본문

[잡담] 또 tv광고에 연예인 썼네 ㅋㅋㅋ;;

일시 추천 조회 1959 댓글수 19

BEST
최근 국내에서도 스위치 관심도가 꽤 많은걸 보고 닌텐도에서도 단행한듯.. 다만 그런놈들이 os한글화조차 안했다는게 웃기지만..
TM™ | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 17.11.25 09:56
BEST
플스마냥 아예 매니아층 위주로 공략할 거 아니면 광고하는게 더 좋죠. 그렇다고 예전처럼 수익에 비해 과도한 광고비 투자를 하면 안되겠지만 ;;
먀오먀 | (IP보기클릭)118.217.***.*** | 17.11.25 10:10
BEST
삼다수 시절 비타포함 휴대용콘솔시장의 하양세에 모바일게임의 영향이 크다는건 엄연한 사실입니다. 누구나 인정하는 원인인데 이걸 성공사례만 부각시켰다고 단정지으시면 안되죠. 오히려 부진의 영향이 광고때문이라고 판단하는게 더 말이 안되지 않을까요? 그리고 본인도 인정하셨듯이 DS, Wii시절 광고효과를 톡톡히 봤는데 한번 실패했다고 광고라는 수단을 버릴 이유가 없죠. 삼다수시절 닌코의 정책이 한심했던건 분명한 사실이지만 이건 광고랑은 상관없죠. 플스랑은 엄연히 타겟 유저층이 달라서 광고를 줄이고 매니악한 게임들을 정발해서 코어유저층을 노렸다고 해도 결과가 지금과 다르지 않았을 겁니다. 이미 삼다수 초기에 몬헌이나 여신전생, 세계수 같은 게임들을 출시해봤지만 결과가 신통치 않았죠. 사실 눈이 높아질데로 높아진 코어유저층에겐 삼다수는 매력이 없는 기기였고 닌코가 꺼낼수 있는 카드가 많지 않았어요. 개인적으로 삼다수때 닌코는 할만큼 했다고 봅니다. 솔직히 파엠에코즈는 절대 정발 안해줄줄 알았거든요. 안팔릴게 뻔히 보이는 게임인데 정발소식이 떠서 상당히 감동했었죠. 굳이 모바일게임하고 비교하지 않더라도 광고의 효과는 명확합니다. 이건 게임이든 상품이든 마찬가지에요. 모바일게임이 특수해서 연예인 광고가 잘 먹히는게 아니라 한국소비자의 권위에 기대는 특성이 잘먹히는것 뿐입니다. 영화포스터에 주연배우얼굴만 줄줄이 걸어놓는거랑 마찬가지죠. 개인적으로 지금 스위치는 삼다수보다 위,다수 시절과 상황이 비슷하다고 봅니다. 세계적인 흥행으로 충분한 이슈를 등에 없었고 삼다수보다 훨씬 대중의 관심도가 높죠. 지금같은 상황이면 연예인 광고를 비관적으로만 볼 필요는 없다고 생각해요. 물론 초반에 광고로 이슈몰이를 하고 그 뒤에 꾸준히 소프트를 정발해줘야 한다는건 당연히 동의합니다. 게임은 발매안하고 광고만 주구장창 때리는 멍청한 짓을 하지는 않겠죠.
다크데몬즈소울 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 17.11.25 23:58
BEST
아니 뭐 부서야 당연히 일이 다른데 다르게 움직이죠.. 근데 예산배정을 할 때는 뭘 할지에 따라 다르게 정하잖아요 쩝... 그러니까 nds나 wii 때는 그랬죠 기본적인 컨셉 자체가 게임인구의 저변확대였죠 근데 스위치도 그렇냐 하면 글쎄요란 말입니다 흠
암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 17.11.25 09:58
BEST
라이트라기보다 삼다수 때 이런말하기 약간 그렇지만 결국 저연령층에 잘나가는 타이틀이 많이 팔린건 분명 현실이죠 물론 그 게임들이 저연령층만 한다는 뜻은 아닙니다만 스위치에서의 컨셉이 그러냐하면 전 아니라고 본단 말입니다 흠
암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 17.11.25 10:16
BEST 폭유충

아니 뭐 부서야 당연히 일이 다른데 다르게 움직이죠.. 근데 예산배정을 할 때는 뭘 할지에 따라 다르게 정하잖아요 쩝... 그러니까 nds나 wii 때는 그랬죠 기본적인 컨셉 자체가 게임인구의 저변확대였죠 근데 스위치도 그렇냐 하면 글쎄요란 말입니다 흠

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 17.11.25 09:58
BEST 폭유충

라이트라기보다 삼다수 때 이런말하기 약간 그렇지만 결국 저연령층에 잘나가는 타이틀이 많이 팔린건 분명 현실이죠 물론 그 게임들이 저연령층만 한다는 뜻은 아닙니다만 스위치에서의 컨셉이 그러냐하면 전 아니라고 본단 말입니다 흠

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 17.11.25 10:16
BEST

최근 국내에서도 스위치 관심도가 꽤 많은걸 보고 닌텐도에서도 단행한듯.. 다만 그런놈들이 os한글화조차 안했다는게 웃기지만..

TM™ | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 17.11.25 09:56
BEST

플스마냥 아예 매니아층 위주로 공략할 거 아니면 광고하는게 더 좋죠. 그렇다고 예전처럼 수익에 비해 과도한 광고비 투자를 하면 안되겠지만 ;;

먀오먀 | (IP보기클릭)118.217.***.*** | 17.11.25 10:10
먀오먀

당장 국내 게임시장 중에 콘솔이 매니아시장이 아니냐 할 수 있냐가 문제겠죠 국내한정 콘솔은 그냥 매니아 시장이 맞단말이죠?? 끽해야 총시장에서 2퍼 차지하는 시장인데..... nds 때야 알다시피 컨셉도 그랬고 스마트폰도 없던 시절이라 광고 그리 부어도 수백억씩 벌었지만.. 당장 국내에 스마트폰 보급율이 올라간 이후의 삼다수 시장만 봐도 흠... 삼다수 시장도 다르게 보면 매니아라고 할 수 있었죠 저연령층 소프트웨어의 매니아;

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 17.11.25 10:14
먀오먀

우왕 비추 무섭다

먀오먀 | (IP보기클릭)118.217.***.*** | 17.11.25 17:20

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아야세치하야

글쎄요 결국 그 데이터란거 그대로라면 앞으로도 한글화는 했던 것만 된다는 소리하고 다를게 없겠내요 쩝

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 17.11.25 10:17
아야세치하야

앞으로의 일은 분명 모르는거긴합니다만......... 분명 이번세대 초기만하더라도 한글화가 아니어도 사준다였다면 지금은 상당히 변했다는게 문제란 말이죠 뭐 소희 나오는 안한글 안사로..... 물론 이런말 하는 전 안한글도 상당히 사는 유저입니다만.... 결국 먼저 손을 내밀어야하는건 유저보다는 닌텐도인데 말이죠 쩝...

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 17.11.25 10:26
아야세치하야

단순히 루리웹 의견이라기보다.. 어느정도 바뀐건 사실이라고 보는데요 음; 물론 제 주위에 스위치는 저 뿐이지만 그래도 플4는 갖고 있는 사람 꽤 있습니다만.... 대부분 이젠 한글화가 아니면 잘 찾아보지도 않아서 말이죠

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 17.11.25 10:30

어차피 암흑님 포함 모두 자기들 생각일뿐 앞으로 어케될지는 모르는거니 지켜보는게맞다고 생각함

더블대쉬!! | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 17.11.25 10:25
더블대쉬!!

뭐 말미에도 그랬지만 이미 일어난 일 이제는 지켜보는 수 밖에는 없죠 ㅎㅎ

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 17.11.25 10:26

이분은 왤케 정게에 불만이 많지 저번엔 메타점수 80점짜리만 올라온다고 불평 내뱉더니만

해팡 | (IP보기클릭)106.247.***.*** | 17.11.25 14:32
해팡

글고 정게에 불만있으면 정게에서 해결할것이지 이렇게 다른 게시판에서 뒷담질하는듯 마냥 얘기하는건 안좋죠 어디 멀리 떨어진 게시판도 아니고 바로 밑 게시판인데

해팡 | (IP보기클릭)106.247.***.*** | 17.11.25 14:33
해팡

음? 제가 정게를 뭐 욕한것도 아니고 정게는 대부분 저런 의견이더라 말한거 뿐인데 뒷담질요?; 애초에 정게 광고글 관련해서는 아에 덧글 하나도 안 달고 싸운적도 없는데요; 그리고 잡게에서 겜게나 정게글보고 글 올라온게 한두번일도 아닌데 관련글은 또 무조건 정게에 덧글 달으라고요?;; 쩝; 게시판에 맞지 않는 글이면 신고넣으세요 알아서 판단하시고 삭제하거나 하시겠죠;

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 17.11.25 15:06

ㅡ,.ㅡ 마케팅의 기본이 광고인데 당연히 잘했다고 하지 그럼 홍보를 하지 말아야 하나요? 위나 디에스초기처럼 막 탑급연예인들 쏟아부은것도 아니고 이제 하나 달랑 나왔는데 이게 뭐 그렇게 삐딱하게 볼 일인지 모르겠네요. 그리고 그때도 탑모델들로 광고했을때 한국에서 역대급 판매량을 기록하고 광고효과 톡톡히 본건 사실이잖아요? 연예인에 돈써서 망했다고 하는건 여기서나 하는 농담이고 실제로는 횡횡하던 복사와 일본 완율문제가 컸죠. 삼다수는 전반적으로 모바일게임 때문에 침채기 였구요. 그때 연예인광고 안하고 정발소프트 더 출시했다고 매출이 더 늘진 않았을 겁니다. 개인적으론 코어게이머의 입장으로 저런거 찍을 돈으로 제노블한글화나 해주는게 훨씬 좋지만 저런 연예인광고 하나가 한글화게임 몇개보다 훨씬 판촉효과가 좋다는건 부인할 수가 없습니다. 맨날 똑같은 양산형 모바일 게임들 쏟아져도 지하철에 연예인 광고하는 게임들이 항상 매출순위 상위권에 떡하니 올라가는걸 보면 광고의 위력이 어느정도인지 가늠할 수 있지 않나요?

다크데몬즈소울 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 17.11.25 16:41
다크데몬즈소울

해외에서 했던것처럼 첫 출시니 광고해야하는것도 맞다고 보지만 누구나 소유하고 있는 맛폰용 모발겜하고 비교는 좀 아니라고 봅니다.광고효과 제대로 본건 ds,wii시절이고 3ds때는 광고효과 제대로 못봤죠. 3ds가 국내에서 시원찮았던걸 당연히 광고문제 하나로 볼순 없지만 변한 시장상황 파악못하고 ds,wii시절마냥 무리하게 광고하면 어케든 되겠지 이런 안일한 닌코의 정책도 한몫했다고 보거든요. 광고해서 성공했던 시절만 부각시키고 부진했던 3ds는 광고 때문이 아니고 다른 원인이라고 하시는데 당연히 광고때문에 3ds가 국내에서 저꼴 난건 아니지만 그렇다고 데몬즈소울님말처럼 마냥 원인이 아니라고는 볼수 없을거 같네요.

케인블루 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 17.11.25 23:23
다크데몬즈소울

위에도 게시글 하나썼지만 앞으로 보여주는 모습에 따라서 광고에 대한 평가도 달라질거라고 봅니다. 소프트출시에 성의를 보이면서 이런다면 광고한다고 까는 여론도 줄어들겠지만 아직도 이전 ds시절마냥 광고만 하면서 소프트출시에 미적지근하다면 국내3ds처럼 어중간하게 붕 떠버리겠죠.

케인블루 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 17.11.25 23:25
BEST
케인블루

삼다수 시절 비타포함 휴대용콘솔시장의 하양세에 모바일게임의 영향이 크다는건 엄연한 사실입니다. 누구나 인정하는 원인인데 이걸 성공사례만 부각시켰다고 단정지으시면 안되죠. 오히려 부진의 영향이 광고때문이라고 판단하는게 더 말이 안되지 않을까요? 그리고 본인도 인정하셨듯이 DS, Wii시절 광고효과를 톡톡히 봤는데 한번 실패했다고 광고라는 수단을 버릴 이유가 없죠. 삼다수시절 닌코의 정책이 한심했던건 분명한 사실이지만 이건 광고랑은 상관없죠. 플스랑은 엄연히 타겟 유저층이 달라서 광고를 줄이고 매니악한 게임들을 정발해서 코어유저층을 노렸다고 해도 결과가 지금과 다르지 않았을 겁니다. 이미 삼다수 초기에 몬헌이나 여신전생, 세계수 같은 게임들을 출시해봤지만 결과가 신통치 않았죠. 사실 눈이 높아질데로 높아진 코어유저층에겐 삼다수는 매력이 없는 기기였고 닌코가 꺼낼수 있는 카드가 많지 않았어요. 개인적으로 삼다수때 닌코는 할만큼 했다고 봅니다. 솔직히 파엠에코즈는 절대 정발 안해줄줄 알았거든요. 안팔릴게 뻔히 보이는 게임인데 정발소식이 떠서 상당히 감동했었죠. 굳이 모바일게임하고 비교하지 않더라도 광고의 효과는 명확합니다. 이건 게임이든 상품이든 마찬가지에요. 모바일게임이 특수해서 연예인 광고가 잘 먹히는게 아니라 한국소비자의 권위에 기대는 특성이 잘먹히는것 뿐입니다. 영화포스터에 주연배우얼굴만 줄줄이 걸어놓는거랑 마찬가지죠. 개인적으로 지금 스위치는 삼다수보다 위,다수 시절과 상황이 비슷하다고 봅니다. 세계적인 흥행으로 충분한 이슈를 등에 없었고 삼다수보다 훨씬 대중의 관심도가 높죠. 지금같은 상황이면 연예인 광고를 비관적으로만 볼 필요는 없다고 생각해요. 물론 초반에 광고로 이슈몰이를 하고 그 뒤에 꾸준히 소프트를 정발해줘야 한다는건 당연히 동의합니다. 게임은 발매안하고 광고만 주구장창 때리는 멍청한 짓을 하지는 않겠죠.

다크데몬즈소울 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 17.11.25 23:58

광고보다는 한글화에 더신경써야 매니아는물론이고일반인들도더쉽게즐길수있죠 연예인tv광고가좋은점도있지만 실패했을때를생각해보면좀그렇네요......

사영기 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 17.11.26 15:18
위로가기
loycuter | 추천 0 | 조회 196 | 날짜 2024.05.10
붉은 쇼스케™ | 추천 0 | 조회 96 | 날짜 2024.05.10
loycuter | 추천 2 | 조회 1033 | 날짜 2024.05.09
루리웹-2445273814 | 추천 0 | 조회 182 | 날짜 2024.05.09
pjd245 | 추천 2 | 조회 1291 | 날짜 2024.05.09
pjd245 | 추천 0 | 조회 340 | 날짜 2024.05.09
아리노 | 추천 0 | 조회 515 | 날짜 2024.05.08
loycuter | 추천 2 | 조회 1425 | 날짜 2024.05.07
JooRUN | 추천 0 | 조회 290 | 날짜 2024.05.06
루리웹-6576432343 | 추천 0 | 조회 302 | 날짜 2024.05.05
DLoad | 추천 0 | 조회 131 | 날짜 2024.05.04
머임마 | 추천 1 | 조회 471 | 날짜 2024.04.30
흐기하라 | 추천 0 | 조회 457 | 날짜 2024.04.29
꼭지 | 추천 0 | 조회 466 | 날짜 2024.04.29
흐기하라 | 추천 1 | 조회 472 | 날짜 2024.04.28
JooRUN | 추천 2 | 조회 745 | 날짜 2024.04.28
문펑이다(주) | 추천 1 | 조회 479 | 날짜 2024.04.28
pjd245 | 추천 2 | 조회 1181 | 날짜 2024.04.28
라첸 | 추천 0 | 조회 426 | 날짜 2024.04.27
Nico_Robin | 추천 2 | 조회 1275 | 날짜 2024.04.26
돈버는아빠김씨 | 추천 0 | 조회 562 | 날짜 2024.04.26
문펑이다(주) | 추천 2 | 조회 860 | 날짜 2024.04.25
꼭지 | 추천 0 | 조회 391 | 날짜 2024.04.25
붉은 쇼스케™ | 추천 2 | 조회 642 | 날짜 2024.04.25
꼭지 | 추천 0 | 조회 380 | 날짜 2024.04.25
루리웹-9535726510 | 추천 0 | 조회 341 | 날짜 2024.04.25
JooRUN | 추천 0 | 조회 528 | 날짜 2024.04.24
문펑이다(주) | 추천 3 | 조회 951 | 날짜 2024.04.20

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST