본문

뉴스 기사

[기사 제목]

로스트아크, 론칭 첫날 동시접속자수 25만명 돌파

조회수 24568 | 루리웹 | 입력 2018.11.08 (09:03:31)
[기사 본문]

- 11월 7일(수) 오후 2시 공개서비스 돌입 후 동시접속자수 25만명 돌파

스마일게이트 RPG(대표 지원길)가 개발하고 서비스를 준비 중인 블록버스터 핵앤슬래시 MMORPG(다중접속역할수행게임) ‘로스트아크’가 론칭 첫날 동시접속자수 25만명을 돌파했다고 8일(목) 밝혔다. 

로스트아크는 7일(수) 오후 2시부터 공개서비스를 시작했으며 오픈 후 수 시간여 만에 동시접속자수 25만명을 돌파해 명실상부한 최고의 기대작으로서 입지를 다시 한 번 확고히 했다. 

로스트아크는 서버오픈 직후 다수의 이용자들이 몰리면서 접속이 지연되는 현상이 발생하기도 했지만 곧 정상화 되었으며, 계속해서 많은 이용자 들이 몰리면서 모든 서버에서 대기열이 발생하는 등 폭발적인 호응을 얻고 있다. 이에, 스마일게이트 RPG는 이날 저녁에 더 많은 이용자를 수용하기 위하여 신규 서버를 오픈했다. 

현재 총 7개의 서버를 통해 플레이가 가능하며 게임을 플레이하는 이용자는 ‘실리안의 출석체크 이벤트’, ‘친구 초대 이벤트’, ‘PC방 플레이 이벤트’ 등 다양한 이벤트에 참여하고 푸짐한 보상도 받을 수 있다. 

스마일게이트 RPG 지원길 대표는 “MMORPG를 그리고 게임을 사랑하는 많은 이용자분들의 뜨거운 성원에 무한한 감사를 드린다”라며, “로스트아크의 모험은 이제 막 시작됐을 뿐인 만큼 즐겁게 플레이해 주시고 아낌없는 응원 부탁 드리며 아울러 안정적인 서비스 제공을 위해 최선을 다하겠다”고 소감을 전했다. 

로스트아크에 대한 자세한 정보는 공식 홈페이지(www.lostark.co.kr)를 통해 확인 할 수 있다. 

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

목록보기

댓글 192 | 쓰기

BEST
루리웹인증 망겜인대 동접으마으마하네
루리웹-381869846 | 175.223.***.*** | 18.11.08 09:06
BEST
198 만원 어치 사면 사은품으로 주는거라 198 만원짜리 아이템이라고 하긴 좀... 아무리 싫어도 펙트만 말합시다
ChouCreamBread | 211.210.***.*** | 18.11.08 10:22
BEST
일단 비추가 없으니 너한테 비추 한다
루리웹-8502085556 | 121.186.***.*** | 18.11.08 09:24
BEST
이게임이 홍보를 안한것도 아니고, 돈을 얼마를 처들인 게임인데, 오픈초에 동접자가 적을거라 생각한 사람도 있었나?;
Rempt_2k | 121.128.***.*** | 18.11.08 09:49
BEST
오픈빨때매 쉽게 못 늘리죠 거품 빠지니까
어디서어떻게 | 223.38.***.*** | 18.11.08 09:20
풍형 대기열방송 재밌던데 서버 늘릴 생각은 별로 없어보임.
어디서어떻게 | 223.38.***.*** | 18.11.08 09:05
어디서어떻게
솔찍히 서버보다 실행 인증 버그 등 말도 안되는 문제로 게임 못하게되는 상황 보고 어이없던데
야생의소리 | 183.96.***.*** | 18.11.08 10:10
어디서어떻게
풍형이 해서 재미없는게 있을까요?
루리웹-8382177585 | 110.70.***.*** | 18.11.08 14:18
BEST
루리웹인증 망겜인대 동접으마으마하네
루리웹-381869846 | 175.223.***.*** | 18.11.08 09:06
BEST
루리웹-381869846
이게임이 홍보를 안한것도 아니고, 돈을 얼마를 처들인 게임인데, 오픈초에 동접자가 적을거라 생각한 사람도 있었나?;
Rempt_2k | 121.128.***.*** | 18.11.08 09:49
Rempt_2k
그홍보 지스타트레일러하나보고 뽕차서 기대한사람이 대다수일거고 개발이몇년이고 개발직원이 몇명인대 직원월급만따져도 그게얼만대ㅋㅋ 데스티니가디언즈가 연예인광고 공중파때리면서 쓴돈이 더마케팅비 씨게나올듯
루리웹-381869846 | 220.83.***.*** | 18.11.08 09:52
오픈 동접이 어마어마해도 초반 몇달간 유지가 되냐가 문제죠..
damnedone | 211.36.***.*** | 18.11.08 10:53
damnedone
그건 모든온라인게임 숙명아닌가 판숫자가 곧돈인 패키지도아니니
루리웹-381869846 | 220.83.***.*** | 18.11.08 10:54
루까성 루빨망
루리웹-42876471 | 175.213.***.*** | 18.11.08 11:35
일단 내주위엔 광고보고 혹했다가 대부분 20분도 안하고 삭제함
모든게네업보 | 59.21.***.*** | 18.11.08 12:08
오픈초에 동접자 많은거야 의례적인 얘기다를 이야기한건데, 데스티니 가디언즈얘기가 왜 나오는지 모르겠네요. 애초에 데스티니가 한국시장 보고 만든것도 아닐테고, 한국시장은 틈새시장 정도로 봤을텐데, 로스트아크의 중국과 한국 두 시장에 의존도와 비교할수나 있을지 모르겠네요..; 뭐.. 이건 하려던 얘기가 아니고.. 앞서 말했듯이 오픈초에 동접자 넘쳐나는건 어지간한 게임들은 다 마찬가지란겁니다. 블소도 그랬고, 하다못해 블레스나, 트리오브 세이비어도 오픈초에 동접자는 넘쳐났어요.
Rempt_2k | 121.128.***.*** | 18.11.08 14:53
모든게네업보
우리 회사 대부분은 다들 과금하고 집중하던데요?
사사키-하이세 | 211.200.***.*** | 18.11.08 16:51
인데(이다. 그런데)
무료맞춤법교정 | 1.241.***.*** | 18.11.08 20:10
굳이 루리웹에다 루리웹 까는 이런글 올리는거 보면 참 어그로 같아... 그런 사람도 있고 저런 사람도 있는거지
비비드소울 | 116.44.***.*** | 18.11.08 22:54
곧 망무새들 ㅂㄷㅂㄷ 비추테러 올 예정.
재액의시대 | 121.166.***.*** | 18.11.08 09:11
BEST
재액의시대
일단 비추가 없으니 너한테 비추 한다
루리웹-8502085556 | 121.186.***.*** | 18.11.08 09:24
재액의시대
응 마일리지 90일 사용제한
올플레이어 | 124.5.***.*** | 18.11.09 04:14
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
사이키아 | 122.35.***.*** | 18.11.08 09:13
오늘은 대기열 없겠죠....?
뚜비조아 | 118.216.***.*** | 18.11.08 09:14
뚜비조아
지금 루페온 4000명 대기뜨네염
레몬쨩 | 121.169.***.*** | 18.11.08 14:20
대기열 해결했으면 30만은 넘긴거 아니야? 어제 루페온 2만 넘던데;; 서버좀 제발
샤르트릴 | 211.34.***.*** | 18.11.08 09:17
BEST
샤르트릴
오픈빨때매 쉽게 못 늘리죠 거품 빠지니까
어디서어떻게 | 223.38.***.*** | 18.11.08 09:20
어디서어떻게
요즘은 죄다 서버 아마존에서 대여 아님?
아론다이트 | 58.150.***.*** | 18.11.08 10:03
아론다이트
큰 회사일수록 물리서버를 선호하기도 함. 스케일링이 절실하게 필요한 구간은 오픈 직후 정도이고 MMORPG에서 장기적인 운영을 생각하면 물리 서버가 메리트가 큼.
패밀리 맨 | 122.211.***.*** | 18.11.08 10:10
아론다이트
아마존이 생각보다 조오오오올 비쌈
sim12sim | 211.34.***.*** | 18.11.08 12:35
샤르트릴
오픈빨이라고 욕하면서 대기열은 해결하라고 난리인 게이머들.
리제 | 1.227.***.*** | 18.11.08 13:02
리제
일단 해 봐야 칭찬을 하건 욕을 하건 하죠..
사기사와후미카 | 58.141.***.*** | 18.11.08 14:51
리제
빨리 들어가서 해보고 깔거 찾을라고 ㅋㅋ
chamjin | 38.98.***.*** | 18.11.09 04:18
새볔에 피방에서 하는사람 꽤 많던데.... 로아 하는 단골들한테 물어보니 뭐 할만하다고 함..
첨하는맘으로1 | 211.237.***.*** | 18.11.08 09:25
3시간 동안 방화벽 체크 만 보고 접음 ..
ll영진ll | 58.126.***.*** | 18.11.08 09:30
어제 밤 11시 30분쯤에 접속해서 신규 서버에 6500명쯤 대기하던거 20분 기다리니까 입장할 수 있었습니다. 캐릭터 만들고 12시부터 1시간 30분 게임 해봤는데 아직까지 저는 만족 중입니다.
바루사 | 211.34.***.*** | 18.11.08 09:32
제작기간이나 기대치가 엄청났으니 잡음이 있던 없던 첫날 몰리는건 당연하고 앞으로 1달 정도가 중요하겠지
상한고기′º`乃 | 182.225.***.*** | 18.11.08 09:34
전 안하는데 하는사람 말듣고 놀랐음 탈것이 198만원 현질....
세딘띠 | 223.39.***.*** | 18.11.08 09:35
세딘띠
그건 마일리지로만 사는거...
크라라롸 | 121.166.***.*** | 18.11.08 09:38
BEST
세딘띠
198 만원 어치 사면 사은품으로 주는거라 198 만원짜리 아이템이라고 하긴 좀... 아무리 싫어도 펙트만 말합시다
ChouCreamBread | 211.210.***.*** | 18.11.08 10:22
세딘띠
흔한 대충 만듯 찌라시에 낚이는 부류
프로니티 | 175.199.***.*** | 18.11.08 12:15
세딘띠
백화점에서 천만원어치사면 50만원짜리 상품권주는데 아무도 천만원짜리 상품권이라고 안하잖아요?
연결체하나 | 121.138.***.*** | 18.11.08 14:10
ChouCreamBread
아 그러니깐 이게임에 200만원 결제하면 준다는거잖아.....게임하나 하는데 200만원이나 들어가니깐 문제 잔아.. 대놓고 200만원마일리지 쌓이면 말주는게 뭘 말하는거 같아??? 열심히 로아 해라 이 개돼지들아..
시디키즈 | 1.252.***.*** | 18.11.08 14:31
시디키즈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
메데타시 | 182.212.***.*** | 18.11.08 14:44
시디키즈
200만원이나 들어가는게 아니라 200만원 쓰면 준다는거지. 200만원 안써도 게임하는데 큰 문제는 없음.
네더본 | 182.172.***.*** | 18.11.08 14:45
시디키즈
200만원을 쓰면 덤으로 주는거라니까 와우 9년 정액제 꼬박꼬박 넣으면 200임
KAGERON | 121.152.***.*** | 18.11.08 15:28
KAGERON
6개월 짜리 나와서 88000원x18하면 158만원이면 가능
☆사쿠라쨩☆ | 211.109.***.*** | 18.11.08 16:29
궁금한게있는데 198만원 어치 구매하면 공짜로 주는건가요? 아니면 198만원 어치 구매하면 쌓이는 마일리지를 소모해서 말을 얻는건가요? 좀 다른얘기일거같아서요.
당신2 | 211.34.***.*** | 18.11.08 17:33
당신2
렙올리면 퀘로 걍 주는거 외향만 다른 탈것이에요 200만짜리 템이 아님 아바타 능력치 1%씩 붙은것도 결국 만들면 똑같이 겜아템으로 제작가능 뽀대가 다를뿐 결국 중요한건 뽀대가 다름 성능 똑같음 ==;
우앙 | 211.224.***.*** | 18.11.08 18:13
우앙
그게 궁금한게 아니에요. 중요한거도 아니고.. 능력치야 게임이 흘러가면서 점점 차별화되게 좋은게 나오는거죠. 다른 국산게임들 보면 전례가 수두룩하죠.. 로아는 오픈베타 첫날인걸요. 말씀하신부분도 그저 ‘앞으로 현금으로 구매하는 치장형 아이템에도 능력치를 붙여낼 수 있다.’ 이거 하나 보여준거만해도 큰 부분이죠. 제가 궁금한건 200만원 정도의 과금을 하면 탈것을 ‘공짜’로 지급하는지, 아니면 200만원 상당의 과금을 하면서 쌓은 마일리지를 탈것 값으로 ‘지불’해야 얻는건지가 궁금한겁니다.
당신2 | 211.34.***.*** | 18.11.08 18:22
시디키즈
니가 매일 치킨 배달 시켜 먹어서 쿠폰 받아서 무료 치킨 한마리 얻을때 까지 치킨 먹은돈이 얼마일까?
디어 | 121.180.***.*** | 18.11.08 19:20
시디키즈
ㅋㅋㅋㅋ
어죽어죽 | 112.171.***.*** | 18.11.08 20:39
세딘띠
비슷하게 파판도 몇십 몇백 써야 주는 외형아이템들 있는데.. 누가 아무소리도 안함
Cimiz | 175.116.***.*** | 18.11.08 22:05
당신2
다른게임은 아바타가 제작가능한 경우자체가 거의 없구요 보통은 그냥 캐쉬죠 그리고 제작가능하다는게 의미 하는건 걍 현제는 로아에선 걍 룩이라구요 앞으로 어떨지 모른다 ?그럴지도 모른다?? 아니 앞날을 어떻게 알고 미리 까고 욕을합니까?? 앞으로 패치를 아바타에 옵션이 갑자기 늘어나면 그때 욕하면 되는거죠 이미 현질한사람들도 욕할텐데 첨부터 붙은거 보다 더욕먹을걸요 200만 마일리지에 이미지다른 탈것주는게 지불이든 판매든 관계가 없어요 (정확히는 마일리지 쌓이면 그걸로 마일리지 상품중 선택 무매 가능합니다) 투토리얼 생까면 딱 20분도 안걸리고 말얻어요 3종중 선택으로 솔찍히 겜해보지도 않았죠? 그런데 무슨 깔거리를 찾고 있어요
우앙 | 211.224.***.*** | 18.11.08 23:11
우앙
무매 => 구매 어차피 에픽세븐 하는꼴 보면 앞으로 욕할일 많이 생길거같은데 없는걸 미리 예상해서 욕하는건 진짜 아닙니다 애초에 겜자체가 재미없다는 사람도 많고
우앙 | 211.224.***.*** | 18.11.08 23:19
우앙
겜해봤고요.. 지금 접속대기시간 포함해서 6시간 했네요; 지금도 켜놨고요.. 깔거리 찾은적 없고, 구매인지 무료지급인지 궁금했을뿐이라고 말씀드렸잖아요. 그리고 뭘 앞날을 어떻게알아요. 전례가 얼마나 많은데.. 굳이 따진적도없지만 실드치시니 말씀드리는데, 이렇게 오픈베타 첫날부터 능력치붙은 아이템 파는 경우가 흔하지않아요. 게임을 뭐 1~2년 한것도아니고 못해도 20년은 즐겼는데 그동안 국내 게임사들이 능력치붙은 아이템 현금으로 파는 과정을 한두번 겪었을까요. 아무튼 구매라는 얘기죠? 현금결제로 마일리지를 쌓은다음 원하는 아이템에 쌓은 마일리지로 값을 지불하는 형태인거네요. 욕한적 없으니까 그만하셔도 될거같습니다. 답변 감사합니다.
당신2 | 211.34.***.*** | 18.11.08 23:52
마일리지 유통기한이 90일인데 장난? 공지없는 마일리지 공지 좀 봐라. 즉 90일동안 200 지르라는거 아녀
올플레이어 | 124.5.***.*** | 18.11.09 04:11
올플레이어
흑우들 보상심리 대우차원에서 나온 하등쓸모없는 요소인데 90일동안 200지르는게 필수통과점처럼 써놓으면 으짭니까‥
오하라마리😉 | 49.98.***.*** | 18.11.09 08:48
시디키즈
오처넌 짜리 짜장면 30번 쿠폰채워서 먹는 탕수육... 그럼 15만원 짜리 탕수육이 되는건가? ㅋㅋㅋㅋ
사랑하는도타에게 | 58.184.***.*** | 18.11.09 09:02
이젠 앞으로가 중요하지..
루리웹-1690801217 | 211.105.***.*** | 18.11.08 09:35
블라자드 개싱키야 똥3 하면서 들어갔다가...... 다시 디아가 그리워 졌다 ㅠㅠ
루리웹-3653843737 | 58.234.***.*** | 18.11.08 09:37
루리웹-3653843737
디아는 먼가 핵앤슬레시 느낌이 있는데 로아는 걍 그래픽 좋아진 옛날 온라인 게임 하는 느낌이야 ㅠㅠ
루리웹-3653843737 | 58.234.***.*** | 18.11.08 09:39
고대로 똥3하시면됨 겉보기엔 핵앤슬래시여도 기본적으로 솔플이베이스인 디아랑 멀티가기본인 로아랑은 비슷하면서도 크게다르니
루리웹-381869846 | 220.83.***.*** | 18.11.08 09:47
최근에 디아 했는데 현 시점의 디아3보단 나음. 맨날 똑같은데만 뛰어댕기기 지겨웠는데 그냥 반가움. 디아는 솔플 위주 느낌이지만 로아는 그게 다르니.. 좀 더 해봐야지 흠..
BundlePackage | 58.151.***.*** | 18.11.08 11:12
저도 디아3보다야 로아가 낫네요 연출이 ㅎㄷㄷ 함
든FANTASISTA파 | 61.82.***.*** | 18.11.08 12:38
솔직히 디아3 못만들었는데. 디아3보단 나은거같음. 근데 디아4 안나오고 디아엠나와버리니 떡상한거지.
리제 | 1.227.***.*** | 18.11.08 13:04
패스오브엑자일 하세요 핵앤슬래쉬에선 지존겜인듯
Lindeberg | 183.100.***.*** | 18.11.08 21:04
어제 몇시간동안 접속시도만하다가 껏다.... 들어가지지가 않냐..
암바들어가 | 1.221.***.*** | 18.11.08 09:45
암바들어가
난 그냥 들어가지던데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
감천 | 1.221.***.*** | 18.11.08 11:47
취존 부르짖는 피정게에서 즈그들끼리 험담하고 서로 추천주고 조금만 좋은소리해도 비추폭탄하고 놀고들있더만 ㅋㅋㅋ
일침甲 | 110.70.***.*** | 18.11.08 09:48
일침甲
피정게 플스게시판은 혼돈의구렁텅이 아니였나
루리웹-381869846 | 220.83.***.*** | 18.11.08 09:53
일침甲
루리웹에 취존이 어디있나? 취존은 까이는 대상이 자기가 좋아하는 게임일때만 해당됨
루리웹-1779655249 | 61.79.***.*** | 18.11.08 18:50
트위치 보니까 외국애들이 엄청 좋아하던데ㅋㅋ
후추훗추 | 220.77.***.*** | 18.11.08 09:52
스트리머 방송 보니깐 들어가지도 못하더만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
Hi1211XD | 59.4.***.*** | 18.11.08 09:53
관심도 안가는 양산형 게임에 이렇게 여러가지 광고하는거보면 돈 참 여러군데 많이준듯; 아니 여태까지 나오던 양산형 판타지랑 다른게 없어보이던데 왜이럼 진짜 ㅋㅋㅋ
LDDS | 211.224.***.*** | 18.11.08 09:57
LDDS
관심아예없었으면 제목에도 떡하니적혀있는데 클릭도안하면될걸 들어와서댓글까지 다는 수고를 하시네
루리웹-381869846 | 220.83.***.*** | 18.11.08 10:08
댁도 굳이 저런 댓글에 답글 달면서 쉴드 칠 수고를 다하면서 뭘 ...
야생의소리 | 183.96.***.*** | 18.11.08 10:09
애당초 유게에 글이 너무 많이 나오니 신기해서 그런다 왜 이게 뜬건지 부터? 근데 다 까는 글이고 ㅋㅋㅋ
LDDS | 211.224.***.*** | 18.11.08 10:09
LDDS
루까성 과학이잖슴 루리웹에서 까이고서 망하면 진짜 똥겜인증 ㄹㅇ
루리웹-381869846 | 220.83.***.*** | 18.11.08 10:11
인간적으로 거품은 너무심한거같은데 ㅋㅋ 이런 양산겜이 범람하는 시대에 ㅋㅋ
LDDS | 211.224.***.*** | 18.11.08 10:15
LDDS
거품있는건맞는데 말그대로 트레일러로 명작뽕을넣어서그렇지 평~수작정돈된다고봄 근데 루리웹여론은 무슨 1000억넣은 rpg판 서든어택2급이니 뭐 유게만봐도 선동으로 로아까다가 버로우탄애들있는거 사실이고
루리웹-381869846 | 220.83.***.*** | 18.11.08 10:19
LDDS
유게가 세상 여론 다 모아놓은것같지? ㅋㅋ 거기만큼 편협하고 찐따들 모아놓은곳 어딜가도 없다
루리웹-8476272893 | 183.104.***.*** | 18.11.08 11:10
루리웹-8476272893
유게가 세상 여론 다 모은거도 아니고 편협한 찐따들 모은곳이라쳐도 그런데 ㅋㅋ? 왜이리 다들 달려드는게 죄수번호냐 ㅋㅋㅋ 왜? 이거도 폭.풍.전.야 인가 뭔가하는 그거냐 ㅋㅋㅋㅋ
LDDS | 211.224.***.*** | 18.11.08 11:12
LDDS
거품인지 아닌지는 좀더 봐야죠
damnedone | 211.36.***.*** | 18.11.08 11:33
damnedone
https://bbs.ruliweb.com/news/board/1003/read/2169750 일단 알바뛸꺼면 이 기사가서하는건 어때 ㅋㅋ
LDDS | 211.224.***.*** | 18.11.08 11:43
LDDS
까도 좀 알고 깝시다
버틸수가 없다 | 1.239.***.*** | 18.11.08 11:49
LDDS
루리웹 생각보다 물이좁음. 특히 루까성이라는말이 괜히 나오는게 아님. 루리웹에서 심하게 까던겜은 거의다 성공함.
리제 | 1.227.***.*** | 18.11.08 13:06
LDDS
님같은 사람들이 이야기하는것만으로도 홍보효과 사과톡톡톡임! 루리웹 공식망겜되어봤자 루리웹 애들얼마나 한다고 알고있는것만으로도 홍보 톡톡톡~!
루리웹-9496011921 | 222.122.***.*** | 18.11.08 14:03
LDDS
유게 여론도 이미 무난하게 평작 정도는 된다로 바뀌었는데..
애플잭 | 220.123.***.*** | 18.11.08 15:43
LDDS
대통령 | 211.235.***.*** | 18.11.08 15:51
알바 얼마나 풀어재낀거냐 디아3 게임성 발끝에 가지도 못하는 모바일겜에 사람들 확 빠지고 보자 ㅋㅋㅋㅋ
맑시즘 | 77.111.***.*** | 18.11.08 10:07
맑시즘
디아3 열심히했지만 조쉬가 영거자막패치했을땐 몰라도 지금와서 디아3는쫌...
루리웹-381869846 | 220.83.***.*** | 18.11.08 10:13
맑시즘
그건 아님 디아3 진짜 재미없게 했던 게임중 하나임 아무리 로아가 뛰어난 게임이 아닐지라도 디아3 만큼은 절대 아님ㅡㅡ
스케이 | 113.130.***.*** | 18.11.08 15:17
맑시즘
똥3을 너무 높게 평가하시는거 아닙니까
루리웹-1779655249 | 61.79.***.*** | 18.11.08 18:51
깔 때 까도 해보고 까야해서 어제5시간정도 해봣는데 3달 뒤 동접 2천 5백명 예상한다
우주토끼 | 211.58.***.*** | 18.11.08 10:07
우주토끼
5시간 모해깄래ㅋ 괜찮던데ㅋ 던전안가고 커마만 5시간 하신?
종나멋진새끼 | 39.7.***.*** | 18.11.08 12:01
1000억 쓴 게임이니 25만 정도는 당연한거아닌가 그런데 개발비라는건 개발력 딸리고 개발 시간 오래 잡을수록 올라가는거라 퀄리티=개발비 라는 공식이 틀리긴하다만 한국에서는 일단 얼마들어갔다 하면 기대하고 보니까
야생의소리 | 183.96.***.*** | 18.11.08 10:07
야생의소리
개발력딸리기이전에 그냥 이거 개발이 뭐 몆십명팀도아니고 몇백명이 7년인가 일해서 만든건대 그거 인건비만생각해도뭐
루리웹-381869846 | 220.83.***.*** | 18.11.08 10:09
그게 개발력이 딸리는거임 7년이나 걸리는게 뭐 자랑도아니고 이 장르의 개척자라면 이해라도하지 후발주자가 그정도 걸린다는건 개발 도중에 목표가 바뀌었거나 한번 뒤집었거나 둘중하나임
야생의소리 | 183.96.***.*** | 18.11.08 10:13
야생의소리
처음스타트때보다 목표가높아진듯 처음엔 디아랑 비비기만해도 성공이지 이정도목표였을텐대 지금은 디아블로도 이겨보자 이정도로 목표치높아보이니
루리웹-381869846 | 220.83.***.*** | 18.11.08 10:17
아니면 개발팀이 인디 게임 개발 팀 정도의 규모였다면 이정도 개발 기간이 이해는 되지 하지만 첫 공개 부터 클베까지 클베후에 바뀐 부분들이 무엇이 있나 생각하면 단순한 사내 내부 문제나 최종 목표의 수정이 유력하다고 추정되고 돈을 많이 쓴건 결국 개발사의 무능 때문이 라는 것을 알수있음 갓든갓택2만 봐도 개발비 허공날리기는 비일비재 하다는 것을 알수있잖음?
야생의소리 | 183.96.***.*** | 18.11.08 10:19
야생의소리
인건비건 마케팅비건 스마게 고위급임원아닌이상 개발이 오래걸린건 최적화때문인지 중간에 갈아엎느라그런지 정확히모르니 솔직히 지금퀼로 2년정도 더빨리냈으면 지금보다 오픈뽕더받았을듯
루리웹-381869846 | 220.83.***.*** | 18.11.08 10:22
그리고 개발비도 더 줄었겠지 최적화 때문인지 중간에 갈아 엎은건지는 지금 권장사양이랑 오픈 초기때와 현재 결과물을 비교하면 둘다 알수있음 회사 사정 때문인지 목표 수정 인지는 우리가 모르는 거지만
야생의소리 | 183.96.***.*** | 18.11.08 10:25
근데 솔직히 한국에서 나온게임중에 조작감은 제일 뛰어나고 잘만들었음. 디아블로처럼 백날천날 컴퓨터랑 싸우는거말고 pvp라든지 컨텐츠가 다양해서 계속해볼생각있음. 어짜피 룩딸캐쉬템이야 안사면그만
Ronnn | 61.74.***.*** | 18.11.08 10:17
첫날 25만명이면 어제 서버 터질만하네. 일주일 후엔 좀 쾌적해지겠지만 첫날은 진짜.
웹떠돌이 | 223.62.***.*** | 18.11.08 10:18

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기