본문

[웹툰] 레진 지각비 폐지

일시 추천 조회 15460 댓글수 72

BEST
지각비 폐지한 대신 몇회 누적되면 바로 계약해지 이런식으로 계약한거면 좋겠다
불타는아파트 | (IP보기클릭)122.252.***.*** | 17.11.09 22:45
BEST
참 월급제라는게 애매해... 어찌보면 신인들 키우기는 좋은 시스템인건 맞는데, 일부 ㅆㄹㄱ들은 좋다고 트롤링만 해대니...
여우댁 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 17.11.09 22:42
BEST
자칭 자까 새끼들 더 날뛰겠네
마이크모하임 | (IP보기클릭)115.41.***.*** | 17.11.09 22:40
BEST
아니 이건 저자세로 나갈 필요가 없는데 왜?
RORDs | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 17.11.09 22:45
BEST
레진이 저자세로 나갈 이유가 있던가..
똘마니a | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 17.11.09 22:39
BEST

레진이 저자세로 나갈 이유가 있던가..

똘마니a | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 17.11.09 22:39
BEST

자칭 자까 새끼들 더 날뛰겠네

마이크모하임 | (IP보기클릭)115.41.***.*** | 17.11.09 22:40
마이크모하임

레진에 멀쩡한 웹툰 작가들 있겠죠. 근데 레진이 메진이라고 불리게 된 이유가 그 자칭 작가라고 하던 자까새끼들 때문아닌가요?

마이크모하임 | (IP보기클릭)115.41.***.*** | 17.11.11 00:52
마이크모하임

다른말로 웹툰 조무사가있죠.

마이크모하임 | (IP보기클릭)115.41.***.*** | 17.11.11 00:52

메갈사건으로 이미지 안좋아진게 이번 사건으로 더안좋아지는걸 피하는건가..

ang경사나이 | (IP보기클릭)211.211.***.*** | 17.11.09 22:40
ang경사나이

글쎄요. 이미 레진이 한발 물러났는데. 다음엔 휴일까지 책임져 달라 할까 무서움..

똘마니a | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 17.11.09 22:43
똘마니a

아뇨 월급 올려달라고 할 가능성 높아요 지각비 사건 이전에 200만원 적다고 어시비용 까지 달라고 한 작가들 간간히 보였습니다.

AceSaga | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 17.11.10 01:30

저 집은 언제 불이 꺼지려나

아모니보호하사 요그사론만세 | (IP보기클릭)114.201.***.*** | 17.11.09 22:41

지각을 하든말든 안보니까 좋다

루리웹-9392622632 | (IP보기클릭)59.1.***.*** | 17.11.09 22:41
BEST

참 월급제라는게 애매해... 어찌보면 신인들 키우기는 좋은 시스템인건 맞는데, 일부 ㅆㄹㄱ들은 좋다고 트롤링만 해대니...

여우댁 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 17.11.09 22:42
여우댁

경쟁을위한 복지 경쟁낙오자를 위한 복지가 유토피아전 최고단계의 복지인것이다!!

이쁘니버거 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 17.11.10 00:29

아니 대체 왜??

코토하P | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 17.11.09 22:43

이건 미친 짓 같은데

모노O마 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 17.11.09 22:45
BEST

지각비 폐지한 대신 몇회 누적되면 바로 계약해지 이런식으로 계약한거면 좋겠다

불타는아파트 | (IP보기클릭)122.252.***.*** | 17.11.09 22:45
BEST

아니 이건 저자세로 나갈 필요가 없는데 왜?

RORDs | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 17.11.09 22:45

지각비를 걷던 말던

리제 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 17.11.09 22:47

현 지각비 시스템 대신 어떤 계약이 채결되었느냐에 따라서 레진의 정상적인 운영이 불가능해지던, 일부 불성실한 작가들이 대거 계약이 해지되던 둘 중 하나가 되겠죠

마이온 | (IP보기클릭)119.201.***.*** | 17.11.09 22:50

그럼 지각시 아무 패널티도 없는건가요?

너클즈 | (IP보기클릭)115.136.***.*** | 17.11.09 22:51
토몽

그런데 제 생각에는 이미 작가들을 두둔하는 직원들이 레진에 많이 침투한거 아닌지....

AceSaga | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 17.11.10 00:55

레진도 땅파서 장사하는거 아닌 이상 알아서 잘하겠죠 뭐ㅋㅋㅋ

루리웹-6057020951 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 17.11.09 23:00

작가한테 이리저리 끌려다니다가 망하는거 아님?

휘쳇 | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 17.11.09 23:03

오죽하면 사측보다는 고용자(엄밀히 말하면 고용자는 아니지만 어쨌든 계약상의 을)를 편들어주는 정서가 강력한 여기에서 조차도 이런 반응일 정도라니

lightlas | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 17.11.09 23:06
lightlas

"을"을 말씀하시고 싶으신거면 피고용인이 맞지않나요?

냠쩝냠쩝 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 17.11.10 00:01
냠쩝냠쩝

정식직원이 아니라 계약에 묶인 갑을이죠. 비유하면 보험사 영업사원에 가까우니까요.

XE10 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 17.11.10 00:31

지각하는걸 당연시 여기는 것부터 노답인데 그런 놈들 편의 봐줘봤자 더 큰 걸 원하게 될겁니다... 그림 실력이 ㅈ도 아닌 것들이 지각비로 더 염병을 떤것도 우습구요

ELA | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 17.11.09 23:08
ELA

이제 지각비 폐지했으니 월차랑 연차도 달라고 할것같네요 유급휴가로요 ㅎㅎ

Feilong#31725 | (IP보기클릭)211.237.***.*** | 17.11.09 23:20

사업하는 사람들이니 알아서 판단하겠지만 ㅋㅋ 트위터에서는 승리니 뭐니 이러고 있을 것 같아 무섭네

컴퓨터고급 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 17.11.09 23:09
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Judy Hopps

년 이천이어도 미친 수준으로 납기지연이순요.

XE10 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 17.11.10 00:34
약장수

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

누나의 진동토템♡ | (IP보기클릭)61.97.***.*** | 17.11.10 02:09
약장수

어그로 인거죠??? 본인이 납기일정 못맞추면 그 일은 그만 둬야죠. 일않하고 살거라면 북조선 가세요. 오빠로써 본인이 현명한 선택을 할 수 있도록 작개일은 그만두게 시키고 다른 직업훈련을 시키는게 옳습니다. 요즘은 용접만 잘해도 작개로 사는것 보다 사회적으로 인정해 줍니다.

냐뜌르 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.11.10 10:10
냐뜌르

죄송합닏 어그로는 아니고 동생이 자기가 만족할만한 퀄리티 뽑겠다고 힘들게 일하는 모습보고 안쓰러워서 쓴 글이였어요...

약장수 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.11.10 10:27
약장수

퀄리티를 둘쨰치고 납기 일정 즉 시간 엄수는 프로써 기본소양입니다. 방송쪽에서 일해보신분은 아시겠지만 방송쪽은 1초 늦어도 죽습니다. 방송사고나면 바로 삭감에 시말서 감이죠. 퀄리티를 내는건 당연한거지만 시간을 어기면서 '전 퀄리티때문에 시간을 포기했어요' 공영방송쪽에서 그런일 벌어지죠? 개 담달에 짤려요........ 차라리 시간이 부족하면 퀄을 포기하거나 해야죠.

Great!! 단보 | (IP보기클릭)203.246.***.*** | 17.11.10 10:53
Great!! 단보

아무튼 의도치 않게 소란이 되서 죄송합니다... 가족이다보니 팔이 안으로 굽어서 짧게밖애 생각하지 못했습니다 ㅜ ㅜ

약장수 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.11.10 10:57
약장수

가족이니 당연하게 그럴수 있죠. 단지 두개의 토끼를 잡으려 하면 몸이 망하니 하나를 포기하라고 잘 타일르세요.

Great!! 단보 | (IP보기클릭)203.246.***.*** | 17.11.10 11:02

지각이 성행하지 않도록 뭔가 다른 조치를 취하겠죠. 지각비 없어진대신 다른 조건이 붙었을듯. 뭐 지각만안하면 무리하지않게 연재해서 퀄리티 업만되면야 독자에게 나쁠건 없다고 봄.

봇테 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 17.11.09 23:11
봇테

근데 작가들이 지각많이해서 레진망하면 여기사람들이야 더 좋은거 아니였나 ㅋ

봇테 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 17.11.09 23:14

지각비를 폐지하는 대신 납기 지연 위약금을 넣었습니다.

XY[!] | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 17.11.09 23:13

작가가 아파서 계속 지각을 하면 다른 조취를 취해야지 지각비 2천만원이나 받아가는건 아무리 생각해도 잘못된걸로 밖에 안보입니다만...게으름으로 인한 상습지각과 건강악화로 지연되는건 다른거잖아요.

카말 마지리프 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 17.11.09 23:14
카말 마지리프

이거 말만 돌던데 누가 2천만원 낸 사람이 있었나요? 그냥 '최대로 내면 이렇게 될 것이다'였던것 아니었나?

XY[!] | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 17.11.09 23:18
XY[!]

저 트윗작성한 월한강천록 작가요

카말 마지리프 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 17.11.09 23:19
카말 마지리프

그리고 작가가 아프면 알아서 휴재를 해야죠. 설마 작가가 휴재하겠다는데 억지로 연재 강요하면서 지각비를 받았었나요?

XY[!] | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 17.11.09 23:20
XY[!]

그건 회사랑 작가랑 알아서 조율해야할 문제인데 지금 결론나온것만 봐선 그동안 그걸 못해서 지금 이 지경까지 온거 아닙니까?

카말 마지리프 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 17.11.09 23:22
XY[!]

작가가 휴재하려고했는데 편집자가 억지로 끌고 나갔다네요. 그래서 저번에 분쟁일어난거구요.

봇테 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 17.11.09 23:22
카말 마지리프

그게 2천만원 냈다는 말이었나요? 그냥 계약대로 지각비 내면 자기 수익 대비 최대 2천만이 될 수 있다는 거였지않았나요?

XY[!] | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 17.11.09 23:22
XY[!]

님 이글 원문 링크 글 안읽고 댓글쓰신겁니까....

카말 마지리프 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 17.11.09 23:23
봇테

아, 편집자가 억지로 끌고간겨면 편집자가 욕을 먹어야겠네요. 이게 두달전엔가 진실공방 간 그 사건인가? 레진인지는 몰랐네요.

XY[!] | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 17.11.09 23:24
카말 마지리프

링크가 트위터라 안읽었다가 조금전에 봄.

XY[!] | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 17.11.09 23:28
카말 마지리프

이건 지각비 자체가 문제가 아니라 휴재를 안받아준게 문제 아닐까요

불타는아파트 | (IP보기클릭)122.252.***.*** | 17.11.09 23:44
쭈쭈가오

작가주장이 그렇다는거지요

봇테 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 17.11.10 00:18

애초에 진짜 회사랑 사원관계로 생각하고 운영할거였으면 감봉->정직->해고같이 계약을 지키지 못하는 패널티가 제대로 있어야되는데 레진 돌아가는꼴보면 회사차려놓고 작개들 데려다가 회사놀이 시키는 기분임... 정작 회사와 계약한 직원인 레진 본사 직원들 희생시켜서 작개들 인권 살리고있는거보면 참 웃긴꼴이 아닐 수 없음

Feilong#31725 | (IP보기클릭)211.237.***.*** | 17.11.09 23:18
Feilong#31725

말이 지각비였지 일반 회사원으로 치면 감봉아니었나요? 정산 예정 금액에서 일정 비율 차감하는 것이었으니...

XY[!] | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 17.11.09 23:47
XY[!]

지각도 심하면 해고사유도되요..

XE10 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 17.11.10 00:36

삭제된 댓글입니다.

루리웹-7025974145

글을떠나서 이짤은 솔로몬도 예를 표하고갈짤이다

이쁘니버거 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 17.11.09 23:47
루리웹-7025974145

누나의 진동토템♡ | (IP보기클릭)61.97.***.*** | 17.11.10 02:09
누나의 진동토템♡

아 쓸때없이 빵터졌넼

Great!! 단보 | (IP보기클릭)203.246.***.*** | 17.11.10 10:55

진짜로 이렇게 보면 레진이 불쌍하네요.회사랑 계약했으면 책임을 져야하는데.너무 회사를 만만하게 보는거 같네요.. 아무리 공생 관계이고 그림 그리는게 힘들지만.. 참... 그냥 이기회에 레진에서 연말파티 다 없애고 경쟁력 기준으로 인기없는것들 다 처냈으면 좋겟네요. ㅎ

촉촉하게만들어주지 | (IP보기클릭)120.136.***.*** | 17.11.09 23:38
촉촉하게만들어주지

불쌍할거 없어요 작가들이 SNS에서 사고쳐도 그거 다 끌어안고 가겠다고 한건 레진임.

WeissBlut | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 17.11.10 00:06
촉촉하게만들어주지

점프시스템 가면 걸작일듯....... 연재순위 하위권 짤리는....

Great!! 단보 | (IP보기클릭)203.246.***.*** | 17.11.10 11:01

지각비 폐지하고 감봉

새턴인 | (IP보기클릭)27.118.***.*** | 17.11.10 00:40

레진에 한푼도 안써서 망하거나 말거나... 영화관에서 우리사이느은인가 광고까지 걸 정도면 금맥이라도 발견했나보지

날개기사 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 17.11.10 00:50

레진은 뭔가 기업 운영하는거 보면 기업조무사 같아

마이틔 | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 17.11.10 00:52

뭐 어자피 레진은 어디에서 온 돈으로 운영하니 우린 안보면 그만

AceSaga | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 17.11.10 00:58

트윗서도 관련글 쭈욱 찾아봤는데, 난 현재 레진이 작가들에게 부당한 계약을 걸었다고 생각하고 있음 이미 계약서에 사인을 했다곤 하지만 소송으로 뒤엎을 수 있다면 그건 그것대로 좋다고 보고. 전제는 내가 본 글들이 사실이라는 것이고 레진에서 지금껏 내놓은 입장 외에 또 다른 언급이나 자료를 내놓는다면 모를까. 지각비라는게 다수의 작가들이 마감을 지속적으로 지키지 못하여 레진이 플랫폼으로써의 가치를 잃고 수익이 떨어진다면 이 점에 대해서는 동의. 하지만 레진측에서 작가들의 지각으로 인해 보는 피해를 제대로 산출했는가? 그 산출된 데이터에 맞게 지각비를 책정했는가? <- 이거 꽤 중요함. 손해본게 100만원인데 천만원 걷으면 미친 짓이고 피해액 천만원에 지각비 백만원이면 회사 능력이 떨어지는 거고. 따라서 지금껏 징수한 지각비 액수와 근거를 내놓아야 레진입장에서도 당당할 수 있는게 아닌가? 그냥 좀 늦었으니까 얼마 내요 이렇게 대충대충 할 수 없는게 회사니까요 그렇게 징수된 지각비와 세금계산은 어떻게 쓰이는지 사용처도 궁금. sns등의 매체로 작가와 독자가 서로 소통할 수 있는 방법이 쉽고 다양해졌다곤 해도 결국 플랫폼이 돈받고 작품배치하고 독자 끌지않나. 광고를 내건 쿠폰을 뿌리건 지각비로 걷었으면 이만큼은 직원복지나 작가복지나 독자마케팅이나 어딘가 쓰긴 썼을텐데 그렇다면 독자나 성실한 작가가 그만큼 혜택을 보도록 되었나? 잘 모르겠음 불법 스캔만화사이트에도 광고가 올라간다는 등 (레진->ㅁㄹㅁㄹ로 직접 광고비가 전달된 것은 아니지만 특정 종류의 사이트에 노출되지 않도록 하는 방법도 있다 들음) 저작권문제에도 신경쓰지 않는다는 주장도 꽤 있었음 그리고 납품기한 이런 비유를 드는 경우도 있긴 한데.. 예를 들어 2017년 1월부터 연재를 했다치면, 11월에 지각을 해서 지각비를 걷게 되었는데 1월~10월 유료결제분에서 지각비를 걷는게 말이되나? 상식적으로 이해가 안가서 어디 다른 업계도 이런 계산이 적용되는지도 궁금하다

포링쥬스 | (IP보기클릭)221.160.***.*** | 17.11.10 01:22
무념군

지각비 있는데요.

이전만세번째 | (IP보기클릭)60.71.***.*** | 17.11.10 02:00
포링쥬스

지각비가 지급 예정인 판매 정산금에서 일정비율 차감하는 것으로 알고 있는데 지각한 편수에 대한 정산금에서 일정비율 차감하는게 아니라 전체 편수에 대한 정산금에서 차감한다구요?

XY[!] | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 17.11.10 03:37
포링쥬스

흠좀무

슈헬 | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 17.11.10 05:15
XY[!]

해당 기간동안(1달)의 매출에서 차감했다고 알고 있어요

유르군 | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 17.11.10 08:32
포링쥬스

방송업계 기준이지만(제가 아는게 거기뿐이니) 거긴 짤 없습니다..... 지각이라니... 방송사고라도 내면 짤립니다.

Great!! 단보 | (IP보기클릭)203.246.***.*** | 17.11.10 10:56

솔직히 말해서 지각해서 벌금을 내는건 말도 안돼는 벌이죠 누적시 해고가 제일 적절한 벌인듯 ㅎ

아울랜턴 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.11.10 03:40

당연히 재계약시 영향이 있겠죠... 지각좀 해도 돈 많이 벌어다주면 계속 계약하는거고 아니면 채찍질 안해도 될정도로 화당 만화 작업량을 줄이거나

유르군 | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 17.11.10 08:30

지각비 2천만원 같은 소리하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

돈캐쉬내놔 | (IP보기클릭)61.37.***.*** | 17.11.10 10:40

왜 폐지하는거지 말이 지각비지 계약불이행으로 인한 위약금인데

루리웹-0955269593 | (IP보기클릭)221.144.***.*** | 17.11.10 10:43
위로가기
루리웹-019534197 | 추천 3 | 조회 1597 | 날짜 13:37
블루픽출판팀 | 추천 2 | 조회 1337 | 날짜 2024.04.24
블루픽출판팀 | 추천 3 | 조회 1173 | 날짜 2024.04.24
불꽃남자 쟈기만 | 추천 0 | 조회 1069 | 날짜 2024.04.24
불꽃남자 쟈기만 | 추천 1 | 조회 1159 | 날짜 2024.04.22
루리웹-019534197 | 추천 12 | 조회 5274 | 날짜 2024.04.22
루리웹-7239412914 | 추천 40 | 조회 6095 | 날짜 2024.04.22
Trust No.1 | 추천 4 | 조회 1427 | 날짜 2024.04.22
루리웹-019534197 | 추천 13 | 조회 4176 | 날짜 2024.04.22
Trust No.1 | 추천 13 | 조회 3527 | 날짜 2024.04.22
불꽃남자 쟈기만 | 추천 10 | 조회 8509 | 날짜 2024.04.21
루리웹-019534197 | 추천 2 | 조회 3090 | 날짜 2024.04.18
코믹존 | 추천 4 | 조회 1052 | 날짜 2024.04.18
빈센트Vincent | 추천 1 | 조회 544 | 날짜 2024.04.18
빈센트Vincent | 추천 3 | 조회 1289 | 날짜 2024.04.16
코믹갤러리 | 추천 2 | 조회 906 | 날짜 2024.04.15
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 1229 | 날짜 2024.04.12
루리웹-7050336834 | 추천 3 | 조회 811 | 날짜 2024.04.11
루리웹-019534197 | 추천 11 | 조회 7509 | 날짜 2024.04.11
Kingroro | 추천 3 | 조회 3270 | 날짜 2024.04.10
가르미안 | 추천 2 | 조회 834 | 날짜 2024.04.09
루리웹-019534197 | 추천 6 | 조회 8543 | 날짜 2024.04.08
가르미안 | 추천 3 | 조회 1342 | 날짜 2024.04.08
재담미디어 | 추천 11 | 조회 5032 | 날짜 2024.04.08
루리웹-3948256708 | 추천 4 | 조회 3747 | 날짜 2024.04.06
사쿠라모리 카오리P | 추천 8 | 조회 3218 | 날짜 2024.04.03
크로우잭 | 추천 9 | 조회 5130 | 날짜 2024.04.02
마이온 | 추천 3 | 조회 315 | 날짜 2024.04.01

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST