본문

뉴스 기사

[기사 제목]

[E3] 파이널 판타지 15, 웨이트 모드

조회수 67681 | 루리웹 | 입력 2016.06.16 (08:46:00)
[기사 본문] 스퀘어 에닉스가 액티브 타임 리포트(ATR)를 통해 '파이널 판타지 15'에 관한 새로운 정보를 공개했다.

가장 눈에 띄는 것은 '웨이트 모드'가 아닐까 싶다. 웨이트 모드란 액션에 약한 사람을 위해 준비된 모드로, 전투 중 시간을 멈춰 타겟을 변경하거나 마법의 착탄 포인트를 지정할 수 있고, 동료 커맨드로 지시를 내리는 것 또한 가능하다.

본작에서 가장 큰 규모를 자랑하는 수상 도시 '오르티시에'도 주목할 만하다. 이탈리아 베네치아처럼 곤돌라를 타고 이동하는 이곳에는 다양한 서브 퀘스트가 존재하며, 원형 경기장 콜로세움의 모습도 볼 수 있다.

하늘을 나는 자동차 레갈리아 타입-F의 비행 장면도 보다 자세히 소개됐다. 단순히 날개만 나오는 것이 아니라 테일 윙까지 구체적으로 묘사되고, 착륙이 난폭할 경우 동료들이 불평하기도 한다.

참고로 국내에는 자막 한글화를 거쳐 9월 30일 출시될 예정이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com
보도자료   press@ruliweb.com

목록보기

BEST
죄송합니다 아침부터 좀 쌀게요.
ang.까라 메시 | 16.06.16 08:59
BEST
그래픽은 진짜 깔게 없네요..멋짐.
이나가와 유우 | 16.06.16 08:58
BEST
처음으로 파판이 액션알피지가 되서 기존 턴제에 익숙한 올드팬들이나 액션조작에 자신 없는 유저들이 걱정을 내비쳤는데 2가지 모드를 준비했다고 발표했었죠. 이번에 구체적인 내용을 공개한거구요.
관대한나 | 16.06.16 10:16
BEST
내 돈을 가져가라구 어서
시 유 | 16.06.16 09:00
BEST
그냥 거창할거없이 이미 발더스게이트 네바윈터 드래곤에이지 등에서 나온 멈추고 명령내리기

쉐도우복싱

찌르효크 | 16.06.16 08:54
BEST

그래픽은 진짜 깔게 없네요..멋짐.

이나가와 유우 | 16.06.16 08:58

사실은 네오용 ㅋ

후지산호랑이 | 16.06.16 16:29
BEST

죄송합니다 아침부터 좀 쌀게요.

ang.까라 메시 | 16.06.16 08:59

네 - 싸도 됩니다

깨알글씨 | 16.06.16 09:58

모닝x 장수의 비결

불타는드럼통 | 16.06.16 10:53

응가는 모닝응가

zerodjune | 16.06.16 16:41

많이 싸세요... 남자는좀 싸줘야 뎁니다...;;;

太王 | 16.06.16 21:52

너무 자주 싸면 앙대요

겸둥현진 | 16.06.16 22:51
BEST

내 돈을 가져가라구 어서

시 유 | 16.06.16 09:00

웨이트 트레이닝

똥꼬가쓰랄E니? | 16.06.16 09:00
BEST

그냥 거창할거없이 이미 발더스게이트 네바윈터 드래곤에이지 등에서 나온 멈추고 명령내리기

...걍 기존 파판에서도 있었던 시스템입니다. 저게 뭐 새로운거라고 적어놓은거지 -ㅁ-

바른예의범절 | 16.06.16 09:59
BEST

처음으로 파판이 액션알피지가 되서 기존 턴제에 익숙한 올드팬들이나 액션조작에 자신 없는 유저들이 걱정을 내비쳤는데 2가지 모드를 준비했다고 발표했었죠. 이번에 구체적인 내용을 공개한거구요.

관대한나 | 16.06.16 10:16

답답하네. 원래 파판처럼 커맨드형으로 추가 된건데. 없는것 보단 훨씬 좋은데요

미스터 깡 | 16.06.16 13:00

저런 전투방식을 가장 잘 정립한게 발더스게이트죠

오오옹1 | 16.06.16 14:59

파판4 부터 있었던 ATB의 웨이트 모드죠. 특별할거 없음. 91년도 부터 있었던거고 다른게임은 전혀 무관.

SHIFT_ | 16.06.16 19:18

특별할게 없고 있고를 떠나서 넣어준거 자체가 좋은거 아닌가요? 다른건 몰라도 마법쓸때는 진짜 유용할듯

ruddls0611 | 16.06.16 19:26

ㅋㅋㅋㅋ 역시 어떻게든 까야겠지 ㅋㅋㅋㅋ 재미있네 더해봐. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

샬랄라 | 16.06.17 07:54

와 근데 어떻게 저 그래픽이 플4로 60프레임 나오지?

엔타로쩡 | 16.06.16 09:02

30임

Kei는사랑입니다 | 16.06.16 09:39

잘 보시면 아시겠지만 텍스쳐에 비해 해상도가 넘나 낮은 것... 특히 머리카락이 완전 자글자글함

우상의 굴레 | 16.06.16 10:24

PC판이 완전판

김치전사 | 16.06.16 11:41

파판 13 이식하는걸 보면 PC판이 더 나아질거란 보장은 없음

성대형 | 16.06.16 13:28

플4베이스로 개발된거라 피시판이 딱히 나쁠것같진 않네요.

스어아즈나부루 | 16.06.16 16:02

pc판 파판이 아무리 구려도 플삼판보단 프레임 잘나왔음;; 알고 하시는 소리신지

돌아온 아이스 | 16.06.16 16:31

네 잘 알고 있습니다 그래픽 옵션도 게임 내에서 조절할수 없고 알 수 없는 프레임 드랍나던거 잘 기억하죠. PC로 최적화 되서 이식 잘 되면 좋겠지만 이미 그렇지 않은 선례가 있기에 한 말인데 그게 지적 받을 일입니까?

성대형 | 16.06.16 16:43

파판13 이식 많이 개선됐습니다

§KANE§ | 16.06.16 18:57

이미 플삼판보다 프레임이 낫게 나오는 상황인데 머가 그렇지 않다는거죠? 최적화 못한건 인정합니다만 플삼보다 프레임 잘나온건 확실하고 이번 파판 15도 플포판보단 프레임 잘 나올건데 pc판이 더 나아질거란 보장이 없다는건 무슨소리신지

돌아온 아이스 | 16.06.16 21:34

속편하게 피씨로

흠냐뤼 | 16.06.16 22:42

파판 9 pc 판 안보신분같아요 파판9 엄청깔끔해졌습니다 요즘 스퀘어 pc버전 인식 잘해줍니다

KIM KIKWANG | 16.06.16 22:54

제가 말씀드린 결함을 알고 계시고도 PC가 프레임 드랍이 더 낫기에 더 좋다고 생각하시는군요. 그렇게 생각하신다면 죄송합니다. 분명 프레임은 '더' 나아졌으니까요. 파판9은 안해봤습니다. 완전판 PC로 쾌적하게 즐기시길...

성대형 | 16.06.17 00:24

그 결함이 플삼판은 없던 결함인가요? 아무리 생각해봐도 플삼과 pc로 13,13-2 13-3 둘다 해본 제기억으론 그래도 pc가 훨씬 나았는데요? 더 높은 해상도 지원 못하고 종종 드랍있는건 사실인데 적어도 플삼판보단 덜했는데 pc판이 더 나아진게 없다는건 무슨뜻인지

돌아온 아이스 | 16.06.17 00:41

하늘에서 저게 다보일정도로 월드구축을... 세상에 얼마나 많은 용량이 들어갔을지

물론 해봐야 알겠지만 올해 최고의 작품이 되지 않을지 기대되네요

alkwdja | 16.06.16 09:07

가도브워4가 올해나오긴 힘들겠죠? 언챠4도 대단하지만.. 파판15이 간발의 차로 수상하지 않을까 싶어요. 진심 정성과 혼신의 힘을 쏟아부은게 느껴져요.

샤눕더기덕 | 16.06.16 09:41

불가능 할 듯 한데요.

김치전사 | 16.06.16 11:42

언챠4 꺽을 수도 있을 듯..

ep제이더커 | 16.06.16 12:55

파판12 파판13 꼬라지 보면 이건 진짜 까봐야함. 파판13 나오기 전에도 다들 싸니 어쩌니 설레발에 발매 직후에도 그래픽 쩔고 아직 초반이지만 개재밌네 어쩌네 했지만 2~3일쯤 부터는 악평이 쏟아졌었음.13은 전투랑 그래픽만 인정받고 나머지 똥쓰레기 취급당함. 물론 발매전 리뷰어들에 의해 튜토리얼이 20시간이고 그게 고원에 도착하면 본게임 시작임과 동시에 끝이라는 리뷰가 있었지만 그 리뷰가 욕먹을 정도로 기대받던게 파판13이었음.

스타킹여왕 | 16.06.16 16:37

음.... 13은 그냥 스토리랑 세계관쪽 그리고 알아들을수 없는 루시의 팔씨 '마모루'이것 때문에 까였지 '전투' '그래픽'으로 까이지 않았으요 ㄲ

큥큥심장이 | 16.06.17 17:45

3달 남았다!!

Magic-U | 16.06.16 09:08

그래픽은 뭐 말이필요없는수준이네 언능나와줘라ㅠㅠ

신속의뒤바리 | 16.06.16 09:09

자동차 ㄷㄷ

진 우주닌자 | 16.06.16 09:10

트랜스포머네

박풍식 | 16.06.16 09:22

트랜지스터 생각나는 시스템이네요.

TaekTaek | 16.06.16 09:10

아 ... 쩜오 버전 콘솔로 하고싶다 .... 4K가능하려나 ......

하이요 | 16.06.16 09:17

이러니 저러니 해도 졸라 재미있어 보인다 !!! 나오기만 해라

선의였던제3자 | 16.06.16 09:31

아 겁나 하고 싶다 ㅜㅜ

アモン | 16.06.16 09:33

쎄크 ㅅ?

샤눕더기덕 | 16.06.16 09:42

아 시발 저 멋진 배경에 남탕이라니ㅜㅜ 남자들이랑 곤돌라 남자들이랑 드라이브 남자들이랑 관광 왜 여캐 안넣어준거냐 대체 왜

루리웹-384939446 | 16.06.16 09:43

남자간의 우정 스토리라자나요 ... 그래도 재밌을거같아요

KIM KIKWANG | 16.06.16 09:54

영화 친구 생각나고 좋은데요 뭐

KIM KIKWANG | 16.06.16 09:54

캠핑치고 거기서 넷이서 다 자는판에 그러는 여캐 한명 끼어있으면 그게더 미묘;;

에리아나 | 16.06.16 12:25

현실이 시궁창이라 게임에서 그러는건 알겠지만 적당히좀 해라

에니치니 | 16.06.16 16:08

ㄴㄴ 근데 사실 기존 파판만 해도 묘사만 안됐을 뿐이지 같이 캠핑하고 잘 잤을 거 같은데...

서슬달 | 16.06.16 17:50

기존 파판이라고 혼성파티 캠핑씬이 없는건 아닙니다

리엇 | 16.06.16 22:21

여성 게스트 있다잖아! 게.스.트!!!

큥큥심장이 | 16.06.17 17:47

지린다...

심판자z | 16.06.16 09:56

https://www.youtube.com/watch?v=w6rzUBx6LDk 이런 것도 있구나...

깨알글씨 | 16.06.16 10:04

웨이트모드 좋긴한데 왜 음악까지 멈추냐... 이건 바꿔줘야되겠네 ㅋㅋ

늑대와 태연이 | 16.06.16 10:05

진짜 지린다.. 감사합니다.. 이로써 액션을 원하던 유저들도 전통 방식을 원하던 유저들도 모두 만족할듯

amuro06 | 16.06.16 10:07

일본애들 창의력은 참..메카디자인 배경디자인 그래픽 깔게 없구나

Grunsla | 16.06.16 10:11

근데 이번 파판은 일단 발매 하고 차후 고성능으로 발매 되는 플스를 기반으로 좀더 끌어 올린 버젼으로 또 파는건 아닐련지....ㄷㄷㄷㄷㄷ

쭈꾸루 | 16.06.16 10:12

9월 30일 까지 어떻게 기다리냐 ㅠ 담달에 발매해주면안되나;

KIM KIKWANG | 16.06.16 10:34

예약한 보람이 있네요

별리 | 16.06.16 10:38

네오모드 염두하고 만들고 있겠네요

록크 콜 | 16.06.16 10:40

그냥 네오랑 동발하지

미테자카스 | 16.06.16 10:48

날아다니는거 너무 좋다

둠조선 | 16.06.16 11:03

풀 스크린으로 확대해서 보니 자글거리네요... 더스카하고 플래 데모도 자글거리더니... 어쩔 수 없는 건가 ㅋ

골든에라 | 16.06.16 11:09

유튭입니다. 인코딩문제.

silver-FOX | 16.06.16 21:54

와 멋잇당

소울시리즈로 단련되서 그 어떤 액션도 두렵지 않음...

Rocoo | 16.06.16 11:23

아직도 3개월이 넘게 남았는데 이런 영상보면 차꾸하고 싶어지잖아. 이런식으로 떡밥 그만 날리고 알아서 사서할테니 발매일좀 앞당겨주시라고요

파인쿠루 | 16.06.16 11:30

아... 난 왜이리 재미없어 보이지... 매번 전투를 저렇게 해야되면 금방 지쳐 나가 떨어질거같은...

꾹스 | 16.06.16 11:33

시연하는 사람이 너무 못한다고 지적받았죠

KIM KIKWANG | 16.06.16 12:08

헐....진짜 저대로 나오면 대박인데.... 빨랑좀 나와보려므나아~~

deja vu | 16.06.16 11:56

일본 호스트 베니스 단체 관광~~

세인트XI | 16.06.16 12:12

그러니까 드래곤에이지 인퀴지션을 생각하면 되나요?

망겜의기사단 | 16.06.16 12:16

왜 이렇게 오래걸리는지 알겠네요. 디테일이나 스케일이 끝내 주네요.

하.오.마.에.얼. | 16.06.16 12:37

비공정좀 날려줘..

링크의모함 | 16.06.16 12:39

공중에서 자동차 모드로 변신해봐야지~

badcompany | 16.06.16 12:41

좋아야.... pc나오면 질러야지

에이이제이이 | 16.06.16 12:43

해보면 어떨런지 모르겠지만 영상으로 보이는 전투는 좀 애매~한거같은디

체험판은 평이 엄청 안 좋은데, 여기는 또 평이 좋군요. 체험판하고 핵심은 비슷비슷해보이는데... 저는 체험판도 재밌게 했습니다만

미키호시 | 16.06.16 12:52

40인치 모니터로 가까이서 보니 계단이 지글지글...pc판이나 네오판이 기대됨..

엘리&리사 | 16.06.16 12:56

저런 그래픽에 VR지원이라니 정말 기대된다

켠김에 왕까지 | 16.06.16 13:01

어제 디럭스판 예약한거 결국 취소함.. 뭐 기대하시는 분들 많은건 아는데 이번 시연영상도 그렇고.. 취향이 아닌건지 어째 와닫지가 않네요 발매까지 기다렸다가 평 좋으면 그때 사든지 해야겠음

veronica1 | 16.06.16 13:06

이놈도 dx 12 게임이던가요?

루리웹-2047703561 | 16.06.16 13:10

나쁘다는건 아니지만 성향때문인지 이상하게 파이널판타지같은 전형적인 일본게임을 영어 음성으로 들으면 뭔가 어색한 느낌이 드네요 메기솔할때도 뭔가 서양인임에도 불고하고 이상하게 일본어가 더 듣기 편하드시

감귤껌 | 16.06.16 13:11

꼴랑 남자4명만 파티에 있어서 BL 게이물느낌 나는데 그것만 아니면 그래픽좋고 갓겜 될텐데~~ 아쉬운게임

탁탁탁1 | 16.06.16 13:21

옛날 파판7같은 경우도 ATB 웨이트 모드가 있었음

올드&라이트 | 16.06.16 13:23

여캐릭나와서 힐러를 해줘야 파판 느낌이 나긴하죠.... 근데 저 자동차는 신박하긴하네...

하악이네

키체사자림 | 16.06.16 14:00

비공정은 아니지만 ... 비행자동차... 너무 멋지네 ㄷ

81준협 | 16.06.16 14:21

더 월드!! 시간아 멈춰라!! (자기도 멈춤)

Gharam | 16.06.16 14:47

저 화면이 PC 구동화면일수도 있지만 여튼 PS4판도 잘 다듬고 최적화 잘해서 내면 충분히 좋은 그래픽으로 나올 듯.

Panic | 16.06.16 15:18

10년가까이 걸렸다 이놈들아 ㅠㅠ

야나기 히데미 | 16.06.16 15:27

아 제발 갓겜이기를 테일즈도 무너졌고, 스타오션도 망했어 이제 너만 남았다 제발 재밌어라!!!

세기말의쎄자 | 16.06.16 15:56

테이즈 이번작은 아직 안나왔는데;;

ruddls0611 | 16.06.16 19:27

비공정 추락하면서 회색 화면 나오고 화면 가운데 사 망 뜨면 재밌겠는걸.

윗슈본 | 16.06.16 16:07
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST