본문

뉴스 기사

[기사 제목]

오큘러스 GO·산타 크루즈 발표, 가격도 인하

조회수 27023 | 루리웹 | 입력 2017.10.12 (08:11:22)
[기사 본문] 페이스북이 오큘러스 커넥트 4에서 별도의 PC나 스마트폰을 필요로 하지 않는 스탠드얼론 타입의 VR 디바이스를 공개했다.

'오큘러스 Go'라고 명명된 이 제품은 기어VR처럼 외부 센서 없이 3 DoF로 트래킹을 실시하며, 글레어 현상을 줄여주는 보다 향상된 렌즈를 탑재하고 있다.

또 고속 스위칭이 가능한 LCD로 WQHD 해상도(2560*1440)를 지원하고, 기어VR용으로 개발된 앱과 호환성을 제공하며, 2018년 초 199 달러에 발매될 예정이다.

아직 정식 명칭이 없는 무선 VR 헤드셋 프로젝트 산타 크루즈에 대한 정보도 공개됐다.

이쪽은 헤드마운드 디스플레이 전면에 4개의 카메라를 내장, 외부 센서 없이 전후좌우 및 6 DoF 트래킹이 가능하고, 산타 크루즈용 모션 컨트롤러도 지원한다.

발매 시기와 가격 등은 알려져 있지 않으나, 2018년부터 개발자 킷이 배포될 예정이다.

현행 오큘러스 리프트(CV1)의 가격도 인하됐다. 리프트 본체와 2개의 터치 컨트롤러, 7개의 게임이 포함된 번들 패키지 가격이 여름 캠페인과 같은 399 달러/399 파운드로 변경된 것.

또한 게임 센터 등 상용 목적으로 이용하기 쉽도록 벌크 판매 등도 시작한다는 계획이다.

한편, 유명 게임 개발사의 오큘러스 리프트용 신작에 관한 정보도 공개됐다.

'디 오더: 1886'의 레디 엣 던은 에코 시리즈 신작 '에코 컴뱃'을 발표했다. 우주 공간에서의 무중력 전투를 상정한 본작은 2018년 발매될 예정이다.

D23 엑스포에서 공개된 '마블 파워즈 유나이티드 VR'의 신규 영상도 공개됐다. 이를 통해 토르의 참전이 확정됐으며, 역시 2018년 발매를 계획하고 있다.

'타이탄 폴' 시리즈로 유명한 리스폰 엔터테인먼트도 참가한다. 이쪽은 2019년 발매를 목표로 하고 있어 아직 먼 이야기인 듯하지만, 완전히 새로운 프랜차이즈가 될 것이라고 하니 기대감을 고조시키기에는 충분할 것이다.

기어VR용으로는 카모플라쥬에서 '리퍼블릭 VR'을 준비 중이다. 모바일 VR 게임에서 보기 드문 10시간 이상의 플레이 타임을 상정하고 있을 뿐 아니라 갤럭시 S7/S8과 호환되는 등 고사양을 추구한 이 게임은 올 겨울 서비스 될 예정이다.

이 외에 영화 '블레이드 러너 2049'의 VR 앱 제2탄 '블레이드 러너 2049: 메모리 랩'이 미국 기준으로 10월 19일 리프트, 26일 기어VR용으로 서비스 되고, 픽사 애니메이션 스튜디오에서는 영화 '코코'의 세계를 탐험할 수 있는 '코코 VR'을 11월 15일 리프트, 11월 22일 기어VR용으로 배포한다는 계획이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

댓글 98 | 쓰기

BEST
덕지덕지 선이 안따라오니 이제 좀 혁신같아보이네.
야식왕 김닭구 | 175.114.***.*** | 17.10.12 09:08
BEST
무선에 외부센서없는 자유로운 VR이라니 이제 루리웹에 VR 사실분 많을듯 ㅋㅋ
오마니반메홈 | 125.180.***.*** | 17.10.12 08:37
BEST
크 가격이 꽤나 싸졌네요
엘드리치 | 118.41.***.*** | 17.10.12 08:42
BEST
오큘러스 리프트 초기버전도 처음 가격정보 공개됬을때는 비교적 저렴했는데.... 비싸졌죠... 똑같은 실수를 반복하지 않기를....
Zephyr_Hawk | 112.175.***.*** | 17.10.12 10:18
BEST
아저씨는 맘씨가 대머라 예요!
니팬티를내게보여줘 | 61.84.***.*** | 17.10.12 14:58
BEST
무선에 외부센서없는 자유로운 VR이라니 이제 루리웹에 VR 사실분 많을듯 ㅋㅋ
오마니반메홈 | 125.180.***.*** | 17.10.12 08:37
BEST
크 가격이 꽤나 싸졌네요
엘드리치 | 118.41.***.*** | 17.10.12 08:42
이야....
일베충 | 125.180.***.*** | 17.10.12 08:57
199달러?!
븟새 | 220.82.***.*** | 17.10.12 08:59
제가 vr 사용을 안해봐서 그런데 소리는 어떻게 듣나요?
아르거스 | 121.181.***.*** | 17.10.12 09:08
아르거스
오큘러스VR에 헤드폰 달려있어요
강철레이저 | 106.244.***.*** | 17.10.12 09:15
강철레이저
고맙습니다.. 영상에 헤드폰이 못본건지 ... 보이질 않내요
아르거스 | 121.181.***.*** | 17.10.12 09:18
아르거스
저 머리랑 고정시켜주는 끈 연결되는 부분에 달려있을거에요
토범태영 | 14.37.***.*** | 17.10.12 13:31
아르거스
영상에 있는 신형 오큘러스로서 헤드밴드부분에 골전도 스피커가 내장된것 같습니다.
데스스마일 | 58.238.***.*** | 17.10.14 19:23
BEST
덕지덕지 선이 안따라오니 이제 좀 혁신같아보이네.
야식왕 김닭구 | 175.114.***.*** | 17.10.12 09:08
199딸라!오케이땡큐
톰냥이 | 14.42.***.*** | 17.10.12 09:19
드디어..때가왔다.
호롤롤로할매 | 121.140.***.*** | 17.10.12 09:31
디오더 1886 아님?? 1996??
라플렌시아 | 112.187.***.*** | 17.10.12 09:45
처음엔 가격이 문제일주 알았는데 선,청소때문에 운용이 빡심.. 나오면 필구
Xxaewon | 221.158.***.*** | 17.10.12 09:59
BEST
오큘러스 리프트 초기버전도 처음 가격정보 공개됬을때는 비교적 저렴했는데.... 비싸졌죠... 똑같은 실수를 반복하지 않기를....
Zephyr_Hawk | 112.175.***.*** | 17.10.12 10:18
벌써 무선으로 갈수 있다니 빠르군여 선 없는거만 해도 편의성 많이 올라가는거겠죠
방황하는늑대 | 223.33.***.*** | 17.10.12 10:19
음..os가 뭘가요? 기어vr 상위 버젼 느낌인데 그럼 결국 폰이 내장된 안드로이드 vr 머신 아닐까 싶네요.
pasta77 | 59.15.***.*** | 17.10.12 10:22
3 DOF 라면 그냥 핸프돈 박아 넣은거랑 비슷합니다. 핸드폰 자이로 센서 랑 엑셀로미터 센서 쓰는거니까요
heavyswat | 24.44.***.*** | 17.10.12 10:23
이제 문제는 성능이 어느정도인가...일까요...?
바리버리 | 203.132.***.*** | 17.10.12 10:25
이제 곧 포켓몬고를 만화처럼 할수있겠군
아이아이캡틴 | 210.91.***.*** | 17.10.12 10:26
여름 세일 때 오큘 사서 너무 만족 중입니다. CV1 다음 기종이 얼마나 발전할지 기대되네요.
renn | 122.208.***.*** | 17.10.12 10:49
대머리용인가
stardust13 | 223.62.***.*** | 17.10.12 10:52
이거 오큘 무선버전이 아니라 기어VR 업그레이드 버전 같은 느낌인데...
삭삭이 | 27.35.***.*** | 17.10.12 10:58
삭삭이
정보가 많지는 않지만, 액정내장형은 맞는 것 같아요.. 기어는 폰을 집어넣고 하기 때문에 차이가 크죠..
leopard | 218.209.***.*** | 17.10.12 12:06
leopard
어차피 해상도 wqhd인데 별로 차이 없을듯
ㅁㄱㄹ™ | 221.166.***.*** | 17.10.12 14:17
leopard
아뇨 렌더링을 하는 머신이 모바일 칩이면 차이가 크게 없어요.
foranie | 211.50.***.*** | 17.10.12 17:06
이제 살때가 왔다. 우선 삼성것도 좀 보고.
포담로드죽돌이 | 106.245.***.*** | 17.10.12 11:09
성능이 더 조하지면 저런 독립형 VR이 주류가 되겠지만... 자체 VR로는 아직 성능이...
流星☆ | 61.109.***.*** | 17.10.12 11:11
모델분이 스킨헤드라 착용샷이 이쁘고 깔끔한데 모발모발한 우리한테 가운데 띠는...
분노의뽀통령 | 121.167.***.*** | 17.10.12 11:17
분노의뽀통령
탈모인들 무시하시나요?
스컬크래셔 | 220.92.***.*** | 17.10.12 13:37
스컬크래셔
VR착용 깔끔하고 편하시겠어요 부럽네요 전 완전 산발이라 아침마다 머리하는게 일입니다 ㅠㅅㅠ
분노의뽀통령 | 121.167.***.*** | 17.10.12 13:59
BEST
분노의뽀통령
아저씨는 맘씨가 대머라 예요!
니팬티를내게보여줘 | 61.84.***.*** | 17.10.12 14:58
분노의뽀통령
금수저가 무시하거나 갑질 하는거 보면 거품물고 빽빽 대면서 본인보다 조금 모자라다 싶으면 아무렇지 않게 무시하는 미개인 클라스~ 반박하면 '응 너 대머리'~ 논리보고 부랄을 탁 치고갑니다~
근데 말입니다 | 175.223.***.*** | 17.10.12 18:12
컨텐츠가 있긴 한가..
루리웹-10041004 | 121.167.***.*** | 17.10.12 11:28
이거 저작권 소송 패소해서 못판다고 예전에 기사봣던거같은데 해결된가요?
미샤니 | 121.138.***.*** | 17.10.12 11:56
미샤니
판매 금지 가처분을 제니맥스 측에서 하긴 했는데 그 이후로 잠잠하더라고요. 계속 법적 공방중인 것 같습니다. 패소한것이 기술 저작권 위반이 아닌 기술 보안법 관련 위반으로 패소한 것이라 판매 가처분까진 애매한것 같네요.
해러틱 | 180.66.***.*** | 17.10.12 17:42
미샤니
제니맥스에서 충분히 뽑아 먹었기 때문에 판매 금지 처분은 거의 기각이라고 전문가들이 평가한 자료를 어디서 본것 같았네요
앵벌이 | 180.224.***.*** | 17.10.12 22:59
기어vr호환이면 안드로이드기반일까요? 성능면에선 아쉽게도 기대가 안 되네요. 그래도 저정도 해상도면 게단현상때문에 거를 필요는 없어보이네요
🐣다시돌아온RED O | 223.62.***.*** | 17.10.12 12:01
🐣다시돌아온RED O
저정도 해상도도 여전히 도트가 눈에 많이 띕니다. 현재 기어VR을 이용한 삼성폰들 해상도가 죄다 저 해상도라서... 3840*2160은 되어야 많이 나아지지 않을까 함..
leopard | 218.209.***.*** | 17.10.12 12:07
leopard
삼성폰 oled 는 펜타일이라서 해상도가 안좋아 보이는거에여. rgb만 되도 볼만할겁니다
푸하다 | 39.119.***.*** | 17.10.12 14:03
푸하다
저게 rgb일지 어떨지는 모르죠 오큘러스나 바이브도 펜타일인데... 저가격에 rgb는 좀 힘들수도...
ㅁㄱㄹ™ | 221.166.***.*** | 17.10.12 14:19
🐣다시돌아온RED O
눈앞에 바로 디스플레이가 있어서 게단현상 심합니다.
클럭워크 | 113.32.***.*** | 17.10.12 19:14
VR 얕옹!
Oukitel | 175.117.***.*** | 17.10.12 12:03
게임보단 영상위주
루리웹-1928688494 | 121.166.***.*** | 17.10.12 12:21
응 나중에 파이맥스 8k 살거야 시야각 200도에 4k x 2 해상도야~ 물안경 vr 안사~
인천인 | 125.180.***.*** | 17.10.12 12:25
인천인
그것도 199불인가요?
론드벨c급파일럿 | 223.62.***.*** | 17.10.12 13:17
인천인
8k도 어느정도 물안경 느낌나는데요..
둘째아들 | 110.15.***.*** | 17.10.12 13:35
인천인
돈은있니? 글로는 10억이든 100억이든 ㅋㅋ
칭따오맥주 | 59.7.***.*** | 17.10.12 14:10
인천인
파이 맥스 대단해 보이긴 하던데 중소 기업꺼라 좀 불안정해 보여요
니팬티를내게보여줘 | 61.84.***.*** | 17.10.12 15:00
칭따오맥주
맘에 안든다고 꼭 그렇게 상대방 비꽈야 하나요?
비비드소울 | 219.248.***.*** | 17.10.12 17:53
둘째아들
아 진짜요? ㅠㅠ 체험회가보셨나보네요. 근데 스펙은 보면 사람시야각 220도중이 200도라고 홍보하니까 꽤넓어보이는데 기존 vr대비어떤가요?
인천인 | 117.111.***.*** | 17.10.13 08:15
칭따오맥주
존나 비씬것도 아니고 비싸야 60만원대 vr사겠다는건데 10억 100억이 왜나옴 ㅋㅋㅋㅋ 60만원도 없음?
고기가먹고싶어 | 223.62.***.*** | 17.10.13 08:43
편의성보단 기술적으로 발전한 2~3세대좀 나왓으면 멀미 피로감등의 문제로 장시간 사용 못하니까 결국 비싼 장난감 수준밖에 안되더라..
에르가 | 223.39.***.*** | 17.10.12 12:46
스트리밍도 아니고 저게 되려면 저거에 저장장치 연산기기 액정 모든게 포함됏다는건데 스마트폰 급인데 가격이 저거 밖에 안되나?
펜파인애플펜 | 175.212.***.*** | 17.10.12 13:19
VR은 우와아아아아아아아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ 하고 끝남 이도 저도 아니에요
잉여엘프 | 118.130.***.*** | 17.10.12 13:52
잉여엘프
VR 에 맞는 컨텐츠가 필요하죠. 단순 미니 게임들은 몇번 하면 끝이고..기존 방식 게임들이 많이 나와야 하는데..주로 1인칭 게임에서 못 벗어나서 레이싱이나 슈터 뿐이고 너무 역동적이면 멀미.... 누군가가 혁신적인 게임 플레이 방식을 못 만들면 나중에 AR에 밀릴듯
damnedone | 211.36.***.*** | 17.10.12 16:35
잉여엘프
VR은 게임기가 아닌데 꼭 게임기 보듯 하는 분들이 계시네. 여기가 게임포럼이라 어느정도 이해는 되지만 밑도 끝도 없이 끝났다니 ㅋㅋㅋ
해러틱 | 180.66.***.*** | 17.10.12 17:38
해러틱
그럼뭐죠? 컨텐츠 제작 기술이 게임쪽에 가장 가깝고 그쪽으로 제일많이 활용되고 있고 장시간 착용할 수 없어서 한번에 수십시간씩 플레이하는 긴 게임을 못만드는게 제작자들 모두 입모아서 말하는데
foranie | 183.98.***.*** | 17.10.13 03:57
foranie
디스플레이죠
인천인 | 117.111.***.*** | 17.10.13 08:16
이새1끼들 가격발표는 절대로 믿으면 안됨 실제로 판매할때 보고 결정해야지
세르듀코프 | 112.160.***.*** | 17.10.12 13:55
별도의 pc나 폰이 필요 없다는데, 그러면 데이터는 어디서 끌어오나요? 메모리카드 장착인가요?
월아현 | 175.201.***.*** | 17.10.12 14:23
월아현
안드로이드 기반이겠죠.
레드미스트 | 121.165.***.*** | 17.10.13 19:56
199$ 면 직구해도 무관세!
SoCooL | 118.216.***.*** | 17.10.12 14:24
써보고 싶군요
행복이란무엇인가 | 112.214.***.*** | 17.10.12 14:45
게임은 둘째치고 격자없는 화질로 3D 영화나 스포츠 중계만 볼수 있어도 VR은 미래는 창창할 거예요 게임은 좀더 기술이 발전해야 할거같고 굳이 아직 집착할 필요도 없어요 일단은 영상 위주로 발전 하는게 나을 겁니다
니팬티를내게보여줘 | 61.84.***.*** | 17.10.12 15:03
무선 기술은 모르긴 몰라도 블루투스 5.0이 한 몫 했을 듯.
▶◀lighter | 175.210.***.*** | 17.10.12 15:23
199..... 많이 싸졌네
변태중인염소 | 58.123.***.*** | 17.10.12 15:56
정발 안되면 손가락만 빨아야 될텐데. 그나저나 엘지( https://namu.wiki/w/LG%20VR )가 만들던건 왜 안나오지?
제임스모리어티 | 115.139.***.*** | 17.10.12 16:49
아마도 스맛폰처럼 안드로이드os로 사용 하는 것인듯. 영화감상이나 그런류 인듯. pc용 게임을 돌리는건 당연히 불가능하고
뿌우! | 118.39.***.*** | 17.10.12 17:10
보급이 잘되야 뭐 되지 소니봐라 얼척없이 60만에 가까운 가격나오는거보고 ㅋㅋ어휴
POCKET INFINITY | 27.117.***.*** | 17.10.12 17:15
POCKET INFINITY
1. 당시엔 그래도 싼편이었음. 2. 그런데도 불구하고 적잖이 팔았는데 역시 플스 악세사리답게 적당히 팔아먹고 방치중
근데 말입니다 | 175.223.***.*** | 17.10.12 18:01
3dof면 그냥 영상 감상용으로 쓰는게 좋겠네요. pitch. roll, yaw 만 트래킹 되기 때문에 핸드폰 자이로 센서와 가속 센서와 큰 차이는 없을 것 같습니다.
해러틱 | 180.66.***.*** | 17.10.12 17:40
드디어 제가 바라던 환경에 가까워졌네요. 일단 구매욕이 확실히 증가합니다.
루리웹-639999061 | 14.50.***.*** | 17.10.12 17:44
에코컴뱃 트레일러는 광고문구만 보여주고 정작 게임이 어떤건지는 보여주는게 거의 없네
NASHCAT | 121.140.***.*** | 17.10.12 18:07
이거로 리얼 카노조 가능함?
skdiskdisk | 220.83.***.*** | 17.10.12 18:18
역시 2세대부터 확 좋아지는구나
이순간이때를 | 118.36.***.*** | 17.10.12 19:11
위에 많은 분들이 잘못알고 계시네.... 오큘러스 고는 피씨랑 무선연결이 아니라 기어VR에서 액정만 들어간거라 생각하시면 됩니다.
닌텐도스위치 | 8.3.***.*** | 17.10.12 19:12
닌텐도스위치
액정만 들어가는 거면 안에 저거 돌아가는 기계는 뭐죠 연산장치 같은것도 없이 되나요?
펜파인애플펜 | 1.246.***.*** | 17.10.12 21:46
피씨VR게임을 하려고 사려는데, 피씨가 필요로 하지 않다니... 그럼 뭐에 쓰는 물건인고 ㅋㅋ 게임 내장형인가 ㅋㅋ
살투 | 115.140.***.*** | 17.10.12 20:39
살투
PC VR용이 아니라 모바일 VR용이에요 기어 VR호환이라고 써있잖아요...
레드미스트 | 121.165.***.*** | 17.10.13 19:58
브알 우동재미씀
윤꼼 | 125.178.***.*** | 17.10.12 21:54
첫줄에 답나왔네요 페이스북이 오큘러스 커넥트 4에서 별도의 PC나 스마트폰을 필요로 하지 않는 스탠드얼론 타입의 VR 디바이스를 공개했다. 스탠드 얼론 즉, 저 해드셋만으로 가능하다는 건데, gtx 980 이상은 되어야 퀘적하게 동작하는 현재 오큘러스와는 노선 자체가 다른듯 합니다. 모바일 칩과 핸드폰의 자이로, 가속도 센서를 이용하는 모양인데 기어VR 상위버전이네요 즉, 핸드폰을 안끼고 보는 기어vr 인 셈.
앵벌이 | 180.224.***.*** | 17.10.12 23:04
3dof는 시야가 돌아가기만 하고 머리 위치는 반영 안되는거라 기존 하이엔드 라인이랑 달라용~
루리웹-3597166751 | 180.229.***.*** | 17.10.12 23:12
아직 쓸만한게 나오려면 멀은듯 한 2~3년 더 기다려야 하려나
칼밥 | 175.223.***.*** | 17.10.12 23:35
칼밥
ㅇㅈ 합니다 뭔가 인게임에 뚝뚝끊기는건뭐죠 영상에서... 이거도좀문제고.. 일단 유선x 무선o 된거에 포커스를둬야할듯..
Dino_ | 218.49.***.*** | 17.10.13 00:15
2만원이면 살듯
함리오네 | 5.254.***.*** | 17.10.13 00:21
동영상 재생이면 몰라도 저 기기로 QHD 고해상도 게임을 돌린다? 저기에 양옆에 1080 하나씩 두개 붙이면 모를까
탈모워리어 | 1.252.***.*** | 17.10.13 00:40
오큘러스 GO는 기어VR 상위호환의 모바일칩을 이용한 장비... 여기까진 OK인데 산타크루즈? 이건 베터리가 어디 들어가는걸까요.
foranie | 183.98.***.*** | 17.10.13 03:59
새로나온 도시락인가요?
주비드 | 106.248.***.*** | 17.10.13 09:14
비싸도 되니까 4k를 좀..
흑범고래 | 125.136.***.*** | 17.10.13 09:15
199달러면 생각보다 안비싼데?
백두무궁X한라삼천 | 59.9.***.*** | 17.10.13 09:25
....... 레이싱 휠도 무서ㅗㄴ으로 좀 해붜라 좀~~ 선때문에 귀찮아서 못하것네
HOLOLOLOl | 174.0.***.*** | 17.10.13 11:19
삼성 대항마 인가요.. 11월에 삼성&마소에서 합작품 나오던데.
쿨쿨쿨쿨쿨. | 122.34.***.*** | 17.10.13 19:52
착각하는 사람이 많은데 199달러짜리 오큘러스 GO는 PC VR게임 못 돌려요. 기어 VR 호환입니다. 이미 기어 VR 갖고 있으신 분은 제가봐선 딱히 구입하실 필요 없어요. 물론 갤럭시폰+기어VR보단 훨씬 싸니 없으신분은 오히려 더 좋을 듯. 이게 잘 되면 기어VR 게임이나 컨텐츠가 더욱 다양해질 수도 있겠네요.
레드미스트 | 121.165.***.*** | 17.10.13 20:02
산타크루즈는 독립형인데 오큘러스CV와 같은 급의 성능을 내려면...최소 1070이상의 그래픽카드를 때려박아야 할텐데 가능한건가 싶네요 ㅡ.ㅡ; 가능하다고 해도 배터리는... 외계인이라도 잡아놓은 걸까요-_-a
레드미스트 | 121.165.***.*** | 17.10.13 20:09
레드미스트
잘못 이해하셨네요 오큘러스 고 는 독립형 산타그루즈는 pc용 인데 무선입니다
클라리온 | 110.70.***.*** | 17.10.14 15:06
클라리온
잘 안 찾아보셨나보네요. 산타크루즈도 독립형이에요. 머리 뒤에 작은 박스가 있다던데 자세히는 저도 모르지만 독립형으로 알고 있어요.
레드미스트 | 121.165.***.*** | 17.10.14 15:51
한국 정발이나 했으면...
데스스마일 | 58.238.***.*** | 17.10.14 19:25

인터넷은 우리가 함께 만들어가는 소중한 공간입니다.
댓글 작성 시 타인에 대한 배려와 책임을 담아주세요.
등록
0 / 3000 bytes