본문

[NS소프트] 「몬스터 헌터 XX」 서양판이 늦게 출시 된 이유

일시 추천 조회 32650 댓글수 85

BEST
월드밖에 관심없다는분이 왜 굳이 덥크글와서 기웃거리시는지...
아라스라무스 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 18.07.22 00:39
BEST
그래도 덥크는 또 다른 맛이 있어서...수렵기술같은거 막 쓰는 것이 ㅋㅋㅋ 덥크 한글판 나온다 그러면 당장 스위치 사러 갈듯
EhTm | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 18.07.22 00:33
BEST
한글화 시도라도 했었나요? 불발된게 아니고 방아쇠에 손가락도 안걸친듯한데
루리웹-4218100670 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 18.07.22 01:38
BEST
역시 현지화는 수요구나.. 낼생각없다하더니 일본어판이더라더도 많이사가니까 내주네
아라스라무스 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 18.07.22 00:28
BEST
누가 보면 몬월이 몬헌 첫 서양 발매인줄 알겠네 그 전에도 G급은 서양 발매 나름 꾸준하게 했는데 판매량이 신통찮다보니 캡콤이 제대로 확답 안해주니까 이번에는 크로스부터 영문판 내놓기도 했고 해서 건너뛰나 생각한거지 ㅋㅋㅋㅋ 갑자기 뭔 수요 운운 ㅋㅋ 걍 몬월로 서양 판매량이 전 시리즈에 비해 배는 더 팔리다보니 부랴부랴 발매하는거지 ㅋㅋ
드림카카오드림 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.07.22 01:23

자본주의가 낳은 발매

이어롭 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 18.07.22 00:22

한글화 안해서 결국 일판삼ㅠㅠ 이건 많은 사람들이 원했던 한글화였는데 불발되서 아쉬움...

컷맨 | (IP보기클릭)220.125.***.*** | 18.07.22 00:27
BEST
컷맨

한글화 시도라도 했었나요? 불발된게 아니고 방아쇠에 손가락도 안걸친듯한데

루리웹-4218100670 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 18.07.22 01:38
컷맨

전 스위치로 몬헌이 나온줄도 몰랐네요 ㅜㅜ 한글화 좀..

토범태영 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 18.07.22 02:52
토범태영

근데 월드 나온지 꽤 되어서 덥크 한글화 되기 어렵지 않을까요? 아니면 한글패치라도 좀 해주면 좋을텐데... 한닌은 안해주겠지

네클스 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 18.07.22 14:24
네클스

지금까지 한글화보면 패치로 처리해주기도 하던데 이러면 더 잘팔릴 듯..이번에 나온 옥토퍼스인가 그거랑 같이 한글패치 지원만 해줘도 바로지를텐데..

토범태영 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 18.07.22 22:15
토범태영

한글패치 지원해줘야됨...400시간 넘게했는데 다시 할려니 힘들어요 ㅠㅜ

네클스 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 18.07.23 14:24
네클스

근성이네요 ㅎㅎ 예전에 안한글이더라도 공략집보면서 꾸역꾸역 진행했었는데 이젠 한글에 너무 익숙해져서 그렇게 못하겠더라구요 ㅜㅜ

토범태영 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 18.07.23 15:13

스위치판 몬헌 신작은 서양과 동발하겠네

MerDe | (IP보기클릭)113.199.***.*** | 18.07.22 00:27
BEST

역시 현지화는 수요구나.. 낼생각없다하더니 일본어판이더라더도 많이사가니까 내주네

아라스라무스 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 18.07.22 00:28

아 좀 한글화도해주지 우리나라가 몬헌그래도 많이 사주는데 골수아니여도 입문하는 사람들도 많은데!! 일판이여도!!! 빼애애애애액!!(바램입니다...)

tjrqldrn | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 18.07.22 00:30
tjrqldrn

월드가 잘팔렸으니 스위치판 몬헌도 기대해볼수있는겁니다

아라스라무스 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 18.07.22 00:36

아 이젠 월드나와서 한판은 나오던지 말던지..

하우고 | (IP보기클릭)1.242.***.*** | 18.07.22 00:32
BEST
하우고

그래도 덥크는 또 다른 맛이 있어서...수렵기술같은거 막 쓰는 것이 ㅋㅋㅋ 덥크 한글판 나온다 그러면 당장 스위치 사러 갈듯

EhTm | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 18.07.22 00:33
BEST
하우고

월드밖에 관심없다는분이 왜 굳이 덥크글와서 기웃거리시는지...

아라스라무스 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 18.07.22 00:39
EhTm

스위치야 이미 있지만..이미 맛본 편의성을 덥크하면서 버릴수없을꺼같음..

하우고 | (IP보기클릭)1.242.***.*** | 18.07.22 00:40

뭔 수요가 있으면 그때서야 부랴부랴하냐... 얘넨 영업이란걸 안하나?

인천인 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 18.07.22 00:41
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
빅스

그말을 곧이곧대로 받아들이기에는 사실 덥크영판도 월드에 편승해간 느낌이 적지않죠. 월드가 나오고 영어권에서 갑자기 덥크에 대한 요청이 많아서 덥크영판을 내게되었다? 물론 월드이전부터도 많았을 수 있겠지만 저는 그닥 그쪽으로 믿어지진 않네요. 오히려 월드빨로 덥크에 대한 수요도 증가했다고 하는게 더 맞는거 같은데요

인천인 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 18.07.22 00:48
인천인

월드나오기 전부터 서양에서 내라고 난리였음.

닌텐도 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 18.07.22 00:52
닌텐도

월드 이전까지 몬헌 자체가 서양에서 인기 지독하게도 없는 ip였을텐데요. 뭐 꾸준히 하던 사람들이야 영문판 없으니 아쉬워할 수도 있을테지만. 애초에 이전 몬헌시리즈가 서양에서도 인기폭팔 ip였다면 그 캡콤이 아예 새로 만드는 수준으로 월드를 만들었을까 싶습니다. 적당히 트리플크로스 같은거 만들었겠죠.. 이번 영문판 발매는 월드의 인기에 편승한 게 맞다고 봅니다.

제트 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 18.07.22 01:31
제트

몬헌 4g가 서양에서 백만장 넘겼습니다. 다른 대작게임들에 비해 부족한거야 맞지만 월드가 없었더라도 못나올 정도의 수요는 아닙니다

몰라염엄 | (IP보기클릭)24.87.***.*** | 18.07.22 02:21
인천인

월드 공개되고 트윗에 덥크 영문은 없냐는 질문이 꽤 많이 나왔고 그때도 월드에 몰두해서 현재 작업 생각이 없다했습니다 꾸준히 요청이 있었고 그래서 돈 더 벌겸 내는거죠

건방진용자 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 18.07.22 03:49
건방진용자

어쨌든 우리가 알수있는 사실은 요청만으로는 불충분하고 서양에도 통한다는것이 월드판매량으로 입증되느냐가 판단의척도였다는걸 짐작할수있음

viohqop | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 18.07.22 05:59
viohqop

걍 미리 결론을 내놓고 거기에 끼워맞추는듯 트라이때부터,그러니까 한참전부터 몬헌은 서양에서 백만장급 타이틀이었음 참고로 캡콤은 유명세에 비해서 판매량은 그렇게 안높은 회사임. 유명세때문에 락스타나 유비급이라고 생각하는 사람들이 많지만. 백만장급 타이틀 파는것도 꽤 소중한 회사인데 수요가 적다고 생깐다는건 말이 안됨. 리마스터도 수요 적은데 왜 맨날할까

닌텐도 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 18.07.22 08:35
제트

여긴 가끔 볼 때마다 초기에 몬월 관련해서 그렇게 부정적인 소리 했던 같은 곳이 맞는지 착각이 들 때가 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 떄는 그렇게 몬헌 거치기로 나오면 실패한다, 몬헌은 내수용인데 뭔 서양을 위주로 하냐 이 딴 소리만 꾸준하게 하더니 이제와서 몬헌 원래 서양에서도 나름 잘 나갔는데요 이러고 자빠진거 보면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 매번 괜찮게 나갔으면 g급 뿐만 아니라 본편도 꾸준하게 발매했겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유럽+북미 통틀어 100만장이 4g 들어와서 달성된건데 크로스 들어와서 이 판매량에서 조금도 늘지 않았고 유럽+북미 합치면 일본시장의 몇배인데 ㅋㅋ 몬월에서 대놓고 서양 유저 끌어들이겠다는 식으로 서양 쪽 강조한게 아닌데 루리웹은 매번 다른 세상을 보는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

드림카카오드림 | (IP보기클릭)5.254.***.*** | 18.07.22 09:40
드림카카오드림

루리웹은 하나의 인격체가 아닙니다

kraid | (IP보기클릭)220.244.***.*** | 18.07.22 10:34
드림카카오드림

단체로 또 뇌내필터링 켠듯? 몬월 나왔을때 무조건 성공하고 타격감등 조금이라도 안좋은소리 하면 어그로 취급받는게 여기였고 4나 크로스 그래픽 구리다고 망무새들 들끓었던 곳도 이곳임 어차피 루리웹에서 성공예측은 진짜 예측이라기보단 걍 희망사항임 캡콤이 몬월을 서양타깃으로 잡은데는 크게 보면 두가지 이유가 있음 첫번째는 서양에서 인지도나 판매량이 유의미한 수치에 도달했기 때문이고 두번째는 그럴수밖에 없는 상황이 되었기 때문임. 루리웹에서는 개무시하지만 첫번째 이유가 없었으면 캡콤은 그렇게 안했음.

닌텐도 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 18.07.22 11:27
제트

서양에서 지독하게 인기없는ip라니 ㅋㅋㅋㅋ 뇌피셜오지네 당장 페북 몬헌그룹들만봐도 아는걸.. 한국의 몇십배는 팔렸는데 ㅋㅋㅋ

이즈군 | (IP보기클릭)98.5.***.*** | 18.07.25 03:15

캡콤 사내정치의 일환이지 뭐 츠지모토 월드 밀어주려고

닌텐도 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 18.07.22 00:50
닌텐도

근거없는 되도않은 개소리 ㄴㄴ

얼마나쓸쓸해요힘내요괜찮아요 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.07.22 17:27
얼마나쓸쓸해요힘내요괜찮아요

우리 츠지모토짱이 그럴리 없다능?

닌텐도 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 18.07.22 19:06

그냥 월드로 몬헌 이름 좀 뿌렸으니까 덥크도 팔려는거겠지 캡콤이라서 두 타이틀 판매량 챙길려고 따로 발매 할거같았음

이즈군 | (IP보기클릭)98.5.***.*** | 18.07.22 00:54
이즈군

그렇죠. 월드가 호평받는 상황에서 덥크를 스윽 밀어넣으면 오호? 이건 또 새로운 몬헌인가? 하면서 살테니;;

평생룰웹만보다죽어라 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 18.07.22 11:34

월드보다 덥크가 더 캐주얼한 느낌이라 좋았음요 에어대검3차지 뽕맛도 좋았고 ㅎㅎ

비싱 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 18.07.22 01:03

월드 이전 시리즈는 판매량도 그렇고 서양에서 수요가 적을줄 알았는데 의외네

루리웹-8264817331 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 18.07.22 01:07

덥크가 몹 수가 어마어마해서 진짜 재밌죠. 게다가 외형합성.....

묵경 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 18.07.22 01:11
묵경

덥크를 그만둘 수 없는 두가지 이유ㅋㅋㅋㅋ

제트 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 18.07.22 01:22
BEST

누가 보면 몬월이 몬헌 첫 서양 발매인줄 알겠네 그 전에도 G급은 서양 발매 나름 꾸준하게 했는데 판매량이 신통찮다보니 캡콤이 제대로 확답 안해주니까 이번에는 크로스부터 영문판 내놓기도 했고 해서 건너뛰나 생각한거지 ㅋㅋㅋㅋ 갑자기 뭔 수요 운운 ㅋㅋ 걍 몬월로 서양 판매량이 전 시리즈에 비해 배는 더 팔리다보니 부랴부랴 발매하는거지 ㅋㅋ

드림카카오드림 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.07.22 01:23

1일1회 한글화 요청 메일로

몬헌1000시간기원 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 18.07.22 01:35

덥크는 수기도 있고 스타일 고르는 맛이 있어서 이건 이거대로 재밌음. 무기밸런스도 나름 괜찮고. 근데 이식을 너무 성의없이한데다 조작이 3DS기준으로 맞춰진 작품에(특히 탄약조합할때 아주 절실히 느껴짐 터치로 몹 공격피하면서 조합하던걸 +버튼 눌러서 화면 반쯤 가려진 상태로 탄 조합하는 상황이 참으로 뿅뿅같음) 월드로 이미 눈높이가 높아진 유저들이 과연 얼마나 구매할까하는 의문은 들음.

루리웹-7742029514 | (IP보기클릭)126.90.***.*** | 18.07.22 02:45
루리웹-7742029514

그래픽이야 몇몇무기텍스쳐 제외하면 리마스터급으로 작업하긴했는데 일부조작이 좀 힘들어서 아쉽긴하죠

계물이네 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.07.22 10:01

외형합성 월드에는 없는것..

Requid | (IP보기클릭)174.232.***.*** | 18.07.22 03:05

수렵기술이야 크로스 고유의 시스템이니 그렇다 쳐도 외형변환은 월드에서 왜 없앤건지

저글링 긔엽긔 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 18.07.22 03:47
저글링 긔엽긔

G급을 위한 컨텐...

viohqop | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 18.07.22 11:59

아직안늦었으니..두팔벌려환영할테니한글도내줘..

니트롬파일 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.07.22 03:51

올스타급 작품이라 볼륨도 장난아니고.. 한글판이 아쉽 ㅠㅠ

대통령 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 18.07.22 06:01

스위치 언젠가는 살수 밖에 없는... 아마 다음 몬헌이 스위치로 나올거기 때문에..몇년 있어야 되겠지만...

루리웹-9452629855 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 18.07.22 07:43
루리웹-9452629855

응아니야.....

얼마나쓸쓸해요힘내요괜찮아요 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.07.22 08:59

스위치로 몬헌 개발중인건 오피셜

루리웹-9452629855 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.07.22 12:50

스위치용을 개발중이라는 이야기까지 나왔고 그게 월드 후속이라는 얘기는 아직 없음

얼마나쓸쓸해요힘내요괜찮아요 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.07.22 13:19

바하7처럼 몬월 스트리밍식으로 낼듯ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2401811951 | (IP보기클릭)210.106.***.*** | 18.07.22 13:31

월드 후속일 필요가 있나? 갑자기 웬 월드?

루리웹-9452629855 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 18.07.22 14:30

미안요 잘못봄 월드 후속이 스위치라는줄

얼마나쓸쓸해요힘내요괜찮아요 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.07.22 14:41

삭제된 댓글입니다.

한미르드림

그건 아님. 서양에서 2g 3g 4g 크로스 역대시리즈 다 한국보다 더 많이팔렸고 꾸준히 팔려왔음

이즈군 | (IP보기클릭)98.5.***.*** | 18.07.22 13:36
이즈군

북미시장에서? 유럽시장에서?

야생의소리 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 18.07.23 13:16
야생의소리

몬헌4g기준 북미72만 유럽48만.10만도 못넘은 한국은 비교대상도못됨

이즈군 | (IP보기클릭)98.5.***.*** | 18.07.23 17:25

한글패치 안되겠니?

응공 | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 18.07.22 09:52

그래도 너무 늦었;

서윤♬ | (IP보기클릭)61.98.***.*** | 18.07.22 10:00
서윤♬

늦은 감이 없진않지만 월드 하다가 넘어오시는분들도 많아서 어느정도 수요는 맞출수 있을거 같아요

계물이네 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.07.22 10:03

부럽다 늦더라도 한글DLC라도 해줬음 좋겠네요. 패치면 더 좋겠지만.... 둘다 가능성이 없겠죠?

한량을꿈꾸는자 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.07.22 10:04

ㅅㅂ 걍 일어판에 언어선택할수있게 해달라고 ㅠㅠ

스플레툰 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 18.07.22 10:14

갓글화 가즈아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ

타노시~ | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 18.07.22 10:57

3다수 이식작 말고 스위치판으로 신작 나오면 좋겠다

로리웹-1004065199 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 18.07.22 11:09

그러면 새로운 버전으로 다시 판매하는게 아니라 기존의 사용자들도 같이 영문화 업데이트를 시켜서 멀티랭귀지로 가야 정상 아닌가?.. 그냥 돈 더 받을라고 따로 파는게 보이는구만..ㅡㅡ

제이에게 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 18.07.22 11:35

어차피 몬헌 덥크는 삼다수판도 현역임 멀티가면 방엄청많음 아직전혀 안늦음

하얀물감 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.07.22 12:02
하얀물감

스위치랑 삼다수랑 크로스멀티플레이가 가능하기때문에 삼다수판도 함께 수명연장

피까마귀 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.07.23 11:14
피까마귀

서양판 몬헌덥크 MHGU는 3ds발매안함..

이즈군 | (IP보기클릭)98.5.***.*** | 18.07.25 03:22
이즈군

일판 얘기였음

피까마귀 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.07.25 09:40

월드가 이상적인 그래픽 에 ..이상적은 편의성이지만 ..덥크의 최종적인 볼륨은 언제쯤 따라잡을진 의문 ㅋㅋ ;;; 그만큼 덥크도 잘만들었습니다 .

붉우 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 18.07.22 12:18
붉우

꾸준한 업데이트로 지금 월드볼륨이 크로스에 한 10%정도는 될듯

계물이네 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 18.07.30 19:35

차라리 월드 후속을 전기종에 내버려라 월드랑 노선 따로해서 내버리면 또 이게 본가니 외전이니 하면서 병림픽벌어진다

얼마나쓸쓸해요힘내요괜찮아요 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.07.22 13:21

덥크 때문에 스위치 샀었는데 일본어라 아쉽긴 했어도 꾸르잼이었음

바바 야가 | (IP보기클릭)210.178.***.*** | 18.07.22 13:26

솔플유저로 절반도 안하고 멈춰있었는데... 다시 시작해야겠다.ㅎㅎㅎ

babobyb | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 18.07.22 13:31

다들 서양게임사이트의 정보를 무시하시나,,, 서양애들도 게임좀 하는애들은 몬헌월드 이전에 덥크라는게 있었다는건 다 알고있어요.제 미국 친구도 영판덥크 나온다니까 와 새로운 몬헌 나오네!가아니고 손놓은지 꽤 됫는데 왜이제와서...란 반응이었어요

ミスオ | (IP보기클릭)110.135.***.*** | 18.07.22 14:46

일단 사야지

루근웹 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 18.07.22 17:30

어차피 이전 시리즈부턴 꾸준히는 아니더라도 서양판 늦게라도 발매했었는데 이번엔 월드쪽 집중한다고 굳이 당시에 동발할 필요없던 서양판 덥크는 안나온거고, 월드 쪽이 여유생기니깐 서양판 내는거뿐인거 같은데..ㅋㅋ 어차피 크로스때도 거의 1년뒤에 북미판나왔었고 덥크도 그정도 차이임. 그나저나 스위치 몬헌 신작은 언제나오려나..ㅜㅜ 삼다수꺼 거의 그대로 포팅한건 에바였고 스위치 사양에 맞게 제대로된거 하나쫌

xnmini | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 18.07.22 17:47

캡콤에서 신경을 안 써서 닌텐도 코리아에서 한글화 하고, 그렇게 열심히 홍보하고 매달 수렵대회 했는데도 4, 4G 합쳐서 5만장도 안 팔려서 후속작 크로스 더블 크로스는 한글화 시도 자체를 안 한걸로 알고있습니다. 덥크는 외형 변환, 신종몬스터 발파루크, 최종보스 아트랄카,몬스터수 130종으로 꽤 재미있는 작품입니다.

너부리야~ | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 18.07.22 20:03
너부리야~

로켓룡, 공돌이 사마귀 겁나게 참신했죠

얼마나쓸쓸해요힘내요괜찮아요 | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 18.07.22 20:12

피시판 몬헌 월드도 구입했고 덥크도 영문판 나오면 구입해서 해보고 싶네요. 할로우 나이트도 다 끝내니 스위치로 할게 없는데 기쁜 소식입니다.

테스튜도 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 18.07.22 21:16
테스튜도

일어나 영어 쫌 하시면 옥토패스도 추천드리는 바이나...... 흠......

얼마나쓸쓸해요힘내요괜찮아요 | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 18.07.22 22:27

저도 해보고 싶기는 한데 간단한 영어야 해석이 된다지만 옥토패스처럼 스토리 위주의 게임이라면 조금 힘들거 같네요.

테스튜도 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 18.07.23 00:35

월드가 초대박 처셔 북미쪽 수요가 덩달아 늘어나다보니 출시가 되는구나.. 고맙다 월드야..

난이도 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 18.07.22 23:01

이거 한글화해줫으면 좋겠다.. 한국에서도 월드 대박이었는데..

루리웹-9619289413 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 18.07.23 01:05

원래 크로스랑 더블크로스가 일본에서만 발매할 계획이었는데 이쪽도 해외에서 인기가 대단해서 나중에서야 발매결정한듯... 확실히 월드랑은 다른 수요가 있기때문인가...

피까마귀 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.07.23 11:13

한글화좀 ㅠㅠ 아니면 패치라두

아딱TV | (IP보기클릭)211.210.***.*** | 18.07.25 09:05
위로가기
nokcha | 추천 8 | 조회 2263 | 날짜 17:13
아즈꺄 | 추천 1 | 조회 1269 | 날짜 16:00
nokcha | 추천 18 | 조회 15643 | 날짜 13:14
nokcha | 추천 12 | 조회 7420 | 날짜 12:11
nokcha | 추천 1 | 조회 1891 | 날짜 11:55
nokcha | 추천 8 | 조회 7417 | 날짜 10:45
nokcha | 추천 9 | 조회 7743 | 날짜 10:01
nokcha | 추천 5 | 조회 3871 | 날짜 2024.04.23
nokcha | 추천 18 | 조회 15089 | 날짜 2024.04.23
아즈꺄 | 추천 3 | 조회 2471 | 날짜 2024.04.23
nokcha | 추천 17 | 조회 21069 | 날짜 2024.04.23
헤롱싀 | 추천 4 | 조회 1576 | 날짜 2024.04.23
nokcha | 추천 11 | 조회 8151 | 날짜 2024.04.22
nokcha | 추천 8 | 조회 9904 | 날짜 2024.04.22
로메오카이 | 추천 6 | 조회 1520 | 날짜 2024.04.22
indira | 추천 5 | 조회 4148 | 날짜 2024.04.22
nokcha | 추천 11 | 조회 8948 | 날짜 2024.04.22
echospherics | 추천 3 | 조회 1250 | 날짜 2024.04.22
nokcha | 추천 5 | 조회 2460 | 날짜 2024.04.22
nokcha | 추천 4 | 조회 3374 | 날짜 2024.04.22
Winter Love | 추천 10 | 조회 17163 | 날짜 2024.04.22
ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ | 추천 13 | 조회 29917 | 날짜 2024.04.22
헤롱싀 | 추천 18 | 조회 24718 | 날짜 2024.04.22
nokcha | 추천 17 | 조회 13334 | 날짜 2024.04.20
nokcha | 추천 30 | 조회 13776 | 날짜 2024.04.20
nokcha | 추천 14 | 조회 11929 | 날짜 2024.04.19
아즈꺄 | 추천 5 | 조회 1894 | 날짜 2024.04.19
Winter Love | 추천 18 | 조회 18469 | 날짜 2024.04.19

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST