본문

뉴스 기사

[기사 제목]

쉔무 III, 2019년으로 또 다시 발매 연기

조회수 25713 | 루리웹 | 입력 2018.05.17 (00:06:14)
[기사 본문] E3를 앞두고 '쉔무 III'의 발매가 재차 연기됐다. 퍼블리셔인 딥 실버가 본작의 발매 시기를 2019년으로 변경한다고 발표한 것. 회사 측은 늘어난 기간 동안 게임의 퀄리티를 높은 기준에 맞게 다듬을 예정이며, 가능한 최적의 시기에 선보인다는 구상이다.

이와 관련하여 스즈키 유는 "펀딩 참가자 및 팬 여러분들께 죄송스럽게 생각한다. 쉔무 III를 최고의 형태로 전달하기 위해, 파트너인 딥 실버와 협의를 거듭해 내린 결론이다."라며, "이 시간이 쉔무 III의 퀄리티를 높이는데 사용될 것임을 약속한다."고 전했다.

2015년 E3 기간에 발표된 쉔무 III는 지난 2017년 6월 "파워업한 쉔무를 제공하려다 보니 시간이 충분치 않다."는 이유로 2018년 하반기로 발매가 연기되었고, 같은 해 8월 게임스컴 직전에 Ys Net은 딥 실버와 PS4, PC 버전의 퍼블리싱 계약을 체결했다.

한편, 세가에서는 시리즈의 원점인 '쉔무 I장 요코스카'와 후속작인 '쉔무 II'를 하나로 합친 '쉔무 I&II'를 현세대기와 PC로 발매할 계획이며, 국내에는 세가퍼블리싱코리아를 통해 한국어 자막을 지원하는 PS4 버전이 2018년 연내 정식 발매될 예정이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

목록보기

댓글 235 | 쓰기

BEST
실망하지 않았습니다 기대도 하지 않았거든요
NoC_omment | 125.190.***.*** | 18.05.17 00:17
BEST
딱봐도 빤스런 할 준비 하고 있네
오줌참기싫어 | 223.38.***.*** | 18.05.17 00:17
BEST
사람들이 까먹을 시간이 필요했나?
프리니가X | 61.76.***.*** | 18.05.17 00:08
BEST
쉔무3 VS 파판7R 세기의 대결
Rill: | 61.254.***.*** | 18.05.17 00:21
BEST
마넘나가 될 것인가...
이닷티 | 211.51.***.*** | 18.05.17 00:12
BEST
사람들이 까먹을 시간이 필요했나?
프리니가X | 61.76.***.*** | 18.05.17 00:08
연기의 특대검
질량을가진 문타쿠 | 112.186.***.*** | 18.05.17 00:10
BEST
마넘나가 될 것인가...
이닷티 | 211.51.***.*** | 18.05.17 00:12
BEST
딱봐도 빤스런 할 준비 하고 있네
오줌참기싫어 | 223.38.***.*** | 18.05.17 00:17
BEST
실망하지 않았습니다 기대도 하지 않았거든요
NoC_omment | 125.190.***.*** | 18.05.17 00:17
NoC_omment
지금까지 봤던 댓글중에 가장 동감하는!! ㅎㅎ
언.푸.집 | 14.53.***.*** | 18.05.17 22:43
쉰무 각
변변변변변변 | 218.148.***.*** | 18.05.17 00:18
BEST
쉔무3 VS 파판7R 세기의 대결
Rill: | 61.254.***.*** | 18.05.17 00:21
Rill:
그나마 파판은 클라우드 펀딩 구걸따위는 하지 않았으니 눈꼽만큼 낫다고 해야되나
성욕이활활넘친다 | 150.101.***.*** | 18.05.17 09:56
성욕이활활넘친다
눈꼽만큼이 아니지 파판은 7을 그대로 15 그래픽으로만 만들어도 명작 탄생인데 쉔무는 대체...
Pasalina. | 112.186.***.*** | 18.05.17 13:41
Pasalina.
아무리 그래도 7을 15 그대로 만든다고 명작이 되진 않죠 ㅋ 현실적인 3D 그래픽 게임에 ATB시스템은 너무나도 어울리지 않습니다. 뭐 개인 주관이지만.. 쉔무3는 과거 드캐빠들이나 좋아해 줄듯?
순광자연광역광 | 58.140.***.*** | 18.05.17 15:31
순광자연광역광
전투방식이 턴이냐 실시간이냐는 게임 장르의 차이지, 좋다, 나쁘다를 나누는 기준은 아니지 않나요 그렇다고 그래픽 안 좋은 턴제 게임 나오면 유저를 우습게 보냐고 하고 그래픽 좋은 턴제 게임 나오면 그래픽이 어울리지 않는다고 해버리면 이제 턴제 게임은 영원히 사라지고 말거에요.
Pasalina. | 112.186.***.*** | 18.05.17 15:37
Pasalina.
턴제가 아니라 ATB시스템이요 명확히 구분해야죠. 완전 턴도 아닌 반턴 반실시간 시스템이고.
순광자연광역광 | 58.140.***.*** | 18.05.17 18:46
Pasalina.
아싸리 턴제면 차라리 낫죠 ATB는 음.. 아니올시다. 전략도 한정적이고. 솔직히 그때야 획기적이었어도 지금은 좀...
순광자연광역광 | 58.140.***.*** | 18.05.17 18:47
Pasalina.
표현 기법도 게임 스타일에 많은 영향을끼침. 예를들면, 젤다의 전설이 GTA5나 위쳐3 같은 그래픽이었으면 재밌었을까? 젤다만의 파스텔풍 기법이 있었기에 현실과 동떨어진 어처구니 없는 자유도가 자연스럽게 허락되는 거죠. 반대로 GTA5나 위쳐3가 젤다 같이 비현실적인 자유도의 게임이면 어울렸을까? 아니거든요.
순광자연광역광 | 58.140.***.*** | 18.05.17 19:55
Rill:
스타시트즌하고 붙어야 하자 안나.. 누가 먼저 나올라나..
세럿 | 39.114.***.*** | 18.05.18 00:23
이것도 듀크뉴켐 포에버 꼴 날지도.....?
뷁밍수 | 223.39.***.*** | 18.05.17 00:28
얘넨 데드아일랜드 IP 들고 원개발사인 테크랜드 나가고 따로 만들던 데드아일랜드2는 2015년 기대작이었던거같은데 엎어진건가요?
트루겜돌이 | 76.71.***.*** | 18.05.17 00:34
믿거 딥실버
last83 | 211.236.***.*** | 18.05.17 00:34
4년 동안의 개발성과로 보여준 데모를 보면 남은 1년으로 게임이 완성될 가능성은 거의 없는거 같다..
킹로로 | 125.141.***.*** | 18.05.17 00:39
이 게임 실망하는 사람들이 대부분인거 같은데 어차피 조금이라도 더 늦게 나오는게 완성도는 높을테고 그래도 구매할 사람들한테는 제작사가 더 좋은 결정 내린거 같은데
vakva | 218.50.***.*** | 18.05.17 00:41
vakva
그러게요 구매할사람은 기다릴거고 구매하겠다는건데 왜 이걸가지고 만들지 마라니 망했다느니 하는지 모르겠네요. 자신이 기대중인 게임에 망했다고 구매하지말라고 하면 똑같은 기분일텐데 말이죠.
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 09:08
vakva
업계 내부적으로 보자면 출시일연기 = ㅈ댐 곧출시였지만연기 = 너무 ㅈ대서 플젝 엎어짐 이기때문에 ㅈ댐일 확률이 점점 높아지는것
루리웹-4417062012 | 125.139.***.*** | 18.05.17 09:35
vakva
대부분 개발된 상황에서 디테일 잡으려고 연기하는거면 완성도운운하면서 기대할수있겠지만 이건 아니잖수.... 완성도고 나발이고 아직 와꾸도 안나오는 판인데
Moooon_ | 223.39.***.*** | 18.05.17 10:50
vakva
프로그램 개발 쪽에서 출시가 지연이 되는 경우는 품질 향상보다는 중간에 뭔가 꼬였을 가능성이 훨씬 크거든요.
Optimum Crime | 182.221.***.*** | 18.05.17 13:13
루리웹-1149691521
이게 그냥 제작사가 자기 돈으로 만드는 게임이면 님 말이 맞는데 이건 유저들 돈 긁어다가 만드는 거라서 해당 없음
Pasalina. | 112.186.***.*** | 18.05.17 13:42
vakva
마넘나, 듀크 뉴켐 포에버 보면 개발 기간이 길어진다고 꼭 완성도가 높아지는 건 아니죠.
FreeStyler | 220.121.***.*** | 18.05.17 16:17
vakva
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
.
Val Young | 1.177.***.*** | 18.05.17 22:19
댓글 이미지 입니다.
기대도 안했다. 그냥 사라져라
루리웹정상인 | 221.165.***.*** | 18.05.17 00:47
쉔무3만 연기되었네. 쉔무1,2 먼저 하다보면 3나올테니 별 상관은 없을듯한데.. 내년에서 다시 내후년으로 연기는 하지 말기를..
gachjin | 14.45.***.*** | 18.05.17 00:51
딥실버...돈벌레 그자체...그와중에 그회사에서 나온 게임...마이티넘버나인...쉔무3는 2019년에 발매직전 딥실버의 압력으로 DLC로 최다한 난도질당해서 다시 2020으로 연기될듯.
탐파스타 | 112.148.***.*** | 18.05.17 00:54
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
댓글 이미지 입니다.
70억 투자 받고 만든 결과물이 이러니 기대가 안되는 건 당연할 지도;
Noma L | 124.58.***.*** | 18.05.17 00:57
Noma L
모델링 ㅋㅋㅋ 무슨 드래곤볼 캐릭임?
happylifer | 122.43.***.*** | 18.05.17 08:04
happylifer
모델링 좋습니다. 위스샷은 우선 시야처리가 안돼있는 장면이네요. 전 전직 게임 그래픽 개발자였습니다 모델러였구요. 드래곤볼캐릭요? 드래곤볼은 로우폴리곤으로 제작됩니다. 옷 외각라인을 보시면 아시겠지만 미들폴리곤에 노머맵이 사용되었습니다. 퀄리티작업은 현재나오는 고퀄 게임과 비교하기엔 무리지만 그퀄리티를 올린다면 괜찮아모입니다.
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 08:35
전직 개발자가 말하니 전혀 설득력이 없구나
핬뛰이일 | 175.223.***.*** | 18.05.17 08:50
핬뛰이일
그래도 최소한 님보단 모델링에 관한 지식이나 경험은 많네요. 님의 말보단 설득력이 없을까요? 님은 모델링에 관해 뭘 알고 있죠?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 08:51
내가 언제 알고있다고 했나? 비추 많이 먹길래 말한건데요? 괜히 부들거려;;
핬뛰이일 | 175.223.***.*** | 18.05.17 08:59
핬뛰이일
설득력이 없다고 하시길래요. 님이 뭘 알고 말씀하시는건가 해서요.
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 09:01
뭘 몰라도 설득력 없는건 알겠네요.
핬뛰이일 | 175.223.***.*** | 18.05.17 09:02
핬뛰이일
뭐 루리웹에서 한쪽으로 몰고 이러는건 언제나 봐왔으니까 상관없습다만 드래곤볼의 모델링하고 비교하는게 좀심각해보여서 글을쓴겁니다. 까고싶은 맘은 알겠는데요 아무리 까고싶은 게임이라도 모델링에서 까려면 모델링을 알고 까셔야하지 않을까요?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 09:05
모델링...네 뭐 그래 이건 좋다고 칩시다 근데 저 멍청한 표정은 어쩔거임 -_-;; ...이게 문제가 없나요?
루리웹-2505504965 | 211.189.***.*** | 18.05.17 09:32
저 모델링이 잘 된 모델링이라고요? 폴리곤 많이 바른다고 좋은 모델링 아닙니다. 솔직히 저 모델링들고 취업 전선에 뛰어든다면 취직 될까요? 제가 볼 땐 아니라 생각이 드는데요.
히로메롱 | 49.254.***.*** | 18.05.17 09:34
루리웹-2505504965
말씀드렸다시피 페이셜 에니나 시야 에니메이션은 충분히 구현할수 있습니다. 저 스샷에서 빠져있었던 것이거나 아직 개발중이거나 하나겠죠. 시야처리없이 게임이 나올꺼라고 생각하시는건가요? 쉔무1에서도 시야처리는 됐었거든요? 어차피 아직 개발중이고 발매가 된것도 아닌데 지금 문제가 없다고 물으시는게 더이상하지 않나요?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 09:36
히로메롱
잘된모델링이 무엇이라고 보시나요? 폴리곤을 많이써서 하이폴리곤으로 제작하면 되겠지만 영화가 아니고 게임입니다. 엔진에 올리고 그안에서 돌아가야됍니다.광원처리도 돼야하고 텍스쳐또한 중요합니다, 모든 그 소스들이 최적화돼서 돌아가야 하는거죠. 님이 말하는 좋은 모델링은 뭔가요? 면이 많이 쓰일곳은 쓰고 필요없는부분은 적게 쓰고해서 최적화하는게 좋은 모델링이죠.그리고 모델링가지고 취업이 되는게 아니라 실무에선 모델링도 보긴하지만 전체적으로 와이어를 보고 움직임에 맞도록 잘짜여졌는지를 보고 텍스쳐를 봅니다. 님이 얼마나 모델링을 잘하시는지 모르겠으나 저들은 실무자 들입니다, 님이 개발자가 아니시라면 저들보다 경험과 기술을 가지고 있나요?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 09:43
제가 볼 땐 시야 처리된다고 해도 그닥 나아 보이진 않을 것 같은데요~
히로메롱 | 49.254.***.*** | 18.05.17 09:44
히로메롱
네 그럼 거기까지인거고 구매안하시면 돼는겁니다. 그렇죠?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 09:46
유저로써 재미부분에서 재미없겠다 싶으시면 안사시면 되는거죠. 굳이 뭐가 어떻네 망이네 할필요가없는 거죠. 구매할사람도 있는것이니까요.
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 09:48
전직.... 실력이 없어서 그만둔거라는 소리;;; 그런 소리는 3D툴 한두번 만져본 누구나 할 수 있는 소리;; 지금 로폴,미들폴, 하이폴 그딴거 따지는게 아니라, 캐릭터 디자인 자체가 시대성과 동떨어졌고, 비현실적인 얼굴 묘사, 사실성없는 텍스처 퀄이나, 근거없는 광원처리, 재질의 광택 미비 등 게임아카데미 6개월차가 만들어도 더 잘만듬. 나? 전직이고 뭐고 그냥 독학으로 3D모델링 배운 사람인데, 저정도 캐릭터는 요즘 서브툴이 워낙 좋아져서 1주일 이내 제작끝난다..........
루리웹-9035802750 | 61.4.***.*** | 18.05.17 10:19
루리웹-9035802750
아 그러시면 보여주세요. 캐릭터 디자인이 왜나오죠? 어쨋거나 원화가있으면 그원화가지고 모델링하는거자나요. 텍스처 님은 얼마나 잘처리하시죠? 한번 보여주시겠어요? 텍스처는 뭐 사진입히는줄압니까? 님은 얼마나 사실성있게 텍스터를 만드실수 있나요? 어디 함보여주세요 그럼.
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 10:24
실력이없어서 그만둔거라 치고 그럼 님은 실력이 얼마나 되는지 보여주세요~? 아카데미6개월해서 이미지 만든거랑 엔진에 올려서 나오는거랑 같나요? 포트폴리오는 어차피 스틸컷이라 더 화려하게 할수도있고 사실적인 표현도 할수있습니다. 뭐 랜더러까지 쓸수있죠. 근데 이건 게임 인 영상입니다. 엔진에 올렸을때 출력되는 영상이라는거죠. 님이 말하는건 그저 3d툴이나 지브러쉬 로 포폴만드는거 잖습니까....
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 10:28
게임 개발에 대해 모르면 평가도 하면 안 되는 거네요?... 근데 솔직히 모델링 너무 구려요. 전 드래곤 볼이 모델링이 더 잘 된것 같다고 생각이 드는데. 드래곤볼 파이터즈 보니 아주 기가 막히더라구요~
히로메롱 | 49.254.***.*** | 18.05.17 10:40
히로메롱
카툰랜더인데 드래곤볼 파이터즈 의 카툰랜더는 로폴모델링을 하게되면 외곽선이 각져서 나오기때문에 브드럽게하기위해 폴리곤이 많이 쓰였습니다. 카툰랜더특성상 헤어부분은 오파시티맵으로 한다하면 헤어에 외곽선이 생기지않으므로 덩어리로 모델링을 해야하기때문에 폴리곤수가 더 늘어나죠.. 모델링이 구리다는게 뭘말하시는거죠? 평가를 하는건 님 맘이고 이렇게 댓글을 쓰는것도 제 맘인거죠. 다만 평가라는 이 말자체에 님의 생각만 말하시는거 같아서요. 아직 나오지도 않는 게임에 대고 평가하는게... 발매되고 나서 평가해야 한다고 생각합니다만.
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 10:52
공개된 트레일러 보면 모델링이고 퀄리티고 욕하는 이유가 있습니다. 트레일러를 왜 공개했지?? 라고 생각될 정도의 쓰레기수준의 영상이거든요.
fixions! | 118.40.***.*** | 18.05.17 10:55
fixions!
뭐 님이 보실때 쓰래기 수준이면 님 기준에서 쓰래기 수준인것이죠. 모델링 어느부분이 안좋다는거죠? 님이 말씀하시는건 캐릭터 디자인을 말하는거 아닌가요?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 11:01
뿅뿅문가님 뭐가 말하고 싶은지 알겠는데요. 일반인은 그런거 잘 모르고요. 통틀어서 그냥 구리다고요. 뭐 공개된 트레일러 보면서 폴리곤이니 프레임이니 다 분석하면서 보는건 님이나 그러시고요. 나같은 모델링 모르는 일반인은 그냥 봐도 구리다구요.
fixions! | 118.40.***.*** | 18.05.17 11:05
fixions!
공개한 영상에 움직임이고 시선처리며 다 거지같은데, 그걸 쓰레기라고 말하는게 어땠다고, 전문지식 없으면 꺼지라는 수준의 댓글을 달고있음?
fixions! | 118.40.***.*** | 18.05.17 11:07
말하는 수준보니 왜 전직모델러인줄 알겠네ㅎ 결과물 컨펌받을때도 이딴식으로 대답했나보구만ㅎㅎ
하쉰 | 211.246.***.*** | 18.05.17 11:28
하쉰
컨펌 하는 팀장도 스트레스 엄청 받았을 듯.. 이거 뭐 일손 모자라서 뽑았더만 하나 더 가르쳐야 할 판이니...
히로메롱 | 49.254.***.*** | 18.05.17 11:45
게임이든 영화든 뭐든 소비자가 보고 평가하는데는 업계 관련 지식따위 필요 없습니다 대중들 반응은 저거 완전 쓰레기라는데 님이 보기엔 잘만들었다구요? 그럼 님은 그쪽 일에 종사하시면 안되는거죠 대중이 보고싶어하는거,원하는게 뭔지 전혀 모른다는거니까요.. 쉔무 기대하는 사람들은 퀄 보고 기대하는게 아니에요 그냥 추억이 있으니까 다시 한번 보고싶으니까 기대하는거지
선월야 | 121.150.***.*** | 18.05.17 11:50
잘 된 모델링? 그냥 소비자들이 딱 봤을때 오 잘만들었네 하는 생각이 들면 그게 잘된 모델링이죠 근데 쉔무3는 그게 아니니까 욕먹는거고
선월야 | 121.150.***.*** | 18.05.17 11:55
fixions!
네 모르시면 모른만큼 알면 아는만큼 보이는거겠죠,.
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 12:28
선월야
네 지식필요없죠 근데 모델링에대해서 말하시니까 모델링에 대해서 말한겁니다. 쉔무를 기대하는사람이 퀄보고 기대하지않는다고 하시는데 님처럼 생각하는 사람도 있지만 아닌사람도 있습니다. 몰아가는게 잘하는건 아니죠?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 12:32
fixions!
제가 댓글을 단건 모델링이 드래곤볼이야 라는 글에 댓글을 달았습니다. 그에따라 모델링에 관한 댓글을 단거구요. 그리고 썼다시피 보는사람마다 다른것에 인정합니다. 사람마다 다른 생각을 가질수있고 표출할수있는것이니까요.
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 12:35
히로메롱
뭐 까고 싶은 모양이신데. 그렇게라도 자기 위로 하시길. 나도 유저지만 그저 발매도 안된 개발중인게임을 보고 평가하는 자체가 넌센스니까.
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 12:38
까고 싶어서가 아니라 진심 저 모델링은 아닌것 같고요.그리고 님이 저 모델리을 보셨을때 와이어 보시고 말씀하시는건가요? 아까 말씀 중에 와이어 택스쳐 말씀하시는데.. 만일 최적화도 똥이면 어쩌실려고...
히로메롱 | 49.254.***.*** | 18.05.17 12:54
히로메롱
님이 말하는 모델링이 도대체 뭔지 말좀해보실래요? 어떻게 해야 잘된모델링인 거죠? 어디가 잘못된모델링인가요? 님이 말하시는건 캐릭터가 맘에 안드신다는거 아닌가요? 그럼 원화디자인이 이상하다고 하셔야 정상이죠. 모델링은 원화를 3d로 입체화 시키는걸 모델링이라 합니다. 최적화 말인데요 아직까진 불분명 하나 영상으로 보여준게 인 게임영상 이라고 되어있자나요. 엔진에 넣고 돌린걸 영상으로 찍은거란겁니다. 테스트영상이란거죠. 효과가 다들어간것은 아니겠지만. 최적화야 콘솔에 맞춰서 내겠죠. 쉔무1은 최적화가 안됐었나요? 콘솔에 맞게 돼서 나오는거죠. pc버전이 나오면 pc버전에 맞게 옵션을 높일수있게 하거나 낮출수있게하겠죠.
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 13:00
히로메롱
우선 옷을 볼까요? 노멀맵으로 처리하면 음영이 생기기도 하지만 외곽은 안생겨서 직접모델링을 어느정도 빼줘야하는데 그것까지 되어있습니다. 영상으로 봤을때 영상에 나오는 움직임에 모델링이 찌그러짐없이 움직입니다. 유저분들은 움직임이 이상하시다고 하겠지만 그것은 모델링의 문제가 아니고 에니메이터 쪽의 문제겠죠.
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 13:11
제가 왜 하나 하나 찾아 이야기 해야 합니까? 그냥 구리다고요.. 저만 그런게 아니라 대다수 유저들이 이상하다는데.. 그럼 저게 왜 잘 된 모델링인지 한번 설명해주실래요?
히로메롱 | 49.254.***.*** | 18.05.17 13:12
모델링은 원화에 맞춰서 3d로 구성된걸 말하는거죠 캐릭터성을 말하는게 아닙니다. 그래서 제가 자꾸 잘된모델링이 무엇인지 물어보게 되는거구요..
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 13:13
그러니깐 전문가가 한번 제대로 말씀해 달라는 거죠.. 잘 된 모델링이 무엇인지..윗댓글 보니깐 직접 모델링으로 빼줬다는데.. 그건 단지 폴리곤 늘린거 잖아요~
히로메롱 | 49.254.***.*** | 18.05.17 13:16
선월야
대중이 원하는거 만들수있다면 누구나 다 성공하고 좋겠네요? 근데 대중이라는게 기준이 뭐죠? 어떻게 통계내실건데요? 루리웹에서 열댓명이 추천누른다고 그게임이 대중적 기준이 될수있나요?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 13:18
히로메롱
우선 노멀맵을 설명해드리죠. 원래 주름을 직접 모델링을 하지만 그러면 폴리곤수가 많이 늘어납니다. 그래서 노멀맵 빛을 받았을때 튀어나와 보이고 들어가보이도록 텍스처를 만듭니다. 문제는 이건 카메라워트에서 정면에서 바라보면 튀어나와보이고 들어가보이지만 외곽부분은 모델링자체는 평평하게 모델링 하기때문에 주름처리가 안됩니다. 그부분은 모델링을 해준거죠. 그러니까 필요한 부분에 쓰고 필요없는 부분은 줄이고 했다는겁니다. 와이어는 애니메이션 하기위해 모델링할때 동작에 관해서 필요한 부분에 제대로 잡혀있는가를 봅니다. 영상봤을때 팔을 들어올리거나 하는부분에서 늘어짐이나 찌그러짐없이 애니메이션 되는거 보고 잘됐다고 말하는겁니다. 자 이젠 님이 말하시는 잘된 모델링은 무엇인지 말좀해주시죠?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 13:24
기술적인 것만 말씀하셨군요. 아트는 빠진.. 님이 말씀하신거는 모델링의 아주 기초적인 부분입니다. 애니메이션 부분 폴리곤 추가 노멀맵으로 해결하기 힘든 부분은 모델링으로 덩어를 표현해준다는..그럼 저 뭔가 구려 보이는 느낌은 단지 모델링은 문제가 전혀 없고 원화가 문제라는거죠?
히로메롱 | 49.254.***.*** | 18.05.17 13:36
히로메롱
다시 똑같은 말을 하게되네요 그래서 제가 말했죠? 디자인측면 말하는거냐구요..모델링이란게 편히말하면 껍데기를 말하는것이구요 에니메이션하기에 와이어가 정리잘돼어 있으면 잘 된 모델링입니다. 모델링 이야기하다기 이제 와서 아트 디자인쪽말하면 어쩌라는건가요? 님이 말하는모델리은 결국 아트 디자인 말하는건가요? 텍스처도 봐도 나쁘지않습니다. 광원이야 더들어가게 될것이고 반사효과나 오클루젼이나 더 들어가게 되고 표현 될 것인데요? 눈도 마찬가지 얼굴 페이셜 애니메이션도 들어가게됩니다. 이부분들은 이펙트쪽에 관여되는거겠지만. 암튼 모델링은 문제가 안됩니다. 그래서 지금 이정도면 나중에 이펙터들어가고 하면 괜찮게 나온다고 생각되는것입니다.
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 13:42
적어도 혼자서 키배뜨는 루리웹 유저 하나 보단 루리웹에서 열댓명 추천 누른게 대중적이겠죠
선월야 | 121.150.***.*** | 18.05.17 13:49
선월야
키배가 아니라 질문하니까 답해드리는 겁니다. 모델링에 관해 물으셔서 답해드렸고 설명까지 해드렸습니다. 뭐 잘못됐나요? 그리고 엿댓명이 추천박는다고 그게 대중적이라는것에 확신합니까? 틀리시면 어쩌실거죠?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 13:52
호라이즌,라오어,언챠 다크소울,드볼파,몬헌 이런게 왜 pv 공개때부터 인기를 끕니까 그 망했다던 소닉 포시즈도 pv공개때는 관심 많이 받았죠 대중적인거 기준이 뭐 어렵나요? 그냥 대충 아무나 붙잡아서 '이 게임 어때요?' 하고 물었을때 '괜찮아보이네요' 소리 들으면 대중적거죠 근데 쉔무는? '옛날게임같아요' 이 말 분명히 나올걸요?
선월야 | 121.150.***.*** | 18.05.17 13:52
선월야
님 말대로 이게임 어때요 괜찮아요 해서 구매했는데 취향이 안맞을수도 있고 맞을수도 있는데 안맞는입장에선 대중적이라는거에 동감할까요?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 13:54
저는 모델링에 대해 질문한적 없습니다 그냥 많은 사람들이 pv,스샷만 봐도 반감을 가지고있고 그래서 욕을 하는건데 그걸 님이 아득바득 굳이 쉴드 치면서 저건 잘만든거라고 하고계신것 뿐이에요
선월야 | 121.150.***.*** | 18.05.17 13:54
일반인이 보기에 모델링 구려보인다는데 전문적인 지식 들고와서 아는체하며 남 가르치려 하지마십쇼 유저는 그냥 보이는것만 보면 끝입니다 내부 사정이 어떻든 전문적인게 어떻든 그런건 신경쓸 필요도 없고 신경쓰기도 싫어요
선월야 | 121.150.***.*** | 18.05.17 13:56
선월야
그러니까요 실드를 치건 안치건 그건 내생각을 말한거고 님도 망했네뭐네 님생각을 펼친거죠. 뭐가 문제죠?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 13:56
님 말이 무조건 맞으니 따라라 이런건가요?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 13:56
그리고 이 게임이 유저 돈으로 만든다는것도 잊지마시구요
선월야 | 121.150.***.*** | 18.05.17 13:56
그러니까 그냥 님 생각 펼치는 선에서 끝내라구요 어줍잖은 소리 해가며 인터넷 상에서 남 가르치려 드는 꼴이 꼴뵈기 싫어서 나도 참견좀 했습니다 됐죠?
선월야 | 121.150.***.*** | 18.05.17 13:58
선월야
그래서 님이 돈투자했어요? 그리고 펀딩자체가 그위험성을 감수하고 투자하는겁니다. 물론 사회적으로 안좋은 부분도있겠지만 모든것이 다 좋은쪽만있는것도 아니구요. 그리고 제가 제작하는것도 아닌데 왜 저에게 유저돈 어쩌고 저쩌고가 나와요?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 13:59
선월야
아니 뭘가르쳐요? 물어봐서 대답해준건데? 가르친다고 생각하는 이유가 뭐죠? 물어봐서 대답해줬고 사람마다 생각이 다를수있다고 까지 다 해줬습니다. 참견요? 님도 참견하는거자나요 그럼?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 14:01
올러서 님이 단 첫댓글 보세요 누가 물어봐서 단건지ㅋㅋ
선월야 | 121.150.***.*** | 18.05.17 14:02
선월야
드래곤볼 모델링 하고 비교해서 댓글단게 뭐 잘못됐다는건가요? 뭐가 문제라는거죠? 제가 댓글처럼 뭐 개인사를 까길 했습니까?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 14:06
가르친다고 받아들인건가요?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 14:06
어휴 정말 답이 없으시네.. 님 댓글에 비추수 저렇게 박히는거 보면서도 아무생각 안드시나봐요? 그만합시다 쉬세요~
선월야 | 121.150.***.*** | 18.05.17 14:10
선월야
비추가 달릴수도 있고 추천이 달리수도 있는데 그런걸 왜 신경쓰죠? 추천과 비추로 사람판단 하나요? 그저 자기자신이 맞다고 하면서 추천수와 비추천수보고 다른사람마저 이러네 저러네 하는게 더 웃기지 않습니까?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 14:13
Noma L
저 유동닉이 전직이 어떻고 이런건 관심없고 게임은 일반게이머 상대로팔아먹는건데 대부분의 사람이 텍스쳐 개구리다고 말하고있는데 거따가 자기가 전문간데 이게 안구리거든요!!! 하면서 계속 말싸움하는게 웃기네
신지드는쫒지마라 | 122.47.***.*** | 18.05.17 14:14
님이 뭔가 하나 착각하시는게 있는게 모델러도 디자이너 입니다. 원화를 받으면 모델링 제량에 따라 더 이뻐지기도 하고 못생겨지기도 하죠. 그럼 이렇게 정정해야겠네요. 원화도 구리고 모델링도 역시 구리다.. 왜냐면 실력있는 모델러라면 원화가 거지같이 나와도 최소 저것 보다는 멋지게 만들것 같거든요..
히로메롱 | 49.254.***.*** | 18.05.17 14:29
댓글 이미지 입니다.
찾다보니 이런 모델링도있는데 잘된건가요?
히로메롱 | 49.254.***.*** | 18.05.17 14:31
신지드는쫒지마라
일반게이머에 님처럼 거지같다고 생각하는 사람도 있고 괜찮다는사람도 있습니다. 님이 쓰래기라고 다들 쓰래기로 보라는건가요? 그리고 댓글좀 잘읽으셔야 할게 전문가건 비전문가건 유저로서 이게임을 기대하는사람도 있고 실망하는사람도있는거고 그에때라 이런글도 있고 저런글도 있는거지 마치 자기가 말하는게 대중인것처럼 하는게 더 웃기는거 아닙니까?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 14:36
히로메롱
이건 아키라 cg포트레이트 네요? 이건 게임이 아닙니다. 그리고 이거 나온 시기가 언제인지는 압니까? 이거 나오던 시기에 다른게임 그래픽좀 찾아보시죠?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 14:38
fixions!
님은 그럼 님이 어떤일을 하던간에 남이 쓰래기라고 하면 좋으시겠네요?
루리웹-1149691521 | 112.170.***.*** | 18.05.17 14:40
댓글 이미지 입니다.
유저입장에서는 저거나 이거나 비슷해 보인다는거죠..
히로메롱 | 49.254.***.*** | 18.05.17 14:41
넌 뭐하는 ㅈ문가길래 쉔무보고 쓰레기라고 했다고 풀발기해서 아직까지 난리니? 니가 만들었니? 난 내가만들 생각도 없고 공개도 안했는데 그걸 나한테 왜 물어보니? 쉔무 제작자들이 처음으로 공개한 티저영상이 2년인가 3년만에 공개됐고 그 수준이 기대에 한참을 못미치는 영상이 나왔어서 유저 입장에서 까는걸 왜 니가 풀발기 해서 말리려고 하니? 니가 말하는 ㅈ문지식 하나도 안궁금 하고, 공개하면서 시선처리며 모션이며 거지같이 해놓은걸 쓰레기라고 하는게 그렇게 기분나쁘니?
fixions! | 118.40.***.*** | 18.05.17 14:50
유저 공개 영상은 그러한 단점들이 다 보이니 만큼 그것들을 후처리 하던 선처리하던 최적의 영상을 보여줘야 합니다. 그건 당연한건데, 이런저런 처리하면 좋아질거다라고 얘길하고 있는데 투자한 사람들이 말 알아먹기라도 하나요? 쉐이더를 멀쓰건, 나중에 로폴을 쓰건 하폴을 쓰건, 매핑을 멀하건 중요한건 저 영상이 공개될 당시의 퀄리티 입니다.
엑스트라크리스피 | 125.132.***.*** | 18.05.17 14:57

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기