본문

[LOL] 아트록스 리워크는 팬들을 위한 것이 아닌, 나머지를 위한 것이었다

일시 추천 조회 8247 댓글수 31

BEST
중복
Diane Kruger | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 18.07.13 11:15
BEST
그럼 플레이라도 새롭던가 그냥 짭리븐을 만들어놓으면...
아스피르 | (IP보기클릭)175.118.***.*** | 18.07.13 11:41
BEST
인정 강하고 말고를 떠나 봉산탈춤은 리븐이 최고임
카카오 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 18.07.13 11:51
BEST
리메이크 할때마다 나오는말이지
자폐쌔끼 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 18.07.13 12:20
BEST

중복

Diane Kruger | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 18.07.13 11:15
Diane Kruger

이면 어떻다고...

한타왕김백도 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 18.07.13 11:38

근데 아트록스 신구차이가 이정도 차이가 날정도면 구아트록스는 놔두고 신캐 만들면 안되나요?

한타왕김백도 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 18.07.13 11:39
BEST

그럼 플레이라도 새롭던가 그냥 짭리븐을 만들어놓으면...

아스피르 | (IP보기클릭)175.118.***.*** | 18.07.13 11:41
아스피르

솔직히 리븐이 훨씬 재밌지 않나요?

한타왕김백도 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 18.07.13 11:47
BEST
한타왕김백도

인정 강하고 말고를 떠나 봉산탈춤은 리븐이 최고임

카카오 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 18.07.13 11:51

이전 아트록스는 전투에서 오랫동안 끈질기게 싸우는 전투광 컨셉이였다면 지금 아트록스는 궁쓰고 앞으로 뛰쳐나가서 애들 뚝배기 터트리는 돌격대장 컨셉에 가까운듯. 사실상 초기 뼈대만 비슷하지, 스토리나 컨셉이나 스킬셋 모두 갈아엎은게 아쉬워요... 이전 아트록스도 멋있긴 했는데. 스킬셋만 조금 손보고 현재 아트록스는 다른 캐릭으로 내줬어도 매력적인 캐력이었을탠데 말이죠. 근데 이런 아예 갈아엎는 사례는 세주아니, 우르곳, 이블린 등등 이미 많은 구데기 or (구) 캐릭들이 거쳐온거라서 이제와서 아트록스 가지고 뭐라하기도 좀 그렇고.. 구 캐릭들도 손보는게, 기본 토대를 탄탄하게 하기 위함인건 알겠지만, 그래도 기존의 캐릭터가 사라지는건 조금 아쉬운듯.

가글 | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 18.07.13 11:47

내가 아는 그 캐릭터 맞나 싶을 정도로 통일감이 없음 사이온은 체력스택이 쌓이는 쉴드뿐이고 아트록스도 부활-그것도 궁 쓸때나 겨우 가능한 말고는 도통 닮은 구석이 없음

아디아 | (IP보기클릭)203.252.***.*** | 18.07.13 11:52
아디아

그래도 사이온은 잘만든 리워크라 생각함

호세박 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.07.13 14:57
호세박

원래 스킬셋이 워낙 빙신 같았지만 ㅋㅋ

호세박 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.07.13 14:58

어쩌라고 이깟 스토리 없는 겜을 뭣하러 쉴드치고 있냐. 쉽게 말해서 걍 사람들이 안 써서 리웤했다 하면 되지. 아 그럼 너무 성의없어보이려나

Weare | (IP보기클릭)61.72.***.*** | 18.07.13 12:03

그럼 트린다미어는 팬층이 콘크리트급이라서 리메이크 안하고 라이즈는 팬층이 없어서 수많은 리메이크를 거쳤나? 괜히 긁어서 부스럼을 만드는 발언인 거 같은데

갯벌바지락칼국수 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 18.07.13 12:06

얘들은 리메이크한번 하면 잘쓰던 애들도 못쓰겠음. 살살 바꿔라 아예 딴 캐릭터가 되버리잖아...

켱켱s | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.07.13 12:10

아트록스 op 토나온다 진짜 3부활을.하는데 이게 챔피언인지 바퀴인지..

꽃보다게임 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 18.07.13 12:19
꽃보다게임

3부활? 2부활아님?

acoustar7 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.07.13 13:16
acoustar7

도중에 질리언이 궁을 끼얹나??

acoustar7 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.07.13 13:17
acoustar7

가엔으로 살아나면 한번 살아나는거지 두번 살아나는게 아니잖아여..

acoustar7 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.07.13 13:18
꽃보다게임

2부활 3목숨

호세박 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.07.13 14:58
BEST

리메이크 할때마다 나오는말이지

자폐쌔끼 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 18.07.13 12:20

제 생각엔 꽤 많이 닮은 구석이 있다고 생각이 드는데요 전체적으로 흔한 스킬셋이라 그 전에 나온 챔들과 차별점이 없었다고 생각해요. q는 단순 돌격 후 에어본. w는 3타 추가뎀 or 체력회복. e는 원거리 파밍형 슬로우 스킬(개인적으로 이 스킬은 좀 괜찮았다고 생각함,) r은 주변에 대미지 주고 능력치 증가 변신. 패시브는 부활. 모두 다 다른 종류의 aos게임에서 볼 수 있었고 롤에도 있던 류의 캐릭터성이였고 이런 종류의 캐릭터는 어느 게임에서나 플레이 방법이 똑같습니다. 솔직히 그냥 q쓰고 궁 쓰고 평타 잘치는 거에 플레이어의 실력이 그렇게 까지 돋보이지도 않았죠. 말하자면 누가 하더라도 똑같은 형식의 플레이만 나온다 라는 겁니다. 이런류 캐릭터들에서 플레이어의 순수 실력이 돋보일려면 적어도 마이 처럼 알파로 스킬을 씹거나 베인 처럼 잘 구르거나 하는 화면으로 잘 보일수 있는게 필요한데 얜 그런거 없었죠. 뜨기 전만 해도 사람들이 에어본 있는 트린이라는 소리를 괜히 한게 아니였죠. 근데 최근 라이엇은 이런 챔들을 수동적으로 별로라고 규정을 지어버린것 같습니다. 리워크 된 챔들을 살펴보면 기존이랑 비슷은 하지만 화면으로 봤을때 숙련자와 비숙련자가 가려지게 되었죠. 이번 아트록스도 라이엇의 의도는 그것 같습니다. 숙련자와 비숙련자를 확실하게 화면으로 보여줄수 있는 것 말이죠. 물론 그렇다고 해서 스킬셋이 엄청나게 신박하거나 하지는 않지만 솔직히 말하면 예전에 q로 들어가서 e로 슬로우 걸고 평타만 치는 것 보단 지금의 q의 끝 사정거리를 노려서 w와 e로 사정거리 조절해서 딜하는게 더 실력이 필요해보이죠. (개인마다 재미는 다를수 있으니 그건 둘째 치고) 그럼 아트록스에 대한 에정이 깊은 플레이어는 확실히 증가 할겁니다. 윗글에서 재그의 의도와 같이요. 그럼 이건 확실히 성공한 리워크라고 볼 수 있는 거죠. 제 개인적인 생각으론 리워크 전의 말로는 이 전투가 최고의 걸작이 될것이다 라면서 졸렬하게 눈치보면서 타이밍 재서 들어가는 것보단 지금의 전장 중앙에서 날뛰는 광전사+괴수 같은게 더 원래 컨셉에 잘 맞는다고 생각이 듭니다..만 보이스가 바뀐건 아쉽네요. 직시하라! 하는게 멋졌는데..

뚜비쟝은 안전해..? | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 18.07.13 12:35
뚜비쟝은 안전해..?

쥬시맨이 쥬시하지 않게 되버렸음 ㅠㅠ

호세박 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.07.13 14:59

쥬시하라 그립습니다.

상한고기′º`乃 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.07.13 12:39

허공에서 칼질 휘리릭하고 허우적거리는거보니까 개찐따같던데 컨셉은 그전이 훨나았다고봄

뚜비뚜뚜뚜뚜 | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 18.07.13 12:40

이제 막 숨쉬기 시작한 애 도로 꼴아박는 것도 화나는 거지만 더 화나는 건 결과물도 그냥 여러 챔피언 스킬 짜집기여서 짜증나는 거임. 서든리티 반만 좀 따라가라. 걔는 OP가 나오긴 해도 챔피언 개성 하나는 제대로잖아.

약먹고설치기1 | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 18.07.13 13:34

디자인이 넘구려짐

갈매기와곰 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 18.07.13 13:45

제 생각을 좀 적어보자면, 이번 리메이크는 굉장히 실망스럽습니다. 플레이 스타일이요? 바뀔 수 있어요. 스토리나 설정이요? 라이엇이 그리는 큰그림이 있겠죠. 그런데 기존의 모습이 없어요. 흡혈이 남아있다지만 라인전 유지력과 한타때 깨알같이 도움되는 요소지, 전처럼 의식적으로 흡혈탱킹을 이용하는게 아닙니다. 다른 흡혈탱킹 메커니즘 챔피언 다르킨 케인이나 블라디를 생각해보세요. 부활이 남아있죠. 그런데 q에 모든걸 몰빵했으니 q가 쿨일때는 부활해도 예전 이상으로 취약해요. 흡혈의 약화로 인해 죽을 생각인게 아니면 더이상 계속해서 싸우기가 쉽지 않습니다. 결국 리메이크 아트록스가 주목을 받는 이유는 컨셉이 잘 살아서도 아니고, 캐릭터가 멋있어서도 아니고, 플레이가 재밌어서도 아닙니다. 물론 그런 이유로 하는 사람도 있을수 있어요. 하지만 까놓고 말해서 지금 아트가 뜨는 이유는 딴거 없고 그냥 무식한 깡딜입니다. 그냥 상대로 뭐가 오든 정신나간 딜로 찍어 누르니 대회에서 뜨고 솔랭에서 뜨죠. 그냥 그뿐이에요. 성능 면에서 기존 모습이 사라진 동시에 캐릭터적인 면에서도 예전 모습이 보이질 않습니다. 예전모습 없을수도 있어요. 그런데 아트 최고의 매력이 없어졌어요. 간지 어디갔나요 간지 전쟁의 대악마가 소리만 꽥꽥 질러대는 중2병이 됐어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 세ㅔ계의 종결자 되시는 분이 쿰척쿰척 대검을 휘두르는데 예전 q보다 무게감이 없어요 파멸의 돌진이라면서 1티모미터 폴짝 뛰니 제 기분도 폴짝 뜁니다 피의 성찬식을 거행하라면서 고래고래 소리지르는것까진 이해합니다 그런데 부활하는 모션은 왜또 둥실둥실 떠다니는 대검을 그렇게 촐싹대면서 잡아야하나요 대검이 무거우면 뭐합니까 캐릭터에 무게가 없어요 또하나 불만인건 스토리상 얘는 ■■ 지원자인데 궁쓰고 부활하면 이것이 불멸이라는둥 내가 죽을줄 알았냐는둥 온갖 자랑은 다합니다 기존 불멸의 전사 컨셉 갖고오면서 생긴 구멍이겠지만 이런데에도 신경을 좀 썼으면 좋겠네요 길어졌는데, 재그 왈 99%의 유저를 위해 리메이크를 만들었대요. 99%의 유저 중요하죠. 기존 1% 아트충이 뭐가 중요하겠어요. 이제 그 99%의 유저한테 아트록스를 시켜서 플레이하게 만들고 싶었을텐데, 아트록스 캐릭터 자체의 매력이 많이 까여나간 이상 만에 하나 아트 딜이 팍 까이고 관짝에 들어가면 다시 예전처럼 신챔 취급받을 겁니다. 기존 아트충은 대놓고 버렸으니 새로운 아트충이 생기는데 얼마나 걸릴까요. 재그 양아들이니만큼 어떻게든 위상 유지시키려고 적당히 놔둘지도 몰라요. 저도 아트 원챔이었던지라 일단 하고는 있는데 하다보면 정들어서 애정챔이 될수도 있죠. 근데 지금은 아직 아닌 것 같네요.

루리웹-1486695157 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 18.07.13 13:50

리메이크 한다고 구챔피언 버리지 말고, 리메전 리메 후 선택할 수 있게 해라. 요릭이나 이블린이나 리메이크 전이 훨 낫다

100만명중153486등 | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 18.07.13 14:49
100만명중153486등

상식적으로 말이 되는 소릴해라 에휴

루리웹-0728958895 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 18.07.13 15:14
100만명중153486등

이블린은 몰라도 요릭은 좀;; 졸릴때 라인전 하다가 꿀잠 잘수 있다던 챔이였는데..;

뚜비쟝은 안전해..? | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 18.07.13 16:00

피오라 궁하나 바뀜으로 인해서 내가 롤을 접었지 궁쓰고 장렬히 전사하는 재미로 했던 캐릭을 밑도 끝도 없는 사방 찌르기 캐릭으로 만들어서... 그리고 리멬 하자마자 핫픽스 버프 해주는 꼬라지

쥬신어사박문수-586 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 18.07.13 15:52

개인적으로 딴건 몰라도 패시브가 너무 어색하고 안어울림 존나 큰 대검으로 소심하게 찌르기 ㅋㅋㅋ 효과는 좋은데 미니언한테도 적용이라 쓰기도 애매 존나 큰 대검 찌르기에 사거리증가인데 찌르기 범위상 모두 데미지주고 효과적용은 끝부분 타겟팅한적만 적용 이런식이면 더 조았을것을... 그리고 궁도 미니언이 옆에 있는거 아니면 너무 임팩트가 없다

이캘 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.07.13 15:53
위로가기
인증글
공지
[PC 게임 정보] 롭스 | 추천 0 | 조회 87 | 날짜 14:29
[PC 게임 정보] 롭스 | 추천 0 | 조회 140 | 날짜 14:28
[PC 게임 정보] 헤롱싀 | 추천 0 | 조회 977 | 날짜 13:56
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 1 | 조회 504 | 날짜 13:51
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 2 | 조회 782 | 날짜 13:45
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 1 | 조회 317 | 날짜 13:45
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 2 | 조회 314 | 날짜 13:45
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 2 | 조회 377 | 날짜 13:45
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 2 | 조회 255 | 날짜 13:45
[PC 게임 정보] Naeri | 추천 1 | 조회 213 | 날짜 13:45
[PC 게임 정보] 꿈고리 | 추천 0 | 조회 400 | 날짜 13:38
[PC 정보] 춘리허벅지 | 추천 1 | 조회 523 | 날짜 13:31
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 738 | 날짜 12:32
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 643 | 날짜 12:32
[PC 게임 정보] 왜날뾁에올인 | 추천 1 | 조회 619 | 날짜 12:24
[PC 정보] 헤드샷21 | 추천 1 | 조회 1824 | 날짜 12:21
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 6 | 조회 2600 | 날짜 12:18
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 227 | 날짜 12:14
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 306 | 날짜 12:14
[PC 정보] Belor'relos | 추천 1 | 조회 1573 | 날짜 12:05
[PC 게임 정보] Belor'relos | 추천 1 | 조회 638 | 날짜 11:56
[PC 게임 정보] nokcha | 추천 1 | 조회 658 | 날짜 11:48
[PC 게임 정보] 하지만구 | 추천 3 | 조회 2101 | 날짜 11:36
[PC 게임 정보] Belor'relos | 추천 1 | 조회 1435 | 날짜 11:24
[PC 게임 정보] Belor'relos | 추천 19 | 조회 3715 | 날짜 11:20
[PC 게임 정보] 로메오카이 | 추천 0 | 조회 455 | 날짜 10:59
[PC 정보] 아이엔에프피 | 추천 1 | 조회 398 | 날짜 10:46
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 242 | 날짜 10:41

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판