본문

뉴스 기사

[기사 제목]

[지스타] ‘포트나이트’의 위용, 에픽게임즈 부스

조회수 24171 | 루리웹 | 입력 2018.11.15 (11:51:27)
[기사 본문] 지스타 2018의 메인 스폰서를 맡은 에픽게임즈 코리아 부스는 총 100부스 규모이며, 지난 8일부터 PC방 서비스에 들어간 '포트나이트'에 집중하고 있다. 관람객들은 PC와 PS4, 안드로이드와 iOS 모바일 기기 등 4개의 서로 다른 디바이스에서 포트나이트를 체험하는 것이 가능하다.

언리얼 엔진으로 유명한 회사답게 GDC 2018에서 진화된 기술력으로 '불쾌한 골짜기를 넘어선 사실적 디지털 휴먼'이라 평가 받았던 '사이렌' 기술을 터치스크린 모니터를 이용, 터치에 따라 실시간으로 렌더링 되는 디지털 휴먼 체험 공간도 준비된다.

또 실시간 레이 트레이싱: 더 스피드 오브 라이트 체험존에서는 시그라프 2018의 포르쉐 911 스피드스터 콘셉트 카를 주제로 엔비디아 튜링 아키텍처, RTX 기술, 언리얼 엔진의 새로운 렌더링 진화로 제작된 실시간 레이 트레이싱 테크 데모를 역시 터치스크린 모니터로 체험할 수 있다.

애플 ARKit의 페이스 트래킹 시스템을 사용하여 언리얼 엔진에서 페이셜 캡쳐 데이터를 손쉽게 만들 수 있는 페이스 AR 데모도 준비되어 있다. 애플 ARKit에서 제공하는 표정이나 머리 위치 정보를 언리얼 엔진의 라이브 링크 플러그인을 통해서 실시간으로 엔진에 전달, '소년과 연'의 주인공이 되어 표정과 머리 움직임을 직접 제어해보는 것이 가능하다.

언리얼 엔진을 이용하는 파트너사 공간도 운영된다. 먼저 레드로버에서는 '넛잡' 애니메이션 IP를 기반으로 하여, 베니스국제영화제 2018에서 베스트 VR 경험상을 수상한 VR 인터랙티브 애니메이션 '버디VR'을 체험할 수 있다.

VFX 기술력을 필두로 콘텐츠 기획 및 제작 전반을 수행하는 종합 스튜디오인 덱스터스튜디오는 웹툰 작가 조석의 '조의 영역' 웹툰을 VR로 제작한 'VR TOON 조의 영역' 두 편과 '살려주세요', 'From the Earth' 등의 작품을 선보인다.

전 세계 1500만 다운로드를 기록한 '얼티밋테니스'의 개발사 나인엠인터랙티브는 실시간 대전 3:3 축구 게임 '슈퍼스타사커(가칭)'를 내놓는다. 동사의 두 번쨰 작품에 해당하는 슈퍼스타사커는 사실적인 모션과 그래픽, 아케이드적인 손맛을 느낄 수 있는 게임이다.

중앙에는 이벤트를 위한 스테이지가 있으며, 이 외에 기념 사진 촬영을 위한 배틀버스 포토 존과 10초 동안 떨어지지 않으면 스탬프를 받을 수 있는 라마 로데오, 쉬면서 휴대폰 충전이 가능한 힐링 카페도 기억해두면 편리할 것이다.

메인 스폰서답게 만남의 광장에도 상당한 공간이 할애되어 있다. 이곳에서는 배틀버스와 대형 캐릭터 조형, 곡괭력 겨루기 이벤트 코너 등을 만날 수 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

목록보기

BEST
건설 비중이 그렇게 높은 편이 아니라구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
피스통 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 18.11.15 13:25
BEST
게임이 너무 복잡하고 이미 고여버려서 5판정도 의문사 당하고 지움 그래픽이 가볍고 좋긴한데 나에겐 너무 어렵드라...
Fake_crafty | (IP보기클릭)58.151.***.*** | 18.11.15 12:42
BEST
건설도 단계가 있음 언덕에서 미리 짓고 대기타는 포린이 단계 이동에는 지장이없지만 싸울때 올라가다 스스로 길을 막는 중간단계 미리 건설패턴을 외워서 실수가 적어지고 실력에 자신감이 붙는 단계 마지막이 벽은 있거나말거나 편집과 건축이 자유자재라 도저히 막을수없는 썩은물
아라키 히로히코 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 18.11.15 13:27
BEST
턱시도입고 똥통 들어간 기분... 준비 진짜 많이 열심히했네 거기가 쮜스타라서 그렇지...
소 나 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 18.11.15 12:11
BEST
그래픽 풍이 너무 한국 취향이 아님
nBody | (IP보기클릭)61.34.***.*** | 18.11.15 17:01
BEST

턱시도입고 똥통 들어간 기분... 준비 진짜 많이 열심히했네 거기가 쮜스타라서 그렇지...

소 나 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 18.11.15 12:11
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이시덕

EAAAASY

LiveOfBuzz | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 18.11.15 14:30

키마 격리에 조준 보정 오져서 본인 역량에 따라 컨버터 키마도 쌈싸먹게 해주는 갓겜인데 피방 점유율 ㅠㅠㅠ

󠀥네 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 18.11.15 12:32
BEST

게임이 너무 복잡하고 이미 고여버려서 5판정도 의문사 당하고 지움 그래픽이 가볍고 좋긴한데 나에겐 너무 어렵드라...

Fake_crafty | (IP보기클릭)58.151.***.*** | 18.11.15 12:42

포나는 그냥 슬쩍보면 배그보다 가볍고 쉽게 즐길것 같지만 포나의 자랑이 건설이라는게 생각보다 장벽이 크더라. 정말 총잘쏘는도 중요하지만 건설을 얼마나 잘 빨리 짓느냐 승패 갈릴정도인데 솔직히 나에겐 총쏘는 맛도 별로더라.

미쿠루짱 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 18.11.15 13:17
BEST
미쿠루짱

건설도 단계가 있음 언덕에서 미리 짓고 대기타는 포린이 단계 이동에는 지장이없지만 싸울때 올라가다 스스로 길을 막는 중간단계 미리 건설패턴을 외워서 실수가 적어지고 실력에 자신감이 붙는 단계 마지막이 벽은 있거나말거나 편집과 건축이 자유자재라 도저히 막을수없는 썩은물

아라키 히로히코 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 18.11.15 13:27

포나 재밌던데 건설은 거의안하고 하는데도 잼남.. 건설 비중이 그렇게 높은 편은 아닌데..

카카오독 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.11.15 13:24
BEST
카카오독

건설 비중이 그렇게 높은 편이 아니라구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

피스통 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 18.11.15 13:25
피스통

네... 제가 건설 할줄몰라요.. 근데 잘만함..

카카오독 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.11.15 13:25
카카오독

배틀로얄에서도 건설이 A to Z 인데.... 뭔 헛소리를..... 건설 고이지 않으면 승리 힘듬... 좀더 해보세요..ㅉㅉ

JuventusNo.7 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 18.11.15 14:33
JuventusNo.7

손이 느려서 건설을 못하는데 거미줄 우산 먹었습니다 --.-- 진짜 여기오면 무슨 건설이 전부인것처럼 말하는데 너무 오바하는거라 생각됩니다. 저는 참고로 키보드로는 게임 못해요 엑박 패드써서 pc로 합니다.

카카오독 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.11.15 15:28
카카오독

저격하면 바로 담장 올라가는데 높은편이 아니라고요 ?

i넘버원 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 18.11.15 17:49
카카오독

말이 안되는 소리같은데요... 총좀 쏠라하면 상대편이 건물 순식간에 지어서 좋은 위치선점해서 나를 먼저 죽여버리던데

햇빛보다 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 18.11.15 18:39
카카오독

말이 총게임이지 누가 먼저 건물짓고 쏘는 건설게임임 이분 몇판 안해봤구만?

유튜브샤보 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 18.11.15 21:15
카카오독

패드쓰신다잖아요. 콘솔로도 해봤는데 pc에비해 건축비중이 좀 덜해요. 그럴수있음

당신2 | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 18.11.15 23:45
유튜브샤보

건설 게임은 진짜 오바인데.... 전 5시즌부터 시작해서 6시즌 81티어 입니다만.. 몇판안해본건 아니쥬.. 근데 아직도 건설을 잘 못해요. 2층이상 집짓고 그런거 못함 그냥 계단 만들어 올라가기 정도만함..못해도 운이 좋았는지 우승도 한번해보고 할만합니다.

카카오독 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.11.16 01:10
당신2

확실히 키보드보다 패드가 편하긴하더라구요 건축도 패드가 좀 더 하기 수월한것 같구요 PC방 이벤트 떄문에 패드를 가지고 PC방 가야하나 고민입니다.ㅎ

카카오독 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.11.16 01:14
카카오독

패드로하셔서 그런거에요. 패드는 PC로 해도 패드유저끼리 매칭됩니다. 키보드 마우스 유저들이랑 하면 건축없인 우승이 거의 불가능해집니다.

당신2 | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 18.11.16 03:43
당신2

아닙니다. 플스+키보드 조합은 PC와 매칭되지만, PC조합은 키보드든 패드든 무조건 섞어서 매칭됩니다. PC는 도중에 컨트롤러 변경이 가능하기 때문에 그렇게 유지한다고 공지도 된 바 있습니다.

모래비늘 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 18.11.18 17:18

너무 늦었어 ㅠㅠ

피스통 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 18.11.15 13:24

포륀이드을~

엘셀사 | (IP보기클릭)61.111.***.*** | 18.11.15 13:43

이이이이이이 지이이이이이

ChouCreamBread | (IP보기클릭)211.210.***.*** | 18.11.15 13:46

천공의성이나 만들죠

kokodang | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.11.15 13:57

포린이들 오늘도 참 잘했어요.

안한글안사요. | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.11.15 14:33

배틀로얄이라는게 원래 환경에 적응에 승리를 쟁취하는것이다. 내가 유리한 지점을 선점하고 전략적으로 움직이며 지형의 고저차나 장애물을 활용하는게 매우 중요하다. 한국사람들은 이러한 지형지물 장애물등의 환경을 잘 적응하고 이용해 남들보다 우위에 서는 전략성을 즐긴다. 하지만 포트나이트는 그런게 없다.. 장애물은 순식간에 뚝딱! 만들어져버리고. 고저차를 이용한 고지선점 또한 의미가 없어져버린다. 환경에 적응 하는게 아니라. 환경을 생성하는 방식은 개척의 역사인 서양인들의 사고방식과 맞아 있다. 서양인들의 역사야 말로 침략과 개척의 역사였으니 말이다. 서양인들은 뚝딱뚝딱 실시간으로 높은 고지를 선점해 버리는것에 위화감이 적을지 몰라도. 적어도 한국인들은 모든걸 환경요소 무시하고 고인 피지컬 요소로 조물주 처럼 정신없이 환경을 만들어버리는 전투를 즐기기가 어렵다. 취향이 맞아 갓겜이라고 하는 한국유저가 있을지언정.. 대중적인 인기를 얻지못하는 이유가 바로 여기있다. 에픽은 서양권나라에서 엄청난 성공을 거둔 포트나이트가 한국에서도 성공하길바라며. 한국게이머들을 살살 약올리는듯한 컨셉으로 포트나이트의 세계로 인도하려하지만. 내가볼땐 헛돈쓰는거 같다. 스타로드에 쓸돈으로 엔진 업글해줬음 좋겠다.

JuventusNo.7 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 18.11.15 14:39

아니 타인이 건설할동안 본인은 건설인하세요? 남이 건설하는건 시간 안들어가요? 그시간동안 뭘 해야지 롤에서 상대정글러가 갱갈동안 울 정글러는 멍때리는것도 아니고

치킨먹고싶어요 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.11.15 16:52

침략과 개척의역사 ㅋㅋㅋㅋㅋ겁나 빵터지네

치킨먹고싶어요 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 18.11.15 17:07
치킨먹고싶어요

신대륙 누가 발견했고. 전세계 식민지 만들고 아프리카 대륙 자로잰듯 경도 위도로 딱딱 나누어 나라 나눈게 누군지 역사시간에 배우셨으면. 빵터지지 않았을텐데 말이죠.

JuventusNo.7 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 18.11.15 17:19

그걸 누가 몰라서 댓글다냐 건설 어려운걸 말하는데 그까지 가져오니 빵터지는거지

치킨먹고싶어요 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 18.11.15 17:23
치킨먹고싶어요

아 또 빵터진다고하면 또 빵터지는건줄 알려나? 비꼬는건줄 모르고?

치킨먹고싶어요 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 18.11.15 17:25

난이도 높고 복잡한 건축물 건설이 큰 진입장벽으로 다가오고 이 때문에 게임 하기 꺼려진다는 건 어쩔 수 없죠. 어떤 게임을 선택하건 강요할 일도 아니고 게이머들 각자의 자유고 취향이니 인정하지만 이건... 무슨 게임의 성향가지고 서구권 경향이니 역사를 들고 오면서까지 이런 진지한 것 같은 소리가 끼어들 필요가 있나 싶은데..

그리운 엘윈이여 | (IP보기클릭)223.194.***.*** | 18.11.15 17:26

에잉 비추나 먹어라.

제로코카콜라 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 18.11.15 17:45

뭔 멍소리를 길게 쓰셨다냐

라고우L | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 18.11.15 22:57

KYOIC 고득점이나 ㅇㅅㅇ인줄... 한국이 fps대회 안나오니까 외국에서 한국은 fps못한다 하는데 오버워치대회 쓸고다니는거 보면 모름? 관심의 문제지 적응은 겁나 금방하던데? 외국유저들은 시작하자마자 포트리스라도 건설하고 시작하낰ㅋㅋㅋ

브어느잉 | (IP보기클릭)59.2.***.*** | 18.11.16 02:21

막 갖다 붙이네

루리웹-8742198268 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 18.11.16 02:28

맛서인에 이어서 겜교익 등판 ㄷㄷ

한마루  | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.11.16 09:31

그러면 침략과 개척이 주인 스타크래프트는 한국이 먹고 협동도 못하는 사람들이 롤도 많이하는지? 진짜 자신 생각이 논리정연하다고 생각하세요? ㅋㅋㅋ 개그로 쓴 줄 알았는데 답변보니 더 웃겨주네요 ㅋㅋㅋㅋ

Lostangel | (IP보기클릭)222.235.***.*** | 18.11.16 18:58

이분 최소 맛서인

노노라 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 18.11.17 16:41

이상하네요. 우리나라 사람들 배 뚝딱 만들고 부수고 높은 빌딩도 뚝딱 만들고 그러는데......

karuki | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 18.11.17 21:23

포나의위용이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 플4로 해봤는데 노잼이던데 ?

에라이다졌어 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 18.11.15 14:55
에라이다졌어

그냥 여기 g스타에서의 존재감을 말하는거 같은데 너무 나간듯

돈내놔 고양아 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 18.11.15 22:32

요새는 풍선이나 그래플링건이나 집마련캡슐 등으로 바벨탑 따라 잡을수 있는 템이 상당히 있음 중저격소총,미니건으로 부수거나 상대 바벨탑에 기생해서 계단만 설치해서 따라 올라가거나 건설 따라잡을 방법은 많음 지레겁먹고 안하는거지

치킨먹고싶어요 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 18.11.15 15:20
치킨먹고싶어요

건설 힘들다고 하는 사람들 대다수가 손이 느려

치킨먹고싶어요 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 18.11.15 15:21
치킨먹고싶어요

내가 포나 잘 몰라서 단정적으론 얘기 못하지만..일단 좁은 방이란게 다른 FPS에선 굉장히 드믄 물건인데 포나에선 이게 기본 단위임. 일단 건물에만 붙으면 무빙 자체가 두발짝만 가면 벽이란 소리임. 이런 변태적인 맵에 익숙한 사람이면 잘 싸우겠지만 기존 FPS 유저가 다 적응할거라 보긴 힘들듯

이의아리! | (IP보기클릭)27.1.***.*** | 18.11.16 00:01

쏘는맛과 타격감이 너무 구짐...

마음만은 백수 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.11.15 16:17

어떻게든 밀려하는거같은데 초기반응보면 이미 틀렸음

ehalsl | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.11.15 16:31
BEST

그래픽 풍이 너무 한국 취향이 아님

nBody | (IP보기클릭)61.34.***.*** | 18.11.15 17:01

고인물만 아니면 에임으로 어떻게 할수 있긴함 ㅋ 근데 고인물한테는 택도없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에이제이게이 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 18.11.15 17:47

아니 총쏴서 맞으면 뭔가 이펙트가 강렬해야지 콜옵 새로나온것도 그렇고 포나는 원래 쏘는맛 없고 ㅜㅜ

i넘버원 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 18.11.15 17:51

이겜 지금 pc로 시작하면ㅋㅋㅋ 아예못할수준일텐데

緒方智絵里 | (IP보기클릭)220.73.***.*** | 18.11.15 18:42

딴건 모르고.. 광고 극혐.. TV에서 그만좀 봤으면..

리무리스 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.11.15 19:47

한국인이 워낙 안모이는 게임이다보니 cf 까지 타겟형으로 했는데 글쎄 게임 자체가 건설같은게 들어가다보니 초기적응에 실패해서 많이들 관두는게 보임.

광주산수김태진 | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 18.11.15 20:04

건설 슈팅이라 우리랑 안맞는다는것도 편견인데?? 스타크래프트 같은 전략 게임이 우리나라 휩쓴건 잊었나. 오로지 지형이 고정된 맵에 병력대 병력이 아니라 서플라이 디포나 파이론등 건축물을 적극적으로 전투에 사용하는거 다 잊었나. 그냥 FPS에 이런 개념이 없어서 생소한것 뿐이지. 우리가 전투에 건축물을 적용하는게 안맞는게 아님. 이것도 누가 하기 시작하면 금새 불붙음. 애초에 우리가 크게 성장한 이유가. 일본 애들 처럼 로컬 정신이 강한게 아니라 (대세가 되는)남의 것 잘 받아들이는 사고방식 덕분임.

Navudabi | (IP보기클릭)36.39.***.*** | 18.11.15 22:25
Navudabi

이미 남들한테 인지도 있는 사람들 좀 씩 포나했지만 그래도 지금 지경인데 대세 문제는 아님 심지어 배그도 대세타다가 핵이랑 버그 등으로 대세가 좀 기울어지는 절호의 시기에 포나가 떴지만 그래도 안 움겨 간거 보면 그냥 취향이 안 맞는다 봐야지 그리고 말만 건설이지 RTS의 스타하고 FPS의 포나하고 비교하는게 어딨음 ㅋㅋㅋㅋ 전혀 장르도 다르고 취향도 다른데 이건 뭐 언더테일이랑 1945 슈팅게임 비교하는 거랑 똑같은 거임

Lostangel | (IP보기클릭)222.235.***.*** | 18.11.16 19:10

캐쥬얼? 펀? 이지? 절대 가벼운겜도 아니고 쉬운겜도 아니다 줜나 고여야 펀해지는 게임

inside | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 18.11.15 22:44

지금 쟈들이 한국인 취향을 잘못간파하고 있네 한국 사람들은 뻐른 한판을 원하지 머리쓰고 그런 FPS는 좋아하지 않어

ㅤㅤㅤㅤ | (IP보기클릭)220.95.***.*** | 18.11.16 04:18

역시나 근근웹에서 까줘야 성공하지~

엔드맨 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 18.11.16 09:19

담당자님 귀찮아도 얼굴에 모자이크 몇방은 놔줍시다.

*홀맨* | (IP보기클릭)218.233.***.*** | 18.11.16 09:54

국내도 대대적으로 밀어붙이나 보네요

행복이란무엇인가 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 18.11.16 12:51

솔직히 포나는 쫀득한 느낌이 전혀 없어

옆집흑곰 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.11.16 13:21

데스매치방에서 2인조한테 당하고나서 지웠다는...

여섯명이한조 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 18.11.16 15:06

포린이들 고인물들한테 쳐발리고 찡찡대기는ㅋㅋㅋㅋ 도타에서 우물킬 당하고 쳐발리면서 찡찡대면서 망겜외치는 새끼들이랑 똑같은 놈들이네ㅋㅋㅋㅋㅋ

누리웹-2208225032 | (IP보기클릭)211.42.***.*** | 18.11.16 16:09

걍 취향이 안 맞는다 봐야지 역대 흥행했거나 이름 좀 들어본 게임들 보면 카툰식 그래픽인 게임 잘 없다 나도 많은 게임을 아는 거는 아니지만 그나마 팀 포2, 보더랜드 등등 기억나고 팀 포는 그나마 캐릭특성만 막 사용하면서 즐길 수 있었고 팀 나눠서 하는 거니 양쪽에 실력 비슷하게 섞이면 이길때도 있고 질때도 있지 근데 이거 조차도 게이머 아닌 일반인들은 잘 모른다 근데 포나는 그래픽부터 취향이 조금 안 맞아 근데 게임은 배틀로얄을 도입했어 배틀 로얄은 1등 하는 게 주 목표야 팀이 있어서 내가 못해도 이길 수 있는 게임이 아니지 그나마 사람들이 먼저 접한 배그는 물론 실력이 좋으면 우승 가능성이 높지만 일단 템줍하는 단계는 키보드만 누를 수 있으면 누구나 파밍할 수 있고 총쏘는 것도 이전에 어떤 FPS이라도 해봤으면 할 수 있어 여기에 운이 좋아 존버를 하거나 자리를 잘 잡으면 실력이 없더라도 우승할 수 있는 가능성이 있어 그러니 처음 접한 사람도 쉽게 빠져들지 이전에 했던 게임들과 큰 차이가 없고 운이 좋으면 우승도 할 수 있으니까 근데 포나는 달라 건설이라는 요소가 있어서 일반인들은 처음부터 쉽게 적응을 할 수가 없어 이것도 아주아주 운이 좋으면 가능은 하지만 건설이 가장 큰 우승 요인이야 배그에서는 지형지물 안에서 존버하다가 운이 좋으면 한두마리 잡을 수도 있으나 포나는 건물도 부실 수 있고 고인물들은 자기가 직접 지을 수 있으니 변수가 없어 더군다나 승리와 등수를 좋아하는 한국인들은 내가 손써 볼세도 없이 벽이 만들어져서 그냥 죽으니 하나둘 금방 그만두는 거지 더군다나 대체제가 많은데 굳이 스트레스 받으면서 계속 할 필요는 없자나? 돈주고 산것도 아닌데 근데 외국에서 인기 많은 이유는 잘 모르겠다 뭐 꽁짜고 사양 낮아도 되서 이라던데 일단 서양인들 취향에 잘 맞으니 많이들 하겠지

Lostangel | (IP보기클릭)222.235.***.*** | 18.11.16 20:13

이렇게 까이는거 보니 한국에서 내년에 포나 잘나갈 가능성이 높은듯 ㅋㅋㅋ 애초에 한국인 취향 이라는건 없음 그냥 흐름이지 어지간한 똥겜이 아닌이상에야 울나라는 흐름타면 답없이 올라가고 답없이 떨어짐 요즘 포나가 뭘 이렇게까지 하지라고 생각들정도로 마케팅 몰빵하는 이유가 다 있음

retree | (IP보기클릭)129.3.***.*** | 18.11.17 03:37

서양에선 초딩만하는 쌉초딩겜 인식~

루리웹-8988180788 | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 18.11.17 13:12

요즘 cf웃기던데

이유있는이유 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.11.17 17:44

포나관련 댓글들 보면서 문득 궁금해졌는데 대체적으로 피지컬은 한국 (동양권 포함) 보다 서양권 친구들이 더 좋은건가요? 한국 e스포츠판 보면 다른 해외선수들 보다 피지컬이 막 크게 떨어지는건 못본것 같은데 포나 댓글 대부을 차지하는 건설 부분은 결국 피지컬과 직결되는것 같은데 한국유저가 적응하기 힘들정도의 피지컬을 요구하는건가요? 요즘 하도 광고해대서 담주 한번 해볼까 하는데.. 흠..

이봐 자네! | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 18.11.17 18:02
이봐 자네!

롤하는 피지컬이 더 빡셀걸요

루리웹-3384202339 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 18.11.17 18:55

웰메이드 게임, 잘 만든 광고

루리웹-495832829 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 18.11.17 20:47

마케팅은 진짜 누가 했는지 기똥찬데 울나라에서 먹히려나 모르겠넹

특급호구 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 18.11.18 15:18

포나를 조금 하긴 했는데, 건설때문에 진입장벽이 있긴한데 어디 스트리머 플레이하는거 주워보고 그거 건설하는거의 한 5%정도만 따라해도 쪼끔 할만해짐 문제는 그 노력할 시간에 롤을 해도되고 배그를 해도되니까 건설의 기초를 익히기 전에 게임을 접음 그리고 총쏘는 맛이 배그보다 덜함. 포나는 스코프류 무기 아니면 사이트 에임도 안되고 쏘는거도 격발음이 배그보다 떨어짐. 포나의 그 어떤 총도 배그 카구팔 쏘는맛을 못따라옴 그래도 포나 재미있긴 해요. 근데 또 문제가 여러명이 같이해야 친구들이랑 즐기는 맛이 있는데 혼자 포나하다가 친구들이 야 롤하자 배그하자 하면 그거 하러가야됨

루리웹-9228987446 | (IP보기클릭)222.235.***.*** | 18.11.18 19:18
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST