본문

뉴스 기사

[기사 제목]

[E3] 어쌔신 크리드: 오디세이, 암살은 겁쟁이나 하는 짓이지!

조회수 17828 | 루리웹 | 입력 2018.06.13 (15:13:57)
[기사 본문]

중세 십자군 전쟁을 지나 르네상스, 프랑스 대혁명, 미국 독립까지 나아갔던 ‘어쌔신 크리드’가 다시금 후진을 거듭한 끝에 고대 그리스에 다다랐다. 오늘날 서구 문명의 뿌리가 된 여러 사상가와 신화적인 영웅들이 두 발로 땅 위를 걷던 시대. 무예와 용기를 숭상하는 스파르타와 지성과 미학의 도시 아테네가 균형을 이루고, 올림피아의 제우스 상과 에페소스의 아르테미스 신전이 아직 건재하던 낭만의 세계가 드디어 게임으로 구현된 것이다.

특히 이번 ‘어쌔신 크리드: 오디세이’의 시대적 배경은 고대적 세계대전이라 불릴 정도로 지중해 전역을 뒤흔들었던 펠레폰네소스 전쟁기라 여러 역사적 순간에 직접 개입할 수 있을 것으로 기대된다. 새로운 주인공은 스파르타 출신의 용병으로 어떤 성별을 고르는가에 따라 알렉시오스 혹은 카산드라라고 불린다. 전작에서 형제단을 처음으로 창설한 바예크보다도 옛날 사람이기 때문에 당연히 암살자는 아니다. 이제는 후드를 쓰는 성의조차 보이지 않는다.

이번 작은 ‘어쌔신 크리드: 오리진’으로부터 발매 간격이 1년 밖에 되지 않아 사실상 속편이 아닌 스핀오프가 아니냐는 우려가 있었는데, 기자가 E3 2018 현장에서 시연해본 바로는 어느 정도 사실이다. 그래픽, 시스템 등 전반적인 기술 수준이나 콘텐츠 구성 및 UI는 ‘어쌔신 크리드: 오리진’에서 그다지 발전하지 않았다. 특히 퀘스트를 수주하고 주변 지리를 익히고 목표를 추격하는 일련의 과정이 그러하다. 낯선 게임에게서 익숙한 유비소프트의 향기가 나는 수준.

다만 같은 그래픽이라도 풍경이 그리스로 바뀌니 완전히 새로운 느낌을 준다. 아무래도 모래 씹히는 사막 왕국 보다 꽃잎 흩날리는 지중해가 화면’빨’을 잘 받기 마련이니. 고증 덕후 유비소프트답게 옛 그리스의 건축 양식과 문양, 표식 등도 세밀하게 구현됐다…라고 소개하고 싶지만 사실 기자의 역사 지식이 떨어져서 검증은 어렵다. 사실 고증을 따지자면 스파르탄 여전사가 사내들 엉덩이를 차주고 다니는 것부터 이상하니까 넘어가도록 하자.

‘어쌔신 크리드: 오디세이’로 오며 가장 크게 변화한 요소는 전투와 해상 콘텐츠다. 우선 전투의 경우, 이왕지사 스파르타 출신으로 설정한 거 아주 워리어 크리드가 되려고 작정한 듯 비중을 대폭 늘렸다. 총 네 가지 근접전 스킬을 프리셋으로 설정 해놓고 아드레날린 수치를 소모해 사용할 수 있으며 사격 전용 스킬도 따로 존재한다. 시연에서 확인한 근접전 스킬 중에는 영화 ‘300’으로 유명한 “디스! 이즈! 스파르타!!” 발차기도 있을 정도.

이러한 전투 강화를 단적으로 볼 수 있는 부분이 새롭게 추가된 정복 전투(Conquest Battles) 모드다. 정복 전투가 시작되면 넓은 전장에서 양측 군세가 100 vs 100으로 맞붙으며, 플레이어는 이사이에 끼어 적들을 닥치는 데로 베어버리면 된다. 물론 전투 시스템 상 ‘삼국무쌍’처럼 동시에 수십 명을 쓸어버릴 수는 없고 차륜전을 하듯 두어 명씩 어그로가 끌리게 된다. 적이 일정 수 이상 감소하면 중간 보스급이 등장하는 등 챌린지 성격이 강한 모드다.

다음으로 해상 콘텐츠는 ‘어쌔신 크리드: 블랙 플래그’ 이후 최대 규모로 돌아왔다. 전체적으로 같은 뿌리에서 나온 ‘스컬 앤 본즈’와 서로 영향을 주고받은 것으로 보이는데, 기자는 마침 두 게임을 이어서 시연했기에 강한 기시감을 느꼈다. 멋들어진 삼단노선을 가져다 겉모습을 꾸미기도 하고 선원들을 고용해 각종 이로운 효과를 얻기도 한다. 출항할 준비가 됐다면 인근 해역을 순찰하며 해적선과 겨루거나 선박에서 전리품을 챙기고, 야생 동물을 사냥할 수도 있다.

삼단노선을 조종하는 방식은 플레이어가 선박 높은 곳에 서서 지휘 모드로 전화하면 된다. 여기서 배의 진행 방향과 속도를 조절할 수 있으며 측면 방향으로 화살과 투창을 발사하는 것이 가능하다. 활 사격은 ‘스컬 앤 본즈’ 함포 사격과 비슷하게 사거리 조정이 되는 반면 투창은 마구잡이로 날아가지만 위력이 훨씬 강하다. 전투가 격화될수록 투사체에 불을 붙여 적함에 치명적인 피해를 입히는 모습도 보였다.

정리하자면 ‘어쌔신 크리드: 오디세이’는 일당백 스파르탄이 펠레폰네소스 전쟁 와중에 적들을 마구 학살하고 적함도 마구 격침시키는 게임이다. 마치 홍철 없는 홍철팀처럼 암살 없는 암살게임인 셈인데, 어쨌든 재미있는 플레이를 추구한 결과이니 괜찮지 않을까? 잠입과 암살이란 굴레를 벗어버림으로써 앞으로 할 수 있는 이야기가 더욱 많아지리라 본다. 결국 ‘어쌔신 크리드’란 제목이 살짝 민망해져 버렸지만 그럼에도 ‘오디세이’가 좋은 게임임은 틀림없으니.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

목록보기

댓글 101 | 쓰기

BEST
혼자서 군대를 몰살시켜도 목격자만 없으면 암살이다.
토범태영 | 14.37.***.*** | 18.06.13 15:18
BEST
개인적인 생각으로 이번 오디세이는 템플러의 기원을 다루지 않을까 싶습니다. 오리진에서 브라더후드의 창설 기원이 다뤄졌고, 해당 작품에서 이런 얘기가 나옵니다. "고대 결사단이라고 불리는 존재들은 훨씬 이전부터 있었다." 이번 오디세이가 오리진보다 훨씬 이전의 시대이고, 공개된 트레일러들로 미루어볼 때 암살보다는 좀 더 양지에서의(?) 전투를 하는 모습으로 보아 템플러의 기원인 고대 결사단의 창설이 주된 내용이 되지 않을까 싶네요. 마지막 고대 시리즈가 될 다음 작은 에덴의 조각을 놓고 현재까지 싸우고 있는 형제단과 템플러간의 갈등의 시초를 그리게 될 것 같고...
son3 | 118.39.***.*** | 18.06.13 15:21
BEST
유비식 지겨우면 유비에 관심 끊으면 됨
플스위치박스 | 118.91.***.*** | 18.06.13 16:50
BEST
어쌔신크리드 프라이멀 조용히 야생동물들을 암살하고 다님
CapKo | 112.97.***.*** | 18.06.13 16:02
BEST
켄시로가 암살권을 쓰는 암살자라는것과 같은 같은이치
알바아론 | 1.176.***.*** | 18.06.13 15:49
BEST
혼자서 군대를 몰살시켜도 목격자만 없으면 암살이다.
토범태영 | 14.37.***.*** | 18.06.13 15:18
토범태영
우문현답!!
sungvin214 | 125.180.***.*** | 18.06.14 09:30
나는 겁쟁이 쫄랭이니깐 암살해야지..
원펀치 | 182.212.***.*** | 18.06.13 15:20
BEST
개인적인 생각으로 이번 오디세이는 템플러의 기원을 다루지 않을까 싶습니다. 오리진에서 브라더후드의 창설 기원이 다뤄졌고, 해당 작품에서 이런 얘기가 나옵니다. "고대 결사단이라고 불리는 존재들은 훨씬 이전부터 있었다." 이번 오디세이가 오리진보다 훨씬 이전의 시대이고, 공개된 트레일러들로 미루어볼 때 암살보다는 좀 더 양지에서의(?) 전투를 하는 모습으로 보아 템플러의 기원인 고대 결사단의 창설이 주된 내용이 되지 않을까 싶네요. 마지막 고대 시리즈가 될 다음 작은 에덴의 조각을 놓고 현재까지 싸우고 있는 형제단과 템플러간의 갈등의 시초를 그리게 될 것 같고...
son3 | 118.39.***.*** | 18.06.13 15:21
son3
만약 진짜로 이런 스토리면 질질쌀듯
루리웹-1218718927 | 119.70.***.*** | 18.06.13 15:50
son3
오 이런 스토리면 기대된다
루리웹-8869809053 | 58.143.***.*** | 18.06.13 16:34
son3
주인공 캐릭터 자체는 암살자가 맞을 듯합니다. 저 특별한 능력을 가지고 있다는 창이 나중에는 템플러 같은 세력을 무찌를 수 있는 유일한/특별한 도구가 되고, 나중에는 휘두르기 위함이 아니라 손목에 장착하고 사용하는 암살검이 되어 암살검과 암살자의 기원 정도를 보여주지 않을까 싶습니다.
솔레스탈. 빙 | 59.20.***.*** | 18.06.13 19:11
son3
배경이 그리스이다 보니, 전작의 오리진이나 1탄과의 연관성이 있지 않을까 생각도 해봅니다.
네이티리 | 121.167.***.*** | 18.06.13 22:07
네이티리
개인적으로 연관이 있으면 참 좋을 것 같긴 하지만.... 무려 약 350년의 차이라 조금 힘들수도 있지 않을까 하는...ㅠㅠ
son3 | 118.39.***.*** | 18.06.13 22:09
son3
예전에 템플러와 형제단의 뿌리는 같다는 떡밥이 있었던 것 같은데, 그 떡밥이 이번 작에서 풀리는 게 아닐까 싶네요
DOAstarot | 211.219.***.*** | 18.06.14 01:17
DOAstarot
오! 그것도 괜찮은 설정인 것 같네요 ㅎㅎ
son3 | 118.39.***.*** | 18.06.14 09:36
son3
그럼 차기작은 어쌔신크리드 프라이멀인가
계란 | 168.131.***.*** | 18.06.15 20:33
계란
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 선사시대까지....
son3 | 118.39.***.*** | 18.06.15 22:29
그리스니까 제우스가 아니라 유피테르
CrossAttack | 218.147.***.*** | 18.06.13 15:24
CrossAttack
유피테르? 쥬피터?
크로스킬즈 | 124.60.***.*** | 18.06.13 15:33
CrossAttack
그리스면 제우스 맞는데용 유피테르는 로마식 이름...
NoC_omment | 125.190.***.*** | 18.06.13 15:46
CrossAttack
그리스가 제우스 로마가 유피테르 영어가 주피터
얼마나쓸쓸해요힘내요괜찮아요 | 223.38.***.*** | 18.06.13 16:13
어쌔신크리드 이름 때야 되는거 아님?ㅋㅋ
ZENIO_7 | 119.205.***.*** | 18.06.13 15:24
ZENIO_7
아니요
간접키스 | 124.50.***.*** | 18.06.13 16:51
이러다가 구석기 시대까지 돌아가는 거 아냐?
suckit | 14.55.***.*** | 18.06.13 15:25
BEST
suckit
어쌔신크리드 프라이멀 조용히 야생동물들을 암살하고 다님
CapKo | 112.97.***.*** | 18.06.13 16:02
CapKo
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그으으 | 114.200.***.*** | 18.06.14 00:18
CapKo
암살 반달돌칼 ㄷㄷ
모뢰반지 | 115.143.***.*** | 18.06.14 03:21
suckit
농담이 아니라 진짜 다음작은 이수시대 나올것 같은데
Usound | 211.189.***.*** | 18.06.14 09:09
suckit
어쌔신 크리드 : 더 제네시스 유노, 미네르바 있던 시대까지 돌아갈듯
로엔™ | 211.217.***.*** | 18.06.14 10:19
새로운 느낌ㄴㄴ 똑같은 느낌ㅇㅇ
덴든스 | 220.117.***.*** | 18.06.13 15:28
조용히 암살을 하자니 워리어인데 뭔가 안 어울리고.. 암살을 안하자니 어쌔신크리드인데 이것도 뭔가 아닌거같고.. 흠터레스팅
Harmagedon | 218.155.***.*** | 18.06.13 15:36
Harmagedon
제목을 어쌔신 워리어로!!!
플스위치박스 | 223.38.***.*** | 18.06.14 19:01
제발 스토리좀 잘 나왔으면 좋겠다 전작도 그렇고 게임 그렇게 잘만들고서 왜 항상 스토리가 ;;
루리웹-5496059040 | 124.51.***.*** | 18.06.13 15:41
루리웹-5496059040
구체적으로 어땠으면 좋겠는데요?
핵키링 | 49.142.***.*** | 18.06.13 17:42
핵키링
???: 스토리 좀 잘 뽑아라!! 구체적으로 어떻게? ???: 그건 니가 생각해야지!!
Riiide | 118.47.***.*** | 18.06.14 02:19
Riiide
??? : 음식이 맛이 구려 !! 니 입맛은 뭔데? ??? : 그건 니가 생각해야지!! 니가 말해야지.
핵키링 | 211.45.***.*** | 18.06.14 11:52
핵키링
단순 음식 평가랑 스토리 창조를 같은 수준에 놓는거야? 음식 맛없어! 그럼 니가 만들어! 이러던가
Riiide | 118.47.***.*** | 18.06.14 13:57
Riiide
"스토리가 잘 나왔으면 좋겠다" 라고 생각하는 플레이어는 어느부분의 어디가 잘 안나왔는지는 말 못하고 그냥 "잘" 해줬으면 좋겠다고 두리뭉실하게 말하니 구체적으로 어디가 맘에 안드는지 표현해봐라 하는건데 뭘 니가 생각하니 마니 소리를 하고 스토리창조의 수준을 거론하고 앉았냐
핵키링 | 211.45.***.*** | 18.06.14 15:04
핵키링
넌 어깨 위에 달고 있는게 머리가 아니라 혹인 프렌드구나? 제발 스토리좀 잘 나왔으면 좋겠다고, 전작도 그렇고 게임 그렇게 잘만들고서 왜 항상 스토리가 이런지 한탄하는 사람한테 "구체적으로 어땠으면 좋겠냐"고 묻는 질문의 의도가 뭔지도 몰라?
Riiide | 118.47.***.*** | 18.06.14 20:07
Riiide
내 의도를 니가 그냥 단정짓는거 뿐이고 논점 자꾸 쳐 흐리는데 능력있네 이프렌드. 머리가 없는건 너같다 아무래도
핵키링 | 49.142.***.*** | 18.06.14 20:49
핵키링
스토리 진행이 안되서 그러는거겠죠 현대파트 그렇게 섬세하게 그려놓더니 거의 버려둔 식으로 둬버렸잖아요? 차라리 더 이상 진행 못하겠으니 그만하겠다라고 이야기라도 하던가 아니면 어떻게 진행을 하던가.. 제가 보기엔 이 문제라고 보는데요. 솔직히 현대파트 부진하는건 사실이고요.
실전파 | 110.10.***.*** | 18.06.15 01:28
먼저 온 자들의 이름이 그리스로마 신화에서 따온 것들이니 그에 대한 언급도 나올 가능성이 높을 것 같네요
NoC_omment | 125.190.***.*** | 18.06.13 15:47
아 진짜 그래픽은 딱 내스타일인데.스토리좀 잘나오면 좋겠네여~
태호0070 | 14.39.***.*** | 18.06.13 15:47
태호0070
오리진은 초반엔 좋았는데 너무 평범하게 끝남
플스위치박스 | 223.38.***.*** | 18.06.14 19:03
BEST
켄시로가 암살권을 쓰는 암살자라는것과 같은 같은이치
알바아론 | 1.176.***.*** | 18.06.13 15:49
점점 게임이 산으로 가고 있어.
아쿠이1 | 49.1.***.*** | 18.06.13 15:52
아쿠이1
오리진에서 산 많이 탓죠
플스위치박스 | 223.38.***.*** | 18.06.14 19:04
전작 그대로 이어가는거 같은데 컨텐츠 좀 풍부하게 넣자 서브퀘스트 많이하다봄 메인이 너무 쉬워지던데 내 레벨에 맞춰 적들도 강해지는 옵션좀 있었으면;
내로남불웹 | 114.202.***.*** | 18.06.13 15:52
내로남불웹
그거 오리진에 있었을걸요?
이름짓는건항상어려워 | 219.252.***.*** | 18.06.13 16:12
이름짓는건항상어려워
오리진 안해보신듯 맵보면 몇레벨들이 서식하는지 볼수 있고퀘마다 적정 레벨이 정해져 있는디유?!
플스위치박스 | 118.91.***.*** | 18.06.13 16:49
플스위치박스
엔딩봤는데요..만렙 찍음 메인퀘 벌어져서 그냥 무쌍찍고다니고 너무 쉬워집니다
내로남불웹 | 114.202.***.*** | 18.06.13 16:57
내로남불웹
패치되서 레벨 스케일링 옵션 생겼습니다
kazmir0 | 115.145.***.*** | 18.06.13 22:34
유비식 이제 지겹다
어울림공일 | 1.249.***.*** | 18.06.13 15:54
BEST
어울림공일
유비식 지겨우면 유비에 관심 끊으면 됨
플스위치박스 | 118.91.***.*** | 18.06.13 16:50
어울림공일
ㅇㅇ 유비도 안말림
간접키스 | 124.50.***.*** | 18.06.13 16:51
플스위치박스
근데 애네들이 꼭 할꺼 없을 때 나온단 말야 ㅋㅋ
무다무다무다무다 | 125.176.***.*** | 18.06.13 17:12
어울림공일
인정. 유비식 너무 질림 얘네들이 내는 게임은 그게 그거임 메타도 맨날 70점대에 머무르질않나 잘나와봤자 80, 81 이게 유비 한계임 심지어 전작 오리진 유저 평은 파판15보다도 못 하더만
ALL라운더 | 59.12.***.*** | 18.06.13 18:44
어울림공일
한글화도 잘해주고 이번엔 혹시 하게 됨 ㅋㅋ 근데 까보면 역시 ㅋㅋ
마시멜로☆ | 49.174.***.*** | 18.06.13 20:20
어울림공일
어쩔 ㅋㅋ
똥푸러가자 | 183.102.***.*** | 18.06.14 00:18
어울림공일
이불킥
핬뛰이일 | 175.223.***.*** | 18.06.14 11:56
ALL라운더
유비 시리즈들 해보면 발전하는게 보임 노가다성도 개편되고 비슷한 느낌의 진행이 많은 건 사실이지만 안정성을 추구하면 매시리즈마다 새로움을 더하는 방식으로 발전하는 회사 자체가 많지 않음 당장 베데스다 ㅆ새끼들만 봐도...
C.Latte | 175.223.***.*** | 18.06.14 18:09
그래픽이나 맵디자인 같은건 만족하는데 제발 스토리 좀 제대로 해줬으면
TX666 | 121.151.***.*** | 18.06.13 15:55
한글판 갓게임이 또 나오는군 유비님 항상 충성 배부른 중생들의 헛소리는 제발 거르세요
이불냥이 | 203.128.***.*** | 18.06.13 16:10
가능
가즈아아아아 | 202.80.***.*** | 18.06.13 16:19
스토리 풀어내는 방식이 ㅂㅅ이라글치 나머지는 기대값 이상함
개소미 | 121.177.***.*** | 18.06.13 16:29
어쌔신 아니었어???
overlord | 222.238.***.*** | 18.06.13 16:40
이러면 굳이 어썌신 크리드일 필요가... 그냥 어쌔신 크리드 세계관의 스핀오프로 내는게 좋지 않으련지
어차피모두사라진다 | 49.174.***.*** | 18.06.13 16:42
이런식의 암살알피지 계속나와라 다산다 중국 일본 도나와라
라이트크루세이더 | 58.124.***.*** | 18.06.13 16:44
라이트크루세이더
이게임이 알피지였음?
플스위치박스 | 118.91.***.*** | 18.06.13 16:51
플스위치박스
오리진부턴 알피지 요소 가미됨
플스위치박스
안해보셨나보네요
라이트크루세이더 | 58.124.***.*** | 18.06.13 16:56
어자피 말이 암살이지 나 스스로도 암살 플레이 별로 안했는데... 차라리 앞으로는 유명한 전쟁들을 배경으로 줄줄이 만들어줬으면 좋겠네요. 기대가 됩니다.
나무소리 | 175.210.***.*** | 18.06.13 16:55
오리진보다 발전 된 모습이였으면 좋겠다...ㅠ.ㅠ
팡당팡당 | 210.57.***.*** | 18.06.13 16:56
넷카마갑니다
3대총사 | 114.203.***.*** | 18.06.13 17:01
제발 워리어 크리드라고 좀 안했으면 좋겠다. 전투도 구리다는 부분을 간과한건가..
아메바 | 110.70.***.*** | 18.06.13 17:02
예전 어크할때는 초기 창설 직전 이야기도 내달라고 하더니 창설 직전 이야기 내주니까 어크 타이틀 떼야하는거 아니냐고 그러네... 그럼 아예 만들어달라고 말을 말던가.
루리웹-0757028560 | 220.127.***.*** | 18.06.13 17:11
안 어쎄신 안 해요 ㅠㅠ
루리웹-9756760900 | 125.180.***.*** | 18.06.13 17:12
반감을 느끼는 이유는 오리진에서 암살단의 기원을 다뤘음에도 그보다 전 시대를 다루기 때문이 아닐까 싶은데. 틈없이 끼워맞춰준다면야 상관은 없지만, '암살' 부분이 약해진 만큼 스토리가 좋아야하는 건 당연한 것. (현대파트 너무 파고들어갔다...이젠 없는 셈치자)
골드원 | 1.236.***.*** | 18.06.13 17:29
이딴거 보다, 에지오 사가를 이 그래픽으로 리메이크 해주면 바로 고티다
루리웹-7829091007 | 112.171.***.*** | 18.06.13 17:32
옳커니! 드디어 본색을 드러냈구나!
say0_0 | 115.140.***.*** | 18.06.13 17:33
겁쟁이라 그냥 무쌍으로 찍겠다? ㅋㅋㅋㅋㅋ
†Lightning† | 211.197.***.*** | 18.06.13 17:54
어크가 언제부터 암살겜이였는지가 더 의문인데요 ? 구작들에서부터 그냥 목격자 없이 죄다 죽이면 암살 아니였음 ?
과테말라 안티구아 | 125.135.***.*** | 18.06.13 17:59
과테말라 안티구아
들키지 않고 목표를 암살해야하는 완전동기화 미션들이 어크4까지만 해도 있었는데 그 이후로 거의 없어져서 그래요
darkms | 175.223.***.*** | 18.06.14 14:00
darkms
발각되면 바로 실패하는 미션도 그렇고
darkms | 175.223.***.*** | 18.06.14 14:00
슈로대 V 에서 X 나오는 느낌이네요. 오리진 기본틀에 배경바꿔주고, 해상전,무쌍전추가 .. 이번작은 호불호 심할듯.
OG-MASTER | 124.50.***.*** | 18.06.13 18:31
???: 목격자가 없으면 암살입니다.
잉여대왕 | 118.139.***.*** | 18.06.13 18:56
크라토스 : 감히 내 영역을 지나치려다니???
아서스가 돌아왔다 | 1.244.***.*** | 18.06.13 19:20
언제부턴가 어크시리즈는 현대파트보다 해당 시대 고증보면서 노는데 집중하게되서 잘만 빼주면 잼나게하고있음...ㅋㅋ 현대파트는 그냥 와치독스3 4 5 에서 해결해라ㅋㅋ
루리웹-2637309907 | 1.237.***.*** | 18.06.13 19:43
유비는 딴거없고 스토리, 연출만 보강해주면 되는데 늘 그게 그렇게 힘든가봄 ㅠㅠ
노네임55 | 211.222.***.*** | 18.06.13 20:02
노네임55
그게 유비의 한계임... 나도 유비 빠돌이고 유비공장게임 많이 하지만 게임플레이 자체는 재밌게 잘 만들지만 레벨디자인이나 스토리, 연출등은 3류 수준임.... 전작인 오리진도 게임 자체는 정말 재밌었는데 스토리가 시궁창이고 죄다 뭔 흑막이었다는둥 끝판왕뒤에 누가 있다는둥 이딴식으로 질질 끌기만 함... 이건 기획력의 문제로 봐야하지 않을까 합니다. 유비의 기획력이 딱 거기까지 밖에 안되는거 같아요... 진심 아쉬움.. 그래픽외에는 수준이 더이상 올라가질 않으니..
SolidSnake™ | 60.28.***.*** | 18.06.14 09:33
전사크리드 오디세이
루리웹-6298221517 | 1.177.***.*** | 18.06.13 20:08
"사실 고증을 따지자면 스파르탄 여전사가 사내들 엉덩이를 차주고 다니는 것부터 이상하니까 넘어가도록 하자." 그리스, 스파르타 다큐에서 봤는데, 스파르타가 군대의 나라다 보니, 여성에게도 군사 훈련을 했고, 그러다 보니, 자연스럽게 양성 평등이 되었다고 하더군요~ 여성성들의 사회 참여나 위치가 다른 나라보다 높았고, 자유로웠다고도 하더군요~ 100%는 아니더라도 어느정도는 맞는 말이 아닐까 싶네요~
네이티리 | 121.167.***.*** | 18.06.13 22:16
와 오리진 얼릉 깨야겠다ㅠ
루리웹-7176752917 | 59.0.***.*** | 18.06.13 22:17
안한글이라도 좋다 나와만 다오 ㅜㅜ
키사라기_치하야 | 218.154.***.*** | 18.06.13 22:30
진정한 스파르타인은 암살검따위를 쓰지않는다
Miyano. | 121.183.***.*** | 18.06.13 22:40
걸어서 세상 속으로 -그리스편- 겜도하고 여행도 하고 ㅋㅋㅋ
배걍 | 14.46.***.*** | 18.06.13 22:49
충분히 재밌는데 굳이 어쌔신크리드라는 브랜드에 의존할 필요 있는지.....
er58 | 121.158.***.*** | 18.06.13 22:53
재밌긴 한데 데스몬드 죽음 이후로 흐지부지해져서 사실상 애니머스 진입 트리거역할만 하는 현대파트라던가, 여기저기서 기워와서 결국 비슷해져가는 게임성은 아쉬운 부분입니다. 그렇다고 안할꺼야? 라고 묻는다면 당연히 재밌게 즐기겠습니다만
Saphir Dunois | 221.146.***.*** | 18.06.13 23:02
어라? 어크오리진 dlc 또 나오나요? ㅋㅋ
자고라비아 | 175.213.***.*** | 18.06.14 01:20
아.. 스셀이도 없고 메기솔도 없고 정체성이 무너지고 이런 현실속에서~
digduck | 173.89.***.*** | 18.06.14 04:43
사이드 퀘스트 재미없어도 좋지만 제발 메인퀘스트 깨는데 사이드가 필수가 아니었으면 좋겠다. 뭔놈의 레벨링이 그 모양이냐...사이드 재밌으면 말도 안하는데 지루해 죽는줄 알았음.
임팩트아치 | 218.232.***.*** | 18.06.14 08:13
저놈의 해상전 ㅋ 난 해상전이 정말 싫다고...
사잔아이즈 | 211.204.***.*** | 18.06.14 10:26
스토리 지루한거만 빼면 완벽할텐데..
방사능빔 | 142.105.***.*** | 18.06.14 10:48
제목을 이제 워리어 크리드로 바꾸야 할듯
짭곰돌 | 39.7.***.*** | 18.06.14 12:11

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기