본문

뉴스 기사

[기사 제목]

‘토탈워: 쓰리 킹덤즈’ 한국어판, 3월 7일 발매

조회수 16079 | 루리웹 | 입력 2019.01.23 (10:20:56)
[기사 본문]

세가퍼블리싱코리아(대표, 노모토 아키라)는 Creative Assembly™의 역사 전략 게임 Total War™ 시리즈의 신작이자 고대 중국을 소재로 한 Total War: Three Kingdoms(토탈워: 쓰리 킹덤즈) 한국어판을 2019년 3월 7일 발매한다고 밝혔다.

서기 190년 중국은 혼란에 빠져 있다. 한 왕조는 독재자 동탁의 꼭두각시가 된 어린 황제와 함께 무너져 간다. 잔혹하고 업악을 일삼는 권력 앞에 제국은 한없이 무정부 상태가 되어 간다. 재앙의 도래 앞에 의형제를 맹세한 세 영웅의 등장으로 희망이 싹트고, 명가의 전사들이 동탁의 무자비한 폭정에 맞서기 위해 연합을 결성한다. 중국의 미래는 그들의 손에 달렸으나, 사사로운 야망이 이미 연합을 위협하고 있다.

삼국 시대의 아름다움에 영감을 받는 Total War: Three Kingdoms는 하나의 목표 아래 중국을 통일하기 위해 투쟁하는 매혹적인 시대의 영웅들의 모습에 혼을 불어 넣었다.

Total War: Three Kingdoms는 한국어 텍스트를 지원하며, 토탈워 시리즈 최초로 한국어 음성 역시 지원할 예정이다. 패키지 버전과 디지털 버전의 국내 예약판매 일정은 곧 공개된다.

Developed by Creative Assembly and published by SEGA. Creative Assembly, the Creative Assembly logo, Total War and the Total War logo are either registered trademarks or trademarks of The Creative Assembly Limited. SEGA and the SEGA logo are either registered trademarks or trademarks of SEGA Holdings Co., Ltd. or its affiliates. All rights reserved. SEGA is registered in the U.S. Patent and Trademark Office.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

목록보기

BEST
토탈워빠이자 삼국지빠인 입장에서는 삼국지라는 소재를 완벽하게 토탈워식으로 재해석해주길 바랬는데 코에이 삼국지 팬들은 삼탈워로 코에이 삼국지를 적폐청산을 바라면서 토탈워 보다는 코에이 삼국지 식으로 토탈워를 제작해주길 바라고 있는 모순이 있음. 코에이 삼국지식 게임을 원하면 코에이 삼국지를 하면 되고 토탈워는 토탈워인데 삼국지 토탈워를 코에이 삼국지의 업그레이드 버전으로 생각하는듯. 발매한 뒤에 반응도 뻔합니다 '제가 생각한거랑 다르네요' '이건 왜이렇게 만들었죠?' 왜냐하면 애초에 코에이 삼국지 자체가 철저하게 동양식 취향으로 캐릭터 위주의 영웅주의 플레이에 포커스가 맞춰졌다면 토탈워는 그런 게임이 아니거든요;;
루리웹-4559907284 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 19.01.23 12:51
BEST
굳이 코삼국 하던 사람들은 안 넘어와도 돼요 게임 자체가 지향하는 바가 너무 달라서 코삼국 하던 사람이 토탈워 잡으면 십중팔구는 적응 못함 다만 삼국지13에 너무 실망하신 분들은 해보실 만 할듯
꿈떡말라면꿈떡마쇼 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 19.01.23 13:08
BEST
매우 기대 하고 있지만 의외로 코에이 삼국지에 길들여진 사람은 토탈워 삼국지가 안맞을지도 모름ㅋ 일단 나와봐야 알듯 합니다.
까레라 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 19.01.23 12:57
BEST
피씨에서도 턴렉으로 곶통인데.,
편의점커피맨 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.01.23 10:45
BEST
일단 구동을 한다고 쳐도. 전투부분은 실시간 전략 뺨을 치기 땜에 컨트롤 못해요;;
TTLWR | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 19.01.23 12:05

왓구나

편의점커피맨 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.01.23 10:29

콘솔도 나오는줄... 콘솔로도 나옴조켓다 ㅠ

v뿅뿅v | (IP보기클릭)58.125.***.*** | 19.01.23 10:30
BEST
v뿅뿅v

피씨에서도 턴렉으로 곶통인데.,

편의점커피맨 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.01.23 10:45
v뿅뿅v

8800에 1080 ti도 공성전 쎄게 한판 돌리면 죽어나는데 콘솔로 무슨......

꿈떡말라면꿈떡마쇼 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 19.01.23 13:09
v뿅뿅v

토탈워를 콘솔로 어케하실려고;

분뇨조절장애. | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 19.01.23 13:54
v뿅뿅v

콘솔로 나오더라도 패드로 못함. 키마필수임.

Kinlang | (IP보기클릭)59.30.***.*** | 19.01.23 19:05

콘솔은 진짜 놉?

라이트트윈스 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.01.23 10:37
라이트트윈스

콘솔로 구동하기에는 많이 무리가 아닐까요

뚜비조아 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 19.01.23 11:10
BEST
라이트트윈스

일단 구동을 한다고 쳐도. 전투부분은 실시간 전략 뺨을 치기 땜에 컨트롤 못해요;;

TTLWR | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 19.01.23 12:05
라이트트윈스

컨트롤이 괴랄할걸요. 이미 pc로도 단축키가 넘쳐나서 그거 외우다가 짜증나잖아요ㅋㅋㅋ

페퍼민트 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.01.23 14:02
페퍼민트

토탈워는 외울 단축키가 없는뎁쇼??? 토글로도 가능한거라 부대지정도 단축키에 속하나

Ko-PerFect | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.01.23 20:40

와 음성까지 대박이네

piNutz | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.01.23 11:37

패키지 예약 좀 어서 시작해줘요..

TTLWR | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 19.01.23 11:52

이거 나오면 코에이 삼국지는 어떻게 될려나 ;;;;차기작은 반성 좀 하고 제대로 만들려나 ;;;

ParkMB_Go prison | (IP보기클릭)61.72.***.*** | 19.01.23 12:12
ParkMB_Go prison

코에이도 계속 만들겠죠 ㅇ

루리웹-6771741286 | (IP보기클릭)182.172.***.*** | 19.01.23 12:32

코에이 삼국지랑은 방향성이 달라서 상관 없을 거 같고 일단 13pk는 역대 삼국지 중 거의 탑급으로 평이 좋음요.

서르 | (IP보기클릭)106.255.***.*** | 19.01.23 12:44
서르

13이 그렇게 욕을 먹었는데 pk가 탑급으로 평이 좋다고요? 코에이놈들 뭔짓을 한거야

꿈떡말라면꿈떡마쇼 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 19.01.23 13:10
서르

사후지원 끊겨서 고쳐지지 않는 버그들이 꽤 많습니다.

눈꽃사슴 | (IP보기클릭)223.53.***.*** | 19.01.23 13:23

쇼군토탈워2가 나오고도 코에이는 신장의 야망을 망겜(14)-갓겜(14pk)-망겜(전국입지전)-똥겜(대지)으로 만들었죠. 그들은 그들만의 길을 갈겁니다.

柳田 悠岐 | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 19.01.23 13:42
서르

PK가 얼마나 바뀐건가요?? 13하다가 접어서 관심도 없었는데 PK가 대격변이라도 일으켰나요?

PSYchoco™ | (IP보기클릭)115.94.***.*** | 19.01.23 14:05

코에이는 원래 pk가 완성판이라고 봐야댐 ㅇ

루리웹-6771741286 | (IP보기클릭)182.172.***.*** | 19.01.23 14:07
柳田 悠岐

쇼군토탈워2는 문제가 철저히 서양 weeaboo들 취향에 맞춰서 만들어진거라, 동양인들의 취향과는 완전 달랐죠. 실존 장수들과 다이묘들의 이름만 빌려오고 존재감이 없고, 잇쇼잇키와 핫토리가 정식 다이묘세력으로 등장하고 등등.

Blood-Mure | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 19.01.23 14:12
PSYchoco™

이것 저것 많이 수정되고 추가됐지만 가장 큰 건 한번 덩치를 키우면 답이 안 나왔던 세력간에 밸런스를 장거리 이동시 사기 저하, 요새 구축 등으로 해소시킨 점이랑 위명 추가로 인해 장수마다 개성이 강해진 점인듯함

서르 | (IP보기클릭)106.255.***.*** | 19.01.23 14:12
서르

상식적인 게임 밸런스나 사후지원이 필요한데.... 하다못해 대형 버그 수정이나 이벤트 에디터 갯수제한좀 풀고 갔어야함.

Kinlang | (IP보기클릭)59.30.***.*** | 19.01.23 19:10

와... 십년도 더 넘게만에 패키지를 사겠구나. ㅠ.ㅠ 이건 꼭 패키지로 사야지.

-심군- | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 19.01.23 12:13

한글화는 역시 킹덤하츠 쓰리킹덤하츠 쓰리킹덤

애교빵점사나이 | (IP보기클릭)111.118.***.*** | 19.01.23 12:23

다다음 달이면 영웅호걸들이 모여 펼치는 신나는 삼국지를 하겠구나 기대되네 ㅎㅎ

Min_* | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 19.01.23 12:23
Min_*

헐ㅋㅋㅋ음성지원 ㅋㅋ

비비월드 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.01.23 21:08

한국음성 들어간 트레일러 보고싶다

럽츄 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 19.01.23 12:24

흠... 내 970이 버텨줄라나?

키모오타_박상 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.01.23 12:38

DLC는 또 얼마나 많이 내놓으려나...나는 1년 이나 지나고 사봐야 할듯...

호헌철폐! 적폐타도! | (IP보기클릭)61.39.***.*** | 19.01.23 12:39

요즘 토탈워 스트리머들 이거 준비 빡세게 하던데, 워해머도 보다보니 재밌더군요.

이슈 | (IP보기클릭)211.108.***.*** | 19.01.23 12:47
BEST

토탈워빠이자 삼국지빠인 입장에서는 삼국지라는 소재를 완벽하게 토탈워식으로 재해석해주길 바랬는데 코에이 삼국지 팬들은 삼탈워로 코에이 삼국지를 적폐청산을 바라면서 토탈워 보다는 코에이 삼국지 식으로 토탈워를 제작해주길 바라고 있는 모순이 있음. 코에이 삼국지식 게임을 원하면 코에이 삼국지를 하면 되고 토탈워는 토탈워인데 삼국지 토탈워를 코에이 삼국지의 업그레이드 버전으로 생각하는듯. 발매한 뒤에 반응도 뻔합니다 '제가 생각한거랑 다르네요' '이건 왜이렇게 만들었죠?' 왜냐하면 애초에 코에이 삼국지 자체가 철저하게 동양식 취향으로 캐릭터 위주의 영웅주의 플레이에 포커스가 맞춰졌다면 토탈워는 그런 게임이 아니거든요;;

루리웹-4559907284 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 19.01.23 12:51
루리웹-4559907284

그래서 토탈워는 둘 다 넣지 않음? 내가 알기로는 장수들이 일기당천하는 시츄에이션을 즐기려면 연의모드로 일개 장수 중 하나로 플레이할 거면 정사모드로 전환 가능한거로 아는데?

쿠마곰돌이 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 19.01.23 15:26

토탈워식으로 나오면 예전 에이지 오브 엠파이어 인거임?

이끼。 | (IP보기클릭)211.225.***.*** | 19.01.23 15:43

난 솔직히 토탈워도 좋지만 크킹처럼 나왔으면....ㅋㅋㅋ조조처럼 유부녀 색마플레이를ㅋㅋ아니면 조조의 아들 조비가 유비의 아들이었다는...그런...ㅋㅋ

낚시대교수안낙김 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 19.01.23 16:32

근데 프랜차이즈에 새롭게 삼국지 팬덤을 흡수하고 싶으면 토탈워만의 하드코어함은 약간 버리고 캐릭터성을 조금 살린다든가 기타 여러 방법으로 절충하는건 당연한거죠....

神算 | (IP보기클릭)211.52.***.*** | 19.01.23 21:49
이끼。

에이지오브엠파이어랑 토탈워는 아득히 다릅니다. 전투만 따진다면 코삭시리즈랑 비슷합니다.

기어즈오브워3 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.01.23 21:52
BEST

매우 기대 하고 있지만 의외로 코에이 삼국지에 길들여진 사람은 토탈워 삼국지가 안맞을지도 모름ㅋ 일단 나와봐야 알듯 합니다.

까레라 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 19.01.23 12:57
BEST

굳이 코삼국 하던 사람들은 안 넘어와도 돼요 게임 자체가 지향하는 바가 너무 달라서 코삼국 하던 사람이 토탈워 잡으면 십중팔구는 적응 못함 다만 삼국지13에 너무 실망하신 분들은 해보실 만 할듯

꿈떡말라면꿈떡마쇼 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 19.01.23 13:08
꿈떡말라면꿈떡마쇼

저도 삼탈워를 호기심에서 사기는 할텐데 코에이 삼국지 시리즈만 하다가 토탈워하면 적응할 수 있을지 의문입니다. 토탈워 시리즈는 단 한번도 안해봤거든요.

매운맛커리 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 19.01.23 15:49
매운맛커리

삼탈워를 대비해서 입문작으로 추천드릴만한 건 사실 지금 없어요 삼탈워과 중국인 특유의 꽌시 재현, 기존 토탈워와는 스케일이 다른 외교적 선택지, 이전의 시스템과는 판이한 요원 시스템 등 기존의 역사 토탈워와는 너무 다른 게임이라 사실상 이전 시리즈 몇 개 해본다고 해도 완벽하진 않을 거 같습니다 그래도 토탈워 입문으로 해보시겠다면 역사 배경 토탈워는 로마2토탈워 아님 토탈워 사가 판타지 토탈워는 워해머 토탈워 2 이정도입니다.

꿈떡말라면꿈떡마쇼 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 19.01.23 16:56
꿈떡말라면꿈떡마쇼

토탈워 사가?

Kinlang | (IP보기클릭)59.30.***.*** | 19.01.23 19:14
매운맛커리

저도 예전 로마 토탈워로 입문 했는데 상당히 어려웠었어요. 시스템이 좀 복잡하다보니.. 그러다 빠져들긴 했지만, 토탈워를 잘 모르시는 분들에게는 개인적인 생각에서 입문작으로 추천드리는건 나폴레옹 토탈워 입니다. 저는 헤비하게 즐기는 유저는 아니지만 나폴레옹 토탈워는 좀더 라이트하게 토탈워라는 시스템을 이해하고 쉽게 즐길 수 있었던 게임이었던거 같아요. 물론 파고들면 좀더 파고들 요소가 있겠지만 다른 시리즈에 비해 좀더 라이트했다고 느꼈다는거죠. 좀더 깊이 판다면 로마2 토탈워 추천 드립니다. 그러나 워해머 토탈워는 비추인게, 판타지라는 설정에서 일단 몰입이 안될겁니다. 뭔가 여러 종족이 나오는데 얘네들이 왜 이리 싸우고 사람들이 왜 이리 열광하는지 일단 이해가 안되니까요. 각 유닛의 상성이나 종족 상성 이런것도 알아야 할텐데 토탈워 적응하기도 전에 지칠거에요.

클레브 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 19.01.24 07:59
꿈떡말라면꿈떡마쇼

우리나라 토털워하는 인구가 그렇게 많나요? 한글화에 한글음성까지 지원하는데 기존의 토탈워 유저만으로 흥행이 가능할까요? 당연히 세가측에서도 동아시아쪽에 삼국지의 인기와 코에이의 삼국지유저들을 흡수할 생각으로 삼국지를 테마로 만든건데 개발자나 판매자도 아닌 구매자이신 분께서 코에이 삼국지하던 사람들은 안넘어와도 된다고 말하시죠? 저는 코에이 삼국지 하던사람이고 토탈워는 한번도 안했지만 흥미를 가지고 구매하려고 하는데요?

테이브 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 19.01.24 13:40

역탈워가 재밌어서 로마만 주구장창 하고 있는데 드디어..!

VanAssche | (IP보기클릭)125.141.***.*** | 19.01.23 13:19

코삼국도 하고 토탈워도 하는데.. 와 진짜 코삼국은 사실 미연시에 가까워서 뭔가 아쉬웠고 토탈워에서 한번쯤 그 중국대륙의 기상이 느껴지는 대규모 전투 구현해주길 바라고 있었는데 드디어 흙흙ㅠ 엄청 기대하고 있습니다.

Gon_FC3S | (IP보기클릭)58.234.***.*** | 19.01.23 13:28

이번에 신장의 야망 대지도 pk 나오면 망겜에서 갓겜으로 바낄거임 ㅇ

루리웹-6771741286 | (IP보기클릭)182.172.***.*** | 19.01.23 14:08
루리웹-6771741286

그런일은 없을겁니다.

킬제든 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 19.01.23 18:38
킬제든

그렇게 장담할건 아니고요...오리지널보단 pk가 완성도가 높다고 해요 보통...

루리웹-6771741286 | (IP보기클릭)182.172.***.*** | 19.01.23 19:16

대지 PK 정보 계속 공개되고 있는데 그다지 기대할게 없어요.

킬제든 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 19.01.23 19:17
킬제든

저는 유튜브에서 전격온라인에서 대지pk 방송 보니까 재밌어보였어요 ㅇ

루리웹-6771741286 | (IP보기클릭)182.172.***.*** | 19.01.24 07:56

함 보실라면 보세요 電撃オンライン 大志PK 으로

루리웹-6771741286 | (IP보기클릭)182.172.***.*** | 19.01.24 07:57

드디어 나오는구나

bluexblue | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 19.01.23 14:08

토탈워 시리즈 한번도 안해봤는데 이거 해보고 싶은데 데모 공개 안하려나? 무턱대고 샀다가 안 맞을까봐 걱정

파비안느 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.01.23 14:50
파비안느

데모는 없을거고 전작들 할인할 때 한번 해보시면 될겁니다.

Blue/Rose | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 19.01.23 15:49

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
검은수염

그게 바로 삼국지10 이죠.

Kinlang | (IP보기클릭)59.30.***.*** | 19.01.23 19:16
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
검은수염

아무래도 아예 일본을 널널히 돌아다니라는 오픈형RPG인 태합입지전의 컨텐츠나 근간은 삼국지로 나라에 소속해 중국통일을 향해 플레이하는 삼국지와는 컨텐츠가 좀 다르죠. 아무래도 RPG적인 컨텐츠 볼륨은 훨씬 적을수밖에 없죠.

Kinlang | (IP보기클릭)59.30.***.*** | 19.01.23 19:38

왜 이렇게 할만한 게임들이 연초에 몰아서 나오냐? 지갑 털리겠네 ~

아그들아 | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 19.01.23 15:40

아 젤 기대중인 게임 중 하나

maDButa | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 19.01.23 16:02

토탈워 입문작이네요 ㅎㅎ 기대됩니당

스이아 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.01.23 16:09

코에이팬들은 일본과 같은 습성이 있습니다. 마치 삼탈워를 응원하는 것 같지만 사실은 코에이 삼국지라는 프레임을 씌워서 비교하게 만들고 막상 발매되면 코에이 삼국지와 다르다는 점을 공격의 대상으로 삼습니다. 지금 그들이 삼탈워를 띄워주는 행보는 말 그대로 발매 이후 삼탈워를 공격하며 그래도 코에이 삼국지가 진짜 삼국지다 그립다 코에이 삼국지라는 인식을 만들고자 밑밥을 깔고 있는 것입니다. 철저하게 정치적으로 계산된 행동이오니 각별히 유의하시어 그들의 댓글을 거르시기 바랍니다.

다시해보자 | (IP보기클릭)183.103.***.*** | 19.01.23 16:18
다시해보자

이 댓글이 훨씬 정치적으로 보이는데...

비아드 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 19.01.23 20:55

토탈워는 전쟁, 전투 시뮬레이션이고 정치는 그냥 전쟁을 유리하게 하는 수단에 가까운거고, 삼국지시리즈는 롤플레이 역사 시뮬레이션(장수제 삼국지기준)에 가깝죠. 그마저도 죄다 야매식이라서 별로지만. 지향하는 노선은 둘이 다르지만 팬들의 마음은 진중한하고 섬세한 롤플레이를 하면서도 전투는 워해머처럼하고 싶은게 마음일까요? 둘은 지향하는 노선이 다른게임이야 하더라도 워해머든 삼국지든 원하는 방향의 게임으로 나오길 바라는 마음은 있을 수 있잖습니까? 어쨋든 삼국지로도 만족못하고 워해머로도 만족은 못하겠지만요. 삼국지한테 전투 좀 워해머처럼 만들어달라고 하면서, 워해머한테는 그런거 요구하지 마세요, 지향하는 노선이 다른게임이에요 하는 건 좀..

에밀리아종 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.01.23 16:32
에밀리아종

정리해서 제가 볼때는 게임의 문제가 아니라 삼국지라는 컨텐츠에 대한 사람들의 요구사할 같네요.

에밀리아종 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.01.23 16:35
에밀리아종

안 그래도 이번작은 토탈워의 성격을 담으면서도 삼국지의 특성을 살려서 인물중심적으로 만들고 있다고 얘기했죠. 기존 토탈워에 없던 부분이 많이 등장합니다.

TTLWR | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 19.01.23 17:11

토탈워....스킨만 바뀌고 당췌 달라지는게 없음. 아무리 삼국지라지만 토탈워라 거르고 본다. AI는 왜 갈수록 더 멍청해지는거여 ;;;

네겐마구니가꼈구나 | (IP보기클릭)70.68.***.*** | 19.01.23 16:47
네겐마구니가꼈구나

어디 영상만 보시고 하셨나 보네요 햄탈워1.2도 전부 다르고 쇼군부터 오만 병종들 컨셉이랑 능력치가 다다른대 옆에서 보면 다 똑같아 보이겠지만 확실히 구분이 가는대 말이죠

닉퓨리네임 | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 19.01.23 18:31

재밌었으면 좋겠다 ㅎㅎ

오예입니다 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.01.23 18:07

코에이 삼국지에 길들여져서 전혀 다른회사와 전혀다른 장르의 게임을 지들 입맛에 맞출려고 개짓거리 여론몰이한다면 아마 종특 한국놈들일수밖에 없다고 생각되군요. 미개하고 수준낮은 군중심리와 여론몰이 억지 응석부리기 머 이런.. ㅎ 어찌되엇건 상당히 기대 모으는 작품이니 잘 만들어져서 나와서 추후에도 잘관리해서 만족스러운 토탈됫음 합니다

한방울에실수 | (IP보기클릭)125.189.***.*** | 19.01.23 18:13

제발!!!콘솔!!!키보드마우스 지원하게해서 내놔달라!!!

몬생아!!! | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.01.23 18:15
몬생아!!!

콘솔 터져요

닉퓨리네임 | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 19.01.23 18:28
몬생아!!!

안타깝지만,토탈워 정규 시리즈가 콘솔로 나온적이 없어요. 워해머 토탈워 시리즈만 해도, i7 에 최적화되서 나오는 판이라..

나체족 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 19.01.24 01:02

내가 2가지 다 해보지만...그래도 코에이는 아닌거 같다. 지금도 워해머 토탈워 하는중이지만 이런 전투방식으로 삼국지를 한다는게 너무 재미있을꺼 같음! 어차피 정사모드랑 연의모드가 따로 있다니 어떤 플레이 방식도 다 될듯!

상추농사 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 19.01.23 18:32
상추농사

토탈워는 내정이 별로일거라는 추측도 있음...

루리웹-6771741286 | (IP보기클릭)182.172.***.*** | 19.01.23 19:17

댓글에 궁예들이 넘쳐나는ㄷ

달빛폭포 | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 19.01.23 20:22

빨리 스케이븐이랑 리자드맨 DLC좀 나와라.

아...... | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 19.01.23 20:57

일단 나와봐 해보자

Dragonic | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 19.01.23 23:56

토탈워 시리즈 팬으로써 한마디 적자면 적어도 DLC가 2편 이상 나오고 세일할때 사세요.

불건전한아이디85415 | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 19.01.24 09:14

굉장히 기대되는 게임이긴한데, 출시할 때 못 했다고 스토리 스포일러를 당하는 게임도 아니고. 뭣보다 그 동아 보여준 DLC 정책이랑 토탈워 신작들이 항상 렉 땜시 문제가 많았던걸 생각해 보면 출시 후 1년 쯤 지나 DLC도 몇 개 나오고 잡다한 버그나 최적화 패치가 된 후에 살만한 겜인가 계산 때려보고 세일 노려서 사는 게 좋을 것 같네요. 뭐 토탈워 팬들이라면 바로 구입하시겠지만, 저도 바로 구입하고 싶지만 유부남은 그저 웁니다 ㅜㅜ

루리웹-4905664100 | (IP보기클릭)60.68.***.*** | 19.01.24 09:32

삼국지를 배경으로 한건가.. 토탈워도 참 많이 나오네.

제멋대로 황제 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 19.01.24 10:37

삼국지자체를 별로 흥미없어하는 게이머인데, 이거는 좀 궁금함.

럽츄 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 19.01.24 11:34

3월 지갑 거덜나겠는데;;

마크338 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 19.01.24 18:31
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST