본문

뉴스 기사

[기사 제목]

야생의 땅: 듀랑고, 100만 섬 시대·듀랑고 맵스

조회수 19357 | 루리웹 | 입력 2018.02.14 (13:44:34)
[기사 본문] 지난 1월 출시된 넥슨 왓 스튜디오의 모바일 게임 ‘야생의 땅: 듀랑고’가 출시 2주 만에 누적 다운로드 330만 건을 돌파하고, 양대 마켓 매출 순위 10위 권에 안착하면서 유저들의 참여 수에 따라 무한대로 생성되는 ‘섬’이 100만 개를 넘어서는 등 활발한 탐험 및 개척 활동이 이어지고 있다.

탐험이 핵심이 되는 ‘야생의 땅: 듀랑고’에서는 시시각각 다양한 환경을 제공하는 섬이 중요한 의미를 갖는다. 갑자기 떨어진 야생의 섬에서 한 평 남짓한 공간에 자신의 사유지를 만들 뿐만 아니라 다양한 재료를 채집하면서 동물과 사투를 벌이기도 하는 등 모든 이야기의 무대가 섬이기 때문이다. 현재 ‘야생의 땅: 듀랑고’의 섬에서는 수많은 유저들이 집을 지으며, 좋은 자원을 얻기 용이한 자리 경쟁도 벌이고, 부족간 심화된 경쟁을 보이는 등 다양한 일들이 펼쳐지고 있다.

[코엘로피시스]

550만 현대인, 100만 섬 개척 중

‘야생의 땅: 듀랑고’ 세계에서는 수많은 섬이 생성되고 사라진다. 탐험을 테마로 유저들에게 새로운 섬과 자원을 발견해 문명을 발전시켜 나가는 재미를 주기 위해 넥슨은 ‘야생의 땅: 듀랑고’ 섬에 절차적 생성 기법을 도입했다. 절차적 생성 기법이란, 정해진 절차에 따라 알고리즘을 이용해 자동으로 콘텐츠를 생성하는 방식이며, 이로 인해 섬은 다양한 모습과 생태계를 가지고 무한에 가깝게 생성된다.

‘야생의 땅: 듀랑고’에는 자신의 사유지를 선정할 수 있는 ‘마을섬’과 ‘도시섬’이 존재하고, 다양한 임무를 수행하면서 여러 가지 공룡, 채집물 등을 획득할 수 있는 ‘불안정섬’, 캐릭터의 강함을 증명할 수 있는 ‘고대섬’ 등이 존재한다. 이 중 ‘마을섬’과 ‘도시섬’은 유저들의 수에 따라 무한대로 계속 생성돼 현재 50만 개에 육박하고 있다. 짧게는 몇 시간, 길게는 몇 일 정도로 수명이 정해져 있는 기간제 섬인 ‘불안정섬’ 역시 생성되었다 사라진 섬을 모두 포함하면 50만 개를 넘어섰다.

기후 별로 다양한 채집물과 동물

크게 ‘도시섬/마을섬’과 ‘불안정섬’으로 구분된 ‘야생의 땅: 듀랑고’의 섬은 초원, 온대, 열대, 사막, 설원, 툰드라, 늪 등 다양한 기후로 구성되어 있어 기후에 따라 채집할 수 있는 자원과 등장하는 동물이 다양하다. 예를 들어, ‘사막’에서는 풀이나 나무, 열매를 찾기는 조금 어려울 수 있지만, 섬 이곳 저곳에 숨어 있는 오아시스를 찾아 ‘야자수’로부터 야자열매와 코코넛 크랩을 확보하면서 탐험을 지속할 수 있다. 또한, 특수 자원인 ‘선인장’을 만날 수 있고, 동물 ‘뼈’와 다양한 ‘광물’들도 얻을 수 있다.

[열대 서식 동물 스밀로돈]

레벨이 오르면 섬 전체가 눈으로 뒤덮인 ‘설원’ 섬도 만나볼 수 있다. 매서운 추위를 동반한 설원에서는 ‘얼음’을 채집할 수 있으며, 설원에서 볼 수 있는 가장 큰 동물 ‘매머드’는 굉장히 강한 힘을 지니고 있어 다른 유저와 힘을 합쳐 공격하는 것이 유리하다. 또한 설원에서만 볼 수 있는 ‘흰 배 메갈로케로스’는 빠른 이동 속도를 지니고 있어 탑승 용도로 기르기에도 용이하다. 이처럼 레벨에 따라, 기후에 따라, 목적(사유지 지정/자원 채집)에 따라 다양한 섬을 오가면서 탐험의 재미와 개척의 성취감을 만끽할 수 있다.

[설원 서식 동물 매머드]

좋은 터는 ‘듀랑고 맵스’로 확인

넥슨은 ‘야생의 땅: 듀랑고’의 광활한 섬을 한 눈에 확인할 수 있도록 ‘듀랑고 맵스’를 제작했다. ‘듀랑고 맵스’는 웹사이트 상에서 36레벨 이상인 유저가 이동 가능한 ‘도시섬’의 지도를 제공하는 서비스로, 줌인ㆍ줌아웃 기능을 통해 개인 사유지와 부족의 삶, 광활한 경관 등을 한눈에 확인할 수 있는 것이 특징이다. 다른 유저들과 좌표를 공유하며 정확한 위치를 전하는 것 또한 가능하고, 사유지의 변화 과정을 확인할 수 있는 ‘타임라인 바’를 통해 ‘부족 영토’의 성장과정을 타임랩스 형태로 감상할 수도 있다.

부족 간 쟁투! ‘무법섬’ 추가 오픈 대기

넥슨은 2월 중 부족 간 대전이 가능한 60레벨대 지역 '무법섬'을 오픈할 계획이다. '무법섬'은 희귀 자원이 풍부한 섬에서 거점을 차지하기 위해 부족들이 전투를 펼치는 곳으로, 고급 자원을 효율적으로 획득할 수 있으며 다른 곳에서는 포획 불가능한 동물들을 포획하여 길들일 수도 있다. 다만, '무법섬'에서는 언제나 PvP(Player vs Player)가 가능하기 때문에 항상 긴장을 늦출 수 없다. 넥슨은 '무법섬' 오픈과 함께 거점을 차지하기 위한 부족 간 전투 콘텐츠를 추가함으로써 경쟁의 재미를 더한다는 계획이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

목록보기

댓글 83 | 쓰기

BEST
음 리플 구경하러 왔는데 아직 리플이 없군요. 좀 있다 다시 오겠습니다
이이다1 | 59.0.***.*** | 18.02.14 14:09
BEST
내가 너무 일찍 온거야? 젠장! 내가 너무 일찍 왔군!
모구국 | 211.36.***.*** | 18.02.14 14:25
BEST
저렙존에 사람이 없다 = 신규유저가 없다 = 고인다
헤스티아겨드랑이 | 124.111.***.*** | 18.02.14 20:24
BEST
최종컨텐츠는 도트박이
롤리팝힙합 | 210.220.***.*** | 18.02.14 14:34
BEST
최근에 안해보던 직업해볼라고 부캐키우는데 저렙 불안정섬은 1개밖에 없고, 그마저도 인구가 10명이 넘는 섬이 없더라구요 출시 1달도 안되었는데 이미 그들만의 리그가 형성이 됨 ㄷㄷ
헤스티아겨드랑이 | 124.111.***.*** | 18.02.14 17:55
이번달 무법섬 출시하면 부족전으로 자원경쟁하는거 볼만하겠어ㅋㅋㅋㅋ
라조기 | 39.7.***.*** | 18.02.14 14:09
라조기
소수 부족도 어느정도 즐길거리가 있었으면 좋겠네요 ㅠㅠ
이상해씨ㅇㅎㅇㅎ | 220.124.***.*** | 18.02.14 17:32
BEST
음 리플 구경하러 왔는데 아직 리플이 없군요. 좀 있다 다시 오겠습니다
이이다1 | 59.0.***.*** | 18.02.14 14:09
이이다1
그거 떡락해서!
노룻노룻 | 110.35.***.*** | 18.02.15 02:09
BEST
내가 너무 일찍 온거야? 젠장! 내가 너무 일찍 왔군!
모구국 | 211.36.***.*** | 18.02.14 14:25
BEST
최종컨텐츠는 도트박이
롤리팝힙합 | 210.220.***.*** | 18.02.14 14:34
롤리팝힙합
나도 도트박이 하고싶다 ㅠㅠ 너무 바쁨 ... 6인부족 만렙 건축가인데 손이 쉴틈이 없음 ㅠㅠ 피로도 꽉차면 그때 쉴수 있음 ㅠㅠ ㅋㅋ
이상해씨ㅇㅎㅇㅎ | 220.124.***.*** | 18.02.14 17:32
스밀로돈만 봐도 몸서리가 쳐진다. 공룡보다 무서운 인간학살자 스밀로돈...
롤링페럿 | 115.95.***.*** | 18.02.14 15:03
롤링페럿
ㅋㅋㅋ 크레이터 부근에서 어그로 100프로니 조심하시고 너무 어그로 끈다 싶으시면 생존에 은신 찍으시길 조언합니다
이상해씨ㅇㅎㅇㅎ | 220.124.***.*** | 18.02.14 17:31
롤링페럿
특히 스밀이랑 매머드 싸우는 소리 들리면 저 멀리로 피하시길 ... 매머드 돌진이랑 코휘두르는게 광역이라 의문사 당해요 ㅠㅠ
이상해씨ㅇㅎㅇㅎ | 220.124.***.*** | 18.02.14 17:33
롤링페럿
죽은팻을 데리고다닙시다 허허
루리웹-384939446 | 175.223.***.*** | 18.02.14 20:16
40렙쯔음 부터 솔플 힘들던데 말이죠. 부족을 안하면 너무 힘들던데. 솔로로도 무리없이 하려면 시장이 잘 활성화가 되면 솔플러도 재료나 도구를 시장에서 산 다음 만들고 팔아서 돈벌면되는데 정작 시장 검색 시스템 개판이라 힘들고..
불사과 | 121.134.***.*** | 18.02.14 15:25
불사과
음... 솔플게임은 확실히 아니죠 ㅠㅠ
이상해씨ㅇㅎㅇㅎ | 220.124.***.*** | 18.02.14 17:34
불사과
전 50렙인데 35렙 필드에서 놀고있네요.. 그래도 렙이 잘올라서..
태권도브이 | 61.74.***.*** | 18.02.14 17:50
불사과
54렙인 지금.. 50렙 필드에서 혼자 잘놀고있습니다 땅도 10칸이나 되고.. 순전히 솔플솔플 충분히 놀만한데 왜들 힘들다고 하시지 55렙섬은 아직 무리지만 뭐.. 재료만 퍼와다 가지고 놀기만 해도 되니까.. 사냥만 무리하게 안하면 되는데 스킬트리가 좀 잡다하긴 한데.. 그렇게 안하면 혼자 못노니까ㅎ
루리웹-384939446 | 175.223.***.*** | 18.02.14 20:20
불사과
오잉 저 솔플로 60금방 찍었는데... 내가 꽤 잘 적응했던건가 보군요
펭귄버거 | 175.197.***.*** | 18.02.18 21:43
진심으로 이제까지 나왔던 온라인 게임중에 제일 꿀잼으로 즐기고 있음
이상해씨ㅇㅎㅇㅎ | 220.124.***.*** | 18.02.14 17:30
젤다 야숨도 이것때문에 한 두세시간 밖에 플레이 못함
이상해씨ㅇㅎㅇㅎ | 220.124.***.*** | 18.02.14 17:30
이상해씨ㅇㅎㅇㅎ
쌉오바다;
문과감성이과 | 211.36.***.*** | 18.02.18 20:59
문과감성이과
그러게요 돈받나 이거 어디서 냄새가
digduck | 173.89.***.*** | 18.02.19 04:48
폰 바꾸면 듀랑고 하고싶네 ㅠㅠ
루리웹-8021119965 | 125.182.***.*** | 18.02.14 17:44
루리웹-8021119965
근데 이겜도 루리웹에서 깠나요?요새 엄청난 인기 모발 겜 같은데 말이죠
루리웹-8021119965 | 125.182.***.*** | 18.02.14 17:49
뭐 취향이란게 있으니까요 ㅋㅋ
이상해씨ㅇㅎㅇㅎ | 220.124.***.*** | 18.02.14 19:08
듀랑고 런칭할때의 모바일정게 분위기를 모르시나보네요 별의별 어디서 만들었는지 모를 디시짤같은것까지 죄다 끌어오면서 사람들이 까고놀았어요
엠파이어워 | 80.240.***.*** | 18.02.15 07:44
엠파이어워
여윾시 루까성은 과학이네요 ㅋㅋㅋ
루리웹-8021119965 | 125.182.***.*** | 18.02.15 09:27
http://bbs.ruliweb.com/news/read/104408 난리도 아니였슴
검은투구1 | 121.134.***.*** | 18.02.15 11:08
게임 자체는 다 재밌다고 했지만 서버 상태 때문에 엄청 욕먹었죠
아론다이트 | 218.236.***.*** | 18.02.15 14:24
솔직히 겜때문에 욕한건 아님 이틀동안 서버가 제대로 운영된적이없었음. 서버 운영방식으로는 솔직히 욕먹을만한 포인트임
Sake. | 121.184.***.*** | 18.02.15 17:35
루까성이 과학이면 루리웹에서 까인 어그로종자들 다 성공했어야했는뎀 ㅋㅋㅋ 게임에만 적용되나봄
야생의소리 | 183.96.***.*** | 18.02.16 20:51
BEST
최근에 안해보던 직업해볼라고 부캐키우는데 저렙 불안정섬은 1개밖에 없고, 그마저도 인구가 10명이 넘는 섬이 없더라구요 출시 1달도 안되었는데 이미 그들만의 리그가 형성이 됨 ㄷㄷ
헤스티아겨드랑이 | 124.111.***.*** | 18.02.14 17:55
헤스티아겨드랑이
섬인구 따라 갈수있는 불안정섬갯수도 차이나는데 도시섬가면다시 2~30개로 늘어남
루리웹-6023764379 | 222.103.***.*** | 18.02.14 18:25
BEST
루리웹-6023764379
저렙존에 사람이 없다 = 신규유저가 없다 = 고인다
헤스티아겨드랑이 | 124.111.***.*** | 18.02.14 20:24
헤스티아겨드랑이
도시섬까지 가는 40레벨 정도까지 키우는데 그렇게 오래 안걸리는지라..
마나라임 | 121.162.***.*** | 18.02.15 09:13
마나라임
그래도 하루종일 붙들고 있지않으면 3,4일은 걸리죠
헤스티아겨드랑이 | 124.111.***.*** | 18.02.15 10:14
헤스티아겨드랑이
3-4일만에 중렙까지 가면 나쁜게 아니죠...60만렙인 겜에서 하루만에 40렙 가볍게 찍는겜이 이상한거...
KateUpton | 107.185.***.*** | 18.02.17 08:27
넥슨좀 치워라~ 무료게임에 환장해서 자꾸 해주지 말고~ 이게 유료면 할거냐? ㅋㅋㅋ
루리웹-2113285251 | 112.187.***.*** | 18.02.14 18:11
루리웹-2113285251
반대로 말하자면 무료이기때문에 더더욱 하는거임 , 돈안쓰는 입장에서는 넥슨이든 넷마블이든 다 상관없음
엠파이어워 | 80.240.***.*** | 18.02.15 07:45
루리웹-2113285251
3만원 정도 하는 싱글게임이면 할만하지
한타왕김백도 | 220.70.***.*** | 18.02.19 09:36
넥슨이라 꺼려졌다만.. 뭐 아직은 돈슨과금도 없고 서바이벌 취향인 사람은 진짜 꿀잼겜 뭐.. 만렙찍고나면 할게 없을거같긴한데.. 아직은 재미있음 부족도 안들고 겜상 친구도 안만들고 오로지 솔플 혼자서 노가다노가다 해서 잘놀고있음 스킬 연구는 솔직히 그냥 발목잡기라 싫은데 나머진 재미있으니ㅋ 돈이야 일퀘랑 업적깬걸로 땅이나 늘리고 임무나 좀 해서 유지만 하면 되니까 재정난에 허덕이진 않음 뭐하나 만들려면 하루로 안되긴 하지만.. 그게 또 재미라.. 사유지에 있는건 다 내 손길이 뭍은ㅋㅋ
루리웹-384939446 | 175.203.***.*** | 18.02.14 20:28
뭔겜임? 보기엔 몬헌조무사 느낌
왕가위 | 210.216.***.*** | 18.02.14 20:30
열심히들 하셈...
라이오 | 112.169.***.*** | 18.02.14 22:15
근근웹 머법관님들 슬슬 기어나오시네
착한우익 | 223.62.***.*** | 18.02.14 23:01
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
이렇게 해주는 쓰레기들이 많으니까 넥슨이 개돼지들을 돈벌이로 안쓸수가 있나 ㅎㅎ
센쥬하시라마 | 124.59.***.*** | 18.02.15 01:05
사실 지금의 듀랑고 까일거리는 전투밸런스(활이랑 다른무기의 차이)가 이상한거랑 스킬포인트가 지나치게 부족한거랑 제작사가 넥슨인것밖에 없음... 초반에 있던 서버렉도 완전히 사라졌고 진짜로 루리웹에서 왜이렇게 까이는지 모를정도
카카시- | 121.136.***.*** | 18.02.15 04:29
카카시-
루리웹은 한번 까이는 분위기가 되면 계속 까니까요...
북서니 | 211.222.***.*** | 18.02.15 07:41
카카시-
한국겜이니까
앗..아아.. | 223.62.***.*** | 18.02.15 14:21
카카시-
근근웹이 근근했을뿐
착한우익 | 118.39.***.*** | 18.02.15 16:26
카카시-
활이랑 다른 무기라고 말씀 하셨는데 한손 무기는 모르겠지만 양손무기는 확실히 할만합니다. 또 스킬 포인트가 부족한 부분에 대해서는 전 적절하다고 봅니다. 부족간 협업플레이가 메인 베이스인 게임에서 스킬 포인트로 두가지 이상 특화된 트리를 가지고 간다면 오히려 그 부분이 밸붕일 것이고..(부족이 무슨 의미? 읗?) 제작사가 병슨인건 저도 불편하지만 현재까지 나와있는 캐쉬템을 보면(나중에는 어찌될지 모르겠지만) 게임플레이에 강요받을만한 캐쉬템은 전혀 없습니다. 마지막으로 왜 까이는게 모르시겠다구요? 루까성이요 :)
Meeerlin | 59.4.***.*** | 18.02.15 22:23
Meeerlin
1. 저도 현재 양손도끼 유저라서 할만한건 인정합니다만 그럼에도 불구하고 여전히 활과 차이가 좀 있어요. 한손무기쪽은 언급할 가치도 없고요 2. 부족간 협업플레이가 메인인것도 이해하지만 이게 솔플이 아니라 당장 2~6명정도의 소규모 지인팟 같은 경우에도 스포가 부족한 경우가 꽤 많이나옵니다. 대규모 부족들만 유저인게 아니니까 이부분 밸런스 조절도 필요하다고 봐요. 3. 저도 지금 듀랑고를 즐기고 있기에 무슨말인지 압니다만 이 댓글에 넥슨을 넣은건 말그대로 넥슨이 제작사인거 정도 외엔 깔거리가 없다 수준이라...
카카시- | 121.136.***.*** | 18.02.15 22:34
카카시-
넥슨겜이라서
Codelessresume | 116.40.***.*** | 18.02.16 08:53
카카시-
스킬포인트는 부족하지않아요 뭐든 할수있는 잡케가 컨셉은 아니기도하구요 그럴거면 직업을 나누지도 않죠 무기벨런스는 심히 공감 활쟁이 펫만 잘쓰면 매머드 그냥 잡던데 다른직업은 실수하면 골로감 딜 넣는거 자체도 힘들고
semin-_-ii | 121.132.***.*** | 18.02.18 06:17
카카시-
그건 본인들이 소규모로 노는거지 그러라고 다른 벨런스를 버리는건 말이안되죠 전체를 봐야하는게 게임사 입진 아닌지요 아쉬운건 아쉬운데로 즐기세요 정 안되면 상점 이용도 방법입니다
semin-_-ii | 121.132.***.*** | 18.02.18 06:19
semin-_-ii
네 그러시군요 스킬포인트 부족할일없는 대규모부족님 이야기 잘들었습니다
카카시- | 121.136.***.*** | 18.02.18 16:25
이번 달까지는 이 게임 하다가 검사모로 넘어가야 겠네요.
루리웹소제 | 211.208.***.*** | 18.02.15 05:04
이 겜 하면서 좋은 점은 과금을 안해도 즐길만하다는거. 나쁜점은 도시섬에 정착하기 힘들다는거.
고통받는arctica | 182.221.***.*** | 18.02.15 10:58
초반에 재밌었는데, 솔플의 한계를 느끼고 접음.
보나파르트위즐 | 122.34.***.*** | 18.02.15 12:54
pvp경쟁전 극혐인데 차라리 돈받고 게임팔고 경쟁없이 공평했으면
루리웹-5178418160 | 119.17.***.*** | 18.02.15 13:15
잘 봤습니다. 그러니까 야생즐기고 싶다면 몬스터 헌터 월드 하면 된다는거죠?
헌터레이븐 | 117.111.***.*** | 18.02.15 15:41
헌터레이븐
애초에 몬헌에 비빌급도 아닌데 헬조선 개돼지들상대로 돈뽑아먹는 게임이랑 게임을 아트하게 만들어내는 게임이랑 비빈다는게 ㅋㅋ 몬헌은 이딴 개쓰레기게임 안중에도 없는데 말이죠 ㅋㅋ
센쥬하시라마 | 124.59.***.*** | 18.02.16 20:38
초반에는 신선하고 재밌는데... 계속 하다보면 저렙때 하는거랑 고렙때 하는거랑 별반 다를게 없음....
아르미드 | 220.118.***.*** | 18.02.15 22:49
오늘도 몬헌 꿀잼
빈센트 발렌타인 | 175.214.***.*** | 18.02.17 00:53
음? 스밀로돈이 열대서식이였나? 난 설원에서 메머드잡아먹고사는녀석인줄 알았는데
얼마나쓸쓸해요힘내요괜찮아요 | 223.39.***.*** | 18.02.17 10:44
얼마나쓸쓸해요힘내요괜찮아요
스밀로돈 설원 아님?
semin-_-ii | 121.132.***.*** | 18.02.18 06:20
역시 본인들은 수준높은 게임한다는 자부심쩌시는 분들 많으시네요 ㅋㅋㅋ 수준높은 게임말고 수준높은 연봉이나 지위에 자부심 가지시면 좋으련만 ㅋㅋㅋ
달샤베트 | 39.7.***.*** | 18.02.17 17:30
달샤베트
ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 잘못하면 그수준높은게임의 회사에서 한자리 있는 사람인줄 ㅋㅋ
햇빛보다 | 211.36.***.*** | 18.02.18 12:20
달샤베트
밥 처먹고 게임만하는 애들이라 자부심이 엄청남 ㅋㅋㅋ
착한우익 | 110.46.***.*** | 18.02.20 14:38
60분간 하던걸 60렙까지 반복한 뒤 접었습니다
아폴룬 | 112.149.***.*** | 18.02.18 09:37
몬헌이랑 비교할게임이아니에요 장르가 다른데 ㅋㅋㅋ지들이 하는게임이면 다 뭐든지 옳은줄알아 몬헌도 조금만 하다파는 사람많더만
햇빛보다 | 211.36.***.*** | 18.02.18 12:17
햇빛보다
몬헌은 요즘 이게임저게임안가리고 몬헌하면 되는데 하는 애들때문에 극혐임 그냥 다몬헌하면되는데 몬헌때문에 할시간 없다 이런식
영영가는개불 | 118.45.***.*** | 18.02.18 18:31
난 템들이 기간제라 별로던데.. 내구도도 금방 닳고..
겸둥현진 | 114.203.***.*** | 18.02.18 14:08
현질압박은어느정돈가요 이게임은?
wangpo | 223.62.***.*** | 18.02.18 18:57
wangpo
거의 없다고 보면 됩니다
펭귄버거 | 175.197.***.*** | 18.02.18 21:44
wangpo
현질 압박은 별로 없습니다
Dragonic | 117.111.***.*** | 18.02.18 22:24
핵쉴더 님들 등판해주세요~ 내 친김에 비추도 좀 주시구요~
죄수번호-682415090 | 125.7.***.*** | 18.02.18 23:21
왜케 듀랑고 재밌다는 댓글에 비추폭탄이 이리 박히지;;; 몬헌월드랑 젤다야숨 예약구매해놓고 듀랑고땜에 거의 못하고있구만...
Evincar | 175.223.***.*** | 18.02.19 00:52
Evincar
루리웹이 루리웹했을뿐
izoa513 | 121.186.***.*** | 18.02.19 02:26
한 30레벨찍고 너무 반복적이라 취향안맞아 삭제했는데 나름 괜찮은 게임이던데.. 왜 무조건 까는거지.. 해보고 까야하는데.
루리웹-9619289413 | 121.140.***.*** | 18.02.19 02:25
2D 여캐가 헐벗고 나오는 가챠겜은 갓겜이라 빨면서 국산겜 이라는 이유로 이렇게 욕먹다니ㅋㅋㅋㅋㅋ
Van Darkholme | 124.54.***.*** | 18.02.19 03:44
게임에 3가지 불변의 법칙 1.현질겜을 하지않는다 2.국내 게임 3대기업 게임을 하지 않는다 3.휴대폰 게임을 하지 않는다
즐겨찾기 | 223.39.***.*** | 18.02.19 03:58
진짜 루리웹 한국게임이라서 걍 까는 사람 많네. 그냥 아 모르겠고 넥슨이니까 망해야됨!! 게임 잘 되가고 있으면 속 부글부글 끓이면서 어떻게 말하진 못하겠고 넥슨이니까 ㅈ망겜! 이러는 수준인데? 안하면 걍 관심을 끊고 그런갑다 하면 되지 뭘 그렇게 하나하나 정성스럽게 망하라고 빌고 있냐.....
.잿빛늑대. | 112.170.***.*** | 18.02.19 09:00
광고처럼 그래픽 쩌는줄알았는데 무슨 도스게임처럼 생겼음.. 1시간 하고 쓰레기라고 느낌.. 블러드본이나 해야겠다
콘솔점유율이100%되는그날까지 | 182.228.***.*** | 18.02.19 09:40
과금 요소 없이 충분히 즐길 수 있는데 재밌어서 스스로 지르게됨 개돼지 어쩌구 하면서 까는 애들은 그냥 지가 안해본거 재밌다고 하니까 질투하는듯 ㅋㅋ 헬조센에서 나온 게임이 재밌을리 없어! 오덕오덕!
한타왕김백도 | 220.70.***.*** | 18.02.19 09:41
몬헌보다가 이거 스샷보니... 아무리 모바일게임이라도 눈버릴만한 게임이네요 ㄷㄷ
알럽유 | 2.50.***.*** | 18.02.20 21:00

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기