본문

[질문] 보드 결정 도움좀 부탁드려요

일시 추천 조회 781 댓글수 6

저라면 MSI 논오버 H370 최상위 모델 카본보다 박격포 칩셋이랑 같지만 좀더 상위 모델인 B360 카본 쓰겟습니다. 이유는 H370 카본이랑 틀린점은 칩셋에 따른 PCIe레인수 감소로 B360 카본이 내장 USB3.1 gen1 커넥트가 2개 적습니다. 즉 H370은 4개이고 B360은 2개입니다. 이 커넥트는 케이스 전면부 3.1 포트에 연결하는 녀석입니다. 빅타워 케이스가 아닌이상 전면에 4개 꼽아 쓸일이 잘없죠. 보통 케이스는 2.0 2개 3.1 gen1 2개가 대부분입니다. 이외 후면 I/O패널 3.1 gen1,gen2 type-a, type2-c, 2.0포트 갯수동일하고 PCIe확장슬롯도 모두 동일합니다. 기타 랜칩셋, 사운드칩셋 동일. 전원부 10페이즈 동일. 전원부 I/O패널 히트싱크 동일. 그런데 M.2 방열판이 H370 카본에는 잇고 B360 카본에는 없습니다.ㅜ 정리하자면 내장 3.1 커넥트 2개, M.2 히트싱크 없음. 이런 이유로 저는 인텔 칩셋 장난질에 안놀아나고 H370 카본보다 B360 카본을 쓰고 치킨 한마리 사먹겟습니다. ^^;

베르가프 | (IP보기클릭)218.54.***.*** | 18.05.23 02:33
베르가프

와 베르가프님 ㅠ 지난글에 너무 감사했는데 제가 질문이 너무 길어지는거같아서 사실 보드에 대해서 더 질문드리고싶은거 참았었는데.. 이렇게 또 도움을 주시네요 사실 PCle라거나 NVMe라거나 다 모르는 용어들이라... 설명을 너무 잘해주셨지만 저의 지식부족으로... 그래서 보드를 마음을 못정했었는데! H370카본이랑 고민했던건 성능도 성능인데 그때 말씀하셨던 감성보드라고 하셨던게 끌렸었거든요 ㅎㅎ 근데 B360 카본도 디자인이나 이런게 같은거보니 좋은선택인거같아요! 질문글 쓴김에 하나 더 여쭤보고싶은데.. 씨피유는 벌크랑 정품이랑 A/S차이 뿐인가요? 여지껏 벌크제품은 사본적이 없는데 그렇다고 씨피유 A/S를 받아본적도 없긴해서 고민이네요 아무래도 벌크는 조금 찝찝하다는 이미지가 있는데 사용하는데 전혀 문제되지는 않을까요?

슈퍼크크 | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 18.05.23 10:01
슈퍼크크

삼성시금치 램도 사실상 벌크제품 인데요.^^; 개별포장이 안된 판매점용으로 여러팩 또는 큰박스에 수십개 물량을 담아서 판매하는거에요. 인텔3년 AS는 없고 판매점 또는 제품마다 틀리지만 수입사 같은곳에서 자체1년 AS해주는데도 잇습니다. 정품인증 스티커 없고 개별박스, 메뉴얼 없고 제품딸랑 누드팩 입혀서 줍니다. ㅋ CPU와 램은 다른부품과 다르게 심하게 오버튜닝 안하는이상 반영구 제품에 가깝습니다. 뽑기운이 나쁘다면 정품도 벌크도 확율일뿐. 아. 그리고 서멀 재도포 하는 뚜껑따는 행위는 인텔AS정책 위반이라 정품도 AS안된다 합니다.

베르가프 | (IP보기클릭)218.54.***.*** | 18.05.23 10:29
베르가프

아이고 어제 글 읽고 구매하느라 바빠서 인사도 못드렸었네요. 조언 너무 감사했습니다! 덕분에 피씨 구성하는데 너무너무 큰 도움이 되었어요 ㅎㅎ 거의 추천해주신 제품들로 다 산거같네요 ㅎㅎ 처음으로 조립 도전하는데 걱정이네요 ㅎㅎㅎ 항상 행복한 나날 되시길 바랍니다 ㅎㅎ

슈퍼크크 | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 18.05.24 10:56

아주 특별한 (이걸 꼭 사야하는) 필요성이 없는 한 H보드를 사실 필요는 없습니다.

JOSH | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 18.05.23 07:13
JOSH

주워듣기로 B보드보다 H보드가 더 고급형이라 성능적으로 좋은줄알았는데 꼭 그렇지는 않은가보네요 ㅎㅎ 마음 정하는데 큰 도움되었습니다! 감사합니다~

슈퍼크크 | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 18.05.23 10:02
위로가기
타치바나 마리카 | 추천 0 | 조회 102 | 날짜 2024.04.26
네터 | 추천 1 | 조회 94 | 날짜 2024.04.26
루리웹-4197852719 | 추천 0 | 조회 294 | 날짜 2024.04.23
콩찍 | 추천 0 | 조회 293 | 날짜 2024.04.23
루리웹-9966011920 | 추천 1 | 조회 479 | 날짜 2024.04.23
루리웹-0149197372 | 추천 4 | 조회 367 | 날짜 2024.04.22
귀여운냥냥이 | 추천 0 | 조회 226 | 날짜 2024.04.21
머리는 장식 | 추천 0 | 조회 304 | 날짜 2024.04.21
돼지 저금통 | 추천 0 | 조회 593 | 날짜 2024.04.17
근엄한해달 | 추천 0 | 조회 733 | 날짜 2024.04.14
근엄한해달 | 추천 0 | 조회 594 | 날짜 2024.04.14
개구리완자 | 추천 0 | 조회 953 | 날짜 2024.04.11
johnddalking | 추천 0 | 조회 965 | 날짜 2024.04.11
사자열이레 | 추천 0 | 조회 1216 | 날짜 2024.04.11
johnddalking | 추천 0 | 조회 1398 | 날짜 2024.04.11
오비탈레인 | 추천 1 | 조회 1090 | 날짜 2024.04.09
onam2613 | 추천 0 | 조회 1338 | 날짜 2024.04.08
Wolfig | 추천 0 | 조회 1310 | 날짜 2024.04.07
캐미핥기 | 추천 2 | 조회 1550 | 날짜 2024.04.06
루리웹-4915102797 | 추천 0 | 조회 1625 | 날짜 2024.04.05
Hey! Girl | 추천 0 | 조회 1342 | 날짜 2024.04.05
음식진짜좋아해 | 추천 0 | 조회 1496 | 날짜 2024.04.05
궁상킹전군 | 추천 0 | 조회 1631 | 날짜 2024.04.03
함께해주세요!! | 추천 0 | 조회 1602 | 날짜 2024.04.02
공룡발톱20081001 | 추천 0 | 조회 1833 | 날짜 2024.04.02
개구리완자 | 추천 0 | 조회 1562 | 날짜 2024.04.02
함께해주세요!! | 추천 0 | 조회 1599 | 날짜 2024.04.02
궁상킹전군 | 추천 0 | 조회 1768 | 날짜 2024.04.01

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST