아닌 안드로이드겠죠..

mayaka | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 18.12.18 22:59
mayaka

뉴스를 보면 안드로메다os라는 개발 중인 것을 사용 한다고 하던데

멸망은......03 | (IP보기클릭)182.229.***.*** | 18.12.18 23:01
멸망은......03

그런 뉴스도 있었지만 MS는 모바일쪽은 투자안한지 너무 오래되서 망하려고 작정하는게 아니라면 그거 안쓸겁니다..

mayaka | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 18.12.18 23:18
재키.

구글폰은 삼성보다 더 쓰레기임

성욕이 불타오른다 | (IP보기클릭)150.101.***.*** | 18.12.19 08:42
멸망은......03

지구-2에선 서피스가 대세라고..

유후나 | (IP보기클릭)183.110.***.*** | 18.12.19 10:54

안드쓰다 넘어갔는데 지금 제입장에서 안드갈 이유가 딱 하나 가격 빼곤 아무것도 없음 제 기준 모든 면에서 아이폰이 더 나았음

베리젤 | (IP보기클릭)180.182.***.*** | 18.12.18 21:45

아이폰3GS때부터 오로지 지금 6S(약정끝남) 아이폰만 써왔는데 점점 따라잡기 힘듬... 너무 비싸....6S까지는 괜찮았어...하지만 X 이후로는 너무 비싸...

재키. | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 18.12.18 21:46
재키.

99만원 XR이라는 선택지가 있어요

루리웹-6030627534 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 18.12.19 19:53

데레스테 잘됨

緒方智絵里 | (IP보기클릭)220.73.***.*** | 18.12.18 21:48

솔직히 진심 무슨 생각으로 가격을 그따구로 뻥튀기 시킨건지 아직도 이해가 안감

도비곰 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 18.12.18 22:06

아이폰 처음나왔을때부터 써서 이번에 3번째로 아이폰X 사용중인데......... 휴대폰으로 게임 잘 안하는 입장에서 가격대비 만족도는 영 좋지가 않아서 이 다음번에는 또 아이폰을 써야하나 심각하게 고민중...... 개인적으로는 지문인식이 훨 편한데 카메라인식은 오히려 들고있는 각도에 영향 받고 노치는 신경쓰이고 아래에서 화면 위로 올리는 슬라이드 조작도 익숙해지면 괜찮은데 나의 경우 비싸게 주고 붙인 보호필름이 슬라이드할때마다 계속 걸리고 불편해서 결국 떼어버림 ..... 화면이 넓직하고 앱 실행할때 속도가 빠르고 화면 색감이 좋다........... 이거 이외에 좋은게 뭔지 잘 모르겠음........ 애플이 합리적인 가격에 필요한 기능만 있는 보급형모델을 내주면 좋겠음... 이런 되도않는 프리미엄 전략으로는 이제 애플이 시장을 주도하기는 어렵다고 생각함...

요츠바아빠 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 18.12.18 22:07
BEST

애플은 as받아봐야 내가 호갱이였구나를 깨닳게 되죠.

슈리z | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.18 22:18
슈리z

그나마 애케플이라도 해놓으면 다행이죠

넵튠채널 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 18.12.19 11:38
넵튠채널

거 이번에 막혔다고 해서 이슈였죠

슈리z | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.19 13:28
슈리z

다행이 구독형으로 되더라고요

넵튠채널 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 18.12.19 14:17
BEST

솔직히 스마트폰 초기에는 안드가 아이폰에 비해 많이 떨어졌고 아이폰5 즈음해서는 취향의 영역이지 하고 넘겼었는데 지금은 도저히 아이폰이 안드에 비해 편하다고 생각할 수가 없음... 그럼에도 아이폰을 산건 리듬게임 잘돌아가는거 딱 하나뿐임

쀼쀼쀼뾰뺘뺘 | (IP보기클릭)210.30.***.*** | 18.12.18 22:24
쀼쀼쀼뾰뺘뺘

ㅋㅋㅋ 미치죠 아주. 리듬게임의 노예. 웃프네요. 저도 리겜때문에 애플의 노예짓 하는중임...

메현후인 | (IP보기클릭)184.151.***.*** | 18.12.19 12:02

아이폰 너무 불편해서 못쓰겠음

썹다신 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 18.12.18 22:24

성능차이 말하는 사람들 도대체 폰으로 뭐하길래 성능 따지냐? 노트fe 쓰는데 뭐가 부족한지 모르겠다. 특정게임 버벅이는거? 현재 아이폰 가격은 안드폰이랑 휴대용게임기 하나 사고도 남는다. 성능 외에 안드폰에서만 할수 있는게 많아 아이폰 못넘어가는 사람도 있음.. 예전 애플이야 안드폰과 비슷한 가격으로 성능, 디자인적으로 만족한거지 요즘 애플은 미친거 맞음

컴파트라X | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 18.12.18 22:28
컴파트라X

모든 게임에서 60프렘 가능한것과 불가능한것의 차이는 천지차이죠

프크흫 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.18 22:53
BEST
프크흫

모든게임이요? 특정게임이요?ㅋㅋ 게임기를 사세요 모바일 게임이랑 차원이 다른 그래픽, 재미를 느낄수 있습니다.

컴파트라X | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 18.12.18 23:07
프크흫

솔직히 모바일갬에서 프렘 좋다고 딱히 좋게 느낀 갬이 없었음 모발일갬음 그냥 시간때우기 잠깐하지 주변에 아직까지 폰만잡고 3-4시간 갬 하는 사람을 못 봄 고로 프렘 좋아봤자고 그걸 그렇게 따지면 그냥 플4나 데탑으로 겜을 해야지

광시곡 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 18.12.18 23:16
컴파트라X

모바일 게임이 콘솔에서 돌아가면 콘솔 삽니다 ㅋㅋ 안되니까 폰을 성능 좋은거 사는거잖아요? 시장자체가 분리되어있는 포터블/거치형 콘솔시장의 게임을 들먹여봐야 자충수밖에 안됩니다. 그리고 모든게임이요 ㅋㅋ 현세대 게임중에서 안드가 60프렘 유지되는게임이 있기나 한가요? 십년도 더 지난 떡밥인데 60프레임 되냐 안되냐의 차이는 천지차이입니다. 그때문에 안드를 안가는 사람도 많아요. 프레임 때문에 타이탄xp사서 달고 있는 사람한테 콘솔운운은 좀 아니죠

프크흫 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 18.12.18 23:44
광시곡

저는 자동겜을 잘 안해서 차이가 있는듯 합니다만 조작을 해야하는 컨텐츠가 주류인 게임을 주로 하기 때문에 60프렘이냐 아니냐는 최중요 요소입니다. 그거때문에 컴도 풀옵에 144프레임 뽑을 수 있는 타이탄xp로 갔는데 이정도면 말 다한듯 합니다만

프크흫 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 18.12.18 23:46
프크흫

모든?과 특정?이란 글 이해못하셨네요.. 60프레임 나오는 ios게임 열거 좀 해주시죠.. ios 게임 전부 아니잖아요.. 특정인가요? 모든인가요? 다시한번 말씀 부탁드려요..

컴파트라X | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 18.12.18 23:57
컴파트라X

정확하게 언급 부탁드렸으니 저도 정확하게 말씀드리자면 프레임 제한이 없는 모든 게임에서 60프레임(모바일 게임은 기본적으로 수직동기화), 모든 프레임 제한이 있는 게임에서는 아이폰이 유일하게 제한된 프레임을 풀로 유지해주는 유일한 디바이스입니다. 현세대 하이엔드 그래픽 게임중 60프레임 지원이 되는 게임은 포트나이트/ 검은사막/ 붕괴/ 배그가 대표적입니다/ 이 4개의 게임에서 안드로이드는 단 하나도 60프레임 옵션이 없거나 60프레임유지가 안되죠.

프크흫 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 18.12.19 00:03
프크흫

안드가 60프레임된다는 글 적은적 없습니다^^ ios 모든 게임이 아닌 특정게임이 60프레임 된다는 말씀이시죠?^^

컴파트라X | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 18.12.19 00:06
컴파트라X

특정게임의 분류를 "몇몇개를 제외한 거의 모든" 라고 하면 말하신 의미가 맞겠죠 ^^

프크흫 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 18.12.19 00:07
프크흫

애초에 특정겜 외에 성능 차이 대비 애플가격정책에 대한 글 적은거구요..

컴파트라X | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 18.12.19 00:07
컴파트라X

그 특정게임이 "몇몇개를 제외한 거의 모든"이라는 이야기면 그 말이 맞겠죠. 근데 그게 아니거든요. 한쪽은 되고 한쪽은 안되는 상황에서 가성비 따져봐야 당연히 되는쪽의 가성비가 더 높을 수 밖에요. 실제로 절대성능 %를 따져보아도 7~80%씩 차이가 나는데요.

프크흫 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 18.12.19 00:10
컴파트라X

폰이랑 휴대기는 돌리는 소프트가 다른데 이게 비교할만한 대목인가요? 뭐 님이야 폰성능이 그렇게까지 필요하지않으니 그럴수있다쳐도 자기 체험기준으로 갤놑fe면 성능충분하다고 일반화시키는건 좀 에고가 쎄보이네요

히스티 | (IP보기클릭)119.245.***.*** | 18.12.19 00:53
히스티

애초에 현세대 게임들은 FE수준으로는 30프레임 조차도 힘든게 현실임에도 말이죠.

프크흫 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 18.12.19 01:06
프크흫

조막만한 폰 화면으로 30 60 가를거 있나요 어짜피 컨트롤이 똥인데

탈색늑대 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 18.12.19 06:22
탈색늑대

공감입니다. 5인치6인치 폰화면으로 30 60 가르는거자체가...

루링턴 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.12.19 06:44
컴파트라X

플스는 들고 댕길수 없고 스위치는 너무 큽니다. 비타는 죽었고

saintelf | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 18.12.19 08:04
탈색늑대

프레임에 폰크기는 상관없습니다만은 ㅎ 배그 포트나이트 붕괴가 컨트롤 똥겜이였군요 ㅋㅋ

프크흫 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.19 08:35
프크흫

말을 이상하게 들으시는듯.. 폰으로 컨트롤 하기 불편하다로 보이는데 폰에서 위 게임이 다 60프레임인가요? 아닐거 같은데..

가윕 | (IP보기클릭)211.55.***.*** | 18.12.19 11:19
가윕

네 xs세대는 전부 60프레임 지원됩니다. 물론 칼 유지도 되구요. 모바일로로 게임 잘하는 사람들 많은데 모바일이라고 컨트롤 똥이라고 하는건 억측이죠

프크흫 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.19 11:27
프크흫

모바일 컨트롤 개줫같은건 사실이죠. 같은 게임이면 컨트롤러 연결해서 하거나 pc게임을 하죠.. 모바일 게임이 괜히 오토 달린 게임이 유행하거나 하는게 아닐껀데요.

가윕 | (IP보기클릭)211.55.***.*** | 18.12.19 11:31
가윕

오토가 달린 게임등은 퀘스트 구조가 거지같아서 단순한 무한 노가다를 직장인이 모바일로 하기엔 뭣같아서 나온거지 조작이 불편해서 나온게 아닙니다. 컨겜으로 유명한 붕괴만해도 앱플에서 컨트롤러 물려서하나 폰에서 하나 별차이 없습니다. 결국 기획자의 능력이죠. 모바일이라고 무조건 컨트롤 불편하다? 굉장히 잘못된 고정관념입니다

프크흫 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.19 12:05
프크흫

최근은 저도 관공서로 이직했다가 지금은 호주로 유학 준비중이라 최근 기획자들 사이에 트랜드는 커뮤나 선후배에게만 듣고 있긴한데 저는 모바일로 AOS 장르를 출시한 적이 있습니다. 저도 기획자였어서 약간 말씀드릴 수 있는 부분은 핸드폰 게임에는 한계가 있습니다. 메인 플랫폼이라기 보다는 서브 플랫폼으로 가져가는거죠. 그리고 화면크기, 유동적인 네트워크 상태, 배터리, 데이터 사용량을 기본으로 두고 개발 최적화를 진행합니다. 또 작은 화면에서 컨트롤하기 불편하기 집중도가 떨어지기 때문에 평균적으로 한스테이지당 플레이 타임을 3분을 넘어가지 않게 합니다. 왜냐하면 스마트폰이 게임도 가능하지만 기본적으로는 계속 오는 카톡, 전화 등을 받아야하기 때문이죠. 주구장창 기계를 게임에 올인해둘 수가 없죠. 게임용 폰이랑 연락용 폰을 따로 들고 다니는 분들이 아니라면 힘든 이야기입니다. 컨트롤 UI 생각보다 스마트폰 초창기랑 비교해서 큰 발전을 이루지 못했습니다. 여러문제가 있지만 기본적으로는 유저의 피로도 문제때문입니다. 오토가 달린 게임들은 컨트롤 문제도 있지만 컨텐츠와 관련이 있습니다. 폰으로 스케일을 무한정 늘릴 수 없기 때문에 컨텐츠와 동선 축약 작업을 진행합니다. 그래야 앱의 용량을 최소한 시킬 수 있겠죠. 그렇다보니 컨텐츠는 메인 플랫폼에 비해서 작지만 돈을 벌어야하는데 그 방법이 반복작업(사냥, 채집 등)을 넣는 방법입니다. 경험치 테이블도 어마어마하게 늘려놓기도 하죠. 얼마전에도 도움을 청하는 친구네 회사쪽 사람들과 커피 한잔 마시면서 그 회사의 진행하는 모바일 게임 프로젝트 이야기를 조금 들었는데 역시나 늘 고민하는 부분은 크게 바뀌지 않습니다. 조작감, 컨트롤, 컨텐츠의 크기 등이 그 문제겠지요. 싸우자고 다는 글은 아니고 혹시라도 개발에 대해서 잘 모르시는 분들이 댓글만 보고 "아 저게 답이구나"하는 분들 없게 약간 더 참고 내용으로 달아봤습니다. 제 말도 정답은 아닙니다. 저는 스타 기획자도 아니고 거물급 프로젝트를 진행해본 적이 없기 때문에 이정도만 두서 없이 작성해봅니다!

란즈그리스 | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 18.12.19 17:32
컴파트라X

안드가지고 아이폰 앞에서 성능 드립 하지 말아라~ 아이폰으로 게임해보면 안드로 절대 못넘어간단다

루리웹-6030627534 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 18.12.19 19:54
루리웹-6030627534

ㅋㅋ 폰으로 게임 많이하세요ㅋㄱ

루링턴 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.12.20 00:58

게임 많이 안 하는 압장으로는 아이폰 너무 비싸져서 싫음 생태계 때문에 나가지는 못하겠지만 바꾸는 사이클이 아주 길어질듯

통스트 | (IP보기클릭)99.253.***.*** | 18.12.18 22:33

XS MAX 쓰는 중인데 폰 가격이야 이해하는데 수리 비용이 진심 미쳐돌아감... 액정만 40만원 넘고 리퍼는 76만원임 ㅋㅋㅋ

tjrxkq | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.12.18 22:41

폰은 노트쓰고(펜을 많이 사용중) 패드는 아이패드 프로 사용 중인데 저는 삼성이나 애플이나 이재용이나 잡스나 인간적으로는 싫어합니다. 다만 그냥 공돌이로서는 좋아하고 있죠. 계속해서 새로운 기술들 보여줄때마다 감동적이기도 합니다. 잡스도 워즈니악 뒤통수 후려버렸었고 혼외자식도 있고 직원들한테 철권정치를 보여줬던 사람이기도 합니다. 그때마다 애플 사용자들 대거 이탈했는지는 잘 모르겠네요; 저는 게임회사에서 근무했었는데 이런걸로 이탈한 사람 별로 본적도 없고 애플 제품도 취향이라 없으면 일하기 어렵거나 불편한거 없었고요...뭐 게임업계 자체가 연봉이 그렇게 높은 업종이 아니라서 애플 제품 안사는 거였을지도 모르겠지만....그냥 서로 기계마다 장단점이 있고 취향차이인데 왜들 싸우는건지 모르겠습니다; 진짜로요;

란즈그리스 | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 18.12.18 22:41
란즈그리스

븅 신 들이 많아서 그래요...

마봉춘 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 18.12.19 12:07

안드로 넘어갈 이유없으면 그냥 비싼돈주고 아이폰쓰면됨. 그리고 비싸다고 징징거리는 사람들은 아직도 애플에 미련이 남아있다는말임.

금수저되고싶다 | (IP보기클릭)126.242.***.*** | 18.12.18 22:50
금수저되고싶다

즉 앱등이들인거죠

루링턴 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.12.19 06:45

아이폰의 대체제가 없어서 아이폰을 쓸수밖에 없음 ㅎ

Kanahei | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 18.12.19 00:24

망했네, 안좋네, 비싸네, as가 안좋네 등등 말은 참 많은데 막상 주변엔 대부분 아이폰이란 말이지...

콩팥 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.19 01:46
콩팥

적어도 한국에서는 삼성제 보급 비율이 더 높은데 어디 외국이나 애플 좋아하시는 분들 모인 동네에서 사시나봐요?

루리웹-7955151032 | (IP보기클릭)211.255.***.*** | 18.12.19 02:10
콩팥

주변에 보이는 아이폰들이 6 6s 7 7s 8 8s 가 대부분 ㅋㅋㅋ

루링턴 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.12.19 06:46

가격 높아서 요번 신작 피하는 사람들 있는건 명백한 사실임. 애플이 좋고 나쁘고를 떠나서 그냥 비싸서.

루리웹-7955151032 | (IP보기클릭)211.255.***.*** | 18.12.19 02:11

왜 주변에 폰겜을 하는사람을 못봣지 아저씨들 자동사냥이나 가끔 보이고 다들 카톡 페북 인스타 그정도 돌리던데 어느 나이때가 가장 게임 많이하나요?

메데타시 | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 18.12.19 03:21
메데타시

어느나이때도 요샌 잘안합니다. 어차피 현질유도 인터페이스 등 다 비슷 똑같거든요.

루링턴 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.12.19 06:47
메데타시

님이 그냥 못 보신거 같음.. 지하철타면 10~30대 폰겜하는 사람들 자주 볼 수 있어요.

Demacia | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 18.12.19 06:47
루링턴

무슨 말도 안되는 소리임;; 그럼 폰겜 매출이나, 모발관련 커뮤니티 활성화 되있는건 어케 설명하실건가요?

Demacia | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 18.12.19 06:49

한때나마 혁신을 이끌던 아이폰이었지만.. 지금은 과거에 쌓은 명성으로 먹고 살고 있다는 느낌이 강하네요. 애초에 가성비와는 다른길을 가는 제품이긴 했지만, 이제는 확실하게 명품화 쪽으로 가나 봅니다. 부디 품질도 그 명품에 걸맞게 만들어 내길 바랄뿐이네요. 물론 다시 아이폰으로 넘어갈일은 없을것 같지만...

무적 보노 | (IP보기클릭)219.249.***.*** | 18.12.19 08:06

남이 뭐라하든 빨아재끼는 개돼지 광신도가 몇마리 보이네 가격이 비싸도 실드 폰 성능 조작해도 실드 이어폰 단자 빼도 실드 저러니 가격 쳐 올리고 베짱질이지

llzweill | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 18.12.19 08:43
llzweill

부러우면 돈 많이벌어서 사라

루리웹-0522825283 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 18.12.19 10:29
nabinyeori

까짓거 얼마나 한다고 살정도면 저렇게 툴툴댈 필요가 없지 이미 샀지

루리웹-0522825283 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 18.12.19 15:00

아이폰4S 까지 쓰다가 GPRO로 안드 넘어오고 그 뒤로 계속 안드 폰만 쓰는데 나는 IOS나 아이튠즈 등이 불편해서 넘어 오니 신세계였음 아직도 아이튠즈 강제되는 지는 모르겠지만 걍 자기 쓰는데 지장 없고 자기가 편하면 장땡이지 뭔 애플이 더 좋네 안드가 더 좋네 싸움 할 필요 없어 보이는데 뭐이리 싸우는지 모르겠음 자기 여유가 있으니 뭐 가격 상관 없이 사는 거겠죠 가챠겜 하는 입장에서는 금액 비싼건 뭐.... 뭐라 말할 수가 없음 ㅋㅋㅋ 근데 위에 한분은 유독 아이폰에 대한 자부심? 이 지나쳐 보여서 보기 좀 그렇긴 허네요 S8+로 붕괴 하는데 60프레임 최중요 요소 아님 게임 컨텐츠가 최중요 요소지 프레임은 30이상만 나와주면 게임하는데 지장 0도 없다는게 개인적인 생각 비싼거 사는거야 앞서 말했듯이 내가 가챠겜을 하니 뭐라 말한 처지가 안되지만 가성비가 좋다고 하기엔 개인적인 생각으로는 아니다 라고 하고 싶네요 그런데 아침부터 뭔 장문의 댓글을 쳐 싸고 있는거지 나는 그냥 ㅆㅆ 합시다. ㅆㅆ

루시페레스 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 18.12.19 09:13

참.. 에쿠스가 소나타랑 판매량이 같은게 말이되냐? ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-5189287219 | (IP보기클릭)58.150.***.*** | 18.12.19 09:46

정말 기레기들 쓸 기사가 없었나 보다... 그냥 아이폰 쓰고 싶은 사람은 아이폰쓰게 좀 내버려둬라 쫌~~~

네이티리 | (IP보기클릭)116.123.***.*** | 18.12.19 11:02

비싸더라도 적당히 비싸야지. 갤럭시와 비슷한 가격이었으면 모를까 (* 얘도 싼건 아님.) 가격 너무 올라서 당분간은 아이폰 7으로 버티고, 계속 이런 추세면 그냥 국산 안드폰이나 샤오미 쓰지. 내가 안드폰을 안 써본 것도 아니고. 다만 에어팟과의 궁합, 전반적인 최적화 및 UX 가 마음에 들어서 아이폰 쓰는데, 저렇게 비싸지면 살 이유가 없지.

아니거기서그걸 | (IP보기클릭)1.241.***.*** | 18.12.19 11:14

잘몰라서 물어봅니다.가격이 많이 비싼데 이번세대 아이폰 성능이 어느 정도로 좋은건가요. 다른 최신기기들과 비교해서요 그리고 성능 체감 어느 정도 되는지도 알고 싶습니다

솔비니 | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 18.12.19 11:30
솔비니

아이폰 Xs가 수치상 성능은 탑인걸로 압니다...압도까진 아니더라도 0.3배 이상.. 성능상 체감은 안써봐서 모르겠네요..

마봉춘 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 18.12.19 12:11
솔비니

무엇보다.....체감성능이라는게....하드웨어만 좋다고 높아지는게 아니라서요.. OS의 구조와 아이폰에 치중하여 만들었는지..아님 안드로이드폰에 치중해서 만들었는지도...관여하죠..

마봉춘 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 18.12.19 12:12
솔비니

말 그대로 압도수준입니다. cpu는 최소 20퍼, gpu같은 경우엔 전작인 아이폰8이 스냅대비 30%, 엑시대비는 50%가 좋은데 xs에선 또다시 50%가 올랐으니 그냥 상대가 안되는 수준으로 차이가 납니다.

프크흫 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.19 12:28
프크흫

뭘 상대도 안되게 좋아요? 어이가 없네 ㅋ 베터리 사기 조작 걸린게 불과 작년 이맘때고 그래서 애플이 출시초기 벤치에선 항상 좋은점수 받는데 이상하게 실사용에서는 허접하더라...라는 소리많이 나왔는데. ㅋ

루리웹-2915296257 | (IP보기클릭)124.195.***.*** | 18.12.19 14:27
루리웹-2915296257

?그건 갤럭시가 듣는소리고...누가 애플 성능이 허접하다고함?ㅋㅋㅋㅋ 아이폰안만져봤죠?

루리웹-0522825283 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 18.12.19 15:03

베터리 사깈ㅋㅋㅋㅋ

프크흫 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.19 15:23
루리웹-0522825283

스키장만 가면 지혼자 사망하던데...? 내가 쓴건...사과마크만 달린 중국 짝퉁 아이폰이었나?ㅋㅋㅋ

루리웹-2915296257 | (IP보기클릭)124.195.***.*** | 18.12.19 18:25

그건 성능이 아니고 배터리 보온이 허접했던거지 가용온도폭이 비교적 좁은건 인정 근데 벤치나 cpu성능은 아니지

루리웹-0522825283 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 18.12.19 18:55
루리웹-0522825283

베터리 보온이래 아 ㅋㅋㅋㅋ 폰베터리가 보온도시락임? 보온을 왜 해요 ㅋㅋㅋ

루리웹-2915296257 | (IP보기클릭)124.195.***.*** | 18.12.19 19:25
위로가기
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 2488 | 날짜 09:47
Landsknecht™ | 추천 0 | 조회 3582 | 날짜 2024.04.23
Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 1677 | 날짜 2024.04.23
루리웹-2650969827 | 추천 16 | 조회 13017 | 날짜 2024.04.23
Landsknecht™ | 추천 7 | 조회 3968 | 날짜 2024.04.23
빡통이 | 추천 3 | 조회 1688 | 날짜 2024.04.23
스텔D | 추천 12 | 조회 3225 | 날짜 2024.04.23
오버테크 | 추천 8 | 조회 8801 | 날짜 2024.04.22
Landsknecht™ | 추천 7 | 조회 8344 | 날짜 2024.04.22
크로스경사 | 추천 18 | 조회 11487 | 날짜 2024.04.21
Landsknecht™ | 추천 9 | 조회 11599 | 날짜 2024.04.20
루리웹-4171467090 | 추천 30 | 조회 11577 | 날짜 2024.04.20
???? | 추천 13 | 조회 23013 | 날짜 2024.04.19
Landsknecht™ | 추천 10 | 조회 8286 | 날짜 2024.04.19
시무라오바상 | 추천 13 | 조회 5009 | 날짜 2024.04.19
???? | 추천 5 | 조회 7612 | 날짜 2024.04.19
Landsknecht™ | 추천 4 | 조회 2112 | 날짜 2024.04.18
오덕살맨 | 추천 2 | 조회 4229 | 날짜 2024.04.18
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 9 | 조회 8566 | 날짜 2024.04.18
Landsknecht™ | 추천 1 | 조회 7139 | 날짜 2024.04.18
Tentacle | 추천 16 | 조회 32351 | 날짜 2024.04.18
Landsknecht™ | 추천 7 | 조회 7564 | 날짜 2024.04.17
Landsknecht™ | 추천 6 | 조회 3454 | 날짜 2024.04.17
Tentacle | 추천 11 | 조회 12769 | 날짜 2024.04.17
라스트리스 | 추천 8 | 조회 8845 | 날짜 2024.04.16
사쿠라모리 카오리P | 추천 8 | 조회 7858 | 날짜 2024.04.16
Landsknecht™ | 추천 6 | 조회 5875 | 날짜 2024.04.16
Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 5407 | 날짜 2024.04.16

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST