본문

뉴스 기사

[기사 제목]

하얀고양이 프로젝트, 닌텐도 스위치로 진출

조회수 67921 | 루리웹 | 입력 2018.07.14 (09:31:01)
[기사 본문] 닌텐도 스위치는 언제 어디서나 게임을 즐길 수 있는 하이브리드 콘솔이라는 것이 특징이다. 그런 하드웨어 특성을 살려 다양한 모바일 게임 IP가 속속 등장하고 있는 가운데 또 한 편의 게임이 진출을 확정했다.

코로프라가 닌텐도 스위치로 가칭 '햐안고양이 뉴 프로젝트'를 발표한 것. '하얀고양이 프로젝트' 서비스 4주년을 맞아 공개된 이 작품은 장르가 액션 RPG라는 것 외에는 알려진 것이 없지만, 발매 시기는 2020년으로 결정됐다.

'모험(프로젝트)은 더욱 더 퍼져간다'라는 문구와 함께 공개된 티저 트레일러 무비에는 녹음이 우거져 있는 새로운 고래형 비행섬이 수면 위에 떠있다가, 웅대하게 날갯짓을 하면서 날아 오르는 모습이 담겨 있다.

참고로 하얀고양이 프로젝트는 장대한 모험 스토리를 중심으로 화려한 3D 액션과 배틀 및 타운 조성을 즐길 수 있는 스마트폰 원핑거 RPG다. 국내에는 2014년 10월에 출시되었으며, 2015년과 2016년에는 TV 광고도 집행됐다.

덧붙여 코로프라와 닌텐도는 터치 패널 상에서의 조이스틱 조작, 슬립 모드에서의 복귀 방법, 통신 플레이에 관한 기술 등 총 6건의 특허 침해와 관련하여 소송을 진행하고 있던 상황이기에 이번 발표가 더욱 흥미롭게 느껴진다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

목록보기

BEST
원더키디랑 같이 나올듯
OldSnake | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 18.07.14 10:26
BEST
2020년 발매 ㅋㅋ 잊고살면 나오겠네
寝取られ | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 18.07.14 09:37
BEST
불쌍하다... 망상이 심하면 이렇게 가는건가
프림블루로즈 | (IP보기클릭)59.190.***.*** | 18.07.14 15:12
BEST

불타라 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.07.14 12:44
BEST
상당히 좋은 게임이였는데 캐릭터 장사다 보니.. 신규캐릭터 추가때마다 밸런스가 망가지는 시점에서 게임이 아니게 되버려 접었던 게임..
렉시벨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.07.14 13:15
BEST

2020년 발매 ㅋㅋ 잊고살면 나오겠네

寝取られ | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 18.07.14 09:37
BEST
寝取られ

원더키디랑 같이 나올듯

OldSnake | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 18.07.14 10:26
寝取られ

내가.. 제대할때.. 나온다...

DarknessX7 | (IP보기클릭)222.238.***.*** | 18.07.14 20:37
OldSnake

당시 그 엄청난 국산 고퀄 애니메이션 말입니까? 일본 애니 못지않는 퀄리티였었는데 말이죠 ㄷ

루리웹-7752427110 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 18.07.15 16:07
寝取られ

와 글고보니 어릴 때 보던 그 엄청난 2020 원더키디의 년도가 코앞;;;

사시코 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 18.07.16 10:42
OldSnake

오픈브레인 디자인이 참 마음에 들었는데 말이죠. 티라노 관절은 우주개척자들이 쓰던 나침반 이었고.

SGT | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 18.07.17 10:04

닌텐도가 용케 이걸 허락해줬네 코로프라가 좋게 보이진 않을텐데 ㅋㅋ

지구방위대 김제니 | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 18.07.14 09:40

닌텐도랑 소송중인데 닌텐도로 게임이 나온다니..?!

매직군 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 18.07.14 09:41

저거 아무리 봐도 이스 생각 나네요

시크렌 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 18.07.14 09:52

뭐야 소송건은 잘 해결된건가?

예리니 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 18.07.14 10:24

소송건이 해결된건가?

츠키미 요조라 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 18.07.14 11:07

제노블레이드 같은 느낌이 드네요

샤크드레이크 | (IP보기클릭)219.250.***.*** | 18.07.14 11:13

뿌니콘 땜에 닌텐도에 제대로 찍혔는데, 이건 닌텐도가 대인배라 봐야하나. 아님 그거완 별개로 비지니스는 비지니스. 라 봐야하나

루리웹-7742029514 | (IP보기클릭)126.90.***.*** | 18.07.14 11:25
루리웹-7742029514

벌어서 갚아라 노예야~ 하는 느낌이네요;;;

유한요소법 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 18.07.17 15:03

2020년이라... 모바일로 메인 스토리 완결낸 후 닌텐도 패키지로 낸다는 느낌이려나...

Ji7 | (IP보기클릭)121.178.***.*** | 18.07.14 11:35

옛닐 버젼으로 플포 코옵.온라인 되게금 내주셈

돌아온컨트롤 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 18.07.14 12:19
BEST

불타라 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.07.14 12:44
BEST

상당히 좋은 게임이였는데 캐릭터 장사다 보니.. 신규캐릭터 추가때마다 밸런스가 망가지는 시점에서 게임이 아니게 되버려 접었던 게임..

렉시벨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.07.14 13:15
렉시벨

근 1년간 밸런스 잘 유지되서 뭐. 오래된애들도 계속해서 살려내고 있고 지금처럼 운영만 가면 망할일은 없어보이는

프림블루로즈 | (IP보기클릭)59.190.***.*** | 18.07.14 15:10
렉시벨

저야 뭐 밸런스니 뭐니 보다는 스토리 보는 재미로 하는지라 별로 신경 안씀. 다만 과금하고 싶지 않는데 탐나는 캐 있으면.. 흑우..ㅠㅠ

늘냥이 | (IP보기클릭)220.80.***.*** | 18.07.14 18:35
렉시벨

다른게임에 캐릭터게임에 비해서 밸런스문제가 심하진 않은거같은데.. 접은지 꽤 되신건가..

Kkkkkkkkkkkkk | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 18.07.14 20:50
Kkkkkkkkkkkkk

시작할때 망치든 여자애 스킬쓰면 주변에 회오리 만드는애였는데 제가 말한 최근 기준의 캐릭터는 콜라보 여캐 검사였는데 막 칼 휘두르면서 이동 가능했던 캐릭터거든여 ㅎㅎ 스킬의 범위나 콤보수 기본적으로 들어가는 데미지 차이가 엄청 차이가 났어요 ㅠㅠ 옛날케릭터는 10번써야할거 요즘 캐릭터는 한번에 화면 한가득 다 죽일수 있다던가.. 그런 부분이 아쉬웠어요. 하지만 확장요소도 다양하고 모바일에서 그정도의 게임을 즐길수 있었다는건 참 좋았어요.

렉시벨 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 18.07.14 22:00
렉시벨

이런 평가 대부분은 걍 그 캐릭 뽑고 싶었는데 못 뽑아서 에잇 망겜 ㅇㅇ

플빠웹 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 18.07.15 07:31
렉시벨

가챠 확률이 높을뿐 파워 인플레 이렇게 높은 게임 본적이 없네요..

EXIT | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 18.07.16 20:37
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
용고릴라문어이글

위키에서 찾았는데 시온 이라는 캐릭터였네요 ㅎㅎ 제가 예전에 뽑았던 캐릭들의 필살기를 완전 뛰어넘는 성능을 보여줬죠. 근데 넷 플레이증 시온을 바보만드는 필살기들이 더 있더라구요 ㅜ.ㅠ 그래서 그때 접었어요. 근데 미쿠까지 나왔었네요.. 괜히 접었나봐요...하아...

렉시벨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.07.16 21:10
렉시벨

시온이 좋은 캐릭터긴 한데... 정작 같은 라인업의 다른 캐릭터가 막강해서 시온은 거의 묻히는 캐릭터 취급으로... (극댐딜 가능한 하베이와 스킬 쓰고 움직이면 그대로 적들이 지워져 나가서 노잼캐라고 까이던 레나) 시온은 캐릭터 보다는 깔맞 무기가 범용성이 커서 더 주목 받았던 걸로 기억합니다.

Ji7 | (IP보기클릭)103.105.***.*** | 18.07.17 00:35

맨날 그나물에 그밥같은 jrpg만 나오는구나

몽글몽 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 18.07.14 13:35

닌텐도가 대인배라고 봐야되나..

알베온٩(°̀ᗝ°́)و | (IP보기클릭)1.233.***.*** | 18.07.14 13:51

진짜 닌텐도 망해야함 개새들 아주 그냥 사골의 골수국물까지 뽑아먹을 생각인가.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모바일 게임을 스위치버젼으로 이식 독점작은 이제 없다는 말인가 리메이킄머신 스위치 팔길잘햇다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

까꺄꾸뀨 | (IP보기클릭)121.183.***.*** | 18.07.14 14:29
BEST
까꺄꾸뀨

불쌍하다... 망상이 심하면 이렇게 가는건가

프림블루로즈 | (IP보기클릭)59.190.***.*** | 18.07.14 15:12
까꺄꾸뀨

이게 그 ㅁㅁ인가뭔가냐?

나츠키렘 | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 18.07.14 15:17
까꺄꾸뀨

이러니깐 ㅁㅁ 소리듣지

[Daybreak] | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 18.07.14 16:12
나츠키렘

네 그 뿅뿅이에요

서윤♬ | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 18.07.14 16:31
까꺄꾸뀨

뭐 어찌 살아야 이런 ㅂㅅ이 되는거지?

볼트-보이 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 18.07.16 23:08
까꺄꾸뀨

이 글에 추천이 13개가 있다는 것은 뿅뿅이가 적어도 13명+까꺄꾸뀨=14명인데...

SGT | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 18.07.17 10:06

마지막짤 이스8인줄...

시간0 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 18.07.14 17:35

2년넘게 즐기고 있습니다. 별 기대없이 4주년 영상보다가 진짜 뜬금없이 스위치 발표라 소송건은 덮어두나 싶었는데 소송과 판매는 별개라는 뉴스가 떳네요. 코로플이 소송전에서 회피성으로 지연전을 보이는 모습이였는데 스위치 발매는 너무 뜬금포 그리고 지금 무료 가챠이벤중이라 뉴비 리세마라하기에는 최적의 기간입니다.

Xxaewon | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 18.07.14 18:24
Xxaewon

최적의 기간이긴 한데 그만큼 할게 너무 많아서 늒네 죽어나는 기간...

쉐링 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 18.07.15 14:14

2019년도 아닌 2020년 ㅋㅋ군대가는애들 갔다오면 나오겠네

스모치 | (IP보기클릭)118.129.***.*** | 18.07.14 19:40

오늘 처음 들어봤는데 밑에 그림은 획실히 이스느낌이 확 드네

루리웹-9240499970 | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 18.07.14 21:27

일러스타일이 이스8 표절같은데?

대머리발가락 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 18.07.14 23:34
용고릴라문어이글

이게 그 뇌피셜인가 뭔가 하는건가요

프림블루로즈 | (IP보기클릭)59.190.***.*** | 18.07.15 03:26
용고릴라문어이글

그거 15년도쯤에 일본 위키에서 비슷한 캐릭찾기 하면서 놀던건데. 공식적으로 그랬단 소리도 없고 말 안하는 주인공캐릭은 드퀘부터 시작해서 겁나 많기도 하고(이스는 안하는게 아니라 거의 안하는거지만) 그리고 주인공기 성격이 아돌이랑 비슷하다는건 전혀 납득이 안가는데 애초에 스타일 표절이라는건 뭐임 ㅋㅋ 난생 처음듣는말.

프림블루로즈 | (IP보기클릭)59.190.***.*** | 18.07.15 09:37
용고릴라문어이글

아돌 성우는 도중에 바뀐거였고 킹하도 다했지만 소라랑도 전혀 비슷하지 않은데. 하곱 주인공기는 수동적이고 아이리스 한명을 위한 검인데.. 항상 누구 도와주자고 하는건 아이리스쪽이기도 하고 의리나 정의감에 움직이는것도 전혀 아니고. 스포라 말 못하지만 주인공 소속도 소속이고. 이스는 모험을 위해 섬을 돌지만 얘네는 룬찾으러 다니다 보니 어쩌다 섬에 있는거였지 섬도는 여행 목적도 아님 대륙이나 바다, 다른곳들도 나왔고. 그러니 영판 냈을때도 룬스토리란 제목으로 냈기도 했었고. 표절은 첫댓글이었넹. 스타일 표절이라길래 무슨 분위기 표절이라 말하는줄

프림블루로즈 | (IP보기클릭)59.190.***.*** | 18.07.15 10:19
프림블루로즈

뭐 근데 일본겜들 보면 다 어디서 따온듯한 느낌은 있으니 특히 jrpg쪽은 항상

프림블루로즈 | (IP보기클릭)59.190.***.*** | 18.07.15 10:23
대머리발가락

일러스타일이라는게 이스8 키비주얼 말씀하신게 아닌가 싶은데 놓고 본다면 저거 이스보다 출시일이 빠름. 일판기준 하고프 2014년 7월 일판기준 이스 2016년 7월 일러 베끼고 어쩌고 이전에 저 구도 자체가 좀 무난하게 쓰임. 저 캐릭이 아돌 캐릭을 모방했냐 아니냐로 따진다면야 외형의 특징(붉은머리의 검사)과 벙어리 주인공이라는 특성 정도는 따옴. 근데 솔직히 90년대에 양산형 jrpg가 범람하는 시기엔 아돌 같은 스타일은 차고넘치는 스테레오타입이 되어서... 성격이나 캐릭터 배경은 좀 많이 다름. 하고프는 사건 개입이나 타 캐릭과의 커뮤니케이션은 저 일러에 있는 파란머리(인게임 일러에선 은색으로 나옴) 소녀와 고양이가 다 해먹고 주인공은 그냥 피지컬만 행사하는 느낌. 아돌은 인게임 비중이 쩌리라고 놀림받는 시리즈가 있어도 사건개입만큼은 주체적으로 하는 편.

불꽃과 영원 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 18.07.16 09:30

출시초기부터 재밌게했었던 게임이었는데.. 조작법도 맘에들고 컨트롤하는 재미도 있었는데 어느순간부터 sp 수급이 수월해지고 스킬데미지인플레이션이 일어나면서 그냥 캐릭빨 게임이되버리는거같아서 접었었는데 진짜 모바일게임통틀어 재일 재밌게 했었던게임

루리웹-2653352828 | (IP보기클릭)219.240.***.*** | 18.07.15 10:22

스위치.. 폰게임.. 인디...

루리웹-6452483908 | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 18.07.15 11:48

얼마나 A급 타이틀이 없으면 2020년껄 땡겨쓰냐...........

그린키스 | (IP보기클릭)1.11.***.*** | 18.07.15 13:49

좋은 게임이고 재밌는 게임인건 맞으나 (한판기준)최근에도 잦은 없뎃과 할게없음은 여전합니다.

별빛바 | (IP보기클릭)59.4.***.*** | 18.07.15 14:06

나올때쯤 스위치 단종될거 같은데..

BUXTON | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 18.07.15 16:19

꼬접하다 돌아오면 보석 쌓여있던 게임인데 다시 깔아볼까 ㅋㅋㅋ ....

구름늘보 | (IP보기클릭)114.70.***.*** | 18.07.15 23:09
구름늘보

최근 반년간 진행한 메인스토리 마환수-4주년 스토리는 정말 좋았으니 해보시는거 추천. 제로크로니클보다 좋았던

프림블루로즈 | (IP보기클릭)59.190.***.*** | 18.07.17 12:13

제노블레이드2 만큼만 재밌으면 바로 살텐데...

사시코 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 18.07.16 10:43

이것봐 스위치 폰게임만 나오잖아

㉦ㅏ랑e란.. | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 18.07.16 15:19

배틀걸 캐릭터들 까메오로 나올려나요?

m9 건즈백 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.07.16 17:25

스위치로 나오기전에 한번 해보려고 깔았는데.. 2D게임인줄알고 설치했더니 왠 몬스터길들이기같은 어설픈 3D게임 이였어? 설마 스위치로도 이런 퀄리티로 나오진 않겠지?

디지털우뢰매@ | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.07.16 22:49

마지막 그림 이스8이 생각나는건 나만의 착각인가

세럿 | (IP보기클릭)39.114.***.*** | 18.07.17 02:39
세럿

비슷한 느낌이긴 하네요. 저 일러는 처음부터 쓰이던 일러고 이겜이 이스8보다 훨씬 일찍 나왔지만요.

ac카카 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 18.07.17 10:43

몸으로 갚으래 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ

ErikARCT | (IP보기클릭)114.160.***.*** | 18.07.17 10:50

정리하자면 이스8 표절이다: 관종 어그로 스위치 폰겜 타령: 세계관 공유하는 신작겜임 인플레 문제: 게임 접은지 최소 1년 이상 할거없다: 토끼공듀

프림블루로즈 | (IP보기클릭)59.190.***.*** | 18.07.17 12:10

던파 하늘성 주변 날라다니던 하늘나는 고래 따라했네. 그걸 또 이렇게 따라하다니 ㅡ.ㅡ

파인쿠루 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 18.07.17 17:01

아직도 유료재화 퍼주는 양으로는 모든 모바일 게임 탑을 달린다고 봐도 무방할 정도이긴 한데 이것도 예전에 비하면 정말 많이 줄어든 터라... 한 2년전 까지만 해도 정말 한달에 2000개 넘는 쥬얼을 주었는데 이게 가격으로 따지면 매달 20 만원 어치 넘게 퍼주는 거였음. 덕분에 지나치게 특정캐 뽑을 때까지 다 털어넣지 말고 그냥 매 가챠마다 얼마어치씩만 뽑아보자 라는 마음으로 플레이하면 돈 하나도 안쓰고서도 꽤 윤택한 게임라이프를 즐길 수 있었던.. 한달에 가챠가 두번 정도 나온다고 치면 44 연차 정도씩은 매번 돌릴 수 있고 그닥 마음에 안드는 애들 혹은 성능이 그저 그렇다 싶은 라인은 건너뛰고 진짜 마음에 드는 가챠 나왔을 때 집중하는 법도 있고... 그런 식으로 모으다보니 무료가챠가 1만개 넘어가게 모았을 때도 있었는데 역시 아쉬운 점은 파워인플레 속도조절을 잘못했던.. 데미지 1만 나온다고 우와아 사기 했다가 빠른 시간에 100만 찍더니 곧 천만 에서 지금은 1억 데미지 정도는 되어야지 하는 시대. 거기에 스킬들 버프나 기타 성능들이 타 게임에서는 이거 너무 사기 아니냐 싶을 정도의 것들을 마구 남발해서 (맨 초창기 벽뚫고 모든 맵을 관통하는 빔 스킬들에서부터 이후 한바퀴 돌리면 맵을 쓸어버리는 조종빔 까지 거기에 스킬 한방에 막 공격력 방어력이 몇배 올라가버리는 등 이 게임의 스킬들은 타 게임들의 초필살기 그 이상임) 거기에 맞춘답시고 또 몹들도 정신나간 수준으로 강해지다보니 더이상 게임의 컨트롤 의미가 사라지고 순수하게 손가락 실력으로는 돌파가 불가능하고 반드시 특정 강한 캐릭터가 있어야 클리어 가능한 캐릭터빨 게임이 되어버림.. 옛날엔 최고난이도 던전이라도 막 2성 3성 캐릭터 가지고 클리어하며 실력을 뽐내던 것도 가능했고 했는데 지금은 아무리 현란한 실력이라도 노피격 가능성 0% 인 난이도들이 즐비하고 그런 곳에서 몹을 빨리 삭제하거나 반대로 얻어맞아도 끄덕없는 캐릭터가 아닌 한 플레이가 불가능하게 되어버려 컨트롤 의미가 거의 사라짐. 결국 가챠 나올때마다 이전 캐릭터들보다 적당히 1.5배 2배 남짓씩 천천히 올렸으면 좋을걸 막 다음번에 몇배~ 10배로 성능이 뛰어버리고 하다보니 인플레가 너무 가속회되어서 그거 수습하려고 이제는 클래스체인지 라는 괴상한 시스템을 넣어서 게임의 데미지 계산공식까지 게임 내에서 두가지가 동시에 존재하게 하는 삽질까지 하고 있는 중...

정몽즙VS닭근액 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 18.07.18 15:26
정몽즙VS닭근액

ㅋㅋㅋ 옛날엔 3천만dl, 5천만,1억dl 등등 도중에 특수 이벤트 끼면서 가챠 텀이 지맘대로였고, 월 2천개씩은 뿌리다보니 본인이 쓴것처럼 무료로 할꺼 다하니까 게임 운영에 금가서 분리가챠 폐쇄, 잦은 인플레가 시작된거고 그래도 지금도 1300~1500개는 주는데도 무료로 더 퍼달라고 부족하다고 난리치는거 보면 웃길뿐이고. 파워 인플레 조절? 위에도 썻지만 최근 1년간 인플레 조정을 얼마나 잘했는데 이건 또 뭔소리를 열심히 써놓은건지. 1억데미지 나오는것도 다 특수 조건에서나 발동하는거고 나오는캐릭 거의 존재하지도 않으며 딜 2천만 이상은 지금 모든 퀘스트에 쓸수 있는데?? 일본 각종 위키 순위들은 다 초보자도 쉽게 사용할수있는 올라운더 기준으로 매겨져 있어서 순위에 없는 애들도 퀘스트에 맞춰 다 쓸수있게 해놓고 유저들도 3~40% 캐릭은 지금 사용할수있다고 다들 말하는 판에 인플레가 심각하다라. 심지어 게임의 컨트롤의 의미가 사라지고 손가락 실력으로 돌파가 불가?? 당장 헬모드만해도 좋은캐릭들 있어도 손이 안되면 못깰 극악 난이도에 다들 수십트에 깨고, 그 칭호로 일본내에서도 손 되는사람 안되는사람을 판단하고 있는데 무슨 ㅋㅋ 그리고 매 이벤트 나메,첼린지는 쉬지않고 손 안쓰면 못깻던건 여전한데 언제적 겜 얘기하시는지. 옜날엔 최고난이도 던전으로 2,3성 클리어?? 4년이나되서 4성캐가 300캐릭이 넘어서 솔직히 2,3성 얘기는 의미 없을뿐더러 반년전 신년 쥬라기 첼린지도 3성클리어 영상떳고 얼마전 킹스크라운2도 3성 클리어 영상 떳을정도로 3,40분 쓰면서 실력 증명하는사람 많은데? 4인팟 19성 던전은 매번 신캐, 포스타, 신기해방, 클체나오면 다들 클리어 영상으로 어느정도 강함인지 올리고 있는데 컨트롤의 의미가 사라졌다라. 게다가 얻어맞아도 끄덕 없는 캐릭이 존재하는지나 모르겠네. 드라들조차 1만딜박혀서 즉사방지 없으면 한방에 가는건 일상 다반사고 멀티만가면 하도 뒤지는데다가 장기전도 많아서 이젠 마도사에 서포터는 필수인 시대에 딜하나로 먹고 사는 시대인줄 아시네. 가챠나올때마다 1.5배?? 파르메 쇼크에 1억 dl 등등 몇번 뻘짓하고 이미지 개판나면서 가챠 2주텀 계속 유지하고 소통 겁나하면서 근 1년간 평균보다 1.5배 강한 캐릭터로 가챠 나온건 진짜 손에 꼽는데 왜 계속 몇년전 이야기를 하는건지. 그거 수습할려고 클체?? 클체야 처음 시도한다고 했을때 안맞는 캐릭도 많고 되돌리기도 없어서 문제가 많이 됬지만 클체 전부 끝난 지금 그거로 2,3년전 캐릭터들 다시 살아난게 한둘이 아니고 클체하면서 직업 특성을 제대로 살려서 자기 역활이 확실해져서 성공한게 맞는데 이걸 까고 있는건 또 웃기네. 애초에 신기해방으로 하나씩 또 다살리기에 구캐릭들이 너무 많이쌓이면서 한번에 개편할겸 남는 악세 활용, 스타룬 활용, 그리고 타운건물 계속 쌓이면서 캐릭터 스텟 500% 제한 풀려고 한건데 이게 괴상한 시스템에 삽질이라. 축복무기때만해도 일판 1000일 이상 유저들이 난이도 극헬이라 못해먹겠다고 난리치는데 ㅋㅋ 그리고 저주무기만 다 모아봤어도 컨없는 겜이라 말 못할텐데

프림블루로즈 | (IP보기클릭)59.190.***.*** | 18.07.19 12:23
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST